Баттаррея веселковая: фото и описание гриба, можно ли есть

Гриб веселка обыкновенная — что лечит и как принимать

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса. В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Заготовка гриба

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  1. Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  2. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  3. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  4. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  5. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  6. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Возможно, Вас заинтересует статья о лечебных свойствах мать-и-мачехи.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о пользе и вреде настойки прополиса.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Баттаррея веселковая: где растет и как выглядит

Название:Баттаррея веселковая
Латинское название:Battarrea phalloides
Тип:Несъедобный
Синонимы:Баттаррея веселковидная
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Battarrea (Баттаррея)
  • Вид: Battarrea phalloides (Баттаррея веселковая)

Гриб баттаррея веселковая или веселковидная (Battarrea phalloides) является малораспространенным, принадлежащим к семейству Agaricaceae (Шампиньоновые), рода Battarrea. Относится он к реликтам мелового периода. Считается обычным, но довольно редким. По схожему внешнему виду в стадии яйца ранее его определяли к роду Дождевик. Молодой экземпляр в период еще не разорвавшегося эндоперидия имеет сходство со шляпочными грибами.

Где растет баттаррея веселковая

Баттаррея веселковая считается довольно редким видом из-за особенностей грунта, где она произрастает. Занесена в Красную книгу Ростовской и Волгоградской областей.

Ареал ее распространения – страны Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Монголия), на территории Российской Федерации же можно встретить в Архангельской, Волгоградской, Новосибирской областях, Минусинске, а также на Кавказе и в Республиках Алтая. Кроме этого, гриб распространен в таких странах как:

А также в некоторых штатах Северной и Южной Америки, даже в пустыне Сахара.

Предпочитает сухие песчано-глинистые почвы. Обычно обитает в полупустынных местностях, пустынных степях, суглинках, редко в песчаных пустынях.

Произрастает небольшими группами, где рядом располагаются всего несколько плодовых тел. Микоризу с корнями деревьев не образует из-за того, что на местности их обитания деревья не растут.

Плодоносит дважды в год:

  • в весенний период – с марта по май;
  • в осенний – с сентября по октябрь.

Как выглядит баттаррея веселковая

Молодой гриб баттаррея веселковая имеет плодовое тело шаровидной или яйцевидной формы до 5 см в поперечную длину, располагающееся под землей. По мере роста шляпка дифференцируется, ножка становится хорошо развитой, в длину зрелый гриб вырастает до 17-20 см.

Экзоперидий баттарреи веселковой довольно толстый, двухслойный. Верхний слой имеет кожистую поверхность, внутренний – более гладкий. По мере роста наружная часть трескается, образуя снизу возле ножки вольву в виде чаши. Эндоперидий белого цвета, его форма шаровидная. По круговой линии появляются своеобразные разрывы. Верхняя, отделившаяся полушаровидная часть, на которой располагается глеба, сохраняется на ножке. Сами же споры остаются непокрытыми, что позволяет им легко разлетаться ветром.

Мякоть шляпки на разрезе имеет прозрачные волокна и большое количество споровой массы. За счет движения волокон (капиллиций) под действием ветра, и изменения влажности воздуха происходит разбрасывание спор. У зрелой баттарреи веселковой мякоть становится пылящаяся и остается в таком состоянии на длительный срок.

Споры под микроскопом шаровидные или немного угловатые, нередко бывают с рубчатым выступом. Оболочка их трехслойная, где наружный слой – бесцветный, мелкобородавчатый, второй – имеет бурый цвет, а последний – также прозрачный, бесцветный. Сам споровый порошок темный, ржавого или коричневого оттенка.

Ножка у молодого экземпляра малозаметная, у созревшего гриба она полностью развита. У основания и под шляпкой она заужена, посередине более вздутая. Реже форма ее может быть цилиндрической. Поверхность покрыта чешуйками желтоватого или коричневого цвета. В высоту ножка может достигать до 15-20 см, а в толщину – всего до 1-3 см. Внутри полая и с пучком блестящих, белых, шелковистых, параллельно располагающихся гиф. Мякоть волокнистая и деревянистая.

В стадии зародыша баттаррея веселковая внешне напоминает некоторые представители Дождевиков, а именно луговой и коричневый, относящиеся к условно-съедобным. Именно благодаря такому сходству первоначально ее и предписывали к данному роду.

Можно ли есть баттаррею веселковую

Баттаррея веселковая относится к ряду несъедобных, из-за твердого деревянистого плодового тела ее в пищу не употребляют.

В стадии яйца баттаррея веселковая все же может быть использована для приготовления некоторых блюд. Но так как гриб является довольно редким и произрастает только в определенных условиях, отыскать молодые экземпляры очень сложно. Особой пищевой ценности они не имеют. Гастрономические качества очень низкие, запах же довольно неприятный, напоминающий собачий гриб.

Ядовитых веществ баттаррея веселковая не накапливает, поэтому особого вреда человеку не приносят, как и пользы.

Заключение

Баттаррея веселковая обладает необычным внешним видом, в высоту может достигать значимых размеров. Именно благодаря длинной ножке, выносящей спороносную глебу на более значимую высоту над поверхностью земли, баттаррея имеет высокую степень рассеивания спорового порошка на открытых пространствах полупустынь и степей.

Баттаррея веселковая: фото и описание гриба, можно ли есть

Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о фитотерапии – лечении лекарственными травами. А вот в отношении фунготерапии – использовании уникальных свойств грибов для лечения – знают далеко не все.

Многие любят «тихую охоту» и хорошо разбираются в грибах. А те, кто считает это занятие скучным и утомительным (шутка ли, проходить в лесу несколько часов, наматывая неплохой километраж), предпочитают «охотиться» за грибами в супермаркетах. Но практически все они используют их с единственной целью – приготовить вкусное и питательное блюдо, не подозревая, что и лисичка, и белый гриб, и вешенка, как и многие другие их собратья по грибному царству обладают ценными и порой уникальными лечебными свойствами.

Один из таких даров природы – гриб Веселка, о пользе и вреде которого мы и расскажем вам в нашем материале. Хотя, если спросить грибников «со стажем», большинство из них даже не слышали о таком. А все потому, что он довольно редко встречается в наших лесах.

Содержание:

Что же это за гриб?

Это шляпочный представитель семейства Веселковых класса Базидиомицетов. Многим это ничего не говорит. Да и нет особой надобности запоминать сложные термины и понятия.

Лучше всего гриб Веселку описывают народные названия:

Хотя и его латинское название – Phallus impudicus – тоже весьма красноречиво говорит о нем.

Увидев такой дар природы всего лишь раз, запомнишь навсегда. Темно-зеленая шляпка в виде колокольчика с отверстием наверху и белая или кремовая, полая внутри, ножка. У взрослого плодового тела очень оригинальный внешний вид. Молодежь, увидев его, начинает хихикать, а старушки, всплеснув руками, начинают охать: «Срамота-то какая!»

Гриб обладает не менее запоминающимся запахом, который распространяется на несколько метров от его полянки. «Аромат» тухлого мяса или падали ни с чем не спутаешь. Но именно он помогает Веселке размножаться. Все очень просто – его споры разносят насекомые, и никак иначе. Такое «амбре» привлекает «крылатых» со всего леса, и они в считанные часы объедают шляпку.

Несмотря на то, что ареал произрастания Веселки очень широк – вся Европа, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток – встречается он довольно редко. Возможно из-за того, что ему не дают полноценно размножаться, собирая на стадии яйца. То есть в таком состоянии, когда споры еще не созрели.

Тем же, кто все-таки решил попытать удачу и поискать гриб Веселку, следует отправиться в широколиственные леса, где он встречается чаще, чем в хвойных. И обязательно нужно знать, что он предпочитает соседство с дубами и буками, а также прячется в кустарниках.

Найти взрослый экземпляр можно и по его запаху. Но, к сожалению, он уже непригоден к использованию ни в лечебных целях, ни, тем более, в кулинарии. А все потому, что очень быстро начинает гнить. Срок жизни у него короток – всего 2-3 дня. Но не стоит отчаиваться, рядом с взрослым представителем вида вполне можно найти молодые грибы на стадии яйца. Вот они-то как раз идеально подходят для любых целей. В крайнем случае, можно взять домой Веселку, которая только-только появилась на свет из яйца. Это вполне допустимо

В чем польза гриба?

Последнее время интернет буквально пестрит объявлениями о продаже чудо-настоек и сухого порошка из «чертова яйца». Кто действительно заготавливает его, кто продает подделку – в любом случае, цена на это зелье достаточно высока. А все потому, что ученые все же признали пользу гриба Веселки, хотя состав до конца пока и не изучили.

Что есть в Веселке, что делает его таким ценным? Основные вещества, которые в нем обнаружили, это:

  • витамины и минералы;
  • фитонциды;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • флаваноиды;
  • терпены;
  • антиоксиданты.

И вот, когда основной состав известен, можно, наконец, разобраться, какую пользу гриб Веселка приносит организму:

  • Противоопухолевое. Это самое главное свойство, которое признали даже ученые. А все благодаря полисахаридам – их в молодом плодовом теле очень много. Сложные соединения углеводов стимулируют выработку перфоринов. Эти вещества – цитотоксические белки, которые в составе Т-лимфоцитов активно уничтожают злокачественные клетки, проникая через их мембрану. Входящие в состав флавоноиды также могут оказывать противоопухолевый эффект. Но все равно считать Веселку панацеей от рака и различных доброкачественных новообразований ни в коем случае не стоит. Любое заболевание, особенно рак, требует комплексного подхода, а не монотерапии, тем более растительной. Иначе успеха не добиться. Хотя в интернете и мелькают отзывы, что некоторые избавились от рака в неоперабельной стадии исключительно благодаря настойке гриба.
  • Противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, протистоцидное (это губительная активность в отношении одноклеточных простейших) и противогрибковое. Такой «букет» полезных свойств обеспечивают фитонциды и терпены. Это летучие, биологически активные вещества. Благодаря им, даже у организма со слабым иммунитетом появляется шанс справиться с болезнью.
  • Антиоксидантное. В составе гриба есть вещества, которые препятствуют окислению в организме свободных радикалов. Такими свойствами обладают некоторые витамины. Но не все знают, что их свойства или усвояемость в организме могут потенцировать определенные минералы или другие витамины. И наоборот, витамины помогают в усвоении и усилении свойств микро- и макроэлементов. Кроме того, антиоксидантный эффект проявляют флавоноиды.
  • Иммуностимулирующее. За это свойство отвечают многие соединения – полисахариды, под влиянием которых происходит синтез перфоринов, фитонциды, благодаря которым иммунитет окончательно не ослабевает. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие на организм, а некоторые из них напрямую активируют его защитные силы. А также флавоноиды и фитостеролы – вещества, обладающие огромной пользой, а не только стимулирующие иммунитет и оказывающий противовоспалительный эффект.

Грибу Веселке приписывают еще одно свойство – повышение потенции у мужчин. Издавна считалось, что он является сильным афродизиаком. Ни одно приворотное зелье не обходилось без порошка или нескольких капель настойки на «срамнике». Именно поэтому у него появилось еще пара названий – «яйцо ведьмы» или «чертово яйцо». А снадобье, приготовленное на его основе с целью приворота – «любовный напиток ведьмы».

В принципе, улучшить работу мужской половой системы с помощью Веселки вполне возможно – благо в нем огромное количество полезных веществ – от банальных витаминов и микроэлементов до сложных флаводноидов и фитостеролов. Кстати, именно последним приписывают такой эффект гриба, хотя на самом деле это немного не так.

Фитостеролы или фитостероиды (согласно нескольким научным диссертациям) являются адаптогенами, иммуностимуляторами и антисептиками. Они могут убрать головную боль, снизить артериальное давление, снять спазм, облегчат состояние при стрессе.

Естественно, все это прямым или косвенным образом бьет по мужской потенции. Устраняя все это, фитостеролы приводят организм в нормальное состояние. И у мужчины вновь просыпается вкус к жизни и повышается либидо. А вовсе не потому, что фитостероиды якобы являются растительным аналогом мужского гормона тестостерона. Хотя последнее слово за учеными. Ведь до конца они еще не разобрались ни в составе гриба Веселки, ни в его пользе для нашего организма.

В чем может заключаться вред «чертового яйца»?

У любого лекарственного препарата, у любой лекарственной травы могут быть противопоказания и побочные явления при употреблении – и гриб Веселка не исключение.

Средства, приготовленные из гриба Веселки нельзя употреблять детям, особенно младше 5 лет (да и старшим тоже не стоит увлекаться), беременным и женщинам в период лактации. Это связано с повышенной активностью некоторых веществ, входящих в его состав. Ведь в эти периоды организм человека очень уязвим.

Не рекомендуется принимать препараты из «срамотника» лицам, страдающим автоиммунными заболеваниями, самые распространенные среди них – склеродермия, системная красная волчанка и псориаз. Это связано с тем, что средство стимулирует иммунную систему организма, а, следовательно, может наоборот, усугубить состояние человека.

В любом случае перед употреблением препаратов из гриба Веселки следует проконсультироваться с фунготерапевтом и уточнить показания к применению. Это в идеале. На самом деле таких врачей еще очень мало, поэтому желательно получить разрешение хотя бы у своего лечащего доктора. И ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу. Возможно появление побочных явлений – головной боли, тошноты, боли в животе, развитие аллергической реакции. Все хорошо в меру. Грибочек-то еще не до конца изучен.

Главное в лечении любого заболевания – не терять голову и придерживаться здравого смысла. И в первую очередь это касается тяжелобольных. Не стоит оценивать гриб Веселку, как на панацею от всех болезней, но и руки опускать тоже не стоит. Только комплексное лечение и совместные усилия врача и пациента смогут вернуть здоровье.

ВЕСЕЛКА И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ: какие они бывают

Некоторые грибы научились использовать свои плодовые тела как цветковые растения, перешедшие от ветроопыления к опылению насекомыми. Да, такие грибы пахнут отнюдь не сладким нектаром, привлекающим пчел и бабочек, а кое-чем совсем другим, привлекающим мух, жуков-падальщиков и бабочек, питающихся испражнениями, но ведь это делается не для нас с вами, поэтому относиться надо с пониманием.

Разнообразие веселковых грибов очень велико. Они относятся к нескольким семействам, распространенным в основном в теплых регионах планеты. Их объединяет общее свойство. Свое развитие плодовое тело начинает внутри слизистого, покрытого кожистой оболочкой “яйца”, которое, разорвавшись, выпускает наружу гриб сложной формы. Иногда это вылезшее на свет образование похоже на обычные грибы и выглядит как ножка, несущая шляпку, но это лишь поверхностное сходство. Верхняя часть плодового тела покрыта слизью, содержащей споры. Весь гриб издает мощнейший отвратительный запах, который ощущается иногда за 50 и более метров. К веселкам относятся самые крупные грибы нашей планеты с плодовыми телами до 1,2 м высотой, и самые быстрорастущие — вырвавшись из “яйца”, гриб растет буквально на глазах.

Разнообразие плодовых тел веселковых грибов
(весь мир, не только наши).

Далее речь пойдет только о тех веселковых (фаллальных) грибах, которые встречаются на территории России.

Итак, наш самый известный и самый распространенный веселковый гриб — это собственно веселка обыкновенная (Phallus impudicus).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.
Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.
Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности обыкновенной веселки, веселки, одетой в тогу (P. impudicus var. togatus), из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная сеточка разной длины (от очень короткой до почти достающей до земли). Назначение сеточки — еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» (P. duplicatus, =Dyctiophora duplicata, сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем на самом деле.

Веселка обыкновенная, покрытая тогой
(P. impudicus var. togatus). Спасибо Игорю Крому за фотографии, ставшие основой данного коллажа.

Веселка обыкновенная и ее «тоговая» разновидность встречаются по всей умеренной лесной зоне России. Гриб растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Более редкая и теплолюбивая по сравнению с обыкновенной веселкой веселка Адриана (P. hadriani) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см.

Встречается, насколько известно, только в европейской части России.

Веселка Адриана (P. hadriani)

До последнего времени считалось, что «дама с вуалью» (P. duplicatus) является чисто американским видом, и все, что ранее описывалось как сетконоска сдвоенная — это P. impudicus var. togatus. Теперь же, благодаря проведенным молекулярным исследованиям, стало ясно, что «дама с вуалью», хоть и редко, но все же встречается по крайней мере в европейской части Евразии. Она отличается от веселки, одетой в тогу, существенно более развитой сеточкой (индузием).

Веселка сдвоенная, она же “дама с вуалью”
(P. duplicatus).

Еще одна «сетчатая» веселка, растущая в нашей стране, это веселка, которая так и называется — сетконосная (Phallus indusiatus). Гриб широко распространен (и культивируется для пищевых и лекарственных целей) в Южной и Юго-Восточной Азии, но у нас ей холодно, и она очень редко встречается в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока, в основном как заносная. Внесена в красную книгу Иркутской области.

От веселки сдвоенной отличается в первую очередь еще более крупной сеточкой с ячейками существенного большего размера.

Веселка сетконосная (P. indusiatus).

Другая экзотическая веселка, широко распространенная в тропиках, а у нас растущая только в Приморском крае — это веселка красноватая (P. rubicundus).

Веселка красноватая (P. rubicundus).

На юге европейской части России отмечена веселка хрящеватая (P. flavocostatus). Сведения о ее распространении отрывочны, а фотоматериала для создания коллажа у меня пока недостаточно. О факте наличия этого гриба в нашей флоре мне сообщила Ирина Уханова.

Веселка хрящеватая (P. flavocostatus).

По форме близки к веселкам два вида встречающихся у нас мутинусов — равенелля и собачий. Оба гриба являются заносными, но уже широко распространились по территории России.

Более распространенный мутинус Равенелля (он «пришел» к нам со стороны Прибалтики) имеет плодовое тело сперва в виде белого или сероватого удлиненного заостренного яйца размером 2-3 см, где под пленчатой кожицей находится яркий, красно-розовый зачаток «ножки»; яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, розоватого цвета, с утолщенным бугорчатым наконечнико красно-малинового цвета. При созревании он покрывается на конце густой и гладкой, коричнево-оливковой спороносной слизью. Гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекая мух.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, парках, в садах, около гниющей древесины и пней, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей.

Мутинус Равенелля (Mutinus ravenelii)

Очень похож на него мутинус собачий. Он хорошо отличим от предыдущего вида уже после того, как насекомые объедят с верхушки слизь со спорами, тогда она становится оранжевой.

Мутинус собачий (M, caninus)

Один из веселковых грибов перешел к подземному или полуподземному образу жизни. Это встречающаяся у нас на Дальнем востоке кобайясия японская (Kobayasia nipponica). Яйцо этого гриба не разрывается, и споры, окруженные слизью, созревают внутри кожистой оболочки.

Кобайясия японская (K. nipponica)

Еще один наш веселковый “экзот” — это лизурус Гарднера (Lysurus gardneri). Его рецептакул имеет цилиндрическую форму высотой 6-10 и шириной около 1-1,5 см. В России этот гриб считается заносным, его впервые обнаружили в 1976 году в тепличных хозяйствах Свердловской области (совхоз «Дубский»). По основной версии, гриб был туда занесён вместе с плодородной почвой.

Лизурус Гарднера (L. gardneri)

Другой лизурус, столь же редкий, как предыдущий, это лизурус многоячеистый (L. periphragmoides = Simblum sphaerocephalum). Гриб населяет тропики обоих полушарий, у нас встречается на самой границе ареала или как заносный. Отличается крайне своеобразной внешностью, перепутать его с каким-то другим видом очень сложно.

Лизурус многоячеистый (L. periphragmoides)

В последние годы в наступление на нашу территорию с юга и юго-востока двинулся еще один теплолюбивый гриб — цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis = Anthurus javanicus). Он отмечен в южных регионах и европейской, и азиатской частей России. Внесен в красные книги Краснодарского и Приморского краев, а также республики Адыгея.

Цветохвостник яванский (P. fusiformis)

Еще два инвазивных субтропическо-тропических экзотических вида, регулярно проникающих на нашу территорию (в том числе вместе с почвой и саженцами) и уже успешно закрепившиеся в южных и некоторых центральных регионах, относятся к роду Clathrus. Это широко известный благодаря своей округло-ячеистой внешности решеточник красный (Clathrus ruber), а также клатрус Арчера (C. archeri). Решеточник красный происходит из Средиземноморья, его естественный ареал — Северная Африка, Южная Европа и Западная Азия. В настоящее время он широко расселяется по всей Европе (в т.ч. на юге европейской и азиатской частей России, а иногда и в среднеполосных регионах) и интродуцирован на все континенты планеты. Родиной клатруса Арчера являются Австралия и Тасмания. Вместе с саженцами он проник в Северную Америку, Африку, Азию и Европу, и сейчас повсеместно активно расселяется.

Решеточник красный (C. ruber)

Клатрус Арчера (C. archeri)

Возможно, я кого-то упустил из виду. Прошу в таком случае обратить на это мое внимание!

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus): вонючий и супер полезный гриб

Грибы всегда являлись продуктом, который обожает множество людей. Такая любовь связана с тем, что они не только вкусные в сочетании с большим количеством ингредиентов, но и довольно полезные. Также известно, что грибы обладают целебными свойствами, поэтому использование их возможно при разнообразных заболеваниях. Существует информация о том, что грибы, как в свежем, так и в приготовленном виде спасли большое количество людей от серьезных недугов, когда другие средства были неэффективны.

Грибники всегда находятся в поисках чего-то нового и интересного, неизведанных ранее мест. У каждого есть своя исследованная территория, где растет большое количество грибов, именно в эти места грибники и приезжают в сезон для сбора урожая.

Популярным представителем вида считается гриб, который называется веселка обыкновенная. Он распространен на территории нашей страны и довольно часто можно услышать другие названия, которыми называют веселку, к ним относятся фаллюс нескромный и вонючий сморчок. Возможно, вы удивитесь после того, как услышите такие названия, но взглянув однажды на этот интересный гриб, вы все поймете.

От латинского — Phallus impudicus.

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Видео в поисках веселки обыкновенной в лесу

Состав и лечебные свойства

О том, что веселка обладает целебными свойствами, ходят легенды, корни которых идут в далекое прошлое. Ранее знахари лечили с помощью данного гриба множество заболеваний. Приготовить лечебную смесь достаточно просто, трудность состояла только в том, чтобы найти веселку.

Известно, что даже Пушкин лечился с помощью данного гриба. Дело в том, что Александр Сергеевич страдал от довольно тяжелого заболевания, которое приносило ему массу неудобств и страданий. Это был тромбофлебит вен голеней, после того, как поэт решил использовать в качестве лечения веселку, недуг покинул его.

В состав данного гриба входят полисахариды, которым необходимо уделить особенное внимание. Они активируют процесс создания в организме человека перфорина, который оказывает разрушающее действие на злокачественные опухоли. Также в его состав входят фитостероиды, помогающие бороться с импотенцией у мужчин, и множество других веществ, помогающими побороть инфекцию и вирусы.

Лечебные свойства веселки заключаются в том, что она:

  • помогает при борьбе со злокачественными образованиями в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • способна снизить систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • регулярное употребление данной разновидности гриба является профилактикой развития атеросклероза;
  • применяется при обострении хронических заболеваний желудка и 12 перстной кишки, таких как язва и эрозивно – язвенный гастрит;
  • борется с импотенцией;
  • помогает женщинам при гормональных проблемах и невынашивании;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов, которые имеют место в таких органах как почки, печень, желудочно – кишечном тракте;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • оказывает быстрый восстановительный эффект на кожные покровы при ранениях, ожогах различной степени тяжести;
  • помогает в заживлении трофических язвенных дефектов при сахарном диабете;
  • снижает усталость организма, в то время, когда на него оказываются интенсивные и изнуряющие физические нагрузки.

Таким образом, веселка имеет достаточно большое количество целебных свойств и может применяться при массе разнообразных заболеваний. Подтверждением тому, что она оказывает положительный эффект на организм, служат многочисленные отзывы тех, кому посчастливилось испытать на себе этот гриб.

Правила сбора

Грибники собирают данную разновидность гриба на разных стадиях его роста. Время сбора зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если в ваши планы входит лечение онкологического процесса с помощью веселки, то для этого оптимально подойдет первая стадия, то есть, то время, когда гриб находится в виде яйца. Специалисты, которые занимаются лечением заболеваний веселкой, рекомендуют собирать ее тогда, когда она находится на пределе перехода из одной стадии в другую. В это время на ножке уже начинает тактильно ощущаться небольших размеров бугор, который не заметен визуально. Это будущая шапочка веселки, именно в этот момент гриб можно срывать и использовать его в качестве лекарственного компонента.

Грибники предупреждают, что при сборе веселки нужно быть максимально аккуратным, так как она достаточно хрупкая. Очень легко случайным небрежным движением руки оторвать ее шляпку и испортить тем самым гриб. При сборе вы должны помнить о том, что вам еще нужно будет транспортировать ваш урожай, а для того, чтобы все грибы остались целыми и хранили свои полезные свойства, делать это нужно как можно аккуратнее и не оставляя при этом никаких повреждений.

Процесс размножения Весёлки обыкновенной

Места обитания

Найти этот гриб можно на всей территории нашей страны, даже в самых необычных местах, где никто не ожидает его обнаружить. Грибники говорят, что веселку достаточно легко найти в центральной части страны. Обычно грибы располагаются по одному возле деревьев, которые начали гниение. Однако существую и такие случаи, когда охотникам за грибами везло и они находили целые поляны, которые вдоль и поперек были в веселках.

Иногда веселку можно найти и на территории города, такое происходит в тех случаях, когда климат и условия оптимально подходят для их роста. Но никто не рекомендует употреблять в пищу такие грибы, так как находясь в черте города, они подвергаются воздействию множества токсических веществ. К ним относятся и выхлопные газы, которые исходят от машин и оседают на поверхности грибов.

Двойники

Веселка имеет большое количество двойников, которые очень схожи с ней внешне. Однако, другие грибы не имеют таких целебных свойств, как веселка, поэтому очень важно их не перепутать. К таким грибам относят:

  • веселку Адриану;
  • ложнодождевик;
  • сетконоску;
  • мутинус Равенелля;
  • мутинус собачий.

Правила заготовки

Для того, чтобы удалось сохранить максимальное количество полезных свойств веселки, необходимо приступать к заготовке сырья на ранних сроках, в то время, когда гриб находится на стадии яйца. Помните о том, что данная разновидность грибов не любит интенсивного обмывания, поэтому достаточно будет слегка протереть ее влажным полотенцем.

Затем необходимо аккуратно разрезать гриб на небольшие части и поместить каждую из них на нить, которая потом будет повешена в темном и сухом помещении. Там необходимо будет оставить грибы до того момента, пока они полностью не засохнут. Затем их необходимо будет освободить от нити и поместить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. При необходимости доставать необходимое количество и снова плотно закрывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что веселка обладает массой положительных свойств каждый должен помнить о том, что она имеет и противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • запрещается применение его женщинам в период беременности;
  • во время осуществления лактации.

Также, каждый, кто планирует лечиться при помощи данного гриба должен помнить о том, что химический состав его довольно серьезный, поэтому необходимо прежде всего пройти консультацию у лечащего врача.

Рецепты

Возможны разнообразные вариации того, как можно использовать веселку для лечения заболеваний. Популярными рецептами являются приготовление разнообразных настоев, главным ингредиентом в которых будет гриб.

Веселка при онкологии

Для этого необходимо приготовить 10 грамм сухих грибов на водяной бане. Оставшуюся после данной процедуры воду необходимо настаивать на протяжении двух суток. Принимать по 1 ложке перед едой три раза в сутки.

Рецепт настойки для заживления ран

Свежие грибы нужно нарезать на мелкие кубики и залить оливковым маслом, после того, как смесь настоится, ее можно использовать путем нанесения на поврежденные участки кожи. Обычно после применения настойки на протяжении трех дней уже наблюдается положительный результат. Раны затягиваются довольно быстро. А после заживления не остается никаких шрамов и рубцов.

Водный настой

Для приготовления понадобится 50 грамм свежих грибов залить 300 граммами воды, добавить две столовых ложки спирта и настаивать в холодильнике на протяжении суток. Употреблять по чайной ложке перед едой. Такая настойка эффективна при острых респираторных вирусных инфекциях легкой степени тяжести, бронхитах и ангине.

Настойка из сухого гриба

Необходимо взять 10 грамм веселки, перетертой в порошок в сочетании с 300 граммами водки, такую смесь настаивать на протяжении суток. После этого нужно употреблять по одной чайной ложке в сутки перед употреблением пищи. Подобные смеси подойдут при разнообразных пищевых отравления, интенсивной рвоте и поносе, которые приводят к значительному обезвоживанию.

Применение в косметологии

Данный гриб активно применяется в сфере косметологии для лечения:

  • морщин;
  • акне;
  • растяжек;
  • псориаза;
  • купероза;
  • дерматитов разнообразной этиологии.

С целью решения косметологических проблем возможно приготовление разнообразных лосьонов на основе веселки, а также настоек, которыми позже будет протираться лицо и пораженные участки. В качестве прижигания прыщей используют спиртовые настойки, приготовленные из небольшого количества свежих грибов в сочетании с водкой или спиртом. Дерматологи утверждают, что такие смеси оказывают положительное влияние на заболевание, а также на состояние кожи лица в целом. Оказывается восстановительный эффект, клетки начинают активно размножаться и становятся более молодыми. Цвет лица становится более розовым и здоровым, появляется легкий румянец, что производит эффект свежести и сияния.

В некоторых случаях возможно лечение не только при наружном применении, но и внутреннем. Например, пероральное употребление настоек помогает эффективно бороться с псориазом и дерматитом.

Заключение

Веселка обладает массой положительных свойств, которые помогали излечить множеству людей от разнообразных болезней. Необходимо помнить несколько простых правил, которые касаются приготовления отваров и в таком случае, они будут помогать. Грибники советуют со всей серьезностью отнестись к сбору урожая, выполняя все действия аккуратно и не спеша. Прежде чем употребить веселку, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить все противопоказания. Помимо того, что веселка оказывает целебные свойства, она насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Читайте также:  Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму
Ссылка на основную публикацию