Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса
Домашние заготовки из ягод – это то, что нас спасает от тоски по лету в холодное время года. Пестрые баночки красуются на полках, а их содержимое своим вкусом и ароматом поднимает настроение. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами несколько необычного для многих десерта – желе из жимолости. Эти плоды созревают раньше прочих и дарят нашему организму огромную порцию здоровья. Темно-синие ягоды, покрытые белым налетом, содержат в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые налаживают работу многих органов и систем. И особенно актуальными полезные свойства жимолости становятся зимой.
Тонкости приготовления
Сделать желе из жимолости можно как обычным способом (на плите), так и в мультиварке. Если для приготовления варенья желательно брать спелую очень плотную ягоду, чтобы она при варке сохранила свою форму, то здесь допускается использовать несколько перезревшие плоды, так как основная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше сока. Только следите за тем, чтобы в десерте не оказалась порченая жимолость, так как она способна нарушить не только вкус готового продукта, но и его качество – лакомство может попросту забродить.
Ягоды следует тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее промываем плоды в большом количестве проточной воды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. И приступаем к приготовлению.
Рецепты
В жимолости содержатся пектиновые вещества, которые обладают желирующими свойствами. Это позволяет приготовить желе без прочих добавок. Но при этом существуют и другие варианты десерта: с агар-агаром и желатином. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты желе из жимолости. Их будет несколько, и это позволит вам выбрать наиболее оптимальный способ заготовки ароматной ягоды.
Витаминный десерт
В этом рецепте мы не будем подвергать плоды термической обработке, что позволит в полном объеме сохранить их пользу. Итак, для того чтобы сделать желе из жимолости без варки, следует подготовить плоды и сахар. Точное соотношение ингредиентов обозначить сложно – его вы установите в процессе приготовления.
- Отжимаем сок из жимолости. Для этого можно воспользоваться обычной соковыжималкой либо перетолочь ягоды в ступке, после чего процедить массу через марлю. Некоторые предпочитают использовать мелкое сито.
- На каждые 200 мл свежеотжатого сока добавляем 250 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения последнего.
Совет! Чтобы сахар расходился быстрее, жимолостный сироп можно немного прогреть на небольшом огне при постоянном помешивании!
В мультиварке
Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.
- Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.
Важно! Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!
С желатином
Для приготовления желе из жимолости с желатином нам понадобится 1 кг ягод, такое же количество сахара и около 20-ти г желатина.
- В первую очередь занимаемся желатином. Порошок заливаем водой согласно инструкции и оставляем его набухать.
- Тем временем можно промыть плоды и выдавить из них сок. После, еще раз его фильтруем, например, через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Соединяем сок с сахаром, добавляем растворенный желатин. Устанавливаем емкость с сиропом на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Когда сахар полностью разойдется, варим желе около четверти часа.
- Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам и укупориваем на зиму. Переносим заготовку в погреб.
С агар-агаром
Вместо желатина некоторые хозяйки предпочитают использовать агар-агар. Он также способен отлично загустить жимолостный сок и при этом абсолютно не повлияет на вкус готового блюда. Для того чтобы сделать желе из жимолости с агар агаром нам понадобится кило ягод, кило сахара и агар.
- Плоды перебираем, просушиваем и выдавливаем из них сок. Еще раз фильтруем и переливаем его в емкость для варки.
- Добавляем сахар, включаем огонь и доводим массу до кипения. Варим при малой подаче газа около четверти часа, постоянно снимая пену. Убираем с плиты и даем остыть.
- На каждые 250 г ягодного сиропа необходимо взять чайную ложку агар-агара, который предварительно разводим в холодной воде. Вливаем его в остывший сок, перемешиваем.
- Возвращаем емкость на огонь, доводим массу до кипения и варим еще около 5-ти минут. Горячий десерт распределяем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
Как видите, сделать желе из жимолости не так уж и сложно. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-11-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Желе из жимолости: рецепты на зиму
Среди всех видов сладких заготовок на зиму желе из жимолости занимает особое место. Эта удивительная ягода имеет кисло-сладкую, иногда с горькими нотками, мякоть. Десерт из таких плодов удивит домочадцев и гостей своим вкусом. А благодаря высокому содержанию витамина С, он будет полезен во время зимних холодов.
Как приготовить желе из жимолости на зиму
Жимолость плодоносит раньше других садовых кустарников, сбор урожая начинается уже в середине июня. Для заготовок лучше выбирать спелые, плотные ягоды. Это важно, иначе вкус готового продукта будет испорчен. Собранные плоды очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Чистую ягоду необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока уйдет лишняя жидкость.
Рецепты желе из жимолости
Существует много разных способов приготовления желе из жимолости, каждый найдет подходящий вариант. Можно уваривать ягодный сок на плите или не подвергать его термической обработке, использовать различные загустители: пектин, желатин и агар-агар. Применение разных основ для желе никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.
Желе из жимолости без варки
Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.
- Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли.
- Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
- Перемешивать сахар до полного растворения.
- Предварительно стерилизовать банки для заготовок.
- Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.
Для того, чтобы приготовить желе из жимолости нужно только 2 ингредиента – ягоды и сахар
Желе из жимолости с желатином
Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.
Чтобы приготовить десерт из жимолости с желатином, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара;
- 20 г желатина.
От количества желатина зависит структура блюда
- Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане.
- Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага.
- Соединить сок с сахаром и желатином.
- Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
- После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения.
- Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.
Желе из жимолости с агаром
Растительный заменитель желатина— агар-агар. Он действует эффективнее других загустителей, при этом совсем не влияет на вкус готового блюда.
Для желе из жимолости с агар-агаром понадобится:
- жимолость – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- агар-агар – 1 ч. л. на 250 мл ягодного сиропа.
Агар-агар действует эффективнее других натуральных загустителей, и не влияет на вкус блюда
Процесс приготовления желе:
- Выжать сок из вымытых плодов и добавить сахар.
- Емкость с сиропом довести до кипения на среднем огне, варить 15-20 минут.
- Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
- В прохладной воде растворить нужное количество агара и смешать с остывшим соком.
- Вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, затем варить 5 минут.
- Горячий десерт разложить в банки и плотно закрыть.
Желе из жимолости с пектином
Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.
- 1,25 кг – жимолость;
- 1 кг – сахар;
- 20 г – пектин.
Пектин помогает сохранить в заготовке большую часть витаминов
Приготовление жимолостного желе:
- Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером.
- Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
- Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать.
- Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки.
- Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.
Желе из жимолости в мультиварке
Мультиварка— многофункциональное устройство, которое поможет сэкономить время и силы при приготовлении желе. Для рецепта понадобятся сахарный песок и жимолость.
Заготовка из жимолости может храниться до 1 года
- Тщательно помыть ягоды и немного размять их толкушкой, затем положить в мультиварку и включить режим «Тушение». При нагревании ягодная масса осядет и даст сок. Как только появятся пузырьки и жимолость начнет закипать, нужно сразу отключить нагрев.
- Дать ягодам немного остыть и с помощью марли выжать сок.
- Измерить количество получившегося сока и добавить сахар в соотношении 1:1. После этого поставить смесь обратно в мультиварку на «Тушение» и довести до кипения.
- При закипании убрать образовавшуюся пену и разложить горячее желе по банкам.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения желе из жимолости напрямую зависят от технологии и условий в которых изготавливали десерт. Во время приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции. Так же не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл может вступить в реакцию с загустителями и кислотой, содержащейся в жимолости, что негативно повлияет на цвет и вкус желе.
Дольше всего хранится желе из жимолости, заготовленное на зиму, которое герметично упаковано в закрытую тару из стекла или термопластика. Важно, чтобы крышка банки была не металлической. Если блюдо пастеризовано, то его срок годности колеблется от 9 до 12 месяцев. Не пастеризованный продукт сохранит свою свежесть от 4 до 6 месяцев.
Температура хранения желе согласно ГОСТУ — от 0 до +25 градусов, но для заготовок лучше выбрать темное место с постоянной температурой. Для этого идеально подойдет холодильник или утепленный погреб.
Готовое жимолостное желе без герметичной упаковки останется свежим в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Однако его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе продукт потеряет форму и растечется.
При необходимости десерт из жимолости можно заморозить, но только если в качестве загустителя использовался пектин. В таких условиях срок хранения желе составляет от полутора до двух месяцев.
Заключение
Заготовить желе из жимолости на зиму достаточно просто, а потраченные силы легко окупятся необычным вкусом и пользой десерта. А в правильной упаковке и при соблюдении условий хранения, можно продлить свежесть этого лакомства на долгие месяцы.
Желе из жимолости на зиму, рецепт без варки, с желатином
Жимолость отличается богатым витаминным составом, поэтому если у вас растёт этот кустарник в огороде, непременно заготовьте на зиму желе с ним. «Популярно о здоровье» поделится разными рецептами – с желатином, без варки и классическим вариантом приготовления лакомства.
Классический рецепт с жимолостью
Жимолость содержит пектиновые волокна, поэтому приготовить из этих ягод желе вполне возможно и без разных загустителей, но в таком случае придётся потратить время на уваривание массы. Рассмотрим самый простой рецепт для приготовления желе.
Ингредиенты: ягоды жимолости – 1,3 кг; сахар – 1 кг.
Ягоды моем, убираем сор, просушиваем на полотенце. Помещаем сырьё в таз, покрытый эмалью, ставим на огонь. Желательно добавить в миску немного воды (буквально 50 мл). Это нужно, чтобы ягоды размягчились под воздействием пара. Далее нам нужно их перетереть через очень мелкое сито. Полученную кашицу следует процедить через марлю. Это позволит получить чистую прозрачную массу для желе.
Ставим сок на огонь, высыпаем сахар. Варим сироп не менее 45 минут. В процессе готовки обязательно удаляем пену. Объём продукта при продолжительной варке уменьшится примерно на 40%. Попробуйте проверить, готово ли желе к консервированию. Возьмите каплю продукта и опустите на тарелочку. Переверните её – если капелька держит форму, она достаточно вязкая, то желе пора укупоривать.
Рецепт желе из жимолости без варки
Этот рецепт интересен тем, что варка продукта практически отсутствует. Это значит, что почти все витамины полностью сохранятся в заготовке. Обязательно включите его в свою кулинарную коллекцию.
Приготовьте ингредиенты: жимолость – 1,25 кг; сахар – 1 кг; 2 пакетика пектина.
Жимолость необходимо вымыть, после чего дать ягодам стечь – лишняя влага нам не нужна. Плоды тщательно помните толкушкой, а затем взбейте массу блендером. Поставьте массу на огонь, насыпьте сахар. Когда продукт закипит, снимите пену. Смешайте пектин с сахаром (20 г) и медленно введите его в сладкую массу. Перемешайте, через минуту снимите кастрюлю с плиты. Желе без варки готово, распределяйте его по банкам (простерилизованным), закручивайте. Дайте лакомству медленно остыть. Для этого укутайте баночки одеялом. Этот продукт почти не подвергался термообработке, поэтому хранить его после остывания нужно только в холодильнике.
Рецепт без варки на зиму с агар-агаром
Многие хозяйки любят использовать в качестве загустителя натуральный продукт, полученный из водорослей, – агар-агар. Он абсолютно не отражается на вкусовых качествах желе, а готовить с ним очень просто.
Ингредиенты: жимолость – 1 кг; сахар – около 700 г; агар-агар – 2-3 ч. л.
Жимолость моем, просушиваем. Далее ягоды следует хорошо помять. Наша задача – получить сок с однородной мякотью. Это позволит добиться красивого внешнего вида нашего желе. Давленые плоды перетираем через сито, а оставшийся жмых процеживаем и отжимаем через марлю. Важно определить точно, сколько сока у вас осталось. Взвесьте его или слейте в банку, чтобы узнать количество. Дело в том, что на каждые 250 мл сока с мякотью понадобится 1 чайная ложечка агар-агара. Но желирующую добавку мы будем использовать позже, а сейчас необходимо просто измерить количество сока.
Поставьте его кипятиться, насыпьте сахар. Когда жидкость начнёт закипать, помешивайте её, чтобы сахар растворился. Проварите сироп не дольше одной минуты, снимите с огня. Пусть будущее желе остынет, оно должно быть тёплым, а не горячим. Затем разведите агар-агар в небольшом количестве воды и медленно влейте раствор в сироп. Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Не варим – как только жидкость закипит, разливаем в простерилизованные ёмкости, закручиваем.
Желе с желатином на зиму
Ингредиенты для будущего желе – ягоды жимолости – 1 кг; сахар – 800 г; желатин – 40 г.
Этот рецепт тоже очень простой. Готовый продукт получится в меру сладким, плотным, глянцевым. Отличный зимний десерт.
Ягоды моем, перебираем, удаляем сор, веточки. Затем просушиваем их. Помещаем жимолость в миску (эмалированную) большого диаметра, наливаем 50 мл воды, даём закипеть. Берём блендер и хорошо перебиваем ягоды. Они должны превратиться в однородную кашицу. Добавляем сахар, перемешиваем, огонь ставим на средний уровень. После закипания снимаем всю пену. Засекаем 15 минут. Пусть желе уваривается, а вы периодически его мешайте, так из него быстрее испаряется влага.
Когда до конца варки осталось 5 минут, начинаем растворять гранулы желатина. Для этого их нужно залить тёплой водой и помешивать. Как только все крупинки растворятся, тоненькой струйкой вводим желатин в желе. После этого через минуту выключаем конфорку. Консистенция желе из жимолости с желатином вначале кажется жидкой, но это потому, что оно горячее. После остывания продукта вы увидите, что масса прекрасно удерживает форму.
Разлейте лакомство в баночки, не забыв их предварительно простерилизовать вместе с крышками, и закручиваем. Рекомендуется держать заготовки до полного остывания в тёплом месте в перевёрнутом виде. На следующий день их можно уносить в погреб.
На самом деле очень просто сделать желе. Это под силу даже начинающему кулинару. Имея на своём участке кустарник с этими ягодами, не упустите шанс запастись ценными витаминами. Они поддержат ваше здоровье в зимний период, а уж какое удовольствие вы получите, когда отведаете вкусную и ароматную заготовку!
Жимолость на зиму
Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!
Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.
Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.
Компот из жимолости
Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.
Жимолость в сахаре
На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.
Жимолость на зиму, протертая с сахаром
1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.
Желе из жимолости
Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.
Пюре из жимолости
Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.
Сок из жимолости
Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Варенье из жимолости
Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.
Джем из жимолости
По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.
Пастила из жимолости
Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.
Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.
Жимолость на зиму замороженная
Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
Сироп из жимолости
На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.
Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.
Жимолость – рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день
Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.
Как сварить варенье из жимолости?
Варенье из жимолости «Пятиминутка» – рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.
- Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
- Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
- Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
- Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Жимолость с сахаром на зиму без варки
Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.
- Жимолость помыть, обсушить.
- Протереть через сито или пробить блендером.
- Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
- Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.
Компот из жимолости на зиму – рецепт
Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора – клубникой, например.
- Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
- Кипеть компот в банке должен 15 минут.
- Укупорить банку герметично и отправить на хранение.
Джем из жимолости – рецепт
Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.
- Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть джем должен не менее 20 минут.
- Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.
Желе из жимолости – рецепт на зиму
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Настойка из жимолости на водке
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Как заморозить жимолость на зиму?
Жимолость замороженная – рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.
- Ягоды помыть и хорошо просушить.
- Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
- Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
- Переложить в герметичный контейнер.
- Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.
Шарлотка с жимолостью – рецепт
Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.
- сахар – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- цедра одного лимона;
- жимолость – 200 г.
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести ваниль, разрыхлитель.
- Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
- Выпекать 40 минут при 180.
- Горячий пирог посыпать сверху пудрой.
Вареники с жимолостью – рецепт
Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.
- жимолость – 300 г;
- сахар – 200 г.
- Тесто:
- кефир теплый – 200 мл;
- соль, сода;
- мука – 400-500 г;
- В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
- Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
- Ягоды помыть, обсушить.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
- Скрепить края, формируя вареники.
- Варить в кипящей воде 5-7 минут.
- Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.
Варенье из жимолости на зиму
Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.
Жимолость: рецепты приготовления
Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.
- жимолость – 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
- По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
- Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
- Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
- Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.
Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт
По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1 ст.
Как варить варенье из жимолости:
- Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
- Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
- Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
- Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
- Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
- Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.
Варенье из жимолости с клубникой
Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.
Состав варенья на зиму:
- 600 г жимолости;
- 600 г клубники;
- 1,2 кг сахара.
- Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
- Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
- Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».
Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.
Жимолость, перетертая с сахаром на зиму
По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:
- Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
- Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
- Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
- Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.
Джем из жимолости с желатином
Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл.
- Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
- Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
- Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
- Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
- Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.
Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.
Желе из жимолости
Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.
Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.
- Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
- Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
- Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.
Цукаты из жимолости
Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:
- ягод – 1 кг;
- сахарного песка – 0,8 кг.
- В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
- На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
- Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.
Пастила из жимолости
Для приготовления вкусного десерта потребуется:
Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.
Рецепт пастилы из жимолости на зиму:
- Смешать отжимки жимолости с сахаром.
- Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
- Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
- Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
- Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
- На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
- Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
- Выложить жимолость на пергамент.
Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.
Правила естественной сушки пастилы
Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.
Правила сушки в духовке
- Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
- Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
- Пастила будет готова через 3-6 часов.
Как использовать электросушилку
Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.
Что делать с пастилой после сушки
- Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
- Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
- Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
- Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.
Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.
Жимолость сушеная
Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.
Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.
Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые. В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.
Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.
Жимолость замороженная
Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.
Сок из жимолости
Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.
- ягоды по потребности;
- вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
- сахарный песок – 100-150 г на кг.
- Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
- Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
- Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
- Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
- В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.
- Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
- Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.
Сироп из жимолости
- Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
- Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
- Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
- Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.
Компот из жимолости в банках
Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:
- жимолость – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.
- чистая вода.
- Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
- Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
- Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
- Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
- В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
- Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
- Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
- Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
- Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.
Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.
Заключение
Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.