Жульен (жюльен) из курицы с шампиньонами: рецепт классический, простой, как приготовить в духовке, в шляпках,

Жульен (жюльен) с курицей и шампиньонами: пошаговые рецепты с фото

Жульен из курицы с шампиньонами – знаменитое блюдо на торжественном столе. Благодаря минимальному набору продуктов его можно использовать в повседневном меню.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами

Жульен подразумевает нарезку всех продуктов в виде тонкой соломки. Благодаря этому блюдо приобретает нежную текстуру, а процесс приготовления становится быстрее. Идеальное сочетание курицы и грибов делает его невероятно вкусным.

Готовят блюдо в кокотнице. Это мелкая порционная мисочка с длинной ручкой, в которой и подают жульен на стол. В домашних условиях можно заменить эту посуду на глиняные горшочки, форму для запекания или утятницу. А если есть желание произвести впечатление на гостей, то можно приготовить ароматную закуску в тарталетках.

Сыр добавляют только твердый, отдавая предпочтение сортам с солоноватым привкусом.

Для приготовления используют любые куриные части, но чаще всего отдают предпочтение грудке. Кожицу предварительно снимают. Мелко порубленные грибы приготавливают на сливочном масле. В результате они должны стать идеально прожаренными и мягкими. При этом желательно, чтобы плоды не выделялись на общем фоне, а только делились своим ароматом и выгодно подчеркивали неповторимый вкус.

Подавать блюдо принято в кокотницах

Классический рецепт жюльена из шампиньонов с курицей

Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы – самый распространенный вариант приготовления. Если в хозяйстве закончились сливки, то можно заменить их сметаной. При этом вкусовые качества блюда совсем не пострадают.

  • лук – 180 г;
  • курица (филе) – 230 г;
  • крупная соль;
  • мука в/с – 25 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • сыр твердого сорта – 130 г;
  • черный перец;
  • масло;
  • сливки (от 25%) – 160 мл.
  1. Нашинковать репчатый лук. Присыпать перцем. Посолить.
  2. Отварить, а затем остудить филе. Порубить кубиками.
  3. Измельчить плодовые тела. Соединить с луком и обжарить.
  4. Для соуса на сухой сковороде поджарить муку. Влить сливки. Присыпать солью. Перемешать. Вскипятить. Важно не пропустить момент, так как мука сразу подгорает.
  5. Добавить все жареные ингредиенты. Перемешать и убрать с огня. Отправить в формы.
  6. Присыпать измельченным сыром. Поставить в духовую печь. Подержать 27 минут. Температура – 180°С.

Свежая зелень выгодно подчеркивает вкус жульена

Жюльен из курицы с шампиньонами в духовке

В этом рецепте для приготовления используют копчености, благодаря которым блюдо приобретает особенный привкус и аромат.

  • куриный бульон – 300 мл;
  • курица – 1 тушка;
  • мука – 25 г;
  • копчености – 270 г;
  • морская соль;
  • шампиньоны – 270 г;
  • перец;
  • лук – 330 г;
  • маслины – 240 г;
  • сметана (жирная) – 170 мл;
  • сыр – 170 г.
  1. Отварить и нарезать в виде соломки тушку, предварительно удалив кости.
  2. Измельченные луковицы поджарить вместе с порубленными лесными плодами. Поперчить и посолить.
  3. Насыпать муку. Влить куриный бульон. Хорошо перемешать. Добавить резанные соломкой копчености и куриное мясо. Жарить семь минут.
  4. Отправить в жаропрочную емкость. Влить сметану. Размешать.
  5. Готовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке 20 минут.
  6. Посыпать обильно сырной стружкой. Готовить семь минут.

Томят блюдо в духовой печи до появления красивой румяной корочки

Самый простой рецепт жульена с курицей и шампиньонами

Как пошагово приготовить жульен с курицей и шампиньонами, подробно описано в предложенном рецепте. Блюдо замечательно подходит для занятых кулинаров.

  • шампиньоны – 700 г;
  • сливки (жирные) – 240 мл;
  • сыр – 130 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • курица (филе) – 420 г;
  • луковица – 125 г.
  1. Нарезать в виде длинной соломки грибы, а мясо – кубиками.
  2. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать порубленные продукты. Жарить до мягкости.
  3. Посыпать перцем, затем солью и перемешать.
  4. Нашинковать лук. Присыпать мукой и обжарить.
  5. К нему налить сливки. Перемешивая, довести до кипения. Остудить.
  6. В форму поместить жареные компоненты, затем равномерно полить соусом. Присыпать потертым сыром.
  7. Отправить в горячую духовку. Температура – 190°С. Запекать 17 минут.

Блюдо приготовилось, когда образовалась упругая корочка

Жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Жульен с курицей и грибами шампиньонами будет выглядеть более оригинально, если приготовить его в шляпках.

  • оливковое масло;
  • курица – 370 г;
  • морская соль;
  • луковица – 125 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло 82% – 25 г;
  • густая сметана – 160 мл;
  • перец;
  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • пармезан – 60 г.
  1. У промытых плодовых тел отделить ножки.
  2. В шляпках сделать углубление.
  3. Нашинковать луковицу. Нарезать в виде соломки курицу и грибные ножки.
  4. Обжарить мясо, затем добавить лук. Потомить до прозрачности овоща.
  5. Засыпать грибы. Томить на среднем пламени семь минут.
  6. Добавить масло. Присыпать мукой. Залить сметану. Томить две минуты.
  7. Заполнить шляпки. Посыпать сыром.
  8. Запекать 25 минут. Режим – 170°С.

Для закуски используют самые большие грибные шляпки

Жюльен из курицы и шампиньонов со сливками

Рецепт жюльена из курицы с шампиньонами отличается простотой приготовления и понравится всем любителям грибных блюд.

  • куриное филе (отваренное) – 320 г;
  • морская соль;
  • шампиньоны – 330 г;
  • лук – 110 г;
  • сыр – 125 г;
  • сливки – 200 мл;
  • перец;
  • мука – 10 г.
  1. Нарезать грибы, овощ и мясо. Натереть сырный кусок.
  2. Поджарить овощ. Объединить с грибами и потушить 13 минут. Жидкость должна испариться.
  3. Засыпать мясо. Подсолить и поперчить. Присыпать мукой и моментально перемешать.
  4. Залить сливки и потомить на среднем огне четыре минуты.
  5. Разложить в формы. Присыпать сыром.

Готовить 25 минут. Режим духовой печи – 170°С

Жульен с консервированными шампиньонами и курицей

Жюльен с курицей и шампиньонами в духовке выходит вкусным не только из свежих, но и консервированных грибов.

  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 40 г;
  • куриное филе (вареное) – 360 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 125 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • густая сметана – 60 мл.
  1. Слить маринад из консервов.
  2. Нарезать мясо и жарить семь минут. Остудить. Присолить и поперчить.
  3. Порубить лук, затем грибы. Жарить семь минут.
  4. Муку поджарить в сливочном масле. Выложить густую сметану. Поварить две минуты.
  5. Распределить слоями в форме подготовленные компоненты. Посыпать сыром.
  6. Готовить 17 минут. Температурный режим – 170°С.

Для приготовления жульена подходит любая жаропрочная форма

Жюльен из курицы с шампиньонами в тарталетках

Если есть желание удивить гостей, то стоит приготовить блюдо по предложенному варианту.

  • курица (грудка) – 420 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тарталетки;
  • мука – 45 г;
  • грибы – 270 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сыр – 190 г;
  • молоко – 240 мл;
  • жидкая сметана – 240 мл.
  1. Отварить и остудить грудку.
  2. Промытые грибы нарезать соломкой. Обжарить.
  3. Нарезать так же мясо. Отправить к жареному продукту. Готовить семь минут.
  4. Расплавить отдельно сливочное масло. Добавить муку. Перемешивать до однородного состояния.
  5. Влить молоко. Не переставая перемешивать, томить до закипания массы. Убрать с огня и слегка остудить.
  6. Влить сметану. Размешать.
  7. В тарталетки поместить мясную начинку с грибами. Полить соусом. Присыпать сыром, измельченным на средней терке.
  8. Поместить в духовой шкаф на 16 минут.

Чем больше сыра, тем вкуснее и аппетитнее получится жульен

Рецепт жюльена из шампиньонов и курицы с соусом «Бешамель»

«Бешамель» – это универсальный соус, который используют для приготовления различных блюд. Особенно вкусным получается с ним жульен.

  • шампиньоны – 420 г;
  • перец;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сыр твердый – 180 г;
  • морская соль;
  • нежирное молоко – 550 мл;
  • луковицы – 250 г;
  • филе куриное (вареное) – 350 г;
  • сливочное масло – 170 г.

Как правильно готовить:

  1. Нарезать в виде тонких пластин грибы.
  2. Обжарить порубленный лук до румяного цвета, затем засыпать плодовые тела. Через семь минут перемешать с нарезанным соломкой мясом. Посолить и присыпать перцем.
  3. Сливочное масло растопить и посыпать мукой. Постоянно перемешивая венчиком, ввести молоко. Ввести соль и мускатный орех. Соус должен загустеть.
  4. Перелить к жареным продуктам. Перемешать и отправить в горшочки. Присыпать тертым сыром.
  5. Поместить в духовую печь. Потомить до образования аппетитной корочки.
  6. Процесс займет около 20 минут при температуре 180°.

Сырную стружку нужно распределять по поверхности жульена равномерно

Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в горшочках

Жульен с курицей и шампиньонами на сметане, приготовленный в горшочках – отличное порционное блюдо, которое всегда эффектно смотрится на столе.

  • шампиньоны – 370 г;
  • курица (грудка) – 370 г;
  • сыр – 160 г;
  • луковица – 230 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мука – 50 г;
  • жидкая сметана – 400 мл.
  1. Нарезать в виде соломки мясо и луковицу. Перемешать и поджарить.
  2. Измельчить грибы. Отправить к филе. Потомить на среднем пламени семь минут.
  3. В сотейник насыпать муку. Перемешивая, жарить до желтоватого оттенка.
  4. Влить сметану и тщательно перемешивая, потомить пять минут. Огонь должен быть минимальным. Посолить.
  5. Соединить поджаренные продукты.
  6. Отправить в горшочки и присыпать измельченным сырным куском.
  7. Поместить в горячую духовку. Температура – 190°С. Время – 17 минут.

В горшочке блюдо пропекается равномерно, поэтому получается особенно нежным

Грибной жульен из шампиньонов с курицей и мускатным орехом

Эта вариация идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как блюдо получается малокалорийным.

  • курица (филе) – 330 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сыр – 170 г;
  • грибы – 200 г;
  • жидкая сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • брокколи – 230 г.

Как правильно готовить:

  1. Порубить соломкой куриное мясо, а грибы – пластинами.
  2. Вымыть, затем высушить брокколи. Разделить на соцветия.
  3. В подогретое масло засыпать все подготовленные компоненты. Жарить 13 минут. Режим конфорки должен быть средним.
  4. Влить сметану и подсолить. Насыпать мускатный орех. Потушить пять минут.
  5. Переложить в форму. Присыпать измельченным сырным куском.
  6. Отправить в духовую печь. Температура – 190°С. Время – 17 минут.

Для приготовления брокколи можно использовать не только свежее, но и замороженное

Жульен в мультиварке с курицей и шампиньонами

Мультиварка помогает сократить время приготовления и в результате получить идеально пропеченный жульен.

  • филе – 370 г;
  • твердый сыр – 140 г;
  • мука – 45 г;
  • жидкая сметана – 40 мл;
  • шампиньоны – 270 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • луковицы – 260 г.
  1. Отварить, после этого оставить охлаждаться куриное мясо. Нарезать соломкой.
  2. Порубить луковицы. Промыть, просушить и измельчить грибы.
  3. Выставить в приборе режим «Жарка», также подойдет «Выпечка».
  4. Влить масло. Засыпать грибы. Жарить две минуты. Добавить сливочное масло и потомить пять минут. Переложить в тарелку.
  5. Переключить на «Тушение». Насыпать лук, перемешанный с мукой. Добавить филе.
  6. Влить сметану и потушить две минуты. Добавить грибы. Перемешать.
  7. Переключить на «Выпечка». Посыпать сыром, натертым на средней терке. Готовить 10 минут.

Подают, посыпав порубленной зеленью

Рецепт жульена с курицей, шампиньонами и чесноком

Чеснок помогает сделать вкус жульена более насыщенным. Блюдо принято подавать в горячем виде, но и холодное оно остается не менее вкусным.

  • чеснок – 4 зубка;
  • грибы – 370 г;
  • смесь перцев;
  • сыр – 170 г;
  • жидкая сметана – 260 мл;
  • масло;
  • поваренная соль;
  • луковица – 140 г;
  • куриная грудка – 450 г.
  1. Нарезать соломкой отваренное куриное мясо и грибы.
  2. Нашинковать лук, и порубить чеснок. Сыр натереть.
  3. Обжарить лук с грибами. Затем добавить мясо, перемешанное с чесноком.
  4. Влить сметану. Посолить и присыпать перцем. Потомить четыре минуты на минимальном огне.
  5. Переложить в кокотницы. Отправить в духовой шкаф на 12 минут. Посыпать сыром. Готовить пока он полностью не расплавится.

Подают жульен с белым или черным хлебом

Жульен из куриной грудки и шампиньонов в картошке

Часто на праздничном столе подают жульен в тарталетках, но не всегда получается найти их в продаже. Поэтому можно приготовить удивительно оригинальное блюдо в картофеле, которое выходит более сытным и насыщенным по вкусу.

  • картофель крупный – 4 плода;
  • шампиньоны – 420 г;
  • перец;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • луковица – 130 г;
  • соль;
  • курица – 200 г;
  • сливки (жирные) – 240 мл.
  1. Промыть и протереть полотенцем картофель. Шкурку не обрезать. Разрезать на две равные части.
  2. Десертной ложкой достать мякоть. Получится лодочка с толщиной бортов не более 7 мм. Залить заготовки водой.
  3. Растопить половину сливочного масла в сковороде. Выложить грибы, нарезанные тонкой соломкой. Тушить на среднем огне семь минут.
  4. Добавить нашинкованную луковицу. Готовить пять минут. Насыпать муку. Перемешать быстрыми движениями. Масса должна загустеть. Лук пережаривать нельзя, иначе жульен будет горчить.
  5. Влить сливки. Убрать с огня. В жаропрочную форму выложить закуску.
  6. В каждую заготовку поместить немного сливочного масла. Посыпать солью и перцем.
  7. Наполнить начинкой. Отправить в духовую печь, предварительно прогретую до 190°С.
  8. Запекать четверть часа. Присыпать тертым сыром. Готовит еще 17 минут.
Читайте также:  Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Салатный лист поможет сделать закуску в картофеле более эффектной

Жульен с шампиньонами и курицей: рецепт с сыром Моцарелла

Для приготовления лучше использовать куриную грудку, которая не подвергалась заморозке. В этом случае блюдо получится более нежным и сочным.

  • поваренная соль;
  • курица (филе) – 560 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • жидкая сметана – 220 мл;
  • Моцарелла – 130 г.
  1. Вымыть, затем высушить филе. Порубить в виде соломки.
  2. Отправить в сковороду. Жарить до красивой корочки. Посыпать солью и перцем.
  3. Нарезать крупными кусками грибы. Добавить порубленные чесночные зубки. Обжарить отдельно до готовности. Подсолить и поперчить.
  4. Перемешать вместе содержимое двух сковородок. Залить сметаной и размешать.
  5. Отправить в глиняные горшочки. Посыпать сыром Моцарелла, натертым на мелкой терке.
  6. Готовить в горячем духовом шкафу, прогретом до 200°С 20-25 минут.

Подают жульен в горячем виде

Заключение

Жульен из курицы с шампиньонами требует для приготовления минимальный набор продуктов, но при этом получается удивительно вкусным. Блюдо способно стать украшением любого стола и удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам.

Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 700 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 300 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — щепотка
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Вешенки — 200 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Растительное масло — для обжарки
  • Свежемолотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Жульен с грибами и курицей рецепт в духовке со сливками

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня готовим замечательное блюдо: жульен с грибами и курицей в духовке.

Это очень простое блюдо, но, как ни странно, многие пробовали его только в ресторанах.

На самом деле ничего сложного в нём нет, а получается блюдо невероятно вкусным и нежным.

Рецепт жульена – грибы с курицей и сыром в духовке

Какие продукты понадобятся нам для готовки:

  • 300 г. вареной курицы;
  • 100 мл. сливок (10%);
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 г. сыра;
  • ложка муки.

Приготовление:

1. Мелко режем лук.

2. Грибы нарезаем тонкими полукольцами.

3. Отваренную курицу отделяем от костей. Это удобно делать при помощи вилки. Разделяем мясо на мелкие кусочки.

4. Разогреваем сковородку, слегка смазанную растительным маслом.

5. На нее выкладываем лук. Даем ему немного прихватиться, и сразу добавляем грибы.

6. Солим, перчим, и обжариваем буквально несколько минут.

7. Добавляем в сковородку муку. Жарим еще 1-2 минуты.

8. Добавляем в сковородку курицу. Обжариваем еще пару минут, после чего добавляем сливки.

9. Тушим, пока сливки не начнут густеть.

10. Теперь достаем кокотницы, в которых будем делать жульен. Заполняем их содержимым нашей сковородки.

11. Сверху посыпаем тертым сыром. Выбирайте твердый сорт, чтобы было проще тереть.

12. Убираем жульены в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем, 180°С. За это время сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавайте жульены прямо в кокотницах. Блюдо получается очень вкусным, сытным и невероятно нежным. Оно непременно понравится близким и вашим гостям.

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

Читайте также:  Маринованная капуста кольраби

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Тертый сыр
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.

Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.

3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.

4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.

На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.

5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.

6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки или сметана — 300-350 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.

2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.

3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.

4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.

5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.

6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.

7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.

8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.

9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.

10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.

11.Сыр натрите на крупной терке.

Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.

12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.

13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.

Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт жульена с курицей и грибами

  • Шампиньоны — 400 г.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки (20-22%) — 400 мл.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Сыр — 100 г.

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Читайте также:  Жареные рыжики на зиму в банках: как приготовить, рецепты заготовок

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Жульен из курицы с грибами, домашние рецепты приготовления на сковороде

Жульен можно приготовить не только в духовке, в кокотницах. Можно сделать это на сковороде. Получается тоже очень вкусно и не менее аппетитно. Такой повседневный вариант очень вкусного блюда.

Жульен полюбился нашей семье с первого кусочка. Теперь мы готовим его очень часто, к ужину или обеду. Можно подать с салатом из овощей. А можно съесть просто так. Предлагаю вам сегодня самые вкусные и простые рецепты этого блюда на сковороде. Выбирайте и побалуйте себя вкусненьким!

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Один из самых простых рецептов такого блюда. Готовится на скорую руку. Понадобятся только продукты по списку, плита и сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе (примерно одна грудка)
  • Соль и перец меленый на вкус
  • Долька чеснока
  • Сыр твердый, грамм 100
  • 200 грамм сметаны
  • Луковица среднего размера
  • 300 грамм шампиньонов или других грибов

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, обтираем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. Мелким кубиком режем лук. Чеснок можно нарезать мелко ножом или воспользоваться прессом. Можно также натереть теркой.
  3. Тонкими слайсами или кубиками нарезаем грибы. Перед этим их хорошо промываем, если нужно, чистим.
  4. В сковородке нагреваем постное масло, примерно 3-4 столовые ложки. Отправляем туда лук с чесноком. Поджарим до легкой румяной нотки.
  5. Затем добавляем сюда курицу, солим, приправляем, жарим до побледнения мяса.
  6. Теперь отправляем в жарку грибы. Тушим, помешивая до выпаривания основной массы влаги. Но содержимое не должно оставаться сухим.
  7. Теперь добавляем сметану, пробуем на вкус. Если есть желание. Досаливаем и приправляем.
  8. Все размешиваем и тушим минут 10, помешивая. Затем посыпаем сырной шапочкой.
  9. Накрываем крышкой и потомим, не перемешивая, до расплавления сыра.

Можно подать блюдо сразу. Но я люблю, когда оно немного остынет, продукты вберут все выделенные соки обратно. Его легче будет делить на порции и подавать.

Жульен на сковороде с курицей, грибами и сыром без духовки

Как я уже успела заметить, для приготовления жульена необязательно иметь специальные формочки и духовку. Экспресс-вариантом такого изысканного блюда станет приготовление в сковороде, на плите. Очень удобно. В результате блюдо получается неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • Полкило куриного филе
  • Постное масло на вкус
  • 400 грамм свежих шампиньон
  • 200 грамм сыра твердого
  • Специи и соль на вкус
  • 300 грамм сметаны
  • Чайная ложка крахмала

Приготовление:

1.Куриное мясо нарезаем средними кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в жюльене. На плите нагреваем постное масло и поджариваем мясо до побледнения. На нем не должно оставаться розового сока.

2.Грибы моем, если нужно зачищаем. Обсушиваем, нарезаем пластинками. Можно нарезать кубиками – как вам удобно. Отправляем их к курице, присаливаем и приправляем на вкус. перемешиваем и на средней мощности плиты тушим до готовности.

3.Пока тушатся грибы с курицей, подготовим заливку. Сметану перемешиваем с крахмалом, солим, приправляем на вкус. Старательно все перемешиваем, даем настояться минут 10, чтобы крахмал немного разбух.

4.Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Перемешиваем и тушим около 3 минут на среднем огне, после вскипания. Затем трем теркой сыр и посыпаем блюдо сверху. Накрываем крышкой, дожидаемся, чтобы сыр полностью расплавится.

Выключаем огонь. Но открывать крышку и подавать не спешим. Пусть жюльен отдохнет под крышкой примерно минут 20. Затем можно подавать его к столу в сковороде или разложить по порциям!

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки среднего размера
  • 3 луковицы
  • Соль и меленый перец на вкус
  • Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
  • 150 грамм твердого сыра
  • 250 миллилитров сливок любой жирности

Приготовление:

1.Куриную грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.

2.На сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.

3.Мелко нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.

4.Грибы моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.

5.Когда основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.

6.Теперь можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.

На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром

Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 400 грамм шампиньонов
  • 150 грамм сметаны
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 100 грамм сыра твердого
  • Одна куриная грудка
  • Смесь итальянских трав на вкус
  • 3 щепотки муки
  • 15-17 средних тарталеток из песочного теста

Приготовление:

1.Лук очищаем и мелко нарезаем.

2.Грибы моем, если нужно очищаем. Сгодятся не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы на ваш вкус. нарезаем их тоже мелко. Но если хотите, можно нарезать тонкими пластинками.

3.Нагреваем на сковороде постное масло. Сначала прижарим лук, до румяности, примерно минут 7.

4.Курицу мелко нарезаем. Отправляем жариться с луком, несколько минут до побледнения. Затем выкладываем грибы. Помешивая, готовим все вместе еще минут 10-15, до выпаривания основной влаги. Затем посыпаем мукой.

4.Сразу же добавляем сушеные травы, перемешаем и поджарим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и ждем закипания. Приперчиваем и солим на вкус.

5.Готовую массу закладываем в тарталетки, плотно. Посыпаем сверху тертым сыром. Добавляйте столько, сколько хотите. Кто-то любит более обильную сырную шапочку, кто-то менее. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.

6.Духовку нагреваем при 180 градусов. Выпекать будем до зарумянивания, минут 10-15. Ведь все ингредиенты в тарталетках уже готовы.

Можно подавать их горячими или холодными, как вам нравится.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • Столовая ложка муки
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 300 грамм шампиньонов
  • 250 грамм молока
  • Тертый сыр на вкус
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 250 грамм сметаны любой жирности

Приготовление:

1.Начнем с приготовления соуса. Поджариваем на сухой сковороде муку, до золотистого оттенка. Добавляем 2 столовые ложки масла сливочного. Постоянно при этом помешиваем.

2.Постоянно помешиваем, чтобы мука с маслом соединились в однородную массу. Потом добавляем молоко. Как только оно вскипит, вливаем сметану и перемешиваем. Не прекращая размешивать, доведем массу до густоты и выключим.

3.Грибы моем, если нужно чистим, нарезаем мелкими кусочками. Курицу тоже моем, обтираем. Отрезаем кожу, жирок, пленки, снимаем с кости. Нарезаем филе маленькими кубиками.

4.На оставшемся масле поджариваем сначала курицу, до побледнения кусочков. Затем перекладываем сюда грибы. Тушим до выпаривания воды и готовности продуктов. Но слишком зажаривать не нужно.

5.Теперь заливаем курицу с грибами нашим соусом. Сверху натираем сыр, в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра. Но можно убрать в духовку, разогретую до 180 градусов до появления румяной корочки.

Вкусно будет в любом случае!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде

Конечно же, жульен, чаще всего запекают в духовке под грилем. Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам воспользоваться духовкой нет возможности. Тогда на помощь приходит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (500-600 грамм)
  • 400 миллилитров молока
  • 450 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сыра твердого
  • Пару средних луковиц
  • 400 грамм сметаны
  • Средняя морковь
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Сладкая копченая паприка на вкус
  • Соль, меленый перец на вкус

Приготовление:

  1. Нагреваем в сковородке немного постного масла. Лук мелко крошим, отправляем на обжарку. Жарим до румяности, посолим слегка и приперчим.
  2. Натираем теркой очищенную морковь, отправляем в сковороду жариться к луку, до мягкости.
  3. Теперь мелко нарезаем промытые и обсушенные грибы. Отправляем к овощам в сковороду, жарим вместе минут 7.
  4. Затем выключаем, перекладываем в другую миску. А тут будет жарить курицу.
  5. Нагреваем еще немного масла. Отправляем нарезанную мелко курицу, жарим до побледнения и легкой румяности. Затем перемешиваем с обжаренными грибами и снова тушим минут 5.
  6. Перемешиваем молоко со сметаной. Эту смесь можно заменить сливками. Переливаем в сковороду.
  7. Солим и приправляем на вкус. Затем тушим под крышкой минут 10 после закипания.
  8. Сверху натираем сыр на терке. Снова накрываем крышкой и потушим, не перемешивая, еще минут 5. Теперь плиту можно выключить.

Советую перед подачей дать блюду отдохнуть пол часика, не снимая крышки.

Видео рецепт приготовления жульена на сковороде

Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!

Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.

Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию