Альбатреллус синепоровый: фото и описание гриба, сбор, употребление

Этот вид с красивым названием больше известен как трутовик, так его в народе называют. Альбатреллус не ограничивается одним видом. Как выглядит каждый представитель, съедобный он или нет, с чем имеет сходство можно узнать из этой статьи.

Описание

Не все экземпляры этого семейства съедобны. За счет жесткой мякоти и горького вкуса в пищу многие не подойдут. Ядовитых среди них нет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Ниже подробное описание каждого вида.

Альбатреллус сливающийся

Латинское название — Albatrellus confluens. Другие названия: сросшийся, трутовик.

Тип: Съедобный гриб.

Особенности: Плодовые тела срастаются либо ножками, либо шляпками, в связи с чем получается нарост в диаметре до 40 см. Шляпки в отдельности могут иметь различную форму, цвет с возрастом меняют. В начале роста кремового оттенка и гладкая, с возрастом темнеет и становиться розово-бурой, появляются чешуйки. Ножка всегда боковая, мясистая и хрупкая.

Где растет: На мшистой почве, в хвойных лесах, особенно в ельниках, редко в смешанных лесах. Встречается в Западной Европе, в некоторых странах Восточной Азии, в Северной Америке, на Австралийском континенте. В России собирают в Сибири, на Урале и в Корелии.

Время сбора: В летний период.

Альбатреллус гребенчатый

Латинское назвыание — Albatrellus cristatus. Других названий нет.

Тип: Не съедобный из-за твердой мякоти и горького вкуса.

Особенности: Часто плодовые тела срастаются у основания, но шляпки растут отдельно, имеют неправильную форму и вогнуты в центре. С возрастом в центральной части покрываются чешуйками и приобретают повышенную ломкость. Ножка центральная, реже смещена немного в бок, белого цвета с желтоватым оттенком.

Где растет: Искать стоит в смешанных лесах и лиственничных, любит дубы и буки. Растет преимущественно на песчаных почвах. Встречается в Северной Америке, Восточной Азии и Европе. В России можно найти в Краснодарском крае, Московской области и Сибири.

Когда растет: Лето, начало осени.

Альбатреллус овечий

Латинское название — Albatrellus ovinus. Другие названия: овечий гриб, трутовик овечий.

Тип: Съедобен. Имеет приятный вкус, старые представители горчат. Относится к 4 категории. Шляпки молодых грибочков применяют для жарки, варят и тушат. Подходит для маринования.

Особенности: Шляпки округлой формы до 10 см в диаметре. В начале роста кожица сухая и шелковистая, со временем начинает растрескиваться и покрываться слабыми чешуйками. Края заостренные и волнистые. Коротенькая ножка толстенькая, растет по центру, без пустот, от белого цвета до серо коричневого. Мякоть при нажатии окрашивается в желтый цвет, имеет плотную сырообразную консистенцию белого цвета. Запах имеет мыльный или слегка мучнистый. Растет группами, редко по одному.

Где растет: Встречается в сухих еловых и сосновых лесах на нейтральных и щелочных почвах, любит мох. Найти можно на опушках, возле дорог и в горах. Предпочитает климат северной умеренной зоны. В России искать стоит на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды: Трутовик сливающийся, ежовик желтый с большинством других видов альбатреллуса. Занесен в Красную книгу.

Альбатреллус краснеющий

Латинское название — Albatrellus subrubescens. Других названий нет.

Тип: Несъедобен. Мало изучен.

Особенности: Шляпка с чешуйками, диаметром до 8 см, светло-бурого цвета с фиолетовыми оттенками. Ножка эксцентрическая розового оттенка с пушком. Мякоть горькая, сырообразная и плотная.

Где растет: Встречается в сосновых лесах. Мало изучен, поэтому точных данных нет. Находят в Ленинградской области и в Карелии.

Когда растет: С весны и до конца осени.

Сходство: Можно перепутать с овечьим трутовиком.

Альбатреллус синепоровый

Латинское название — Albatrellus caeruleoporus. Других названий нет.

Тип: Условно-съедобный. До конца не изучен.

Особенности: Шляпка округлая до 6 см в диаметре с голубым оттенком, со временем белеет или краснеет. При отсутствии влаги мякоть быстро затвердевает. Ножка центральная. Растет преимущественно группамим.

Где растет: Преимущественно в Японии и Северной Америке, любят влажные леса.

Время сбора: Летний период.

Альбатреллус сирени

Латинское название — Albatrellus syringae. Других названий не имеет.

Тип: Съедобен.

Особенности: Большие шляпки имеют лопастные края с выпуклым центром, желтого цвета с матовой поверхностью. Ножка короткая, цветом в тон шляпки, клубнообразная, полая внутри. Главная отличительная черта – сильно сросшиеся шляпки и ножки.

Где растет: В лиственных лесах предпочитает расти на деревьях и лесной подстилке. Распространен в Северной Америке, в Европе и Азии. В России найти трудно, были обнаружены в Ленинградской области и в некоторых центральных регионах.

Время сбора: Конец весны и до первого снега.

Альбатреллус тянь-шанский

Латинское название — Albatrellus tianschanicus. Другие названия: скутигер тянь-шанский.

Тип: Съедобен. В пищу идут только молодые грибы, так как с возрастом мякоть твердеет.

Особенности: Шляпка вогнутая по центру, диаметром до 10 см, утончающаяся к краю, морщинистая с темными чешуйками, грязно желтого цвета. Мякоть белая, на границе с гименофором есть четкая темная линия. Ножка центральная, без цвета, пропитана смолистыми веществами.

Где растет: В траве еловых лесов. Собирают в Киргизии и Тянь-Шань.

Время сбора: С начала лета.

Состав и пищевая ценность

На сто грамм свежего продукта приходиться:

Калорийность 22 ккал

Этот род грибов мало изучен с точки зрения пищевой ценности, так как относиться к третьей категории, а в Европе его вообще не употребляют в пищу, поэтому нет полных данных о химическом составе. Каждый вид отличается по характеристикам и по витаминному и минеральному составу.

Полезные свойства и противопоказания

Этот гриб используется как в народной, так и в официальной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Так в Китае его используют как противовоспалительное средство. А в медицине из плодового тела выделяют вещество сродное к допамину и способное уменьшать боль. Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др. Имеют такие действия как:

  • Противораковое и противоопухолевое воздействие.
  • Антиоксидантное действие.
  • Снижает уровень холестирина.
  • Антибактериальное действие: подавляет золотистый стафилококк, сенную палочку и микобактерии.
  • Останавливают рост саркомы.
  • Полисахариды улучшают работу кровеносной системы.
  • Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Способствует росту волос.

Наряду с пользой альбатреллус может нанести вред только при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Ядовитых аналогов у этого семейства нет.

Как хранить

Существует несколько способов хранения грибов, они всем известны: засушка и консервирование. Первый вариант сохраняет продукт в 1,5-2 раза дольше, при втором варианте грибы стоит употребить в течении года.

Как сушить

Для сушения использовать нужно только здоровые, обработанные грибы без насекомых и червей. Перед сушкой мыть не нужно, это помешает процессу высыхания. Достаточно протереть влажной тряпочкой и разделить по роазмерам. Высушить грибы можно несколькими вариантами:

  • На солнце. Потребуется сухая и солнечная погода. При большой влаге грибы могут испортиться. Разложите грибы на решетку или сетку, либо нанизайте их на веревку и подвесьте на солнышке.
  • В печи или духовке. За процессом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить плодовые тела.
  • В электрической сушилке. Пожалуй, самый удобный вариант, так как можно точно настроить температуру и выбрать нужный режим.

Стоит помнить, что пересушенный гриб утрачивает свою пищевую ценность, не досушенный покрывается плесенью и не пригоден в пищу. Готовый продукт лучше хранить в банках из стекла. Тканевые мешки не желательны, так как пропускают влагу и запахи, которые грибы легко вбирают в себя.

Как мариновать

Еще одним распространенным способ является маринование и соление. Заготавливать грибы можно как в стеклянной, так и в деревянной посуде. Грибы предварительно отвариваются в соленой воде в течении 30 минут. Соль добавляют из расчета на каждый килограмм продукта 50-60 гр. соли.

Можно добавить специи, чеснок, лавровый лист, все зависит от выбранного рецепта. При засолке грибы обязательно ставятся под тяжесть, так чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела. Маринованные герметично закатывают крышки. Хранить банки стоит в прохладном месте.

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

В кулинарии

Применение в кулинарии возможно только молодых экземпляров, пока мякоть мягкая. Использовать съедобные виды можно и для жарки без предварительной термической обработки. Хорошо подходят для супов и соусов. Особую изысканность эти грибы придают вторым блюдам и салатам.

Несколько рецептов приготовления ниже.

Грибные рулетики

Ингредиенты: грибы, репчатый лук, ветчина, мясной бульон, майонез, специи, соль.

Грибы отвариваем и обжариваем до готовности. Прокручиваем их в фарш, в него добавляем чеснок, специи и лук, солим. Мелко рубленные вареные яйца перемешиваем с майонезом и добавляем в грибной фарш. В пластинки ветчины заверните грибную смесь, уложите на дно глубокой посуды и залейте мясным желе. Украсьте по желанию. Подавать охлажденным.

Салат из маринованных грибочков

Ингредиенты: маринованные грибы, зеленый лук, отварной картофель, зеленый горошек, майонез, соль и специи.

Мелко нарежьте маринованные грибы, нашинкуйте зеленый лук, отварной картофель порежьте кубиками. Смешайте все вместе и добавьте банку горошка. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Салат готов к употреблению!

Грибной суп — пюре

Готовиться суп из сушенных грибов, отличительной ноткой блюда будет кукурузная крупа.

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра
  • Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. По окончании замачивания воду процедить и в ней же, подсолив, отварить грибы до готовности. В зависимости от количества воды можно регулировать густоту супа.
  • Очистить лук и морковь и нашинковать для обжарки. Жарить сначала лук, потом к нему добавить морковь.
  • Грибы остудить. Отвар процедить.
  • В грибной бульон бросить картофель, грибы, кукурузную крупу, обжарку.
  • Часто помешивайте, варите в течении 20 минут.
  • Завершающий этап. Взбить все содержимое до пюре блендером и суп готов.

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): описание, употребление

Белки
Название:Альбатреллус сливающийся
Латинское название:Albatrellus confluens
Тип:Съедобный
Синонимы:Альбатреллус сросшийся
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus confluens (Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся))

Альбатреллус сливающийся — однолетний гриб с хорошими съедобными качествами. Чтобы правильно распознать его в лесу, следует изучить фотографии и описание гриба, а также понять, на какие виды он может быть похож.

Где растет альбатреллус сливающийся

Встретить гриб можно преимущественно в Сибири и на Урале на территории России. Растет альбатреллус в основном на кислых почвах, попадается как в хвойных лесах среди мха, так и в смешанных посадках. Встретить его можно по одиночке, но чаще гриб вырастает большими группами по несколько экземпляров.

Максимальное плодоношение приходится на август и начало сентября, а в целом альбатреллус сливающийся растет с начала июля и до начала ноября.

Как выглядит альбатреллус сливающийся

Сливающийся альбатреллус называют еще сросшимся, а также трутовиком. Обусловлено название тем, что чаще всего несколько плодовых тел растут вплотную друг к другу, как будто срастаясь ножками или краями шляпки, из-за чего превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка у альбатреллуса может иметь разную форму — округлую, неровную, вытянутую в одну сторону. Диаметр отдельной шляпки обычно не превышает 15 см, поверхность у нее в молодом возрасте гладкая, а во взрослом — шероховатая, с небольшими чешуйками в центральной части. Старые грибы могут растрескиваться. По цвету трутовик сливающийся обычно кремовый или желтовато-розоватый, иногда слегка красноватый, с возрастом — рыжий или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки у гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высушивания — розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне разные по форме — угловатые и круглые, мелкие.

На ножке трутовик сливающийся обычно приподнимается на 5-7 см над землей. Ножка у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, по цвету кремовая или слегка розоватая. Мякоть альбатреллуса белая и плотная на разломе, при высыхании становится красноватой.

Можно ли есть альбатреллус сливающийся

Сливающийся трутовик полностью пригоден для пищевого употребления. Есть его можно даже сырым, но чаще гриб подвергают отвариванию или обжарке, это позволяет удалить из мякоти вероятные токсины, накопленные за время произрастания из почвы.

Вкусовые качества гриба

По отзывам ценителей, сливающийся трутовик обладает довольно приятным вкусом. Его используют не только в грибном ассорти, но и в отдельном виде — в горячих и холодных блюдах, в засолке и мариновании. Достоинством сливающегося альбатреллуса является то, что после обработки его мякоть остается приятно-упругой.

Сырой альбатреллус обладает нейтральным запахом и слегка кисловатым или горьковатым вкусом. При обработке эти оттенки вкуса исчезают.

Польза и вред для организма

Употреблять сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья — гриб обладает разнообразным химическим составом и ценными свойствами. В частности, при употреблении он:

  • укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • улучшает работу обменной системы;
  • препятствует развитию анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Альбатреллус сросшийся содержит большое количество белка в своем составе, поэтому употреблять его полезно при восстановлении после тяжелых недугов и при дефиците массы тела. На основе грибной мякоти готовят полезные настойки на воде и на спирту, которые используют как для внутреннего употребления, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к употреблению, то в первую очередь от сросшегося альбатреллуса стоит отказаться при аллергии. Также его не рекомендуется есть при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам — белковый гриб является довольно тяжелым для усвоения продуктом.

Ложные двойники

Сливающийся альбатреллус довольно сильно отличается от других видов и не имеет ядовитых двойников. Но при отсутствии опыта его можно перепутать с некоторыми съедобными или несъедобными видами, например, с родственными трутовиками.

Овечий трутовик

Больше всего на сливающийся трутовик похож трутовик овечий — родственный вид, схожий с альбатреллусом внешними очертаниями и размерами. Он тоже растет раскидисто и группами, но в отличие от сросшегося трутовика, обычно не сливается в неровную массу из нескольких плодовых тел.

Еще одно отличие состоит в окраске плодовых тел. Овечий трутовик обычно желтоватый как с верхней, так и с нижней стороны шляпки, при надавливании на трубчатую поверхность приобретает зеленый оттенок.

Альбатреллус краснеющий

Еще один близкий родственный вид — это краснеющий трутовик, обладающий аналогичным строением шляпки и ножки. Для него тоже характерны очень неровные формы, но краснеющий альбатреллус редко срастается шляпками плодовых тел, чаще грибы просто располагаются очень близко друг к другу.

Отличить виды можно также по цвету. Как понятно из названия, краснеющий трутовик обладает оранжево-красноватой окраской, более темной в центре и светлеющей к краям. Сливающийся альбатреллус обычно светлее.

В пищу краснеющий вид обычно не употребляют. Он не относится к ядовитым грибам, но слишком горький на вкус и поэтому не пригоден для обработки.

Альбатреллус гребенчатый

Этот гриб обладает таким же строением и формами, как и все остальные родственные альбатреллусы. Он также встречается на территории Сибири, что повышает вероятность перепутать его с трутовиком сливающимся.

Но в отличие от сросшегося альбатреллуса, гребенчатый вид обладает более яркой окраской. Шляпка у него оливково-бурая, рыжевато-ржавая, слегка зеленоватая на краях. В пищу гребенчатый трутовик не употребляют, потому что мякоть у него слишком жесткая, а вкус неприятный, хотя ядовитым он и не является.

Правила сбора

Отправляться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их лучше всего на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в других регионах гриб находят очень редко, и шанс обнаружить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики нужно в экологически чистых местах, расположенных подальше от крупных дорог, промышленных фабрик, мусорных свалок и других загрязненных участков. В период своего роста гриб хорошо накапливает в мякоти токсины, содержащиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов может повредить здоровью при употреблении.

Срезать гриб нужно аккуратно, стараясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то впоследствии трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Употребление

Сливающийся трутовик подходит для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, в ней могут содержаться токсины из почвы. Обычно гриб перед употреблением отваривают, для этого нужно стряхнуть с него налипший мусор, снять ножом верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также засушивать. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя лишнюю воду.

Заключение

Альбатреллус сливающийся — необычный на вид, но достаточно вкусный съедобный гриб, произрастающий в основном на Урале и в Сибири. У него есть много похожих, но несъедобных двойников, поэтому перед сбором следует изучить особенности разных видов трутовиков и научиться их отличать.

Альбатреллус овечий. Описание, применение и фото гриба.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus) – этот гриб относится к роду Альбатреллус из семейства Альбатрелловые. Можно встретить и другие названия этого гриба: трутовик овечий или овечий гриб. Возможной причиной такого названия считается внешняя схожесть этого растения с овцой. Колония трутовиков напоминает отару. К тому же эти животные любят есть этот гриб. Это довольно большой гриб, который обычно растёт в сухих хвойных лесах. Обнаружить его можно под деревьями, на окраинах дорог или опушках. Образует семейства или целые колонии, но можно найти и одиночные грибы. Произрастает на территориях с умеренным климатом. Особенностью является то, что период созревания у него с июля по октябрь. Этот гриб можно найти тогда, когда остальные уже не растут.

Овечий гриб имеет мясистую шляпку толщиной около двух сантиметров и диаметром в пределах 7–18 сантиметров. Она может быть округлой или неправильной формы. Когда гриб молодой, шляпка выпуклая в центре, а край немного подогнут. Со временем становится плоской, на ней образуются трещинки, чешуйки и бугорки. Цвет тоже меняется с возрастом от белого или кремового до серо-жёлтого или серо-коричневого с жёлтыми пятнами. Снизу грибная шляпка покрыта слоем белых трубок, легко отделяющихся от мякоти. Трубчатый слой гриба низко спускается на ножку.

Длина трубок небольшая, примерно,1–2 мм, цвет может быть белый, кремовый, жёлтый с разными оттенками. При надавливании появляется жёлтое пятно в точке воздействия. Ножка у этого гриба короткая, около 3–5 см и толстая – до 3 см. Довольно плотная и гладкая. Может располагаться как по центру шляпки, так и эксцентрично. Споры этого гриба имеют округлую или яйцевидную форму, прозрачные и гладкие по структуре. Споровый порошок имеет белый цвет. Мякоть имеет сырообразную структуру, плотная, но ломкая. Вкус приятный и мягкий, но в процессе созревания гриба приобретает горчинку. Иногда отмечается неприятный запах, напоминающий мыло.

Применение в медицине и полезные свойства

Альбатреллус овечий широко применяется в медицине. Из свежего тела гриба можно выделить такие биоактивные элементы: грифолин, неогрифолин, грифолинон, скутигерал, овинал и многие другие. Скутигерал оказывает болеутоляющее действие. Неогрифолин обладает антиоксидантными свойствами и действует на организм так же, как витамин Е. Большое значение для медиков имеет противораковое действие грифолина. Он замедляет рост раковых клеток, снижает высокий уровень холестерина в крови и подавляет развитие бактерий. Из мицелиальной культуры трутовика получают полисахариды, которые останавливают рост саркомы Эрлиха. Грифолин и неогрифолин часто используется в качестве противовоспалительного средства. В китайской медицине трутовик овечий применяется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Выращивание альбатреллуса овечьего в домашних условиях

Так как трутовик редко встречается в лесу, возникает вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении некоторых требований. Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов. Через месяц вы получите первый урожай. Можно выращивать альбатреллус овечий на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой. Грибы можно будет собирать через четыре месяца.

Трутовик – это очень полезный гриб. В природе они являются санитарами леса, разлагая органические соединения и удобряя почву. Человек же с удовольствием использует его в лечебных, косметических и кулинарных целях.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус овечий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) — это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего

Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г (46,19%);
  • Жиры — 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы — 3,26 г (48,73%);
  • Вода — 92,45 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) — 1,48 г, фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего

В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:

    Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.

Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.

Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
  • Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

    Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

    Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:

      Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.

    Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.

    Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.

  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.
  • Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего

    Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:

      Суп. Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.

    Жаркое. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.

    Жульен. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.

    Засолка овечьего трутовика. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.

    Икра из овечьего трутовика. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.

    Блинчики с альбатреллусом овечьим. Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.

    Средиземноморский салат. Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.

    Слоеный муравейник. Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.

    Спагетти с грибами. Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.

    Грибные шляпки. Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда — 20 минут.

    Макаронник с грибами. На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.

    Зразы с грибами. 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) — основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.

  • Пирожки «Ленивая жена». Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.
  • Интересные факты об альбатреллусе овечьем

    Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

    Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

    Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут — это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

    Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

    Смотрите видео про альбатреллус овечий:


    Альбатреллус синепоровый: где растет и как выглядит

    Название:Альбатреллус синепоровый
    Латинское название:Albatrellus caeruleoporus
    Тип:Условно-съедобный
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
    • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
    • Вид: Albatrellus caeruleoporus (Альбатреллус синепоровый)

    Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатрелловых. Принадлежит к роду Альбатреллус. Являясь сапрофитами, эти грибы перерабатывают древесные останки в плодородный гумус.

    Где растет альбатреллус синепоровый

    Альбатреллус синепоровый распространен в Японии и Северной Америке, в России он не встречается. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в валежниках, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы вырастают на крутом склоне или вертикально стоящем субстрате, они располагаются ярусами. Часто образуют сросшиеся ножками единые организмы из десятка и более плодовых тел на мясистом стебле. Очень редко растут поодиночке.

    Альбатреллус синепоровый растет группами по 5 и более плодовых тел

    Как выглядит альбатреллус синепоровый

    Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

    Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

    Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

    Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

    Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

    Можно ли есть альбатреллус синепоровый

    Альбатреллус синепоровый отнесен к категории условно-съедобных. Опасных и ядовитых веществ не содержит. Точные данные о пищевой ценности и химическом составе в открытом доступе отсутствуют.

    Вкусовые качества гриба

    Альбатреллус синепоровый имеет плотную упругую мякоть с невыраженным запахом и мягким, чуть сладковатым вкусом.

    Альбатреллус синепоровый часто имеет множество шляпок на одной крупной ножке неправильной формы

    Ложные двойники

    Альбатреллус синепоровый внешне очень похож на своего горного собрата – Albatrellus flettii (фиалковый). Вкусный съедобный гриб. Имеет буро-оранжевые пятна неправильно-округлой формы на шляпках. Поверхность гименофора белого цвета.

    Растет на скалах, образуя микоризу с хвойными деревьями.

    Сбор и употребление

    Собирать альбатреллус синепоровый можно с июня по ноябрь. В пищу пригодны молодые, не переросшие и не одеревеневшие экземпляры. Найденные плодовые тела аккуратно срезать ножом под корень или круговым движением вынуть из гнезда, чтобы не повредить грибницу.

    Полезные свойства гриба:

    • снимает воспаление суставов;
    • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
    • повышает иммунитет и сопротивляемость процессам старения;
    • способствует активному росту волос, имеет мочегонный эффект.

    В кулинарии его можно использовать в сушеном, вареном, жареном, маринованном виде.

    Собранные плодовые тела следует перебрать, очистить от лесного сора и субстрата. Крупные экземпляры разрезать. Хорошо промыть, залить подсоленной водой и варить на малом огне, снимая пену, 20-30 минут. Отвар слить, после чего грибы готовы к дальнейшей обработке.

    Мясные рулетики с грибами и сыром

    Из альбатреллуса синепорового получаются изумительно вкусные запеченные рулеты.

    • филе курицы и индейки – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук-репка – 150 г;
    • сыр твердый – 250 г;
    • масло любое – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • перец, зелень по вкусу.
    1. Мясо промыть, разрезать на полосы, отбить, посыпать солью и специями.
    2. Грибы порезать средними кусочками, сыр натереть крупно.
    3. Лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
    4. Выложить на раскаленную сковороду с маслом грибы и лук, обжарить до румяной корочки.
    5. На филе выложить начинку, посыпать сыром, завернуть в рулет, закрепить нитью или шпажками.
    6. Обжарить с двух сторон на сковороде до корочки, выложить на противень и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Готовые рулеты разрезать порционно, подать с зеленью, томатным соусом, сметаной.

    Аппетитные рулеты можно подать и на праздничный стол

    Заключение

    Альбатреллус синепоровый – гриб-сапрофит, принадлежащий к группе трутовиков. На территории России не встречается, растет в Японии и Северной Америке. Селится в хвойных, реже смешанных лесах, на богатой древесным отпадом и гниющими ветками почве, часто прячется во мху. Съедобен, ядовитых двойников не имеет. Единственный похожий гриб произрастает в скалистых районах и называется альбатреллусом флеттой. Точных данных о его пищевой ценности нет, при этом гриб используют в кулинарии.

    Читайте также:  Скороспелые ранние огурцы
    Ссылка на основную публикацию