Абрикосовые косточки: польза и вред, отзывы

Косточки абрикоса: польза и вред

М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Абрикосовые косточки (ядра) — польза и вред, отзывы о применении

Абрикос – очень ценный продукт, который содержит множество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но немногие знают, что польза для организма от приема абрикосовых косточек также очень высока, в частности, они эффективны в борьбе с различными новообразованиями, однако и вред, который они могут нанести при самолечении, достаточно велик. Именно поэтому нужно тщательно изучить информацию об их безопасном применении.

Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому калорийность на 100 г сырого продукта очень большая – около 520 килокалорий. Состав богат такими микро- и макроэлементами (расставлены в порядке убывания по содержанию в одной косточке): калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Состав абрикосовых косточек

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

Противопоказания и вред для организма

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если доза превышена.

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.

Способы употребления и применения абрикосовых косточек

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.

Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Масло

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

Витамины в абрикосовом масле

  • Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  • При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  • Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.
  • На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

    Сушеные и жареные ядра

    Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан. Классический амаретто пьют в неразбавленном виде, со льдом или как дополнение к кофе. Десертный вкус сочетается с шоколадом, мороженым или фруктами.

    Миндаль и абрикосовые ядра

    Рецепт легко повторить в домашних условиях:

    1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
    2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
    3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
    4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
    5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа

  • В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  • Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  • Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  • Настаивать в темном и прохладном месте.
  • Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  • Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.
  • Абрикосовое варенье с ядрами

    • целые абрикосы — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.

    Варенье с ядрами

    1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
    2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
    3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
    4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
    5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
    6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
    7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
    8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

    Урбеч

    Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

    Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

    Урбеч

    Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

    Дона шурак

    Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

    Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

    • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
    • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
    • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.
  • Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

    Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются. И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов.

    Профилактика рака

    О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

    Однако в 2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

    Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

    От кашля и астмы

    Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

    Для поднятия иммунитета

    Состав ядрышек способен оказать противовирусный эффект, что помогает противостоять различным инфекциям. Для поднятия иммунитета рекомендуют использовать водный настой из ядер или заваривать их как чай.

    Антигельминтное действие

    Доказана эффективность приема сырых косточек в количестве 10 штук в день в течение недели в борьбе с паразитами. Действие схоже с тыквенными семечками.

    В косметологии

    Абрикосовое масло высоко ценится и активно используется в уходовых средствах, так как не вызывает аллергии, отлично впитывается и распределяется по коже. Может применяться как в чистом виде, так и в композициях с другими маслами. Часто разбавляют маслом авокадо, миндальным или жожоба в одинаковых пропорциях.

    Абрикосовое масло

    Средство хорошо подходит для сухой чувствительной кожи, питает и тонизирует при проявлении симптомов возрастных изменений. Считается средством для профилактики морщин, так как участвует в синтезе коллагена и эластана. В составе шампуней борется с перхотью, помогает при сухости волос и секущихся кончиках.

    В качестве питательного средства для кожи головы:

    • теплое масло наносится массажными движениями на корни волос;
    • оставляется под шапочкой для душа на час;
    • потом смывается мягким шампунем.

    Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

    Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество ядовитых веществ прекратить употребление ядер следует еще на этапе планирования ребенка. Нельзя употреблять и до завершения грудного вскармливания.

    Отзывы о применении косточек абрикоса

    Большую популярность продукта в разных направлениях фитомедицины и косметологии подтверждают отзывы врачей и читателей.

    Врачей

    Веселова М. В., специалист Российского травничества: «Споры вокруг влияния амигдалина на раковые заболевания не угасают. И одна, и другая сторона преувеличивает, истина где-то посередине. Реальных доказательств исцеления от абрикосовых косточек пока не было зарегистрировано.

    Официальная медицина пугает отравлениями даже от маленьких доз в 15-20 семян. Но яды в маленьких дозах защищают организм. В фитотерапии для лечения онкозаболеваний я использую более ядовитые средства. Но применять терапию абрикосовыми ядрами следует только в комплексе с традиционным лечением. Оптимальная доза высчитывается индивидуально, в расчете 1 косточка на 5 кг веса».

    Халисат Сулейманова, фитотерапевт: «Чтобы добиться максимального эффекта от приема косточек необходимо их доставать из дикорастущих плодов и в экологически чистой местности. При абрикосовой терапии необходимо съедать всю дневную норму за раз через час после пробуждения. Для профилактики желательно ограничиться 5 ядрами в день».

    Читателей

    Татьяна: «Абрикосовое масло всегда в моей косметичке. У меня крашеные волосы, поэтому после мытья я наношу 2-3 капли на влажные кончики. Летом использую вместо крема для лица, для этого 5-7 капель растираю в ладонях и похлопывающими движениями наношу на лицо. Для рук 2-3 капли смешиваю с водой и втираю до полного впитывания».

    Валерия: «Абрикосовые ядрышки перемалываю и храню на кухне со специями. Использую в выпечке, для домашнего мороженого. Очень вкусные получаются торты и печенья».

    Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Им приписывают удивительные лечебные свойства, а из-за орехового вкуса они нашли место и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только, если косточкам не больше одного года и они не горькие.


    Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото

    • 5 Ноября, 2018
    • Заготовоки
    • Ирина Котова

    Не все любители абрикосов знают, что косточки из данного фрукта также разрешено употреблять в пищу, тем более что они является питательным и полезным продуктом. Поэтому не стоит их недооценивать и выбрасывать в мусорное ведро.

    Ядра абрикосов имеют богатый состав витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье. Пользу очищенных абрикосовых косточек выявили еще несколько веков назад, где использовали в качестве пищевого и лекарственного сырья. Многие задаются вопросом, чем полезны абрикосовые косточки? Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Польза абрикосовых косточек

    Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

    В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

    В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

    • противовозрастное;
    • антисептическое;
    • антипаразитарное;
    • противораковое;
    • регенерирующее;
    • иммунномодулирующее;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное.

    Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

    Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

    Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

    О составе

    В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

    В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

    • жиры — 45,4 г;
    • белки — 25 г;
    • вода — 5,4 г;
    • углеводы — 2,8 г;
    • зольные вещества — 2,6 г;
    • калий — 802 мг;
    • фосфор — 461 мг;
    • магний — 196 мг;
    • кальций — 93 мг;
    • натрий — 90 мг;
    • железо — 7 мг.

    Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

    Около 11% состава – линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

    Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

    • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
    • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
    • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

    Как принимать абрикосовые косточки?

    Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

    К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции – не больше двух штук в день.

    Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

    Как правильно выбрать абрикосовые косточки?

    Для того чтобы ядрышки принесли пользу организму, необходимо заострить внимание на правильности выбора данного продукта. Косточки абрикосового плода хорошего качества должны напоминать миндаль: ровная вытянутая форма и коричневый оттенок. На данном фото абрикосовые косточки прекрасно подходят по таким критериям. Оттенок может различаться от бледного до медно-коричневого.

    Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы врачей

    Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.

    Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

    • С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
    • Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
    • При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
    • Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
    • Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.

    Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.

    Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

    • сильная головная боль;
    • вялость;
    • судороги;
    • боль в желудке;
    • тяжелое дыхание;
    • тошнота и рвотные спазмы.

    При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

    Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине

    Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

    • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
    • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.

    В косметологии

    Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

    Отличное деликатное и очищающее средство для лица – абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

    Для приготовления скраба следует:

    • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
    • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
    • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

    Применение абрикосовых косточек в кулинарии

    На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

    Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

    Варенье из абрикосовых косточек

    Для приготовления вкусного варенья понадобится:

    • абрикосы -1 кг;
    • ядра абрикосовых косточек – 100 гр;
    • лимонная цедра – 10 гр;
    • сахар – 1 кг;
    • мускатный орех по вкусу.
    1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
    2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
    3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
    4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
    5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками

    Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.

    Для печенья понадобится:

    • сливочное масло – 110 гр;
    • сахар – 150 гр;
    • разрыхлитель – 2 гр;
    • мука – 300гр;
    • ядра косточек абрикоса – 100 гр;
    • яйца -1 шт;
    • соль по вкусу.
    1. Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
    2. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
    3. В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
    4. Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
    5. Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

    Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

    Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

    Для приготовления понадобится:

    • финики – 50 гр;
    • кунжут – 30 гр;
    • миндаль – 50 гр;
    • подсолнечные семечки – 50 гр;
    • абрикосовые ядра – 60 гр;
    • изюм – 50 гр;
    • мед – 40 гр;
    • бананы – 80 гр;
    • вода – 50 мл.
    1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
    2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
    3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
    4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
    5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
    6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

    Хранение

    Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

    Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

    Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

    Противопоказания

    Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:

    • при нарушении работы ЖКТ;
    • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
    • при заболевании диабетом;
    • при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
    • при нестабильности эндокринной системы.

    Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

    Что произойдет с Вашим телом, если часто есть абрикосовые косточки?

    Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.

    А знаете ли Вы, что косточки абрикосов полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.

    Состав абрикосовых косточек

    И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием “амигдалин”, который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

    Но обо всем по порядку.

    Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – “родственника” цианистого калия.

    Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

    • головной болью;
    • нарушением дыхания;
    • слабостью и вялостью;
    • болью и спазмами в желудке;
    • тошнотой;
    • рвотой.

    При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

    Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

    В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

    Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

    Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

    Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

    В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

    НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

    1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
    2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
    3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

    Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

    Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

    Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

    Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

    Польза абрикосовых косточек

    Для набора веса

    Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

    Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

    Для нормализации работы сердца

    Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

    Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

    Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

    • Снижению содержания в крови “вредного” холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
    • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
    • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
    • Нормализации артериального давления.

    Для укрепления иммунитета

    Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

    Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

    Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

    Для кишечника

    Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

    Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

    Против гельминтов

    Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

    Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

    Для мужчин

    Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

    Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

    • способствует секреции тестостерона;
    • укрепляет скелетную мускулатуру;
    • усиливает выносливость.

    Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

    Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

    Косточки абрикосов против рака

    Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

    И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

    Проще говоря, раковые клетки “притягивают” амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое “высвобождение” обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

    К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

    Но так ли это на самом деле?

    Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

    Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

    По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

    В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы “метаболической терапии”, включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

    Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

    В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

    • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
    • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

    Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

    Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

    Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

    К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

    • Беременность и кормление грудью.
    • Аллергия на абрикосы.
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
    • Дисфункция щитовидной железы.

    Не стоит полагаться на то, что абрикосовые косточки (даже при условии
    ежедневного их употребления) избавят Вас от всех имеющихся заболеваний. Они
    могут помочь ускорить процесс восстановления организма, но не следует возлагать
    на них все надежды, забывая о методах лечения, используемых классической
    медициной.

    Всё о пользе абрикосовых косточек. Защищают ли они от рака? – Результаты исследований


    Ядра абрикосовых косточек – отзыв

    Дешёвая альтернатива миндалю за 30 рублей. Польза и вред. Калорийность абрикосовых косточек.

    Доброго времени суток.

    Если честно, то впервые я попробовала абрикосовые косточки несколько месяцев назад и моя жизнь круто перевернулась:) Слышать-то я конечно слышала о них, но не придавала им никакого значения. Какой вкус, где купить, сколько стоят, как есть? Об этом я не задумывалась, зато однажды случайно наткнулась на недавно открывшийся магазинчик с орехами и сухофруктами и во время его осмотра как раз и наткнулась на этот интересный продукт.

    Цена: За 100 грамм ядер я заплатила в районе 30 рублей, что, согласитесь, смешная цена в наше время. Если бы я поближе познакомилась с ними , то сэкономила бы много денег.

    Где купить? Я советую посмотреть в более крупных торговых центрах, в отдельных отделах и ларёчках, где подаются орехи. Выбор там будет больше и вероятность найти искомое повышается. Орехи я покупаю периодически, бываю в различных ларёчках своего города, но ядра увидела только в одном единственном магазине. Если на первых взгляд вы не находите искомое, то спросите возможно ли заказать эти самые косточки, может быть только сейчас их нет в наличии и вам просто не повезло. Если вы всё-таки не находите абрикосовые косточки на прилавках магазинов, то приобрести их в интернет-магазине у вас точно получится.

    Как выглядят:

    Внешне ядра напоминают всё тот же миндаль, цвет примерно такой же, может чуть светлее и более оранжевый, на ощупь более хрупкие. Думаю, что даже с закрытыми глазами вы бы отличили один продукт от другого.

    Пищевая ценность:

    Противопоказания:

    • Хронические или острые заболевания печени
    • Сахарный диабет
    • Проблемы в работе щитовидной железы
    • Беременность

    Симптомами отравления:

    Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

    Симптомами отравления могут быть:

    • Вялость, слабость
    • Боли в желудке
    • Сильная мигрень
    • Спазмы в желудке и тошнота
    • Сбои дыхания

    При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

    Вкус:

    Если бы сама не попробовала, то не поверила бы, что ощущается отчётливый привкус амаретто. В целом, ядра сильно напоминают миндаль, но у ядер вкус более интересный, более долгое послевкусие. Если бы мне дали на выбор миндаль и абрикосовые косточки, то я бы выбрала последние. Иногда правда попадаются и слегка горьковатые косточки и некоторые даже советуют их не употреблять (а кто-то же советует обратное). Я сильно комментировать этот момент не буду, для меня даже горьковатыми они являются очень вкусными, поэтому я как-то сильно не страдала и не отказывалась от них. Есть мнение, что именно горькие ядрышки вызывают плохое самочувствие, я же скидываю всё на совпадение и мнительность, но переубеждать никого не буду, каждый думает своей головой, возможно, что взаимосвязь с горечью и правда имеется. В любом случае, норму я не превышая и вам не советую.

    Польза и вред: Я как-то скептически отношусь к словам, что некоторое продукты чуть не ставят на ноги, абрикосовые косточки в том числе. Существует мнение, что они помогают в борьбе с раком, здесь грань очень тонкая, но лучше консультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Пошла это информация скорее всего после изучения состава продукта, там мы находим такое вещество, как цианид, которое в малых количествах в составе ядер как раз и является верным помощником в борьбе с онкологией. Отсюда же понятно почему вредно есть сразу много этих самых косточек.

    Ядра можно назвать скорее полезными, если продукт вам подошёл, то как профилактическое средство имеет место быть, например, при заболеваниях сердца или дыхательных путей. Косточки хорошее средство в борьбе с паразитами и глистами, в том числе.

    Калорийность:

    Я сильно удивилась, узнав, что косточки советуют спортсменам при наборе массе, можно сказать, что они используют их как некую спортивную добавку. Про знакомые орехи всё понятно, жиры, а вот про косточки думала, что мало кто всё.

    Разные источники обычно дают разную информацию о калорийности, обычно это от 500-900 ккал на 100 грамм, мне проще считать где-то 800 ккал, потому что лучше чуть завысить это значение, чем слепо переедать и думать, что ты не превысил свою норму.

    В любом случае, я советую не перебарщивать с косточками и относиться к ним как к полноценным орехам, я по началу ими чрезмерно увлекалась и налегала, думая, что продукт полезный, вроде даже орех, можно есть горстями, но всё не так. Единственное, отметила, что даже если чуть перебрать с количеством, то не будет такой тяжести как после миндаля или арахиса.

    Аллергическая реакция: Косточки являются сильным аллергеном, помните об этом. Если пробуете продукт впервые, то сначала удостоверьтесь, что у вас нет на него аллергии. Я как-то немного перебрала с арахисом и потом неделю приходила в себя, хотя организм всегда воспринимал его хорошо даже в больших количествах. Начинайте знакомство с ядрами с пары орешков и смотрите как отзывается организм.

    Сколько можно съесть: Рекомендуется съедать не больше 50г ядер в день взрослому человеку и где-то 25г ребёнку. Чтобы уменьшить вред, просушите косточки в духовке.

    Плюсы:

    • Борьба с паразитами
    • Помощь с проблемами сердечно-сосудистой системы
    • Помогает в наборе массы
    • Дешёвый продукт
    • Вкусно

    Минусы:

    • Калорийный продукт
    • Может вызвать аллергическую реакцию
    • Продаётся не везде

    Итог:

    Я определённо рекомендую абрикосовые косточки и в первую очередь как соло продукт, а не заменитель миндаля. Орешки безумно вкусные и полезные и имеют всего один существенный недостаток – сложно остановиться:) Знайте меру и будет вам счастье!

    Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько — польза и вред

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям. При употреблении этих зёрнышек часто возникает вопрос: полезны они или вредны?

    Родиной абрикоса принято считать район Тянь-Шаня в Китае. Это очень древнее плодовое дерево, которое описал ещё китайский император Жу, живший за 2200 лет до н. э. Из Китая абрикос попал в Армению, на Ближний восток и в Среднюю Азию.

    В Рим абрикос был завезен армянскими купцами в первом веке до н. э. под названием «армянское яблоко». В Европе абрикос появился в 16 веке, а в России – только в 17 веке. В Украине абрикос называют «жерделем», что говорит о его прямом «прибытии» из Персии.

    Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Употребление плодов абрикоса в сыром виде и в виде сухофруктов (урюк, кайса, курага) очень полезно для здоровья человека.Высоко ценятся в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии и ядра абрикосовых косточек.

    Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

    Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

    • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
    • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
    • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
    • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
    • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
    • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
    • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
    • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;

    • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
    • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
    • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
    • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

    В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

    Сколько можно есть абрикосовых ядер

    Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

    Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

    Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

    Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

    Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

    Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

    Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

    Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

    Ядра косточек абрикоса от рака

    Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

    Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

    Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

    Вред семечек абрикосовых косточек

    Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

    Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

    Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

    Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

    Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

    Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

    Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

    Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

    Абрикосовые косточки противопоказаны при:

    проблемах со щитовидной железой;

    Химический состав

    Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

    • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
    • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
    • микроэлементы (железо);
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • растительное масло от 35 до 60%;
    • эфирное масло.

    В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

    • белки – 25 г
    • жиры – 45 г
    • углеводы – 3 г
    • калорийность – около 500 ккал.

    Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

    Полезные свойства ядер абрикосовых косточек

    Ещё в Древнем Китае народные целители маслом из абрикосовых семечек лечили болезни кожи и суставов. Поскольку процесс выжимки абрикосового масла был неимоверно трудоёмким, то оно было доступно только членам императорской семьи и приближённым к ней.

    В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикой абрикосы с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.

    В 1952 году доктор Эрнст Кребс путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое его содержание – в ядрах абрикосов. Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды. Синильная кислота – это органический яд и её переизбыток может принести вред организму человека. В связи с этим, рекомендуется норма употребления ядер абрикосовых косточек за один день:

    • для взрослых – 40-50 г
    • для детей – 20 г.

    На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

    Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

    Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

    Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

    В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

    Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

    Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

    Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

    Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.

    Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

    Читайте также:  Выращивание белых грибов на приусадебном участке
    Ссылка на основную публикацию