Баклажан Медальон: описание, фото, отзывы

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны – 2 кг,
  • перец острый красный – 160 г,
  • чеснок – 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Баклажан Медальон

Баклажан, как овощная культура, полюбился многим огородникам за свой уникальный вкус, видовое и цветовое разнообразие, а также привлекательный внешний вид. Кроме того, плоды этого иностранца очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и макроэлементами.

Сегодня выращивать баклажаны можно не только в теплице, но и в открытом грунте. А как быть тем, у кого нет собственного приусадебного участка, а выращивать и наслаждаться витаминным овощем все-таки хочется? Для решения этой проблемы был выведен сорт комнатного баклажана «Медальон».

Описание

Баклажан «Медальон» относится к ранним гибридным сортам, предназначен для выращивания как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике или балконе. Кустики миниатюрные, невысокие, компактные. Высота взрослого растения достигает 40-55 см. Период полного созревания плодов составляет 90-95 дней.

Форма овоща слегка продолговатая, яйцевидная. Окраска варьируется от светлой до темно-фиолетовой. Вес зрелого плода колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Урожайность сорта – высокая.

Мякоть баклажана белая, средней плотности. Горький привкус отсутствует.

В кулинарии овощи комнатного баклажана используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования в качестве заготовок на зиму.

Секреты выращивания

Посев баклажана «Медальон» осуществляют в мае. В особых условиях выращивания сорт не нуждается. Культура неприхотлива, но все-таки некоторые нюансы следует учитывать.

Миниатюрный овощ, так же как его собратья, свето- и влаголюбив. Кроме того, комнатный баклажан совершенно не переносит сквозняков и резкого перепада температур. Если же вы всерьез задались целью вырастить богатый урожай баклажанов у себя на подоконнике, то вам непременно помогут наши простые в выполнении секреты:

  1. Высаживайте семена в правильную по составу почву. Баклажаны не любят тяжелых почв. Оптимальными для выращивания считаются легкие почвы с большим содержанием чернозема.
  2. Правильно выбирайте место для овоща. Оптимальный вариант – хорошо освещенный, не продуваемый сквозняками участок.
  3. Полив должен быть обильным и своевременным.
  4. Не забывайте про подкормку растения и рыхление почвы после полива.
  5. Всегда удаляйте лишние побеги и листву с куста, это поможет избежать затемнения плодов и ускорит их созревание.

Как правильно сформировать кустики баклажана вы узнаете из видео:

Мини-баклажан сорта «Медальон» по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своим огородным собратьям, а, наоборот, судя по отзывам, по многим позициям их превосходит. Благодаря миниатюрности куста, компактности и неприхотливости, овощ занимает почетное место на подоконнике у любителей растениеводства.

Отзывы

Остановилась на баклажане. Далее, стала подбирать подходящий сорт. Заказала семена раннеспелого баклажана «Медальон». Посеяла. Через небольшой промежуток времени в моих горшочках появились первые всходы. Я специально посадила по одному семечку в каждый горшок, чтобы потом не отсаживать растения.

Кустики быстро росли и с каждым днем становились все крепче. Спустя примерно месяц, на растениях начали появляться цветы. Когда они превратились в плоды, я не поверила своим глазам. Все-таки мне удалось это сделать. Я вырастила баклажан на подоконнике. Правда, он намного меньше садовых сортов, но зато такой же вкусный. Экспериментом осталась довольна. Планирую еще посадить на балконе помимо баклажана огурцы и помидоры.

С семенами помог все тот же сосед. Он же подсказал, как следует ухаживать за экзотической культурой. Вскоре у меня появились первые всходы, а затем миниатюрные кустики. С появлением первых плодов, радости не было предела.

После удачного опыта по выращиванию баклажанов, мы с женой стали экспериментировать, и сегодня у нас на подоконнике можно встретить не только баклажан, но и огурец, томат, зелень и даже редис.

Кустики по высоте действительно небольшие, место много не занимают на грядке, ухода специального не требуют. Плоды, правда, слегка мелковаты, но зато их очень много на ветке. По вкусу такие мини-овощи ничуть не уступают традиционному баклажану. Мякоть у данного сорта приятная на вкус, совсем не горчит.

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто испытывает трудности с размерами земельного участка или не имеет его вообще. Баклажан сорта «Медальон» будет прекрасно себя чувствовать даже в обычном горшке на подоконнике или балконе.

Баклажан Медальон Поиск 5 шт

Подробное описание

Гибридный сорт раннеспелого типа, который созревает за 90-95 дней. Урожайность около 3 кг на квадратный метр.

Растения компактные, достигают в высоту до 55 см. Плоды имеют вытянутую яйцевидную форму, насыщенного фиолетового цвета. Масса плодов очень небольшая: всего 80 грамм. Вкус превосходный, благодаря чему баклажаны этого сорта широко используются в кулинарии.

На рассаду посев производят в феврале-марте. Рассаду высаживают в грунт в мае. Сорт не требует особых условий, в целом неприхотлив. Уход стандартный. Важен обильный полив и своевременная подкормка. Выращивать растение можно не только в теплицах и открытом грунте, но и дома, на балконе или на подоконнике. Небольшие размеры и простота в уходе позволяют получить хороший урожай даже дома.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация

Страна производства:Россия
Срок годности:24 месяца

Похожие товары

Баклажан Буржуй F1 СеДеК 0,2 гр

Баклажан Длинный Фиолетовый СеДеК 0,3 гр

Баклажан Черный Ворон F1 СеДеК 0,2 гр

Томат Красная Шапочка Поиск 5 шт

Баклажан Смуглянка СеДеК

Баклажан Вкус грибов СеДеК

Томат Петр Великий F1 СеДеК

Перец сладкий Клякса ПОИСК 0,1 гр

Спаржа Аржентельская СеДеК

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг
Читайте также:  Формирование индетерминантных томатов в теплице

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 16:00
  • – с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Медальон – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Медальон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Медальон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58611 , зарегистрирована 2012-06-18 . Сорт Баклажан Медальон включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Медальон является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Медальон?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Баклажан Медальон

Баклажан Медальон

Многие огородники не случайно каждый год выращивают на своих участках баклажаны. Эти овощи, привезенные к нам давным-давно издалека – настоящий кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Их изысканный, ни с чем несравнимый вкус, разнообразная цветовая палитра, правильная форма – все это достоинства баклажан, независящие от их сорта и местности, в которой они растут.

Среди разнообразия сортов выделяются баклажаны сорта «Медальон», об их достоинствах мы и поговорим с вами сегодня.

К сожалению, возможность выращивать овощи в открытом грунте или теплице есть не у всех. Как же быть, если хочется самому вырастить урожай и наслаждаться его вкусом, но возможности для этого нет? На помощь приходят гибридные сорта огурцов, помидор, сладкого и горького перца, редиса, и, конечно же, баклажан. Именно таким и является сорт «Медальон».

Это ранний, высокоурожайный, гибридный сорт, его можно выращивать и на даче и в контейнере на балконе. Кустики миниатюрные, не занимают много места. Взрослое растение вырастает до 45-50 см. От появления всходов до созревания баклажан проходит всего 90 дней.

Плод продолговатой формы, светлой или темно-фиолетовой окраски. Вес зрелого баклажана 70-80 грамм.

Уникальной особенностью является то, что белая мякоть сочная и менее плотная, чем у других сортов, в ней нет свойственной баклажанам горечи.

Вкус баклажан сорта «Медальон» не отличается от других сортов, выращенных в открытом грунте, наоборот, многие считают его более ярким и насыщенным. Некоторым нравиться, что в мякоти содержится меньше семян, чем у других «синеньких».

В кулинарии «Медальон» используется широко, для приготовления первых и вторых блюд, овощных запеканок, икры, рагу и домашних заготовок. Баклажаны консервируют, маринуют и замораживают для длительного хранения.

Особенности выращивания

Выращивание баклажан – не хлопотное и довольно интересное занятие. Особых предпочтений у них нет, но все же, некоторые особенности этого процесса нужно знать.

Семена высевают в мае. Маленький овощ, как и перцы, любит свет и тепло, пожалуй, это его единственное предпочтение. Сквозняки и большая амплитуда температуры могут стать причиной болезни и даже гибели теплолюбивого иностранного гостя.

  1. Тяжелые почвы не способствуют росту семян, лучше выбирать чернозем или любой другой грунт.
  2. Если вы собираетесь выращивать баклажаны на окне, исключите возможность сквозняков, а открывая окно, убирайте контейнер подальше от холодного ветра.
  3. Обильный и своевременный полив – обязательное условие роста южной культуры, но застой воды может привести к гниению коневой системы.
  4. Растениям нужна подкормка, после каждого полива грунт рекомендуется рыхлить.
  5. Лишние побеги, и листва будут создавать тень, что не желательно для созревания плодов, их нужно вовремя удалять.

Те, кто занимается выращиванием овощей в своей квартире, по достоинству оценили этот сорт, и предпочитают «Медальон» другим сортам.

Баклажан Медальон

Баклажан, как овощная культура, полюбился многим огородникам за свой уникальный вкус, видовое и цветовое разнообразие, а также привлекательный внешний вид. Кроме того, плоды этого иностранца очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и макроэлементами.

Сегодня выращивать баклажаны можно не только в теплице, но и в открытом грунте. А как быть тем, у кого нет собственного приусадебного участка, а выращивать и наслаждаться витаминным овощем все-таки хочется? Для решения этой проблемы был выведен сорт комнатного баклажана «Медальон».

Баклажан «Медальон» относится к ранним гибридным сортам, предназначен для выращивания как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике или балконе. Кустики миниатюрные, невысокие, компактные. Высота взрослого растения достигает 40-55 см. Период полного созревания плодов составляет 90-95 дней.

Форма овоща слегка продолговатая, яйцевидная. Окраска варьируется от светлой до темно-фиолетовой. Вес зрелого плода колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Урожайность сорта — высокая.

Мякоть баклажана белая, средней плотности. Горький привкус отсутствует.

В кулинарии овощи комнатного баклажана используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования в качестве заготовок на зиму.

Секреты выращивания

Посев баклажана «Медальон» осуществляют в мае. В особых условиях выращивания сорт не нуждается. Культура неприхотлива, но все-таки некоторые нюансы следует учитывать.

Миниатюрный овощ, так же как его собратья, свето- и влаголюбив. Кроме того, комнатный баклажан совершенно не переносит сквозняков и резкого перепада температур. Если же вы всерьез задались целью вырастить богатый урожай баклажанов у себя на подоконнике, то вам непременно помогут наши простые в выполнении секреты:

  1. Высаживайте семена в правильную по составу почву. Баклажаны не любят тяжелых почв. Оптимальными для выращивания считаются легкие почвы с большим содержанием чернозема.
  2. Правильно выбирайте место для овоща. Оптимальный вариант — хорошо освещенный, не продуваемый сквозняками участок.
  3. Полив должен быть обильным и своевременным.
  4. Не забывайте про подкормку растения и рыхление почвы после полива.
  5. Всегда удаляйте лишние побеги и листву с куста, это поможет избежать затемнения плодов и ускорит их созревание.
Читайте также:  Кабачок Скворушка: описание, фото, отзывы

Как правильно сформировать кустики баклажана вы узнаете из видео:

Мини-баклажан сорта «Медальон» по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своим огородным собратьям, а, наоборот, судя по отзывам, по многим позициям их превосходит. Благодаря миниатюрности куста, компактности и неприхотливости, овощ занимает почетное место на подоконнике у любителей растениеводства.

Остановилась на баклажане. Далее, стала подбирать подходящий сорт. Заказала семена раннеспелого баклажана «Медальон». Посеяла. Через небольшой промежуток времени в моих горшочках появились первые всходы. Я специально посадила по одному семечку в каждый горшок, чтобы потом не отсаживать растения.

Кустики быстро росли и с каждым днем становились все крепче. Спустя примерно месяц, на растениях начали появляться цветы. Когда они превратились в плоды, я не поверила своим глазам. Все-таки мне удалось это сделать. Я вырастила баклажан на подоконнике. Правда, он намного меньше садовых сортов, но зато такой же вкусный. Экспериментом осталась довольна. Планирую еще посадить на балконе помимо баклажана огурцы и помидоры.

С семенами помог все тот же сосед. Он же подсказал, как следует ухаживать за экзотической культурой. Вскоре у меня появились первые всходы, а затем миниатюрные кустики. С появлением первых плодов, радости не было предела.

После удачного опыта по выращиванию баклажанов, мы с женой стали экспериментировать, и сегодня у нас на подоконнике можно встретить не только баклажан, но и огурец, томат, зелень и даже редис.

Кустики по высоте действительно небольшие, место много не занимают на грядке, ухода специального не требуют. Плоды, правда, слегка мелковаты, но зато их очень много на ветке. По вкусу такие мини-овощи ничуть не уступают традиционному баклажану. Мякоть у данного сорта приятная на вкус, совсем не горчит.

