Баклажан Бычок F1: описание, фото, отзывы

Бычок – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бычок:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Бычок из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №56521 , зарегистрирована 2011-07-21 . Сорт Баклажан Бычок включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Бычок является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Бычок?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

А «синенькие-то» – разноцветные! Мой урожай 2016 года, глава 2

Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!
Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.

Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.

Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.

Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.

Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны. А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.

Перец хорошо соседствует с баклажанами.

Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.

Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках.
Высевала по сортам в общие плошки в разные сроки с 10 по 25 февраля.
Всходили баклажаны долго, не дружно.
Пикировала при 2-3 настоящих листиках.
Росли они медленно, пересадив в стаканы 0,5 л, помогла им «Энергеном».
Постоянно, кроме ночного времени, использовала подсветку фитолампой.
Когда баклажаны укоренились, прошло не меньше 2 недель.
Подкормила рассаду слабеньким раствором азофоски, т.к. листья были очень бледные.

Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!

Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена… Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков проявились признаки болезни – у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.

На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.
Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…

И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам. А вот и урожай! Смотрите!

Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.

Сажала в 2016 году 8 сортов, но получилось 10. Чудеса!
Знакомьтесь:
Вот белые – «Вкус грибов».

А откуда взялись эти белые шарики?

А вот это что за чудо? Я точно такие не сажала. Хотя я и не против – люблю приятные неожиданности.

Урожай богатый, перерабатывать надо. Я варю на зиму салат «Баклажаны в аджике».
Вот рецептик:

  • 3,5 кг помидор,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 4 кг баклажан,
  • 0,5 кг чеснока (через мясорубку),
  • 1-2 пучка каждой зелени, какая есть (петрушка, сельдерей, укроп…).

Как готовим:
Режем кольцами по 1 см толщиной все овощи, добавляем 400 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара.
Всё смешиваем, медленно доводим до кипения, кипятим 30-40 мин. Добавляем 1 столовую ложку уксуса 70%. Перемешиваем и укупориваем в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания. Получается 15 банок 0,7 л.

Но больше всего люблю баклажаны замораживать, а зимой делать рулетики с орехово-сырно-чесночной начинкой. Как-то не было грецких орехов, и я положила в начинку соленый арахис. Вкус необычный, и всем понравилось!

Перед заморозкой режу баклажаны вдоль на 3–4 части. Толщиной 1 см, быстро обжариваю на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, даю остыть, раскладываю по 15 кусков в герметичные пакеты и замораживаю в морозильнике в режиме заморозки. Зимой пальчики оближешь! Как свежие, как только что с мангала.

Кстати, несколько лет назад мы разорились на покупку 2 одинаковых морозильников на 6 ящиков, высотой 152 см. Очень удобно! Один дома, другой на даче. Если надо зимой привезти что-то замороженное с дачи, то просто вытаскиваем полный ящик и меняем его на пустой из дома. Правда, первые месяцы после лета они оба полны — полнёшеньки…

Да, баклажаны жарю без какой-либо обработки против горечи, потому что они у меня почему-то не горькие. А вот самые нежные – Вкус грибов, Банан, Чёрный красавец. У первых двух мякоть просто белоснежная!
Я срываю баклажаны молоденькими, так что и остальные очень вкусны.

А это Чёрный красавец:

А вот Чёрный дракон:

Некоторые огородники, особенно начинающие, боятся выращивать баклажаны, а зря.
Да, тяжело! Да, рискованно! Да, опыта не хватает! Но он же и не появится, если не пробовать!

Баклажан Бычок F1

Обычно баклажан в понимании огородника, да и любого из нас, воспринимается как овощ. Но с точки зрения ботаники – это ягода. Что интересно, у него не только одно название, эта овощная или ягодная культура известна и под такими именами, как паслен темноплодный, бадриджан, в редких случаях его называют бубриджаном. При этом каждый сорт баклажана тоже отличается своим именем. К примеру, оригинальное название имеет вид – Бычок F1.

Описание

Баклажан с интересным именем – Бычок относится к виду раннеспелых гибридов. Взрослые кусты растения отличаются довольно высоким ростом, который составляет 100-120 см и листьями крупного размера, и имеют полураскидистое строение. Поверхность плодов баклажана Бычок F1 насыщенного фиолетового цвета и имеет характерную глянцевую поверхность. Что касается формы плодов, то как и у сорта баклажан Вера, она тоже похожа на один вкусный и полезный фрукт – грушу. Внутри баклажана Бычок F1 сердцевина белого цвета, нежная и лишена горечи, но в то же время плотная.

На растении редко где можно встретить шипы, что идет только на руку когда приходит время собирать урожай.

Масса каждого спелого плода может разниться от 200 до 260 грамм. А это говорит о том, что примерно с 5 кустов, расположенных на общей площади в один квадратный метр, можно собрать от 6,5 до 7 кг спелых и полезных баклажанов Бычок F1.

Особенности сорта и отзывы

Как отмечают отзывы некоторых дачников, особенность сорта баклажана Бычок F1 заключается в стойкости растения ко многим различным заболеваниям овощных культур. Среди них встречается вирус под названием табачная мозаика. Также баклажан хорошо переносит стрессовые условия содержания, что позволяет выращивать плоды сорта F1 практически в любом регионе на территории России.

Читайте также:  Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Один из таких отзывов:

В ожидании спелых плодов, стоит немного запастись терпением, так как их созревание происходит спустя 100-110 с того момента, как семена баклажана Бычок F1 дадут всходы. Не стоит забывать и про отменный вкус плодов. Он просто идеально подходит для приготовления различных блюд путем тушения или жарки. Баклажаны бычок F1 особенно вкусны при консервации или мариновании.

Из следующего видео можно узнать, какие 10 заповедей следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай плодов баклажанов:

Посадка

Посадку баклажана сорта Бычок F1 можно производить как в открытом грунте, так и под надежным укрытием. Чтобы получить как можно больше спелых и вкусных плодов, необходимо строго придерживаться разработанной и проверенной схемы. Формировать ряды растений необходимо с тем расчетом, чтобы расстояние между ними равнялось 60-65 см. Каждый отдельный куст баклажана Бычок F1 должен быть в отдалении от ближайшего соседа примерно на 30-35 см.

Важно распределить все кусты растения с определенной плотностью. Не стоит на каждый квадратный метр площади выбранного участка располагать более 4-6 кустов. В противном случае сильная плотность может привести к существенному сокращению плодов.

Баклажан Бычок прекрасно может расти после созревания моркови, лука, тыквы или бобов. Судя по одним отзывам, оптимальное время посадки растения приходится на май.

Подкормка

Производя регулярный уход, не стоит забывать о внесении подкормки для баклажана Бычок F1. В большинстве случаев малый размер плодов получается именно по причине недостатка питательных веществ либо несвоевременного их поступления. В результате баклажаны Бычок F1 если и появляются, то в очень малом количестве. Разве можно собрать урожай из маленьких плодов, которые к тому же приобретают горьковатый привкус.

Растениям вредит не только недостаток, избыток тоже не приносит ничего хорошего. К примеру, слишком большое количество азота в питании приводит к тому, что кусты баклажана Бычок F1 начинают в буквальном смысле расцветать. Однако завязи такие растения уже не могут формировать, что практически исключает появление плодов.

Поэтому подкормка баклажанов Бычок F1 – это очень важная процедура. При этом вносить ее необходимо не менее трех раз, а лучше пять за весь сезон. Иногда удобрение для растений приходится вносить каждые две недели.

Плодородная почва

Если земля отличается довольно хорошей плодородностью и проводится регулярное мульчирование, то впервые удобрение вносится в период начала цветения баклажана Бычок F1. Второй раз это делается непосредственно перед сбором урожая. А после образования плодов на боковых отростках удобрение вносится третий раз. Как один из вариантов можно использовать раствор с содержанием следующих компонентов:

  • аммиачная селитра – 5 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 10 г.

Этого количества вполне хватит, чтобы обработать квадратный метр участка. Когда придет время для второй подкормки растений, следует в два раза увеличить содержание фосфора и калия.

Различные удобрения органического происхождения тоже можно использовать в качестве дополнительного источника полезных веществ. Баклажанам Бычок F1 будут полезны и навозный перегной, и перепревший компост. Их количество подбирается из расчета не более 6 кг на квадратный метр участка.

Бедная почва

Если грунт отличается бедным составом полезных минералов, то подкормка баклажанов Бычок F1 вносится через каждые 14 дней. После того как будут высажены молодые растения, необходимо подождать две недели и первый раз подкормить баклажаны. Для этого нужно подготовить раствор: 20 грамм комплексного удобрения на минеральной основе разводится в ведре с водой. На каждый куст баклажана Бычок F1 необходим половина ведра такого раствора.

Для второй подкормки потребуются органические удобрения. На ведро воды берется 1 кг коровяка и все хорошо размешивается. Потом примерно 7 дней нужно дать раствору настояться. Когда он будет готов его используют вместе с поливом из того же расчета: половина ведра на каждое растение.

