Баклажаны Мечта огородника: описание, фото, отзывы

Баклажан Мечта огородника

На сегодняшний день специалисты в области селекции вывели множество сортов баклажанов, отличающихся между собой формой и расцветкой. Самыми распространенными являются фиолетовые плоды, в их число входит больше 200 видов. Среди подобного разнообразия вполне возможно найти лучшие наименования, которым были бы характерны короткие сроки созревания, отличный вкус и обильная урожайность. К числу таких сортов можно отнести баклажан Мечта огородника.

Описание сорта баклажан

Характерным признаком баклажана сорта Мечта огородника является его высокий рост. Длина крепкого стебля растения может варьироваться в пределах 0,6-0,8 м. Листва баклажана имеет светло-зеленую расцветку. Она обладает средними размерами и слабоволнистыми краями. Лепестки цветов баклажана данного сорта окрашены в светло-розовый цвет и имеют слегка заостренную форму, между ними располагается светло-оранжевый столбик.

Выращивать данную культуру можно как в тепличном помещении, так и на открытой почве. Урожай созревает и становится готовым к сбору уже на 90-105 день после всходов.

Описание плодов

Плоды баклажана Мечта огородника можно назвать классическими представителями данной культуры. Овощи имеют вытянутую цилиндрическую форму. Их кожура темно-фиолетового окраса имеет характерное глянцевое покрытие, которое присуще большинству баклажанов. Длина плода может варьироваться от 15 до 22 см. Диаметр овоща в поперечном разрезе составляет около 7 или 8 см. Средний вес плода равен 150-200 г.

Мякоти баклажанов данного сорта присуща умеренная плотность и белая расцветка. Кожура является довольно тонкой и нежной. Вкусовые качества у плода хорошие, без горького оттенка.

Характеристики сорта

Урожайность и плодоношение

Баклажану сорта Мечта огородника присуща обильная урожайность. В весенний и летний период с растения можно собрать около 6 кг с 1 м 2 . Культура начинает плодоносить спустя 3-3,5 месяца после первых всходов.

Эти овощи достаточно требовательны к освещению. К примеру, 16-часовой световой день обеспечит растению активный рост, но плоды не сформируются. Идеальный вариант – 12-часовой световой день, гарантирующий наибольшие объемы урожая.

Область применения плодов

Баклажан – это универсальный овощ. Его можно употреблять в самых различных состояниях, кроме сырого. Плоды можно не только варить, тушить и жарить, но и мариновать. Из баклажан выходят отличные холодные и горячие закуски. Некоторые даже используют овощ для приготовления вегетарианских шашлыков. Наиболее популярными блюдами, в которых используются эти плоды, являются рагу, икра и оладьи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт баклажана обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и фитофтороз, которые нередко поражают другие виды культуры. Это позволяет выращивать растение, не прибегая к химическим обработкам. Из насекомых-вредителей Мечту огородника могут поразить колорадские жуки. Чтобы побороть их, необходимо применить препарат «Конфидор» либо выловить паразитов вручную.

Достоинства и недостатки сорта

Баклажан сорта Мечта огородника имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • качество и вкус плодов;
  • устойчивость к антракнозу и фитофторозу;
  • отличный товарный вид;
  • переносимость длительных транспортировок;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • предрасположенность к длительному хранению.

Также у данной разновидности есть и отрицательные стороны, но в сравнении с ее достоинствами их не так уж и много. К ним можно отнести:

  • подверженность нападениям колорадских жуков;
  • потребность в длительных освещениях;
  • плохая морозостойкость.

Соблюдая элементарные правила ухода за культурой, дачники даже не замечают данные недостатки, как они утверждают в отзывах к баклажанам сорта Мечта огородника.

Особенности посадки и ухода

Учитывая состояние климата на территории Российской Федерации, выращивать данный сорт баклажанов на открытой почве нужно рассадным способом. Посев семян в ящики следует проводить в последних числах марта. Когда стебель и корень саженца станет крепким и на нем образуется 3-4 листика, его необходимо перенести на открытый грунт.

Перед тем как высаживать семена, они должны пройти определенные этапы подготовки:

  1. Вымочить материал для посадки в растворе марганцовки, а потом промыть его в чистой воде. Процесс обеззараживания должен длиться четверть часа.
  2. Чтобы стимулировать рост семян, их нужно обработать питательными веществами. Посадочный материал необходимо поместить в раствор, приготовленный из 1 л воды и 10 г нитрофоски. Семена должны пролежать в этой жидкости в течение 24 часов.
  3. Материал для посадки необходимо держать в постоянной влаге при температуре 30°C. Процедура проращивания должна длиться 1 или 2 дня.

Почва для высадки растения должна содержать полезные вещества и иметь нейтральную кислотность. Для высевания семян можно использовать смесь из грунта, вермикулита и песка (1:1:1).

Этапы выращивания рассады:

  1. Подготовить контейнеры из пластика или ящики из древесины. Уложить внутрь подготовленную почву.
  2. Сделать в земле маленькие лунки 1 см в глубину. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 1 см.
  3. Поместить в ямки семена и засыпать грунтом. Накрыть емкость с почвой пленкой. Поставить ее в теплое место с хорошей освещенностью.
  4. Спустя 2-3 недели, когда взойдут саженцы, пленку нужно убрать на 2 часа.
  5. После того как на молодом растении появится 2-3 листа, его можно перемещать на открытую почву.

Место для высадки должно хорошо освещаться и быть безветренным. Чтобы защитить культуру от сквозняков, возле нее можно поместить несколько кустовых растений.

Почва должна быть плодородной. Если присутствует закисление, в землю необходимо внести доломитовую муку до высадки рассады.

Сажать растения следует в вечернее время либо в пасмурную погоду. Ямки должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Поместив саженец в лунку, его нужно присыпать почвой и полить водой комнатной температуры.

Чтобы баклажан Мечта огородника активно развивался и приносил хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • Поливы. Почва должна увлажняться только отстоянной теплой жидкостью. Поливать растение нужно 1 или 2 раза в 7 дней до того, как наступит цветение.
  • Т емпература. Данный сорт хорошо развивается при 24-26°C. Чтобы защитить культуру от низких температур, следует применить пленку. При сильной жаре нужно обеспечить растение небольшим затенением.
  • Прищипка. Когда саженец вырастет приблизительно до 30 см, необходимо удалить верхушки куста. Среди боковых побегов нужно оставить только 5 хороших и крепких.
  • Рыхление почвы. Землю необходимо рыхлить один раз в неделю. Это предотвратит комкование. Рыхление следует проводить вместе с прополкой.
  • Подкормки. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высаживания рассады, второе – спустя 3 недели, третье – во время плодоношения. Лучше всего использовать вещества с суперфосфатом, нитрофоской, сульфатом аммония или калийной селитрой.

Заключение

Баклажан Мечта огородника – отличный сорт, который обладает множеством положительных качеств. Растение приносит обильные урожаи. Плоды имеют хороший вкус и привлекательный товарный вид. Недостатков у культуры не так уж много, их можно с легкостью устранить, соблюдая элементарные принципы по уходу.

Баклажан Мечта огородника — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан — одна из самых любимых овощных культур в нашей стране. Сегодня выведено множество сортов, которые отличаются по своим вкусовым качествам, внешним характеристикам, условиям ухода, а также срокам созревания. Но большинство все же отдает предпочтение плодам привычного чернильного цвета, созревающим максимально быстро и не требующим особого ухода или климатических условий.

Одним из таких наиболее популярных сортов баклажана можно считать Мечту огородника. Такой овощ имеет типичный цвет и немного удлиненную форму. Его легко вырастить на грядке и в парнике, а также его плоды обладают вкусной мякотью без особой горечи, и растение дает обильные урожаи.

