Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Жульен из маслят как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Жульен из маслят: рецепты с фото

Не считая классических вариантов приготовления грибов из леса — засолки, маринования и жарки, можно применить их для создания реальных изысков кулинарии. Жульен из маслят готовить весьма просто, а его вкус поразит даже бывалых любителей вкусной еды. Огромное разнообразиев рецептов позволяет всем подобрать блюдо, которое прекрасно подходит его гастрономическим вкусам.

Как подготовить жульен из маслят

Дабы получить вкусное блюдо, необходимо серьезно подойти к выбору правильных компонентов. Маслята обязаны быть свежими. При их сборе стоит предпочтение лучше отдавать более молодым представителям грибного царства, так как они меньше склонны к поражению вредителями. Плюс ко всему, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся во время приготовления.

Не обращая внимания на то что молодые маслята не нуждаются в подготовительной варке, добавочная термообработка даст возможность уберечь себя от предпологаемого ущерба для здоровья. Перед ней необходимо почистить маслята от грязи и очень маленьких насекомыхи к тому же удалить повреждённые участки шляпки и ножки. Со шляпки следует снять маслянистую пленку — в другом случае готовый жульен будет горчить.

Залог хорошего жульена — качественные сливки. Так как они считаются вторым по важности элементом блюда, на них экономить не нужно, применяя маложирный продукт. Наиболее предпочтительными являются сливки 20% жирности — они смогут помочь выделить грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Порой дополнительно со сливками можно применить сметану для создания легкой кислинки.

Третьим главным элементом жульена считается лук. Не нужно применять салатный и красный сорта. Обычный лук репчатый прекрасно подойдет для изготовления кулинарного шедевра — он добавит приготовленному блюду сочность.

Жульен готовить очень легко. Грибы и лук обжаривают фактически пока не приготовятся, после перемешивают их со сливками и прочими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отсылают в духовку для подрумянивания корочки.

Рецепты жульена из маслят

Можно повстречать бесчисленное множество рецептов и фото приготовления жульена из маслят. Не обращая внимания на это многообразие, блюдо всегда имеет основные составляющие — маслята, сливки и лук. Очень часто способы приготовления выделяют только по добавочным ингредиентам или применяемым специям. Практически в любое время применяют сыр — основу румяной корочки.

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, домохозяйки и шеф-повара добавляют в него мясо разных видов. Достаточно популярным дополнением считается филе курицы — оно обладает нейтральным вкусом, который хорошо комбинируется со сливочно-грибной составляющей. Плюс ко всему, можно применить и мясные деликатесы. К примеру, говяжий язык замечательно комбинируется с маслятами и дает возможность создать более эффектное блюдо.

Среди прочих добавок можно повстречать сметану, молоко, муку, сливочное масло и чеснок. Очень часто можно отыскать рецепты с подобными ингредиентами как орехи грецкие, капуста цветная или макароны. Среди специй больше всего популярны паприка, черный и красный перцы.

Жульен из маслят с курицей и сливками

Один из самых востребованных и любимых хозяйками рецептов. Простота приготовления в комбинировании с замечательным результатом, который не оставит безразличным никого из членов семьи, позволяет ему занять хорошее место в собственных поваренных книгах.

Дабы получить такой шедевр кулинарии, применяют:

  • 400 г свежих маслят;
  • 400 г филе курицы;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вашему желанию.

Филе курицы отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут, после нарезают некрупной соломкой. Грибы проваривают 20 минут, после режут на маленькие кубики. Лук обжаривают на сливочном масле до мягкой консистенции.

Все компоненты перемешивают, добавив к ним сливки и муку. Массу которая получилась расстилают по кокотницам. Любую из них сверху присыпают тертым на крупной терке сыром. Кокотницу отсылают в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Жульен из маслят со сметаной и маслинами

Добавление к традиционному рецепту сметанки — прекрасная возможность получить легкую сливочную кислинку и дополнительную сытность. Маслины выступают в рецепте как необычное добавление, нужное чтобы придать ему оригинального вкуса.

Для приготовления жульена нужны:

  • 500 г маслят;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г сметанки;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 100 г пармезана;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. паприки.

Маслята отваривают 15 минут в кипятке, после этого отбрасывают на дуршлаг, чтобы с них стекла ненужная вода. Грибные тела нарезают на маленькие кусочки. В данное время обжаривают лук в сливочном масле пока не приготовятся. Маслины режут на кусочки. Сливки перемешивают со сметаной, солью и специями.

Грибы перемешивают с обжаренным луком и заливают подготовленным сливочным соусом. Массу расстилают по кокотницам и присыпают сверху шапкой из тертого сыра. Кокотницы отсылают в шкаф духовой на 20 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из маслят с языком

Вареной говяжий язык дает возможность превратить простое блюдо в творение кулинарного искусства. Этот ингредиент выполняет жульен одновременно более вкусным и сытным.

Для приготовления такой прекрасной закуски применяют:

  • 200 г говяжьего языка;
  • 200 г маслят;
  • маленькая луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;

Грибы варят 1/3 часа в подсоленной воде, после нарезают на маленькие кубики. Вареной язык режут соломкой. Лук обжаривают в масле до возникновения румяной корочки. Все компоненты перемешивают и заправляют сливками. К ним добавляют муку и чуть-чуть соли по вкусу.

Кокотницы наполняют получившейся массой. Сверху выкладывают слой тертого при помощи мелкой терки твёрдого сыра. Кокотницы отсылают в духовку. Приготовительный процесс происходит при температуре в 200 градусов в течение 10-15 минут. Как только корочка зарумянится, можно доставать жульен и подавать его к столу.

Жульен из маслят с орехами

Орехи грецкие — замечательное добавление ко многим блюдам. В жульене они замечательно раскрывают собственный вкус в комбинировании с грибами, луком, курицей и сливками и сливочным сыром.

Для приготовления такого кулинарного шедевра применяют:

  • 200 г маслят;
  • 200 г филе курицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают, не отваривая, наряду с мелко шинкованным луком до полуготовности. К ним добавляют слегка отваренное филе курицы, обжаривают до возникновения корочки и снимают их с огня. В индивидуальной посуде перемешивают сливки, сливочный сыр и толченые орехи грецкие.

Все компоненты перемешивают и расстилают по маленьким кокотницам. Сверху каждой кокотницы выполняют шапку из тертого сыра. Кокотницы помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Питательность

Из-за значимого количества находящихся в продукте жирных составляющих, питательность у готового жульена выходит высокая. Эти продукты как жирные сливки, сметана и твёрдый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым прекрасным образом сказываются на итоговой пищевой ценности.

В 100 г жульена из маслят, приготовленного по классической технологии, содержатся:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • калории — 112,8 ккал.

Важным плюсом жульена из маслят считается фактически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных компонентов питательность и баланс БЖУ может меняться. Если применять менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Филе курицы или говяжий язык добавляют блюду бесчисленное множество чистого белка.

Заключение

Жульен с маслятами может стать реальным украшением любого стола. Проверенное столетиями комбинирование грибов, сливок и сыра не оставит безразличным ни одного гурмана. Огромное разнообразиев рецептов приготовления даст возможность любой хозяйке подготовить совершенное блюдо, которое подходит под предпочтения вкуса членов семьи.

Жульен из маслят: рецепты с фото

Кроме традиционных способов приготовления лесных грибов — засолки, маринования и жарки, можно использовать их для создания настоящих кулинарных изысков. Жульен из маслят готовить очень просто, а его вкус поразит даже бывалых гурманов. Большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо, которое идеально подходит его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить жульен из маслят

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. Маслята должны быть свежими. При их сборе стоит отдавать предпочтение более молодым представителям грибного царства, так как они менее подвержены поражению вредителями. Кроме этого, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся при приготовлении.

Несмотря на то что молодые маслята не нуждаются в предварительной варке, дополнительная термическая обработка позволит обезопасить себя от возможного вреда для здоровья. Перед ней нужно очистить маслята от грязи и мелких насекомых, а также удалить поврежденные участки шляпки и ножки. Со шляпки необходимо снять маслянистую пленку — в противном случае готовый жульен будет горчить.

Залог качественного жульена — качественные сливки. Так как они являются вторым по важности компонентом блюда, на них не стоит экономить, используя маложирный продукт. Самыми лучшими являются сливки 20% жирности — они помогут подчеркнуть грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Иногда дополнительно со сливками можно использовать сметану для создания легкой кислинки.

Третьим основополагающим компонентом жульена является лук. Не стоит использовать салатный и красный сорта. Традиционный репчатый лук великолепно подходит для создания кулинарного шедевра — он добавит готовому блюду сочность.

Жульен готовить довольно просто. Грибы и лук обжаривают практически до полной готовности, затем смешивают их со сливками и другими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отправляют в духовку для подрумянивания корочки.

Рецепты жульена из маслят

Можно встретить большое количество рецептов и фото приготовления жульена из маслят. Несмотря на это разнообразие, блюдо всегда имеет базовые составляющие — маслята, сливки и лук. Чаще всего способы приготовления отличают лишь по дополнительным ингредиентам или используемым специям. Почти всегда используют сыр — основу румяной корочки.

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, хозяйки и шеф-повара добавляют в него мясо различных видов. Самым распространенным дополнением является куриное филе — оно обладает нейтральным вкусом, который отлично сочетается со сливочно-грибной составляющей. Кроме этого, можно использовать и мясные деликатесы. Например, говяжий язык идеально сочетается с маслятами и позволяет создать более эффектное блюдо.

Среди других добавок можно встретить сметану, молоко, муку, сливочное масло и чеснок. Нередко можно найти рецепты с такими ингредиентами как грецкие орехи, цветная капуста или макароны. Среди специй наиболее востребованы паприка, черный и красный перцы.

Жульен из маслят с курицей и сливками

Один из наиболее популярных и любимых хозяйками рецептов. Простота приготовления в сочетании с великолепным результатом, который не оставит равнодушным никого из членов семьи, позволяет ему занять достойное место в личных поваренных книгах.

Читайте также:  Салат Снеговик: рецепты с фото, с курицей, с грибами, с крабовыми палочками

Чтобы получить такой кулинарный шедевр, используют:

  • 400 г свежих маслят;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и приправы по желанию.

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут, затем нарезают некрупной соломкой. Грибы проваривают 20 минут, затем режут на небольшие кубики. Лук обжаривают на сливочном масле до мягкой консистенции.

Все ингредиенты перемешивают, добавив к ним сливки и муку. Получившуюся массу раскладывают по кокотницам. Каждую из них сверху присыпают тертым на крупной терке сыром. Кокотницу отправляют в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Жульен из маслят со сметаной и маслинами

Добавление к классическому рецепту сметаны — отличная возможность получить легкую сливочную кислинку и дополнительную сытность. Маслины выступают в рецепте как оригинальное дополнение, необходимое для придания ему неповторимого вкуса.

Для приготовления жульена необходимы:

  • 500 г маслят;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 100 г пармезана;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. паприки.

Маслята отваривают 15 минут в кипятке, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Грибные тела нарезают на небольшие кусочки. В это время обжаривают лук в сливочном масле до полной готовности. Маслины режут на кусочки. Сливки перемешивают со сметаной, солью и специями.

Грибы перемешивают с обжаренным луком и заливают подготовленным сливочным соусом. Массу раскладывают по кокотницам и присыпают сверху шапкой из тертого сыра. Кокотницы отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из маслят с языком

Отварной говяжий язык позволяет превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства. Этот ингредиент делает жульен одновременно более вкусным и сытным.

Для приготовления такой великолепной закуски используют:

  • 200 г говяжьего языка;
  • 200 г маслят;
  • небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;

Грибы варят 1/3 часа в подсоленной воде, затем нарезают на небольшие кубики. Отварной язык режут соломкой. Лук обжаривают в масле до появления румяной корочки. Все ингредиенты смешивают и заправляют сливками. К ним добавляют муку и немного соли по вкусу.

Кокотницы наполняют получившейся массой. Сверху выкладывают слой тертого на мелкой терке твердого сыра. Кокотницы отправляют в духовку. Процесс приготовления происходит при температуре в 200 градусов в течение 10-15 минут. Как только корочка подрумянится, можно доставать жульен и подавать его к столу.

Жульен из маслят с орехами

Грецкие орехи — отличное дополнение ко многим блюдам. В жульене они идеально раскрывают свой вкус в сочетании с грибами, луком, курицей и сливками и сливочным сыром.

Для приготовления такого кулинарного шедевра используют:

  • 200 г маслят;
  • 200 г куриного филе;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают, не отваривая, вместе с мелко шинкованным луком до полуготовности. К ним добавляют слегка отваренное куриное филе, обжаривают до появления корочки и снимают их с огня. В отдельной посуде смешивают сливки, сливочный сыр и толченые грецкие орехи.

Все ингредиенты перемешивают и раскладывают по небольшим кокотницам. Сверху каждой кокотницы делают шапку из тертого сыра. Кокотницы помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность

Из-за большого количества содержащихся в продукте жирных составляющих, калорийность у готового жульена получается высокая. Такие продукты как жирные сливки, сметана и твердый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым лучшим образом сказываются на итоговой пищевой ценности.

В 100 г жульена из маслят, приготовленного по традиционной технологии, содержатся:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • калории — 112,8 ккал.

Основным преимуществом жульена из маслят является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и баланс БЖУ может изменяться. Если использовать менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют блюду большое количество чистого белка.

Заключение

Жульен с маслятами может стать настоящим украшением любого стола. Проверенное веками сочетание грибов, сливок и сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждой хозяйке приготовить идеальное блюдо, подходящее под вкусовые предпочтения членов семьи.

Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят!

Маслята получили свое название не только из-за клейкой кожицы, но и из-за похожей по цвету на сливочное масло нежной мякоти шляпки. Это распространенные грибы, которые в изобилии водятся в хвойных лесах. Они обладают мягким вкусом и отчетливым ароматом, а также хорошо подходят для приготовления жульенов.

Подготовка грибов

Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.

Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.

Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.

Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.

Рецепты

Для приготовления жульенов лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрный ковшик из жаропрочного материала.

Если такой утвари нет под рукой, то подойдут небольшие формочки для запекания, отвечающие следующим требованиям:

  • маленький объем (от 50 до 150 г);
  • устойчивость;
  • декоративный внешний вид.

Жульены подают порционно, в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками

Классический жульен готовят из грибов, сметаны и сыра, но масленок – не благородный белый, поэтому сытный рецепт с курицей больше подходит для приготовления блюда. Для него понадобится:

  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 500 г обработанных грибов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 150 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Справка! Куриную грудку можно заменить мясом с бедрышек птицы, но жульен получится более калорийным.

  1. Вареную курицу разбирают на небольшие кусочки, грибы нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно класть в жульен целиком.
  2. На сухой сковороде обжаривают грибы, пока из них не выпарится вода.
  3. Тем временем нарезают лук кубиком. Кладут его к зарумянившейся грибной смеси, добавляют две столовые ложки сливочного масла и жарят на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Кладут курицу, солят, перчат, перемешивают и слегка прогревают.
  5. На оставшемся масле в сотейнике обжаривают муку до появления отчетливого орехового аромата.
  6. Вливают сливки, хорошо перемешивают при помощи венчика, чтобы в соусе не было комочков.
  7. Содержимое сковороды раскладывают по формочкам, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
  8. Запекают жульен в предварительно разогретой до 220 °С духовке в течение 4-5 минут, до образования сырной корочки.

Острый вариант с курицей, грибами и сливками

Жульен из маслят можно приготовить не только с нежным сливочным вкусом, но и поострее. Для придания пикантного вкуса используют молотый красный перец, аджику, чеснок или горчицу.

Для приготовления жульена с чесночно-горчичным соусом берут:

  • 1 куриную грудку;
  • 250 г маслят;
  • 1 маленькую головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра сорта чеддер;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 1 ст. ложку пшеничной муки;
  • 1 ч. ложку горчичного порошка;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Как приготовить ароматное кушанье:

  1. Куриное филе можно отварить предварительно, приготовить в мультиварке или же положить в кипяток и готовить около 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Шляпки маслят режут полосочками, ножки – кружочками.
  3. Грибы жарят на сухой сковородке, помешивая, ждут, пока из них выпарится лишний сок. Только потом добавляют нарезанный лук и половину масла.
  4. На второй половине масла в небольшой глубокой посуде обжаривают муку, добавляют сливки и горчицу, слегка взбивают соус.
  5. Курицу нарезают жюльеном, перемешивают с луково-грибной массой, приправленной специями.
  6. Кокотницы натирают изнутри чесноком и раскладывают по ним смесь, распределяют подливу и сыр.
  7. Блюдо выпекают в течение 5-6 минут в заранее разогретой духовой печи.

Справка! Жюльеном называют способ измельчения продуктов, также известный как нарезка соломкой.

Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками

Чаще всего классический грибной жульен готовят из лесных грибов, иногда в блюдо идут и шампиньоны. Их можно смешать и с другими дарами леса.

Потребуется:

  • 500 г измельченного отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г маслят;
  • 1 чашка нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец.
  1. Маслята и шампиньоны надо измельчить, обжарить до золотистой корочки и потушить с луком, использовав две ложки сливочного масла, добавить курочку.
  2. Из муки, масла и сливок приготовить соус.
  3. Смесь разложить по формочкам для запекания, приправив солью, перцем и подливой. Посыпать сыром.
  4. Готовить жульен с шампиньонами, маслятами и курицей надо в разогретой духовке чуть более 5 минут.

Важно! Подготовленное к запеканию блюдо можно заморозить и хранить около трех месяцев в морозилке. Замороженный продукт запекают чуть дольше.

Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками

Необычный жульен с маслятами и курицей можно приготовить, если добавить к ингредиентам томатную пасту. Тогда под золотистой корочкой будет скрываться нежная розовая масса с оригинальным вкусом.

Потребуется взять:

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г маслят;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 1 мясистый помидор;
  • соль и черный молотый перец.
  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты – кружочками, куриное мясо и грибы шинкуют жюльеном.
  2. Лук обваливают в муке и обжаривают на растопленном сливочном масле. Грибы и курицу жарят на другой сковороде.
  3. Сливки нагревают, приправляют специями и смешивают с томатной пастой.
  4. По формочкам слоями раскладывают жареный лук, курицу и грибы, сверху кладут ломтик томата.
  5. Жульен из маслят заливают подливой и посыпают сыром. Готовят в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.

Внимание! Запекать жульен можно не только в кокотницах или формочках, но и в съедобных тарталетках.

Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами

Можно готовить жульен из маслят с курятиной, добавив в блюдо грецкие орехи. Их неповторимый вкус прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Читайте также:  Слива на зиму: рецепты сока без стерилизации в домашних условиях, через соковыжималку, с сахаром, в

На 5-6 порций понадобится:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 500 г грибов;
  • 2 измельченных репчатых луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец.
  1. Вареное мясо нарезают кусочками, измельчают маслята.
  2. Обжаривают на сухой сковороде грибы, добавляют масло, когда оно растопится, кладут лук и курицу.
  3. Готовят на среднем огне, около 5-7 минут, посыпают измельченными грецкими орехами, приправляют, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  4. Жульен заливают сливками и посыпают натертым сыром. Запекают до готовности.

Справка! Жульен – горячая закуска, но иногда его подают в качестве основного блюда вместе с картошкой (отварной или жареной).

Важные особенности приготовления

Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым. Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.

Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.

Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами

Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.

  • белые грибы — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.

Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.

Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.

В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.

Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.

Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.

Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.

Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.

Жульен с курицей, белыми грибами и сыром

Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.

  • мясо курицы — 600 г;
  • белые грибы — 600 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • паприка.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.

Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.

В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.

Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.

Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.

Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей

Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.

  • филе курицы — 400 г;
  • замороженные грибы — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки (15%) — 300 г;
  • масло топлёное — 20 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • соль;
  • зелень (для украшения).

Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.

Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.

Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.

Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.

Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.

Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.

Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.

Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.

Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.

Жульен из сухих белых грибов с курицей

Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.

  • грибы (сушёные) — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • мясо курицы — 300 г;
  • сливки (жирные) — 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • перец молотый (чёрный) — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.

Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.

Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.

Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.

Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.

Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.

Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.

Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.

Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке

Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.

  • грибы — 700 г;
  • лук — 4 шт.;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 200 г;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный — щепотка;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.

Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.

Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.

Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.

Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.

Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.

Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.

Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.

Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото

Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.

  • белые грибы — 800 г;
  • лук — 3 луковицы;
  • сметана — 200 г;
  • творог (не кислый) — 100 г;
  • сыр — 300 г;
  • паприка;
  • масло растительное;
  • приправа к грибам — 1 ч. л.;
  • пучок зелени петрушки.

Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.

Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.

Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.

Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.

Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.

При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.

Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?

Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.

  • куриный окорок — 2 шт.;
  • грибы (белые) — 600 г;
  • сыр голландский или российский — 300 г;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • смесь молотых перцев;
  • масло сливочное;
  • листья базилика.

Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.

Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.

Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.

Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.

Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.

Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.

Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.

Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу — ему нет равных.

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 4 головки;
  • сливки — 400 г;
  • сыр — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • рафинированное масло;
  • перец чили — по вкусу.

Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.

Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.

Запекать в духовке 15 мин при 180°C.

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.

Читайте также:  Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой: вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото

Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.

  • ветчина — 400 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • сыр — 300 г;
  • оливки — 50 г;
  • растительное масло.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.

Жульен в кокотницах с грибами и курицей

С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами. Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана. Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами.

1. Самое главное для отличного жульена – правильная нарезка.
2. Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка.
3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают.
4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться.
5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки.
6. Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке.
7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце.
8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой.
9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки.
10. Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С.
11. Заранее жульен никогда не ставят на стол.
12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г.
13. При подаче жульена подают вилку и ложку.
14. На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда.
15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке

• 200 г лука
• 250 г шампиньонов
• 500 г куриного мяса
• Щепотка мускатного ореха
• 300 г сметаны
• Соль, перец
• 200-250 г сыра хорошего качества
• Рафинированное масло
• 1.5-2 ложки пшеничной муки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки. Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав.

Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.

Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.

Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.

Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.


Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах

Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte – курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок.

• 500 г грибов
• 2 куриных бедра
• 1 белый лук
• 150-170 г твердого сыра
• Растительное масло без запаха
• 250 г сметаны
• Соль, перец


Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять. Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.


Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.

Грибной жульен из шампиньонов с курицей

Продукты на 12 порций:

• 400 г филе
• 340-360 г сливок
• 600-700 г шампиньонов
• 1 луковица большого размера
• 200 г сыра
• 2 неполных (без горочки) ложки муки
• 5 ложек масла (сливочного)
• Соль, перец

Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.

Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.

Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.

В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа.
Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.

Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото

• Маслята – 400 г
• Филе – 0,5 кг
• Постное масло
• Сливок 300 г
• 2 средних лука
• 200 г сыра
• 30 г масла сливочного
• Соль, перец

Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами. Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами. В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.
Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.

Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
  • 250 г грибов;
  • 2-3 луковицы (250 г);
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию