Желе из красной смородины холодным способом
Красная смородина – это ягода, которую часто используют для приготовления джемов, желе, фруктовых пудингов. Плоды смородины отличает узнаваемый кисловато-сладкий вкус. Культура растет на территории основных регионов Евразии. Желе без варки из красной смородины на зиму готовят по разным рецептам, с использованием дополнительных ингредиентов.
Польза сырого желе из красной смородины на зиму
Сырое смородиновое желе по показателям пользы сравнимо с влиянием свежих ягод на организм человека. Правильное приготовление делает продукт не только вкусным и полезным, но и способным долго храниться.
Желе из смородиновых ягод без дополнительной варки готовят и оставляют на зиму. В холодное время года такая витаминная заготовка помогает повысить иммунные силы организма, а также препятствовать развитию многих заболеваний.
- Красная ягода содержит уникальные вещества-кумарины. Благодаря этому свойству улучшается качество свертываемости крови. Это помогает избегать образования тромбов, поэтому красную смородину часто рекомендуют для улучшения показателей кровообращения.
- Антиоксиданты и повышенное содержание витамина C делают заготовки из смородины полезным для профилактики простудных заболеваний, а также способствуют предупреждению авитаминоза.
- Микроэлементы, витамины и полезные элементы помогают восстанавливать деятельность систем организма на разных этапах реабилитации после болезней.
- Клетчатка активизирует процессы пищеварения, способствуя очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Красная смородина обладает омолаживающим влиянием. От регулярного приема улучшается состояние волос, ногтей, верхнего слоя эпидермиса.
- Ягода имеет мочегонные и желчегонные свойства. Эти влияния помогают избегать отеков, активизировать деятельность основного фильтрационного органа организма – печени.
- Пектин, который содержится в красной смородине, помогает сохранять естественное состояние клеток и активизирует процессы регенерации.
Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, при регулярном употреблении нормализует деятельность клеток головного мозга.
Особенности приготовления желе из красной смородины без варки
Тепловая обработка любых плодов снижает показатели пользы. Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота под воздействием высоких температур значительно меняет структуру, поэтому холодный способ приготовления более востребован.
Для желе собирают спелую ягоду насыщенного оттенка. Время созревания зависит от климатических условий региона. Как правило, культура поспевает неравномерно. Период плодоношения растягивается от середины июля до середины августа. Некоторые позднеспелые сорта могут плодоносить до конца августа.
Состав красной смородины известен содержанием природного пектина. Это вещество, которое является естественным загустителем, поэтому желе из ягод не нуждается в добавлении специальных компонентов для создания структуры.
Джемы и варенья рекомендуют готовить из свежих плодов. Ягоды, которые долго хранились, выделяют сок и становятся непригодными для варки. Сок остается связующим компонентом при приготовлении: благодаря его свойствам заготовка приобретает желеобразную форму и хранится после приготовления.
Особенность ягоды заключается в том, что даже при самом аккуратном сборе среди плодов остаются мелкие веточки и черешки. Перед приготовлением желе плоды перебирают и удаляют лишние элементы. Ягоду промывают путем замачивания в теплой воде на 10 минут. Затем встряхивают и раскладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Рецепты из красной смородины без варки
Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.
Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:
- с желатином, агар-агаром или без него;
- без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.
Простой рецепт желе из красной смородины без варки
Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара – 1,2 кг смородины.
Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.
Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
Желе из красной и белой смородины без варки
Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 – 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.
Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.
Калорийность
Рецепт холодного желе из красной смородины подразумевает использование меньшего объема сахара. Желирующие компоненты плодов помогают сохранить плотность приготовленного блюда. Сахар улучшает и подчеркивает природный вкус красной смородины.
Основная доля калорийности приходится на сахар. Желе, приготовленное по классическому рецепту холодным способом, имеет показатель около 245 ккал. Смесь состоит из белков и углеводов, при этом показатель углеводов превышает 80%.
Срок и условия хранения
Домашние заготовки могут храниться при оптимальных условиях на протяжении нескольких лет. Смесь без дополнительной термической обработки сберегают в холодильнике.
При последующей стерилизации банок заготовку можно хранить от 6 месяцев до 2 лет. Стерилизацией называют способ термической обработки емкостей для хранения. Их обрабатывают одним из выбранных методов:
- с помощью пара;
- в духовке;
- путем кипячения.
Приготовленную смесь раскладывают по банкам, затем убирают на хранение. Условия содержания могут быть разными. На нижней полке холодильника банки хранят от 6 месяцев до 1 года.
На стеллажах подвала заготовки сохраняются без потерь в стеклянных банках до 2 лет. При этом учитывают, что на банки не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, домашнюю консервацию не хранят вблизи отопительных приборов, которые иногда используют для обогрева картофеля в особенно холодное время года. Перемораживать заготовки также не рекомендуют: лучшим вариантом сбережения считают хранение с контролем температуры воздуха, скачки которой могут стать причиной брожения или плесневения продукта.
Заключение
Желе без варки из красной смородины на зиму – это уникальный и полезный продукт. Желеобразная структура нравится взрослым и детям, регулярное употребление желе продукта избегать простуд и повышает иммунную защиту.
Отзывы о желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.
Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.
И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Сегодня в статье:
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
Разлейте будущее желе по банкам.
Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
Желе из красной смородины за 20 минут
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Густое желе из красной смородины с малиной
Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
Все очень просто!
- Смородина красная — 1.5 кг
- Малина — 700г
- Сахар — 1 кг
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
Желе из красной смородины через соковыжималку
В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!
Желе ассорти из красной и черной смородины
Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!
- Смородина красная — 400 г
- Смородина черная — 600 г
- Сахар — 800 г
Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.
Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.
В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.
От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!
Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!
Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!
Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе
Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.
Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.
Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.
Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.
Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.
Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.
//youtu.be/zx1A2ROrjBc
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Приготовление:
1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.
А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.
2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.
Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.
3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.
Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.
4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.
После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.
Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.
//youtu.be/yLYKiuT82k4
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смородины
- 1 кг сахара
Приготовление:
1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.
2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.
3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.
4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.
Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1,3 кг
- Сахар — 1 кг
- Желирующий сахар — 0,5 кг
Приготовление:
1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.
3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.
Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.
4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.
Как только закипит, добавляем желирующий сахар.
5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.
2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.
3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.
4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.
5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.
Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.
Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.
Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.
Желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.
Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.
Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.
Желе из красной смородины с варкой
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.
Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.
Желе из красной смородины с желатином
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.
Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.
Желе из красной смородины с пектином
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.
Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).
Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!
Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.
Желе из красной смородины на зиму с желфиксом
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».
Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
- меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
- при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
- если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
- ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
- на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
- важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
- в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
- если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
- выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
- если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
- в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
- фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.
Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):
- подготовленные ягоды смородины (2 кг) бланшируют в дуршлаге над паром 2-3 минуты;
- сразу же протирают через сито, чтобы получить кашицеобразную массу;
- вливают 0,5 стакана воды, добавляют сахар (1 кг) и ваниль (2 палочки);
- доводят до кипения, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.
Желе из красной и белой смородины густое
Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:
- ягоды выкладывают в посуду с эмалированным покрытием и ставят на огонь;
- нагревают до тех пор, пока не появится над плодами пар;
- смородину горячей откидывают на сито и перетирают в пюре, пользуясь деревянной ложкой (стараясь при этом не раздавить зернышки);
- в протертую массу кладут сахар из расчета 1,5 кг на 1 л пюре;
- ставят на плиту и доводят до бурного кипения;
- сразу же снимают с плиты и удаляют пену;
- через 20 минут 2 предыдущих шага повторяют.
В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:
- красную смородину (1 кг) протирают через сито и отжимают сок;
- к напитку добавляют сок из 2-х лимонов и фруктовый сахар (0,5 кг);
- ставят на плиту и варят на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании;
- ягодную массу снимают с плиты и дают ей слегка остыть;
- белый желатин (6 г) замачивают в малом количестве холодной воды;
- через 10 минут загуститель отжимают и смешивают с 3 ст.л. фруктового пюре и жидким подсластителем (6 ч.л.);
- желирующую массу добавляют в смородину и хорошо перемешивают.
Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.
С агар-агаром
Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:
- ягоды смородины (1 кг) давят и фильтруют через марлю;
- в небольшую кастрюльку вливают воду (300 мл) и доводят ее до кипения;
- в жидкость добавляют 1/5 смородинового сока, вводят ванилин (1 г) и агар-агар (3 ч.л.);
- настаивают 1 час, чтобы масса набухла;
- в смородиновый сок насыпают сахар (300-400 г) и мешают до полного растворения;
- в сироп вводят агаровую массу и все взбивают блендером.
Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Смородиновое желе с желфиксом
Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.
С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:
- подготовленные ягоды красной смородины (1 кг) заливают холодной водой (1 стакан);
- ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
- разварившуюся смородину откидывают на дуршлаг с мелкими ячейками и протирают;
- получившееся пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения;
- всыпают сахар (1,5 кг) и варят на слабом огне полчаса (помешивая);
- всыпают желфикс и, хорошо перемешав, варят еще 5 минут.
Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.
Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:
- красную смородину (1 кг) превращают в пюре с помощью блендера или обычного пестика;
- через несколько слоев марли отжимают сок;
- в жидкость добавляют желирующий сахар (750 г) и, периодически помешивая, дожидаются, когда он полностью растворится.
Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.
Смородиновое желе из красной смородины без сахара
Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:
- желатин (30 г) заливают теплой водой (1 стакан) и настаивают 40 минут;
- фруктозу (150 г) разводят вином (100 мл);
- в ступе разминают смородину (0,5 кг);
- массу процеживают, чтобы отделить жмых от сока;
- в жидкость добавляют винную фруктозу и набухший желатин.
Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.
Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:
- красную смородину (1,5 кг) пюрируют блендером;
- имбирный корень (40 г) очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке и добавляют в ягодное пюре;
- всыпают фруктозу (0,5 кг);
- ставят на сильный огонь и доводят до кипения;
- убавив пламя до среднего, варят 3 минуты при регулярном помешивании.
Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).
Желе из красной смородины с малиной и пектином
Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:
- смородину (1 кг) и малину (0,5 кг) пропускают сквозь соковыжималку;
- жмых дополнительно отжимают через марлю;
- смородиново-малиновую жидкость выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь;
- сок уваривают на ¼ объема;
- пектин (1 пакетик) смешивают с сахарным песком (3 ст.л.) и всыпают в жидкость;
- хорошо перемешав, добавляют оставшийся сахар из расчета 0,8 кг на 1 л выжатого сока.
Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.
Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:
- из ягод (1 кг) выжимают сок, как в предыдущих рецептах;
- в таз для варенья насыпают сахар (0,5 кг) и заливают его смородиновым соком;
- ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку;
- листья мяты с 3-4 веточек промывают, измельчают, укладывают в ягодный сироп;
- проваривают еще 5-7 минут.
Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.
Желе ассорти «Солнечное»
Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:
- красную смородину (можно пополам с белой) в количестве 1 кг бланшируют;
- затем в горячем виде протирают через сито;
- отдельно подготавливают малиновое или клубничное пюре из 0,5 кг ягод;
- варят сироп из 1,5 кг сахара и 200 мл воды;
- сняв жидкость с огня, убирают пену и охлаждают сироп до 80 градусов;
- добавляют в него смесь ягодного пюре;
- перемешав до однородности, разливают по банкам и ставят на солнце.
В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.
Десерт по — французски
Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:
- ягоды бланшируют 5 минут на пару;
- затем перетирают через мелкое сито;
- пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне;
- в процессе частями вводят сахарный песок из расчета 1 кг на такой же вес измельченной массы;
- при постоянном помешивании, чтобы не подгорело, уваривают, пока объем не уменьшится на ¼.
Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.
Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов
Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Желе из красной смородины на зиму с варкой
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Время готовки – 1 ч.
- Смородина красная 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 100 мл.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
- Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
- Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
- Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
- Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
- Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
- Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
- Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
- Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
- Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
- Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
- Храним желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином 
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2.8 кг.
- Сахар – 2.8 кг.
- Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
- Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
- Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
- За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
- Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
- Храните желе в прохладном месте.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек.
- Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь.
- Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
- Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
- Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
- По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
- Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
- Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
- Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
- Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
- Красная и черная смородина – по 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
- Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
- Ягоды просушите на кухонном полотенце.
- Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
- Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
- Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
- Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
- Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
- В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
- Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Пектин – 10 г.
Процесс приготовления:
- Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
- Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
- Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
- Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
- Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
- Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Апельсин крупный – 2 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
- Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
- Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
- К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
- Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
- Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
- Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.