Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Желе из дыни

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Как приготовить варенье из дыни

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Читайте также:  Салаты на зиму из огурцов, кабачков, помидоров: быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Дынное варенье с апельсином

Очень ароматным получается варенье из дыни, сваренное с апельсином.

  • 1 кг дыни;
  • 250 гр. апельсинов;
  • 500 гр. сахара.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.

В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

Желе из дыни

Попробовать подготовить желе из дыни на зиму должна любая хозяйка, которая не оставляет собственную семью без подобных зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, душистый и вкусный десерт практически в любое время не только сможет сделать лучше настроение всей семье, но и успешно послужит финальным пунктом любого праздничного ужина. А подготовить его очень легко.

Характерности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, тем более зимой, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже окончился. Противопоказаний для потребления желе из дыни фактически нет. А вот хорошие свойства плод хранит фактически все, из-за того что термообработке подвергается небольшое время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с малым содержанием сахара если сравнивать с другими сладкими зимними заготовками, из-за того что для загустения сиропа применяют желатин, а сахар – только по вкусу и желанию.

Во множестве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо применяют только его сок. В данном случае можно брать отлично созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сбереглись кусочки плода, необходимо подобрать дыню с плотной мякотью либо приобрести два плода с различной степенью зрелости:

  • отлично созревшую применять для приготовления сиропа;
  • чуть-чуть недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут изменить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо применяя сок различных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Для тех, кто предпочитает чувствовать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Проводит эксперименты не только можно со вкусом, но с собственным видом десерта: получить яркое, фактически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, жёлтым, зеленым, применяя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

База рецепта для приготовления желе из дыни на зиму обычная и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние при помощи желатина. А остальное – фантазия кулинара. По этому рецептов, может быть, много.

Читайте также:  Вино из ежевики в домашних условиях: простой рецепт

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню нарезать на кусочки, покласть в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержание кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Разделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, заранее замоченный на пол часа в 50 мл холодной воды, и размешать до его абсолютного растворения.
  6. Объединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Пролить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сопоставлять с обыкновенным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, душистое и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Маленькое добавление в виде апельсина радикально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления потребуются:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 больших;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Объединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, подогреть до кипения.
  3. Дыню нарезать на кусочки, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, убрать с огня.
  4. Добавить набухший желатин (подготовительное покласть 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Тут же пролить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к тематической вечеринке. Необходимы следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в такой последовательности:

  1. В кастрюле объединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок пол лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню размельчить до пюре при помощи блендера.
  5. Прибавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по вашему желанию. Порой в пюре преобразовывают не всю дыню, а лишь часть. Остальную часть режут кусочками и укладывают в кипящий сироп наряду с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, которое приготовили на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если имеются условия хранения при низких температурах, к примеру, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, из-за того что сахара в этом десерте значительно меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервирования специализированными крышками на зиму, может сберегаться в холодильнике непродолжительное время. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислотыи к тому же от способа приготовления – сколько длилась термическая обработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не надо для дополнения вкуса. Подготовить желе с желатином легко, это не просит больших затрат труда. Необходимо лишь выбрать вкус ключевого фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Рецепты Желе из дыни

Блинный торт в дынном желе

Желатин – 2 ст. л.

Желатин замачиваем в воде для набухания.

Дыню очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку и вводим сахар.

Каждый блин промазываем кремом.

Дынное желе

10 г желатина (лучше в пластинах)

кусочки дыни и клубники

400 мл яблочного сока без мякоти

4 ст. л. белого сухого вина

Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ.

Желе «Мускатная дыня»

Вино белое полусладкое – 1 стак.

Сок свежевыжатый – 300 мл

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром “Бакарди”.

Дыня с черносмородиновым желе

Желатин – 2,25 чайные ложки

Крем де Кассис – ¾ стакана

Свежая мята – 6 стеблей

Вода – 1,25 стакана

В сотейнике смешайте желатин и воду. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока желатин не растворится, примерно 2–3 минуты. Затем вмешайте мяты, снимите с огня и оставьте на 10 минут.

Удалите веточки мяты и отожмите с них всю жидкость. Вмешайте ликер, и перелейте смесь в небольшую форму. Отправьте в холодильник до з.

Желе из дыни

Мякоть дыни – 100-150 Грамм

Кислота лимонная – По вкусу

Сахар – 1-2 Ст. ложек

Желатин пищевой – 1 Ст. ложка

Вода – 200 Миллилитров

Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.

Яблочное желе с шариками арбуза и дыни

Яблочный сок – 3 стакана

Канталупа – 1,5 кг

Мед – 2,5 столовые ложки

Агар-агар – 0,3 стакана

Круглой ложкой вырезать из дыни и арбуза много маленьких шариков — должно получиться примерно 8 стаканов. Переложить в прямоугольную форму.

В сотейнике довести до кипения воду, яблочный сок и агар-агар. Уменьшить огонь и варить до полного растворения примерно 5 минут. Снять с огня и добавить мед. Охладить до комнатной температуры.

Желе из красной смородины и заливная дыня

Сахар “Мистраль” – 150 гр.

Красная смородина – 500 гр.

Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится!

Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки.

Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты.

Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм).

Поставить на огонь и помеш.

Желе из дыни

400 гр. дыни (мякоти)

4 стол. ложки сахара

1 стол. ложка лимонного сока

Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут.

Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни отложить.

Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятит.

Дыня с желе

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Думаю, у многих при виде этого солнечного овоща поднимается настроение и просыпается аппетит. Все десерты из дыни, как мне кажется, выходят вкусными, а такое желе так и вовсе получается волшебным. Вот если честно, то самой бы мне вряд ли пришла идея сделать желе из дыни в домашних условиях, но подруга мне очень советовала попробовать его. И действительно, желе получилось невероятно вкусным и не таким приторно сладким, как сама дыня. Ну и, конечно же, аромат у него был настолько потрясающий, что уже только им одним можно было наесться. В общем, теперь я и вам рекомендую попробовать этот простой рецепт желе из дыни, поверьте, такой десерт получается изумительным, очень ярким, солнечным и красивым.

Назначение: Для детейНа десертНа праздничный столФуршет

Основной ингредиент: ОвощиДыня

Диета: Диетическое питание.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни — 100-150 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Желатин пищевой — 1 Ст. ложка
  • Кислота лимонная — По вкусу

Количество порций: 2

Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.

Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем его набухать, а затем нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения гранул. Дыню отделяем от сока, корочку выкидываем, а сок соединяем с разведенным желатином и лимонной кислотой, перемешиваем все.

Теперь мы раскладываем дыню по формам и заливаем ее желатиновой массой. Когда жидкость остынет, формы нужно поставить в холодильник до полного застывания желе. средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Читайте также:  Как солить волнушки и рыжики вместе: вкусные рецепты засолки на зиму

Варенье из дыни15

Заготовки из дыни23Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию. В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму. Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Хочу поделится замечательным рецептом приготовления желе из дыни. Такой десерт украсит любой праздничный стол, особенно детский день рождения. Малыши будут в восторге от такого угощения. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета и безумно вкусным. Приготовьте такое желе и порадуйте своих родных. Для приготовления желе из дыни потребуется:

вода — 250 мл для сиропа + 25 мл для желатина; дыня — 150-200 г;

сахар — 2-3 ст. л. ; лимонная кислота — 0,25 ч.

желатин — 1 ст. л.

Дыню вымыть под холодной проточной водой, разрезать и удалить семена. Очистить дыню от кожицы. Очищенную мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить 250 мл воды, всыпать сахар и лимонную кислоту лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок, который добавить в сироп по вкусу). Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить на небольшом огне 5-7 минут. Желатин залить 25 мл холодной кипячёной воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.

С помощью сита достать дыню из сиропа, а в горячем сиропе растворить набухший желатин.

Разложить дыню по порционным стаканчикам. Из этого количества ингредиентов выходит две порции желе. Дыню залить сиропом, в котором мы развели желатин. Стаканчики с желе отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Вкусное и очень красивое желе из дыни готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Молочно-дынное желе

Молочно-дынное желе

Время приготовления: 2-3 часа

Добавлен: 25 Август 2018 07:25

Для блюда
дыня1кг
желатин10-12грамм
сахар/мед/сахарозаменительпо вкусу
молоко1стакан
мороженое150грамм
ванилинна кончике ножа
  • Описание рецепта
  • Инструкция
  • Видео
  • Комментарии

Десерт – это не всегда вред для фигуры. Я готовлю десерты, которые можно кушать в своё удовольствие, они же не вредят фигуре и реально вкусные! Желе- это палочка выручалочка! Они легкие, вкусные, и приятно охлаждающие. Их можно готовить как только из фруктов и ягод, так и сочетая с молочными продуктами. Особенно вкусно, охлаждающее и такое вкусное сочетание из дыни, сливок или мороженого.

В сливках, жирные не обязательно, (10 процентные сливки отлично подходят, а кто еще более хочет снизить калорийность, то можно взять молоко низкой жирности и смешать с самым легким молочным мороженым) замочить половину желатина. А вторую часть желатина замочить воде или любом соке по вкусу. Дать набухнуть желатину.

Измельчить ее в однородное пюре.

Соединить половину медовой смеси с сливками или молоком и мороженым.

Добавить сахар/мед/сахарозаменитель, ванилин. И каплю лимонки.

Припустить желатин и влить половину в молочную смесь.

А вторую часть дынной массы разбавить минералкой для более жидкого состояния им соединить с второй частью желатина. И также добавить сахар/мед/сахарозаменитель, ванилин. И каплю лимонки.

Выложить кусочки дыни в пиалы.

И залить сначала дынной смесью, а как застынет сверху молочную смесь. И в холод для полного застывания.

И оформить дынными шариками. Десерт в меру сладкий, легкий, воздушный и вкусный Настоящий вкусный дынно-молочный десерт без вреда для фигуры!

Ссылка на основную публикацию