Характеристика и описание сорта Мечта огородника от компании Седек

На фото ниже видно, что Мечта — самый типичный представитель баклажанов по своим внешним признакам. Следует заметить, что данный сорт был выведен искусственным путем и имеет свои особенности.

Ботаническая характеристика

Данный вид является типичным представителем семейства Пасленовых. Растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, благодаря работе селекционеров. Это раннеспелый сорт, который можно выращивать в разных регионах нашей страны.

Характерным для такого баклажана является высокий куст, достигающий 80 см и имеющий прочный стебель темно-зеленого цвета.

Листья растения среднего размера и имеют небольшую волнистость по краям, их оттенок светло-зеленый. В период цветения куст покрывается светло-розовыми цветочками заостренной формы, внутри имеющими оранжевый столбик.

Описание плодов

Описание сорта состоит из определенных признаков. А именно:

  • форма плода цилиндрическая, немного вытянутая;
  • кожура имеет глянцевое покрытие;
  • цвет зрелого овоща темно-фиолетовый;
  • длина баклажана 15-20 см, а его диаметр составляет 7-8 см;
  • кожица тонкая, ее легко повредить;
  • вес овощей в среднем 150-200 грамм.
Читайте также:  Огурец Нежинский: описание, фото, отзывы

Плоды имеют светлую мякоть, практически молочного цвета, средней плотности, без привкуса горечи как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Урожайность сорта

Компания Седек является основным производителем семян данного сорта баклажан на российском рынке. Они заявляют, что культура является высокоурожайным видом, который позволяет получить до 7 кг овощей с 1 метра квадратного. Период зрелости баклажана составляет 95-100 дней, что дает возможность выращивать растение как в тепличных условиях, так и на грядках.

Выращивание рассады баклажанов Мечта огородника

В зависимости от климатических условий, допустимо выращивать культуру как с семян, так и методом рассаживания. Но все же второй способ является более предпочтительным для большинства регионов нашей страны.

Особенности посева семян

Можно приступать к посеву семян, учитывая благоприятные дни для этого процесса. Отследить конкретные даты в текущем году можно с помощью Лунного календаря, но в среднем они припадают на начало марта.

Важно правильно подготовить семена к высеванию, чтобы они дали хорошие всходы и в дальнейшем можно было вырастить необходимое количество рассады:

    Обязательно вымочить купленный посадочный материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.

Достаточно подержать семена в жидкости 25-30 минут, после чего промыть чистой водой.

  • На сутки погрузить их в специальный раствор для стимуляции роста. Хорошо подойдет Нитрофоска, разведенная теплой водой.
  • Прорастить перед погружением в грунт, оставив их на сутки на влажной марле, полотенце при температуре около +30⁰С.
  • После того как посевной материал будет подготовлен вышеописанным образом, нужно взять грунт, состоящий из равных частей песка, дерновой почвы и торфа и засыпать его в выбранную емкость для выращивания рассады. Можно использовать мелкий ящик из пластика или дерева, или специальные контейнеры, которые разделены на маленькие ячейки, а также отдельные маленькие стаканчики.

    Семена нужно поместить в грунт на глубину 1-2 см, сверху присыпать тонкий слоем субстрата.

    При посеве в общий контейнер нужно выдержать расстояние 5 см между семенами, чтобы при высадке легко было доставать росточки вместе с землей. После окончания данной процедуры горшочек или контейнер следует накрыть пленкой, чтобы создать микроклимат для всхода ростков.

    Освещение и полив

    Данный сорт нуждается в хорошем освещении. Несмотря на то, что над ним поработали селекционеры, культуре необходимо минимум 12 часов светового дня для полноценного развития. Это также важно и для рассады, поскольку на начальном этапе роста баклажану необходимо достаточное количество света, чтобы укрепить свою корневую систему, стебель и дать возможность появиться листьям. Вазон с рассадой следует ставить на южном окне и дополнительно досвечивать лампами, если заметно слабое развитие растения.

    Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

    Для того чтобы получить высокий урожай, заявленный производителями овоща, необходимо правильно ухаживать за ним весь период от посева до сбора плодов.

    Подготовка к пересадке и закалка

    Готовность молодых ростков к высадке следует определять по наличию листьев на них. Для того чтобы маленький куст прижился и продолжил свою вегетацию на стебле, должно быть минимум 2, а лучше 4-5 листочков. Такая рассада пригодна для высаживания в теплицу или на грядку.

    Закалять важно рассаду, которая будет расти на грядке, ведь сорт Мечта огородника не является морозоустойчивым и плохо переносит колебания температуры. Для того чтобы при ее снижении растения не погибли или не остановили свое развитие, следует начать их закалять за месяц до высадки в открытый грунт.

    Необходимо ежедневно открывать на проветривание окно на 10-15 минут, но следить, чтобы температура воздуха в комнате была не ниже +15°С. Таким образом, сеянцы будут подготовлены к естественным условиям.

    Пересаживание в грунт

    Следует тщательно выбирать место для посадки данной культуры, поскольку она довольно прихотлива. Почва должна быть с нейтральным уровнем рН, участок- иметь хорошее освещение. Здесь не должно быть сквозняков, чего можно добиться, посадив рядом кустовые растения, способные защитить баклажан от ветров.

    Желательно проводить пересадку в вечернее время или же в пасмурную погоду, предварительно увлажнив почву. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии до 30 см, чтобы в дальнейшем кусты могли формироваться и разрастаться. Не следует садить рассаду глубоко.

    Постарайтесь произвести процесс, не нарушив корневую систему и максимально сохранив грунт вокруг него. Таким образом, растение не испытает стресса от перемещения. После посадки саженец нужно полить отстоявшейся водой, температура которой не ниже уличной или тепличной.

    Полив

    Поскольку овощ является влаголюбивым, то поливать его нужно регулярно и тщательно, используя при этом отстоявшуюся воду, температура которой максимально приближена к теплой. Увлажнять растение следует минимум 2 раза в неделю до начала цветения, а в период завязи и плодоношения ориентироваться на погодные условия. При повышении температуры выше +25°С следует сделать дополнительный полив.

    Заливать кусты не стоит, поскольку влага, собравшись у стеблей, приведет к загниванию корней.

    Удобрения

    Даже при наличии плодородной почвы рекомендовано вносить подкормки для баклажан. Схема внесения:

    • через 20 суток после посадки рассады подойдет как зола, так и комплексные средства для роста из магазинов;
    • повторное внесение через 3 недели после высадки. Можно применять любые органические подкормки, а также калийные, азотные, фосфорные, исходя из состояния растений;
    • один или два раза за время созревания плодов актуально вносить калийные, а также фосфорные удобрения.

    Опытные огородники вносят средства, приготовленные из трав и подручных веществ. Популярными являются удобрения из одуванчиков, ромашки, а также яичной скорлупы.

    Болезни и вредители

    Поскольку рассматриваемый сорт изначально вводился как устойчивый к разного рода заболеваниям, которым подвержены пасленовые, то можно сказать, что он полностью защищен от них. Такой баклажан не болеет распространенными фитофторозом и антракнозом.

    Следует отметить, что насекомые также редко выбирают кусты растения из-за их специфического состава.

    Но колорадский жук может появиться на листьях и стеблях овоща, его следует обработать любым ядом, предназначенным для данного вредителя.

    Если на участке появилась медведка, то она также может поражать корни баклажана. Рыхление почвы и внесение специальных ядов или органических народных средств (мыльный раствор, куриный помет) позволяет справиться с насекомым.

    Отзывы дачников и огородников о выращивании сорта

    Лисенко А.В., г. Воронеж: «Название сорта полностью оправдывает его. Выбрал для себя Мечту огородника уже давно и ежегодно высаживаю у себя на даче. Урожай всегда хороший, а сами плоды долго хранятся, что дает мне возможность продавать их».

    Демидов Д.В., г. Тверь: «Могу дать исключительно положительные отзывы о баклажанах Мечта, поскольку занимаюсь ее выращиванием уже несколько лет. Благодаря регулярному, но не сложному уходу, культура дает отличный урожай вкусных овощей».

    Орловская Виолетта, г. Волоколамск: «Купила такой баклажан по совету продавца, который «подкупил» обещанием минимального ухода и максимального урожая. К счастью, так и случилось, овощей собрала действительно большое количество, при этом порадовали их отменные вкусовые качества. Обязательно буду еще выращивать этот сорт».

    Филатов И.Ю., фермер: «Урожайность Мечты очень высокая, но очень важно вносить подкормку под корень в период цветения и плодоношения. Таким образом можно не только существенно увеличить свой урожай и срок плодоношения овоща».

    Наталья Соловьева: «Несколько раз высаживала в своем парнике Мечту огородника от компании Седек, результатом вполне довольна. Урожай дает хороший, овощи вкусные и пригодны для приготовления разных блюд. При тепловой обработке не теряют своих вкусовых качеств».

    Мечта – универсальный сорт, который можно высаживать на грядку и в теплицу. Баклажан хорошо противостоит различным заболеваниям, характерным для овощей данного типа. Плоды имеют приятный вкус и внешний вид, хорошо подходят для всех видов блюд.


    Как вырастить баклажан “Мечта огородника”

    Наиболее распространенные сорта баклажан – растения с фиолетовыми плодами. Их насчитывается около 200 видов. Мечта огородника – один из сортов культуры, который быстро созревает, дает большой урожай, а плоды приятны на вкус.

    Описание сорта

    Баклажаны Мечта огородника (или Мечта дачника) относятся к раннеспелому сорту.

    Растение отличается кустами большой высоты – крепкий стебель вырастает до 60-80 см. Листики характеризуется светло-зеленой окраской, средним размером, волнистой формы. Цветки светло-розового цвета с заострёнными лепестками, в центре располагается тычинка оранжевого цвета.

    Читайте также:  Борная кислота для помидоров - опрыскивание

    Плоды сорта Мечта огородника обладают стандартным внешним видом. Это немного вытянутые баклажаны в форме цилиндра темно-фиолетового оттенка, кожица гладкая, с блеском, достаточно тонкая. Размеры плода: длина – 15-22 см, диаметр – 6-8 см. Вес зрелого овоща колеблется в пределах 140-200 г.

    Мякоть плода умеренно плотная, светло- бежевого или беловатого цвета. Горький привкус, характерный для многих сортов, отсутствует.

    Баклажан Мечта огородника приносит большой урожай. За один сезон собирают до 6 кг с 1 кв.м участка. Первые плоды появляются через 90-110 дней после проращивания семян.

    Сорт Мечта огородника характеризуется хорошей стойкостью к различным болезням. Не поражается антракнозом и фитофторозом.

    Культура является любимой пищей колорадских жуков. Вредитель быстро находит и поедает растения. Требуется обработка специальными препаратами, либо жуков собирают вручную.

    Условия выращивания

    Выращивают баклажаны рассадным методом. Семена сажают в середине-конце марта. В грунт переносят после появления 4-го листочка. Стебель при этом должен быть крепким.

    Семена сажают следующим образом:

    1. Посевной материал вымачивают в слабом растворе перманганата марганца в течение 15-20 минут, промывают проточной водой. Для улучшения роста семена выдерживают в растворе из нитрофоски. Для этого 10 г препарата растворяют в 1 л воды. Посевной материал выдерживают в составе сутки. Затем семена укладывают во влажную ткань, ждут появления ростков (через 1-2 дня).
    2. Пророщенные семена высаживают в ящик или стаканчики на глубину 8-10 мм. Расстояние между растениями – 10-12 мм. Земля для посадки должна быть нейтральной кислотности. Подходит смесь из грунта, песка и вермикулита, смешанные в равном соотношении.
    3. Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой, ставят в теплое хорошо освещенное место.
    4. Через 15-20 дней появляются всходы. Когда на них вырастает 3-й или 4-й листок, растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.

    Для хорошего роста и получения большого урожая требуется создать благоприятные условия для роста культуры. Грядки с растением должны хорошо освещаться. Культура не любит сквозняков. Земля должна быть плодородной. При повышенной кислотности в грунт вносят доломитовую муку.

    Ростки переносят в грунт вечером, либо в пасмурный день. Лунки размещаются на расстоянии 25-30 см друг от друга. Кустики помещают в ямку, присыпают землей, поливают водой температурой 20-22ºС.

    Баклажанам Мечта огородника требуется хороший уход. До цветения растения поливают 1-2 раза в неделю теплой водой.

    Оптимальная температура роста – 24-26°C. При высадке в открытый грунт баклажаны защищают пленкой или укрывным материалом.

    1 раз в неделю проводят рыхление почвы. Это позволит избежать комкование и обеспечивает доступ воздуха к корням культуры. Одновременно проводится прополка.

    Необходимо подкармливать баклажаны. Первое внесение удобрения проводится через 20 дней после высадки растений, вторая подкормка – через 20 дней после первой, третья – в период плодоношения. Для обогащения почвы применяют препараты с суперфосфатом, сульфатом аммония, нитрофоской, либо вносят калийную селитру.

    При достижении кустиков высоты 30 см проводится прищипка. Во время процесса отламывается верхушка стебля, удаляются слабые боковые побеги. Рекомендуется оставлять не более 5 пасынков.

    Применение овоща

    Баклажаны Мечта огородника отличаются тонким нежным вкусом. Используются при приготовлении различных блюд и консервировании заготовок. Овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят холодные и теплые салаты. Чаще всего применяется при приготовлении овощного рагу, икры или оладий.

    Преимущества и недостатки культуры

    Преимущества сорта Мечта огородника:

    • высокая урожайность;
    • хороший вкус;
    • устойчивость к болезням;
    • стойкость к скачкам температуры;
    • возможность хранения в течение длительного времени;
    • сохранение вкуса после длительной транспортировки;
    • отличный внешний вид.
    • низкая морозостойкость;
    • необходимость в хорошем длительном освещении;
    • постоянное поедание растения колорадскими жуками.

    О баклажанах Мечта огородника отзывы преимущественно положительные. Многие садоводы убедились в хороших качествах сорта, отличных вкусовых свойствах.

    А «синенькие-то» – разноцветные! Мой урожай 2016 года, глава 2

    Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!
    Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.

    Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.

    Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
    До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
    Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.

    Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.

    Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны. А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.

    Перец хорошо соседствует с баклажанами.

    Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.

    Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках.
    Высевала по сортам в общие плошки в разные сроки с 10 по 25 февраля.
    Всходили баклажаны долго, не дружно.
    Пикировала при 2-3 настоящих листиках.
    Росли они медленно, пересадив в стаканы 0,5 л, помогла им «Энергеном».
    Постоянно, кроме ночного времени, использовала подсветку фитолампой.
    Когда баклажаны укоренились, прошло не меньше 2 недель.
    Подкормила рассаду слабеньким раствором азофоски, т.к. листья были очень бледные.

    Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!

    Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена… Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков проявились признаки болезни – у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.

    На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.
    Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…

    И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам. А вот и урожай! Смотрите!

    Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
    Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.

    Сажала в 2016 году 8 сортов, но получилось 10. Чудеса!
    Знакомьтесь:
    Вот белые – «Вкус грибов».

    А откуда взялись эти белые шарики?

    А вот это что за чудо? Я точно такие не сажала. Хотя я и не против – люблю приятные неожиданности.

    Урожай богатый, перерабатывать надо. Я варю на зиму салат «Баклажаны в аджике».
    Вот рецептик:

    • 3,5 кг помидор,
    • 0,5 кг болгарского перца,
    • 2 кг моркови,
    • 4 кг баклажан,
    • 0,5 кг чеснока (через мясорубку),
    • 1-2 пучка каждой зелени, какая есть (петрушка, сельдерей, укроп…).
    Читайте также:  Самые урожайные кабачки для открытого грунта

    Как готовим:
    Режем кольцами по 1 см толщиной все овощи, добавляем 400 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара.
    Всё смешиваем, медленно доводим до кипения, кипятим 30-40 мин. Добавляем 1 столовую ложку уксуса 70%. Перемешиваем и укупориваем в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания. Получается 15 банок 0,7 л.

    Но больше всего люблю баклажаны замораживать, а зимой делать рулетики с орехово-сырно-чесночной начинкой. Как-то не было грецких орехов, и я положила в начинку соленый арахис. Вкус необычный, и всем понравилось!

    Перед заморозкой режу баклажаны вдоль на 3–4 части. Толщиной 1 см, быстро обжариваю на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, даю остыть, раскладываю по 15 кусков в герметичные пакеты и замораживаю в морозильнике в режиме заморозки. Зимой пальчики оближешь! Как свежие, как только что с мангала.

    Кстати, несколько лет назад мы разорились на покупку 2 одинаковых морозильников на 6 ящиков, высотой 152 см. Очень удобно! Один дома, другой на даче. Если надо зимой привезти что-то замороженное с дачи, то просто вытаскиваем полный ящик и меняем его на пустой из дома. Правда, первые месяцы после лета они оба полны — полнёшеньки…

    Да, баклажаны жарю без какой-либо обработки против горечи, потому что они у меня почему-то не горькие. А вот самые нежные – Вкус грибов, Банан, Чёрный красавец. У первых двух мякоть просто белоснежная!
    Я срываю баклажаны молоденькими, так что и остальные очень вкусны.

    А это Чёрный красавец:

    А вот Чёрный дракон:

    Некоторые огородники, особенно начинающие, боятся выращивать баклажаны, а зря.
    Да, тяжело! Да, рискованно! Да, опыта не хватает! Но он же и не появится, если не пробовать!

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    • Перейти на страницу:

    Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2278 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Esme » 16.06.2012, 23:25

    Сообщения: 12842 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2311 раз Поблагодарили: 4856 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Кэти2 » 16.06.2012, 23:48

    Сообщения: 16040 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8002 раза Поблагодарили: 11635 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Анина » 17.06.2012, 08:07

    Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Ким » 18.06.2012, 03:18

    Догнать, нанести радость и причинить добро!

    Сообщения: 1952 Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37 Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань Благодарил (а): 387 раз Поблагодарили: 695 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Вена » 18.06.2012, 05:49

    Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2278 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Esme » 18.06.2012, 09:46

    Сообщения: 390 Зарегистрирован: 11.02.2010, 21:52 Откуда: Абакан, д.р. 22.11. Благодарил (а): 389 раз Поблагодарили: 188 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от СветаЛето » 18.06.2012, 19:06

    Сообщения: 12842 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2311 раз Поблагодарили: 4856 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от Кэти2 » 18.06.2012, 20:03


    -Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.
    -В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая. Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

    http://nejdanchik.ru/vkusnye-i-poleznye . hanov.html

    при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками. так что не обязательно положить соль.
    А вот от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.
    Вообще, на востоке баклажаны едят и сырыми, европейцы же предпочитают их жарить, запекать и тушить.

    Сообщения: 390 Зарегистрирован: 11.02.2010, 21:52 Откуда: Абакан, д.р. 22.11. Благодарил (а): 389 раз Поблагодарили: 188 раз

    Статус: Не в сети

    Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

    Сообщение от СветаЛето » 19.06.2012, 02:08

    [quote=”Кэти2″]
    -Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

    Я уже пообещала съесть. Теперь бы не передержать.

    Как растёт баклажан Мечта огородника?

    Дачники на своих участках стараются посадить ранние культуры, чтобы за короткий срок успеть вырастить урожай. Среди ранних сортов баклажанов выделяют Мечту огородника. Его ещё называют Мечтой дачника.

    Культура ранняя, хладостойкая. Её рекомендуют высаживать для регионов Сибири и севера. Растение устойчиво ко многим инфекционным заболеваниям. Чем отличается баклажан Мечта огородника? Как за ним ухаживать?

    Описание сорта

    Баклажаны сорта Мечта огородника быстро адаптируются к климатическим условиям и на открытых грядках, и в теплице. Урожай снимают через 100 дней после появления первых листьев.

    При посеве в конце февраля, урожай получают в конце мая, в начале июня. Несмотря на раннюю скороспелость, баклажаны цветут и плодоносят весь дачный сезон:

    • растение имеет раскидистый куст высотой 80 см. Огородники рекомендуют его правильно формировать и подвязывать. Листья зелёного цвета, стебель фиолетовый. На кусте отсутствуют шипы, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Плодоножка крепкая, хорошо удерживают тяжёлые плоды;
    • вес одного баклажана более 200 г. На кусте одновременно созревают до 6 шт. Длина ягоды 20 см, ширина 7 см. Мякоть светлая, без горечи;
    • кожура имеет правильную цилиндрическую форму. Цвет защитной оболочки тёмно-фиолетовый, глянцевый. Она плотная; ягоды можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить;
    • с одного куста собирают до 3 кг;
    • при правильной посадке с 1 м 2 собирают более 6 кг плодов.

    Чтобы предотвратить грибковые заболевания, необходимо вносить в почву золу или гашёную известь. Если у рассады развивается «чёрная ножка», то её уже не спасти. Рекомендуют сменить почву. Обработать её медным купоросом, посеять баклажаны вновь. Выдерживать плотность посадки, световой режим в 12-14 ч, влажность почвы. При высадке культуры в огород принимают во внимание севооборот.

    Баклажан Мечта огородника неприхотлив к уходу. Он выдерживает и сильную жару, и заниженные температуры до 8-10 С. В грунт высаживают рассаду.

    Если суточные температуры изменчивы, отмечаются ночные заморозки, то саженцы укрывают плёнкой. В северных регионах огородники предусматривают для баклажанов обогреваемые теплицы.

    Подготовка семян

    Огородники утверждают, что многие заболевания можно предотвратить, если перед посевом обработать семена и грунт дезинфицирующим раствором. Используют марганцовку, золу:

    • из общего количества семян необходимо выбрать качественный материал. Для этого их опускают в воду, оставляют на 30 мин. Те семена, которые всплыли, подлежат выбраковке;
    • оставшиеся хорошо промывают, выдерживают в холодной талой воде или в соляном растворе. Данные манипуляции необходимы для того, чтобы «пробудить» семена;
    • далее проводят обработку в густом растворе марганцовки; выдерживают 30 мин;
    • после дезинфекции семена насыщают витаминами. Для этого используют кукурузный или картофельный крахмал, молочную сыворотку; молочно-кислые бактерии уничтожают патологическую микрофлору;
    • в качестве стимулятора роста используют препараты от производителя. Огородники часто используют «Эпин». В его состав входят витамины и минеральные соли.

    После подготовительного периода семена необходимо прорастить. Если их много, то используют большую мелкую ёмкость. Часто выбирают поднос. В донной части проделывают мелкие отверстия.

    Укладывают семена на поднос, опрыскивают их водой и накрывают салфеткой. Чтобы семена постоянно увлажнялись, поднос можно установить на таз с водой.

    Ссылка на основную публикацию