Баклажаны тонкие и длинные

Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта

Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.

Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности. Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов. Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

ХарактеристикиОписание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

СвойстваОписание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый

Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.

Особенности посева семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки. После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам. При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.

Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Семена сажают в контейнер с легкой, питательной почвой. Рекомендуемая глубина посадки составляет 1-2 см. Контейнер располагают в помещении с температурой от +16 до +25⁰С. Для ускорения всходов его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Освещение

Как правило, рассаду выращивают на подоконниках или утепленных лоджиях. Контейнеры размещают в непосредственной близости от источника освещения. Если растениям не будет хватать света, они замедлят либо вовсе остановят свой рост.

Полив

Почва, в которой выращивают рассаду, всегда должна быть влажной. Поливы производят каждые 2-3 дня, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение грунта допускать нельзя по причине развития корневой гнили.

Поскольку вследствие использования метода верхнего полива семечки могут вымыться на поверхность, более целесообразным считается увлажнение почвы путем орошения.

Для этого хорошо подходят мелкодисперсные пульверизаторы.

Вода для полива должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду. Использование проточной воды нежелательно. Если поливать баклажаны дождевой водой нет возможности, проточную воду требуется отфильтровать и отстоять не менее суток.

Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»

Компания «Седек» занимается производством семян и саженцев растений для дальнейшей их реализации на оптовом и розничном рынке. Компания представляет широкий спектр товаров, имеет прекрасные рекомендации и благодарные отзывы от покупателей.

Сорт от фирмы Седек

Семена баклажанов от этого производителя отличаются высокой всхожестью. Согласно отзывам, семена фирмы «Седек» обладают всхожестью от 90 до 100 %. Кроме того, на упаковочном материале указано много полезной информации: основные характеристики сорта и советы по агротехнике.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Осенью почву вскапывают вместе с перегноем и очищают от корней сорняков. Весной ее перекапывают снова и разбивают комочки граблями.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

Полив

Для баклажанов сорта Длинный фиолетовый идеально использовать капельную систему полива. Она равномерно орошает грунт, не образовывая луж и застоя влаги. Если такая система на огороде не предусмотрена, поливы производят исключительно под корень, поскольку баклажан не любит попадания влаги на свои листья.

Растения нужно поливать умеренно. Некоторые источники рекомендуют поливать кусты раз в 10 дней. Но частота поливов во многом зависит от погодных условий – при температуре выше 22-25℃ увлажнять почву вокруг растений следует каждые 2-3 дня. Как и все остальные баклажаны, представители этого сорта требовательны к температуре воды. Она должна достаточно теплой – около +25℃.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

    Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.

Черная ножка

  • Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
  • Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.
  • С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

    Отзывы дачников и огородников

    О данном баклажане написана масса отзывов. При этом большинство огородников рекомендует сорт:

    Елена Дмитренко: «Люблю этот сорт за неприхотливость и приятный вкус. Сажаю 3 года подряд. Выращиваю свои синенькие в открытом грунте. Кусты плодоносят стабильно, красивыми и длинными баклажанами. Овощи могут долго храниться, что немаловажно».

    Екатерина Семенова: «С этими баклажанами познакомила соседка: дала на пробу 5 кустов рассады. С тех пор выращиваю их постоянно. Рассаду не пикирую, поскольку заметила, что она очень плохо переносит пересадку. После высадки на участок кусты заметно приунывают, но потом стремительно идут в рост. Всегда собираю большой урожай».

    Денис Степанов: «Выращиваю эти баклажаны в стеклянной теплице. Световой день делаю не менее 12 часов в сутки. Урожаем кусты не подводили ни разу. С каждого собираю около 7-10 длинных синеньких. Степень спелости плодов определяю на ощупь: если мякоть не жесткая – можно срезать».

    matilda31: «Покупала семена ТМ «Седек». Семена хорошие, свежие, всходят отлично. Кустики выросли крепкими и аккуратненькими, но колючие больно. Внешне плоды мне не понравились: цвет непонятный, не темный, и форма странная – длинная и кривая. Еще на кустах было много вялых баклажанов, хотя влаги было предостаточно».

    algam: «С этими баклажанами было много возни. Кусты растут невысокими, а плоды – длинными. Чтобы последние не упирались в землю, приходилось их подвязывать. Один баклажан вырос до 50 см в длину! При этом его диаметр не превышал 2,5 см. Один куст плодоносил исключительно белыми баклажанами, а второй – рябыми, бело-фиолетовыми. Но на вкус цвет кожицы не повлиял – все получились без горечи. Единственным недостатком сорта считаю его скоропортящиеся плоды. Особенно быстро портились светлые овощи».

    Длинный фиолетовый зарекомендовал себя как очень неприхотливый сорт, прекрасно выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды этого баклажана выглядят немного непривычно, однако, имеют приятный вкус без горечи.


    Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

    Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

    Выбор сортов

    Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

    • высота куста и потребность в подвязке;
    • форма, окраска и размер плодов;
    • тонкости вкуса.

    Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

    1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
    2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
    3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
    4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
    5. Стабильная урожайность.
    6. Болезнестойкость.

    Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

    Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

    Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

    Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

    Низкорослые

    Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

    Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

    Блэк бьюти (Чёрная красавица)

    Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

    Голубь сизокрылый

    Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

    Северянин

    Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

    Фиолетовый шар

    Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

    Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

    Японский карлик

    Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

    Вкусовые качества хорошие.

    Высокорослые

    Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

    Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

    Белая ночь

    Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

    Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

    Мария

    Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

    Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

    Пучковое семейство F1

    Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

    Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

    Саламандра

    Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

    Читайте также:  Моховик каштановый: описание, можно ли есть, правила сбора, фото

    Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

    Шаровидный

    Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

    Скороспелые

    Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

    Валентина F1

    Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

    Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

    Вкус грибов

    Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

    Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

    Галина F1

    Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

    Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

    Зелёненький

    Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

    Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

    Робин Гуд

    Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

    Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

    Скороспелый 148

    Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

    Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

    Уральский экспресс

    Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

    Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

    Эпик F1

    Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

    Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

    Видео обзор

    Списки сортов по различным характеристикам

    Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

    Самые урожайные

    Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

    • Анет F1
    • Десерт Голиафа
    • Заморский полосатик
    • Е Стар F1
    • Клоринда F1
    • Молочник
    • Мулат F1
    • Робин Гуд
    • Саламандра
    • Снежок
    • Чёрный великан F1
    • Эскимо F1

    Новые сорта

    Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

    • Анет F1 (длительное плодоношение)
    • Белый рыцарь F1
    • Восточный принц (желтоплодный)
    • Пальчиковый (кистевой)
    • Пучковое семейство F1 (кистевой)
    • Царская икра
    • Чёрный русский F1
    • Эскимо F1

    Белые

    Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

    • Белая ночь
    • Белый рыцарь F1
    • Вкус грибов
    • Лебединый
    • Молочник
    • Снежок
    • Сосулька

    Крупные

    Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

    • Анет F1 (400 г)
    • Большой увалень (400 г)
    • Галинэ F1 (500 г)
    • Заморский полосатик (500-900 г)
    • Изумрудный F1 (400 г)
    • Матросик (до 500 г)
    • Переселенец (0,5 – 1 кг)
    • Снежок (400 г)
    • Тиррения F1 (450 г)
    • Фиолетовый шар (400 г)
    • Чёрный великан F1 (300 г)
    • Шаровидный (700 г)

    Сорта баклажанов по регионам

    Для Сибири

    Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

    • Голубь сизокрылый
    • Вера
    • Северянин
    • Сердцевидный
    • Сибирский принц
    • Сибирский аргумент F1
    • Фиолетовый кафтан
    • Фиолетовый шар
    • Эпик F1

    Для Подмосковья

    В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

    • Бычий лоб
    • Валентина F1
    • Карлсон
    • Клоринда F1
    • Король Севера F1
    • Робин Гуд
    • Смуглянка

    Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

    Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

    Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

    В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

    Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

    Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

    Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

    Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

    Сорта длинных и тонких баклажанов

    Выбирая сорт баклажанов для посадки, дачники, прежде всего, ориентируются на его вкусовые качества и то, для чего собираются использовать плоды. Для того чтобы вырастить универсальный урожай, пригодный для обжаривания, выпекания и консервирования попробуйте вырастить сорта с длинными плодами. Они нежны и приятны на вкус, кожица не имеет характерной горечи, а последние гибриды, выведенные селекционерами, не только хорошо консервируются, но и замораживаются.

    Выращивание длинных баклажан

    Посадка и выращивание длинных сортов ненамного, но все-таки отличается от обычной. Эти растения теплолюбивы и любят посадку в открытую почву в теплый промежуток времени. Но прежде чем подобрать место для переноса рассады, необходимо учесть несколько моментов.

    Если вы высаживаете рассаду в грунт после корнеплодов и бахчевых – землю обязательно нужно взрыхлить и удобрить. Для этого в 10 кг растительного и животного перегноя добавляем 50-60 гр суперфосфата и 10-15 гр калия. Удобрение вносится в почву поздней осенью, когда корнеплоды и бахчевые убраны и начнутся работы по взрыхлению грунта на зиму.

    Перед переносом саженцев длинных баклажанов в открытый грунт или теплицу, весной необходимо провести боронование. Эти работы выполняют в середине или конце марта, когда почва полностью просохнет от сошедшего снега. В апреле в те места, где будут грядки с баклажанами, введите мочевину (азотное удобрение).

    Выращивание рассады из семян

    Длинный сорт баклажан, так же как и обычный, можно выращивать из семечек. Посадочный материал перед высеванием проходит калибровку и дезинфекцию. Для отбора здоровых семян необходимо весь посадочный материал опустить в солевой раствор. Спустя 3 минуты, полнотелые семечки опустятся на дно, а пустотелые всплывут. Отобранные зерна несколько раз промывают теплой проточной водой, а затем высушивают при комнатной температуре, разложив их на хлопчатобумажную салфетку.

    Семена длинного сорта пред посадкой в грунт необходимо прорастить. Для этого откалиброванный посадочный материал высыпаем в мелкую тарелку или блюдце, накрываем слоем фильтрованной бумаги, смоченной стимулятором роста. Тарелку с семенами необходимо поставить в теплое место. Спустя 3-5 дней они должны проклюнуться.

    В парнике

    Если вы собираетесь выращивать рассаду в парнике или теплице – субстрат для саженцев необходимо подготовить заранее. Для этого грунт укрывают толстым слоем навоза (10-20 см) и оставляют на 2-3 недели. В начале марта в такой грунт можно высевать посадочный материал. Кроме того, все деревянные части парника или теплицы обрабатывают 10% раствором хлорной или свежегашеной извести.

    Температуру в теплице во время роста рассады поддерживают в пределах 23-25 0 С. Все время, пока рассада находится в теплице, температуру регулируют следующим образом:

    • Днем – 18-20 0 С;
    • Ночью – 12-16 0 С.

    Опытные огородники знают, насколько важно сохранить крепкую корневую систему баклажанов в процессе пересадки, поэтому выращивание рассады в условиях теплицы или парника считается оптимальной для получения здоровых и устойчивых к заболеваниям растений.

    В посадочных контейнерах

    Чтобы получить вкусный и богатый урожай посадочный материал длинных сортов баклажанов высаживают в перегнойно-торфяные посадочные контейнеры. Субстрат для рассады подготавливают из расчета:

    • Перегной – 8 частей;
    • Дерновая земля – 2 части;
    • Коровяк – 1 часть.

    Все компоненты тщательно смешивают и дают отстояться 1-2 дня. Затем на 1 ведро получившегося субстрата добавляют 50 гр суперфосфата, 10 гр мочевины, 5 гр калия. Полученным грунтом наполняют контейнеры так, чтобы он занял 2/3 объема. В него высаживают проклюнувшиеся семена и присыпают слоем почвы в 1 см. Саженцы поливают утром, 1 раз в день, а уже через несколько дней по мере необходимости, досыпают в горшочки свежий грунт.

    Как только саженцы длинного баклажана выросли, окрепли и готовы к переносу на грядку, почву открытого грунта подготавливают к посадке. Для этого его удобряют любым суперфосфатным удобрением из расчета 250 гр на 1м 2 .

    Как вырастить рассаду баклажана «Длинного фиолетового»

    Из всех длинных сортов баклажанов сорт «Фиолетовый длинный» является самым известным на территории средней полосы России. Рассмотрим выращивание рассады длинных баклажанов на примере этого сорта.

    Прежде всего, стоит сказать о том, что все длинные баклажаны нуждаются в регулярной подкормке. Это касается и рассады, и самого растения, вплоть до полного созревания урожая.

    Для рассады сорта «Длинный фиолетовый» используем следующий вид удобрения (из расчета на 1 ведро воды):

    • Соль калийная 15-20 гр;
    • Сульфат аммония – 20-25 гр.

    Среди органических удобрений при выращивании длинных баклажан огородники используют навозную жижу, птичий помет и коровяк. При этом птичий помет или коровяк перед началом подкормки предварительно сбраживают в объемной емкости на протяжении 7-8 дней. Полученную массу разбавляют водой, в соотношении:

    1. Одна часть птичьего помета на 15 частей воды;
    2. Одна часть коровяка на 5 частей воды;
    3. Одна часть навозной жижи на 3 части воды.

    Молодую рассаду длинных сортов баклажана рекомендуется подкармливать, чередуя органические и азотные удобрения.

    Первый раз саженцы удобряют через 7-10 дней после появления первых ростков, вторую проводят еще через 10 дней.

    За две недели до пересадки сорта «Длинный фиолетовый» в грунт, рассаду нужно закалить. Если вы выращивали саженцы в парнике, то рамку открывают сначала на 1-2 часа, а затем, постепенно увеличивая время, доводят закаливание до 8-10 часов в сутки. Здесь очень важно принимать во внимание температуру воздуха. Если весна поздняя и температура днем едва достигает 10-12 0 С, время закаливания нужно сократить.

    За 2-3 дня до переноса рассады обязательно обработайте баклажан раствором медного купороса (на ведро воды берут 50 гр вещества). Это предупредит возможное развитие грибковых заболеваний.

    В открытый грунт сорт «Длинный фиолетовый» высаживают лишь тогда, когда саженец окреп и имеет не менее 5-6 полноценных листиков.

    Баклажан «Длинный фиолетовый» относится к лучшим раннеспелым и урожайным сортам. Срок созревания плода – 90-100 дней, высота куста не превышает 55-60 см.

    Плоды в период полного созревания достигают длины 20-25 см, имеют темную фиолетовую окраску. Вес одного баклажана – 200-250гр. Сорт имеет отличные товарные и вкусовые качества, широко используется в консервировании и засолке. Отличительная особенность сорта – длинный вегетационный период с «дружной» отдачей плодов.

    Лучшие сорта длинных баклажан

    На прилавках магазинов и рынков сегодня можно увидеть большое количество семян баклажанов, самых различных форм и цветов. Среди них и длинные баклажаны, рекомендуемые к посадке в Южных регионах и в Средней полосе России. Вот лишь несколько сортов, известных среди аграриев, благодаря высокой урожайности и прекрасным вкусовым качествам.

    Банан

    Сорт относится к раннеспелым. Период созревания плода – 90-95 дней с момента всхода.

    Устойчив к понижению температуры в воздухе и на почве, вирусным и грибковым заболеваниям. Рассаду можно выращивать как в домашних условиях, так и в теплице на открытых грунтах.

    Читайте также:  Подкормка помидор йодом

    Средний вес плода – 150-170 гр, длина – до 25 см. Отличительная особенность баклажана – плод при созревании несколько изогнут, напоминает форму банана.

    Нежнейший

    Этот сорт относится к среднеспелым. Урожай в теплых регионах начинают собирать в начале августа, в северных областях – в начале и середине сентября. Длина плода – 20-22 см, а диметр часто достигает 6-7 см. Средний вес – 200-250 гр. Особенности сорта – кусты на открытом грунте вырастают размерами до 100-120 см, поэтому в процессе роста и плодоношения растение нуждается в подвязке.

    Длинный пурпурный

    Сорт визуально напоминает «Длинный фиолетовый», с одной лишь разницей – плоды его светлее и тоньше. Баклажан относится к среднеспелым. Куст вырастает до 60 см. Плоды в период созревания достигают массы 200-220 гр, длины – до 20 см. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные характеристики, устойчив к переменам температур. Рассаду рекомендуется выращивать в пленочных парниках.

    Лонг Поп

    Новый сорт длинных баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Баклажан относится к раннеспелым, период созревания – 60-70 дней от первого всхода. В Южных регионах России первые плоды можно получить уже в середине июля. Высота куста не превышает 60-70 см. Средняя масса плода – 250 гр, длина плода – 20-25 см, а толщина отдельных экземпляров может достигать 8-10 см.

    Ятаган F1

    Этот гибрид относится к среднеспелым. Период полного созревания – 95-100 дней. Растение может вытянуться до 80-90 см в высоту, поэтому при выращивании Ятагана предусмотрите опоры для его подвязки. Плоды темные, сиреневые с белой сочной мякотью. Средняя масса плода – 180-200 гр, длина – до 20 см.

    Король Севера

    Сорт длинных баклажан, выведенный селекционерами специально для северных регионов России. «Король Севера» устойчив к резким похолоданиям и ветрам. Сорт относится к среднеспелым. Рассаду необходимо выращивать только в тепличных условиях. В период полного созревания баклажаны могут достигать до 30 см в длину, и до 8-10 в объеме. Средний вес плода – 250-300 гр.

    Заключение

    Выбирая для посадки длинные сорта баклажанов, обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции. О том, как лучше вырастить вкусные длинные баклажаны смотрите видео:

    Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

    Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


    Сортов баклажанов много — какой выбрать?

    Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

    ‘Король Севера’ F1

    Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


    Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

    ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

    ‘Уральский скороспелый’

    У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

    Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


    Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

    ‘Ультраранний’ F1

    Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

    ‘Алешка’ F1

    По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


    Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

    Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


    Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

    Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

    ‘Саламандра’

    Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

    Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


    Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

    ‘Бибо’ F1

    Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

    ‘Полосатая семейка’ F1

    У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

    Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


    Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

    ‘Африка’

    Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

    Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

    ‘Альмалик’ F1

    Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


    Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

    ‘Самар’ F1

    Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

    Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

    Для тех, кому сложно выбрать

    Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


    Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

    Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

    Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

    А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

    Выращивание Длинного фиолетового баклажана

    Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

    Выращивание Длинного фиолетового баклажана

    Общие характеристики

    Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

    Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

    Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

    Использование и вкус

    Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

    Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.

    Принцип выращивания

    Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

    В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

    Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

    Рекомендации по уходу

    Ухаживать за растением легко

    В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

    Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

    Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

    • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
    • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

    Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).


    12 очень вкусных блюд из баклажанов

    Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

    Читайте также:  Бузина черная Блэк лэйс

    Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

    Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

    Несколько полезных советов

    1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
    2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
    3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
    4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
    5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

    Мусака

    Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 800 г фарша из баранины или говядины;
    • 300 г томатов;
    • 1 луковица;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 180 г белого сухого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 500 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление

    Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Капоната

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 150 г оливок;
    • 90 г каперсов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл томатной пасты;
    • 80 мл винного белого уксуса;
    • оливковое масло для жарки;
    • базилик, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Лазанья

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г фарша из говядины;
    • 500 г густой томатной пасты;
    • 100 г моцареллы;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г спагетти;
    • 400 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • базилик;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Котлеты

    Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 куска ржаного хлеба;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

    Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

    Лодочки

    Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

    Ингредиенты:

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон;
    • рапсовое и оливковое масло;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • мёд;
    • орегано и петрушка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

    Рулеты

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Башенки

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г томатов;
    • 300 г моцареллы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • бальзамический уксус;
    • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 200 г сыра фета;
    • полбанки оливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • укроп;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 100 г паприки;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 7–8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • уксус.

    Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    Ссылка на основную публикацию