Желе из крыжовника на зиму: простые рецепты приготовления желе
Всем привет. Мы с вами уже успели заготовить джем из клубники на зиму. Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.
Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.
Зимой особенно приятно открыть баночку сладкого варенья и насладиться этим замечательным ароматом, уносящим в атмосферу теплого и солнечного лета. Каждый из нижепредставленных способов приготовления хорош по своему. Советую и вам попробовать каждый, решив для себя, какой понравился больше вам. Дерзайте. А результатами не забудьте поделиться с нами. Итак, мы начинаем наше сладкое кулинарное путешествие.
Как приготовить желе при помощи мясорубки?
Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.
Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.
В этом рецепте нам понадобится только:
В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.
Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.
Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.
В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.
Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.
Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.
На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.
Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.
Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.
В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.
Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.
Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!
Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника
Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.
Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих ягод;
- 1 килограмм сахарного песка;
- поллитра воды.
Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.
Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.
На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.
После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.
Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:
Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.
Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
- 100 грамм желатина;
- полстакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 палочка ванили.
Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.
Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.
Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.
Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.
Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»
Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:
- 1 килограмм спелых ягод;
- 1 килограмм сахара.
Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.
Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.
Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.
5 минутка из крыжовника по простому рецепту
В преддверии завершения темы заготовок из крыжовника, хотелось бы рассмотреть еще один рецепт. Я просто не могу им не поделиться, потому что считаю его одним из самых вкусных и достойных десертов к любому торжеству.
Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- 500 грамм молока;
- 150-180 грамм ягод;
- 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
- 50 грамм воды;
- 50 грамм желатина
Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.
В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.
Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.
Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!
Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации
Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.
Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.
Желе из крыжовника на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.
Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму
Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.
Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.
Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.
Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.
Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».
Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.
Самый простой рецепт желе из крыжовника
Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
- налить в емкость воду;
- закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
- дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
- ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.
Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.
В состав десерта входят:
- ягоды – 1 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- сахарный песок (альтернатива – мед) – 1,5 кг.
В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.
Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.
Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:
- измельчить ягоды через мясорубку;
- полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
- готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
- всыпать сахар;
- варить до загустения.
После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.
Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств
Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.
Крыжовник в желе на зиму с желатином
Для приготовления понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- желатин – 100 г;
- сахарный песок – минимум 500 г.
Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.
Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция
Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:
- 700 г ягод;
- 3 киви;
- 0,5 кг сахара;
- 1 пакетик квиттина.
Процесс приготовления состоит из нескольких частей:
- ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
- смешать сахарный песок с добавкой;
- переложить ингредиенты в кастрюлю;
- после закипания готовить до растворения сахара.
Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.
Как сварить желе из крыжовника с желфиксом
Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.
Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара
Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- желатин – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- ванилин – 1 палочка.
Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.
Как сделать желе из крыжовника и мяты
Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.
- крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
- переложить в глубокую эмалированную емкость;
- добавить мяту и сахар;
- после закипания варить 40 мин.
Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.
Рецепт вкусного желе из сока крыжовника
Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.
Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.
Желе из крыжовника с медом
Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:
Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.
После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.
Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами
Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.
Желе из крыжовника с апельсином
На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
- переложить в эмалированную кастрюлю;
- всыпать сахар;
- добавить 250 мл чистой воды;
- перемешать и дать настояться 6 часов;
- закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
- дать остыть;
- проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.
Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.
Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.
Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.
Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами
Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.
Для приготовления полезного десерта необходимо взять:
- 1,5 кг ягод;
- 2 больших апельсина;
- 1 лимон;
- 2,3 кг сахара.
Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.
Желе из малины и крыжовника
Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.
Рецепт желе из крыжовника и красной смородины
Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.
Итак, для приготовления десерта нужны:
- 2 кг ягод крыжовника;
- 1,5 кг красной или черной смородины;
- 250 мл чистой воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.
Как сделать желе из вишни и крыжовника
Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.
В состав входит:
- 500 г крыжовника;
- 500 г вишен без косточек;
- 1 кг сахара.
В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.
Желе из крыжовника в мультиварке
Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.
Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.
Сроки и правила хранения желе из крыжовника
Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.
Заключение
Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.
Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов
Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.
Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.
Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.
Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.
Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.
Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.
А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 600 г сахара
Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.
Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.
Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.
Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.
Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.
В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.
Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)
Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.
Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 2 апельсина
Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.
Предварительно убираем косточки.
Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.
Затем в эту массу высыпаем сахар.
Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.
Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.
Дрожалка из крыжовника с желатином
Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.
Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 700 г сахара
- 7 ст.л. желатина
- 7 ст.л. воды
- 300 г бананов
Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.
Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.
Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.
Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.
Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!
Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере
Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод зеленого крыжовника
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.
Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.
Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.
Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.
Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.
Способ приготовления желе «Пятиминутка»
Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.
Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.
Ингредиенты:
- 3 л сока крыжовника
- 3 кг сахара
Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.
Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.
А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.
Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.
Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.
Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.
Желе из крыжовника – самые вкусные рецепты домашней заготовки
Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.
Как приготовить желе из крыжовника?
Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.
- Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
- Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
- По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
- Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
- Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.
Как приготовить желе из крыжовника на зиму?
Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.
- крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1 кг.
- Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
- Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
- Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.
Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
Приготовить вкусное желе из крыжовника на зиму удастся, исполнив следующий рецепт. В данном случае подготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что позволяет изначально получить более густую и однородную текстуру лакомства. По желанию измельченную ягодную массу можно немного прогреть и перетереть через сито, получив при этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожуры.
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
- Подготовленные должным образом ягоды измельчают при помощи мясорубки, по желанию пропускают через сито и смешивают полученную основу с сахаром.
- Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минуту.
- После остывания раскладывают полученное желе из измельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Сладкие заготовки из ягодных или фруктовых миксов всегда поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным рекомендациям. Ароматное желе из крыжовника с апельсином сможет удивить великолепными характеристиками даже тех, кто равнодушен к подобного рода десертам.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
- Апельсины выдерживают в кипящей воде пару минут, после чего разрезают на дольки, избавляют от косточек.
- Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку или измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром.
- Проваривают желе из апельсина и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.
Желе из крыжовника с желатином на зиму
Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.
- крыжовник – 1 кг;
- желатин – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 500 г или по вкусу.
- В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
- Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
- Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Желе из крыжовника и красной смородины
Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.
- крыжовник – 0,5 кг;
- красная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
- Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
- Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
- Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.
Желе из крыжовника с мятой на зиму
Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.
- крыжовник зленый – 700 г;
- киви – 1-2 шт.;
- веточки мяты – 2 шт.;
- сахар – 0,5-0,7 кг.
- Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
- Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.
Желе из крыжовника на зиму без варки
Если есть желание сберечь максимальное количество витаминов и ценных свойств ягод, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в такой заготовке должно как минимум в полтора раза превышать порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплесневеет и долго сохраниться в первоначальном свежем виде.
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
- Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и тщательно обсушивают.
- Перекручивают ягодную массу через мясорубку, смешивают с сахаром.
- Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Желе из сока крыжовника на зиму
Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.
- Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
- Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
- Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.
Желе из крыжовника в мультиварке
Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.
- крыжовник – 700 г;
- сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
- Подготовленные ягоды крыжовника помещают в чашу устройства, засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на 1,5 часа.
- Через 20 минут работы прибора, открывают крышку и немного раздавливают ягоды толкушкой.
- Уваренное желе по желанию перекладывают в другую емкость и пюрируют блендером или сразу же расфасовывают в стерильные и сухие сосуды, укупоривают, укутывают до полного остывания.
Желе из крыжовника
Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.
Рецепты желе из крыжовника
Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
Любители желе из крыжовника отдают предпочтение простому рецепту этого десерта. Без лишних ингредиентов сохраняется приятная кислота ягод. Преимущество простого рецепта желе из крыжовника в том, что при подготовке ягод с них не нужно удалять хвостики. Для приготовления десерта на зиму подойдут любые плоды, от неспелого до подпорченного. Единственное, что не допускается – плесень.
- 1 кг крыжовника;
- 150 мл питьевой воды;
- 1 кг сахара.
- Промытые ягоды засыпают в кастрюлю нужного объема, добавляют воду. На среднем огне плоды доводят до мягкости.
- Массу протирают через сито, чтобы избавиться от хвостиков и крупных семян.
- Полученную очищенную заготовку заливают в кастрюлю, добавляют сахар. Массу варят в течение 5 минут.
- После выключения огня ее разливают по стерильным емкостям и закатывают.
Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
Мясорубка хорошо измельчает косточки и позволяет добиться более плотной консистенции желе из крыжовника. В этом рецепте не используется сито, так что при подготовке ягод нужно срезать с них хвостики. Для ускорения процесса можно задействовать небольшие ножницы. Выход массы продукта больше, чем в предыдущем варианте.
- Подготовленные ягоды без хвостиков пропускают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
- Ее кипятят 30 мин.
- Чтобы продукт загустел, его мешают 5-10 мин., не снимая с огня.
- После загустения десерт переливают в банки и закручивают. Если емкости стерильны, то такое лакомство простоит всю зиму.
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.
- 1 кг агруса;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
- В этом рецепте желе из крыжовника на зиму лучше выбирать спелые ягоды. С них срезают хвостики и тщательно промывают.
- Апельсин моют и чистят. Цедру откладывают, белую кожуру и косточки выкидывают.
- Крыжовник и апельсин с цедрой измельчают в блендере до однородной массы.
- В пюре добавляют мелко нарезанную цедру апельсина. В готовом продукте она будет ощущаться как мягкие цукаты.
- Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Пюре варят 20-25 мин, перемешивая, чтобы оно не подгорело.
- Готовую сладость разливают по емкостям.
Особенностью продукта с добавлением апельсина можно считать нотку горечи, которая появляется из-за цедры цитруса.
Желе из крыжовника с желатином на зиму
При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ст. горячей питьевой воды;
- 20 г желатина.
- Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
- Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
- Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
- Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
- Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
- Готовый десерт разливают по емкостям.
Желе из крыжовника и красной смородины
Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть — подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,5 кг красной смородины;
- 1,2 кг сахара.
- Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
- К пюре добавляют сахар.
- Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
- Горячий продукт разливают по емкостям.
Желе из крыжовника с мятой на зиму
Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.
- 700 г ягод;
- 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
- 700 г сахара.
- Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
- Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
- Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.
По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.
Желе из сока крыжовника на зиму
Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.
- 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
- 500 г сахара;
- 50 г желатина.
- В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
- 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
- Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
- В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
- На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
- Разливают по емкостям.
Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.
Желе из крыжовника с вишней
Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.
- 200 г сока агруса;
- 1 кг вишни;
- 150 г питьевой воды;
- 1,2 кг сахара.
- Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
- Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
- Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
- Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
- После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
- В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
- Готовый десерт разливают по банкам.
Желе из крыжовника и малины на зиму
Малина — средство от простуды и температуры, поэтому ее часто добавляют в рецепты сладких заготовок на зиму. Ее мягкий вкус дополнит кислоту крыжовника.
- 1 кг свежей малины;
- 1 кг агруса;
- 1 ст. питьевой воды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды подготавливают к варке. Срезают хвостики, удаляют белую серединку у малины.
- Плоды кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее воды. Ставят на небольшой огонь.
- После закипания уменьшают огонь и закрывают емкость крышкой. Ягодная оболочка должна лопнуть, выделив сок.
- Кастрюлю охлаждают. Для этого ее помещают под холодную или проточную воду.
- После остывания ягод, их протирают через сито, а затем пропускают пюре через марлю. В итоге получают чистый сок.
- Выпаривают половину его объема, затем добавляют сахар. Песка и жидкости должно быть равное количество.
- 10 минут сок варят на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился. При этом продукт постоянно помешивают.
- Полученную массу разливают по банкам и закатывают. Чтобы желе хорошо схватилось, должно пройти 20 часов.
Рецепт желе из крыжовника без варки
При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.
- Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
- Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
- Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.
Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.
Рецепт желе из крыжовника с медом
Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.
- Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
- Мягкие ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
- Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.
Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.
Рецепт желе из крыжовника с киви
Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.
- 1 кг крыжовника;
- 4 шт. киви;
- 1 кг сахара.
- Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
- Очищенный киви нарезают крупными кусками.
- К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
- Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
- Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.
Желе из крыжовника в мультиварке
В мультиварке желе готовить просто, однако, этот рецепт требует времени. Готовка длится до 2 часов. Преимущество этого рецепта в том, что желе из крыжовника на зиму не требует постоянного внимания. Мультиварка самостоятельно поддерживает нужную температуру, а ее покрытие не даст десерту пригореть. В ней можно приготовить любой рецепт желе.
- 1 л пюре из крыжовника;
- 500 г сахара.
- Пюре выливают в мультиварку, добавляют сахар, перемешивают.
- Для приготовления желе на зиму выбирают режим «Тушение». Время – 2 часа.
- В конце варки десерт нужно хорошо мешать около 10 минут, чтобы он приобрел равномерную густую консистенцию.
- Готовую массу разливают по подготовленным банкам.
Еще несколько рецептов есть в видео ниже.
Заключение
Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.
Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! 🌞
Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.
Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.
Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.
Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить! 😉
Сегодня в статье:
Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт
Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.
- Крыжовник — 2 кг
- Вода — 2 стакана (по 200 мл)
- Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.
Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.
Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.
Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.
Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.
Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.
Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».
Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.
Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.
Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.
То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. 😊
Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.
Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. 😉
Рецепт желе из крыжовника пятиминутка
Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.
Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.
В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.
Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.
И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊
Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки
Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!
- Крыжовник — 500 гр
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 500 гр
Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.
Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.
Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.
Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.
Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.
Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.
Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.
Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)
Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 600 гр
- Стакан воды — 200 мл
- Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)
Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.
Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.
Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.
Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.
Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.
Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.
Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.
Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.
Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.
Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!
Желе из крыжовника и киви с желфиксом
Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Киви — 4 шт
- Желфикс — 1 шт
В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.
И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.
Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.
Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.
Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.
Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.
Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.
Крыжовенное желе с корицей
Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?
Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.
Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.
В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.
Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях
Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.
От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:
- Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
- Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
- Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
- А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
- Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
- В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.
Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи!