Белошампиньон краснопластинчатый: фото и описание, съедобный или нет

Белошампиньон краснопластинчатый: фото и описание, съедобный или нет

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Лепиота краснопластинчатая

Лепиота краснопластинчатая, Лепиота ореховая, Белошампиньон белый, (Leucoagaricus leucothites (Vittad.) Wasser, 1977)

Вставить-дерево-гриба Syn. Agaricus leucothites Vittad.
Lepiota naucina (Fr.) P. Kumm.
Leucoagaricus naucinus (Fr.) Singer (1951)
Leucoagaricus pudicus (Bull.) Bon (1981)

Шляпка: 3-9 см, сначала полушаровидная или яйцевидная, затем плоско-выпуклая или выпукло-распростертая, гладкая или слабо радиально-чешуйчатая, с беловолокнистыми краями, матовая, белая или грязно-белая (встречаются беловато-серые экземпляры), иногда желтовато-буроватая по центру.

Ножка: 3-11 см высотой и 0,3-1,4 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная у основания, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, с белым, долго сохраняющимся кольцом, белая или грязно-белая.

Пластинки: свободные, частые, широкие, белые или слегка желтоватые, к старости бледно-розовые.

Мякоть: мясистая, белая, с грибным запахом и мягким вкусом.

Споры : 6 , 5-8 на 4 , 5-5 , 5 мкм, широкоэллиптические, гладкие, тонкостенные , бесцветные или бледно-розовые. Споровый порошок белый.

Растет: на лугах, в парках и скверах, на опушках лесов, среди скошенной травы, поодиночке или разрозненными группами.

Сезон: конец – марта – май, в высокогорьях – июнь и повторно в высокогорьях октябрь, в предгорьях – октябрь – ноябрь.

Съедобность: съедобный гриб, может использоваться в первых и вторых блюдах, пригоден для засолки и маринования, в сушеном виде.

Сходство: от несъедобного Белошампиньона невзрачного отличается более мелкими размерами и склонностью к произрастанию на открытых местах – полях, лугах.

Распространение в Казахстане. В предгорной зоне Заилийского Алатау встречается часто: на клеверных полях, в местах сенокосов и т.д.

Ареал. Средняя Азия, Северная Америка.

Лепиота краснопластинчатая на фотографиях

Комментарии

Добавить комментарий

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Site of the Kazakhstan, Almaty | Power Innature
Дизайн темы сайта arfey

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Волга под Марксом

Места на Большом Карамане

Устье реки Терновки и пруды

Озеро Золотое Дно

Пруд Широкий ручей

Бывший песчаный карьер

Бесплатные места рыбалки Заволжья Саратовской области

Озеро у бывшего Орленка

Пруд Лифляндский и Плембазовский

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Съедобные грибы

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Читайте также:  Настойка семян лимонника: польза и вред, применение, отзывы

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Белошампиньон краснопластинчатый: где растет и как выглядит

Название:Белошампиньон краснопластинчатый
Латинское название:Leucoagaricus leucothites
Тип:Съедобный
Синонимы:Зонтик румянящийся, Лепиота краснопластинчатая, Lepiota naucina
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus leucothites (Белошампиньон краснопластинчатый)

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые. В 1948 году немецкий миколог Рольф Зингер выделил род Лейкоагарикус в отдельную группу. Белошампиньон краснопластинчатый по-другому называют:

  • зонтик румянящийся;
  • белошампиньон ореховый;
  • лепиота ореховая;
  • лепиота краснопластинчатая.

Где растет белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый имеет широкое распространение. Его можно встретить практически в любой климатической зоне, исключая Антарктиду. Гриб селится в смешанных лесах и вне лесополосы, предпочитает поляны, опушки, пастбища. Часто растет вдоль дорог, в парках, садах и огородах. Белошампиньон румянящийся любит открытые, хорошо освещенные участки, поросшие густой травой.

Вид является почвенным сапротрофом и берет питательные вещества из отмерших растительных остатков. Грибница расположена в перегнойном слое. В ходе жизнедеятельности белошампиньон краснопластинчатый разлагает гниющую органику на более простые соединения, улучшая структуру и химический состав лесной почвы.

Плодоносит с середины июля до октября. Пик плодоношения приходится на конец лета. Растет поодиночке и небольшими группами по 2-3 шт.

Как выглядит белошампиньон краснопластинчатый

Данный вид шампиньонов выглядит красиво и изящно. На тонкой стройной ножке, опоясанной беловатым кольцом, возвышается распростертая шляпка 6-10 см в диаметре. У молодых грибов она похожа на колокольчик, но позже принимает широко выпуклую форму с небольшим бугорком в центре. На краях шляпки можно рассмотреть остатки покрывала. В большинстве случаев шляпка толстомясистая, редко встречаются тонкомясистые экземпляры.

Цвет шляпки практически белый, в центральной части – нежный розовато-кремовый. По мере роста гриба кожица на шляпке растрескивается. В районе бугорка на гладкой матовой слегка бархатистой поверхности появляются серо-бежевые чешуйки. Мякоть шляпки упругая и плотная, окрашена в белый цвет. При разламывании или разрезании оттенок мякоти не меняется.

Спороносный слой представлен ровными белыми свободными пластинками, которые со временем темнеют, приобретая грязно-розовый оттенок. У молодых белошампиньонов пластинки скрыты под тонкой пленкой покрывала для создания благоприятных условий при созревании спор. Споровый порошок имеет беловатый или кремовый цвет, гладкие яйцевидные споры – белые или розоватые.

Ножка гриба может достигать 1,5 см в поперечнике и 5-10 см в высоту. Она имеет булавовидную форму, заметно расширяется у основания, переходящего в корневой подземный вырост. Внутри ножка полая, поверхность ее гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет ножки беловатый или сероватый. Мякоть белого цвета, волокнистая, с приятным фруктовым ароматом. У молодых грибов на ножке есть тонкое кольцо – след от покрывала, защищающего плодовое тело в самом начале роста. Со временем у некоторых грибов оно полностью исчезает.

Можно ли есть белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый можно употреблять в пищу. Его считают съедобным грибом, хотя и малоизвестным. Вид собирают опытные грибники, умеющие отличить его от ложных двойников. Новичкам тихой охоты лучше воздержаться от сбора, поскольку похожих ядовитых грибов достаточно много. Желтеющая форма белошампиньона краснопластинчатого несъедобна.

Сходные виды

Белошампиньон краснопластинчатый можно спутать с луговым несъедобным и ядовитым грибом – хлорофиллюмом Моргана (Chlorophyllum molybdites). Период плодоношения и места произрастания у них схожи. Отличить два вида можно по окраске пластинок. У хлорофиллюма нижняя сторона шляпки бледно-зеленая, у зрелых грибов она становится зеленовато-оливковой.

Белошампиньон румянящийся часто путают с его ближайшим родственником – шампиньоном полевым (Agaricus arvensis). Это съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Растет с мая по ноябрь на пастбищах, лесных лужайках, рядом с конюшнями, за что получил народное название «лошадиный гриб». Отличить луговой шампиньон можно по размеру шляпки (она достигает 15 см), цвету мякоти (быстро желтеет на срезе) и по розовым пластинкам на нижней части шляпки.

Съедобный шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus) также можно принять за белошампиньон краснопластинчатый. Данный вид отличается более тонкой мякотью, которая желтеет при нажатии и источает сильный анисовый или миндальный аромат. У зрелых грибов пластинки приобретают черно-бурый оттенок. Чаще всего вид встречается в ельниках, растет на подстилке с июня и до осени, иногда создает многочисленные группы до 30 шт. на одном месте.

Белошампиньон краснопластинчатый имеет опасное сходство с бледной поганкой (Amanita phalloides). Смертельно ядовитый двойник изменчив: его шляпка может быть окрашена в практически белый, желтоватый или сероватый цвет. Именно светлые экземпляры трудно отличить от краснопластинчатого белошампиньона. Существенным признаком поганки является белоснежный цвет пластинок.

Лепиота краснопластинчатая похожа на белую поганку или мухомор вонючий (Amanita virosa). Отличить его можно по хлорному запаху мякоти и слизистой липкой шляпке.

Сбор и употребление

Белошампиньон краснопластинчатый чаще всего встречается в конце августа. Его можно употреблять в пищу в сыром виде как ингредиент салатов или гарниров, а также:

В сушеном виде белошампиньоны краснопластинчатые приобретают нежно-розовый цвет.

Заключение

Белошампиньон краснопластинчатый – красивый и вкусный гриб. Его малоизвестность среди грибников можно объяснить сходством с поганками – люди попросту обходят его стороной, даже не срезав и не рассмотрев, как следует.

Белошампиньон краснопластинчатый

Этот нежный, бело-розовый грибочек семейства Шампиньоновых очень красив. Белошампиньон краснопластинчатый очень похож на зонтик, а в процессе старения он слегка темнеет пятнами, от чего в народе его и прозвали Зонтик румянящийся. Гриб этот очень ценен среди собирателей, ведь он обладает оригинальным ореховым ароматом и приятным насыщенным вкусом.

Однако есть у этого трофея тихой охоты опасные ядовитые подражатели. Поэтому нужно уметь различать эти грибы между собой.

Белошампиньон краснопластинчатый, Leucoagaricus leucothites

Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites

  • Зонтик румянящийся;
  • Лепиота ореховая;
  • Лепиота краснопластинчатая;
  • Белошампиньон ореховый;
  • Lepiota naucina.

Шляпка

Маленькие краснопластинчатые белошампиньоны очень красивые чисто белые. Шляпка их имеет правильную полусферическую форму, края загнуты внутрь. А благодаря прикрывающему гимениальный слой покрывалу шляпка и вовсе кажется шаровидной.

Но созревая и разрастаясь, грибочки приобретают розовый оттенок, очень нежный. Также и шапочка меняет свою форму – становится похожей на полураскрытый зонтик с маленьким бугорочков в центре. При этом к моменту плодоношения частное покрывало разрывается, оставляя по краю шляпки войлочные хлопья, а на ножке – кольцо.

Старые грибы могут и вовсе иметь распростертую шляпку в форме блюдца с задранными вверх краями.

Шляпка у белошампиньона довольно крупная, мясистая: от 4 до 10 см в диаметре и толщиной около 1 см. Мякоть её плотная, а поверхность шляпки гладкая, нежная, слегка бархатистая, матовая. У зрелых грибов может наблюдаться эффект растрескивания кожицы.

При разрезе цвет мякоти бело-розовый и не меняется. Запах приятный фруктово-ореховый, вкус грибной с ореховым оттенком.

Гименофор у этих грибов пластинчатый, белый с легким розовым оттенком в цвет самой шляпки. Пластинки частые и довольно широкие. Спороносный порошок розовый, от чего и сам гимениальный слой обретает характерный тон.

Ножка

У белошампиньона краснопластинчатого очень изящная длинная ножка, которая достигает в длину 10 см. Сверху её диаметр около 1-1,5 см, но к низу она заметно расширяется, что придает ей форму булавы. Сама ножка белого цвета, но покрывающие ее войлочные плотно прилегающие чешуйки более темного тона придают ей сероватый оттенок.

На некотором расстоянии от шляпки на ножке у молодых экземпляров имеется остаточное кольцо от разорванного частного покрывала, которое позже исчезает.

Структура ножки полая, а мякоть ее плотная, волокнистая, белая или слегка кремовая и при разрезе цвет не меняет.

Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites

Место произрастания

Белошампиньон краснопластинчатый имеет довольно продолжительный период плодоношения. Все лето и большую часть осени растет этот гриб. Предпочитает он обогащенные почвы, поэтому его часто можно встретить в парках и садах, на лугах и полях, пашнях и пастбищах, обочинах и газонах. Трава – это излюбленная среда обитания этого вида.

Обычно растут они малочисленными группками по 2-3 штуки, либо вовсе поодиночке.

Этот гриб по праву можно назвать космополитическим, потому что свое присутствие он отметил практически в каждом уголке нашей планеты, не зависимо от климата. За исключением разве что Арктических широт.

Съедобность

Белошампиньон краснопластинчатый относится к съедобным грибам. Его охотно собирают грибники, ведь этот лесной трофей действительно очень вкусный. Сама мякоть обладает тонким фруктово-ореховым ароматом. Некоторые гурманы уверяют, что гриб источает запах, схожий с куриным мясом и имеет выраженный грибной вкус.

Такие белошампиньоны можно употреблять в свежем виде, например, добавляя в гарниры или салатики, а также подвергать различным обработкам: варить, жарить, солить, мариновать и сушить. При сушке цвет грибочков становится розовым.

Сходные виды

Белошампиньон краснопластинчатый в молодом возрасте схож со многими представителями своего семейства, которые в большинстве своем безопасны и считаются съедобными.

Например, Шампиньон белоокрашенный – это главный двойник краснопластинчатой лепиоты. Этот гриб также съедобен и очень вкусен. Основным отличием тут является ножка, которая имеет правильную цилиндрическую форму. А также гименофор, который отличается более насыщенной розовой окраской. В процессе созревания гриба пластинки и вовсе темнеют и становятся коричневыми.

Однако есть у Белошампиньона краснопластинчатого и более опасные подражатели, которые содержат сильнейшие токсины и способны привести к летальному исходу:

  • Бледная поганка – очень ядовитый и смертоносный гриб. Отличается от ореховой лепиоты шляпкой оливкового, зеленоватого или светло-серого оттенка. Кроме того, этот вид не имеет фруктово-орехового аромата, присущего белошампиньону.
  • Белый мухомор очень опасен. Его еще называют мухомором вонючим, так как этот гриб имеет сильный специфический запах, напоминающий хлорку. Но самым явным отличием является остаточное покрывало, которое остается возле грибницы внизу ножки и напоминает по виду яичную скорлупу.
  • Зеленопластинник свинцовошлаковый – ядовитый гриб. Опасен в первую очередь тем, что растет в тот же период и в тех же местах, где и белошампиньон. Но отличить его можно по чешуйкам на шляпке, по темной тонкой ножке и самое главное – по гименофору оливкового или зеленоватого цвета.

Описание, польза и вред шампиньонов (+37 фото)

Большинство любителей грибных блюд встречают шампиньоны только в магазинах. Но бывалые грибники знают, что существует немало мест, где эти деликатесы растут в естественных условиях, от чего они обладают еще более насыщенным вкусом. Накануне тихой охоты начинающему грибнику следует ознакомиться с фото и подробным описанием гриба шампиньона, ведь порой бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого двойника.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом. На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников.

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

    рыжеющий (А. xanthoderma);

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Процесс варки

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Жареные шампиньоны

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Ответы на распространенные вопросы

На сегодняшний день шампиньоны являются самыми популярными грибами. Их можно найти не только на любых полках супермаркета, но и отлично провести время, охотясь за ними в лесу.


Белошампиньон краснопластинчатый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Белый с небольшим розовым оттенком, матовый
Инфо:Обладает фруктовым ароматом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Leucoagaricus (Белошампиньон)
Вид:Leucoagaricus leucothites (Белошампиньон краснопластинчатый)

Съедобный гриб, относящийся к 3 вкусовой категории. Те из грибников кто, как и я, берет в лес не только корзину и грибной нож, но и фотоаппарат, знают, что есть такие грибы, пищевая ценность которых не имеет никакого значения. Достаточно уже того, как он выглядит. Случается, что целый час ползаешь вокруг такого экземпляра с камерой на животе, уходишь, а потом понимаешь, что сам гриб взять забыл. Шампиньон краснопластинчатый как раз относится к такой категории грибов.

Описание

Шляпка

В начале роста полусферической формы, затем постепенно расправляется и принимает форму не до конца раскрытого зонта. В середине шляпки есть слабо выраженный бугорок.

Структура шляпки плотная, мясистая, по краям видны остатки покрывала гименофора . На ощупь шляпка бархатистая, окраска белая с небольшим розовым оттенком, матовая. Диаметр шляпки достигает 6-8 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт пленочным покрывалом, обеспечивающим комфортный микроклимат для созревания спор. После полного раскрытия шляпки покрывало разрывается, обнажая белые, с небольшим розовым оттенком, пластины, достаточно часто расположенные, широкие.

По мере роста и старения гриба пластины постепенно темнеют, становясь все более отчётливо розовыми. Споровый порошок также имеет розовый цвет. Форма спор — эллипсоидная.

Ножка

Булавовидная, с хорошо выраженным расширением к основанию. В диаметре около полутора сантиметров, в высоту до 8 сантиметров. Окраска белая, иногда чуть сероватая. В верхней трети ножки расположено кожистое кольцо, часто исчезающее у взрослого гриба. Структура ножки плотная, волокнистая, полая внутри.

Мякоть

Беловато-розовая, с приятным вкусом и отчетливым фруктовым ароматом. На разломе или срезе цвет не меняет, млечного сока не выделяет.

Распространение и сбор

Белошампиньон краснеющий абсолютный космополитичный гриб, могущий расти практически в любой климатической зоне и не встречающийся только в Антарктиде. Как правило, этот гриб растет среди травы, на пастбищах, полянах, выгонах, опушках и других поросших травой и хорошо освещенных местах. Растёт как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

  • Шампиньон белоокрашенный

Отличается более правильной цилиндрической формы ножкой и цветом гименофора, клуб шампиньона пластинки изначально более яркого розового цвета, а с возрастом становятся коричневыми. Съедобный гриб.

Смертельно ядовитый гриб. Главное внешнее отличие — наличие яйцевидной вольвы в основании ножки. Кроме того, мякоть белого мухомора имеет ярко выраженный неприятный запах.

Смертельно ядовитый гриб. Как и белый мухомор, растёт из яйцевидной вольвы, не имеет характерного для белошампиньона фруктового аромата мякоти.

  • Зеленопластинник свинцовошлаковый

Ядовитый гриб, опасный прежде всего тем, что он не только внешне похож на белошампиньон, но и зачастую растёт в тех же местах и в тоже время. Впрочем, отличить его довольно легко по зеленоватыму, а с возрастом оливково-зеленому цвету пластинок.

Употребление

Белошампиньон краснопластинчатый — очень вкусный, хоть и редкий гриб. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Интересные факты

В переводе с иврита название этого гриба звучит как «лепиота ореховая». Странность состоит в том, что он не растет рядом с орешниками, не имеет орехового привкуса и вообще имеет к орехам ни малейшего отношения.

Ссылка на основную публикацию