Агроцибе эребия: где растет, как выглядит, фото, съедобность гриба

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины. Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа – опилки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка – известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Комментарии

Пока нет комментариев

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Статьи о выращивании грибов

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., птичий помет (свежий) – 8кг., время подготовки-24-26дней.
Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., конский навоз (свежий) – 8кг., время подготовки – 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12 кг., коровий навоз (свежий) – 8кг., время подготовки -23-25дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов.

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев – осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. . Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Перец Гигант желтый F1: описание, фото, отзывы

Выращивание белого гриба

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания. Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом.

Мицелий культурных грибов: что это такое?

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ.

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Агроцибе эребия: фото и описание гриба

Название:Агроцибе эребия
Латинское название:Cyclocybe erebia
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota erebia
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия)

Агроцибе эребия – вид условно-съедобных грибов, произрастающих в лесах лиственных или хвойных пород. В народе имеет специфичное для внешнего вида название «полевка». Особенностью служит характерный темно-коричневый окрас шляпки и кольчатый рисунок на ножке.

Характерным ареалом обитания для этого экземпляра являются леса лиственных или хвойных пород. Часто встречается именно симбиоз полевки с березами, рост рядом с этим деревом особенно бурный за счет особенностей питания.

Где растет агроцибе эребия

Произрастают небольшими группами или поодиночке.

Групповой рост – частое явление

Временем активного роста агроцибе эребия является лето или осень. Начало роста – это конец июня. Заканчивается этот период в середине сентября – начале октября, в зависимости от климатических особенностей края. Географические широты разнообразны: особое распространение имеет в Северной Америке. В России агроцибе эребия встречается в лесополосе Западной и Восточной части, часто можно встретить и на Дальнем Востоке, на Урале или в Сибири.

Так как для благополучного развития агроцибе эребия необходима невысокая влажность и тепло, гриб можно встретить в оврагах, возле низин, на полянах среди деревьев. Нередок и рост в городской черте – лесопарках и парках, вблизи дорог.

Как выглядит агроцибе эребия

Внешние характеристики агроцибе эребия весьма специфичны для всего рода Cyclocybe. Это гриб небольшого размера, высотой до 5 см, имеет хрупкое и нежное строение. Шляпка довольно мясистая, влажная и гладкая, объемная, ножка тонкая, короткая.

Агроцибе эребия имеет темно-коричневый, немного буроватый цвет. Особенностью окраса является наличие кольцеобразного рисунка на бледной, почти белой ножке.

Шляпка у этого экземпляра уплощенная, сверху конусообразная, расширяется без резких выступов. Диаметр шляпки составляет до 7 см. Она имеет блестящую, липкую поверхность. По консистенции довольно плотная, тестообразная.

Внутренняя поверхность имеет огромное количество складок, окрас бледный, кремового цвета.

Ножка у агроцибе эребия небольшая, на вид хрупкая и аккуратная по сравнению с объемной шляпкой. Имеет кремовый или бежевый оттенок. Ярким отличием служит наличие кольчатой тонкой бахромки посреди ножки. Это аккуратная перепонка, образующая своеобразный волан, который присущ только для этого вида. Цвет идентичен оттенку ножки – бежево-серый, без узоров и пятен, однотонный.

Волан на ножке, характерный для этого экземпляра

Споры, распространяемые грибом, имеют коричневатый цвет, мелкие, легкие. Аромат тонкий, слегка отдает фруктовыми нотками и сладостью.

Можно ли есть агроцибе эребию

Данные о съедобности агроцибе эребия расплывчаты и плохо изучены, поэтому гриб считается условно-съедобным. У грибников принято относится к подобным видам с опаской. Такие экземпляры ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде по причине возможного попадания токсических веществ в человеческий организм.

Вкусовые качества гриба

Эта разновидность грибов не имеет особенно ярко выраженных вкусовых качеств. Вкус нейтрален, имеет характерный «лесной» привкус, присущий всем грибам. Имеет горьковатые нотки послевкусия.

Ложные двойники

Похожие на этот вид грибы не встречаются. Даже представителей всего рода можно легко отличить от этой разновидности. Тонкий волан, располагающийся на ножке, служит отличительной особенностью. Представителей с подобными внешними характеристиками больше не найдено.

Употребление

Случаи употребления в пищу агроцибе эребия не зафиксированы, а рецепты приготовления отсутствуют по причине малой изученности токсического воздействия на системы и органы тела.

Только после этого условно-съедобные грибы жарят, тушат или иначе применяют для употребления. Однако даже качественная термическая обработка может не спасти от возможного отравления.

Заключение

Агроцибе эребия обладает тонкой, нежной юбкой на ножке, которая делает его по-настоящему узнаваемой разновидностью. Несмотря на сладковатый мягкий вкус и нежную консистенцию, гриб имеет статус условно-съедобного вида, его употребление в пищу без неправильной подготовки может стать опасным занятием.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Гриб опёнок Агроцибе (тополиный опёнок)

С древности опёнок Агроцибе ценится наряду с белыми грибами и трюфелями из-за своего необычного приятного во всех отношениях вкуса. Имеет ореховый вкус и хрустящую структуру. Универсален при применении в кулинарии. После сбора опята Агроцибе хранятся в свежем виде не более 20 часов, а в замороженном виде в холодильнике не более 6 суток (включая непосрдственно день сбора). Именно из-за недолгого срока хранения Вы эти грибы навряд-ли встретите в свободной продаже, а в элитных ресторанах возможно Вам подадут блюда из этих грибов только за большие деньги. Поэтому почему бы не вырастить эти грибы в домашних условиях, используя цветочные горшки на балконе. Красиво, практично, просто и экзотично.

Для выращивания грибов опят на балконе, лоджии или непосредственно дома нам потребуется

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • Мицелий грибов на палочках;
  • Цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • Полиэтиленовая плёнка;
  • Перчатки стерильные;

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями. Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца. Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии. Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Для Выращивания грибов опят в саду или огороде понадобится

  • Мицелий грибов (органическая субстанция).
  • Древесная щепа, опилки лиственных пород деревьев;
  • Мульчированная кора деревьев или солома (для подстилки);
  • Гофрокартон;
  • Вода:
  • Лопата;

Для начала нужно выбрать в саду место, где будут расти наши грибы. Идеальное место – недалеко от деревьев, в полутени, с рыхлой удобренной почвой. Идеальное время – весна. Чтобы грызуны не попортили грибницу не следует использовать мицелию на зерновом субстрате. В выбранном месте выкапываем грунт глубиной 10-12 см. Размеры получившейся ямки должны учитывать дальнейшее разрастание грибницы в 2-2,5 раза. На дно получившейся ямки укладываем гофрокартон. Это будет самый нижний слой нашей грибницы. На гофру выкладываем слой в 0,5-1 см опилок. Начинаем обильно проливать ямку водой. Когда вся вода впитается, равномерно выкладываем мицелий на субстрате. Выкладываем слой мульчи или древесной щепы. Ещё раз поливаем. Далее выкладываем до общего уровня мульчированный лёгкий слой почвы. Выше уровня, чтобы почва не пересыхала, выкладываем соломой или мульчированной корой деревьев и ещё раз обильно поливаем. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и как только почва на глубине 3-4 см сухая, необходимо немедленно её увлажнить. Очень скоро Вы получите свой первый урожай. Рекомендуется во время плодоношения, ежедневно собирать зрелые грибы, чтобы грибница не заболела. На зиму желательно дополнительно укрывать грибницу, предохраняя её тем самым от вымораживания. Грибы очень любят улитки и слизни. Не применяйте никаких химических средств для уничтожения вредителей! Грибы быстро впитывают яды. Используйте искуственные ловушки или собирайте вредителей вручную.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Белый степной гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pleurotus eryngii
Английское название:Pleurotus eryngii
Синонимы:Вёшенка степная,
Вёшенка королевская,
Степной белый гриб.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковы
Род:Вёшенка
Вид:Вёшенка степная
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».

Характеристики белого степного гриба

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Мякоть

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Ножка

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см. Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека и широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Так, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Минеральные вещества, аминокислоты и витамины, которые входят в его состав, способствуют омоложению и очищению организма человека, приводят в норму работу внутренних органов, хорошо влияют состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Какие съедобные грибы растут на деревьях и их описание (+34 фото)?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.


Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию