Желе из голубики на зиму: 4 лучших рецепта
Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Заранее заготовленный десерт зачастую приходит на выручку зимой, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он отличается длительным сроком годности, что является немаловажным преимуществом.
Как сварить желе из голубики
Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.
Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:
- готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
- перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
- чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Классический рецепт желе из голубики
Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 25 г желатина;
- 700 г сахара;
- 500 г голубики;
- ½ лимона.
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
- После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
- Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
- Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.
Желе из голубики с желатином на зиму
Самый простой способ придать десерту желеобразную консистенцию – использовать при готовке желатин. Перед покупкой следует проверить срок годности продукта.
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 250 г голубики;
- 30 г желатина.
- Желатин замачивают в холодной воде на протяжении 10 минут в пропорциях, указанных на упаковке.
- Ягоды промывают и выжимают из них сок любым доступным способом. Желательно использовать для этого соковыжималку.
- Ягодную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Кипятить ее следует в течение 5 минут.
- После снятия с огня смесь фильтруют. В полученную жидкость добавляют сахар и набухший желатин.
- Смесь помешивают, дожидаясь полного растворения компонентов. Затем ее ставят на огонь и доводят до кипения.
- После закипания в массу вливают отделенный на первом этапе ягодный сок. Затем жидкость снова процеживают, избавляясь от жмыха.
- Жидкость разливают по порционным формочкам и убирают в холодильник на 2,5 часа.
Самый простой рецепт желе из голубики без желатина
Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:
- 800 г сахара;
- 500 г голубики;
- пару щепоток лимонной кислоты.
- Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
- Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.
Рецепт густого желе из голубики с желфиксом
В некоторых рецептах желатин заменяют желфиксом. Он представляет собой загуститель, изготовленный на основе натурального пектина. К преимуществам его использования относят высокую скорость загустевания смеси. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 1 уп. желфикса;
- 1 кг голубики;
- 500 г сахара.
- Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью толкушки. После того как они пустят сок, смесь ставят на огонь и кипятят в течение минуты.
- После остывания массу повторно измельчают с помощью блендера.
- Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной смеси.
- Массу из ягод и желфикса ставят на медленный огонь до закипания. Затем к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
- Смесь разливают по небольшим банкам и закручивают.
Правила хранения голубичного желе
Заготовить желе на зиму можно с помощью любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. Для улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допустимо хранить банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвале наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости необходимо употребить продукт в течение недели.
Заключение
Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.
Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.
Ягоды голубики съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из голубики делают варенье, а также используют для приготовлениявина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой,брусникой, клюквой и прочими.
Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.
Голубика с сахаром и молоком.
Промытые свежие ягоды (200 г) разложить в тарелки, посыпать сахаром (по вкусу) и залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г).
Голубика с творогом и сметаной.
Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 часа, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).
Голубика натуральная.
Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 градусов) и пастеризовать. Поллитровые 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок голубичный.
Ягоды залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут.
Сок голубичный с мякотью.
Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 минут. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые -15 минут, литровые 20 минут.
Голубика в собственном соку.
Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65 градусов и пастеризовать. Поллитровые банки -15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые -30 минут. Укупорить.
Голубика, протертая с сахаром.
Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70 градусов, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые 20 минут, литровые 25 минут.
Компот из голубики.
Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки 15 минут, литровые 25 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с черникой.
Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки -10 минут, литровые -15 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с вишнями.
Из голубичного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить им разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с яблоками.
Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и кипятить 6 минут. Затем добавить голубику (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести докипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить.
Желе из голубики.
Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.
Мусс из голубики.
Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.
Кисель из голубики.
Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 минут, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кисель закипит, его сразу снять с огня, влить сок и размешать.
Варенье из голубики.
Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 часа и варить до готовности.
Варенье из голубики и малины.
Ягоды голубики (200 г) и малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 часа, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.
Пастила из голубики.
Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 минут, протереть через сито, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.
Мусс Лесной.
Ягоды перебрать (по 1 стакану голубика,земляника, черника, малина), промыть, уложить в эмалированную посуду. Засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белки (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 минут мусс готов.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сайт о выживании
Ягоды голубики съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из голубики делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и прочими.
Голубика с сахаром и молоком.
Промытые свежие ягоды (200 г) разложить в тарелки, посыпать сахаром (по вкусу) и залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г).
Голубика с творогом и сметаной.
Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 часа, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).
Голубика натуральная.
Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 градусов) и пастеризовать. Поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок голубичный.
Ягоды залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Сок голубичный с мякотью.
Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 минут. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые -15 минут, литровые — 20 минут.
Голубика в собственном соку.
Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65 градусов и пастеризовать. Поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые -30 минут. Укупорить.
Голубика, протертая с сахаром.
Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70 градусов, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые — 20 минут, литровые — 25 минут.
Компот из голубики.
Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с черникой.
Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки -10 минут, литровые -15 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с вишнями.
Из голубичного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить им разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.
Компот из голубики с яблоками.
Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и кипятить 6 минут. Затем добавить голубику (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.
Желе из голубики.
Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.
Мусс из голубики.
Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.
Кисель из голубики.
Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 минут, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кисель закипит, его сразу снять с огня, влить сок и размешать.
Варенье из голубики.
Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 часа и варить до готовности.
Варенье из голубики и малины.
Ягоды голубики (200 г) и малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 часа, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.
Пастила из голубики.
Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 минут, протереть через сито, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.
Мусс «Лесной».
Ягоды перебрать (по 1 стакану голубика, земляника, черника, малина), промыть, уложить в эмалированную посуду. Засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белки (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 минут мусс готов.
По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.
Желе из голубики: рецепт и фото
Желе из голубики легкий, нежный, ароматный и очень вкусный десерт. Желе понравиться и взрослым, и детям. Летом желе можно приготовить из свежих ягод голубики. Зимой – из замороженных ягод.
Ингредиенты:
Сок голубики – 1 стакан
Желатин – 1 ст.ложка
Сахар – 1 стакан
Как сварить желе из голубики
Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.
Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:
- готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
- перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
- чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Совет! Чтобы вкус был более насыщенный, к голубике можно добавлять малину, смородину или ежевику.
Ингредиенты для приготовления желе из голубики
- Ягоды голубики свежие 250 грамм
- Сахар 200 грамм
- Желатин быстрорастворимый 30 грамм
- Вода –100 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Классический рецепт желе из голубики
Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 25 г желатина;
- 700 г сахара;
- 500 г голубики;
- ½ лимона.
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
- После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
- Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
- Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.
Как подготовить ягоду
Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.
Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.
Самый простой рецепт желе из голубики без желатина
Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:
- 800 г сахара;
- 500 г голубики;
- пару щепоток лимонной кислоты.
- Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
- Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.
Хранение
В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.
Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.
Заключение
Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.
Желе из голубики простые рецепты с фото
Желе из голубики на зиму: 4 лучших рецепта
Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Заблаговременно заготовленный десерт очень часто приходит на помощь во время зимы, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он выделяется большим сроком годности, что считается значительным преимуществом.
Как сварить желе из голубики
Желе собой представляет настоящий десерт, отличный оригинальной консистенцией. Она происходит благодаря присутствию в составе желатина или настоящего пектина. Чтобы десерт удался вкусным и полезным, нужно выделить акцентированное внимание сбору ягод и их подготовке.
Сезон сбора ягоды начинается в последних числах Июля и завершается в первых числах Сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды выделяются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно смотреть за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе нужно віполнять такие правила:
- готовку выполняют в заблаговременно простерилизованной посуде;
- в начале приготовления необходимо очень тщательно высушить ягоды;
- чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Традиционный рецепт желе из голубики
Существует очень много рецептов желе из голубики на зиму. Наиболее распространенные из них не просит больших познаний и знаний. Для приготовления желе по традиционному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- 25 г желатина;
- 700 г сахара;
- 500 г голубики;
- ? лимона.
- Ягоды заливают водой и устанавливают на огонь. После закипания их следует держать на плите не больше 2 минут.
- После того как остынет жидкость очищают. Мякоть дополнительно перетирают при помощи сита.
- Нужное кол-во желатина разводят в 2 ст. л. воды. Как только он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и сок лимона.
- Получившуюся массу разливают по формочкам и удаляют в холодильник.
Желе из голубики с желатином на зиму
Самый обыкновенный способ дать десерту желеобразную консистенцию – применять при приготовлении желатин. Перед приобретением нужно проверить период годности продукта.
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 250 г голубики;
- 30 г желатина.
- Желатин замачивают в холодной воде в течении 10 минут в соотношениях, перечисленных на упаковке.
- Ягоды моют и выжимают из них сок любым доступным способом. Лучше всего применять для этого соковыжималку.
- Ягодную мякоть заливают водой и устанавливают на огонь. Прокипятить ее необходимо в течение 5 минут.
- После снятия с огня смесь очищают. В жидкость которая получилась добавляют сахар и набухший желатин.
- Смесь помешивают, дожидаясь абсолютного растворения элементов. После ее устанавливают на огонь и доводят до кипения.
- После закипания в массу вливают отделенный на начальной стадии ягодный сок. После жидкость опять процеживают, избавляясь от жмыха.
- Жидкость разливают по порционным формочкам и удаляют в холодильник на 2,5 часа.
Незамысловатый рецепт желе из голубики без желатина
Так как в голубике есть настоящий пектин, во время изготовления желе можно обойтись и без желатина. Однако в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в остальных рецептах. Компоненты берут в следующем количестве:
- 800 г сахара;
- 500 г голубики;
- пару щепоток лимонной кислоты.
- Тщательно промытые ягоды делают мельче при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
- В получившуюся массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Емкость устанавливают на плиту. После закипания смесь нужно варить 20 минут на небольшом огне.
- Получившуюся массу разливают по банкам малого объема, а потом стерилизуют и закатывают.
Рецепт густого желе из голубики с желфиксом
В определенных рецептах желатин заменяют желфиксом. Он собой представляет загуститель, сделанный на основе настоящего пектина. К положительным качествам его применения относят большую скорость загустевания смеси. В рецепте использованы следующие элементы:
- 1 уп. желфикса;
- 1 кг голубики;
- 500 г сахара.
- Ягоды делают мельче до кашеобразного состояния при помощи толкушки. Как только они пустят сок, смесь устанавливают на огонь и кипятят в течение минуты.
- После того как остынет массу еще раз делают мельче при помощи блендера.
- Желфикс перемешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к получившейся смеси.
- Массу из ягод и желфикса устанавливают на медлительный огонь до закипания. После к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
- Смесь разливают по маленьким банкам и завинчивают.
Правила хранения голубичного желе
Заготовить желе на зиму можно при помощи любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. С целью улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допускается сохранять банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвальном помещении наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости нужно употребить продукт на протяжении семи дней.
Заключение
Желе из голубики – вкусный диетический десерт настоящего происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Не обращая внимания на это, принимать продукт следует очень осторожно, так как он способно вызывать аллергию.
Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.
Специфика приготовления джема из голубики
Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.
- Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
- При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
- Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
- Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.
Как подготовить ягоду
Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.
Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Простой рецепт на зиму
- 1 кг подготовленной голубики;
- 0,8 – 1,2 кг сахара;
- 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
- Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
- Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
- Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.
“Пятиминутка”
- 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
- 1,2 кг сахара;
- палочка корицы.
- Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
- После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
- Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.
С желатином
Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.
- 1 кг подготовленной голубики;
- 1,2 кг сахара;
- 3 кружочка лимона;
- 25 г желатина.
- Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
- Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
- Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Из замороженной голубики
Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.
- 75 мл воды;
- 600 г сахара;
- 500 г замороженной голубики;
- лимон, корица по желанию.
- Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
- В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.
Хранение
В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.
Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.