Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Желе из боярышника

Не все знают, что можно приготовить желе из боярышника на зиму в домашних условиях используя только одни красные плоды, сахар и воду. Если, например, набрать в поисковике фразу “желе из боярышника”, то в результатах поиска, во всех поисковых системах ничего, соответствующего запросу не найдется. Или не находилось до опубликования этого рецепта мною. Естественно когда мой рецепт появится в сети, его начнут перекопировать, перелопачивать и переписывать своими словами, не имея никакого представления об истинном его происхождении и в том числе об авторских правах.

Сегодня расскажу, как сделать желе из боярышника своими руками без особых усилий. Хоть сам рецепт публикую с запозданием, так, как ягоды на кустарнике (боярышник считается кустарником, хотя у нас вымахал как яблоня в диаметре ствола 30 сантиметров) уже завяли или осыпались, но все-же. Понимаю, что мой рецепт приготовления желе из боярышника будет актуален только в следующем году, так, как сейчас плодов уже не найти, ни на рынке, ни на кустах.

Плюсом еще моего рецепта является то, что все недобросовестные копировальщики чужих рецептов, не смогут сделать соответствующие пошаговые фото, не имея собранных плодов с куста до следующего урожая.

Для приготовления желе из боярышника на зиму понадобится:

Спелые не подпорченные красные ягоды — плоды боярышника (все называют их по-разному), сахар и вода.

Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото

Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.

После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.

Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.

Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.

Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.

Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.

То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.

Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.

Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).

После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.

Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому. Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Джем, желе и повидло из боярышника

Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.

Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.

Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.

Рецепты джема из боярышника без косточек

Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.

Джем из боярышника с яблоками

Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм боярышника;
  • 1,45 кг сахарного песка;
  • 350 г кисло-сладких яблок;
  • 600 мл воды чистой.
  1. Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
  2. Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
  7. Получившееся пюре вернуть в сироп.
  8. Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
  9. Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.

Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить примерно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сохранить.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.

Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.

Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.

Ингредиенты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Среди полезных свойств боярышника:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает приступы эпилепсии;
  • улучшает качество крови.

Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.

Продукты для желе:

  • 1 кг ягод;
  • стакан воды;
  • сахарный песок по объему получившегося сока.

Процесс приготовления желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.

Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.

Желе из красного боярышника

Ингредиенты необходимы следующие:

  • красный боярышник — 850 грамм;
  • полстакана воды;
  • сахарный песок.

Приготовить просто, как в прошлом рецепте: ягоды распарить в воде, а затем приготовить из них пюре без косточек. Пюре взвесить добавить столько же сахарного песка и сразу поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут, а затем разлить по горячим и подготовленным емкостям. Зимой такое желе будет на радость и взрослым, и детям.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Есть много вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму очень разнообразны, каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.

Ингредиенты для одного из самых распространенных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления не представляет сложности:

  1. Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
  3. Дать отвару немного остыть.
  4. Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре доложить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закрыть консервным ключом.
Читайте также:  Пирожки с груздями солеными и свежими: как сделать начинку, рецепты

Такое нежное пюре можно использовать как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими десертами.

Пюре из боярышника и черной смородины

Отличный десерт получается, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.

Ингредиенты для рецепта:

  • 150 г черносмородинового пюре;
  • килограмм основной ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды.
  1. Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
  2. Поставить на 24 часа в темное место.
  3. Влить воду, засыпать сахарный песок и поставить на огонь.
  4. Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
  5. Варить, пока вся смесь не станет густой.

Закатать заготовку в банки и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Ароматное повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может украсить любое чаепитие. Такой десерт подойдет и для использования в выпечке или других сладких блюдах. Приготовить повидло из боярышника на зиму несложно. Необходимы ингредиенты:

  • 9 кг ягоды;
  • 3,4 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 31 стакан чистой воды.

Приготовить повидло из боярышника на зиму по данному рецепту можно таким образом:

  1. Ягода помыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который получился ранее, в течение 15 минут, затем процедить.
  5. Что получилось – соединить с пюре.
  6. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахарный песок лучше раствориться.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции густой сметаны.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества ингредиентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем домочадцам, особенно детям.

Как приготовить повидло из боярышника с облепихой

Ингредиенты для лакомства с облепихой:

  • по 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Потушить в воде плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
  4. Смешать все в одну емкость и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Повидло имеет приятный цвет и необычный вкус. Отлично укрепит иммунитет в холодный, зимний период.

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это не только вкусно, но и очень полезно. Зимой такое лакомство поможет избежать авитаминоза, поддержит в норме давление у гипертоников и не даст разболеться в период простуды всей семье. Приготовить его легко, а хранить, как и все заготовки, следует в прохладном месте.

Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

  • кверцитрин, улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
  • витексин, расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин, оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид, обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Также желе из боярышника богато:

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Внимание! В плодах боярышника также присутствуют тритерпеновые кислоты, одной из которых является, редко встречающаяся в других растениях, урсоловая кислота.

Как приготовить желе из боярышника

Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.

Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.

Классический рецепт желе из боярышника

Приготовление желе из ягод боярышника по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • плоды боярышника – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – количество определяют по объему выделенного сока.
  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и околоцветники, тщательно промывают и перекладывают их в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают боярышник стаканом воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на плиту. Доводят до кипения, убавляют огонь и пропаривают ягоды до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Затем снимают кастрюлю с плиты, разминают пропаренные плоды до пюреобразного состояния, после дают массе немного остыть.
  4. Перекладывают ягодное пюре на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и отжимают из него сок.
  5. Измеряют количество полученного сока и добавляют к нему такое же количество сахара (соотношение должно быть равно 1:1).
  6. Сахар с соком тщательно перемешивают до растворения, и полученный сироп в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. После огонь ставят на минимум и проваривают, постоянно помешивая и снимая пенку, 10 минут. По консистенции сироп должен стать слегка желеобразным (после остывания он станет гуще).
  8. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам и герметично их закрывают.

Остывать заготовка в банках должна медленно, поэтому необходимо их перевернуть и плотно укутать в махровое полотенце, а еще лучше в одеяло.

Желе из кровяно-красного боярышника

Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:

  • кроваво-красный боярышник – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – из расчета 450 г на 500 мл сока.
  1. Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
  2. Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
  4. Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
  5. Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
  6. После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
  7. Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
  8. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
  9. Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
  10. Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.

Желе из боярышника без варки

Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.

  1. Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
  2. Заливают воду, тщательно все перемешивают.
  3. Полученную массу процеживают через сито.
  4. В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Внимание! При правильном соотношении воды и ягоды желе застывает примерно за 10 минут. Если взять меньше воды, то сок будет застывать в процессе приготовления, а при большем количестве он может не застыть.

Десерт из боярышника

Если вы захотите заготовить на зиму предельно простой десерт, но вместе в тем настолько оригинальный, то воспользуйтесь моим рецептом. Так как осень богата на урожай всевозможных ягод, то среди них есть и боярышник. Его плоды ярко выделяются на фоне других фруктов, что волей-неволей хочется их скушать. Витаминов в них масса и даже на зиму останется. Записывайте рецепт и следуйте всем рекомендациям. При возможности покупайте плоды садового боярышника, ведь его ягоды очень крупные. Вам будет легче сними работать и перебирать. И так, давайте готовить десерт из боярышника на зиму. Не менее полезная и эта витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном.

Необходимые продукты:
— спелые плоды боярышника – 800 грамм;
— сахарный песок – 500 грамм;
— вода – 100-150 грамм.

Ягоды боярышника мою, перебираю, чтобы все плоды были ровненькими и неповрежденными. Хотя червячков я не наблюдала никогда в них, но все же стоит проверить, чтобы потом не испортить весь десерт. Отрываю все хвостики с ягод и срезаю то место, где был цветочек.

После этого все ягоды разделяю на половинки, чтобы извлечь из серединки все косточки. Они там довольно крупные и твердые, поэтому в еду их не применяют.

Очищенный боярышник присыпаю сахарным песком. Сахарный песок использую сразу весь.

Добавляю воды, чтобы десерт получился не сухим.

Ставлю на огонь и провариваю массу минут 40. Несколько раз размешиваю массу и проверяю ничего ли не пристало ко дну. Очень вкусными получаются и такие необычные кабачки десертные на зиму.

Затем перебиваю блендером, чтобы получилась густая масса. Такой десерт можно будет кушать ложками.

В горячем виде раскладываю по баночкам до самого верха.
Закупориваю крышками, чтобы десерт был герметичным. Он простоит таким образом всю зиму.
Обычно я ставлю такой десерт в прохладное место. Обязательно еще приготовьте себе и салат «Витаминный» на зиму.
Как же приятно будет зимой кушать такой десерт из боярышника на зиму и знать, что в нем очень много полезных витаминов, которые встанут на защиту вашего здоровья!
Bon Appetite!

Что можно создать из боярышника

В современное очень беспокойное и тяжелое время боярышник и заготовки из него показаны фактически всем – потому что они упрощают прохождение стрессовых обстоятельств, делают спокойнее нервы, расслабляют. Ну а уж если есть наличие любых трудностей с сердечно системой, лучшего лекарства, чем боярышник, себе представить тяжело.

Вот только сладкоежкам следует быть осторожнее, потому как любые заготовки из данного растения, как бы интересны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и заниматься им нельзя.

Читайте также:  Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

А многообразие рецептов приготовления из ягод боярышника на самом деле велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения приготавливают много полезных напитков, начиная от соков, заканчивая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Многообразна также гамма сладостей, которые приготавливают из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов приготавливают даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что эти все бесчисленные заготовки на зиму разрешено делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его очень маленьких диких форм.

Сок из боярышника

Не обращая внимания на то, что у боярышника абсолютно не сочная, а быстрее мучнистая мякоть, из него выполняют на зиму вкусный и практичный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно именовать скорее нектаром. Все таки, он хранит немалую часть хороших свойств этого растения. Особенно легко подготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.

  • 1000 г плодов;
  • 1 л воды;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 г сахара.
  1. Боярышник моют, заливают водой таким образом, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне где то час.
  2. Протирают размягченные ягоды через сито.
  3. Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и греют до закипания.
  4. Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, плотно завинчивают и, перевернув, заутывают до остывания.

Если в наличии есть соковарка, то при ее помощи при большом желании можно подготовить полностью настоящий сок из ягод боярышника дома без мякоти и даже без разбавки водой.

Приготовительный процесс состоит в следующем:

  1. Плоды моют и делают мельче с помощью мясорубки.
  2. Получившуюся массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел льют воду и помещают соковарку на огонь.
  3. Процесс получения сока может растянуться практически на час.
  4. Его сливают, процеживают через марлю, греют до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
  5. Тут же плотно закупоривают на зиму.
  6. Если такой сок предполагается сохранять в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.

Посмотреть еще:

рецепт желе из тыквы с апельсином с фото Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем…

Заморозка плодов на зимуЕсли вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание…

Ягоды, компот, настройка и чай из боярышника: польза и вред для здоровьяЭтот колючий кустарник может…

Как приготовить соте из овощейЕвропейское блюдо похоже на наше рагу. Овощи в тандеме с морепродуктами…

Желе из боярышника: рецепты, польза

Плоды боярышника настолько богаты полезными микроэлементами и витаминами, что ученные до сих пор не могут выявить их полный химический состав. Но точно можно сказать, что боярышник по содержанию пектина может равняться с яблоком. К тому же он имеет в своем составе флавоноиды, которые помогают в укреплении сосудов. Полезными при этом считаются не только свежие плоды, но и различные сладкие заготовки из них. К ряду таких заготовок можно отнести желе из боярышника без косточек, которое можно приготовить не только для лечебных целей, но и в качестве уникального угощения к чаю.

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

  • кверцитрин , улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
  • витексин , расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин , оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид , обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Также желе из боярышника богато:

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Как приготовить желе из боярышника

Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.

Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.

Классический рецепт желе из боярышника

Приготовление желе из ягод боярышника по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • плоды боярышника – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – количество определяют по объему выделенного сока.
  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и околоцветники, тщательно промывают и перекладывают их в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают боярышник стаканом воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на плиту. Доводят до кипения, убавляют огонь и пропаривают ягоды до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Затем снимают кастрюлю с плиты, разминают пропаренные плоды до пюреобразного состояния, после дают массе немного остыть.
  4. Перекладывают ягодное пюре на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и отжимают из него сок.
  5. Измеряют количество полученного сока и добавляют к нему такое же количество сахара (соотношение должно быть равно 1:1).
  6. Сахар с соком тщательно перемешивают до растворения, и полученный сироп в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. После огонь ставят на минимум и проваривают, постоянно помешивая и снимая пенку, 10 минут. По консистенции сироп должен стать слегка желеобразным (после остывания он станет гуще).
  8. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам и герметично их закрывают.

Остывать заготовка в банках должна медленно, поэтому необходимо их перевернуть и плотно укутать в махровое полотенце, а еще лучше в одеяло.

Желе из кровяно-красного боярышника

Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:

  • кроваво-красный боярышник – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – из расчета 450 г на 500 мл сока.
  1. Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
  2. Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
  4. Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
  5. Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
  6. После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
  7. Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
  8. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
  9. Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
  10. Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.

Желе из боярышника без варки

Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.

  1. Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
  2. Заливают воду, тщательно все перемешивают.
  3. Полученную массу процеживают через сито.
  4. В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Сроки и условия хранения желе из боярышника

Как и любую сладкую заготовку, желе из боярышника необходимо хранить в темном и прохладном месте. При правильном приготовлении и должной стерилизации банок, а также при герметичном их закрытии, желе может храниться до 2-х лет с условием, что в нем содержится достаточно сахара. После открытия заготовку следует хранить в холодильнике не более месяца.

При приготовлении желе без варки срок его хранения составляет не более 1-2 суток.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Его можно использовать как в лечебных целях, так и в качестве угощения к чаю. Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как при чрезмерном употреблении даже самых полезных ягод они могут пагубно сказаться на здоровье, в первую очередь, вызвав аллергию.

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Читайте также:  Опята по-корейски: рецепты приготовления маринованных грибов с морковью, с луком, как на рынке, в магазине

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Получилась вот такая масса.

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Ссылка на основную публикацию