Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Желе с пектином — и вкусно, и полезно

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.

Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.

Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.

Обычно, при слове «желе» у многих возникают ассоциации с блюдом, приготовленным на основе фруктового сока. Но и традиционный холодец -это тоже желе, только приготовленное на основе продуктов животного происхождения. А еще бывает желе молочное, рыбное и даже чайное.

Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.

Рецепты желе с пектином:

1. Желе из красной смородины

  • ягоды смородины – 500г,
  • сахар – 100г,
  • пектин – 25г
  1. Из красной смородины при помощи блендера или миксера приготовить пюре.
  2. Добавить немного воды и варить 5 минут.
  3. Готовый компот процедить через сито.
  4. В готовом отваре развести сахар и пектин.
  5. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.
  6. Готовое желе разлить по креманкам.

2. Желе с медом и петрушкой

Ингредиенты:

  • вода – 500мл,
  • мед – 500мл,
  • уксус яблочный – 100мл,
  • петрушка измельченная – 10ст.л.,
  • пектин – 80г
  1. Воду довести до кипения и в нее положить нарубленную петрушку.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Готовый отвар процедить и влить туда мед и уксус.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Ввести пектин и варить 1 минуту.
  6. Разлить в любую удобную посуду и охладить.

3. Варенье из малины

  • сахар – 2кг,
  • малина – 2кг,
  • сливочное масло – 1ст.л.,
  • пектин – 3ст.л.
  1. Приготовить из малины ягодную кашицу.
  2. Всыпать сахар и пектин.
  3. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.
  4. Когда варенье закипит, добавить сливочное масло и варить на медленном огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

4. Желе из облепихи

Ингредиенты:

  • сок облепихи – 500мл,
  • сахар – 1,2кг,
  • пектин – 30г
  1. Выжать из облепихи сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь и всыпать пектин, довести до кипения.
  3. Добавить сахар и дать покипеть 5 минут.
  4. Разлить по банкам и хранить в холодном месте.

5. Варенье из слив

  • сливы – 1,5 кг без косточек,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 200мл,
  • пектин – 30г.
  1. Соединить сливы, воду и лимонный сок.
  2. Дать закипеть и варить 10 минут.
  3. Высыпать сахар и пектин.
  4. Дать закипеть и варить 1 минуту.

6. Клубничный конфитюр

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг,
  • сахар – 400г,
  • вода – 150мл,
  • сок лимона – 2ст.л.,
  • пектин – 50г
  1. Клубнику размять, влить сок лимона и всыпать сахар.
  2. Все тщательно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  3. Воду налить в сотейник и высыпать в нее пектин. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  4. Готовый сироп влить к клубнике и варить еще 4 минуты.

Как видите, дорогие читатели “Живи легко!”, вариантов приготовления желе с пектином огромное множество. Варите на здоровье своих родных и близких!

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином – рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.
  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.
  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином – рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.
  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.
  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.
  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.
  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.
  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Желе из персиков: 10 рецептов на зиму

Желе из персиков – это фруктовая заготовка в домашней кулинарии. Его легко приготовить и сочетать с разными ингредиентами. Французская пикантность отражена в желеобразной форме, которая подчеркивает нежнейший вкус персиков.

Как приготовить желе из персиков

Приготовить красивое персиковое желе как на фото по классическому рецепту несложно. Есть определенные рекомендации, которые ориентируют на правильное приготовление полезного продукта. Важно отправлять в переработку непереспевшие плоды, чтобы не допустить брожение. Фрукты выбирают спелые с плотной кожицей.

Категорически запрещено использовать металлическую посуду. В рецептах рекомендуют использовать эмалированную кастрюлю. В ином случае желе получится с неприятным вкусом, испортится цвет десерта.

Фруктовое желе не требует особых кулинарных навыков, достаточно соблюдать норму используемых ингредиентов и готовить пошагово. Для студенистого типа применяют дополнительные ингредиенты – желатин, пектин, желфикс. Если в предпочтении вариант джема, то можно их исключить.

Классическое желе из персиков на зиму

Персиковое желе из натурального сока – это вкусная заготовка на зиму. Сладкий десерт полезен зимой, ведь в это время ощущается недостаток витаминов и хочется свежих фруктов. Поэтому десерт приятно сочетается с чашечкой чая в морозные дни. Чтобы приготовить классический рецепт, понадобится:

  • персиковый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Натуральный сок выливают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром.
  2. Варят до полного исчезновения крупинок.
  3. Снимают с огня и осторожно процеживают через плотную марлю.
  4. Повторно ставят на плиту, продолжают варить на медленном огне.
  5. Когда масса уменьшится на треть, убирают с газовой плиты.
  6. Аккуратно разливают в приготовленные банки и закатывают.
  7. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Затем перемещают в прохладное затемненное место – погреб или подвальное помещение.

Желе из персиков с желатином

Рецепт десерта из персиков в желатине готовят для праздничного застолья. Желе получается студенистым янтарного цвета с приятным вкусом. Красивое оформление и подача в стеклянной креманке придают праздничному столу французский шик. Для приготовления используют ингредиенты:

  • персики – 2 штуки;
  • дистиллированная вода – 3 стакана;
  • желатиновый порошок или пластинки – 20 г;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.
  1. В емкости замачивают желатиновый порошок с 0,5 стакана воды на 30 минут.
  2. Фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают на средние кубики.
  3. К персикам добавляют сахар и 2,5 стакана воды, затем ставят на огонь.
  4. Фруктовый сироп доводят до кипения и варят 3 минуты, затем выключают газ.
  5. С помощью миксера жидкий состав взбивают до однородной массы.
  6. Разбухший желатин добавляют в сироп, тщательно перешивают.
  7. Необходимо, чтобы желе остыло до комнатной температуры.
  8. Разливают в приготовленные формочки, затем перемещают на пару часов в холодильник.
Читайте также:  Жареные лисички с луком: рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

Густое желе из персиков с пектином

Полезное желе из свежих персиков готовят с помощью пектина. Пектин имеет свойство создавать мармеладную консистенцию, характерную для фруктового десерта. По сравнению с желатином пектин содержит очищающие компоненты, поэтому чаще всего его добавляют в приготовление студенистых диетических блюд. Для желе готовят следующие продукты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 5 г.
  1. В отдельной посуде смешивают пектин с 4 чайными ложками сахара.
  2. Фрукты тщательно промывают, делают на кожице надрезы в форме крестика.
  3. Опускают в кипяченую воду, затем удаляют кожицу.
  4. Очищенные персики разрезают пополам и удаляют косточку – крошат небольшими кубиками.
  5. Третью часть нарезанного состава с помощью миксера взбивают до мясистой консистенции.
  6. Добавляют кусочки фрукта и засыпают остатки сахара, все смешивают и оставляют на 6 минут.
  7. Фруктовый джем ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  8. Убирают образовавшуюся пенку, дополнительно варят 5 минут.
  9. После высыпают пектин с сахаром, продолжают варить 3 минуты.
  10. В стерильные банки переливают персиковое желе, закатывают крышками.

Вкусное желе из персиков с желфиксом

Быстрое приготовление десерта из персиков возможно по рецепту с желфиксом. Пищевой продукт производится на основе растительных компонентов, которые придают джему желеобразную консистенцию. При его использовании время варки значительно сокращается. За полчаса можно приготовить вкусную персиковую заготовку. В состав ингредиентов входят:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желфикс – 25 г;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
  1. Сладкие фрукты очищают от кожицы, убирают косточки.
  2. Нарезают на небольшие кубики.
  3. В емкость с толстым дном выливают 0,5 стакана воды или немного больше.
  4. Высыпают фрукты, доводят до кипения.
  5. Выбирают режим слабого огня и проваривают 20 минут. При этом регулярно помешивают.
  6. Образовавшуюся пену аккуратно снимают.
  7. В миске смешивают желфикс с 4 чайными ложками сахара и высыпают в джем, варят несколько минут.
  8. Добавляют весь остаток сахара, проваривают еще 5–6 минут и выключают газ.
  9. В пастеризованные банки переливают желеобразный десерт и закручивают крышками.

Простой рецепт желе из персиков на зиму с кардамоном

Традиционные рецепты разбавит восточный десерт из свежих персиков. В составе используют пряную специю кардамон, которая придает фруктам неповторимый вкус. Пикантный аромат в любимом десерте порадует новыми нотками. Готовят желе из следующих продуктов:

  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • зерна кардамона – 3 штуки.
  1. С ярких персиков убирают кожуру и косточку.
  2. Разрезают на 4 части, затем отправляют в емкость миксера для измельчения.
  3. В полученное пюре высыпают весь сахар и кардамон – тщательно перемешивают.
  4. Оставляют на полчаса, чтобы весь сахар растворился.
  5. Посуду с желе ставят на огонь и варят 45 минут, получится густая масса.
  6. Затем переливают в банки и закупоривают.

Рецепт очень вкусного желе из персиков с апельсинами и лимонами

Комбинировать желе со свежими персиками и цитрусами не только вкусно, но и очень полезно. Фруктовый джем с большим количеством витамина С – это лучший десерт в прохладное время. Сладкий вкус персиков органично сочетается со вкусами апельсина и лимона. Чтобы приготовить фруктово-цитрусовое желе используют ингредиенты в следующем составе:

  • персики – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • апельсин и лимон – по 1 штуке.
  1. Фрукты тщательно промывают и удаляют все косточки.
  2. Разрезают на средние дольки и прокручивают через мясорубку.
  3. Состав перемешивают с половиной порции сахара и варят 5 минут.
  4. На сутки желе перемещают в холодильник.
  5. На следующий день высыпают остатки сахара, варят 5 минут.
  6. Ароматное желе переливают в стерильные банки и закупоривают крышками.

Персиковое желе с лимоном и розмарином

Сделать желе из персиков в цитрусово-хвойной композиции легко с розмарином и лимоном. Пряная трава придает десерту глубокий аромат. Персиковое желе с горячим напитком порадует в зимние вечера. Для заготовки потребуются:

  • персики – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка розмарина – 1 штука;
  • желирующий сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 40 г.
  1. Сочные фрукты промывают, опускают в кипяток на несколько минут.
  2. Осторожно перекладывают в прохладную воду, очищают кожицу и удаляют косточки.
  3. Персики нарезают на кубики и перемещают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавляют желирующий сахар и оставляют на пару часов.
  5. С помощью вилки размягчают дольки персиков.
  6. Затем в состав высыпают тертую цедру цитруса и лимонный сок.
  7. Отделяют иголочки от пряной травы и добавляют в общую массу.
  8. Кастрюлю переставляют на плиту на средний огонь, нужно поварить 4 минуты.
  9. Если желе капнуть на тарелку, и оно расплывается, то добавляют желфикс.
  10. Еще 2 минуты проваривают состав и снимают с плиты.
  11. В стерильные банки перекладывают фруктовый десерт и закручивают крышки.

Персики в желатине на зиму

Традиционное желе из свежих персиков в желатине подходит для заготовки на зиму. Способ приготовления сохраняет вкус и аромат сочных плодов, к тому же не теряются полезные витамины фрукта. Для домашнего желе понадобятся:

  • персики – 8 штук;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 3 чайной ложки.
  1. Чтобы легко снять кожуру с персиков, их опускают на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем перемещают в прохладную воду.
  3. Аккуратно поддевая ножом края кожицы, снимают ее с мякоти.
  4. Нарезают на красивые дольки, перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Засыпают сахар с желатином и оставляют примерно на час. За это время сухие ингредиенты растворятся в персиковом соке.
  6. Кастрюлю необходимо поставить на газовую плиту на средний огонь.
  7. Когда десерт закипит, убавляют огонь и проваривают еще 4 минуты.
  8. Переливают в чистые банки, закупоривают крышками.

Оригинальный рецепт персикового желе с белым вином и гвоздикой

Чтобы удивить друзей кулинарным мастерством, можно приготовить оригинальное желе из свежих персиков с желатином и белым вином. Такой рецепт придется по душе взрослым, а вот детям он противопоказан. Для его приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • белое полусладкое вино – 2 стакана;
  • сахарный песок – 6 стаканов;
  • сок из лимона – из 1 штуки;
  • ваниль ­– 2 палочки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • желатин в порошке – 2 упаковки.
  1. Сочные фрукты держат в горячей воде несколько минут, затем аккуратно снимают кожицу.
  2. В эмалированную посуду их нарезают дольками и ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения, убавляют газ и дополнительно проваривают 5–6 минут.
  4. Размякший персик размягчают вилкой, затем перекладывают в сито.
  5. Сито необходимо поставить на посуду, куда будет стекать персиковый сок – оставляют на ночь.
  6. Утром отмеряют 3 стакана сока, смешивают с вином и цитрусовым соком.
  7. В состав высыпают желатин и полстакана сахара, тщательно все перемешивают.
  8. Жидкость ставят на плиту, добавляют пряности, доводят до кипения.
  9. Высыпают остатки сахара, проваривают 2 минуты и убирают с плиты.
  10. Когда немного остынет, с десерта убирают палочки ванили и гвоздики.
  11. Персиковый десерт разливают в приготовленные банки.

Рецепт желе из персиков на зиму в мультиварке

Рецепт не исключает возможность приготовления персикового десерта в микроволновке. Желе получается нежным, ароматным, очень вкусно сочетается с ломтиками тостера. Чтобы насладиться его вкусом, используют основные ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Персики имеют плотную кожицу, для нежного блюда лучше от нее избавиться.
  2. На фрукте делают надрезы в форме крестика, затем опускают в кипяченую воду.
  3. Аккуратно поддевают ножом и снимают кожуру.
  4. Разрезают пополам, чтобы удалить косточки.
  5. Нарезают кубиками или небольшими дольками.
  6. В емкость мультиварки выкладывают первый слой фруктов, потом слой сахара.
  7. Далее снова слой фруктов, сахар, продолжают в такой последовательности.
  8. Отправляют в холодильник на 7 часов, чтобы персики дали сок.
  9. После этого включают мультиварку в режиме тушения до момента кипения.
  10. Снова оставляют десерт на 9-10 часов.
  11. Повторно ставят на режим тушения и готовят полчаса.
  12. Желе янтарного цвета разливают по стерилизованным банкам.

Правила хранения персикового желе

При приготовлении фруктового желе следует соблюдать правила хранения. От этого зависит вкус и качество десерта. Срок хранения персикового джема при условии пастеризации составляет около 1 года, непастеризованное разрешено хранить до 6 месяцев. Фруктовое желе в условиях быстрого приготовления хранится 12 часов. Для надлежащего хранения используют прохладное место или холодильник, допустимая температура 5–8 градусов.

Заключение

Желе из персиков – это один из любимых десертов на зиму, в нем сохраняется нежный вкус солнечных фруктов. Множество рецептов с цитрусами, пряными травами, белым вином позволит насладиться новыми вкусами. Десерт обладает красивым янтарным цветом, он изысканно смотрится в стеклянных креманках или блюдцах. Любимое сочетание с вкусным кофе или чайными напитками.

Желе из персиков с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Желе из персиков: 10 рецептов на зиму

Желе из персиков – это фруктовая заготовка в домашней кулинарии. Его легко подготовить и совмещать с различными ингредиентами. Французская прелесть отображена в желеобразной форме, которая акцентирует нежнейший вкус персиков.

Как подготовить желе из персиков

Подготовить прекрасное персиковое желе как на фото по традиционному рецепту очень легко. Имеются некоторые советы, которые ориентируют на правильное приготовление полезного продукта. Важно отправлять в переработку непереспевшие плоды, чтобы не позволить брожение. Фрукты подбирают спелые с плотной кожицей.

Полностью запрещается применять посуду из металла. В рецептах советуют применять эмалированную кастрюлю. В другом случае желе выйдет с малоприятным вкусом, прийдет в негодность цвет десерта.

Фруктовое желе не просит особенных кулинарных способностей, достаточно исполнять норму используемых компонентов и готовить поэтапно. Для студенистого типа используют дополнительные компоненты – желатин, пектин, желфикс. Если в предпочтении вариант джема, то можно их убрать.

Традиционное желе из персиков на зиму

Персиковое желе из настоящего сока – это вкусная заготовка на зиму. Сладкий десерт полезен во время зимы, потому что в данное время ощущается витаминный недостаток и хочется свежих фруктов. По этому десерт приятно комбинируется с чашечкой чая в морозные дни. Чтобы подготовить традиционный рецепт, понадобится:

  • персиковый сок – 1 л;
  • сахар – 700 г.
  1. Настоящий сок выливают в эмалированную кастрюлю, сыпят сахаром.
  2. Варят до полного исчезновения крупинок.
  3. Снимают с огня и осторожно процеживают через плотную марлю.
  4. Еще раз устанавливают на плиту, продолжают варить на небольшом огне.
  5. Когда масса станет меньше на треть, удаляют с кухонной плиты.
  6. Бережно разливают в приготовленные банки и закатывают.
  7. Оставляют при температуре 20 градусов до полного остывания.
  8. После передвигают в прохладное затемненное место – подвал или подвал.

Желе из персиков с желатином

Рецепт десерта из персиков в желатине приготавливают для праздничного мероприятия. Желе выходит студенистым янтарного цвета с приятным вкусом. Прекрасное оформление и подача в стеклянной креманке придают праздничному столу французский шик. Для приготовления применяют компоненты:

  • персики – 2 штуки;
  • дистиллированная вода – 3 стакана;
  • желатиновый порошок или пластинки – 20 г;
  • сахар – 3 столовые ложки.
  1. В емкости замачивают желатиновый порошок с 0,5 стакана воды на 30 минут.
  2. Фрукты чистят от кожуры, убирают косточки и нарезают на средние кубики.
  3. К персикам добавляют сахар и 2,5 стакана воды, после устанавливают на огонь.
  4. Фруктовый сироп доводят до кипения и варят 3 минуты, после выключают газ.
  5. При помощи миксера жидкий состав взбивают до равномерной массы.
  6. Разбухший желатин добавляют в сироп, тщательно перешивают.
  7. Нужно, чтобы желе остыло до домашней температуры.
  8. Разливают в приготовленные формочки, после передвигают на несколько часов в холодильник.

Густое желе из персиков с пектином

Полезное желе из свежих персиков приготавливают при помощи пектина. Пектин имеет особенность создавать мармеладную консистенцию, отличительную для фруктового десерта. Если сравнивать с желатином пектин имеет очищающие элементы, по этому очень часто его добавляют в приготовление студенистых диетических блюд. Для желе приготавливают следующие продукты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 5 г.
  1. В индивидуальной посуде перемешивают пектин с 4 чайными ложками сахара.
  2. Фрукты промывают очень тщательно, выполняют на кожице надрезы в форме крестика.
  3. Опускают в кипяченую воду, после убирают кожицу.
  4. Очищенные персики разрезают надвое и убирают косточку – крошат маленькими кубиками.
  5. Третью часть нарезанного состава при помощи миксера взбивают до мясистой консистенции.
  6. Добавляют кусочки фрукта и сыпят останки сахара, все перемешивают и оставляют на 6 минут.
  7. Фруктовый джем устанавливают на медлительный огонь, доводят до кипения.
  8. Удаляют появившуюся пенку, дополнительно варят 5 минут.
  9. После высыпают пектин с сахаром, продолжают варить 3 минуты.
  10. В стерильные банки переливают персиковое желе, закатывают крышками.

Вкусное желе из персиков с желфиксом

Быстрое приготовление десерта из персиков возможно по рецепту с желфиксом. Пищевой продукт изготавливается на основе растительных элементов, которые придают джему желеобразную консистенцию. При его применении время варки сильно уменьшается. За 30 минут можно подготовить вкусную персиковую заготовку. В ингредиенты входят :

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 25 г;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
  1. Сладостные фрукты чистят от кожицы, удаляют косточки.
  2. Нарезают на маленькие кубики.
  3. В емкость с толстым дном выливают 0,5 стакана воды или чуть-чуть больше.
  4. Высыпают фрукты, доводят до кипения.
  5. Подбирают режим слабого огня и проваривают 20 минут. При этом постоянно помешивают.
  6. Появившуюся пену бережно снимают.
  7. В миске перемешивают желфикс с 4 чайными ложками сахара и высыпают в джем, варят пару минут.
  8. Добавляют весь остаток сахара, проваривают еще 5–6 минут и выключают газ.
  9. В пастеризованные банки переливают желеобразный десерт и завинчивают крышками.
Читайте также:  Как приготовить чачу

Простой рецепт желе из персиков на зиму с кардамоном

Классические рецепты разбавит восточный десерт из свежих персиков. В составе применяют пряную специю кардамон, которая придаёт фруктам оригинальный вкус. Пикантный запах в облюбованном десерте обрадует новыми нотками. Приготавливают желе из следующих продуктов:

  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • зерна кардамона – 3 штуки.
  1. С ярких персиков удаляют кожуру и косточку.
  2. Разрезают на 4 части, после отсылают в емкость миксера для размельчения.
  3. В полученное пюре высыпают весь сахар и кардамон – хорошо перемешивают.
  4. Оставляют на 30 минут, чтобы весь сахар растворился.
  5. Посуду с желе устанавливают на огонь и варят 45 минут, выйдет насыщенная масса.
  6. После переливают в банке и закупоривают.

Рецепт очень вкусного желе из персиков с апельсинами и лимонами

Сочетать желе со свежими персиками и цитрусами не только вкусно, но и весьма полезно. Фруктовый джем с очень приличным количеством витамина С – это лучший десерт в холодное время. Сладкий вкус персиков идеально комбинируется со предпочтениями апельсина и лимона. Чтобы подготовить фруктово-цитрусовое желе применяют компоненты в следующем составе:

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • апельсин и лимон – по 1 штуке.
  1. Фрукты промывают очень тщательно и убирают все косточки.
  2. Разрезают на средние дольки и прокручивают при помощи мясорубки.
  3. Состав перемешивают с половиной порции сахара и варят 5 минут.
  4. На день желе передвигают в холодильник.
  5. На следующий день высыпают останки сахара, варят 5 минут.
  6. Душистое желе переливают в стерильные банки и закупоривают крышками.

Персиковое желе с лимоном и розмарином

Сделать желе из персиков в цитрусово-хвойной композиции легко с розмарином и лимоном. Пряная трава придаёт десерту глубокий запах. Персиковое желе с горячим напитком обрадует в вечера зимой. Для заготовки понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка розмарина – 1 штука;
  • желирующий сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 40 г.
  1. Сочные фрукты моют, опускают в кипяток на пару минут.
  2. Осторожно перекладывают в прохладную воду, чистят кожицу и убирают косточки.
  3. Персики нарезают на кубики и передвигают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавляют желирующий сахар и оставляют на несколько часов.
  5. При помощи вилки делают мягче дольки персиков.
  6. Потом в состав высыпают тертую цедру цитруса и сок лимона.
  7. Разделяют иголочки от пряной травы и добавляют в общую массу.
  8. Кастрюлю переставляют на плиту на усредненный огонь, необходимо поварить 4 минуты.
  9. Если желе капнуть на тарелку, и оно расплывается, то добавляют желфикс.
  10. Еще 2 минуты проваривают состав и снимают с плиты.
  11. В стерильные банки перекладывают фруктовый десерт и завинчивают крышки.

Персики в желатине на зиму

Классическое желе из свежих персиков в желатине подойдет для заготовки на зиму. Способ приготовления хранит вкус и запах сочных плодов, более того не теряются полезные витамины фрукта. Для домашнего желе потребуются:

  • персики – 8 штук;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 3 чайной ложки.
  1. Чтобы несложно снять кожуру с персиков, их опускают на 3 минуты в кипящую воду.
  2. После передвигают в прохладную воду.
  3. Бережно поддевая ножиком края кожицы, снимают ее с мякоти.
  4. Нарезают на привлекательные дольки, перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сыпят сахар с желатином и оставляют приблизительно на час. По прошествии этого времени сухие компоненты растворятся в персиковом соке.
  6. Кастрюлю стоит поставить на кухонную плиту на усредненный огонь.
  7. Когда десерт закипит, убавляют огонь и проваривают еще 4 минуты.
  8. Переливают в чистейшие банки, закупоривают крышками.

Неповторимый рецепт персикового желе с белым вином и гвоздикой

Чтобы удивить друзей кулинарным мастерством, можно подготовить необычное желе из свежих персиков с желатином и белым вином. Такой рецепт окажется по душе взрослым, а вот детям он вреден. Для его приготовления потребуются:

  • персики – 2 кг;
  • белое полусладкое вино – 2 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • сок из лимона – из 1 штуки;
  • ваниль ­– 2 палочки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • желатин в порошке – 2 упаковки.
  1. Сочные фрукты держат в горячей воде пару минут, после бережно снимают кожицу.
  2. В эмалированную посуду их нарезают дольками и устанавливают на плиту.
  3. Доводят до кипения, убавляют газ и дополнительно проваривают 5–6 минут.
  4. Размякший персик делают мягче вилкой, после перекладывают в сито.
  5. Сито стоит поставить на посуду, куда будет течь персиковый сок – оставляют на ночь.
  6. По утру отмеряют 3 стакана сока, перемешивают с вином и цитрусовым соком.
  7. В состав высыпают желатин и полстакана сахара, тщательно все перемешивают.
  8. Жидкость устанавливают на плиту, добавляют пряности, доводят до кипения.
  9. Высыпают останки сахара, проваривают 2 минуты и удаляют с плиты.
  10. Когда чуть-чуть остынет, с десерта удаляют палочки ванили и гвоздики.
  11. Персиковый десерт разливают в приготовленные банки.

Рецепт желе из персиков на зиму в мультиварке

Рецепт не исключает возможность приготовления персикового десерта в СВЧ печи. Желе выходит нежным, ароматным, очень вкусно комбинируется с ломтиками тостера. Чтобы усладится его вкусом, применяют ключевые компоненты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персики имеют плотную кожицу, для нежного блюда лучше от нее избавиться.
  2. На фрукте выполняют надрезы в форме крестика, после опускают в кипяченую воду.
  3. Бережно поддевают ножиком и снимают кожуру.
  4. Разрезают надвое, с целью удаления косточки.
  5. Нарезают кубиками или маленькими дольками.
  6. В емкость мультиварки выкладывают первый слой фруктов, потом слой сахара.
  7. Дальше опять слой фруктов, сахар, продолжают в этой очередности.
  8. Отсылают в холодильник на 7 часов, чтобы персики дали сок.
  9. После чего включают мультиварку в режиме тушения до момента кипения.
  10. Опять оставляют десерт на 9-10 часов.
  11. Еще раз устанавливают на режим тушения и приготавливают 30 минут.
  12. Желе янтарного цвета разливают по стерилизованным банкам.

Правила хранения персикового желе

Во время приготовления фруктового желе нужно выполнять правила хранения. От этого может зависеть вкус и качество десерта. Срок хранения персикового джема при условиях пастеризации будет примерно 1 года, непастеризованное не запрещается сохранять до полугода. Фруктовое желе в условиях быстрого приготовления хранится 12 часов. Для надлежащего хранения применяют прохладное место или холодильник, возможная температура 5–8 градусов.

Заключение

Желе из персиков – это один из любимых десертов на зиму, в нем сберегается нежный вкус солнечных фруктов. Много рецептов с цитрусами, пряными травами, белым вином даст возможность усладится новыми предпочтениями. Десерт обладает привлекательным янтарным цветом, он изящно выглядит в стеклянных креманках или блюдечках. Любимое комбинирование с вкусным кофе или чайными напитками.

Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

Все о пектине

«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

Как использовать пектин?

Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.

Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

  1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
  2. Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
  3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить пектин для приготовления джема, желе и варенья из любых ягод и фруктов.

Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.

Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

Наш сегодняшний рецепт с пектином — желе из малины на основе яблочного пектина.

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовление: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод с пектином возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г пектина. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.

Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.

Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.

Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.

Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.

Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить пектин в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать пектин с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.

Как приготовить желе с пектином: когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка пектина и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.

Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе с пектином!

Если вы готовите желе с пектином на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.

Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии! Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов с пектином, а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе с пектином на зиму!

Читайте также:  Как заморозить рыжики на зиму: сырые, жареные, соленые, вареные

Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод с пектином, приготовление желе с пектином, как загустить варенье пектином

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-06-2019

Дата обновления: 02-08-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Ароматное желе из персиков: рецепт и фото

Желе из персиков – это фруктовая заготовка в домашней кулинарии. Его легко приготовить и сочетать с разными ингредиентами. Французская пикантность отражена в желеобразной форме, которая подчеркивает нежнейший вкус персиков.

Ингредиенты для приготовления желе из консервированных персиков

  1. Персик консервированный 300 грамм
  2. Сироп от персиков 250 миллилитров (1 целый и 1/4 стакана)
  3. Сахар-песок 50 грамм (2 столовые ложки)
  4. Желатин порошковый 30 грамм (2 столовые ложки)
  5. Кислота лимонная 5 грамм или по вкусу (1/2 чайной ложки)
  6. Вода очищенная 400 миллилитров (2 стакана)
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Ароматное желе из персиков (этап 1)

    Персики нужно вымыть, очистить от кожицы и удалить косточки. Нарезать небольшими дольками и положить в кастрюлю.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар-песок 150 г

    Яблочный сок 400 мл

    В кастрюлю с персиками наливаем яблочный сок, добавляем сахар и доводим до кипения. Минут через 5 огонь можно выключить, а персики размять или измельчить в блендере.

    Классическое желе из персиков на зиму

    Персиковое желе из натурального сока – это вкусная заготовка на зиму. Сладкий десерт полезен зимой, ведь в это время ощущается недостаток витаминов и хочется свежих фруктов. Поэтому десерт приятно сочетается с чашечкой чая в морозные дни. Чтобы приготовить классический рецепт, понадобится:

    • персиковый сок – 1 л;
    • сахарный песок – 700 г.
    1. Натуральный сок выливают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром.
    2. Варят до полного исчезновения крупинок.
    3. Снимают с огня и осторожно процеживают через плотную марлю.
    4. Повторно ставят на плиту, продолжают варить на медленном огне.
    5. Когда масса уменьшится на треть, убирают с газовой плиты.
    6. Аккуратно разливают в приготовленные банки и закатывают.
    7. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
    8. Затем перемещают в прохладное затемненное место – погреб или подвальное помещение.

    Как приготовить желе из персиков

    Готовили ли вы когда-нибудь желе из свежих персиков? Если нет, то совершенно зря! Это не такой уж не доступный фрукт, чтобы отказываться от приготовления десертов с ним или ограничиваться джемом. Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Для более опытных кулинаров этот рецепт станет идеей для прослойки из желе в составе любого кондитерского изделия, а новички могут готовить его в качестве отдельного десерта.

    И тем, и другим мы пошагово расскажем и покажем на фото, как сделать желе из персиков правильно. Мы уверенны в том, что приготовление персикового желе по нашему рецепту с фото никому не покажется сложным. Смотрите внимательно и готовьте его, не раздумывая, ведь оно того стоит!

    Как приготовить «Желе из персиков» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся персики, вода, сахар, желатин.

    Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

    Как почистить персик

    Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

    Измельчить горячую массу с помощью блендера.

    Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.

    Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания. Желе из персиков готово.

    Лучшие рецепты категории «Желе»:

    Другие материалы сайта:

    Желе из персиков с желатином

    Рецепт десерта из персиков в желатине готовят для праздничного застолья. Желе получается студенистым янтарного цвета с приятным вкусом. Красивое оформление и подача в стеклянной креманке придают праздничному столу французский шик. Для приготовления используют ингредиенты:

    • персики – 2 штуки;
    • дистиллированная вода – 3 стакана;
    • желатиновый порошок или пластинки – 20 г;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки.
    1. В емкости замачивают желатиновый порошок с 0,5 стакана воды на 30 минут.
    2. Фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают на средние кубики.
    3. К персикам добавляют сахар и 2,5 стакана воды, затем ставят на огонь.
    4. Фруктовый сироп доводят до кипения и варят 3 минуты, затем выключают газ.
    5. С помощью миксера жидкий состав взбивают до однородной массы.
    6. Разбухший желатин добавляют в сироп, тщательно перешивают.
    7. Необходимо, чтобы желе остыло до комнатной температуры.
    8. Разливают в приготовленные формочки, затем перемещают на пару часов в холодильник.

    Густое желе из персиков с пектином

    Полезное желе из свежих персиков готовят с помощью пектина. Пектин имеет свойство создавать мармеладную консистенцию, характерную для фруктового десерта. По сравнению с желатином пектин содержит очищающие компоненты, поэтому чаще всего его добавляют в приготовление студенистых диетических блюд. Для желе готовят следующие продукты:

    • персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 700 г;
    • пектин – 5 г.
    1. В отдельной посуде смешивают пектин с 4 чайными ложками сахара.
    2. Фрукты тщательно промывают, делают на кожице надрезы в форме крестика.
    3. Опускают в кипяченую воду, затем удаляют кожицу.
    4. Очищенные персики разрезают пополам и удаляют косточку – крошат небольшими кубиками.
    5. Третью часть нарезанного состава с помощью миксера взбивают до мясистой консистенции.
    6. Добавляют кусочки фрукта и засыпают остатки сахара, все смешивают и оставляют на 6 минут.
    7. Фруктовый джем ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
    8. Убирают образовавшуюся пенку, дополнительно варят 5 минут.
    9. После высыпают пектин с сахаром, продолжают варить 3 минуты.
    10. В стерильные банки переливают персиковое желе, закатывают крышками.

    Ароматное желе из персиков (этап 5)

    Осталось разложить желе по формочкам и охладить в течение 1,5-2 часов до полного застывания.

    Вкусное желе из персиков с желфиксом

    Быстрое приготовление десерта из персиков возможно по рецепту с желфиксом. Пищевой продукт производится на основе растительных компонентов, которые придают джему желеобразную консистенцию. При его использовании время варки значительно сокращается. За полчаса можно приготовить вкусную персиковую заготовку. В состав ингредиентов входят:

    • персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 700 г;
    • желфикс – 25 г;
    • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
    1. Сладкие фрукты очищают от кожицы, убирают косточки.
    2. Нарезают на небольшие кубики.
    3. В емкость с толстым дном выливают 0,5 стакана воды или немного больше.
    4. Высыпают фрукты, доводят до кипения.
    5. Выбирают режим слабого огня и проваривают 20 минут. При этом регулярно помешивают.
    6. Образовавшуюся пену аккуратно снимают.
    7. В миске смешивают желфикс с 4 чайными ложками сахара и высыпают в джем, варят несколько минут.
    8. Добавляют весь остаток сахара, проваривают еще 5–6 минут и выключают газ.
    9. В пастеризованные банки переливают желеобразный десерт и закручивают крышками.

    Важно! Некоторое время банки оставляют в комнате до полного остывания. Затем перемещают в погреб или подвал в целях хранения на зиму.

    Простой рецепт желе из персиков на зиму с кардамоном

    Традиционные рецепты разбавит восточный десерт из свежих персиков. В составе используют пряную специю кардамон, которая придает фруктам неповторимый вкус. Пикантный аромат в любимом десерте порадует новыми нотками. Готовят желе из следующих продуктов:

    • персики – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • зерна кардамона – 3 штуки.
    1. С ярких персиков убирают кожуру и косточку.
    2. Разрезают на 4 части, затем отправляют в емкость миксера для измельчения.
    3. В полученное пюре высыпают весь сахар и кардамон – тщательно перемешивают.
    4. Оставляют на полчаса, чтобы весь сахар растворился.
    5. Посуду с желе ставят на огонь и варят 45 минут, получится густая масса.
    6. Затем переливают в банки и закупоривают.

    Совет! Если в предпочтении плотное желе, то вместе с сахаром добавляют желфикс или пектин. Янтарный десерт эффектно подают в креманках на высоких стеклянных ножках.

    Рецепт очень вкусного желе из персиков с апельсинами и лимонами

    Комбинировать желе со свежими персиками и цитрусами не только вкусно, но и очень полезно. Фруктовый джем с большим количеством витамина С – это лучший десерт в прохладное время. Сладкий вкус персиков органично сочетается со вкусами апельсина и лимона. Чтобы приготовить фруктово-цитрусовое желе используют ингредиенты в следующем составе:

    • персики – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • апельсин и лимон – по 1 штуке.
    1. Фрукты тщательно промывают и удаляют все косточки.
    2. Разрезают на средние дольки и прокручивают через мясорубку.
    3. Состав перемешивают с половиной порции сахара и варят 5 минут.
    4. На сутки желе перемещают в холодильник.
    5. На следующий день высыпают остатки сахара, варят 5 минут.
    6. Ароматное желе переливают в стерильные банки и закупоривают крышками.

    Персиковое желе с лимоном и розмарином

    Сделать желе из персиков в цитрусово-хвойной композиции легко с розмарином и лимоном. Пряная трава придает десерту глубокий аромат. Персиковое желе с горячим напитком порадует в зимние вечера. Для заготовки потребуются:

    • персики – 2 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • веточка розмарина – 1 штука;
    • желирующий сахар – 0,5 кг;
    • желфикс – 40 г.
    1. Сочные фрукты промывают, опускают в кипяток на несколько минут.
    2. Осторожно перекладывают в прохладную воду, очищают кожицу и удаляют косточки.
    3. Персики нарезают на кубики и перемещают в кастрюлю с толстым дном.
    4. Добавляют желирующий сахар и оставляют на пару часов.
    5. С помощью вилки размягчают дольки персиков.
    6. Затем в состав высыпают тертую цедру цитруса и лимонный сок.
    7. Отделяют иголочки от пряной травы и добавляют в общую массу.
    8. Кастрюлю переставляют на плиту на средний огонь, нужно поварить 4 минуты.
    9. Если желе капнуть на тарелку, и оно расплывается, то добавляют желфикс.
    10. Еще 2 минуты проваривают состав и снимают с плиты.
    11. В стерильные банки перекладывают фруктовый десерт и закручивают крышки.

    Персики в желатине на зиму

    Традиционное желе из свежих персиков в желатине подходит для заготовки на зиму. Способ приготовления сохраняет вкус и аромат сочных плодов, к тому же не теряются полезные витамины фрукта. Для домашнего желе понадобятся:

    • персики – 8 штук;
    • сахарный песок – 300 г;
    • желатин – 3 чайной ложки.
    1. Чтобы легко снять кожуру с персиков, их опускают на 3 минуты в кипящую воду.
    2. Затем перемещают в прохладную воду.
    3. Аккуратно поддевая ножом края кожицы, снимают ее с мякоти.
    4. Нарезают на красивые дольки, перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
    5. Засыпают сахар с желатином и оставляют примерно на час. За это время сухие ингредиенты растворятся в персиковом соке.
    6. Кастрюлю необходимо поставить на газовую плиту на средний огонь.
    7. Когда десерт закипит, убавляют огонь и проваривают еще 4 минуты.
    8. Переливают в чистые банки, закупоривают крышками.

    Оригинальный рецепт персикового желе с белым вином и гвоздикой

    Чтобы удивить друзей кулинарным мастерством, можно приготовить оригинальное желе из свежих персиков с желатином и белым вином. Такой рецепт придется по душе взрослым, а вот детям он противопоказан. Для его приготовления понадобятся:

    • персики – 2 кг;
    • белое полусладкое вино – 2 стакана;
    • сахарный песок – 6 стаканов;
    • сок из лимона – из 1 штуки;
    • ваниль ­– 2 палочки;
    • гвоздика – 10 штук;
    • желатин в порошке – 2 упаковки.
    1. Сочные фрукты держат в горячей воде несколько минут, затем аккуратно снимают кожицу.
    2. В эмалированную посуду их нарезают дольками и ставят на плиту.
    3. Доводят до кипения, убавляют газ и дополнительно проваривают 5–6 минут.
    4. Размякший персик размягчают вилкой, затем перекладывают в сито.
    5. Сито необходимо поставить на посуду, куда будет стекать персиковый сок – оставляют на ночь.
    6. Утром отмеряют 3 стакана сока, смешивают с вином и цитрусовым соком.
    7. В состав высыпают желатин и полстакана сахара, тщательно все перемешивают.
    8. Жидкость ставят на плиту, добавляют пряности, доводят до кипения.
    9. Высыпают остатки сахара, проваривают 2 минуты и убирают с плиты.
    10. Когда немного остынет, с десерта убирают палочки ванили и гвоздики.
    11. Персиковый десерт разливают в приготовленные банки.

    Рецепт желе из персиков на зиму в мультиварке

    Рецепт не исключает возможность приготовления персикового десерта в микроволновке. Желе получается нежным, ароматным, очень вкусно сочетается с ломтиками тостера. Чтобы насладиться его вкусом, используют основные ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Персики имеют плотную кожицу, для нежного блюда лучше от нее избавиться.
    2. На фрукте делают надрезы в форме крестика, затем опускают в кипяченую воду.
    3. Аккуратно поддевают ножом и снимают кожуру.
    4. Разрезают пополам, чтобы удалить косточки.
    5. Нарезают кубиками или небольшими дольками.
    6. В емкость мультиварки выкладывают первый слой фруктов, потом слой сахара.
    7. Далее снова слой фруктов, сахар, продолжают в такой последовательности.
    8. Отправляют в холодильник на 7 часов, чтобы персики дали сок.
    9. После этого включают мультиварку в режиме тушения до момента кипения.
    10. Снова оставляют десерт на 9-10 часов.
    11. Повторно ставят на режим тушения и готовят полчаса.
    12. Желе янтарного цвета разливают по стерилизованным банкам.

    Правила хранения персикового желе

    При приготовлении фруктового желе следует соблюдать правила хранения. От этого зависит вкус и качество десерта. Срок хранения персикового джема при условии пастеризации составляет около 1 года, непастеризованное разрешено хранить до 6 месяцев. Фруктовое желе в условиях быстрого приготовления хранится 12 часов. Для надлежащего хранения используют прохладное место или холодильник, допустимая температура 5–8 градусов.

    Заключение

    Желе из персиков – это один из любимых десертов на зиму, в нем сохраняется нежный вкус солнечных фруктов. Множество рецептов с цитрусами, пряными травами, белым вином позволит насладиться новыми вкусами. Десерт обладает красивым янтарным цветом, он изысканно смотрится в стеклянных креманках или блюдцах. Любимое сочетание с вкусным кофе или чайными напитками.

Ссылка на основную публикацию