Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): фото и описание, съедобность

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): фото и описание, съедобность

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.7.2. Грибы рода Albatrellus

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Читайте также:  Фосфорные удобрения для томатов

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус сливающийся

Грибное царство альбатреллус (Albatrellus) образовывают тучные, пружинистые, высокоплотные по консистенции плодовые организмы в образе шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с губчатым, уходящим на ножку гименофором. Подавляющее большинство разновидностей произрастает на земле, а немногие – на дереве. Род Albatrellus это грибы наземные, или живущие в микоризе с деревьями. Плодовые тела краснопорок не неспособны уничтожать мелкие стебли и ветки, которые мешают росту.

Они произрастают, аналогично трубчатым и пластинчатым видам грибов, то есть отодвигают эти преграды. Albatrellus confluens или краснопорка палевая относится к отряду -базидиомицетов, класс – агарикомицеты, семейство – альбатрелловые. Шляпка оранжевого цвета, с бугорками и закругленными края. Нижняя плоскость белая или желтая. Ножка короткая, белая. Мякоть с желтоватым оттенком, без специфического запаха. Свое название получил из-за срастающихся ножек или сливающихся шляпок, образующие бесформенную массу. Диаметр шляпы может достигать 40 см и более. Плодовое тело однолетнее и относится к съедобным грибам.

Шляпка

Может иметь различные конфигурации: закругленная форма, вытянутая или с неровными боками. В диаметре достигает 4—15 см, закругленные, бока не ровные или вытянутые в одностороннем порядке на боковой ножке, толщина, которых достигает 3 см, мясистые и ломающиеся. Плоскость гладкая. Через некоторое время становится шероховатой, в центре можно увидеть мелкие чешуйки. Край шляпки может быть как острый, так и цельный. При высушивании (нехватка влаги) в естественной среде растрескивается, в зависимости от возраста гриба цвет изменяется с кремового до бурого.

Ножка

Ножка центровая или боковая до 2 см толстоты и в высоту достигает 7 см. Гладкая, иногда встречается с пушком, цвет варьируется от кремового до розового.

Мякоть

Мякоть плотная с повышенной эластичностью. Основной цвет – белый, а при высыхании появляется красный оттенок, со стороны трубочек более темная. Грузность примерно 2 см. Трубки до 0.5 см длинной. Поры округленные до угловатых, в среднем 2—4 на 1 мм, со временем край трубочек оказывается неплотным и сильнорассеченными.

Вкус свежего гриба – горьковатый и с «кислинкой». Запах невыразительный.

Споры

Альбатреллусу сливающемуся присуща мономитическая гифальная система. Широкие ткани, стенки тонки, поперечник изменчив, имеется большое количество пряжек и обычных перегородок. Базидиям присущий булавидный вид. Споры бесцветные, достигают размеров до 4-5/3-3,5 мкм. Имеют форму эллипса, приглаженные, гиалиновые у основы коротковатые и искривленные. Слабоамилоидные, с плотной оболочкой, иногда со значительной капелькой жира.

Место произрастания

Сбор грибов происходит в промежуток с июля по октябрь. Встречается редко, но большими группами. Все виды краснопорок считаются съедобными, но плохо перевариваются в организме человека из-за жесткой мякоти. Во многих странах занесен в Красную книгу. Альбатреллус сросшийся вырастает на грунте, окруженной мхом. В большинстве случаев произрастает в разнообразных типах сосновых лесов (ельниках), реже – разнотипных лесах. Предпочтительно в кислых почвах и предгорье. Пространство распределения безгранично и разнообразно. В Европе можно встретить в таких странах как Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия. В Восточной Азии только в Японии. Северная Америка и Австралия. А если есть желание понабирать этот гриб в Российской Федерации, то следует отправиться на Урал или Сибирь.

Родственные виды

Близлежащим видом считается трутовик овечий. Главное отличие это окраска: поверхность гименофора желтая с лимонным оттенком, при надавливании шляпки гриба появляется зеленоватый оттенок на изгибах. К «родственникам» также относится: альбатреллус краснеющий. Шляпка светло бурого цвета, при повреждениях или прикосновениях остаются розово-красные пятнышки. Альбатреллус гребенчатый характеризуется оливковой окраской шляпки. альбатреллус краснеющий. Трубчатый слой имеет светло-оранжевую окраску и отличается горьким вкусом. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления

Альбатреллус сливающийся – гриб, отличающийся необычной формой. Съедобный вид, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в бесформенные образования кремового или желтовато-розового цвета. Предпочитает расти в хвойных и в смешанных лесах, во мху.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Альбатреллус сросшийся, трутовик сливающийся, Альбатреллус сросшийся
Латинское название:Albatrellus confluens
Семейство:Альбатрелловые
Описание:Альбатреллус сливающийся – слегка горьковатый гриб, который не особо высоко ценится в Европе. В Америке его принято считать довольно качественным съедобным грибом с немного специфическим вкусом.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота (см):4-11
Ширина (см):5-8,5
Запах:
Вкус:специфический, горьковатый
Дегустационная оценка:
Шляпка:закругленной модели, иногда в форме веера, лопастевидная. Бежево-розоватого оттенка, с возрастом рыжеет либо стает буро-розовой. Кожица по мере роста превращается с гладкой в шероховатую.
Ножка:кремовой окраски, либо бежево-розовая.
Гименофор (нижняя часть шапки):белого цвета, с возрастом стает кремовый.
Споры:в основном яйцеобразные, размеры: 4,1—5×2,6—3,5 мкм.
Мякоть:мясистая, уплотненная
Естественная среда и микориза:в хвойных лесах, вероятно образует микоризу с соснами
Ложные двойники:не выявлено
Выращивание:не практикуется
Употребление:в сушенном виде
Лечебные свойства:обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами
Распространение:практически по всей умеренной зоне

Описание и фото

Альбатреллус сливающийся – это однолетний гриб семейства Альбатрелловые, латинское название – Albatrellus confluenes.

Альбатреллус сливающийся имеет еще много других названий:

  • Альбатреллус сросшийся;
  • Трутовик сливающийся;
  • Albatrellus confluens.

Шляпка

Шляпки Альбатреллуса могут быть разной формы – округлой и вытянутой, неправильной. Они довольно мясистые, уплотненные и хрупкие. Размер колеблется от 5 до 15 см в диаметре.

Когда гриб находится в молодом возрасте, шляпка имеет гладкую поверхность, но со временем она становится шершавой, иногда по центру могут образовываться мелкие чешуйки. Однако это происходит не только по возрастным причинам, но и по природным, например, если гриб испытывает недостаток влаги.

Цвет шляпок бежево-розовый, но со временем он может меняться, становясь более рыжим либо буро-розовым.

Мякоть

Имеет белый цвет и плотную консистенцию, обладает хорошей эластичностью. При высыхании мякоть приобретает красный оттенок. Грузность – около 2 см, трубки – 0,5 см в длину. Поры обычно угловатые или округленные.

Гриб не имеет выразительного запаха, его вкус может быть горьковатым или кисловатым. В пищу используются молодые экземпляры.

Споры

Споры чаще всего имеют яйцеобразную, угловатую или овальную форму. Они бесцветные, размеры составляют 4,5–3,5 мкм.

Ножка

Ножка Трутовика сливающегося может быть как центральной, так и боковой. Она гладкая, короткая, достигает в диаметре до 2 см. Чаще всего бежевого цвета, но может также иметь розовый оттенок.

Когда появляется и где растет

Альбатреллусы можно встретить в смешанных и хвойных лесах среди мха, в кислой почве, они растут большими группами. Сбор осуществляется с июля по октябрь, однако найти данных представителей грибного царства довольно сложно, они редко встречаются. На территории России их можно встретить в Сибири и на Урале.

Лекарственные и полезные свойства

Альбатреллус сливающийся имеет ряд целебных особенностей, которые могут быть благотворны для организма человека.

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • обладает обезболивающими свойствами.

Из грибов этого вида готовят водные и спиртовые настойки. Для приготовления лекарственных средств применяются как молодые, так и зрелые плодовые тела. Используются преимущественно целые экземпляры, без повреждений, среднего размера.

Рекомендации к приготовлению

Вкусные супы получаются на основе сушеных грибов. Плодовые тела могут употребляться даже в сыром виде. Из них получаются вкусные жареные, тушеные и первые блюда.

Как чистить

Альбатреллус сливающийся не нуждается в чистке. Если нужно освободить мякоть гриба от верхней шкурки, можно ее соскрести ножом.

Как сушить

Трутовик пригоден для заготавливания на зиму. Грибы моют, чистят и нанизывают на нить. При хорошей погоде их можно сушить на улице, однако они склонны впитывать влагу, поэтому процесс сушки необходимо контролировать. Если грибы напитаются водой, то могут заплесневеть и стать непригодными к употреблению.

При плохой погоде альбатреллусы можно сушить в духовке или печи. Но нужно стараться не пересушить, иначе они могут лишиться вкусовых качеств. Хранить готовый продукт следует в темном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Как мариновать

Для маринования подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Процесс заготовки прост:

  1. Грибы следует почистить, переложить в кастрюлю и отварить на протяжении 30 минут.
  2. В бульон добавить соль (на 1 кг плодовых тел потребуется 50 г соли).
  3. Положить лавровый лист, чеснок и душистый перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешать и поставить под гнет.

Спустя 7–10 дней трутовики будут готовы к употреблению. Хранить следует в прохладном месте.

Как варить

Альбатреллусы нужно отваривать в подсоленной воде после удаления ножек.

Рецепт супа

Для приготовления первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • крупа (гречка, рис, пшено) – 300-350 г;
  • масло растительное;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Перед готовкой необходимо помыть трутовики, удалить ножки и порезать на кусочки.
  2. Варить бульон нужно не менее двадцати минут, после чего в него следует добавить жареный лук, тертую морковь и крупу.
  3. По желанию можно добавить зелень и приправы.
  4. Варить суп следует 10–15 минут.

Выращивание в домашних условиях

Разводить Альбатреллус сливающийся нецелесообразно, так как этот вид имеет не самые лучшие вкусовые качества. Для пищевых целей больше подойдут другие многочисленные виды грибов, которые обладают более ярким и приятным вкусом, ароматом.

Противопоказания к употреблению гриба

Недопустимо употребление при беременности и в период кормления грудью. Не стоит употреблять трутовик людям с заболеваниями желудка и печени, так как грибы считаются довольно тяжелой едой. Стоит отметить, что для приготовления пищи используются только молодые экземпляры, так как старые имеют слишком горький вкус и даже могут вызвать отравление.

Схожие виды и опасные двойники

Ядовитых двойников у Альбатреллуса сливающегося нет. Самым близким схожим видом считается Трутовик овечий. Главное отличие заключается в окраске грибов. Поверхность овечьего имеет желтый цвет, а при надавливании на шляпку, на изгибах появляется зеленоватый оттенок. К родственным видам относится также Альбатреллус краснеющий. Он имеет светло-бурую шляпку, при надавливании на которую появляются розовые и красные пятна.

Альбатреллус сливающийся – это неядовитый съедобный гриб, который применяется в медицинских целях. С его участием можно готовить вкусные супы, тушеные и жареные блюда. Этот вид грибов встречается довольно редко, а выращивание его в домашних условиях нецелесообразно – лучше обратить внимание на разведение других, более вкусных и питательных его «сородичей».

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): описание, употребление

Название:Альбатреллус сливающийся
Латинское название:Albatrellus confluens
Тип:Съедобный
Синонимы:Альбатреллус сросшийся
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus confluens (Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся))

Альбатреллус сливающийся — однолетний гриб с хорошими съедобными качествами. Чтобы правильно распознать его в лесу, следует изучить фотографии и описание гриба, а также понять, на какие виды он может быть похож.

Где растет альбатреллус сливающийся

Встретить гриб можно преимущественно в Сибири и на Урале на территории России. Растет альбатреллус в основном на кислых почвах, попадается как в хвойных лесах среди мха, так и в смешанных посадках. Встретить его можно по одиночке, но чаще гриб вырастает большими группами по несколько экземпляров.

Максимальное плодоношение приходится на август и начало сентября, а в целом альбатреллус сливающийся растет с начала июля и до начала ноября.

Как выглядит альбатреллус сливающийся

Сливающийся альбатреллус называют еще сросшимся, а также трутовиком. Обусловлено название тем, что чаще всего несколько плодовых тел растут вплотную друг к другу, как будто срастаясь ножками или краями шляпки, из-за чего превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка у альбатреллуса может иметь разную форму — округлую, неровную, вытянутую в одну сторону. Диаметр отдельной шляпки обычно не превышает 15 см, поверхность у нее в молодом возрасте гладкая, а во взрослом — шероховатая, с небольшими чешуйками в центральной части. Старые грибы могут растрескиваться. По цвету трутовик сливающийся обычно кремовый или желтовато-розоватый, иногда слегка красноватый, с возрастом — рыжий или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки у гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высушивания — розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне разные по форме — угловатые и круглые, мелкие.

На ножке трутовик сливающийся обычно приподнимается на 5-7 см над землей. Ножка у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, по цвету кремовая или слегка розоватая. Мякоть альбатреллуса белая и плотная на разломе, при высыхании становится красноватой.

Можно ли есть альбатреллус сливающийся

Сливающийся трутовик полностью пригоден для пищевого употребления. Есть его можно даже сырым, но чаще гриб подвергают отвариванию или обжарке, это позволяет удалить из мякоти вероятные токсины, накопленные за время произрастания из почвы.

Вкусовые качества гриба

По отзывам ценителей, сливающийся трутовик обладает довольно приятным вкусом. Его используют не только в грибном ассорти, но и в отдельном виде — в горячих и холодных блюдах, в засолке и мариновании. Достоинством сливающегося альбатреллуса является то, что после обработки его мякоть остается приятно-упругой.

Сырой альбатреллус обладает нейтральным запахом и слегка кисловатым или горьковатым вкусом. При обработке эти оттенки вкуса исчезают.

Польза и вред для организма

Употреблять сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья — гриб обладает разнообразным химическим составом и ценными свойствами. В частности, при употреблении он:

  • укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • улучшает работу обменной системы;
  • препятствует развитию анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Альбатреллус сросшийся содержит большое количество белка в своем составе, поэтому употреблять его полезно при восстановлении после тяжелых недугов и при дефиците массы тела. На основе грибной мякоти готовят полезные настойки на воде и на спирту, которые используют как для внутреннего употребления, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к употреблению, то в первую очередь от сросшегося альбатреллуса стоит отказаться при аллергии. Также его не рекомендуется есть при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам — белковый гриб является довольно тяжелым для усвоения продуктом.

Ложные двойники

Сливающийся альбатреллус довольно сильно отличается от других видов и не имеет ядовитых двойников. Но при отсутствии опыта его можно перепутать с некоторыми съедобными или несъедобными видами, например, с родственными трутовиками.

Овечий трутовик

Больше всего на сливающийся трутовик похож трутовик овечий — родственный вид, схожий с альбатреллусом внешними очертаниями и размерами. Он тоже растет раскидисто и группами, но в отличие от сросшегося трутовика, обычно не сливается в неровную массу из нескольких плодовых тел.

Еще одно отличие состоит в окраске плодовых тел. Овечий трутовик обычно желтоватый как с верхней, так и с нижней стороны шляпки, при надавливании на трубчатую поверхность приобретает зеленый оттенок.

Альбатреллус краснеющий

Еще один близкий родственный вид — это краснеющий трутовик, обладающий аналогичным строением шляпки и ножки. Для него тоже характерны очень неровные формы, но краснеющий альбатреллус редко срастается шляпками плодовых тел, чаще грибы просто располагаются очень близко друг к другу.

Отличить виды можно также по цвету. Как понятно из названия, краснеющий трутовик обладает оранжево-красноватой окраской, более темной в центре и светлеющей к краям. Сливающийся альбатреллус обычно светлее.

В пищу краснеющий вид обычно не употребляют. Он не относится к ядовитым грибам, но слишком горький на вкус и поэтому не пригоден для обработки.

Альбатреллус гребенчатый

Этот гриб обладает таким же строением и формами, как и все остальные родственные альбатреллусы. Он также встречается на территории Сибири, что повышает вероятность перепутать его с трутовиком сливающимся.

Но в отличие от сросшегося альбатреллуса, гребенчатый вид обладает более яркой окраской. Шляпка у него оливково-бурая, рыжевато-ржавая, слегка зеленоватая на краях. В пищу гребенчатый трутовик не употребляют, потому что мякоть у него слишком жесткая, а вкус неприятный, хотя ядовитым он и не является.

Правила сбора

Отправляться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их лучше всего на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в других регионах гриб находят очень редко, и шанс обнаружить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики нужно в экологически чистых местах, расположенных подальше от крупных дорог, промышленных фабрик, мусорных свалок и других загрязненных участков. В период своего роста гриб хорошо накапливает в мякоти токсины, содержащиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов может повредить здоровью при употреблении.

Срезать гриб нужно аккуратно, стараясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то впоследствии трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Употребление

Сливающийся трутовик подходит для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, в ней могут содержаться токсины из почвы. Обычно гриб перед употреблением отваривают, для этого нужно стряхнуть с него налипший мусор, снять ножом верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также засушивать. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя лишнюю воду.

Заключение

Альбатреллус сливающийся — необычный на вид, но достаточно вкусный съедобный гриб, произрастающий в основном на Урале и в Сибири. У него есть много похожих, но несъедобных двойников, поэтому перед сбором следует изучить особенности разных видов трутовиков и научиться их отличать.

Альбатреллус овечий. Описание, применение и фото гриба.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus) – этот гриб относится к роду Альбатреллус из семейства Альбатрелловые. Можно встретить и другие названия этого гриба: трутовик овечий или овечий гриб. Возможной причиной такого названия считается внешняя схожесть этого растения с овцой. Колония трутовиков напоминает отару. К тому же эти животные любят есть этот гриб. Это довольно большой гриб, который обычно растёт в сухих хвойных лесах. Обнаружить его можно под деревьями, на окраинах дорог или опушках. Образует семейства или целые колонии, но можно найти и одиночные грибы. Произрастает на территориях с умеренным климатом. Особенностью является то, что период созревания у него с июля по октябрь. Этот гриб можно найти тогда, когда остальные уже не растут.

Овечий гриб имеет мясистую шляпку толщиной около двух сантиметров и диаметром в пределах 7–18 сантиметров. Она может быть округлой или неправильной формы. Когда гриб молодой, шляпка выпуклая в центре, а край немного подогнут. Со временем становится плоской, на ней образуются трещинки, чешуйки и бугорки. Цвет тоже меняется с возрастом от белого или кремового до серо-жёлтого или серо-коричневого с жёлтыми пятнами. Снизу грибная шляпка покрыта слоем белых трубок, легко отделяющихся от мякоти. Трубчатый слой гриба низко спускается на ножку.

Длина трубок небольшая, примерно,1–2 мм, цвет может быть белый, кремовый, жёлтый с разными оттенками. При надавливании появляется жёлтое пятно в точке воздействия. Ножка у этого гриба короткая, около 3–5 см и толстая – до 3 см. Довольно плотная и гладкая. Может располагаться как по центру шляпки, так и эксцентрично. Споры этого гриба имеют округлую или яйцевидную форму, прозрачные и гладкие по структуре. Споровый порошок имеет белый цвет. Мякоть имеет сырообразную структуру, плотная, но ломкая. Вкус приятный и мягкий, но в процессе созревания гриба приобретает горчинку. Иногда отмечается неприятный запах, напоминающий мыло.

Применение в медицине и полезные свойства

Альбатреллус овечий широко применяется в медицине. Из свежего тела гриба можно выделить такие биоактивные элементы: грифолин, неогрифолин, грифолинон, скутигерал, овинал и многие другие. Скутигерал оказывает болеутоляющее действие. Неогрифолин обладает антиоксидантными свойствами и действует на организм так же, как витамин Е. Большое значение для медиков имеет противораковое действие грифолина. Он замедляет рост раковых клеток, снижает высокий уровень холестерина в крови и подавляет развитие бактерий. Из мицелиальной культуры трутовика получают полисахариды, которые останавливают рост саркомы Эрлиха. Грифолин и неогрифолин часто используется в качестве противовоспалительного средства. В китайской медицине трутовик овечий применяется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Выращивание альбатреллуса овечьего в домашних условиях

Так как трутовик редко встречается в лесу, возникает вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении некоторых требований. Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов. Через месяц вы получите первый урожай. Можно выращивать альбатреллус овечий на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой. Грибы можно будет собирать через четыре месяца.

Трутовик – это очень полезный гриб. В природе они являются санитарами леса, разлагая органические соединения и удобряя почву. Человек же с удовольствием использует его в лечебных, косметических и кулинарных целях.

Ссылка на основную публикацию