Алыча: польза и вред для здоровья

Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.

Состав и калорийность

Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:

  • витамины (РР, группа В, С, Е, А);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она способствует очищению организма. Косточки алычи используются в производстве сорбента – активированного угля, а также служат сырьем для производства косметологического масла.

Калорийность алычи – около 30 Ккал, что позволяет использовать фрукт при составлении низкокалорийных диет.

В чем заключается польза и вред алычи

Основная польза алычи связана с ее воздействием на ЖКТ. Фрукт стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи.

В числе других полезных свойств:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • антивозрастное воздействие;
  • улучшение состояния кожи;
  • облегчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
  • желчегонное действие;
  • мягкое понижение давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • улучшение процесса кровообращения.

Полезные качества алычи дают возможность применять ее при таких проблемах со здоровьем:

  • инфекционные заболевания;
  • цинга;
  • нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • превышение массы тела;
  • мигрень;
  • нарушение работы печени;
  • проблемы со сном;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • хрупкость костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • плохое зрение;
  • слабый иммунитет;
  • мигрень.

Кроме пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с большим количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.

Не рекомендованы эти фрукты при таких состояниях:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к расстройству кишечника;
  • аллергия на продукт.

Так как у фрукта низкий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без вреда, может употребляться в умеренных количествах больными сахарным диабетом.

Рекомендации по выбору и хранению плодов

В пищу в сыром виде и для хранения используют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначенные для компота или приготовления джема фрукты могут иметь незначительные изъяны. Собранные плоды должны храниться в прохладном месте.

Полезные свойства алычи, если нет противопоказаний, во многом связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной желтого или персикового цвета. Возможны красноватые вкрапления.

Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности

Богатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.

Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:

Виды и сорта

Сортов и гибридов алычи существует большое количество – несколько сотен.

Все они условно делятся по нескольким категориям в зависимости от таких условий:

  • срок созревания;
  • вид кроны;
  • способ опыления;
  • обычные или гибридные;
  • принадлежность к группе.

В большинстве регионов страны культивируются морозостойкие сорта с обильным плодоношением. К популярным относятся:

Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:

  • лучшие вкусовые качества;
  • легкое отделение косточек;
  • компактность кроны;
  • морозостойкость;
  • обильное плодоношение.

Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у желтой – лимонной кислоты и сахара.

Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Употребление в пищу плодов в умеренном количестве позволит укрепить организм, улучшить работу кишечника и увеличить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Молодильное яблоко алыча — видео

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Что можно приготовить из алычи вкусного?

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Читайте также:  Морковь Берликум роял: описание, фото, отзывы

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.

Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.

Алыча

Алыча – плоды с уникальными качествами. Они чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, содержат в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время их калорийности равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном потреблении восстанавливаются жизненные силы, укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.

Факты об алыче

Алыча, ботаническое название Prunus cerasifera, принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Меж тем, все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается. Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек.

Родиной этого дерева считается Азия. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой быстро распространилась по разным частям планеты. Меж тем, алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножают семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторые сортов слив.

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Сырые фрукты хорошо влияют на организм при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • нервозности, беспокойстве;
  • ослабленной иммунной системе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • истончении костной ткани и других болезнях костей;
  • отеках;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • потере аппетита;
  • замедленном пищеварительном процессе;
  • запорах.

Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем, является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт также способствует быстрому заживлению ран.

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г. Также 100-граммовая порция алычи обеспечат примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много – калия (200 мг/100 г, а это почти 6 процентов от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, что способствует потери веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20 процентов от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Алыча – фрукт весьма насыщенный минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:

  • витамин А – 5 % от дневной нормы;
  • витамин С – 13 % от дневной нормы;
  • кальций – 5 % от дневной нормы;
  • железо – 5 % от дневной нормы.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным ингредиентом низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной программ для потери избыточного веса.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче, как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверенны, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны будущим матерям и людям преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

И даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает даже официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отары из кислых фруктов. Кроме всего прочего, считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Но в то же время высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как употреблять

В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде либо же в форме свежевыжатого сока. В этом виде сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.

В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что в результате придает особый вкус готовому блюду. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.

Алыча в индустрии красоты

В косметических средствах алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в своем составе витамина А и С, является эффективным компонентом средств, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.

Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт их косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии, для производства медицинского мыла.

Но кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой более дешевый метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на минут 20. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна, увлажняет.

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепты для кожи лица

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Наносить на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, примерно столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

Рецепт 6

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На это раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на месте прыща будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настоятся и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Но большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Но если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Сезон алычи: в чём польза и вред для организма

Алыча – это чрезвычайно полезный фрукт, который могут вносить в свой рацион как вегетарианцы с сыроедами, так и те, кто питается традиционно. Этот продукт не относится к экзотическим и не отличается каким-то особым, ярким вкусом. Но зато он обладает огромным количеством полезных свойств. Какую же пользу приносит алыча нашему организму? Об этом и пойдёт речь в статье.

Читайте также:  Миндаль: польза и вред, состав, калорийность, противопоказания

Что собой представляет алыча?

Но прежде стоит сказать немного о том, что представляет собой этот фрукт, где он растёт и когда начинается его сезон.

1. Родина

Родиной алычи является Закавказье. Но сегодня этот фрукт используется почти повсеместно. Немалую распространённость имеет он и в нашей стране.

2. Название

Название «алыча» дали ему азербайджанцы. На их языке это слово означает – «маленькая слива».

3. Где растёт?

Появляются эти плоды на деревьях, высота которых варьирует от 3 м до 20 м. Из-за своей неприхотливости фруктовое дерево может расти где угодно, не нуждаясь в особом уходе.

4. Происхождение

Многие ботаники предполагают, что алыча произошла от абрикоса и дикой вишни. Именно поэтому она сладкая и сочная, как абрикос, но при этом имеет кислинку, видимо, унаследованную как раз от вишни. А в результате скрещивания самой алычи с терном на свет появилась всем хорошо знакомая обычная домашняя слива.

5. Сезон алычи

Плоды обычно созревают в августе. Но есть и ранние сорта, которые поспевают в середине лета. А те фрукты, которые продаются на рынках в июне, ещё зелёные. Они твёрдые и кислые. Поэтому лучше отказаться от их покупки и подождать ещё несколько недель.
Заканчивается сезон алычи в сентябре.

Состав

Чтобы понять, какую именно пользу приносят эти жёлтые фрукты организму человека, необходимо иметь представление об их составе.

1. Сахар

От многих других сладких фруктов алыча отличается в первую очередь тем, что в ней содержится сравнительно небольшое количество сахара. В зрелом плоде объём сахара не превышает 10%.

2. Органические кислоты

В состав алычи входят полезные для нашего организма органические кислоты. Прежде всего это лимонная и яблочная. В общей сложности в 100 г продукта их содержится примерно 500 мг.

3. Витамины

Алыча богата витаминами. В частности, в ней много витаминов В, а также А, E, PP. Присутствует в этом фрукте немного витамина С.

4. Микроэлементы

Что касается макро- и микроэлементов, то больше всего в алыче калия. Его объём – 190 мг. Кальция, фосфора и магния содержится примерно по 25 мг. Натрия – чуть более 15 мг. Также в алыче есть железо. Его объём – не более 2 мг.

5. Пищевая ценность

Алыча относится к продуктам диетическим, так как в ней очень мало жиров. Их процентное содержание – 0,1%. Белков примерно в два раза больше. А количество углеводов – 8%.

6. Калорийность

Многие знают о том, что алыча способствует сжиганию жиров. И это на самом деле так. Жир сжигается за счёт аскорбиновой кислоты. Но говоря о пользе данного продукта для похудения, необходимо заявить, что он поможет только в том случае, если его употреблять в сыром виде. И при этом, конечно, ни о каком сахаре, использующемся в качестве добавки, не должно быть речи.

Очевидно, алычовое варенье на пользу организму при желании похудеть уж точно не пойдёт. И хотя, конечно, это лакомство содержит в себе много питательных веществ, но похудеть оно не поможет. Именно поэтому рекомендуется употреблять алычу в свежем виде. В таком случае её калорийность составляет лишь 34 ккал.

Польза

Если включить в свой рацион алычу, то можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Как же действует этот фрукт на наш организм?

1. Укрепление иммунитета

Алыча помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. А если уже началось воспаление, то этот фрукт придаст необходимые иммунитету силы.

2. Выведение воды

Алыча выводит из организма всю ненужную воду, предотвращая тем самым появление отёков.

3. Очищение крови

Данный фрукт очищает кровь. А это очень важно для тех, кто имеет какие-либо заболевания почек.

4. Влияние на пищеварение

Алыча помогает при заболеваниях ЖКТ. Она имеет деликатный слабительный эффект. Рекомендуется перед употреблением жирных блюд съедать пару штучек алычи. Тогда после приёма пищи не будет ощущаться тяжесть в животе. Известно, что этот фрукт способен пробуждать аппетит.

И это должны взять на заметку родители ребёнка, который отказывается есть суп или кашу. Уж от вкусного фрукта, который ещё и выглядит привлекательно, малыш точно не откажется. А там, глядишь, у него разыграется аппетит, и он охотно съест всю порцию.

5. Влияние на кожу

Положительно воздействует алыча на кожу. При регулярном употреблении этот фрукт постоянно будет подпитывать её свежими порциями важных витаминов. Женщины могут самостоятельно заняться приготовлением масок для лица. Этот фрукт можно использовать в качестве добавки ко многим другим маскам.

6. Очищение организма

Алыча способна выводить из организма не только лишнюю воду, но и все вредные вещества. Поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять тем, кто живёт не далеко от заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу тонны производственных отходов.

7. Укрепление волос

Можно использовать алычу и при уходе за волосами. Приготовленные из этого фрукта отвары помогают укрепить волосы, а также придают им блеска.

8. Повышение гемоглобина

Алыча помогает тем, кому требуется повысить гемоглобин. Ведь в её составе содержится необходимый для этого элемент – железо.

9. Успокаивающее воздействие

Алыча успокаивает нервы. Поэтому её можно использовать в качестве седативного средства. Хорошо помогает этот фрукт при бессоннице.

10. Влияние на сосуды

Алычу рекомендуется употреблять гипертоникам. Она снижает давление. Кроме того, этот фрукт оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

11. Снятие головной боли

Также алыча рекомендуется страдающим мигренями. Если употреблять её регулярно, то головные боли постепенно будут становиться всё менее интенсивными, пока в конечном счёте совсем не исчезнут.

12. Укрепление сердца

Содержащийся в алыче калий положительно влияет на сердце. Он способствует укреплению сердечной мышцы и устранению аритмии.

Противопоказания

Чтобы получить от алычи только пользу, нужно употреблять этот продукт в меру. Если съесть его слишком много, могут появиться изжога и диарея.

Важно! Рекомендуемая норма – 100 г алычи в сутки. Это примерно 15 штучек, которые как раз помещаются в один стакан.

От этого фрукта должны отказаться те, кто имеет индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в его составе. Также алыча противопоказана при подагре, ревматизме, язве, гастрите. Нельзя давать слишком много сушёной алычи детям до 12 лет.

Тем, кто страдает заболеваниями желудка, алыча противопоказана по той причине, что в ней содержится много кислот. Однако это касается преимущественно свежих фруктов. Но если запечь алычу в духовке, кислота испарится, и тогда продукт станет безвредным.

Заключение

Алыча используется не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине. Она помогает устранить и предотвратить разные заболевания. Есть, конечно, у этого фрукта и противопоказания, но их гораздо меньше, чем полезных свойств. Если помнить об этих противопоказаниях и не превышать рекомендуемую норму, то организм получит только пользу.

Польза и вред алычи для здоровья организма

Алыча относится к роду сливовых. Её территория произрастания приходится на Кавказ, Крым, страны Европы и Азии. По своей форме плоды могут быть продолговатыми, плоскими или округлыми. По цвету различают жёлтую, фиолетовую, красную и чёрную алычу. В составе ягоды скапливается множество ценных элементов для человеческого организма. Но при неумелом потреблении плоды могут нанести вред. Именно по этой причине необходимо рассмотреть отрицательные и положительные стороны алычи.

Состав и свойства алычи

Десять процентов объёма алычи занимают природные сахариды, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. В составе много кислот органического происхождения. Среди них выделяют яблочную и лимонную, винную, щавелевую.

Около 1% массы отводится пектину, который положительно воздействует на пищеварительный тракт. Алыча богата аскорбиновой кислотой, её аж 22% от всего объёма. Витамин С нужен для правильного функционирования иммунной системы.

Не обделены ягоды ретинолом, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью, калием и натрием. Косточки плодов сосредотачивают в себе различные масла, которые влияют положительным образом на здоровье волос и костей.

Не многие знают, что оттенок плодов зависит от химического состава. К примеру, в тёмных ягодах много пектина. А светлая алыча сосредотачивает массу лимонной кислоты и сахаридов.

Несмотря на скопление углеводов, калорийность алычи составляет всего 33 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Если говорить о свойствах ягоды, она оказывает противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, слабительное, желчегонное действие.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.

Польза сока алычи

  • используется для лечения простуды;
  • выводит слизь и полости дыхательных путей;
  • помогает справиться с кашлем;
  • снижает температуру тела за счёт усиленного потоотделения;
  • выводит радионуклиды;
  • очищает кишечник от застоев, устраняет интоксикацию;
  • способствует снижению веса;
  • утоляет жажду, но повышает аппетит;
  • выступает в качестве природного средства от авитаминоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • лечит респираторные инфекции;
  • выводит излишки жидкости и желчи;
  • заживляет и обеззараживает раны.

Чтобы извлечь от приёма сока только пользу, необходимо готовить свежевыжатый напиток. Магазинная продукция проходит очищение и пастеризацию, вследствие чего лишается большинства ценных качеств.

Польза масла алычи

На основе косточек готовят масло, которое по своим качествам напоминает оливковое и кукурузное.

  1. В масле много катализатора, называемого амигдалином. Это вещество убивает бактерии и используется в промышленности для приготовления косметических обеззараживающих средств.
  2. Масло входит в парфюмерную продукцию, оно усиливает стойкость аромата. На основе состава делают мыло, в том числе медицинское бактерицидное.
  3. В процессе производства масла остаётся так называемый шпрот. Он скапливает в себе более 70% природного белка, который зачастую применяется как природный казеин (полностью натуральный).
  4. Начиная с 1930 года, скорлупу косточек алычи применяют для изготовления абсорбирующих препаратов. Ярым примером является активированный уголь, который прекрасно справляется с интоксикацией и проблемами пищеварения.

Применение алычи в медицине

  1. Алыча насыщена незаменимым минералом для сердца — калием. Вещество необходимо людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Плоды предотвращают развитие аритмии, укрепляя главную мышцу.
  2. Регулярное поедание ягод помогает организму избавиться от излишков жидкости в тканях. Таким образом человек не подвержен нарушению сердечного ритма. Алыча отлично стабилизирует артериальное давление.
  3. Помимо всего прочего, спелые плоды успокаивают нервную систему, являясь натуральным антидепрессантом. Уникальный состав продукта положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и повышенное напряжение.
  4. Рекомендуется съедать порядка 50 гр. алычи после тяжёлого трудового дня. В результате вы сможете снять стресс и уснуть без каких-либо проблем. Помимо этого плоды положительно воздействуют на потенцию мужчин.
  5. В народной медицине существует простой рецепт, который снимает сильную мигрень и стабилизирует артериальное давление. Чтобы справиться с недугами, рекомендуется за раз съесть 100 гр. алычи. Спустя примерно 40 минут проблемы исчезнут.
  6. Спелые плоды помогают поправить здоровье при наличии хронических заболеваний желчевыводящих каналов и печени. В алыче практически нет сахаров, поэтому продукт полезно включать в меню худеющих и диабетиков.
  7. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять при нарушенном обмене веществ. Спустя несколько дней у вас восстановится нормальный метаболизм. Алыча считается отличным слабительным природного происхождения.
  8. Жёлтые плоды в народной медицине рекомендуют потреблять в качестве средства, которое применяется как жаропонижающий, противовоспалительный и потогонный состав. Продукт необходим при сезонных простудах и инфекциях.
  9. Если сделать срез на дереве алычи, из ссадины начнёт выделяться прозрачная субстанция. Состав называется камедь, его уникальные свойства позволяют за короткий срок избавиться от сильного кашля. Также средство помогает при язве желудка.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в спелых плодах помогает укрепить стенки сосудов. Также фермент позволяет организму расщеплять вредный холестерин в кровеносных каналах. Химический состав плодов активно участвует в кроветворении.
  11. Высокое скопление кальция в алыче позволяет поддерживать состояние ногтевой пластины и волос на должном уровне. Алыча противостоит развитию варикоза нижних конечностей. Плоды выводят излишки желчи. Продукт славится антибактериальным и антиоксидантным эффектом.
Читайте также:  Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы

Вред алычи

  • Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
  • Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.
  • Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов. Они содержат опасную синильную кислоту.

    Видео: рецепт варенья из алычи с косточками

    Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы

    Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

    Что такое алыча фрукт или ягода

    Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

    Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

    Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

    Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

    • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
    • косточка окружена сочной мякотью;
    • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
    • вес фрукта в среднем 40 г;
    • на тонкой кожице заметен восковой налет.

    Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

    Как отличить сливу от алычи

    Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

    Чем отличается алыча от сливы:

    алычаслива
    Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
    Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
    Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
    Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
    Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
    Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
    Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
    Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
    Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

    Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

    Сорта алычи

    Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

    • дикая алыча или кавказская дикая;
    • восточная или среднеазиатская дикая;
    • крупноплодная.

    Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

    Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

    Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

    Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

    Пищевая ценность и химический состав

    Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

    • белков – 0,2 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 7,9 г.

    В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

    Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

    Калорийность алычи

    Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

    Чем полезна алыча

    Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

    • приводит в норму артериальное давление;
    • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
    • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
    • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
    • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
    • улучшает зрение;
    • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

    Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

    Польза азербайджанской алычи

    Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

    Полезные свойства зеленой алычи

    Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

    Польза красной алычи

    Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

    • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
    • лечит воспаленный кишечник;
    • облегчает выведение желчи.

    Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

    Применение алычи

    Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

    В народной медицине

    Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

    1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
    2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
    3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

    Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

    В косметологии

    Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

    Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

    Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

    В кулинарии

    Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

    Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

    Вред алычи

    Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

    Противопоказанием к употреблению является:

    • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
    • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
    • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

    При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

    Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

    Ссылка на основную публикацию