Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): где растет, как выглядит, съедобность

Аурикулярия

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Аурикулярия уховидная: описание, места произрастания и выращивание гриба

Не все лесные грибы имеют привычную форму плода с массивной шляпкой и высокой крепкой ножкой. Аурикулярия уховидная наглядный тому пример, ведь даже опытные грибники не всегда могут узнать в этом причудливом кудрявом наросте гриб.

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Нельзя сказать, что уховидная аурикулярия встречается повсеместно, но и редким лесным жителем ее также не назовешь. Если же целенаправленно отправляться на «тихую охоту» именно за этим необычным грибочком, то лучшим местом для его произрастания считаются зеленые зоны южных регионов, а также лиственные и смешанные леса Кавказа. А поскольку гриб является паразитом, то он предпочитает селиться на отмершей или гниющей древесине таких пород, как ольха, дуб, бузина и клен.

И чаще всего крепление гриба приходится на нижнюю часть ствола, поближе к почве, и это нередко приводит к тому, что аурикулярию можно встретить даже на ветках кустарников, сплошь усыпанных этими странными наростами.

Так, осенние виды аурикулярии являются более жесткими, чем весенние и зимние, поэтому истинные ценители предпочитают обходить их стороной или отдавать предпочтение исключительно молодым экземплярам.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Читайте также:  Рассада томатов без пикировки + видео

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Использование гриба в медицине

Получил гриб, именуемый в китайской культуре хэй муэром, что в переводе на русский означает «черное древесное ухо», широкое применение и в народной медицине (в частности, восточной), поскольку в наших широтах его так и не смогли оценить по достоинству.

Так, китайцы начали лечиться уховидной аурикулярией еще в III веке нашей эры. А в XVI столетии уникальные свойства плода были оценены и британскими учеными, не только описавшими их, но и рекомендовавшими использовать настой из Иудиного уха для лечения конъюнктивита, а также простудных заболеваний горла.

Применение аурикулярии в кулинарии

Чаще всего гриб продается в сушеном виде, поскольку сохраняет свои уникальные качества. Что касается приготовления такого полуфабриката, то оно всегда начинается с предварительной обработки, подразумевающей многочасовое замачивание муэра в воде, что позволяет ему возвращать свою предыдущую форму. Далее гриб можно отваривать, обжаривать или готовить из него суп (последнее предпочтительнее).

Так, именно первые блюда из аурикулярии считаются коронными, особенно если готовить традиционный китайский суп с грибами, морепродуктами и рисовой лапшой. Не менее интересным получается суп «Великая Китайская стена» с этим грибом и острым имбирем, тонкие свиные полоски с крахмалом, чесноком, соевым соусом и овощами, а также закуска «Китайский Цай» из копченой курицы, свежего огурца и фунчозы (стеклянной лапши).

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Невзирая на не самую высокую популярность ухообразного гриба в наших широтах, находятся истинные поклонники его целебных свойств, которые в силу недоступности гриба пытаются вырастить его своими силами. Так, для образования грибницы достаточно сделать несколько пропилов на любом имеющемся на участке дереве и посеять на свежий срез мицелий.

Обычно процесс проращивания занимает около 3 месяцев при средней температуре в 20 градусов Цельсия, после чего стволы или бревна прикрываются от прямых солнечных лучей.

В среднем же, цикл плодоношения с одной грибницы составляет около 6 лет, после чего приходится сеять новый мицелий. Сами плоды засушивают и используют для приготовления различных целебных настоев и отваров.


Аурикулярия уховидная, иудино ухо или как я по грибы зимой ходила

Да не собиралась я за грибами. Просто пошла в свой выходной день в лес, прогуляться. Природой полюбоваться, новые фоточки сделать, природа уже пробуждается, весна близко. Новый маршрут для себя искала, где людей поменьше, и чтобы речка текла, и денек выбрала солнечный, теплый. А тут такое…

В Краснодарском крае только шляпочных грибов водится более 600 видов.

Есть среди них и малоизвестные у нас, но высоко ценимые, например, в Китае. Это и есть аурикулярия уховидная, иудино ушко или просто ушки по-народному. Мало кто знает, что гриб этот не только вкусный но еще и полезный. В Китае его называют хэй муэр — черное древесное ухо, там он деликатес, а у японцев его “древесная медуза”, а в Германии «бузинный гриб» потому что часто встречается именно на бузине.

И правда, когда я увидела грибы на старом стволе, то мне они показались смешными и похожими на медуз.

Что же ценного и лечебного есть в аурикулярии уховидной?

Когда — то и наши предки восточные славяне применяли эти грибы в лечебных целях как наружное охлаждающее средство при болезнях горла, лечили опухоли язычка и миндалин, гортани и даже разные внешние опухоли, просто прикладывали гриб к больному месту.

А китайские лекари считают, что аурикулярия уховидная оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, чистит кишечник, выводит токсины, даже способен растворять камни в почках и снижать холестерин, служит профилактическим средством против рака, атеросклероза, гипертонии.

Вот, оказывается, если верить китайской медицине, какой удивительный гриб растет в наших лесах, а мы не знаем.

Где растет?

Гриб относится к паразитам. поэтому растет в сыром, влажном лесу, на слабых и отмерших деревьях таких как бузина, дуб, ольха, клён… Я нашла около речки Сукко, где прогуливалась просто так, посмотреть на первоцветы, да увидела грибочки не сразу, а на обратном пути. Пристроились на старом дереве, их не заметила сразу.

А еще они растут в Западной Европе, на Европейской части России и на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Америке.

И у нас под Анапой! А еще в Ростовской области. Это я узнала на Ютюбе, часто ролики смотрю про грибы, так что, ростовчане, вам повезло.

Грибы я нашла в феврале, когда уже и первоцветы распустились, но влажности еще много. Зимой свежие грибы, настоящее удовольствие.

А вообще их можно собирать круглый год, главное, чтобы влажность была.

Как выглядит иудино ухо?

А и правда на человеческое ухо похож. Такие смешные, слегка студенистые, к стволу дерева приросшие, я их нашла целую колонию, хотя могут и поодиночке расти.

Диаметр бывает до 12 см, а цвет от светло-коричневого до черного.

Грибочки тонкие, почти прозрачные, с внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая. Мякоть хрящеватая, студенистая.

Съедобен.

И еще как съедобен. По вкусу, конечно, не белый гриб. Но мне понравилось. Такой, почти нейтральный, необычный грибной аромат, немного похож на морскую капусту.

Китайцы этот гриб в сыром виде едят. Тоненько режут и добавляют в салаты.

А я залила водой, довела до кипения, слила воду, нарезала грибы, промыла, с лучком и вареный яйцом, сметанки чуток и получился вкуснейший салат.

А еще и грибной супчик сварила, грибов то я много насобирала. А еще и на жареху с картошкой осталось. В общем, полный набор блюд. Вкусно было всё. Я вообще грибы люблю, особенно собирать. И особенно есть!

Но в сети смотрела рецептов много, и маринуют их и сушат, варят — жарят… А сушеные они сморщиваются, а потом когда вымачивают, они мало того, что увеличиваются в размере раз в 5, так еще и свою свежую форму практически приобретают.

Вот так и появился в моем рационе новый для меня гриб аурикулярия уховидная. Теперь, когда в лес пойду гулять, внимательно буду смотреть на старые стволы, чтобы не пропустить удивительные деликатесные грибы.

А заядлым охотникам — грибникам я желаю найти эту экзотику в наших родных южных лесах.

А это мой ролик о том, как я грибы зимой собирала. Мой канал «Анапа и окрестности» Подписывайтесь. Там все мои приключения, походы, путешествия.

Гриб аурикулярия уховидная

Что собой представляет гриб аурикулярия уховидная?

Аурикулярия уховидная или Иудины уши (лат. Auricularia auricula-judae) — съедобный гриб семейства аурикуляриевых. Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба — хэй му эр (кит. трад. 黑木耳, пиньинь: hēimù’ěr) переводится как «чёрное древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Аурикулярия уховидная.

Семейство: Аурикуляриевые (Auriculariaceae).

Синонимы: иудино ухо, собачьи уши, чертовы уши.

Гриб особо интересен тем, что лекарственное его использование началось в средневековой Европе, и только в конце XIX века сведения о нем проникли в Китай, где он получил огромную популярность. В настоящее время гриб культивируется во многих странах Азии и в Австралии.

Описание аурикулярии уховидной:

Плодовое тело сидячее, уховидное, 4–10 см в поперечнике. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (спороносный слой) гладкая, более темная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами. Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Иногда встречается белая разновидность.

Гриб растет на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород, чаще всего на бузине и ольхе, также на дубе, клене, липе. Встречается во влажных местах в лиственных и смешанных лесах, широко распространен в более теплой части северной умеренной зоны, однако растет и на Кольском полуострове, и в других северных регионах. В России чаще встречается на Дальнем Востоке, Кавказе и в центральной и южной европейской части. Плодоносит круглый год, зимой – в оттепели.

Фармакологические и медицинские свойства:

Гриб в сушеном виде является мощным сорбентом природного происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект.

Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Читайте также:  Огурец Директор F1: описание, фото, отзывы

Отмечено антирадиационное и противомутагенное действие экстрактов гриба.

Традиционная и народная медицина:

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле.

Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха).

Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

  • Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).
  • Комплексное лечение аллергических заболеваний.
  • Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.
  • Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Как геронтологическое средство против старения.
  • Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.

Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

Оглавление

В медицине

Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.

В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.

Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.

Противопоказания и побочные действия

Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.

В кулинарии

Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.

На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.

Классификация

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

Ботаническое описание

Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри – в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу – волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.

Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть – студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой – лишь в период оттепели.

Распространение

Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

Заготовка сырья

Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья – 1 год (до следующего сбора).

Химический состав

Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.

Фармакологические свойства

Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.

Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.

Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная – источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.

Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.

Читайте также:  Почему желтеет сосна: фото, причины, что делать

Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.

Применение в народной медицине

Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.

Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Историческая справка

Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».

Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.

Литература

1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

2. Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.

3. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.

4. Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.

6. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.

7. Harding, Patrick. Mushroom Miscellany. — HarperCollins, 2008. — С. 118. — ISBN 978-0-00-728464-1.

Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр?

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula – латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют “древесными ушками”, или “собачьими ушками”, за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют “иудино ухо”. Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

“Древесные ушки” красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители “тихой охоты” находят этот гриб на стволе дерева. “Древесные ушки” плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, “древесные уши” противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Ссылка на основную публикацию