Арахис в сахаре в домашних условиях
Арахис в сахаре – это натуральное лакомство, которое успешно заменяет другие виды закусок и не требует больших затрат как по времени, так и по материальным средствам. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью.
Стоит обратить внимание на несколько аспектов.
- Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
- Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
- Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
- Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.
Как сделать арахис в сахаре дома
Такое лакомство, как арахис в сахаре, можно приобрести в готовом виде в магазине, но намного полезнее приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: арахис, сахар и вода. Сравнительно немного времени и в пользе и качестве готового продукта можно быть уверенным. Сладкие бобы можно приготовить двумя способами: в глазури и жженом сахаре.
Арахис в сахарной глазури
Для приготовления десерта понадобится:
- арахис – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления: 15 минут.
- Неочищенный арахис необходимо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на медленном огне. Бобы должны нагреться и начать издавать приятный терпкий аромат.
- Следующим шагом нужно залить воду в стакан с сахаром, немного перемешать, чтобы получить сладкую кашицу. Ее необходимо вылить в сковороду с арахисом, не переставая помешивать.
- Помешивание должно быть постоянным, чтобы каждый боб равномерно покрылся глазурью. Важно не упустить момент, когда масса начнет загустевать, нужно обратить внимание и приготовиться выключить огонь. Когда влаги практически не останется – арахис готов.
- Со сковородки десерт нужно переложить на отдельную тарелку, дать остыть и высохнуть. Так он выглядит в готовом виде.
Такая закуска подойдет к чаю, кофе или как самостоятельный десерт. С осторожностью его стоит употреблять людям с аллергией на арахис или с сахарным диабетом.
Арахис в жженом сахаре
Рецепт арахиса в жженом сахаре практически не отличается от предыдущего. Этот способ придает десерту мягкий карамельный привкус, насыщенность которого можно регулировать продолжительностью приготовления. Для него понадобится:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
- Арахис, не очищая от кожицы, необходимо обжарить на медленном огне. Он должен прогреться и начать издавать сильный запах. Этот этап займет 4-5 минут. Масло можно не добавлять, необходимо просто прокалить бобы.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с водой. Желательно, чтобы кристаллики начали постепенно растворяться. Эту смесь нужно вылить на чистую горячую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Сахар должен приобрести светло-коричневый оттенок.
- Как только сахар приобретет нужный оттенок, в него сразу можно высыпать арахис, постоянно помешивая. Важно следить за консистенцией карамели, и когда все бобы покроются сахарными кристалликами, можно выключать огонь. Нужно сразу переложить бобы в другую емкость, чтобы они остыли, а карамель схватилась.
- Орешки будут мягкого коричневого цвета, после остывания их можно подавать к чаю.
Цвет и вкус карамели можно выбрать самому: прожарить ее больше или меньше. Важно не сжечь сахар, иначе он приобретет неприятный горький привкус.
Калорийность арахиса в сахаре
Сахар сам по себе калорийный продукт, а в смеси с арахисом калорийность увеличивается. В 100 г лакомства – 490 ккал. Это количество примерно равно стакану орешков. Углеводов в такой порции – 43 г – это около 30% от суточной нормы. Жиров здесь также много – 37,8 г, что эквивалентно 50% от суточной нормы потребления.
Людям на диете не стоит употреблять эту сладость или ограничить ее потребление до небольшой горсти в день. У продукта высокий гликемический индекс, а это быстрые углеводы, которые легко усваиваются и переходят в жировые отложения, не успевая израсходоваться. Детям и людям, страдающим диабетом, тоже не стоит злоупотреблять лакомством.
Сроки и условия хранения
Карамель имеет свойство плавиться, поэтому лучше не хранить арахис в зоне открытых солнечных лучей или в жарком помещении. Низкая влажность обеспечит бобам защиту от плесени. Лучшее место для хранения продукта – холодильник. В нем он может простоять до нескольких месяцев.
Другие варианты приготовления
Вкус сладости можно разнообразить и сделать ее полноценным десертом. Есть несколько добавок, с которыми придумано немало рецептов.
- Мед. Немного меда можно добавить в воду при приготовлении карамели или непосредственно на сковороду. Это придаст орешкам особый оттенок вкуса. Мед нельзя долго подвергать термической обработке, поэтому его лучше добавить в конце.
- Лимонная кислота. Сделать кислые карамельки можно также на стадии обжарки сахара: добавить ее в смесь сахара с водой, тщательно перемешать. Достаточно половины чайной ложки, в противном случае кислота перебьет весь вкус.
- Фруктовые соки. Их можно добавить вместо воды или слегка разбавить, чтобы вкус не получился приторным. Лучше выбрать яблочный или вишневый сок без мякоти. Пропорцию с водой сделать 1/1 (четверть стакана воды и столько же сока).
Фантазия в этих рецептах неограничена перечисленными добавками, все зависит от личных предпочтений.
Заключение
Арахис в сахаре – прекрасная замена покупным десертам. Отдавая предпочтение домашним сладостям, можно сохранить свое здоровье, быть уверенными в их составе и изменять рецептуру на свой вкус. Лакомство домашнего приготовления не требует много сил, средств и больших затрат продуктов.
Готовим арахис в сахарной глазури
Как сделать арахис в сахаре дома
Такое лакомство, как арахис в сахаре, можно приобрести в готовом виде в магазине, но намного полезнее приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: арахис, сахар и вода. Сравнительно немного времени и в пользе и качестве готового продукта можно быть уверенным. Сладкие бобы можно приготовить двумя способами: в глазури и жженом сахаре.
Арахис в сахарной глазури
Для приготовления десерта понадобится:
- арахис – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления: 15 минут.
- Неочищенный арахис необходимо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на медленном огне. Бобы должны нагреться и начать издавать приятный терпкий аромат.
- Следующим шагом нужно залить воду в стакан с сахаром, немного перемешать, чтобы получить сладкую кашицу. Ее необходимо вылить в сковороду с арахисом, не переставая помешивать.
- Помешивание должно быть постоянным, чтобы каждый боб равномерно покрылся глазурью. Важно не упустить момент, когда масса начнет загустевать, нужно обратить внимание и приготовиться выключить огонь. Когда влаги практически не останется – арахис готов.
- Со сковородки десерт нужно переложить на отдельную тарелку, дать остыть и высохнуть. Так он выглядит в готовом виде.
Такая закуска подойдет к чаю, кофе или как самостоятельный десерт
С осторожностью его стоит употреблять людям с аллергией на арахис или с сахарным диабетом.
Внимание! Для детей арахис в сахаре станет прекрасным заменителем конфет и других фабричных сладостей, но увлекаться им не стоит.
Арахис в жженом сахаре
Рецепт арахиса в жженом сахаре практически не отличается от предыдущего. Этот способ придает десерту мягкий карамельный привкус, насыщенность которого можно регулировать продолжительностью приготовления. Для него понадобится:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
- Арахис, не очищая от кожицы, необходимо обжарить на медленном огне. Он должен прогреться и начать издавать сильный запах. Этот этап займет 4-5 минут. Масло можно не добавлять, необходимо просто прокалить бобы.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с водой. Желательно, чтобы кристаллики начали постепенно растворяться. Эту смесь нужно вылить на чистую горячую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Сахар должен приобрести светло-коричневый оттенок.
- Как только сахар приобретет нужный оттенок, в него сразу можно высыпать арахис, постоянно помешивая. Важно следить за консистенцией карамели, и когда все бобы покроются сахарными кристалликами, можно выключать огонь. Нужно сразу переложить бобы в другую емкость, чтобы они остыли, а карамель схватилась.
- Орешки будут мягкого коричневого цвета, после остывания их можно подавать к чаю.
Цвет и вкус карамели можно выбрать самому: прожарить ее больше или меньше
Важно не сжечь сахар, иначе он приобретет неприятный горький привкус.
Совет от Еданы что делать с маслом после жарки
Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.
Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.
Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью
Стоит обратить внимание на несколько аспектов.
- Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
- Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
- Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
- Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.
Арахис в глазури
Состав
На четыре порции вкусного десерта вам потребуется взять следующие продукты:
- 300 грамм арахиса;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление
Арахис в сахарной глазури – блюдо с необычным ароматом и вкусом. Десерт гарантированно придется по душе взрослым и детям. Этот вариант перекуса еще и полезный, поскольку в орехах находится большое количество витаминов и минералов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент такого товара. Однако, его можно легко приготовить и в домашних условиях. В таком случае можно быть увереным в отсутствии вредных добавок.
Итак:
- На первом этапе приготовления необходимо обжарить свежий арахис на сковороде без использования масла. Важно постоянно перемешивать орехи, иначе они пригорят с одной стороны.
- Хозяйка должна постоянно держать их под присмотром, поскольку сгоревшие плоды плохи на вкус. Арахис считается готовым после того, как его верхняя красная шкурка растрескивается. В этот момент необходимо убрать сковородку с плиты. Для очищения плодов от шелухи необходимо хорошо потереть их руками. Процедура простая и отымет у вас не более пятнадцати минут.
- Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахар в отдельной емкости.
- Состав перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную консистенцию. После этого арахис следует снова положить на сковороду и залить полученным сиропом. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не выпарится из него. В результате вы получите плоды, которые будут покрыты вкусной сахарной корочкой.
Жареный арахис в сахаре подается на тарелке. Рекомендуем остановить свой выбор на варианте большей тары. В таком случае удастся предупредить слипание плодов между собой. Лучше всего расположить их в один слой. Десерт отличное угощение для гостей. Сладость по вкусу придется детям и другим членам семьи.
Рецепт пышных вергунов на кефире
Чтобы тесто получилось попышнее, просеиваем муку через мелкое сито. Так она насытится кислородом. Насыпаем просеянную муку в миску, делаем в ней небольшую ямку и кладем туда все наши ингредиенты: соль, сахар, яйца и разрыхлитель.
Теперь берем кефир. Добавлять его надо очень аккуратно, ни в коем случае не вливая всю жидкость сразу, иначе мука собьется в комочки и ее будет очень тяжело размешать. Постоянно перемешивая, понемногу вливаем кефир в миску.
После всех приготовлений замешиваем тесто. У нас должен получиться довольно плотный комочек, однако не слишком тугой. Если понадобится, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
Теперь даем тесту немного полежать. Это займет около 10 минут, причем само тесто лучше накрыть полотенцем.
По прошествии 10 минут наш большой шарик делим на два поменьше. Берем муку, скалку, и катаем тонкие пласты, толщиной примерно 1 см. Слишком тонко не рекомендуем раскатывать, так как вергуны будут суховатыми.
Эти пласты нарезаем полосками, а полоски в свою очередь разрезаем по диагонали. На выходе у вас должны получиться ромбы. Эти ромбы и будут основой наших будущих вергунов.
В каждом ромбе проделываем небольшую дырочку ровно посередине.
Берем один острый конец ромба и аккуратно просовываем его в дырку
После чего переворачиваем тесто и очень осторожно, чтобы ничего не порвалось, тянем этот конец. Ту же процедуру мы проделываем и с оставшимися ромбами
Теперь настало время жарки. Настоящие вергуны не пекут, а именно жарят на масле, или смальце, как его еще называют. Разогреваем сковородку и льем туда достаточно большое количество масла, примерно – как на сырники. Выкладываем заготовки на разогретую сковородку и жарим.
Жарятся они очень быстро. О готовности вам сообщит золотистая корочка. После этого переворачиваем каждый фигурный ромбик и жарим на другой стороне.
Буквально в течение нескольких минут вергуны полностью готовы. Выкладываем их на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вергуны к столу можно смело подавать с молоком или с чаем.
Автор: Старинская Леся.
Другие варианты приготовления
Вкус сладости можно разнообразить и сделать ее полноценным десертом. Есть несколько добавок, с которыми придумано немало рецептов.
- Мед. Немного меда можно добавить в воду при приготовлении карамели или непосредственно на сковороду. Это придаст орешкам особый оттенок вкуса. Мед нельзя долго подвергать термической обработке, поэтому его лучше добавить в конце.
- Лимонная кислота. Сделать кислые карамельки можно также на стадии обжарки сахара: добавить ее в смесь сахара с водой, тщательно перемешать. Достаточно половины чайной ложки, в противном случае кислота перебьет весь вкус.
- Фруктовые соки. Их можно добавить вместо воды или слегка разбавить, чтобы вкус не получился приторным. Лучше выбрать яблочный или вишневый сок без мякоти. Пропорцию с водой сделать 1/1 (четверть стакана воды и столько же сока).
Фантазия в этих рецептах неограничена перечисленными добавками, все зависит от личных предпочтений.
Калорийность арахиса в сахаре
Сахар сам по себе калорийный продукт, а в смеси с арахисом калорийность увеличивается. В 100 г лакомства – 490 ккал. Это количество примерно равно стакану орешков. Углеводов в такой порции – 43 г – это около 30% от суточной нормы. Жиров здесь также много – 37,8 г, что эквивалентно 50% от суточной нормы потребления.
Людям на диете не стоит употреблять эту сладость или ограничить ее потребление до небольшой горсти в день. У продукта высокий гликемический индекс, а это быстрые углеводы, которые легко усваиваются и переходят в жировые отложения, не успевая израсходоваться. Детям и людям, страдающим диабетом, тоже не стоит злоупотреблять лакомством.
Рецепты приготовления арахиса в сахаре
Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.
Какой арахис лучше выбрать
Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести.
При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:
- бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
- ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
- свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
- индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.
Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.
В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:
Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.
В сахарной глазури
Для приготовления этого десерта надо подготовить:
- 200 г арахиса;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара.
Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.
В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.
Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.
Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.
В жженом сахаре
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 стакана арахиса;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды.
Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.
Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.
Другие варианты приготовления
Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.
Вместо воды в блюдо можно добавить
фруктовый сок.
Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.
В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.
Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.
В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.
Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.
Сколько калорий в арахисе сахарном
Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.
В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).
Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.
С какими напитками можно употреблять
Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.
Сроки и условия хранения
В жаркой комнате и под солнечными лучами сахарная карамель будет быстро таять. А при высокой влажности бобы могут покрыться плесенью. Арахис в глазури рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной емкости. Такой способ продлит свежесть продукта до нескольких месяцев.
Сладости, приготовленные в домашних условиях, имеют свои неоспоримые преимущества. Натуральные продукты без химических добавок полезны для здоровья, а состав рецепта можно менять на свой вкус.
Арахис в сахаре
Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.
И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.
Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- 300 г арахиса (сырого)
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана воды
Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото
Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.
Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.
Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.
Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).
Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.
Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.
Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.
Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.
В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.
Хранится такой десерт достаточно долго. Но не рекомендую готовить арахис в сахаре порциями более, чем 300-350 грамм. Это на самом деле очень большая порция. И если вы возьмете 500 грамм арахиса, то вы просто не сможете его перемешивать с сиропом на стадиях приготовления.
Ну вот и все:) Арахис в сахаре готов! Приятного аппетита.
Арахис в карамельной глазури
Взрослых и детей 21 века не удивить конфетами, выпечкой и другими сладостями, которые продаются в магазине. Но сладости можно изготовить в домашних условиях. Не требующий времени и сложных ингредиентов арахис в карамели – альтернатива покупным конфетам.
Какой арахис выбрать для десерта
Для приготовления вкусности подойдёт не любой земляной орех. Чтобы не навредить здоровью, выбирайте качественный продукт. Бобовые для блюда должны соответствовать следующим характеристикам:
- свежесть. Плоды не должны быть просроченными. При покупке на рынках на развес желательно попросить документы, подтверждающие срок годности. При приобретении в вакуумных упаковках самостоятельно сверять даты упаковки и годности;
- внешний вид – отсутствие пятен, видимых проявлений плесени;
- запах плесени или сырости говорит о невозможности употребления «орешка» в пищу. Должен присутствовать аромат свежего чистого бобового;
- не подойдёт солёный арахис.
Ингредиенты
Карамель с арахисом не требует походов по супермаркетам для поиска составляющих. Рецепт предельно прост. Понадобится:
- арахис – 200-граммовый стакан арахиса, очищенного или в шелухе ;
- сахар – третья часть стакана;
- вода – 100 гр.
Описание приготовления
На получение десерта достаточно 15 минут и сковороды. Приготовить можно двумя способами.
В первом случае процесс карамелизации таков:
- сковорода нагревается на среднем огне, в неё высыпаются бобовые и слегка обжариваются;
- вода смешивается с сахаром до однородной кашицы;
- смесь выливается в арахис и перемешивается до обволакивания каждого боба;
- постоянно размешивать до испарения влаги.
Второй способ предполагает:
- первым этапом изготавливается сахарный сироп, который выливается на разогретую сковороду;
- через 1-2 минуты сироп начнёт закипать, в него нужно высыпать сырой арахис;
- перемешать до равномерного покрытия каждого «орешка»;
- в течение 10 минут после покрытия арахиса кристаллами сахара перемешивать до превращения кристаллов в тягучую карамель, обволакивающую бобы.
- после высыпать на тарелку и остудить.
Важно обратить внимание на нюансы:
- Нельзя оставлять готовящееся блюдо без присмотра. Есть риск испортить десерт.
- Большие пузыри на сковороде говорят о том, что вода выкипела и стоит мешать интенсивнее.
- Чёрные вкрапления – это пережжённый сахар. Необходимо убавить огонь.
Калорийность арахиса в карамели
Арахис в карамельной глазури полезен при употреблении небольшими порциями. Злоупотреблять десертом нежелательно. После карамелизации калорийность продукта увеличивается до 490 кКал, что насыщает организм до 30% необходимого количества углеводов в сутки, до 50% жиров.
Тем, кто следит за массой тела, страдает излишним весом стоит избегать сладости в больших количествах.
Другие способы приготовления
Рецепта арахиса в сахаре можно добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько вариантов:
- корица. Готовая вкусность посыпается двумя или тремя щепотками корицы;
- мёд. Добавляется жидкий мёд после того, как десерт остынет. Придаёт тонкий аромат;
- для получения ореховой сладости с кислинкой в воду можно добавит пол-ложечки лимонной кислоты;
- фруктовый вкус можно получить, взяв с водой в пропорции 1:1 сок яблока или вишни. Главное, чтобы он был без мякоти.
Арахис в сахаре в домашних условиях
Арахис в сахаре: самые простые рецепты восточного лакомства
Приятно иногда бывает расположиться перед экраном ноутбука или телевизора для просмотра интересного фильма. Вдвойне приятно сделать это в кругу любимых и родных. Тройное удовольствие вы получите при просмотре фильма, если научитесь готовить вкусный арахис в сахаре в домашних условиях.
Вкусные орешки
Возможно, для кого-то подобное предложение может показаться странным, ведь сладкое — это не самый здоровый продукт и вокруг сладостей ходит множество споров, связанных с вредом или пользой для человеческого организма. Но, согласитесь, иногда очень хочется чего-то вкусного (хоть и не совсем полезного). Мы все — люди, и склонны иногда проявлять маленькие слабости. Тем более, орехи являются ценным продуктом для организма. Они придают сил и способствуют укреплению нервной системы.
Бюджетный способ разнообразить семейные вечера
Сегодня рассмотрим рецепт арахиса в сахаре. Научимся готовить эту интересную закуску, чтобы не переплачивать в магазине за горстку орешков. Сам арахис — продукт недорогой, как и все ингредиенты для воплощения рецептуры в жизнь. Поэтому арахис в сахаре, если сделать его самостоятельно, не нанесет удара по семейному бюджету. А вот в момент, когда все домашние станут с наслаждением лакомиться сладкими орешками, вам обеспечена их признательность.
Помните об аллергических реакциях
Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.
Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.
Арахис в жженом сахаре (на сковороде)
Вы убедились в полной безопасности этой закуски для всего семейства и поэтому приступим к сбору ингредиентов и предварительной их подготовке.
Покупайте орешки без скорлупы. Пленка, которой покрыто каждое ядрышко, сойдет с них самостоятельно в процессе обжаривания.
Убедитесь, что в ваших закромах имеется сахар.
Жарим арахис
Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.
Ингредиенты лакомства
Пропорции для приготовления арахиса в сахаре:
- один стакан арахиса (бобы, без верхней скорлупы);
- половина стакана сахара;
- пятьдесят миллилитров чистой кипяченой воды (четверть стакана).
Технология приготовления
Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.
Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).
Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.
Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.
Упрощенный вариант
Эта рецептура приготовления иногда более предпочтительна: она занимает меньше времени, а вкус ее нисколько не хуже арахиса, приготовленного в жженом сахаре.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма арахисовых ядрышек;
- пудра сахарная — по вкусу.
Как будем готовить
Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).
Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.
Арахис в сахаре в домашних условиях
Арахис в сахаре – это натуральное лакомство, которое успешно заменяет другие виды закусок и не требует больших затрат как по времени, так и по материальным средствам. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью.
Стоит обратить внимание на несколько аспектов.
- Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
- Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
- Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
- Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.
Как сделать арахис в сахаре дома
Такое лакомство, как арахис в сахаре, можно приобрести в готовом виде в магазине, но намного полезнее приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: арахис, сахар и вода. Сравнительно немного времени и в пользе и качестве готового продукта можно быть уверенным. Сладкие бобы можно приготовить двумя способами: в глазури и жженом сахаре.
Арахис в сахарной глазури
Для приготовления десерта понадобится:
- арахис – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления: 15 минут.
- Неочищенный арахис необходимо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на медленном огне. Бобы должны нагреться и начать издавать приятный терпкий аромат.
- Следующим шагом нужно залить воду в стакан с сахаром, немного перемешать, чтобы получить сладкую кашицу. Ее необходимо вылить в сковороду с арахисом, не переставая помешивать.
- Помешивание должно быть постоянным, чтобы каждый боб равномерно покрылся глазурью. Важно не упустить момент, когда масса начнет загустевать, нужно обратить внимание и приготовиться выключить огонь. Когда влаги практически не останется – арахис готов.
- Со сковородки десерт нужно переложить на отдельную тарелку, дать остыть и высохнуть. Так он выглядит в готовом виде.
Такая закуска подойдет к чаю, кофе или как самостоятельный десерт. С осторожностью его стоит употреблять людям с аллергией на арахис или с сахарным диабетом.
Арахис в жженом сахаре
Рецепт арахиса в жженом сахаре практически не отличается от предыдущего. Этот способ придает десерту мягкий карамельный привкус, насыщенность которого можно регулировать продолжительностью приготовления. Для него понадобится:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
- Арахис, не очищая от кожицы, необходимо обжарить на медленном огне. Он должен прогреться и начать издавать сильный запах. Этот этап займет 4-5 минут. Масло можно не добавлять, необходимо просто прокалить бобы.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с водой. Желательно, чтобы кристаллики начали постепенно растворяться. Эту смесь нужно вылить на чистую горячую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Сахар должен приобрести светло-коричневый оттенок.
- Как только сахар приобретет нужный оттенок, в него сразу можно высыпать арахис, постоянно помешивая. Важно следить за консистенцией карамели, и когда все бобы покроются сахарными кристалликами, можно выключать огонь. Нужно сразу переложить бобы в другую емкость, чтобы они остыли, а карамель схватилась.
- Орешки будут мягкого коричневого цвета, после остывания их можно подавать к чаю.
Цвет и вкус карамели можно выбрать самому: прожарить ее больше или меньше. Важно не сжечь сахар, иначе он приобретет неприятный горький привкус.
Калорийность арахиса в сахаре
Сахар сам по себе калорийный продукт, а в смеси с арахисом калорийность увеличивается. В 100 г лакомства – 490 ккал. Это количество примерно равно стакану орешков. Углеводов в такой порции – 43 г – это около 30% от суточной нормы. Жиров здесь также много – 37,8 г, что эквивалентно 50% от суточной нормы потребления.
Людям на диете не стоит употреблять эту сладость или ограничить ее потребление до небольшой горсти в день. У продукта высокий гликемический индекс, а это быстрые углеводы, которые легко усваиваются и переходят в жировые отложения, не успевая израсходоваться. Детям и людям, страдающим диабетом, тоже не стоит злоупотреблять лакомством.
Сроки и условия хранения
Карамель имеет свойство плавиться, поэтому лучше не хранить арахис в зоне открытых солнечных лучей или в жарком помещении. Низкая влажность обеспечит бобам защиту от плесени. Лучшее место для хранения продукта – холодильник. В нем он может простоять до нескольких месяцев.
Другие варианты приготовления
Вкус сладости можно разнообразить и сделать ее полноценным десертом. Есть несколько добавок, с которыми придумано немало рецептов.
- Мед. Немного меда можно добавить в воду при приготовлении карамели или непосредственно на сковороду. Это придаст орешкам особый оттенок вкуса. Мед нельзя долго подвергать термической обработке, поэтому его лучше добавить в конце.
- Лимонная кислота. Сделать кислые карамельки можно также на стадии обжарки сахара: добавить ее в смесь сахара с водой, тщательно перемешать. Достаточно половины чайной ложки, в противном случае кислота перебьет весь вкус.
- Фруктовые соки. Их можно добавить вместо воды или слегка разбавить, чтобы вкус не получился приторным. Лучше выбрать яблочный или вишневый сок без мякоти. Пропорцию с водой сделать 1/1 (четверть стакана воды и столько же сока).
Фантазия в этих рецептах неограничена перечисленными добавками, все зависит от личных предпочтений.
Заключение
Арахис в сахаре – прекрасная замена покупным десертам. Отдавая предпочтение домашним сладостям, можно сохранить свое здоровье, быть уверенными в их составе и изменять рецептуру на свой вкус. Лакомство домашнего приготовления не требует много сил, средств и больших затрат продуктов.
Пошаговые рецепты с фото
Арахис в жженом сахаре (в глазури)
В арахисе много минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Арахис способен нормализовать холестерин. Но он и весьма калорийный. Арахис – вовсе не орех, а боб, ведь он растет в земле и в стручках. Больше всего арахиса употребляют американцы. Особенно в виде пасты. Аллергия на арахис настолько распространена и опасна, что в США в самолетах запрещается провозить арахис в ручной клади, чтобы арахисовая пыль не могла вызвать спазмы в бронхах аллергиков. А ещё существует фобия – боязнь задохнуться от того, что арахисовая паста прилипнет к нёбу — арахибатирофобия. Арахис в сахаре – любимое всеми лакомство. Попробуем приготовить сами в домашних условиях?
- Ингредиенты:
- — арахис (2 стакана);
- — сахарный песок (0,5 стакана);
- — вода (1/4 стакана).
Прежде всего арахис нужно обжарить. Для этого выкладываем орешки на раскаленную сковороду и держим на сильном огне до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Убавляем мощность нагрева до среднего. Держим еще минут 5. Если шкурка легко отделяется, а сам орешек приобрел приятный золотистый цвет, готово.
Очищаем арахис от шкурки.
На сковороде растапливаем сахар, добавив немного воды. Обжигаем до приятного цвета.
Высыпаем арахис и перемешиваем.
Буквально через минуту или две сахарный сироп превратится в глазурь или помадку и прочно окутает каждый орешек.
Арахисовый десерт готов. Охлаждаем и наслаждаемся.
Этот простой рецепт арахиса в сахаре дает нам возможность подать чаю полезный десерт. Но помните, что арахис очень калориен! В день допустимо (с пользой и без вреда) употреблять до 20 орешков. Учитывая наличие сахара, разумно их количество сократить до 10.
А вот так арахис растёт:
Вам также понравится:
Арахисовая паста
Щербет домашний (с арахисом)
Домашние козинаки
Конфеты из орехов и сухофруктов
Курица с арахисовой пастой