Белошампиньон длиннокорневой: фото и описание гриба, съедобный или нет

Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii): описание и фото

Название:Белошампиньон длиннокорневой
Латинское название:Leucoagaricus barssii
Тип:Съедобный
Синонимы:Lepiota barssii, Lepiota macrorhiza, Lepiota pinguipes, Leucoagaricus macrorhizus, Leucoagaricus pinguipes, Leucoagaricus pseudocinerascens, Leucoagaricus macrorhizus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus barssii (Белошампиньон длиннокорневой)

Среди семейства шампиньонов есть разные представители. Белошампиньон длиннокорневой очень знаком грибникам, предпочитающим подобный вид. Популярность заслуженная, благодаря вкусовым характеристикам, которые считаются основными параметрами любого гриба.

Знание внешних характеристик плодового тела – залог сохранения здоровья

Где растет белошампиньон длиннокорневой

Распространен белошампиньон на территории Северной Америки, Австралии, Евразийских стран. Любители «тихой охоты» из России могут встретить сочный гриб в Ростовской области. В остальных регионах его присутствие не отмечено. Чаще всего произрастает на полях, обочинах дорог, в парках или садах. Вид может расти одиночными экземплярами или небольшими группами.

Плодоношение длится с начала июня до первых чисел октября.

Как выглядит белошампиньон длиннокорневой

Можно легко узнать вид среди других представителей грибного царства по его описанию. Основные части плодового тела имеют свои характерные признаки:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Взрослые отличаются полусферической или выпукло-распростертой шляпкой. На некоторых встречается небольшой бугорок в середине. Поверхность чешуйчатая или ворсистая, беловатого цвета, с более темной серединой. Диаметр от 4 см до 13 см.
  2. Мякоть. Под кожицей имеет сероватый оттенок, основная часть белого цвета. Консистенция плотная, запах грибной и достаточно сильный. Вкус немного сладковатый, запах напоминает аромат ядер грецкого ореха.
  3. Пластинки. Длиннокорневой вид отнесен учеными к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, тонкие, окрашены в кремовый цвет, при повреждении темнеют. Если высыхают – становятся коричневыми.
  4. Ножка. Высокая и крепкая. Длина от 4 см до 12 см, толщина до 2,5 см. По форме напоминает булаву. Основание ножки имеет длинные подземные образования, которыми врастает в землю. Оформлено простым кольцом белого цвета. Причем, расположено оно может быть в любой части – внизу, посередине или вверху ножки. У некоторых белошампиньонов оно вообще отсутствует.

Ножка может иметь кольцо или его остатки на любом расстоянии от шляпки

Споры вида имеют очертания овала или эллипса, белый или кремовый цвет.

Подробное описание позволяет грибникам сразу отличить длиннокорневой белошампиньон от других видов.

Можно ли есть белошампиньон длиннокорневой

Гриб считается съедобным даже в свежем виде. Для употребления в пищу запретов и ограничений не обозначено. Поэтому к приготовлению блюд можно приступать после очистки и быстрого отваривания плодовых тел.

Ложные двойники

Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.

Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:

    Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.

Белошампиньон румянящийся встречается только в летние месяцы

Двуспоровый – съедобный вид, который можно собирать вместе с длиннокорневым

Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:

    Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.

Лепиоту лучше всего отличать по взрослым экземплярам, у которых максимальный диаметр шляпки значительно меньше

Подобный вид имеет полую шляпку, что отличает его от съедобного шампиньона

Пестрый отличается ножкой, которая не имеет формы булавы

Плоскошляпковый резко отличается запахом, который напоминает фенол

Правила сбора и употребление

В момент «тихой охоты» нужно внимательно осматривать каждый экземпляр перед сбором в корзину. Не рекомендуется брать плодовые тела на обочине дорог, возле железнодорожных путей, рядом с промышленными районами. Любой гриб, который вызывает сомнения, нужно отложить. Подробнее о том, как осматривать плодовые тела при сборе:

Вид пригоден для употребления в свежем виде, сушки, жарки, маринования и засолки. Для кулинаров очень удобно, что его можно употреблять даже без отваривания.

Тихая охота имеет смысл только вдали от дорог или других источников токсинов

Заключение

Белошампиньон длиннокорневой – очень вкусный и сочный гриб. Сбор съедобных грибов позволит значительно разнообразить пищевой рацион и увеличить витаминный состав блюд.

Белошампиньон длиннокорневой

Этот гриб из семейства Шампиньонов на территории нашей страны считается диковинкой. Встречается он крайне редко, да и то только на территории Ростовской области, и лишь в единичных случаях в других регионах. Отчего и занесен в Красную книгу России и Украины, как исчезающий вид.

Белошампиньон длиннокорневой на съедобный гриб похож едва ли, однако в кулинарии он очень ценен.

Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii)

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Из-за того, что этот гриб практически не распространен в нашей стране, народных названий он не имеет, а лишь многочисленные ботанические синонимы на латыни:

  • Leucoagaricus pseudocinerascens;
  • Lepiota barssii;
  • Lepiota pinguipes;
  • Lepiota macrorhiza;
  • Leucoagaricus macrorhizus;
  • Leucoagaricus pinguipes.

Шляпка

Молоденькие белошампиньоны имеют шапочки в форме полусферы с сильно подвернутыми внутрь краями. В процессе роста шляпка увеличивается, раскрывается постепенно и к зрелости становится выпуклой, распростертой с небольшим бугорком посередине. У старых грибов шляпки и вовсе нередко задирают края вверх.

Средний размер шапочки варьируется в пределах от 4 до 10 см. В редких случаях верхушка гриба может разрастись до 15 см в диаметре. Сама она довольна мясистая и толстая, но при этом достаточно мягкая и хрупкая, легко ломается.

Название белошампиньона характеризует окраску гриба – серовато-белый. Однако за счет того, что тело гриба покрыто войлочными серовато-бурыми чешуйками, гриб может казаться темнее.

Гимениальный слой прикрыт частным покрывалом, которое в процессе созревания гриба рвется, оставляя на краю шляпки характерные войлочные хлопья, а на ножке кольцо.

Гименофор состоит из частых, плотных пластинок и пластиночек, которые крепятся свободно, не затрагивая ножку. Цвет они не меняют, с малышкового возраста гимениальный слой белого, кремового цвета с легкой розовинкой. К старости розовый оттенок становится все более отчетливым. Пластинки при разрыве, надломе не меняют окрас. А вот при сушке грибов слегка темнеют.

При разрезе мякоть гриба белая. Лишь непосредственно под кожицей может быть слегка коричневатой. Запах приятный грибной довольно сильный. На вкус гриб напоминает орех.

Ножка

Ножка гриба цилиндрическая прямая, реже изогнутая, веретенообразная, сужающаяся к основанию. Достигает 12 см в длину, но большая ее часть утоплена в почву. Именно поэтому данный вид Белошампиньона назвали длиннокорневым.

Поверхность ножки волокнистая, покрыта чешуйками. Цвет её белый или слегка сероватый за счет чешуек. При касании меняет цвет на коричневый. Чуть ниже шляпки имеется остаточное от покрывала кольцо.

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Места произрастания

Ареал произрастания белошампиньона длиннокорневого затрагивает практически все уголки планеты. С ним знакомы в Евразии, в Америке, на Кавказе и даже в Австралии. Однако встречается он настолько редко, что во многих странах его внесли в Красную книгу. Например, на территории России этот вид можно обнаружить разве что в Ростовской области.

Растут эти грибы в почве, богатой на органические вещества. Именно поэтому обычно их находят вблизи населенных пунктов: на обрабатываемых участках, в парках, огородах, на пастбищах и пашнях.

Плодоносить белошампиньоны начинают уже в июне и растут вплоть до октября. Растут они как поодиночке, так и небольшими группками.

Съедобность

Белошампиньон длиннокорневой принадлежит к группе съедобных грибов и довольно высоко ценится в кулинарии. Он обладает насыщенным грибным ароматом и оригинальным ореховым вкусом.

Его употребляют как в сыром виде, так и после обработки: варки, жарки, запекания, засола, консервирования или мариновки. Однако не стоит его подвергать длительной термической обработке, поскольку так он теряет все свои полезные элементы и также утрачивает вкусовые качества.

Сходные виды

Грибы, принадлежащие к семейству Шампиньонов, сами по себе все похожи друг на друга. Вообще видов шампиньонов около 70, практически все они безобидны, кроме некоторых двойников белошампиньона, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Вот их и стоит научиться различать:

  • Шампиньон пестрый обладает резким неприятным запахом, чем и отпугивает от себя желающих полакомиться им. Он действительно очень похож на длиннокорневой белошампиньон, разве что чешуйки его не войлочные, они плотно примыкают к поверхности шляпки, что создает эффект рябой охряной окраски. На разломе мякоть гриба темнеет. Этот представитель относится к условно ядовитым грибам, то есть его ядовитость спорна.
  • Лепиота чешуйчатая или зонтик чешуйчатый также относится к семейству Шампиньоновых, но при этом является весьма опасным и смертоносным грибом, так как содержит цианиды и синильную кислоту. Как известно, цианиды обладают фруктово-миндальным ароматом, который характерен и для этого гриба. И чем старше гриб, тем насыщеннее издаваемый им аромат. Этот вид более всего схож с белошампиньоном. Отличить их можно разве что по пластинкам, которые у лепиоты насажены редко.
  • Желтокожий шампиньон имеет особенность, по которой можно с легкостью отличить этот гриб. При нажатии на шляпку или ножку, а также при срезе его мякоть приобретает яркий желтый цвет. Кроме того, при отваривании и обжарке этот он издает неприятный фенольный запах. Этот гриб ядовит и может спровоцировать сильнейшее кишечное расстройство.

Белошампиньон длиннокорневой

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, розовые
Цвет:От грязно-белого до буроватого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Leucoagaricus (Белошампиньон)
Вид:Leucoagaricus barssii (Белошампиньон длиннокорневой)

Еще один представителей многочисленного благородного семейства шампиньонов, и этот нисколько не уступает своим братьям ни по вкусу, ни по аромату, а внешне — просто красавец. Жаль, встретить его можно нечасто, вид этот редкий, краснокнижный.

Описание

Шляпка

У молодого гриба в форме полушара, с подвернутыми краями, затем расправляется и становится выпукло-распростертой, у самых старых экземпляров края шляпки иногда немного задраны вверх.

Цвет шляпки — от грязно-белого до буроватого, с характерными чешуйками, окрашенными на тон или два темнее. Шляпка достаточно толстая, мясистая, по структуре — мягкая, довольно ломкая. Размер шляпки — от 4 до 10, иногда — 15 сантиметров.

В молодости гименофор укрыт пленчатым покрывалом, со временем оно рвется и образует небольшие хлопья на краях шляпки и характерное кольцо на ножке.

Ножка

Около 10-12 сантиметров в длину, ножка своим основанием глубоко уходит в почву, где образует некое подобие корневой системы — это и дало название белошампиньону длиннокорневому. Форма ножки напоминает веретено с небольшим сужением к основанию.

На ощупь ножка волокнисто-чешуйчатая, окрашена в белый или беловато серый цвет, при прикосновении меняет цвет на коричневый (это происходит довольно медленно) . В верхней трети ножки расположено подвижное кожистое кольцо.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены часто, свободно, к ножке не прирастают. Между основными пластинами можно видеть многочисленные мелкие пластинки-перемычки. Окрашен пластинчатый слой в белый, со слабым розовым оттенком, цвет, со старением становящийся все более отчетливо розовым. Споровый порошок кремового цвета, споры в форме эллипса.

Мякоть

Плотная, ломкая, непосредственно под кожицей шляпки с коричневым оттенком, в остальном плодовом теле — белая. Запах грибной, интенсивный, приятный, вкус ореховый.

Распространение и сбор

Достаточно широко распространенный ( практически везде кроме Антарктиды) , тем не менее, гриб этот достаточно редок. На территории России он занесен в Красную книгу, так как встречается практически исключительно на территории Ростовской области и крайне редко может быть встречен в других регионах.

Из-за того, что предпочитает почвы с большим количеством разлагающейся органики, белошампиньон длиннокорневой часто встречается недалеко от человеческого жилья и на культивируемых участках — в садах, огородах, парках, на пашнях и пастбищах.

Сходные виды

О съедобных двойниках белошампиньона говорить смысла нет — на него более или менее похожи почти все представители семейства шампиньоновых, видов которых хватит на отдельную книгу.

Поэтому здесь перечислим лишь его опасных двойников:

  • Шампиньон желтокожий

Не столь ядовит, но может вызвать сильное расстройство пищеварения. Его отличительные качества — полая ножка, желтеющая при надавливании или повреждении мякоть и сильный запах фенола при термической обработке.

  • Шампиньон пестрый

Ядовитость его спорная, однако мало кто станет его есть, так как мякоть его издает сильный неприятный запах. На срезе или разломе этот гриб быстро приобретает коричневый цвет.

Лепиота чешуйчатая

Крайне ядовита, так как содержит производные синильной кислоты, цианиды. Именно они придают её мякоти характерный фруктово-миндальный запах, усиливающийся у старых грибов. Еще одно отличие — пластинки спороносного слоя у лепиоты расположены редко.

Употребление

Как и прочие шампиньоны, белошампиньон длиннокорневой почти не требует предварительной обработки и может употребляться в пищу как сырым в составе салатов и гарниров, так и после термической обработки. Стоит отметить, что при длительной варке он теряет большую часть своих вкусовых качеств.

Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные — фото и описание видео

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Сатанинский гриб

Строчок обыкновенный

Боровик ле Галь

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Говорушка бледноокрашенная

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Паутинник козий

Волоконница патуйяра

Галерина болотная

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница репчатая

Гомфус чешуйчатый

Негниючник вонючий

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Леопита ядовитая

Лепиота пильчатая

Галерина болотная

Мицена синеногая

Мицена розовая

Красный мухомор

Рыжик (Рыжик настоящий)

Шампиньон лесной (Благушка)

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)

Паутинник съедобный (Толстушка)

Говорушка дымчатая форма белая

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Белый гриб сосновый

Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Подосиновик красный

Спарассис курчавый (Грибная капуста)

Масленок зернистый

Гиропорус синеющий

Трюфель летний (Трюфель черный русский)

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Моховик припорошенный

Подосиновик белый

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Подвишень

Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)

Болетин азиатский

Вороночник рожковидный

Гипсизигус ильмовый

Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

Подберезовик болотный

Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)

Болет полупронзовый

Подольшаник

Трутовик ячеистый

Сыроежка золотисто-красная

Шампиньон таблитчатый

Ежовик гребенчатый

Сыроежка сине-желтая

Шампиньон темно-красный

Псатирелла каштановая

Лисичка булавовоидная

Дождевик ежевидно-колючий

Шампиньон Эссета

Ксерула вздутая

Гигрофор поэтичный

Трюфель белый мартовский

Белосвинуха трехцветная

Филлопорус розово-золотистый

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Как выглядит шампиньон: описание, фото

Гурманы, которые являются поклонниками грибных блюд, нередко видят на своём столе именно шампиньоны, так как эти грибы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Однако, отправившись на прогулку в лес и встретив шампиньоны, растущие в естественной среде обитания, не каждый отважится собрать их и употребить в пищу. Это происходит из-за того, что данный полезный, вкусный и питательный гриб имеет общие внешние черты с бледной поганкой и целым рядом своих несъедобных соплеменников. Порою даже опытные грибники затрудняются сказать, как выглядит гриб шампиньон в действительности.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Это следует запомнить

Важно не только то, как выглядит шампиньон, но и вопрос о том, как он пахнет. По запаху можно также отличить ядовитый гриб от съедобного. Запах у настоящих шампиньонов всегда «грибной», либо грибы могут иметь аромат аниса. Шляпка гриба может быть окрашена как в тёмные, так и светлые оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого. Не стоит смущаться, если на шляпке присутствуют небольшие тёмные чешуйки.

Шляпка как отличительный знак

В юном возрасте шляпка у этого вида грибов, как правило, закрытая, и представляет собой яйцеобразное или круглое тело. По мере роста, шляпка раскрывается, обнажая пластинки с тыльной её стороны. Эти пластинки должны быть достаточно часто расположенными друг к другу, их окраска свидетельствует о возрасте гриба: чем старше шампиньон, тем темнее пластинки. В течение всей жизни этого организма их цвет изменяется от белого или нежно-розового до коричневого и даже чёрного. Эта особенность тоже является важным пунктом ответа на вопрос о том, как выглядит шампиньон. Следует твёрдо запомнить, что у ложных шампиньонов и у бледных поганок пластинки с возрастом гриба не меняют цвета.

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Шампиньон обыкновенный

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Как выглядит на фото шампиньон обыкновенный, смотрите ниже.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Шампиньон кривой

Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.

Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» – бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Грибы свинушки – съедобные или нет?

Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

Грибы свинушки: описание вида

У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

Согласно которым он имеет:

  • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
  • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
  • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

Второй тип описания гриба:

  1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
  2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
  3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
  4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

  1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
  2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
  3. Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
  4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
  5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

  • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
  • Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.

Съедобные или нет грибы свинушки

В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

Доказательства съедобности грибов свинушек:

  1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
  2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5);
  3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
  4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
  5. Еще до 1984 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
  6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употреблять небольшими порциями (Рисунок 6);
  7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
  8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
  9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

Результаты исследований грибов свинушек:

  1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
  2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
  3. При употреблении солох в еду, человеческий организм вырабатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
  4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до смертельного исхода;
  5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
  6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

Читайте также:  Удобрение Нитрофоска: применение, состав
Ссылка на основную публикацию