Аурикулярия извилистая: фото и описание гриба, съедобность

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Аурикулярия

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Читайте также:  Черная кукуруза: фото, польза и вред

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Аурикулярия извилистая: где растет и как выглядит

Название:Аурикулярия извилистая
Латинское название:Auricularia mesenterica
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Аурикулярия плёнчатая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
  • Род: Auricularia (Аурикулярия)
  • Вид: Auricularia mesenterica (Аурикулярия извилистая)

Аурикулярия извилистая входит в одноименное семейство, представители которого растут на древесине в теплой полосе умеренного климата. В среде микологов гриб еще обозначают, как аурикулярия пленчатая, Auricularia mesenterica.

Кроме этих названий, бытуют другие, основанные на внешнем сходстве: аурикулярия кишечная, гриб-рубец.

Из-за особенностей строения и окраса волнистой шляпки колонии аурикулярии извилистой напоминают волны бурлящего ручья

Где растет аурикулярия извилистая

Пленчатый вид уховидных грибов встречается в лесах, растущих в низинах возле речек, где много влаги:

  • на упавших стволах лиственных пород;
  • предпочитают ясень, тополь, вяз;
  • иногда паразитируют на живых деревьях.

Реже колонии аурикулярии пленчатой селятся на пнях. Плодовые тела растут друг за другом длинными лентами. Вид встречается часто, плодовые тела начинают образовываться летом, но остаются в теплых регионах умеренной полосы также осенью и зимой. Обильное плодоношение начинается с октября-ноября, во время зимних оттепелей, а также ранней весной. Распространяется почти по всему миру – во влажных местностях Европы, в Северной Америке и Австралии. В России извилистый вид часто находят в южных регионах.

Как выглядит аурикулярия извилистая

Плодовые хрящевидные тела пленчатого вида заметные:

  • высота 15 см;
  • ширина до 12-15 см;
  • толщина от 2 до 5 мм.

Как у большинства древесных грибов, шляпка полукруглая, со временем распростертая, похожая на тонкие волнистые пластинки с очерченными светлыми краями. На кожице, покрытой сероватыми волосками, заметные концентрические полоски – полукружия, с чередующимся темным и светлым окрасом. Цвет кожицы сверху может быть различный, что зависит от породы дерева и затененности – от светло-серого до коричневого или зеленоватого из-за водорослей-эпифитов. Ножка слабо выраженная, иногда отсутствует.

Молодые грибы – небольшие образования, которые располагаются по длине стволов через несколько сантиметров, затем колония сливается. Нижняя поверхность плодового тела морщинистая, прожилковатая, фиолетово-коричневых или красноватых оттенков. Упругая мякоть прочная, во время засухи становится жесткой и ломкой. После дождей снова приобретает гелеобразное состояние. Споровый порошок беловатый.

По мере роста расстояние между телами уменьшается, колония распространяется лентовидно

Можно ли есть аурикулярию извилистую

Среди представителей уховидного рода нет плодовых тел с токсинами, поэтому их можно называть условно-съедобными. Но пищевая ценность, как и качество блюд, низкая.

Ложные двойники

Извилистый вид, непохожий на другие уховидные грибы волнистой формой шляпки и яркой окраской концентрических полосок. Только неопытные грибники могут случайно перепутать с аурикулярией уховидной, которая отличается гладкой кожицей без складок и извилин.

Съедобные уховидные грибы приметны ярким коричнево-красноватым цветом и нежной гелеобразной мякотью

Аурикулярия густоволосистая распространена в России только на Дальнем Востоке, и ее отличительная черта – довольно высокие и заметные волоски которые покрывают кожицу плодового тела.

Сбор и употребление

Лучший сезон сбора молодых сочных извилистых шляпок в регионах с мягкой зимой – с осени до весны. Употребляют шляпки сырые в салате, жареные или соленые. Вкус и запах слабо выражены. Есть сведения, что аурикулярия пленчатая, как и родственные виды, содействует разжижению крови при варикозе.

Заключение

Аурикулярия извилистая привлекает грибников преимущественно зимой. Плоские плодовые тела легче срезать ножницами. Ядовитых ложных двойников нет.

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото

Аурикулярия уховидная ( Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная ( Auricularia auricula-judae)

  • Семейство: аурикуляриевых
  • Другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Съедобный гриб
  • Аурикулярия уховидная — гриб семейства Аурикуляриевых. Относится к съедобным грибам . Используются и другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши. Связано это с необычной формой и видом этого растения. Европейские названия берут своё начало из библейской легенды о повесившемся на бузине Иуде Искариоте. Именно на этом дереве часто растёт аурикулярия. В Китае этот гриб называют хэй муэр, что в переводе означает «чёрное древесное ухо», японцам он известен как «древесная медуза».

    Ещё с древних времён это растение используют в кулинарных и лечебных целях. В Китае этот гриб начали применять ещё в третьем столетии нашей эры. В шестнадцатом веке англичанином Джоном Герардом были описаны целительные свойства аурикулярии. Настоем из иудова уха лечили воспалённые глаза и полоскали горло при простуде. Остались исторические свидетельства использования этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы.

    Биологическое описание

    Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

    Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

    Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

    Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

    Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

    Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

    Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

    Лечебные и полезные свойства гриба

    Этот гриб широко применяется в традиционной и народной медицине. Его назначают в таких случаях:

    • при острых кишечных отравлениях иудино ухо действует как активированный уголь. При хронических интоксикациях, после проведения химической и лучевой терапии используется для улучшения состава крови;
    • аурикулярия нормализует пищеварительные процессы при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
    • отличные результаты даёт применение этого растения для лечения аллергии;
    • применяется в качестве добавок для снижения веса и нормализации обмена веществ;
    • оказывает профилактическое и лечебное действие на такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена;
    • влияет на свёртываемость крови и поэтому предотвращает образование тромбов;
    • помогает в борьбе с разными видами опухолей как доброкачественных, так и раковых;
    • оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

    Противопоказания

    Как и всякий лекарственный препарат, аурикулярия имеет и противопоказания к применению. Не желательно проводить лечение женщинам во время беременности и кормления грудью. Детям до пяти лет этот гриб тоже лучше не принимать. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

    Применение в кулинарии

    Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

    Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.

    Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.

    Суп «Великая Китайская стена».

    Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.

    Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:

    Мясные полоски.

    Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.

    Салат «Китайский Цай».

    Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.

    Выращивание аукулярии уховидной в домашних условиях

    Выращивать аурикулярию можно в домашних условиях. Для этого на ветках и стволах лиственных деревьев (бузина, клён, липа) делается по два пропила, в которые помещается мицелий. Оптимальные размеры кусков дерева: 15 см в диаметре и около метра по длине. Лучше всего высадку проводить в апреле или мае. Привитые субстраты складывают в бурты. Проращивание проводится при температуре +20 градусов в течение 3 месяцев. Затем брёвна нужно установить в защищённом от солнца месте. Если погода влажная и тёплая, то к концу лета появляются плодовые тела. Если обеспечить полив брёвен, то новые растения будут появляться регулярно. Собирают аурикулярии тогда, когда на нижней стороне шляпки появятся споры белого цвета. Грибы продолжают расти около шести лет.

    Несмотря на то, что Аурикулярия уховидная довольно редкое в наших местах растение, оно всё чаще появляется на нашем столе, добавляя блюдам изысканность и оригинальность. И в следующий раз, собирая грибы, попробуйте поискать это необычное растение на стволах деревьев.

    Описание и места распространения гриба аурикулярии уховидной

    Создания, сотворенные самой природой, порой не перестают нас удивлять. И в лесах, среди различных грибов и других организмов, можно найти порой такие интересные виды, что диву даешься. Аурикулярия уховидная доказала, что у деревьев и правда есть уши. Что это за гриб такой? Все его секреты раскроет следующая статья.

    Описание

    Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) – съедобный гриб, который принадлежит к семейству Аурикуляриевые. Китайцы зовут его «хэй му эр», японцы – «кикурагэ». И если первый вариант переводится как «черное древесное ухо», то с японского языка название можно дословно перевести как «древесная медуза». Иногда его зовут еще собачьим или чертовым ухом. Но самое распространенное название этого гриба – иудино ухо, возникновение которого тесно связано с известной многим библейской легендой об Иуде. Герой сказания в свое время повесился на бузине, а именно это дерево больше всего и любит аурикулярия.

    • плодовое тело – почти точная копия ушной раковины. Консолевидной формы, поверхность выпуклая с волнистыми гладкими краями. Всю кожицу наружной поверхности покрывают тонкие и мягкие волоски, из-за этого на ощупь плодовое тело аурикулярии бархатистое. Цвет кожицы рыже-коричневый. Средние размеры одного «ушка» колеблются в диаметре от 4 до 10 см;
    • спороносная внутренняя поверхность плодового тела обычно направлена вниз, гладкая на ощупь, сероватого цвета, покрыта морщинками и жилками;
    • ножка не выражена. Эта часть плодового тела плотно прилегает к коре дерева;
    • мякоть тонкая, практически просвечивающая, мягкая, но упругая, студенистая. Высыхая становится достаточно твердой и меньшей по размеру. У старых грибов она плотная и морщинистая;
    • споры белые, эллипсообразные.

    Распространение и сезон плодоношения

    Аурикулярия уховидная – паразит, обитающий на мертвых или погибающих лиственных деревьях, обычно вырастая на стволах или на ветках растения. Излюбленные виды деревьев – бузина, клен, ольха, дуб. Обычно растет небольшими группками, но встречаются и одиночные представители.

    Аурикулярия обитает обычно во влажных и теплых смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны Евразии, встречается в Северной Америке. Плодоносит с начала весны до конца осени.

    Первичная обработка и приготовление

    Аурикулярия – гриб, малоизвестный в российской кулинарии, однако часто используемый для приготовления блюд на Дальнем Востоке. Особенно известен в Китае и даже входит в «фирменное» блюдо Поднебесной – «Черный гриб». Также из аурикулярии готовят салаты. Нередко ее можно встретить на прилавках магазинов в сушеном виде.

    Перед использованием в кулинарии сухие плодовые тела этого гриба обязательно замачивают – благодаря этому он приобретает более светлый цвет и увеличивается в размерах. Обычно употребляется в отварном виде.

    Полезные и лечебные свойства

    Аурикулярия уховидная – это ценный продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов (таких как магний, кремний, калий и другие), углеводов, белков и других питательных веществ.

    Уже многие столетия этот гриб используется в китайской народной, а также традиционной медицине. Аурикулярия, сродни активированному углю, способна вбирать в себя все токсины при отравлениях, отлично справляется с аллергиями, помогает наладить работу пищеварительного тракта. Хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для улучшения состава крови после химиотерапии, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, особенно полезна при ишемической болезни, гипертензии, тромбообразовании и других болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови.

    Аурикулярия – отличный помощник в борьбе с новообразованиями, применяется в диетологии, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и способен останавливать кровь.

    Противопоказания

    Но, какой чудесной не была бы аурикулярия, у нее есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять этот гриб беременным или кормящим женщинам, маленьким детям в возрасте до 5 лет. В зависимости от особенностей каждого организма и состояния здоровья у человека может наблюдаться и непереносимость веществ, входящих в состав этого дара природы.

    Аурикулярия – тот гриб, что действительно можно назвать одним из интереснейших творений природы. Он не только имеет уникальный вид, но и обладает массой полезных свойств. К счастью, теперь он доступен не только жителям теплых краев, но и любому человеку – аурикулярию можно приобрести в магазинах.

    Портрет 23. Грибы для варенья

    Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica

    На эти грибы можно долго не обращать внимания. Особенно в тёплую пору, когда в лесу много всего интересного, яркого. А тут – какие-то наросты на брёвнах или пнях, да грибы ли это?

    Вот и я некоторое время проходил мимо этих обитателей сухой древесины, пока грибы не стали интересовать меня шире, не только как потенциальные претенденты на сковородку. Зовутся эти грибы аурикулярией плёнчатой, или извилистой. Да-да, это родственники другой аурикулярии, иудиного уха, грибы одного рода-племени.

    Растут они так же, как иудино ухо, на сухой древесине, предпочитая поваленные стволы преимущественно тополей, ясеней, вязов, реже – пни. Часто растут большими группами, длинными горизонтальными вереницами (особенно на поваленных деревьях, сухих стволах), напоминающими волны или барашки на воде.

    Реже – вертикальными или рассеянными группами.

    Верхняя часть аурикулярии извилистой покрыта мельчайшими волосками, иногда виден зеленоватый налёт от поселившихся водорослей. Но край всегда более светлый, сочный.

    А нижняя сторона – красновато-фиолетово-коричневая, венозная, с прожилками.

    Грибы эти, как иудино ухо, вырастают сразу после дождя, прекрасно себя чувствуют и активно растут при сырой погоде (тогда они студенисто-упруги и эластичны), но так же быстро засыхают при наступлении сухой, превращаясь в невзрачные ломкие сухие корочки.

    Особенно хорошие урожаи аурикулярия извилистая даёт в прохладную погоду – средней и поздней осенью, в зимние оттепели, ранней весной.

    Вот так шёл я однажды по Кумже в февральскую оттепель – вёшенки нет, иудино ухо – единично, фламмулины мало. Скромная горсточка грибов тоскливо лежала на дне ведёрка. Фотографировал “науку”. И тогда я обратил внимание на многочисленные колонии этой аурикулярии, которая была в самом соку. Почему бы не попробовать? Я знал, что среди аурикулярий ядовитых нет. Но и в определённо съедобных числилось лишь иудино ухо. О вкусовых качествах извилистой ничего определённого нигде не нашёл: от просто “несъедобный” до “съедобный низкого качества”. Решил взять на пробу. Гриб этот мясист, поэтому, занимая немного места по объёму, массой обладает ощутимой. С одного хорошего бревна можно собрать 2-3 кило. Главное – резать гриб ближе к краю, где он наиболее сочен. А поскольку аурикулярия извилистая обладает дискообразно-распростёртой формой и любит расти вереницами, то для этой цели лучше всего подходят ножницы. И получаются этакие грибные лоскуты.

    Но первая проба не особо впечатлила. Часть грибов я порезал сырыми, часть – отварил, сделал салат с луком, растительным маслом. Есть можно, конечно, но с иудиным ухом не сравнить. “Наверное, брать извилистую можно в крайнем случае, когда совсем с грибами того”, – подумал я. Однако мысль, что зачастую в межсезонье столько грибомассы пропадает в лесу почём зря, не давала покоя.

    Однажды где-то вычитал, что извилистую можно засолить холодным способом – тогда, мол, она получается вкусной. Собрал, засолил. Получилось гораздо лучше. Но всё равно что-то было не то. Может быть, поэкспериментировать со специями и ингредиентами – укроп, чеснок, хрен? Но тут мне стукнула в голову шальная мысль: а что, если. сварить варенье? Я знаю, что из козляков варят варенье, ну а аурикулярия извилистая по консистенции подходит для варенья идеально!

    Задумано – сделано! Не надеялся на успех, сварил “для балды”. А когда попробовал, понял: это то, что надо! Из извилистой теперь буду только варенье варить! Оно получается желтовато-коричневатое, сами грибы на зуб упруги, по консистенции напоминают чернослив. А ещё грибная слизь забавно тянется в виде длинных нитей. Лёгкий привкус аурикулярии в варенье остаётся, что придаёт его вкусу дополнительную оригинальную нотку. Во всяком случае, когда я дал варенье попробовать знакомым, они сначала долго гадали, из чего оно сварено (какой-то экзотический фрукт?), а потом долго не могли поверить, узнав правду.

    А варится варенье просто: килограмм сахара на килограмм грибов плюс цедра лимона. Срезанные и промытые грибы надо сначала отварить минут 15-20, отвар слить, а потом варить варенье. А если замочить сырые грибы на какое-то время, то потом обнаружится, что грибы, впитав влагу, увеличиваются в объёме раза в полтора.

    И ещё. Плодовые тела аурикулярии извилистой иногда бывают пронизаны травинками или веточками – их приходится вытягивать при обработке. Нет, это не веточки или травинки прорастают сквозь грибы, а это грибы при своём росте обволакивают попавшие в их “сферу влияния” препятствия. Вот наглядный пример с трутовиком настоящим, который действует таким же образом.

    Словом, теперь я всегда с нетерпением жду промозглых осенних дней или сырых зимних оттепелей, чтобы набрать аурикулярии извилистой на варенье. Хотя вот мужу сестры очень понравилась солёная: “ну ты заходи (с грибами), если что”. )

    Ссылка на основную публикацию