Арахис: как растет, польза и вред, противопоказания, рецепты

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис: польза и вред

А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Читайте также:  Виды боярышника с фото и названиями

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Арахис: польза и вред для здоровья

Арахис (Arachis hypogaea) – сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству Бобовые. Растение культивируют ради вкусных, полезных и питательных семян, которые принято называть земляными орехами. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, какая страна является родиной арахиса. Однако, согласно одной из самых распространенных теорий, первыми выращивать земляные орехи начали коренные жители Южной Америки. Позднее испанские завоеватели привезли арахис в Европу, откуда эта культура распространилась на территорию Африки, Северной Америки и Китая. Сегодня крупнейшими производителями земляных орехов признаются КНР, Индонезия, США, Бирма и Нигерия.

Arachis hypogaea представляет собой травянистое растение с сильно ветвящимися побегами, достигающими 40–70 см в высоту. Слегка опушенные парноперистые листья представителей этого вида, достигающие 30–110 мм в длину, имеют две пары зеленых листовых пластинок эллиптической формы. Цветение арахиса начинается в конце июня и продолжается до глубокой осени. Белые, светло-бежевые или желтовато-красные цветки растения, собранные в небольшие кисти по 4–7 штук, располагаются в пазухах листовых пластинок. Опыление земляного ореха сопровождается ускоренным ростом гинофора и последующим врастанием завязи в почву.

Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

Арахис – это ценная масличная культура, являющаяся незаменимым сырьем для самых разнообразных отраслей промышленности. Плоды этого растения потребляют в пищу в свежем, слегка подсушенном или обжаренном виде, приправляют солью и зеленью, используют для приготовления арахисовой муки, растительного масла и пасты, кондитерских изделий, мюсли, овощных и фруктовых салатов. Помимо этого, арахис применяют в альтернативной медицине в качестве эффективного средства борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).

Калорийность арахиса

  • Калорийность сырого арахиса – 552,106 ккал.
  • Калорийность одного ореха арахиса (вес – около 2 граммов) – 11,042 ккал.
  • Калорийность сушеного арахиса – 612,374 ккал.
  • Калорийность жареного арахиса – 614,891 ккал.
  • Калорийность арахисового масла – 898,462 ккал.
  • Калорийность арахисовой пасты – 546,714 ккал.
  • Калорийность арахисовой муки – 589,539 ккал.

Тут где-то Масленица бродит::

Полезные элементы в составе арахиса

Микроэлементы в арахисе:

  • 3,269 мг цинка;
  • 1143,798 мкг меди;
  • 7,113 мкг селена;
  • 4,974 мг железа;
  • 1,928 мг марганца.

Макроэлементы в арахисе:

  • 181,671 мг магния;
  • 349,873 мг фосфора;
  • 657,814 мг калия;
  • 22,499 мг натрия;
  • 75,912 мг кальция.

Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Арахис или земляной орех зародился в Центральной и Южной Америке и выращивался в качестве культурного растения местными индейцами задолго до открытия континента европейцами. Об этом свидетельствуют археологические находки, в частности, на территории Перу найдена ваза с орнаментом в виде растения и имеющая форму арахиса, сделанная задолго до появления Колумба.

В XVI веке испанцы завезли арахис в Европу, а португальцы в Африку, где он рос на непригодных для других растений почвах, попутно обогащая их азотом. В России он получил широкое признание только в начале XIX века.

Латинское название арахиса — «Árachis hypogaéa», а современное звучание происходит от греческого «αράχνη» — в переводе паук (рисунок на скорлупе похож на паутину). В русском языке широко распространено название «Земляной орех», хотя биологически называть арахис орехом некорректно, так как он относится к бобовым и является родственником фасоли.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Польза и вред арахиса

В состав арахиса входим много полезных макро и микроэлементов, поэтому продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

  • Входящие в состав ореха витамины B и E улучшают кожу и предотвращают её старение;
  • Высокое содержание белка помогает наращивать мышечную массу, что особенно полезно для кормящих мам и беременных женщин, детей и спортсменов;
  • Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, снижает сахар в крови, что вкупе с отсутствием в составе холестерина полезно для диабетиков;
  • Восстанавливает потенцию и репродуктивную функцию мужчин;
  • Улучшает работу памяти и повышает внимательность;
  • Благотворно влияет на сердечную мышцу и снижает вероятность коронарной болезни;
  • Подавляет высокий аппетит и нормализует секрецию желудка, а содержание клетчатки улучшает пищеварение;
  • Выступает профилактическим средством при болезни Альцгеймера;
  • Линолевая кислота в составе снижает уровень холестерина и риск развития склероза;
  • Продукт помогает легче переносить болезни горла, ГРИПП, ОРВИ и укрепляет иммунную систему;
  • В арахисе присутствует полезная аминокислота — триптофан, которая вырабатывает серотонин, укрепляющий нервную систему человека и повышает стрессоустойчивость;
  • Исследования показали, что прием ореха в пищу повышает свёртываемость крови, поэтому медики в первую очередь рекомендуют его людям, которые страдают гемофилией.

Арахис, также как и фундук относится к «тяжелой» и высококалорийной пище, поэтому он противопоказан людям с ожирением, заболеваниями суставов, болезнью кишечника и поджелудочной железы, а также детям до 3 лет.

Так как прием ореха вызывает сгущение крови, от него следует отказаться людям, которых беспокоит варикоз.

Встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чрезмерное употребление вызывает рвоту и спазмы.

Каждый день здоровому человеку рекомендуется употреблять не более горсти орехов.

Калорийность и состав арахиса

Árachis hypogaéa — это превосходный источник минералов, разнообразных витаминов и растительных соединений, а по содержанию белка продукт не уступает даже сое. Пищевая ценность арахиса на 100гр. составляет 567 Ккал.

Макроэлементы:

  • Жиры — 49 гр.
  • Углеводы — около 16 гр.
  • Белок — 26 гр.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8,5 гр.

Витамины:

  • В1 или тиамин (регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов) — 0,64 мг
  • В2 или рибофлавин (способствует росту тканей) — 0,14 мг
  • B3 или никотиновая кислота, РР (контролирует работу надпочечников, выводит токсины) — 12,07 мг
  • В4 или холин (отвечает за работу мозга) — 52,5 мг
  • В5 (ответственен за выработку кортикостероидных гормонов) — 1,77 мг
  • В6 или пиридоксин (полезен для печени и повышения трудоспособности) — 0,35 мг
  • В9 или фолиевая кислота (регулирует белковый обмен веществ) 245 мкг
  • Е (поддерживает гормональный фон, укрепляет стенки сосудов) — 8,3 мг
  • Омега-6/линолиевая кислота (уменьшает нервное возбуждение) — 15,6 гр

Минеральные вещества:

  • Железо – 4,58 мг
  • Цинк — 3,26 мг
  • Медь — 1,14 мг
  • Фосфор — 375 мг
  • Марганец — 1,94 мг
  • Кальций — 90 мг
  • Магний — 165 мг
  • Калий — 704 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Селен — 7,2 мкг

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю.

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом. Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров. Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д. Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей. Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде. Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт. В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла. Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются. Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность. Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии. Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей. Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем. Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Родиной арахиса является Южная Америка, затем он появился в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Япония). В Европу арахис завезли из Китая, Поэтому его, сначала, называли «китайским орехом». Другое название «земляной орех» появилось, по-видимому, потому что плоды арахиса растут в земле. Англичане называют его «гороховым орехом», так как, на самом деле, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых растений. Однако его состав очень напоминает орехи. Это 53 % — масла жирного, 37 % — белка, 7 % сахара. Примерно такое же содержание у всеми любимых орешков кешью.

В настоящее время бобы арахис (от греческого слова «арахна», что означает «паук) — это один из популярнейших продуктов питания среди жителей планеты. Вокруг него ходит масса споров. Кто-то уверяет, что он обладает уникальными лечебными свойствами, а есть и те, кто утверждает, что арахис вообще нужно исключить из своего рациона питания. Кто же прав на самом деле?!

Арахис: химический состав

В плодах этого бобового растения содержится масса полезных веществ, в том числе, 25 элементов из таблицы Менделеева:

  • • Витамины группы В, Е, РР, А, Д и др.;
    • Незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, аргинин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин и др.);
    • Заменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аланин, серин и др.);
    • Микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец, медь и др.);
    • Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Арахис: польза и вред

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием — на 23 % дневной нормы. К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается. Введением в питание арахиса (даже в ограниченном количестве, всего один раз в неделю) можно снизить возможность образования камней в желчном пузыре на 25 %. Поэтому он часто применяется в народной медицине. Но не всё так просто, есть у арахиса и свои серьезные противопоказания.

Арахис: лечебные свойства

Специалисты из Франции давно открыли тот факт, что арахис положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Это обусловлено наличием в его составе антиоксидантов (цинка, селена, полифенольных соединений, коэнзима Q10 и др.). Следует отметить, что количество антиоксидантов увеличивается (на 22 %), если орехи подсушить в духовке (при температуре не выше 75о С).

Кроме того, в арахисе есть уникальное вещество ресвератрол, которое способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, и также обладает противораковым действием. Ресвератрол -это ценное фенольное соединение, которое, как известно, также содержится в кожуре и косточках красного винограда.

Хочется особо отметить относительно недавно обнаруженное в арахисе виноподобное вещество коэнзим Q10, которое защищает клетки организма от канцерогенных веществ и помогает усвоению витамина Е.

Кроме этого, арахис применяют для предотвращения многих других заболеваний, а именно для:

  • • Снижения вероятности развития сахарного диабета, атеросклероза (снижает уровень холестерина), образования камней в желчном пузыре;
    • Устранения дефицита белка;
    • Снятия синдрома бессонницы, повышенной нервной возбудимости;
    • Улучшения концентрации внимания и памяти;
    • Усиления половой потенции;
    • Поддержания сил после серьёзных болезней, перенесённых операций;
    • Лечения гемофилии и нормализации кровообращения;
    • Борьбы с запором, так как в арахисе много клетчатки, которая стимулирует и очищает кишечник;
    • Лечения сухого кашля;
    • Укрепления иммунитета и др.

Арахис: противопоказания

Арахис содержит вещества, замедляющие нормальный процесс переваривания белков. Для разрушения этих веществ нужно эти бобы просто прожарить (просушить) на сухой сковороде при температуре не выше 75о С.

Арахис не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, суставов, ожирении, бронхиальной астмы, варикозном расширении вен, аллергии, или же непереносимости веществ, которые присутствуют в арахисе. Стоит отметить, что аллергические реакции на этот орех могут быть очень сильными. Появляется жжение, постоянный зуд и даже опухает гортань (вплоть до анафилактического шока), что опасно для жизни человека.

Следует очень внимательно осматривать арахис перед употреблением! Так как при неправильном хранении арахиса (повышенные влажность и температура) развиваются плесневые грибки, которые обладают канцерогенными свойствами.

Применение арахиса в народной медицине

  1. Очень популярно в народной медицине применение арахисового молочка, которое делается из перетёртых орешков. Такую муку заливают кипятком. Полученное средство – отличное лекарство против язвы желудка. Только не нужно подобную терапию проводить во время обострения болезни.
  2. Отвар из арахиса с кожурой (100 грамм на 1 литр воды, отваривать 15 минут) применяют при заболеваниях дыхательных путей. Отвар нужно настоять (20-30 минут) и пить небольшими глотками. Курс лечения — несколько дней. При сухом кашле рекомендуется съедать поджаренный арахис с кашей (рисовой, гречневой, овсяной).
  3. Настой арахисовой шелухи – эффективное средство для укрепления иммунитета. Арахис обжаривают, снимают шелуху (8 ч.л.) и заливают водкой (0,5 л). В течение 2х недель средство настаивают в темном месте. Курс лечения — один месяц. Принимают каждый день утром по 8-10 капель с молоком или водой (половина стакана).
  4. Китайская народная медицина рекомендует при гемофилии и для нормализации кровообращения принимать три раза в день перемолотый арахис с шелухой (150 грамм), смоченный молоком или водой.

Арахис жареный или сырой? Польза и вред?

Сырой арахис лучше употреблять в минимальных количествах, так как он может вызвать нарушения в пищеварении. К тому же кожица ореха является серьёзным аллергеном. В связи с этим рекомендуется кушать жареный (подсушенный при температуре до 75о С) арахис, очищенный от кожицы. К тому же жареный арахис (по сравнению с сырым плодом) содержит большее количество полезных антиоксидантов, полифенолов.

Сколько можно есть арахиса в день?

Калорийность свежего арахиса составляет 552 кКал в 100 граммах, сушёного – 611 кКал в 100 граммах, арахисового масла — 884(до 900) к Кал. Именно поэтому чрезмерное поедание этого продукта нередко приводит к излишнему весу.

Можно быть совершенно спокойным, если количество съеденных орешков не превышает 20 штук в день. Такое количество не грозит осложнениями. Если же у человека присутствуют какие-то заболевания, то перед применением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Свойства арахисового масла

Считается, что впервые арахисовое масло было получено в 19 веке в Америке. В настоящее время оно производится, в основном, в США, Китае, Австралии, Канаде.

Масло из орешков арахиса считается диетическим продуктом. И вообще, как утверждают диетологи, арахисовое масло делает человека счастливым?! По своей пищевой ценности оно сопоставимо с мясом или сыром. Арахисовое масло состоит из 99 % жира.

В лечебных целях и косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить практически все полезные свойства арахиса и использовать его также для профилактики нервных расстройств, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др. (см. выше).

Арахисовое масло: польза

Арахисовое масло обладает множеством полезных свойств, присущих арахису (см. выше). Кроме того, оно:

  • • Обладает высоким антибактериальным эффектом;
    • улучшает мышечный тонус, соответственно, заметно увеличивается активность;
    • провоцирует самостоятельную выработку коллагена организмом;
    • в умеренных количествах способно помочь снизить вес;
    • используется для лечения ран, герпеса, экземы, диатеза в качестве наружного средства.

Арахисовое масло: вред

Не рекомендуется использовать в пищу арахисовое масло, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Кроме того, как выше изложено, вред может возникнуть при употреблении в пищу арахисового масла при наличии таких проблем, как:

  • • аллергия;
    • болезни суставов (артрит, артроз и др.);
    • высокая свёртываемость крови;
    • бронхиальная астма;
    • ожирение;
    • варикозное расширение вен.

Арахисовое масло в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, можно изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • • арахис (250 г );
    • соль (1/2 ч. л.);
    • масло растительное, или оливковое или масло виноградных косточек (50-60 мл).

Сначала следует очистить и обжарить бобы арахиса. Затем добавить соль и масло. Далее, при помощи блендера, полученную массу необходимо долго взбивать, пока не получится пастообразный продукт.

Арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло, обладающее высокими регенеративными и дезинфицирующими свойствами, используется в косметических средствах как один из основных ингредиентов.

В его составе присутствуют полифенолы, витамины Е, А, Д и др. Арахисовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же, впитываясь, это масло делает кожу эластичной и упругой.

Если регулярно применять арахисовое масло в виде добавки в крем или как самостоятельную маску, можно предотвратить преждевременное старение, а также восстановить защитную функцию эпидермиса.

Арахисовая диета

Считается, что арахисовое масло и орехи подавляют аппетит. По этой «американской» диете следует ежедневно снижать потребление пищи на 500 ккал, заменяя это количество продуктов на 1 ст.л. арахиса, либо масла из него. Дополнительно нужно отказаться от сладостей, больших порций, перекусов.

Арахис в кулинарии

Арахис используется в качестве добавок в самые разные блюда. С ним готовят мясо, рыбу, салаты, десерты, мороженое. Из него делают даже соусы. В России его чаще применяют для создания неповторимого вкуса кондитерским изделиям, используя для приготовления кремов, теста, украшения тортов и т.д.

Салат с арахисом, рецепт

Чтобы приготовить сытный салат с добавлением арахиса, потребуется:

  • • 2 зубчика чеснока;
    • 600 г говядины (заранее нужно отварить);
    • 60 г арахиса;
    • соль и перец;
    • майонез (для заправки).

Чеснок измельчается, говядина разделывается на небольшие кусочки, арахис обжаривается, остужается и мелко рубится. Все полученные продукты следует смешать в одной тарелке, поперчить и посолить. Далее заправить смесь майонезом, можно украсить салат зеленью и подавать на стол.

Красный куриный салат с арахисом

Цветовое сочетание фруктов и овощей этого салата из китайской кухни создает гармонию и помогает сохранить душевное равновесие. Для этого салата потребуется:

  • • Куриное белое мясо (450 грамм);
    • Обжаренный и дробленый арахис (50-70 грамм);
    • Нарезанный грейпфрут (0,5 шт.);
    • Черный виноград , нарезанный пополам(250 грамм);
    • Нарезанный кубиками сельдерей (150 грамм);
    • Сметана (или сливки) (125 грамм);
    • Лимонная цедра (1 ч.л.);
    • Черный перец (0,25 ч.л.).

Мясо курицы отварить (15-20 минут), охладить, нарезать на кусочки (в 1,5 см) и добавить все остальные ингредиенты.

Арахисовый торт, рецепт

Можно из этих орешков приготовить оригинальный торт, который украсит любой праздничный стол. Для теста нужно:

  • • 1,5 стакана арахиса (предварительно поджарить и измельчить в блендере);
    • 300 г сливочного масла (размягчённого);
    • 1 стакан сахара;
    • 2 стакана муки;
    • 1,5 маленьких ложечки разрыхлителя;
    • 3 большие ложки варёной сгущёнки;
    • 3 яйца.

Все ингредиенты смешиваются до получения густой массы. Необходимо испечь порядка 6-8 тоненьких коржей в духовке при температуре 180 градусов. Они пропитываются кремом, для которого потребуется:

  • • пачка сливочного масла;
    • 200 г сметаны;
    • банка варёной сгущёнки;
    • 3 небольшие дольки шоколада (натереть на тёрке).

Хранение арахиса

Полезные свойства арахиса сохраняются только при правильном хранении. Срок хранения арахиса (фасованного) составляет 1 год.

При хранении его в домашних условиях, необходимо подобрать герметично закрываемую емкость (банку). В холодильнике срок хранения ореха («в скорлупе») составляет 6 -9 месяцев.

Орех «в лущеном» виде должен храниться в сухом и проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимальное место — это холодильник, где он может сохраниться (до 3 месяцев; в морозилке — до полугода).

  • Таким образом, арахис является мощным лечебным средством. Хотя, не стоит забывать и о его вредных свойствах. Не желательно употреблять его в сыром виде. Лучше его слегка подсушить в духовке (10-15 минут при температуре не выше 75оС), тогда он станет полезнее для организма.
  • Нужно помнить, что злоупотребление таким продуктом, как арахис, может легко привести к ожирению. Ведь это очень калорийные бобы-орехи с большим содержанием жиров. Дневная норма — 6-10 орешков (30-40 грамм), но не более 20 штук или 1 столовая ложка арахисового масла.

Ссылка на основную публикацию