Авокадо Хаас: чем отличается, как выбрать, как есть,

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, польза, как едят

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, который растет в условиях тропического или субтропического климата. Помимо нежного вкуса мякоти, он славится повышенным содержанием микро- и макроэлементов. Авокадо Хасс – это самый распространенный сорт этого фрукта, который можно приобрести в магазинах на протяжении всего года.

Описание авокадо сорта Хасс

Авокадо нередко называют аллигаторовой грушей, или персеей американской. Это вечнозеленое невысокое дерево с одноименными плодами. Авокадо Хасс – один из сортов, который был выведен из двух видов: мексиканского и гватемальского.

Американец Рудольф Хасс успешно прорастил косточку в своем саду. Интересно, что косточку он унес из одного ресторана после обильного ужина. После укоренения он привил к саженцу ветку от другого сорта, которую привез из Перу. Этот сорт получил название по его фамилии, когда он обратился за патентом в 1935 году. После этого предприимчивый калифорниец продал саженцы в местный питомник. С тех пор сорт успешно культивируют на территории США и называют калифорнийским. Из-за особенностей перевода калифорнийский авокадо в России часто называют Хасс или Хаас: оба названия подразумевают один и тот же сорт.

Плоды созревают на деревьях, вырастающих до 20 м. Особенность растения – это круглогодичное опадание листьев. Обоеполые цветки распускаются в пазухах листьев. Плоды начинают появляться на верхних ветвях, а затем на нижних. За сезон с одного дерева собирают до 200 кг плодов.

Краткое описание фруктов сорта Хасс:

  • эпилептической или грушевидной формы;
  • их вес может достигать 500 г, а, в среднем, составляет 300 – 350 г;
  • кожура: плотная, бугристая или гладкая.

Цвет кожуры при полном созревании авокадо может быть почти черным: это можно увидеть на многочисленных фото сорта Хасс. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок. Вкус – сливочный, маслянистый с ореховыми нотками. Спелый плод сорта Хасс мягкий, косточка легко отделяется.

Сорт Хасс выращивают на территории Бразилии, Канады, Мексики, Испании. Он успешно растет на влажных легких почвах, прекрасно переносит сезоны дождей и периоды засух.

Чем авокадо Хасс отличается от обычного

Прежде всего, отличие авокадо сорта Хасс от обычного заключено в оттенке кожуры: при полном созревании она приобретает черный цвет. Плоды других сортов обычно имеют зеленую и светло-зеленую окраску.

Сорт Хасс хорошо переносит транспортировку и хранение, чем может отличаться от других разновидностей. Плоды сорта Хасс созревают на деревьях круглый год, в отличие от других распространенных сортов. Мякоть больше всего подходит для приготовления классического гуакомоле из-за особенного орехового вкуса.

Яркий выраженный вкус.

Слабо выраженный вкус.

Польза авокадо Хасс

Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.

Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:

  1. Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови.
  3. Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма.
  4. Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  5. Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов.
  6. Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам.
  8. Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма.
  9. Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток.

Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.

Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.

Как выбрать авокадо Хасс

При выборе фрукта следует учитывать особенности культуры. Сорт Хасс, в отличие от других сортов, выбирают по цвету кожуры. Если он не спелый, то кожура будет светло-зеленого цвета. При созревании он становится почти черным.

Существует несколько сопутствующих признаков, которые говорят о спелости плода:

  • область, где располагается черенок, должна быть ровной, светло-коричневой;
  • плод должен быть умеренно-мягким на ощупь;
  • при потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать;
  • спелый плод весит больше, чем недозрелый;
  • кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин;
  • у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.

  1. Полностью темный плод со склизким содержимым и косточкой, покрытой налетом, употреблять нельзя.
  2. Если мякоть авокадо Хасс равномерно-коричневого цвета внутри, с темными прожилками и точками, то этот плод испорчен.
  3. Черные точки на мякоти светлого ровного оттенка свидетельствуют о достижении спелости, их можно вырезать ножом и готовить по запланированному рецепту.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 – 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Вес авокадо Хасс без косточки

Средний вес плода сорта Хасс варьируется от 150 до 350 г. Плоды созревают круглый год и транспортируются немого недоспелыми, так как быстро дозревают при нормальной температуре.

Косточка спелого плода может весить около 50 – 70 г. При извлечении косточки плод станет намного легче, но останется тяжелым. Вес спелого фрукта во многом зависит от содержания масла.

Калорийность авокадо Хасс

Содержание полезных жирных кислот определяет калорийность авокадо Хасс: в среднем, 1 шт. плода насчитывает около 160 ккал. Из них около 15 г занимают жиры. При этом фрукт не является продуктом питания, который может спровоцировать отложение жиров. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в плоде, способны быстро и легко усваиваться.

Этим качеством авокадо пользуются при планировании диетического меню. Фрукт насыщает организм, но жиры не откладываются, а трансформируются в полезную энергию.

Диетологи рекомендуют готовить авокадо на завтрак или использовать как перекус до ужина. Утреннее употребление фрукта активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение на раннем этапе.

Заключение

Авокадо Хасс – распространенный сорт аллигаторовой груши, который известен своими отличными вкусовыми качествами и необычным цветом кожуры. Сорт отличается способностью выдерживать длительную транспортировку и хранение. Его используют для приготовления вкусных полезных блюд, а также как растительную добавку, способную положительно влиять на состояние здоровья.

Чем отличается авокадо хаас от обычного

Авокадо считается суперпродуктом, т. к. является богатым источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо Хасс — самый популярный и широко потребляемый сорт в мире, отличающийся от своих собратьев большим содержанием полезных жиров. Черный авокадо действует как усилитель усвоения питательных веществ, помогая организму поглощать больше жирорастворимых витаминов из продуктов, употребляемых вместе с фруктом.

Описание сорта Хасс

Авокадо Хасс (калифорнийский, черный авокадо) — один из самых вкусных сортов, обладающий сливочной мякотью и насыщенным ореховым вкусом. Сорт назван в честь Рудольфа Хасса, калифорнийского почтальона, который вырастил его из саженца, купив в местном питомнике.

Обнаружив, что дерево приносит хороший качественный урожай, Рудольф запатентовал черный авокадо в 1935 г. Сегодня этот сорт выращивают в коммерческих целях по всему миру, включая Калифорнию, Мексику, Доминиканскую Республику, Перу, Чили и Новую Зеландию.

Описание калифорнийского фрукта:

  • имеет овальную форму;
  • цвет кожуры зависит от степени зрелости: от темно-зеленого до пурпурно-черного;
  • в центре плода расположена коричневая косточка маленького или среднего размера;
  • сливочная мякоть от бледно-зеленого до бледно-желтого цвета имеет маслянистую текстуру;
  • из общей массы плода мякоти — около 67%;
  • вес фрукта может варьироваться от 140 г до 340 г.
Читайте также:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

В 100 г фрукта много полезных для здоровья веществ:

  • калий — 507 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • магний — 28,6 мг;
  • витамины: А — 63 мкг, С — 8,8 мг, Е — 1,9 мг, К — 20 мкг, B6 — 0,3 мг;
  • фолат — 88 мг;
  • ниацин — 1,9 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,4 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • холин — 14 мг;
  • зеаксантин — 272 мкг;
  • фитостеролы — 83 мг;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 9,8 г.

Калифорнийский сорт авокадо многие ошибочно называют авокадо «Хаас». Несмотря на то что под этим подразумевается одна и та же группа растений, сорта Хаас не существует.

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни — несколько десятилетий.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Польза сорта Хасс

Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:

  1. Сливочная мякоть является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Поэтому, употребляя этот продукт, можно снизить уровень плохого холестерина и повысить количество хорошего, что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
  2. Содержащиеся в черном фрукте полиненасыщенные жиры, такие как омега-6 и линолевая кислота, являются важными источниками энергии для организма.
  3. Является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Около 18% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки содержится в 100 г продукта. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и замедляют его опорожнение, помогая человеку не чувствовать себя голодным. Долгое ощущение сытости способствует похудению. Пищевые волокна сдерживают рост сахара в крови и предотвращают возникновение запоров.
  4. Кремовая мякоть содержит много полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин. Вместе эти соединения борются с активными формами кислорода, предотвращая преждевременное старение кожи. Антиоксидантная активность связана и со снижением риска возникновения некоторых видов рака.
  5. Калифорнийский авокадо является отличными источниками минералов, таких как железо, медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и для защиты сердца. Марганец используется организмом человека в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо и медь необходимы для производства эритроцитов.
  6. Свежий плод является богатым источником калия. Около 10% от рекомендуемой суточной нормы минерала содержится в 100 г продукта. Калий является важным компонентом, регулирующим водный баланс в организме и контролирующим сердечный ритм и кровяное давление.

Правила выбора авокадо Хасс

Лучший способ определить зрелость фрукта — аккуратно сжать плод в ладони. Спелые, готовые к употреблению фрукты будут твердыми на ощупь, но легко поддающиеся давлению. Цвет также может рассказать, готов ли авокадо к употреблению: плод становится темно-зеленого или черного оттенка, когда созревает.

При покупке калифорнийского фрукта следует избегать чрезмерно мягких, переспелых плодов, т. к. они имеют тенденцию менять вкус не в лучшую сторону. Рекомендуется внимательно осмотреть состояние кожуры: любые вмятины, пятна и другие повреждения являются признаком того, что фрукт залежавшийся, и его брать не стоит.

Если плод оказался недозрелым, это легко исправить. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, следует поместить его в бумажный пакет со спелым бананом, киви или яблоком, т. к. эти фрукты выделяют этилен — естественный гормон созревания.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

  1. Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
  2. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
  3. Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
  4. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Вес плода без косточки

В среднем, вес авокадо Хасс составляет 240 г. Косточка с кожурой весят около 60 г. Из чего можно заключить, что для определения веса съедобной части плода следует от общей массы отнять 60 г. Произведя нехитрые математические вычисления, можно выяснить, что средний вес плода без косточки составляет 180 г.

Калорийность

В 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 167 ккал;
  • 14,66 г жиров;
  • 8,53 г углеводов (в т. ч. 1,93 г сахара и 6,7 г пищевых волокон);
  • 2 г белков.

Количество калорий напрямую зависит от веса: мякоть калифорнийского авокадо содержит от 250 до 289 калорий.

Но независимо от размера, вероятнее всего, человек не будет есть целый плод за 1 присест. Поэтому разумнее рассматривать калорийность 1 порции.

Большинство людей делят плод на 4 части, чтобы получить желаемую порцию. Поэтому, съедая ¼ часть авокадо, человек потребляет 30 г или 2 ст. л. фрукта, что соответствует 50 калориям.

Авокадо Хаас: чем отличается, как выбрать, как есть

Авокадо Хаас – это уникальный плод, который обладает различными полезными свойствами. Растет он преимущественно или в тропических, или в субтропических климатических условиях. Это крайне важно учитывать человеку, который планирует сажать и выращивать авокадо на собственном участке.

Помимо того, что мякоть авокадо обладает нежным, привлекательным вкусом, также он известен тем, что в его состав входит большое количество микроэлементов и макроэлементов, которые так полезны для здоровья человека, для его организма.

Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики

Одним из самых распространенных сортов является авокадо сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.

Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.

По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.

Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.

Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.

За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов. Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения.

Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:

  • это эллиптические или грушевидные крупные плоды;
  • вес авокадо Хаас в среднем составляет около 500 граммов. Но чаще всего встречаются не очень крупные плоды, чей вес варьируется от 300 до 350 граммов;
  • кожура плода достаточно плотная, чаще всего встречается бугристый фрукт, но есть и гладкие авокадо Хаас.

Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.

Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.

Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.

Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.

Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.

Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо.

Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.

К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.

Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.

Читайте также:  Голубика Торо (Toro): посадка и уход, выращивание

Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).

Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.

В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.

Авокадо Хаас — польза фрукта

авокадо Хаас фото

Как правило, фрукты авокадо употребляют обычно в сыром виде, так как в нем он сохраняет все свои полезные свойства и качества.

Если подвергнуть авокадо термической обработке, то это может привести к тому, что разрушатся все полезные и необходимые волокна. И плод утратит свои свойства, в том числе и вкусовые.

Как правило, авокадо включают как ингредиент в блюда, которые человек может есть в свежеприготовленном виде. Мякоть имеет свою ценность не только из-за вкуса, но также и из-за того, что в свой состав она включает огромное количество эфирных масел.

Масла же, в свою очередь, имеют полезные свойства для организма человека. Эта особенность в целом увеличивает весь состав полезных свойств, которые несет в себе фрукт. И на это нельзя не обратить внимание:

  • микроэлементы и макроэлементы, благодаря которым плод авокадо сорта Хаас может положительно сказываться на обменных процессах человеческого организма.
  • Также это качество будет в особой степени полезно тем людям, которые страдают от недугов, связанных с дисфункциями желудочно-кишечного тракта;
  • пиридоксин – еще один компонент, который содержится в плодах авокадо сорта Хаас. Он наполняет мякоть. А человек, который употребляет ее, может быть защищен от возникновения атеросклеротических бляшек, которые ухудшают показатели крови;
  • жирные мононасыщенные кислоты – они позволяют ускорять процессы заживления ран, регенерации кожных покровов, что в целом может положительным образом сказаться на состоянии организма человека, на его здоровье, защищенности от негативного внешнего воздействия;
  • витаминный комплекс, который содержится в мякоти фрукта авокадо сорта Хаас, способствует нормализации роста костной системы организма, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает общее состояние, зрение и память.

Таким образом, полезные свойства авокадо Хаас говорят о том, что этот фрукт просто необходимо употреблять для профилактики или лечения различных заболеваний или дисфункций организма.

Кроме того, авокадо можно также использовать в качестве компонента для приготовления косметических средств, в основном масок.

Благодаря содержащимся в фрукте жирным маслам происходит процесс активной регенерации именно на клеточном уровне. Внешний вид человека заметно улучшается, кожа приобретает свежий и здоровый оттенок.

Как выбрать авокадо Хаас. Чем отличается от обычного авокадо

Конечно же, одним из вопросов остается то, как выбрать авокадо. И здесь мы будем опираться на его внешние и внутренние свойства или качества.

При выборе фрукта крайне важно учитывать все особенности культуры. Сорт Хаас отличается от других тем, что его следует выбирать по цвету кожуры.

Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу.

Существует также еще несколько свойств и признаков, по которым лучше всего выбирать фрукт авокадо:

  • место, где располагается черенок от плода, должно быть ровным, светло-коричневого оттенка;
  • плод должен быть мягким на ощупь, но при этом не должен механически повреждаться при надавливании. Мягкость должна быть умеренной;
  • при потрясывании фрукта косточка внутри него должна слегка подрагивать;
  • спелый плод должен весит немного больше, чем плод, который не достиг максимальной зрелости и спелости;
  • кожура должна быть ровной, без каких-либо повреждений, царапин. При надавливании форма должна восстанавливаться, что говорит в большей степени об упругости плода.

Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что он перезрел, потерял свои полезные свойства, а это неправильно.

Такой плод не только не несет никакой пользы человеку, но также может в большей степени навредить его здоровью, быть опасным для жизни в случае отравления.

В целом, авокадо сорта Хаас сегодня – это один из распространенных и популярных фруктов во всем мире. И популярностью он пользуется скорее именно из-за того, что имеет огромное количество полезных свойств, может применяться не только в кулинарной сфере, но также и в косметологии.

Обратим внимание на то, что авокадо хранится не очень долго, поэтому лучше всего употребить его в пищу сразу после приобретения.

Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта.

Если предпринимать попытки выращивать в средних или северных широтах, то с большей вероятностью они будут обречены на провал. Это не связано с уходом или иными свойствами, все упирается лишь в особенности сорта, так как авокадо любит жаркий климат.