Для последующего внесения баклажанам дополнительного питания можно использовать мочевину – она способствует образованию завязей и в дальнейшем благоприятно воздействует на развитие плодов растения. Раствор делается из расчета: столовая ложка растворяется в ведре воды.

Когда на кустах появляются первые плоды полезно дать баклажанам Бычок F1 жидкую органику. Рецептов существует множество, в качестве примера можно привести следующий раствор, состоящий из:

  • воды – 100 литров;
  • птичьего помета – 1 ведро;
  • нитрофоски – 2 стакана.

Хорошо смешать все ингредиенты, после чего оставить в каком-нибудь месте настаиваться в течение 5 или 6 дней. Каждый куст баклажана поливать двумя литрами готового раствора. Для другого рецепта на 100 литров воды можно взять стакан мочевины и ведро коровяка. После того как все перемешается, нужно дать раствору настояться три дня, не меньше. Для дальнейшего полива растений потребуется 5 литров на каждый квадратный метр.

Внекорневая подкормка

В период цветения баклажанов Бычок F1 полезно проводить опрыскивание растений слабо разведенной борной кислотой. Если стоит прохладная погода, следует для этих целей использовать микроэлементы. При наличии густой зелени стоит вносить в питание калий, а при ее недостатке – мочевину. Любой раствор, который готовится для внекорневой подкормки, должен отличаться слабым составом в сравнении с обычным поливом. Это позволит уберечь растения от гибели.

Баклажаны неприхотливы в условиях выращивания, но тем не менее полностью в уходе отказывать им не стоит. Тогда плодов будет много, и они будут вкусны как никогда.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Читайте также:  Томат Буян (Боец): описание, фото, отзывы

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Баклажан Бычок F1: описание, фото, отзывы

Дачник

Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645

Дача в Украина, Сумы

Поскольку свежей темы про баклажаны нет, выложу фото своей рассады сюда:

ни у кого нет идей, чего они семядоли в бараний рог закрутили?

Дачник

Регистрация: 8.7.2012
Сообщений: 2636

Дача в Санкт-Петербург Курортный р-н

У судьбы нет причин без причины сводить посторонних.

Хорошие люди принесут вам счастье,
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок,
а лучшие — подарят воспоминания.

Дачник

Регистрация: 10.3.2010
Сообщений: 332

Дача в Могилевская обл. Беларусь

Ой, а уже надо баклы сеять? А то у меня пока только пеларгонии из семян колосятся. Планирую после 20-го баклы и перцы. В этом году планирую часть продать, и слишком рано не хочу сеять, чтобы к концу мая вынести. А может, для себя-то уже и пора.

Кстати, Оксана, какие у Вас хорошие горшочки, я таких у себя не нашла, кассетами обхожусь. Вы их оптом берете или в магазине?

Дачник

Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645

Дача в Украина, Сумы

Не думаю. Может перкорм азота?

Уже можно если есть подсветка. Но я сеяла в 20 числах января для теплицы.

Брала в магазине, но уже нашла и опт. по хорошей цене, но это на Украине .

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2016
Из: Елгава, Латвия

Ой, а уже надо баклы сеять? А то у меня пока только пеларгонии из семян колосятся. Планирую после 20-го баклы и перцы. В этом году планирую часть продать, и слишком рано не хочу сеять, чтобы к концу мая вынести. А может, для себя-то уже и пора.

Кстати, Оксана, какие у Вас хорошие горшочки, я таких у себя не нашла, кассетами обхожусь. Вы их оптом берете или в магазине?

Баклажан Бычий лоб — отзывы, урожайность, характеристика и описание сорта

Не всем огородникам выращивание баклажанов приходится по душе, ведь южный овощ достаточно капризен, требует знаний агротехники и особых условий на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому многие дачники предпочитают взращивать другие овощи на своих участках и не подозревают, что существуют сорта, которые не требуют к себе повышенного внимания.

К ним относится и баклажан Бычий лоб. Его можно культивировать практически во всех регионах РФ – от юга до севера. В южных областях с мягким и теплым климатом баклажаны выращиваются на открытых плантациях, в средней полосе – в парниках и теплицах, а в северных областях – только в отапливаемых теплицах. Овощ имеет нежный вкус и богат микроэлементами, которые необходимы людям с кардиологическими и сосудистыми патологиями.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Читайте также:  Комбайн для сбора черники своими руками: как сделать, чертежи

Основные характеристики сорта:

ХарактеристикаОписание
Вес плодаПервые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаГрушевидная
Оттенок плодовЧерно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякотиМякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов95-115 дней
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста70-80 см
Число плодов на одном кустеДо 10 шт.
Длина плода17-19 см
Методика выращиванияПосев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезнямУстойчив к томатной мозаике и столбуру
ТранспортабельностьВысокая
Хранение в свежем видеСозревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожаяРучной
Наличие шипов в чашечкеШипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Выращивание рассады семян

Чтобы получить ранний урожай, необходимо в конце февраля или начале марта высевать семена баклажана для получения рассады. Прежде всего нужно приготовить субстрат, в котором будут расти сеянцы: 3 части перегноя, 1 часть песка и 6 частей торфа. Все компоненты смешать, потом на ведро субстрата добавить 30 г мочевины и 0,5-литровую баночку древесной золы. После тщательного перемешивания грунт можно распределять по индивидуальным стаканчикам.

Посев

Для получения качественной рассады необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. Дезинфекцию семян стоит проводить 3% раствором перекиси водорода (3 г перекиси на 100 мл воды) или темным раствором марганцовки. Нужно выдерживать семена в дезинфицирующем растворе 20-30 минут, затем промыть под проточной водой. Также рекомендовано поместить семена в раствор стимулятора роста, чтобы ускорить всхожесть семян и появление дружных всходов.

Время замачивания – согласно инструкции к препарату.

Для посева семян без использования пикировки высаживать их необходимо в индивидуальные емкости, размер которых должен быть не меньше 7х7 см. В каждую ячейку высаживают по 1-2 семечки на глубину 1,5-2 см и присыпают грунтом. После посева грунт поливают и накрывают пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет всхожесть семян. При появлении входов пленку нужно снять.

Уход за всходами

После всходов необходимо уделять внимание температурному режиму, освещению и регулярным поливам. Поливать сеянцы следует каждые 3-4 дня теплой водой (температура воды – 25 градусов). В каждом контейнере обязательно должно быть дренажное отверстие, которое предотвращает застой воды в грунте. Верхний слой грунта можно замульчировать, чтобы сохранить влагу в контейнерах.

В первую неделю после всходов температура днем должна держаться на уровне 16 градусов, а ночью – выше 10 градусов. Для 7-10-дневной рассады температура днем – 20-25 градусов, а ночью – 17-18 градусов.

На следующий день после всходов нужно над сеянцами разместить фитолампы на расстоянии 50-60 см от контейнеров, их необходимо включать в утренние и вечерние часы. Световой день для баклажанов – 14 часов.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады нужно проводить ее закаливание. Оно снизит риски гибели саженцев от перепада температур, ветра и солнечных лучей. Закаливать рассаду нужно тогда, когда есть 3 пары настоящих листьев.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грунт под баклажаны нужно готовить еще с осени. Прежде всего под перекопку внести по 2-3 пригоршни золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 кв.м. Весной можно внести в почву на 1 кв.м 10-15 г мочевины, 20 г сульфата калия или калийной соли и 40 г суперфосфата. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде. В теплицу рассаду высаживают в середине апреля, а на огород – в первой-второй декаде мая.

Посадка рассады

Возраст саженцев в момент высаживания – 60-75 дней. К моменту высадки у саженцев должна быть сформирована мощная корневая система и 7-9 настоящих листьев. Высота рассады – 18-22 см.

В момент пересадки растений почва в контейнерах должна быть хорошо полита, чтобы сохранить прикорневой земельный ком.

Технология посадки саженцев в теплицу и в открытый грунт:

  • лунки выкапываются на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60-70 см;
  • в ямки следует внести по 1 пригоршне навоза и по 1 ст.л. золы и хорошо залить их водой;
  • после того как вода впиталась в землю, можно погружать в лунки саженцы;
  • саженцы необходимо вынимать с контейнера осторожно, используя метод перевалки;
  • после погружения саженца приствольный круг почвы немного утрамбовывается;
  • после этого следует хорошо полить землю и замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • в теплице при формировании в 1 стебель растение может достигать в высоту около 100 см, поэтому необходимо корректировать расстояние между кустами в ряду или высаживать их двухленточным способом в шахматном порядке;
  • проветривать теплицу нужно дважды в день.

Температура и освещение

Чтобы саженцы хорошо развивались, нужно строго следить за температурой (особенно уделять внимание температуре в теплице). Минимальная температура должна быть не ниже 16 градусов, а максимальная – не выше 30-32 градусов.

В первую неделю саженцы рекомендуется притенять от высоких температур при прямом попадании солнечных лучей. Очень важно для вегетации растения удлинять световой день до 14 часов. Для этого в теплице саженцы нужно подсвечивать лампами с утра и вечером.

Полив

В первую неделю после пересадки поливать кустики баклажана не стоит, потому что влажная почва снижает иммунитет и саженцы труднее переносят стресс после высадки на постоянное место. Затем поливы нужно проводить через каждые 4-5 дней, чтобы почва под растениями не пересыхала. В период цветения, завязывания плодов и их роста частоту и интенсивность поливов нужно увеличить, но не допускать переувлажнение почвы.

Почва и удобрение

Баклажаны очень чувствительны к содержанию микроэлементов в грунте. Для правильной вегетации им необходимы такие микроэлементы:

  • калий ускоряет процесс созревания плодов;
  • азот способствует нарастанию зеленой массы. При переизбытке азота замедляется завязывание плодов, а дефицит азота приводит к замедлению роста кустов;
  • фосфор положительно влияет на развитие корневой системы, а также на завязывание и рост плодов;
  • железо и марганец влияют на вкусовые качества плодов и способствуют нормальному росту кустов.

В период роста необходимо использовать минеральные (суперфосфат, сульфат калия, нитрофоску или сульфата аммония) и органические (коровяк, древесную золу, птичий помет) удобрения.

Подкормку органическими и минеральными удобрениями нужно чередовать.

Первую подкормку следует проводить через 10-15 дней после высаживания в грунт, вторую – перед цветением, третью – в момент завязывания или роста плодов. Для подкормок можно использовать такой состав:

  • 10 л воды;
  • 8 г калиевой соли;
  • по 15 г суперфосфата и нитрата аммония.

Прищипка

Для правильной вегетации и плодоношения после появления на кустах боковых побегов нужно оставить только 3-5 самых развитых и сильных, а остальные побеги стоит прищепить или вырезать полностью. Это позволит немного проредить куст и способствует лучшему завязыванию плодов. Также рекомендуется в конце августа удалять и лишние соцветия, оставляя на кусте 6-7 самых крупных цветов.

Формирование куста

Болезни и вредители

Для профилактики и лечения грибковых и инфекционных болезней кусты баклажанов нужно обрабатывать фунгицидами. Лечить болезни необходимо такими препаратами:

  • при развитии фитофтороза можно использовать медный купорос или Купроксат;
  • при распространении мозаики кусты нужно обрабатывать Фитоспорином, пораженные мозаикой кусты удалить с грядки;
  • корневую гниль и черную ножку можно остановить при помощи прекращения полива, опыления грунта золой, мелом или известью, также стоит обработать кусты фунгицидами.

Особо опасными вредителями для баклажанов являются:

  • колорадский жук и слизни;
  • белокрылка и тля.

Белокрылка

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств:

  • для устранения паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука можно использовать Актеллик, Конфидор Макси и Фуфанон;
  • слизней в теплице можно удалять вручную, а при их быстром распространении в междурядье нужно вносить смесь табачной пыли с известью и золой.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажанов Бычий лоб

Отзывы огородников о данном сорте положительные: отмечается высокая урожайность при минимальном уходе.

Виктория, г. Красноярск: «Раньше я сажала много разных сортов и гибридов баклажана, в том числе и Бычий лоб, который показал высокую урожайность даже при нерегулярных поливах и несоблюдении всех правил агротехники. Вкус плодов отменный, овощи использовали для приготовления блюд летом, а также много законсервировали на зиму. Я уверена, что этот сорт станет лидером в моей коллекции баклажан на следующий год».

Галина, г. Таганрог: «У плодов действительно изысканный вкус и нежная структура мякоти. Горечь отсутствует полностью. При выращивании особое внимание уделяла поливам и подкормке, поэтому завязи на кустах было много и все плоды развивались хорошо. Урожай собрала больше 7 кг с каждого куста. Я осталась довольна этим сортом. На следующий год также буду его высаживать, к тому же семена я вырастила самостоятельно».

Антонина, г. Саратов: «Этот сорт мне посоветовала посадить соседка по даче. Я очень рада результатам выращивания. Особого ухода баклажаны от меня не видели, потому что на дачу я могла приезжать только 1 раз в неделю. Поэтому во время визитов я очень хорошо заливала кусты водой, и под мульчей влажность сохранялась на неделю. Также с поливом вносила перебродивший куриный помет и суперфосфат. Урожайность с одного куста составила около 6 кг».

Владимир, г. Воронеж: «Синенькие выращиваю в парниках. Высаживаю в конце апреля и уже в июле получаю первый урожай. Гибриды дают, конечно, больше плодов, чем Бычий лоб, но по качеству плодов и вкусу они уступают этому сорту».

Рассмотренный сорт баклажан, предлагаемый агрофирмой Аэлита, является одним из самых популярных среди огородников, он не требует сложного ухода, а его плоды имеют отличные вкусовые качества.


Ссылка на основную публикацию