Желе из морошки на зиму: рецепты с желатином, без варки

Желе из морошки без косточек

Морошка не просто вкусная северная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому ее используют не только в свежем виде, но и в различных кулинарных шедеврах. Например, желе из морошки может стать прекрасным лакомством. Тем более что сделать его не составит труда.

Секреты приготовления нежного желе из морошки

Для приготовления вкусного желе из морошки необходимо правильно подготовить ингредиенты. Это должны быть ягоды без плесени и с сохраненной целостностью. Мятые и давленые плоды в переработку не допускаются.

При приготовлении для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку. Важно следить, чтобы ягоды не пригорели.

Джем раскладывается по баночкам в горячем виде. Так он стечет максимально равномерно и внутри не образует пустот.

При использовании желатина нужно разводить его в точном соответствии с инструкцией, чтобы получился продукт достаточной густоты и консистенции.

При правильном соблюдении технологии лакомство получается густым и очень вкусным.

Желе из морошки без косточек на зиму

Ягоды необходимо вымыть и затем измельчить, чтобы избавиться от косточек. Затем добавить в них 250 мл воды и вскипятить. Кипение должно продолжаться около трех минут. Затем отцедить получившуюся массу через сито и по вкусу добавить сахар. Если есть подозрение, что желе не застынет — можно добавить желатин, но необязательно. После того как продукт готов, его еще в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают герметично крышками. Разрешено использовать капроновые крышки. Но в любом случае банки следует перевернуть и укутать одеялом, чтобы остывание происходило медленно. Это касается не только желе, но и любых заготовок на зиму.

Самый простой рецепт желе из морошки

Для приготовления желе без косточек необходимы следующие компоненты:

  • морошка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды промыть и тщательным образом перебрать, удалить все листочки и веточки.
  2. Перетереть через сито, чтобы убрать все косточки и шкурки. В итоге получится около 700 г сырья.
  3. Добавить сахар в полном объеме.
  4. Перелить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне.
  5. Помешивать деревянной ложкой.
  6. Перелить в готовую тару и закатать.

Это наиболее простой рецепт желе без косточек, которое не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Зимой это заготовка порадует прежде всего внешним видом, а кроме того полезными свойствами. Этот продукт помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы придать желе достаточную густоту в большинстве случаев хозяйки пользуются желатином. Ингредиенты для желе таковы:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

В первую очередь, ягоду нужно тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. За полчаса до начала процесса в обязательном порядке нужно замочить холодной водой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции следует взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. Затем подготовленный желатин необходимо потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комочков и превратился в однородную массу. Только в таком виде желатин можно использовать в желе.
  3. Морошку измельчить и смешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них аккуратно вливается желатин. Делать это нужно струйкой и постепенно помешивать.
  6. После добавления желатина снова довести до кипения и закатать в банки.

Это наиболее популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в данном случае поможет зафиксировать и сохранить необходимую густоту желе. При этом заготовка из морошки отличается огромной пользой и сохраняет множество полезных веществ.

Желе из морошки без варки

Можно приготовить и желе без варки, но в таком случае срок его хранения не будет долгим. Понадобится всего лишь перемыть и перетереть ягоды и залить их желатином, который предварительно развести согласно инструкции.

Такому желе можно придать любую экзотическую форму и подавать к ужину в качестве полезного десерта. Лучше всего использовать металлические формы, поскольку они хорошо прогреваются и благодаря этому при переворачивании содержимое отделяется и не ломается. В итоге получается качественное желе из морошки и без косточек, и без варки.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и лимонной кислотой

Для классического рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Разделить массу ягод пополам.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его количество равнялось двум стаканам. Если сока получилось 2 стакана, то вода не нужна.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить лимонный сок.
  6. Нагреть и поварить на пару, помешивая деревянной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В данной рецептуре пектин с успехом заменяет желатин, а лимонная кислота придает заготовке интересный вкус, а также позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Лимонный сок, кроме всего прочего, сохранит яркий цвет заготовки.

Желе из морошки и черники на зиму

На зиму можно приготовить не только однокомпонентное желе из морошки, но и добавить другие полезные ягоды. В качестве варианта можно рассмотреть заготовку из морошки и черники. Ингредиенты для вкусной заготовки на зиму:

  • морошка — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • 2 литра воды;
  • черника — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

Рецепт приготовления не отличается от классического варианта с желатином:

  1. Перемолоть ягоды блендером.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на огонь.
  3. Замочить желатин на полчаса.
  4. Процедить ягоды через сито.
  5. В получившуюся жидкость добавить желатин.
  6. Закатать в банки и укутать

Зимой на столе будет полезное и вкусное лакомство из зимних ягод.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время.

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Заключение

Желе из морошки позволяет получить на стол зимой полезный продукт с большим количеством полезных и питательных свойств. Для приготовления заготовки важно сначала правильно собрать и подготовить основные компоненты. Ягоду нужно перемыть, перебрать, отсеять больные и мятые ягоды, а также неспелые. Для удаления косточек практически во всех рецептах предусмотрено измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин или нет, зависит от предпочтений хозяйки и желаемого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, например, погребе или в подвале.

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Читайте также:  Быстрая засолка капусты горячим способом

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Вкусное желе из малины на зиму

Желе из малины — вкусный, оригинальный и очень полезный десерт. Эта ароматная ягода богата различными витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Даже после термической обработки в продукте сохраняется масса полезных элементов, поэтому, приготовив малиновое желе, поправить здоровье можно и зимой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку главным ингредиентом джема является малина, именно её выбору следует уделить особенное внимание. При покупке ягод на рынке или в магазине проследите, чтобы они были цельными, плотными, без повреждений.

Если вы собираете ягоды на своём участке, лучше это делать в сухую солнечную погоду, чтобы плоды сохранили свою привлекательность (мокрая малина становится водянистой).

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от чашелистиков и насекомых, промыть в холодной воде и дать немного стечь. Если есть подозрение, что в малине могут быть жучки, можно поместить плоды на полчаса в подсоленный раствор (20 г соли на 1 л воды) — «непрошеные гости» всплывут на поверхность. Далее продукт следует ополоснуть и выложить в ёмкость для приготовления.

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара. Их можно заменить чистым соком из фруктов или ягод, так как в них содержится большое количество природного пектина, который служит формообразующим веществом. Причём больше его именно в кислых плодах.

Ещё один компонент, добавляемый в малиновый джем, — мёд. Лучше, чтобы он имел жидкую консистенцию — тогда он растворится легче и быстрее.

Рецепты желе из малины на зиму

О популярности малины как продукта для приготовления различных десертов и начинок, говорит великое множество рецептов, изобретённых на протяжении столетий, в том числе и рецептов джемов. На своё усмотрение хозяйки могут выбирать способы приготовления желе с использованием простых дополнительных ингредиентов, которые разнообразят блюдо.

С мёдом без варки

С желатином или агар-агаром

Классический рецепт

  1. Подготовленную (помытую, очищенную) малину высыпать в кастрюлю, измельчить блендером.
  2. Ягодную жижу поставить на плиту, довести до кипения, а потом немного проварить на маленьком огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Процесс проваривания длится 10–15 минут с постоянным помешиванием.
  3. Ввести сахар, перемешать и продолжить варку до повторного закипания.
  4. Выключить смесь, остудить, разложить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру на хранение.

Если вы хотите закатать заготовку в банки на зиму (как варенье), нужно добавить в процессе больше сахара, так, чтобы его было на 200–300 г больше, чем малины. После того, как сладкая смесь закипит повторно с сахаром, её следует проварить ещё четверть часа, после чего закатать.

С мёдом без варки

  1. Малину измельчить, используя блендер. Если вы хотите получить джем без косточек, лучше после блендера перетереть ягоды через обычное сито. В случае, если процесс проходит затруднительно, можно добавить немного яблочного сока.
  2. Подогреть мёд на водяной бане так, чтобы он растаял и стал более жидким (ни в коем случае нельзя кипятить!).
  3. Густую массу перетёртой малины высыпать в кастрюлю, добавить растопленный мёд и яблочный сок. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы и поставить на маленький огонь. Масса должна слегка прогреться, чтобы мёд полностью в ней растворился.
  4. Нагретую смесь, температурой не более +40…+45°С, переложить в банку и закрыть. Когда заготовка полностью остынет, поместить её на хранение в холодильник.

С желатином или агар-агаром

  1. Сначала нужно сделать малиновое пюре. Ягоды сначала измельчить в блендере, затем добавить немного воды и процедить массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. В небольшой кастрюле агар-агар залить 1 стаканом холодной воды, добавить сахар и оставить на 15 минут, после чего смесь перемешать и отправить на огонь.
  3. Сироп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варку ещё секунд 30, после чего снять с плиты.
  4. В полученную желейную сладкую массу, сразу после снятия её с огня, добавить перетёртое малиновое пюре, хорошо перемешать и разложить по пластиковым контейнерам, которые отправить на хранение в морозильную камеру.

Джем готовится настолько просто и быстро, что в народе он получил название «пятиминутка». Набор ингредиентов при этом достаточно скромен, а блюдо получается необычайно вкусным.

Особенности хранения заготовок

Малиновое желе может порадовать своим чудесным вкусом и ароматом не только в разгар сезона, но и зимой, если правильно хранить домашние заготовки. Лучше всего хранится желе, в котором содержится фруктовый сок, — здесь достаточно много пектина, сохраняющего консервацию. Если вы сделаете заготовку в летний период, она будет пригодна к употреблению вплоть до весны, а банки можно сохранять при комнатной температуре. Если желе приготовлено без варки, его следует хранить в холодильнике при температуре +1…+3°С.

Читайте также:  Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

В том случае, когда роль загустителя играл желатин или агар-агар — заготовки лучше держать в прохладном месте. Как правило, они сохраняются не более 2–3 месяцев. Самый верный способ — после приготовления джема остудить его, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить. Контейнеры должны быть таких размеров, чтобы после оттаивания желе можно было сразу съесть. В замороженном состоянии продукт может храниться до весны.

Итак, малиновое желе — отличное лакомство для всей семьи, которое придётся по душе как взрослым, так и малышам. Открыв зимой банку такой ароматной заготовки, вы непременно окунётесь в приятные воспоминания о прошедших летних деньках.

Желе из морошки на зиму рецепты с желатином, без варки

Желе из морошки без косточек

Морошка не просто вкусная северная ягода, но и настоящий колодец витаминов и полезных веществ. По этому ее применяют не только в свежем виде, но и в самых разных кулинарных шедеврах. К примеру, желе из морошки может быть прекрасным лакомством. Тем более что его сделать не будет трудно.

Секреты приготовления нежного желе из морошки

Для приготовления вкусного желе из морошки следует правильно приготовить компоненты. Это обязаны быть ягоды без плесени и с сохраненной целостностью. Мятые и давленые плоды в переработку не допускаются.

Во время приготовления для помешивания лучше всего применять древесную ложечку. Важно смотреть, чтобы ягоды не пригорели.

Джем раскладывается по баночкам в горячем виде. Так он стечет как можно более равномерно и в середине не образовывает пустых мест.

При применении желатина необходимо разводить его в точном согласии с руководством, чтобы удался продукт достаточной густоты и консистенции.

При правильном соблюдении технологии лакомство выходит густым и очень вкусным.

Желе из морошки без косточек на зиму

Ягоды нужно промыть и потом размельчить, чтобы освободится от косточек. После прибавить в них 250 мл воды и вскипятить. Кипение должно длиться около трех минут. После отцедить массу которая получилась через сито и по вкусу добавить сахар. Если имеются предположение, что желе не застынет — можно дополнить желатин, но необязательно. Как только продукт готов, его еще в горячем виде расстилают по банкам и закатывают плотно крышками. Можно применять капроновые крышки. Однако в любом случае банки следует перевернуть и укутать одеялом, чтобы остывание случалось потихоньку. Касается это не только желе, но и любых заготовок на зиму.

Незамысловатый рецепт желе из морошки

Для приготовления желе без косточек нужны следующие элементы:

  • морошка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды вымыть и внимательным образом перебрать, удалить все листья и ветки.
  2. Перетереть через сито, чтобы убрать все косточки и шкурки. В конце концов выйдет около 700 г сырья.
  3. Добавить сахар в полном объеме.
  4. Перелить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабеньком огне.
  5. Помешивать ложкой из дерева.
  6. Перелить в готовую тару и закатать.

Это самый обычный рецепт желе без косточек, которое не будет трудно подготовить даже начинающей хозяйке. Во время зимы это заготовка обрадует в первую очередь собственным видом, а также хорошими свойствами. Этот продукт помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы дать желе достаточную густоту во многих случаях домохозяйки пользуются желатином. Компоненты для желе такие:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

Первым делом, ягоду необходимо тщательно перебрать и вымыть под водой из крана. После приготовительный процесс выглядит так:

  1. За 30 минут до начала процесса обязательно необходимо замочить холодной водичкой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции необходимо взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. После подготовленный желатин нужно потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комков и превратился в гомогенную массу. Только в этом виде желатин можно применить в желе.
  3. Морошку размельчить и перемешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них бережно вливается желатин. Делать это стоит струйкой и понемногу помешивать.
  6. После добавки желатина опять потом доводить до кипения и закатать в банке.

Это самый популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в таком случае поможет закрепить и сберечь нужную густоту желе. При этом заготовка из морошки выделяется большой пользой и хранит много полезных веществ.

Желе из морошки без варки

Можно подготовить и желе без варки, Но тогда срок его хранения не будет долгим. Понадобится только лишь перемыть и перетереть ягоды и залить их желатином, который заранее развести соответствии с инструкциями.

Такому желе придать можно любую экзотическую форму и подавать к ужину в качестве полезного десерта. Наиболее оптимально применять железные формы, потому как они отлично прогреваются и за счёт этого при переворачивании содержание отсоединяется и не поломается. В конце концов выходит хорошее желе из морошки и без косточек, и без варки.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и кислотой лимона

Для традиционного рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

По-шаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Поделить массу ягод надвое.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его кол-во равнялось двум стаканам. Если сока вышло 2 стакана, то вода не требуется.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить сок лимона.
  6. Подогреть и поварить на пару, перемешивая древесной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В этой рецептуре пектин успешно заменяет желатин, а лимонная кислота придаёт заготовке интересный вкуси к тому же позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Сок лимона, кроме всего другого, сбережет яркий цвет заготовки.

Желе из морошки и черники на зиму

На зиму можно подготовить не только однокомпонентное желе из морошки, но и добавить прочие полезные ягоды. В качестве варианта можно рассмотреть заготовку из морошки и черники. Компоненты для вкусной заготовки на зиму:

  • морошка — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • 2 литра воды;
  • черника — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

Рецепт приготовления не выделяется от обычного варианта с желатином:

  1. Перемолоть ягоды блендером.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на огонь.
  3. Замочить желатин на 30 минут.
  4. Процедить ягоды через сито.
  5. В получившуюся жидкость добавить желатин.
  6. Закатать в банке и укутать

Во время зимы на столе будет полезное и вкусное лакомство из зимних ягод.

Правила хранения желе из морошки

Во время приготовления желе стоит рассчитывать кол-во компонентов в зависимости от места грядущего хранения. Замечательным помещением для хранения зимних запасов считается подвал или подвал. Дома это может быть холодильник или балкон.

Если желе приготавливают только на несколько дней, то оно отлично сохраняется в холодильнике, потому как там для него комфортная температура.

Как только заготовка на зиму остыла в одеяле, ее необходимо прятать в подвал, однако при этом важно, чтобы все крышки были полностью герметичны и не пропускали воздух. В другом случае заготовка не выстоит очень долго.

Влажность в погребе также не должна быть больше 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Возникновение в погребе плесени или грибка плохо проявляется на всех закатках.

Заключение

Желе из морошки дает возможность приобрести на стол во время зимы практичный продукт с очень приличным количеством полезных и питательных параметров. Для приготовления заготовки важно в первую очередь правильно собрать и приготовить ключевые элементы. Ягоду необходимо перемыть, перебрать, отсеять пациенты и мятые ягодыи к тому же неспелые. Для удаления косточек фактически во всех рецептах рассчитано измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин либо нет, зависит от желаний домохозяйки и необходимого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, к примеру, погребе или в подвальном помещении.

6 рецептов ароматного желе из малины

Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

1. Классическое желе из малины

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара.

Приготовление

Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

Читайте также:  Дынный ликер: рецепт в домашних условиях

Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

Попробуйте 🍧

2. Желе из малины на желатине

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Побалуйте себя 🥧

3. Желе из малины на желфиксе

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

Приготовьте другое ягодное желе 👍

4. Желе из малины на агар-агаре

Ингредиенты

  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г малины;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

Запаситесь витаминами 🍹

5. Желе из малины со сметаной на желатине

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • 350 г малины;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

Удивите близких 🍮

6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

Ингредиенты

  • 430 г малины;
  • 1–2 чайные ложки сахара.
  • 8 г агар-агара;
  • 2 спелых манго;
  • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

Малиновое желе с желатином

вторник, 4 августа 2015 г.

Разные рецепты желейных десертов пользуются популярностью не только благодаря замечательному вкусу и приятной текстуре. Просто готовить их очень легко, а набор продуктов практически всегда под рукой. Захотелось желе, быстренько все подготовил и поставил в холодильник до застывания.

Нужно сказать, что всевозможные фруктово-ягодные желе не только вкусны, но и полезны. Если вы по каким-то причинам не едите сахар, замените его натуральным медом. А желатин всегда можно заменить агар-агаром – тогда и вегетарианцы, и постящиеся смогут насладиться этим холодным десертом.

Сегодняшний рецепт простого и вкусного десерта посвящен малине. Наверно вы уже успели понять, что это моя любимая ягода (судя по количеству рецептов с ней), поэтому и готовлю я с малиной, которую сама собираю за несколько километров от дома, много и разнообразно. Так это же и понятно: аромат и вкус этой ягодки просто сводит с ума, причем как в свежем виде, так и в форме всевозможных десертов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного десерта в креманках входит малина (можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные), вода, сахар и желатин. У меня желатин быстрорастворимый – его добавляют сразу в горячую жидкость (80-85 градусах) и тщательно перемешивают. Если у вас другой (не быстрорастворимый), замочите его в 100 миллилитрах (отмеряем от общего количества) холодной кипяченой воды на 30-40 минут, затем нагрейте до растворения крупиц (не доводя до кипения!) и процедите.

В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).

Вот такое получается малиновое пюре – ароматное и очень вкусное. Пока оставим его на столе.

В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.

Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.

Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.

Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.

Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.

Пенку снимаем ложкой – ее можно скушать просто так. Я снимаю пену, чтобы поверхность желе в креманках была гладкой, ровной и прозрачной.

Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.

Ну вот, теперь можно разлить уже успевшую практически остыть ягодную заготовку по креманкам. У меня получилось 2 довольно внушительные порции. Ставим все в холодильник до полного застывания желе – часа на 2-3.

Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.

По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!

Ссылка на основную публикацию