Как выбрать авокадо и не прогадать

Важные советы по выбору и лайфхаки, которые помогут сделать неспелый фрукт мягким.

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Читайте также:  Подготовка яблони к зиме осенью

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Авокадо Хаас чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Калорийность и химический состав авокадо Хасс

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Польза сорта Хаас

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Правила выбора авокадо Хасс

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

  • ровная светло-коричневая область, где находится черенок;
  • упругая, чуть пружинящая мякоть, не похожая на жесткое дерево;
  • косточка, которая словно подпрыгивает внутри;
  • хорошая плотность плодов;
  • ровная без повреждений шкурка с красивым глянцевым блеском;
  • при надавливании на спелый плод можно заметить, как выделяются капельки ценного эфирного масла.

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

Как есть авокадо

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Как правильно выбирать авокадо

Как довести неспелый плод до зрелости в домашних условиях и что приготовить из авокадо — своими лайфхаками делится шеф-повар и телеведущий Марк Стаценко

Авокадо — самый популярный у поклонников здорового образа жизни фрукт. Но в магазинах он не всегда идеального качества. Не спешите расстраиваться — даже если вы выбрали неспелый плод, его можно довести до нужного состояния. Рассказываем как.

Марк Стаценко

бренд шеф «Milimon family», телеведущий

Как выбирать

Руками, на ощупь. Если авокадо слегка мягкое, это хорошо. Слишком мягкое авокадо или с уже почерневшим черенком не годится — фрукт перезревший. Но зачастую образцово-показательное авокадо к нам просто не доезжает.

Идеальный плод должен быть без пятен, светло-зеленого цвета или слегка бурым (в зависимости от сорта). Вам крупно повезет, если встретите авокадо Haas — черно-бурого оттенка, они всегда наполовину спелые. Продаются такие обычно в премиальных супермаркетах.

Сделай сам

Можно пойти на маленькую хитрость и довести авокадо до спелости в домашних условиях. Это потребует времени, но и результат порадует. Авокадо богато селеном, который со временем испаряется из плода. Поэтому хранить фрукт в холодильнике не рекомендуется, продукты по соседству могут испортиться, напитавшись газом. Но если положить твердое авокадо в муку на 3-7 дней, селен, выходящий из плода в это подобие вакуума, будет возвращаться к авокадо и «дозревать» его.

Гораздо более быстрый способ — авокадо сварить. Да-да, удалить косточку и отварить две половинки на среднем огне 10-15 минут. Свой вкус и сочный салатово-зеленый цвет авокадо не потеряет, но станет мягким. Сразу же после отваривания его нужно охладить и использовать по назначению. Своих полезных свойств фрукт не потеряет.

Третий способ довести авокадо до кондиции — завернуть его в пергаментную бумагу с бананом (тоже, кстати, селеновым продуктом) на 1-2 дня.

Авокадо на кухне

Используется авокадо по большей степени в южноафриканской, мексиканской и средиземноморской кухнях. Итальянцы любят добавлять этот фрукт в салаты или в суп с горохом. Французы едят на завтрак тост с пюре из авокадо, оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью.

Если говорить про Азию, то это поке или боллы с авокадо, рубленым или в виде пюре. В Мексике авокадо — ингредиент знаменитого гуакамоле. Кроме авокадо, в него добавляют сельдерей, перец, кинзу и даже яблоко, дополняя блюдо снеками или чипсами. Израиль перенял мексиканский опыт, но здесь делают уже традиционный хумус с авокадо, который сервируют разными овощами или питой.

Попробуйте приготовить дома пюре из авокадо с бланшированной капустой кейл и соком киви — идеальный детокс-коктейль.

Или мой авокадо-тост на черном хлебе с яйцом-пашот и базиликом. Чтобы его приготовить, подсушите для него черный хлеб в духовке, слегка сбрызните оливковым маслом и натрите зубчиком чеснока. Спелое авокадо разомните вилкой, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец, ½ ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. рубленой кинзы и мяты. Массу перемешать до однородности и выложить на тост, сверху поместить яйцо-пашот.

Быстрый, вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию