Баклажан Дракоша: описание, фото, отзывы

Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Селекционеры постоянно работают над выведением новых видов культур, приспосабливая их к различным погодным условиям и потребностям огородников. В последние годы появилось много представителей Пасленовых, которые можно выращивать в средних и северных широтах, благодаря их устойчивости к специфическому климату.

Баклажан Дракоша – яркий представитель такого типа сортов, его можно выращивать в парниках и на грядках, поскольку он устойчив к перепадам температур и разным болезням. Отличается при этом вкусными и крупными плодами, созревающими в срок до 120 дней. Он завоевал популярность у огородников благодаря своим хорошим вкусовым качествам и легкости и быстроте выращивания, поскольку куст не требует дополнительных работ по обрезанию и подвязыванию, но вместе с тем дает сочные грушевидные плоды без горечи.

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Как получить хорошую рассаду

Естественно, что для большого урожая необходимо сначала вырастить рассаду, которая позволит растению правильно пройти весь период вегетации и дать урожай. Важно знать, что в наших климатических условиях данный сорт следует выращивать исключительно таким способом, вариант посадки семян в грунт не подойдет.

Поскольку баклажан является раннеспелым, то высевать семена следует уже в конце февраля-начале марта, ориентируясь на Лунный календарь и его благоприятные дни. Процедура посева семян стандартная и не требует каких-либо особенных мер для Дракоши.

Семена обычно уже обработаны и пригодны для посева, их не нужно дополнительно стерилизовать или очищать, но не лишним будет замочить их на пару часов в растворе марганцовки перед посадкой. Высевать можно как в один общий ящик, придерживаясь интервала между семенами, так и в индивидуальные емкости. Плюсом использования индивидуальных стаканчиков станет тот факт, что при пересадке в теплицу или открытый грунт растение не получит травм корневой системы, которые для него губительны.

После того как появятся росточки, необходимо регулярно поливать их и создать минимум 12 часов светового дня для того, чтобы они набрались сил и окрепли. В наших широтах хорошо использовать дополнительные лампы для этой цели, но не нужно размещать их слишком близко к слабым растениям, чтобы не обжечь их.

При активном развитии листвы производится пикирование рассады, хорошо учитывать фазы Луны для этой процедуры.

Применяя такой простой уход, можно самостоятельно вырастить качественную рассаду без дополнительных химикатов у себя дома. Высаживать в теплицу ее необходимо до средины мая, а на открытые грядки со средины мая до начала июня.

Уход за баклажанами сорта Дракоша в открытом грунте и теплице

После высадки растений необходимо организовать для них правильный уход, чтобы кусты активно развивались и впоследствии дали высокий урожай овощей.

Баклажан – теплолюбивая культура и он плохо переносит перепады температуры, особенно ее резкое снижение. Несмотря на то, что данный сорт был видоизменен в процессе селекции, высаживать его на грядку следует вначале под укрытие пленкой или агротекстилем.

Следует отметить, что уход за баклажаном в парнике и на грядке не имеет особых отличий. При использовании теплицы следует ее регулярно проветривать и не допускать слишком высокой влажности, растение отреагирует на ее избыток скручиванием или даже пожелтением листвы.

В зависимости от плотности выбранного субстрата или грунта, который есть на огороде, раз или несколько раз в неделю следует проводить разрыхление почвы, чтобы корни могли «дышать», таким образом растение набирается сил и его стебель будет укрепляться.

Формирование куста для данного сорта не является обязательным, но в период созревания овощей будет не лишним подвязать куст в нескольких местах к опоре, в теплице хорошей альтернативой послужит шпалера.

Формирование куста баклажан

Удобрения необходимо вносить несколько раз за период развития культуры:

  1. При посадке использовать смесь с расчетом на один квадрат: по 15 г сульфата аммония и хлорида кальция + 30 г суперфосфата.
  2. В период цветения под корень внести состав: 1 л коровяка развести 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов каждые две недели следует поливать кусты раствором суперфосфата, разведенным в воде комнатной температуры.

Правильно вносить удобрения одновременно с поливом и лучше выбирать для этого вечернее время суток, а не полуденный солнцепек. Придерживаясь таких простых принципов ухода за баклажаном можно с легкостью получить большой урожай, ведь Дракоша специально для этого разработан.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассматриваемый сорт был выведен как устойчивый к различным заболеваниям, потому проблемы при его выращивании возникают не так часто, как с прочими. Но все же следует знать о возможных вариантах поражения растения и плодов, чтобы исправить ситуацию в случае возникновения такой неприятности.

Часто за болезнь принимают признаки неправильного ухода и их влияние на внешний вид баклажана:

  • недостаток солнечного света приводит к тому, что овощ не набирает полноценно свой оттенок фиолетового;
  • при попадании влаги на плоды в жаркую погоду возникают трещины на них;
  • опадение листвы зачастую связано с применением холодной воды для полива, избытком влаги в теплице, а также злоупотреблением азотными удобрениями;
  • листья сворачиваются и приобретают коричневый оттенок каемки при недостатке калия в почве;
  • вытянутые листья непонятной формы свидетельствуют о недостатке фосфора;
  • «выгоревший» цвет листьев сигнализируют о потребности внести азот.

Растение и его плоды могут быть подвержены влиянию насекомых-вредителей, чаще всего это паутинный клещ, тля, а также слизни, медведка. Время от времени следует осматривать кусты на наличие инородных тел, чтобы своевременно выявить насекомых и истребить их.

Бороться с ними можно как путем внесения специальных ядов, которые можно купить в любом специализированном магазине, так и народными средствами. Химические средства следует вносить согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке. Из народных рецептов самый популярный – опрыскивание растений раствором древесной золы. Чтобы избавиться от слизней и медведки, можно опрыскивать почву раствором воды с добавлением порошка горчицы, молотого перца.

Отзывы опытных огородников

Пользователи Сети охотно делятся своим опытом в использовании рассматриваемого сорта на грядках и в парниках, их отзывы о сорте представлены ниже:

Екатерина, г. Самара: «Соседи рекомендовали Дракошу как сорт с высокой урожайностью для грядки, но у меня при первой попытке он дал только по несколько плодов, хотя рассада была красивой и процесс роста проходил быстро. В новом сезоне буду пробовать еще раз вырастить эти овощи, но уже в парнике».

Надежда, г. Красноярск: «Результатом выращивания данного сорта осталась вполне довольна. Единственным минусом были небольшие плоды весом до 150 грамм, хотя в заявленных характеристиках этого вида значится 300 гр и больше. Поскольку рассаду сама не выращивала, то попробую сделать это в следующем году и надеюсь получить более крупные баклажаны».

Валентина, г. Орел: «Мой первый опыт посадки такого овоща начался именно с Дракоши и результатом я очень довольна. Удалось сделать закрутки на зиму, а также полакомиться овощами в летний сезон, понравились вкусовые качества и простота в уходе за растением».

Андрей Спиридович, г. Батайск: «Имея большой опыт в выращивании семейства пасленовых, могу однозначно выделить сорт Дракоша как хороший вариант для начинающих огородников и профессионалов. В силу своей специфики он не требует дополнительного ухода и мероприятий, связанных с подвязыванием, формированием куста. При этом дает довольно неплохой урожай вкусных овощей».

Светлана Павловна, г. Соликамск: «Благодаря устойчивым к холодам сортам появилась возможность выращивать баклажаны в моей северной части страны. Дракоша – хороший сорт для посадки в теплицу, при правильном уходе он дает отличный урожай в виде мясистых и вкусных плодов, с каждого куста можно собрать больше 1 кг зрелых овощей».

Дракоша – баклажан, заслуживший хорошую репутацию у огородников-любителей благодаря легкости в выращивании, возможности получать обильные урожаи с каждого куста и универсальностьи применения зрелых плодов, которые можно готовить разными способами, получая вкусные и полезные блюда.


Баклажан Дракоша

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата. Оригинатором сорта выступает известная в России агрофирма «Аэлита», автор многих современных сортов и гибридов огородных растений. Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.

Читайте также:  Мотокультиватор для копки картофеля

В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.

Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.
  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Особенности посадки и ухода

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Заключение

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Баклажан Дракоша

Баклажан Дракоша

Баклажан – любимый многими овощ. Он имеет множество полезных свойств, богат витаминами, минералами и клетчаткой. Существует большое количество вариантов приготовления баклажанов. Многие знают, как их можно вкусно приготовить. Но, мало кто умеет правильно выращивать эти овощи. Рассмотрим один из достойных представителей баклажанов – сорт «Дракоша».

На его примере увидим, как правильно ухаживать за баклажанами и какие особенности имеет данный вид. А как выглядит сам плод, вы можете увидеть на фото.

Характеристики

Баклажан «Дракоша» относится к раннеспелым сортам. От момента прорастания до полного созревания плода проходит от 100 до 120 дней. Можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Высота растения может достигать до 1 м. Цвет плодов, как и у всех баклажанов, темно-фиолетовый, кожица блестящая и гладкая. Масса одного плода около 300 г, а длина – до 21 см. Форма плода грушевидная. Сорт болезнеустойчив, что гарантирует хороший урожай. Обильно плодоносит, особенно если выращивать его в теплице. В таких условиях можно собрать до 5 кг плодов на м 2 .

Вкус приятный, горечь отсутствует. Подходит для консервации. Сорт выведен специально для выращивания в неблагоприятных условиях. Всходит и развивается даже в малоплодородной почве. Сложного ухода не требует. Данный сорт быстро взрастает и развивается. Высокая урожайность баклажанов «Дракоша» позволит даже на небольшом участке собрать много плодов.

Читайте также:  Комбайн для сбора черники своими руками: как сделать, чертежи

Сорт выводился очень тщательно, учитывая все возможные проблемы, болезни и плохие погодные условия. Поэтому он идеален для любого климата, легко переносит как сильный ветер, так и засуху. Баклажан устойчив к большинству возможных болезней. Даже при плохом попадании солнечных лучей, этот сорт будет расти и радовать глаз.

Выращивание

Последние недели февраля, начало марта – отличное время для посева семян. Когда на стебельках появится один или два листа, можно начинать пикировку. В теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая, а в открытую почву – не раньше начала июня. В июне нужно будет удалить с растений малоразвитые завязи и цветы, и оставить только 5–6 самых больших и сильных.

Советы по выращиванию:

  • выбирать нужно только качественные семена. Не стоит на этом экономить, чтобы потом не платить дважды, если ваши баклажаны не взрастут;
  • стоит ответственно отнестись к выбору участка для выращивания баклажан. Они плохо переносят соседство с другими представителями пасленовых культур;
  • чтобы рассада не была вялой, используйте тару правильной формы и размера. Растение может просто не выжить в тесной, или, наоборот, слишком большой посуде;
  • перед посевом не забудьте провести обработку семян. Это защитит само растение и все, что будет расти вокруг, от инфекций;
  • вовремя высаживайте рассаду. Баклажанам нужно время чтобы прижиться в новом грунте и начать развиваться, так что не стоит откладывать пересадку. Для точности, используйте информацию на упаковке.

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны — 2 кг,
  • перец острый красный — 160 г,
  • чеснок — 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Баклажан Дракоша

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата. Оригинатором сорта выступает известная в России агрофирма «Аэлита», автор многих современных сортов и гибридов огородных растений. Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.

В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.

Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.
  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Особенности посадки и ухода

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Заключение

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Дракоша – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Дракоша:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Дракоша из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50788 , зарегистрирована 2008-11-17 . Сорт Баклажан Дракоша включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Дракоша является:

Информация о патенте на сорт Баклажан Дракоша

Патентообладатель сорта Дракоша:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Дракоша №50789 , зарегистрирована 2008-11-17 .

Патент №5282 , зарегистрирован 2010-03-11 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Баклажан Дракоша
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Читайте также:  Томат Андреевский сюрприз: отзывы, фото

А вы уже высаживали Баклажан Дракоша?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Популярные сорта баклажанов

Баклажан — один из наиболее сложных в выращивании овощей, которому нужно большое количество солнечного света и тепла. Большинство сортов неустойчиво к болезням и вредителям, но есть и гибридные сорта баклажанов, которые неплохо адаптировались к климату России и из года в год дают стабильные урожаи.

Популярные сорта баклажанов

Черный дракон F1

Данный гибрид относится к раннеспелым. Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Высота куста варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м. Вес созревшего темно-фиолетового плода составляет в среднем 225 г. Урожайность с 1 кв. м. — 4-5 кг. Кожице, покрывающей плотную кремово-белую мякоть, присущ глянцевый блеск. Длина плода достигает 13-15 см, а его диаметр — порядка 5 см. Внутри плода практически нет семян.

Гибрид подходит для выращивания в теплицах. Если теплица необогреваемая, она должна быть выполнена из поликарбоната, а не из пленки. В необогреваемых теплицах и под открытым небом кусты низкорослые, а в обогреваемых — высокие и раскидистые. Под открытым небом гибрид можно выращивать только в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.

Ценность гибрида

Черный дракон F1 имеет длительный период плодоношения. Все плоды дозревают практически одновременно. У баклажанов высокие вкусовые качества, они не теряют товарный вид во время транспортировки.

Заморский полосатик

Заморский полосатик — это украшение сада. Раннеспелые кусты высотой 1,15 м плодоносят через 110 дней после появления всходов. Вес крупного плода в среднем составляет 450 г. Встречаются экземпляры весом 0,8-0,9 кг. Зеленоватая мякоть средней плотности покрыта глянцевой кожурой, окрашенной в розовый или светло-сиреневый цвет с белыми полосками, не имеющими четких границ. Баклажаны в длину вырастают до 13-15 см. Их диаметр составляет 8-10 см. Форма плодов яйцевидная.

Гибрид подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Семена быстро дают всходы, поэтому гибрид выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

Заморский полосатик дает стабильный урожай каждый год. У плодов высокие вкусовые качества, отсутствует горечь. Этот ранний сорт баклажанов используют для приготовления икры и консервации: он улучшает вкус овощных ассорти. Также из него получается изумительный баклажановый паштет.

Халиф

Халиф — это неприхотливый среднеспелый сорт баклажанов. Он хорошо переносит перепады температур в 5°С-7°С. Плоды созревают через 117 дней после появления всходов. Высота полураскидистого куста составляет 0,7 м. Созревшие, незначительно изогнутые плоды булавовидной формы весят по 200-250 г. В длину они достигают 20 см при диаметре 5-6 см. Беловатая мякоть покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой.

Халиф предназначен для выращивания под пленочным накрытием или в открытом грунте.

После сбора гибрид Халиф хранят не более 3 дней. Овощную культуру выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

У данного сорта баклажанов средние вкусовые качества, но он отлично дополняет вкус других овощей. Его используют при приготовлении овощного рагу и маринуют с морковью, огурцами и помидорами.

Галич

Среднеспелый сорт баклажанов Галич дает урожай через 120-140 дней после появления всходов. Высота компактного куста составляет 0,65-0,7 м. Вес созревших плодов цилиндрической формы длиной 17-19 см варьируется в пределах от 150 до 200 г. Диаметр — от 5 до 7 см.

При среднем размере плодов с 1 кв. м собирают 9-10 кг урожая. Иногда урожайность достигает 13 кг с 1 кв. м. Белая сочная мякоть покрыта глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Внутри плода расположено небольшое количество семян.

В регионах с теплым климатом семена вначале марта сажают в открытый грунт. Кусты терпимы к недостаточности солнечного света, что позволяет сажать растение в затененных участках огорода.

Ценность гибрида

Галич ценят за высокую урожайность и неприхотливость. Созревшие плоды подходят для длительного хранения и не теряют товарного вида во время транспортировки.

Фабина F1

Сорт порадует вас ранним урожаем

Ультраранний гибрид дает урожай уже через 60 дней после появления первых всходов. Высота раскидистого куста составляет 0,6 м. Созревшие синенькие плоды цилиндрической формы весят 220-250 г каждый. Урожайность с 1 кв. м — 3-4 кг. При диаметре 6 см их длина составляет 20 см. Беловато-зеленая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожицей. Во вкусе присутствуют грибные ноты.

В открытый грунт семена высаживают с середины мая по начало июля. Если ночи холодные, посадки защают накрытием из пленки или стекла. При загущенности посадок урожайность значительно снижается.

Ценность гибрида

Фабина F1 — это неприхотливое в уходе растение, устойчивое ко многим болезням. Оно практически не подвергается нападению паутинного клеща. Нет нужды его подвязывать или сооружать опоры.

Черный опал

Черный опал созревает через 130 дней после появления первых всходов. Высота раскидистых кустов варьируется в пределах от 0,5 до 0,7 м. Созревший баклажан цилиндрической формы, длиной 0,2 м и диаметром 0,07 м весит порядка 170 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6 кг. Цвет глянцевой кожицы, покрывающей нежную белую мякоть отличного вкуса, максимально приближается к черному.

Черный опал требует подвязки. В регионах с теплым климатом его выращивают под открытым небом, а в регионах с холодным климатом — под пленочным накрытием.

Ценность гибрида

Черный опал устойчив к томатной мозаике и столбуру. Он хорошо переносит незначительные перепады температуры. Его плоды собирают вплоть до наступления первых заморозков.

Карлсон

От появления первых всходов и до сбора урожая проходит 75-78 дней. Высота раннего гибрида составляет 0,6 м. Синяя груша сердцевидной формы весит 300-350 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6-8 кг. Плотная желтовато-белая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожурой, присутствует ребристость. Диаметр баклажанов достигает 15 см, а их длина варьируется в пределах от 10 до 12 см. Круглые баклажаны используют для приготовления рулетов, фарширования и заготовок на зиму.

Овощную культуру выращивают как под накрытием, так и рассадным способом в открытом грунте. Семена сажают на рассаду вначале весны.

Ценность гибрида

Раннеспелый гибрид Карлсон ценят за высокую урожайность и нежный вкус. Урожай хорошо хранится и не теряет товарный вид во время транспортировки.

Мечта грибника

Белый баклажан сорта Мечта грибника вызревает за 90-95 дней. Высота компактных кустов не превышает 0,7 м. Вес плодов овальной формы варьируется в пределах 200-250 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Сочная нежная мякоть белого цвета покрыта белоснежной кожицей. Внутри плода практически нет семян.

Мечту грибника высаживают рассадным способом. Высадку в открытый грунт осуществляют, после того как минует угроза весенних заморозков. При выращивании в теплицах окрепшие растения высаживают в середине мая. Они плохо переносят недостаток света, тепла и влаги.

Ценность гибрида

Белые баклажаны неприхотливы в уходе, подходят для длительного хранения и обладают устойчивостью к болезням, поражающим пасленовые культуры. Мечту грибника ценят за пикантный вкус, в котором присутствуют ярко выраженные грибные ноты.

Колобок

Сорт Колобок отличается крупными плодами

Шаровидные гибрид Колобок вызревает за 110-120 дней и отличается крупноплодностью. Высота компактного куста не превышает 0,6 м. Созревшие баклажаны практически правильной круглой формы весят порядка 650 г. Урожайность с 1 кв. м достигает 8 кг. Белая мякоть средней плотности покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой. Во время жарки появляется ярко выраженный грибной вкус.

Гибрид Колобок не подходит для выращивания в открытом грунте. Он теплолюбив и требователен к плодородности грунта, нуждается в большом количестве света. В первые недели после посадки ему необходим частый полив.

Ценность гибрида

Колобок ценят за крупноплодность и вкусовые качества. Баклажан имеет длительный период хранения.

Диамант F1

Гибрид Диамант F1 относится к раннеспелым сортам. Он вызревает за 105 дней. Высота полураскидистого куста составляет 0,6-0,7 м. Вес удлиненного цилиндрического плода варьируется от 150 до 200 г. Его длина при диаметре 40-50 мм варьируется в пределах от 150 до 200 мм. Бело-зеленая плотная мякоть покрыта глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-7 кг.

Сорт Диамант F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под накрытием, но не является холодостойким. В регионах с холодным климатом лучше использовать второй вариант. При тепличном выращивании самоопыляемых баклажанов урожайность выше.

Ценность гибрида

Диамант F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Также его ценят за высокую урожайность и дружное плодоношение.

Смуглянка

Сорт баклажанов Смуглянка вызревает через 115 дней после появления первых всходов. Высота компактного растения не превышает 0,65 м. Плоды цилиндрической формы после дозревания имеют вес 230 г. Размер баклажанов средний. Светло-зеленая нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. Важно своевременно собрать урожай. Семян внутри немного, но при перезревании они становятся похожими на маленькие косточки.

Ценность гибрида

Смуглянка отличается обильным и длительным плодоношением. Гибрид формирует завязь даже при неблагоприятных погодных условиях.

Негус

Сорт отличается длительным плодоношением

Созревают плоды гибрида Негус через 80 дней после появления первых всходов. При благоприятных условиях урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Компактный куст не превышает 50 см в высоту. Вес созревших плодов округлой формы варьируется в пределах 130-190 г. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 3-4 кг. Белая сочная мякоть покрыта темно-фиолетовой кожурой.

Гибрид Негус предназначен для выращивания под накрытием. В регионах с теплым климатом, после того как растение окрепнет, накрытие убирают. Окрепшие растения хорошо адаптируются к окружающей среде и неплохо переносят небольшие перепады температуры.

Ценность гибрида

У гибрида Негус длительный период плодоношения. Новые плоды образуются уже через неделю после сбора урожая.

Другие популярные сорта

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Выращивать следует сорта, которые культивируют в конкретном регионе. Они адаптированы к климатическим условиям и менее подвержены заболеваниям, распространенным в конкретной местности.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.


Ссылка на основную публикацию