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто испытывает трудности с размерами земельного участка или не имеет его вообще. Баклажан сорта «Медальон» будет прекрасно себя чувствовать даже в обычном горшке на подоконнике или балконе.

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны — 2 кг,
  • перец острый красный — 160 г,
  • чеснок — 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Баклажан – секреты выращивания, популярные сорта

Баклажан в Азии известен как бадриджан или бубриджан, в южных районах России его ласково зовут «синенький».

Однако традиционный цвет плодов у «синеньких» — фиолетовый, а в последнее время все большую популярность набирают сорта с необычной окраской: черные, белые, зеленые, красные, оранжевые, желтые и полосатые.

В культуре баклажан начали выращивать в Индии и Бирме еще в первом тысячелетии до н.э. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., но широко выращивать эту культуру начали только в XIX в.

Долгое время баклажан считался ядовитым! Говорили, что его длительное употребление ведет к сумасшествию, за что ему и дали название mela insana — «сумасшедшее яблоко».

Полезные свойства

На Кавказе баклажан называют овощем долголетия.

Он богат витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, медь, фосфор, железо, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, никотиновая, фолиевая кислота и другие. В кожуре его много фенольных соединений, помогающих бороться с воспалительными процессами, даже с раком.

Сок из баклажанов обладает антисептическими свойствами: его используют вместо зеленки для заживления небольших ран, порезов.

Интересно, что благодаря содержанию никотиновой кислоты диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям, которые хотят бросить курить. Баклажановая диета помогает организму легче переносить никотиновое голодание.

Условия выращивания

Баклажан в средней полосе выращивают только через рассаду, посев в феврале-марте. Глубина заделки семян 1,5 см.

В парник высаживают рассаду в возрасте 50- 60 дней. Она должна быть примерно 20 см в высоту и иметь 5-7 настоящих листьев.

Лучше всего баклажан растет в теплых, солнечных и влажных условиях — в средней полосе выращивают в теплицах.

Нельзя сажать баклажаны там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или баклажаны.

Уход за баклажанами заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, особенно с колорадским жуком. Плоды собирают недозрелыми, в возрасте 25- 40 суток.

Выращивание баклажанов: секреты успеха

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Читайте также:  Бересклет европейский: фото и описание, посадка и уход, размножение

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

Посев на рассаду

Семена баклажана замачивают в растворе «Эпина» (1 капля на 100 мл воды) на 3 ч при температуре +20 °С. Раскладывают семена на влажной салфетке или влажном диске, сверху закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Через 3-5 суток семена проклюнутся. Семена лучше сеять сразу в индивидуальные горшочки, чтобы избежать пикировки (корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям).

Подросшие растения переваливают в горшки большего размера, стараясь не нарушить ком земли и не повредить корни. Чтобы корм не рассыпался, его поливают за 2 часа до пересадки.

Горшки с рассадой должны стоять свободно, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Когда «синенькие» совсем не синие

Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью. В последние годы все популярнее необычно окрашенные сорта, например, белые.

Белые сорта баклажана существуют уже более двух столетий, отличаются повышенным содержанием калия, кальция и железа. А еще белые баклажаны имеют гладкую кожицу и, в отличие от фиолетовых, не горчат. Известны сорта: Тавуш, Снежный, Иней, Пеликан, Лебединый и другие.

Еще есть красные баклажаны, например, Японский красный с оранжево-красными плодами или Тезка с розово-лиловыми. Зелено-плодные сорта — Изумрудный, Зелененький и другие.

Уборка урожая баклажанов

Обычный урожай баклажанов в средней полосе — 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды появляются в июле. С уборкой нельзя спешить, но и запаздывать не следует, собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Определить ее невозможно ни по размеру (он зависит от сорта), ни по цвету — только по сильному глянцевому блеску плодов.

Созревание сильнорослых сортов баклажана можно ускорить, если аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Другой прием — надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Сорта баклажана

Илья Муромец. Баклажан из серии «Русский богатырь» ценен вкусными и очень крупными плодами: до 10 см в диаметре и 30-40 см в длину! При этом мякоть плода негорькая, нежная и абсолютно бессемянная. Сорт прекрасно растет в пленочных необогреваемых теплицах с формировкой в 2-3 стебля.

F1 Икорный. Плоды у этого скороспелого гибрида не достигают таких размеров, как у сорта Илья Муромец, но они идеально подходят для приготовления овощного шашлыка: ровные по форме (длиной до 25 см), не горчат, очень нежные и бессемянные. Сорт прекрасно растет под пленочными укрытиями и в теплицах.

Морячок. Очень красивый сорт с сиреневыми полосатыми плодами массой до 200 г, с нежной мякотью без горечи. Идеально подходит для консервирования кусочками, засолки и запекания на гриле. Его с успехом можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте: он неприхотливый, раннеспелый (72-76 дней) и устойчивый к болезням.

Монти. Удивительная новинка: ранний и при этом крупноплодный (до 500 г)! Из одного такого баклажана можно приготовить блюдо для всей семьи. Без горечи, плодоносит продолжительно. Сами плоды округлые, с черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, подойдут для всех видов кулинарной переработки.

Медальон. Урожайный и раннеспелый (90-95 дней) сорт с небольшими (массой до 80 г) удлиненно-яйцевидными плодами фиолетового цвета. Этот очаровательный компактный сорт (высотой 45-55 см) идеально подходит для выращивания в контейнерной культуре. Горшком с растением можно украсить патио в саду или лоджию дома.

F1 Диамант. Раннеспелый (105-110 дней) гибрид универсального назначения с классическими темно-фиолетовыми глянцевыми плодами, цилиндрической формы (длиной 15-20 см). Масса 150-200 г. Мякоть без горечи, очень вкусная, бело-зеленоватая.

F1 Патио Трио, смесь. Великолепная смесь трех гибридов баклажана с различной окраской плодов. Растения высотой до 75 см, с хорошим ветвлением и обильным плодоношением. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах на солнечном патио. С каждого растения можно собрать не менее 15-20 ровных разноцветных плодов.

F1 Патио Трио, смесь

F1 Патио Блу. Компактный габитус и обильное ветвление делают этот новый урожайный гибрид настоящей находкой для выращивания в больших кашпо на патио и балконах. Растения высотой до 50 см, в период плодоношения в изобилии покрываются аккуратными плодами.

Вкус грибов. Среднеспелый (105-115 дней), компактный (высотой 60-75 см) сорт с очень необычными белыми плодами с грибным вкусом, без горечи и с нежно-белой мякотью. Баклажанчики массой до 280 г прекрасно подходят для кулинарной переработки, засолки и консервирования. Кроме того, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

F1 Для шашлыка. Среднеспелый (110-115 дней) гибрид с цилиндрическими, немного изогнутыми плодами массой 150-200 г. Темно-фиолетовые баклажанчики с нежной бледно-зеленой мякотью очень вкусные. Как видно из названия сорта, они идеально подходят для приготовления шашлыка: аккуратно нарезанные дольки чередуют с кусочками мяса и поджаривают.

Возможные проблемы

…рассада баклажанов «встала»

Если это вызвано повреждением корней при пикировке, пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции.

Если это произошло с уже подрастающими сеянцами в горшочках, аккуратно выньте один вместе с комом и осмотрите корни. Побуревшие корешки говорят о том, что горшок стал мал растению. Аккуратно перевалите сеянцы в емкости диаметром на 2-3 см больше предыдущих.

…желтеют нижние листья

Баклажаны очень требовательны к питанию. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде баклажанов срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады).

…рассада баклажанов вянет

Иногда листья у баклажанов вянут и при хорошем поливе. Первым делом проверьте, не закисла ли почва от избыточного увлажнения, в этом случае достаньте растение с комом земли из горшочка.

Молодые корешки должны быть «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился, перейдите к более мелким и частым поливам, а если растения уже достаточно крупные, перевалите их в емкости большего размера, подсыпав свежей почвы.

Другая возможная причина в том, что холодный воздух, идущий от окна, остужает корни растений. Установите горшочки на общий поддон и сделайте для них подставку высотой 15-20 см.

…появились клещи или белокрылка

При появлении вредителей проще всего пролить рассаду препаратом «Актара», который действует на насекомых и клещей.

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении. Вредители сильнее всего размножаются на подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду. Распылитель должен быть очень мелким, его направляют в сторону и вверх над растениями: образование капель на листьях недопустимо.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты

  • баклажаны -1 кг
  • разноцветные сладкие перцы — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый зеленый перчик — 1 шт.
  • томатный сок -1,5л
  • растительное масло — 1 стакан
  • 6%-ный уксус — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.

Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения.

Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукольцами. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин.

Разложить закуску в стерилизованные банки. Закуска из баклажанов готова.

Ссылка на основную публикацию