Желе из брусники: рецепты приготовления на зиму

Желе из брусники на зиму без желатина

Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни. В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина. Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.

Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.

Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.

Классический рецепт желе из брусники

Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. С помощью марли отдельно отжать сок.
  3. Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:

Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.

Желе из брусники с желатином

Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Должно получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.

При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахарного песка;
  • пачка желфикса.

Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
  2. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
  3. Высыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
  6. Разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.

От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовить нужно так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
  2. Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Снять с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.

Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.

Конфитюр из брусники

Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
  2. Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Разлить заготовку по стерилизованным банкам.

Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь деревянной толкушкой.
  4. Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.

Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Заключение

Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным. Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия. Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны

Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Читайте также:  Икра из кабачков: рецепт, как быстро приготовить

Пошаговый фото рецепт:

Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:

    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.

    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.

    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.

    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.


    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.

    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    7 лучших рецептов приготовления на зиму желе из брусники

    Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

    Специфика приготовления желе из брусники на зиму

    Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

    Правила выбора ингредиентов

    Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

    Как правильно подготовить тару

    Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

    Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

    Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

    Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

    Классический рецепт

    Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

    • ягоды – 1 килограмм;
    • вода – 250 миллилитров;
    • загуститель (желатин) – 25 грамм;
    • жидкий мед – 350 миллилитров.

    1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
    2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
    3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
    5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

    Вариант без варки

    Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

    Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

    • плоды брусники – 2 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 3 стакана;
    • загуститель (пектин) – 30 грамм.

    С желатином

    Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

    • плоды брусники – 2 килограмма;
    • желатин – 50 грамм;
    • вода – 750 миллилитров;
    • сахар – 1 килограмм.

    С пектином

    Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

    С желфиксом

    Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • ягоды брусники – 1 килограмм;
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 350 миллилитров,
    • желфикс – 1 пачка.

    Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

    Желе из брусники на зиму без желатина

    Из северной ягоды можно подготовить разные лакомства на зиму, чтобы обрадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может подготовить каждая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно применить желатин, а можно обойтись и без него.

    Что можно создать из брусники на зиму

    Из брусники можно подготовить большое количество заготовок. Первым делом, варенье. Выполняется все по традиционному рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. И еще большинство домохозяек варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным особенностям он не выделяется от клюквенного морса. И также отлично снимает жар и тонизирует.

    К мясу подойдёт моченая брусника. Для заготовки нужно килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять два-три дня в прохладном месте. После разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной отделке, понравится рецепт протертой брусники с сахаром. Подготовить быстро, сберегаться долго, варить не надо.

    Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже лучший рецепт для заготовки на зиму.

    Секреты приготовления брусничного желе

    Для приготовления брусничного желе стоит предпочесть спелые ягоды брусники. Это обязаны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и заболевания. Первым делом, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, потому как они будут давать зимнему десерту противный привкус. Потому как в ягодах брусники содержится бесчисленное множество пектина, они могут застывать своими силами, без использования желатина. Однако некоторые домохозяйки считают оправданным его применение. Все может зависеть от собственных предпочтений.

    Раскладывать желе нужно в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки заранее тщательно вымыть, а потом простерилизовать над паром.

    Что же касается посуды конкретно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и низкими стенками. В такой посуде приемлемо уваривать массу до нужной консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться древесной толкушкойи к тому же погружным блендером, все может зависеть от необходимого результата.

    Традиционный рецепт желе из брусники

    Замечательный рецепт даже для диетического питания. Традиционный рецепт не предусматривает дополнительных элементов, а в себя включает только основу. Для сладости применяется мед, чтобы лакомство вышло полезным. Компоненты такие:

    • 4 стакана ягод;
    • стакан воды;
    • 25 г желатина;
    • 1,5 стакана меда.

    Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

    1. Ягоды размять.
    2. При помощи марли отдельно отжать сок.
    3. Сок подогреть с добавкой меда, потом доводить до кипения, добавить желатин.
    4. Варить до абсолютного растворения. Объединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

    Время приготовления меньше 20 минут, а в зимнее время года на столе будет десерт, который обрадует и детей, и взрослых.

    Желе из брусники без желатина

    Такое лакомство смотрится еще легче. Желатин не требуется, потому как ягоды имеют настоящий пектин. Компоненты:

    Брать элементы необходимо по соотношению 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

    1. Ягоды положить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
    3. Влить стакан воды.
    4. Варить 10 минут.
    5. Отцедить сок.
    6. Прибавить в сок сахар и поставить на огонь.
    7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
    8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
    9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и плотно закрывать.

    Желе из брусники с желатином

    Если домохозяйка не убеждена, что ягода застынет до необходимой консистенции, то лучше подготовить бруснику на зиму с применением желатина.

    • брусника — 16 стаканов;
    • вода — 6 стаканов;
    • сахар — 8 стаканов;
    • 100 г желатина.

    Алгоритм приготовления лакомства с применением желатина:

    1. Обдать ягоды кипятком и удалить воду, однако не до конца.
    2. Ягоды растолочь.
    3. Отцедить через сито.
    4. Обязано получиться около 10 стаканов сока.
    5. Добавить сахар и варить до той поры, пока он абсолютно никак не растворится.
    6. Добавить желатин.
    7. Поварить еще 5 минут.
    8. Пролить смесь по баночкам и простерилизовать.
    9. Завинтить и укутать одеялом для медленного остывания.

    Через сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Во время зимы такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта станет эффективно смотреться на праздничном столе.

    Рецепт брусники с пектином

    Пектин часто применяется как вещество, заменяющее желатин. Во время приготовления брусники по этому рецепту применяются те же компоненты, что и в простом желе с применением желатина. Пектина нужно взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом необходимо помнить, что пектин не любит термообработке в огромных количествах, а поэтому его добавляют за 10 минут до конца варки. Заранее пектин нужно растворить в водной массе.

    Во время приготовления объем должен уменьшиться на треть, а критерием готовности служат большие пузырьки на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

    Желе из брусники с желфиксом

    Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего 30 минут. Компоненты нужны все те же:

    • килограмм ягоды;
    • полкило сахара ;
    • пачка желфикса.

    По-шаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

    1. Размельчить бруснику при помощи блендера до равномерной массы.
    2. Перемешать желфикс с 2-мя столовыми ложками сахара.
    3. Рассыпать в бруснику.
    4. Поставить на огонь, потом доводить до кипения.
    5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить пару минут.
    6. Пролить по горячим банкам и сразу закатать.

    Вкусный и привлекательный ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

    Брусничное желе с ликером

    Если десерт готовится только для взрослых, то можно во время приготовления добавить несколько ложек отличного фруктового ликера. Это прибавит лакомству оригинальный вкус и хороший запах. При этом спиртное будет добавочным консервантом.

    Рецепт приготовления не выделяется от традиционного, а ликер необходимо добавить конкретно перед тем, как разливать по банкам.

    Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

    Чтобы подготовить на зиму бруснику быстро, можно применить любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

    • килограмм брусники;
    • 800 г сахара ;
    • палочка корицы;
    • несколько бутончиков гвоздики.

    Рецепт создания шедевра:

    1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
    2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
    3. Пропустить через сито, добавить сахар.
    4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
    5. Добавить корицу и гвоздику. Пролить по подготовленным емкостям.

    От лакомства во время зимы будут в восторге и взрослые, и дети, а оригинальный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

    Королевский рецепт брусничного желе

    Этот роскошный рецепт для заготовки на зиму полезного и вкусного лакомства. Легко сберегается в течении всей зимы и не просит долгой готовки. Компоненты, нужные, чтобы подготовить желе из брусники:

    • килограмм ягод;
    • 600 г сахара ;
    • 8 палочек гвоздики;
    • большая ложка ванили;
    • большая ложка сока лимона.

    Готовить необходимо так:

    1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их древесной толкушкой.
    2. Дать вскипеть и варить, регулярно перемешивая.
    3. Добавить через 10 минут варки все специи, что имеются в рецепте.
    4. Убрать с огня и добавить сахар.
    5. Перемешать и можно разливать по банкам.

    Если желе не застывает, нужно обязательно добавить желатин или пектин. Это блюдо можно выставить на стол для праздника.

    Конфитюр из брусники

    Подготовить конфитюр из брусники можно по обычному рецепту, а жаждущих его попробовать во время зимы будет множество. Компоненты:

    • 1,3 кг брусники;
    • 900 г сахара ;
    • стакан воды.

    Набор довольно несложный, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

    1. Ягоды положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока они не станут мягче.
    2. Размельчить до состояния пюре и добавить сахар.
    3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
    4. Пролить заготовку по стерилизованным банкам.

    После закатать и укутать в тёплое полотенце, чтобы остывало.

    Брусничный мармелад

    Можно подготовить мармелад из брусники дома. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не выделяется сложностью:

    1. Ягоды следует уложить в кастрюлю, можно разбавить маленьким количеством воды.
    2. Поварить до размягчения сырья.
    3. Сразу растолочь древесной толкушкой.
    4. Получившуюся массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
    5. Поставить на медлительный огонь и всыпать сахар.
    6. Варить до той поры, пока общая масса не загустеет.

    Лишь после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может сберегаться в прохладном месте очень долго и не прийдет в негодность. По этому на столе во время зимы будет всегда готовое лакомство для всех членов семьи.

    Правила хранения заготовок из брусники

    Как и все заготовки, брусничное желе просит конкретных условий хранения. Не зависимо от отсутствия или наличия желатина, лакомства должно сберегаться в темном помещении. При этом температура должна не превосходить 10 °C. Подходящий вариант — подвал или подвал. В условиях квартиры в городе для хранения подойдёт теплоизолированный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если имеются темная неотапливаемая кладовая комната — также подойдёт.

    Заключение

    Желе из брусники смотрится приятно, а вкус обрадует поклонников сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то запах выйдет приятным и необычным. Подготовить такое желе можно с применением желатина, но брусника сама богата пектином, а поэтому имеются варианты и без применения желатина. Не считая желе из брусники на зиму, можно подготовить мармелад и конфитюр. Любое из данных угощений может долго сберегаться при воплощении всех условия. Важно выбрать правильно и приготовить ключевой ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

    Брусничное желе

    Ингредиенты

    • на 5 литров брусники:
    • 0,5 литра воды
    • 3 кг. сахарного песка

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

    Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.

    А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!

    Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+

    Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.

    Классное фото! Отличная брусничка!5555

    завидую! ну нЭт у нас брусники

    Отличное желе,люблю бруснику. 5+++

    Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+

    Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.

    как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.

    Красиво и вкусно 555!

    nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.

    ушла за брусникой 555

    5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!

    Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.

    Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!

    chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.

    5! очень вовремя

    Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+

    Целый отсек в моей морозилке забит брусникой – литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно – я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик – вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555

    Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!

    только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.

    рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется “просто добавь воды”.Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.

    Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.

    Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.

    Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!

    Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

    Добавление статьи в новую подборку

    Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

    Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

    Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

    Брусника на зиму без варки

    Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

    Брусника с сахаром на зиму

    В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

    Варенье из брусники с яблоками

    Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

    Варенье из брусники с грушами

    Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

    Брусника в сиропе на зиму

    Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

    Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

    Моченая брусника на зиму

    Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

    Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

    Компот из брусники

    Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

    Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Брусника, протертая с сахаром на зиму

    Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

    Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

    Джем из брусники

    Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

    Варенье-пятиминутка из брусники

    Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

    Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

    Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

    Брусника с апельсином на зиму

    Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

    Соус из брусники на зиму

    Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

    Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

    Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

    Желе из брусники на зиму

    Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

    Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

    Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

    Брусника в собственном соку

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

    Вам понадобятся: ягоды брусники.

    Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

    Вино из брусники в домашних условиях

    Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

    Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

    Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

    Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

    Домашняя настойка из брусники на водке

    Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

    Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

    Наливка из брусники

    Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

    Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

    Ссылка на основную публикацию