Жареные вешенки с луком: как пожарить, пошаговые рецепты приготовления

Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Полезные советы

Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.

Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.

Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.

Вешенки жареные с луком рецепт

А вы знаете, как вкусно приготовить грибы просто и быстро? Существует множество способов, один из них, самый доступный и безошибочный – это пожарить на сковороде. Вешенки с луком – отличное сочетание двух простых продуктов, полноценное второе блюдо, которое идеально подходит для быстрого обеда.

  1. Этот простой и вкусный рецепт, обязательно, оценят все любители грибных блюд. Приготовление совсем несложное, для этого вам понадобятся, всего лишь, свежие вешенки, луковка и специи, с которыми можно смело экспериментировать.
    Ингредиенты:
  • Вешенки – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный),
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1-2 щепотки,
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Рецепт по теме: Маринованные грибы

Для общего восприятия остается добавить, что грибы жареные с луком – это простая и вкусная еда, которая с удовольствием поедается как в теплом, так и холодном виде.

Как вкусно приготовить грибы вешенки с луком на сковороде

1 Первым делом, нужно подготовить вешенки. Покупайте качественные грибы без признаков порчи. Разделите грозди на отдельные грибочки и обрежьте грибницу. Крупные вешенки разрежьте на несколько кусочков, маленькие оставьте в целом виде. Переместите на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость или обсушите бумажным полотенцем.

2 Очистите луковицу. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте лук. Обжарьте до прозрачности, помешивая лопаткой. 3-4 минуты будет достаточно.

3 Добавьте подготовленные грибы. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут на умеренном огне. За это время вешенки отдадут много жидкости и будут тушиться в собственном соку.

4 Снимите крышку. Грибы приправьте молотым перцем и солью или любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Перемешайте, выставите огонь выше среднего и жарьте 8-10 минут, чтобы испарилась вся жидкость и грибы подрумянились. Периодически перемешивайте для равномерного обжаривания.

5 Спустя время, грибы жареные с луком будут готовы. Подавайте к столу в качестве теплой или холодной закуски, или же, как дополнение к мясу и картошке. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Мясистое основание данного вида грибов послужит сытным обедом, преимущество вишенок в том, что они остаются умеренно твердыми даже после термической обработки и сохраняют питательные свойства.

Вешенки с луком, обжаренные в масле получаются нежными и мягкими на вкус. В таком исполнение их можно подать как гарнир к мясным блюдам, а так же, как теплую закуску из грибов для бурного застолья.

Следующий рецепт
Запеченный картофель с салом в духовке

Новый комментарий

Пожалуйста, пишите в рамках данной темы.
Все сообщения проходят предварительную модерацию

    Все категории
  • Красота
  • Здоровье
  • Мода и стиль
  • Питание и диета
  • Семья и Дети
  • Домоводство
  • Интересное
  • Кулинарные рецепты
  • Психология
  • Отношения
  • Праздники и развлечение

Самое интересное

Свежие публикации

Пышные сырники на сковороде рецепт 2019-08-20

Закуска из яиц с майонезом и сыром «Белые тюльпаны» 2019-08-15

Вешенки, жареные с луком и чесноком

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них — один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь — красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком — одно удовольствие.

Ингредиенты:

вешенки свежие — 1 кгрепчатый лук — 2 небольшие головки
чеснок — 2-3 зубчикасоль — 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу)
растительное масло — 50-70 млсметана — по желанию
молотая смесь перцев — щепотка

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.

Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.

Читайте также:  Маринованный перец с сыром на зиму: острый, болгарский, как фаршируют

Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.

Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать.

После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.

А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.

Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.

Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте.

Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию — положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте.

При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом.

Как приготовить жареные вешенки с луком

Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.

Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.

Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Ингредиенты

Вешенки500-600 г
Луковица крупная1 шт.
Чеснок2-3 зубочка
Растительное масло0,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Черный перец молотыйпо вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
  2. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
  3. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.
  4. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.
  5. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.
  6. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.
  7. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
  8. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  9. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.
  10. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

Основные прописные истины

  • Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
  • Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
  • Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
  • Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.

С чем подавать и как украшать блюдо

Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.

Вешенки с луком: рецепты жареных и маринованных грибов

Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить

Как долго нужно жарить вешенки с луком?

Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.

Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.

Классический вариант жареных вешенок с луком

Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.

  • Вешенки свежие — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,2 кг;
  • Масло оливковое или растительное — 4 ст. л.;
  • Специи — соль, чёрный перец (молотый).

Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.

Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

Читайте также:  Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.

Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.

Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.

Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.

Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.

Жареные вешенки в сметане

Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

  • Вешенки — 0,6 кг;
  • Лук репчатый — 0,2 кг;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Уксус 6 или 9% — 3 ст. л.;
  • Кипяток — 1,5 ст.;
  • Соль, сахар;
  • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
  • Масло растительное.

Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.

Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

Вешенки, жареные с луком и морковью

Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью — не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.

  • Вешенки — 1 кг;
  • Морковь и лук — по 1 крупной шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.

Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.

Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.

Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:

Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.

  • Вешенки — 0,8 кг;
  • Лук белый — 0,3 кг;
  • Яйца свежие — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт.;
  • Чеснок — 10-13 долек;
  • Кориандр свежий — 25 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?

Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.

Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.

Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.

Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.

Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.

Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.

Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане

Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.

  • Вешенки — 0,5 кг;
  • Печень куриная, сердечки и желудки — по 0,3 кг;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Мясной бульон — 1 ст.;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?

Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.

Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.

Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.

Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.

Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.

Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.

Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.

  • Вешенки отварные — 0,4 кг;
  • Картофель — 0,6 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи — соль, молотый чёрный перец;
  • Свежая зелень.

Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.

Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.

Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.

Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.

Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.

Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.

Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами

Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.

  • Вешенки — 600 г;
  • Перья зелёного лука — 8-10 шт.;
  • Грибной бульон — ½ ст.;
  • Грецкие орехи (ядра) — ½ ст.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 3 ч. л.;
  • Специи — соль, перец.
Читайте также:  Картошка с белыми грибами в духовке: рецепты в горшочках, запеканка

Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?

Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.

Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности — примерно 15 мин.

Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.

Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.

Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью

Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.

  • Вешенки отварные — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Фасоль стручковая — 700 г;
  • Дольки чеснока — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.

Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.

Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.

Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.

Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Вешенки, жареные с луком и колбасой

Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

  • Вешенки — 0,3 кг;
  • Луковица — 1 крупная шт.;
  • Колбаса варёная или сосиски — 100 г;
  • Колбаса копчёная — 50 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец.

Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

Маринованные вешенки с луком

Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

  • Вешенки — 1 кг;
  • Лук — 3 небольшие головки;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Масло подсолнечное — 80 мл;
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • Гвоздика — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Лаврушка — 4-5 листиков;
  • Зёрна чёрного перца — 10 шт.

Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.

Вешенки жареные с луком и морковью

  • Вешенки 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Петрушка 1/4 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вешенки
  • Тип блюда:Обед

Вешенки обдать кипятком, но не мыть холодной водой (не мочить). Мне этот секрет подсказали продавцы грибов. Таким образом, при жарке, не образуется много жидкости и грибочки не теряют свой сок. Это оказалось правдой! Далее вешенки порезать соломкой.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, петрушку измельчить, чеснок мелко порезать.

Выложить грибы на разогретую с растительным маслом сковороду, посолить их и поперчить. Обжарить грибы минуты 3 на довольно сильном огне и добавить репчатый лук. Также на сильном огне обжаривать вешенки с луком еще минуты 3.

Далее добавить морковь.

Обжаривать грибы с луком и морковью на небольшом огне, периодически помешивая 10-12 минут. В конце добавить в сковороду измельченный чеснок и петрушку. Перемешать и выключить газ. Накрыть сковороду крышкой и оставить грибы под крышкой на 5-7 минут.

Дивные грибочки и для праздника, и для повседневного стола. Поскольку в этот раз вешенки я делала в пост, то делала по постному рецепту, обычно я люблю еще добавлять сметанку 10%, кладу побольше, 300 гр. примерно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жареные вешенки с морковью

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:43 / 14 / 43
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Начнем. Приготовили все продукты:
Сначала берем вешенки и споласкиваем под проточной водой, затем режем вешенки на половинки или можно еще помельче, это как вам больше нравится, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту.

Когда закипит, кипятим минуты 3-5.

Во время варки грибочков, режем лучок четвертинками-пластинками, кто-то режет полукольцами, но мне нравится поменьше.

Также трем морковь на крупной терке.

Как только грибы прокипели, ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла, нагреваем.

Затем добавляем лучок, жарим до золотистого цвета, затем кладем морковь, слегка поджариваем и добавляем вешенки, вешенки берем шумовкой из кастрюльки, чтобы как можно меньше водички попало в сковороду.
Жарим минут 25.
Далее добавляем специи и перчик, еще жарим минуты 2.

Если же вы будете добавлять сметанку, то после 2 минут добавляем сметанку и буквально через минутку выключаем плиту.

Жареные вешенки с луком по праву считаются самостоятельным блюдом, но их можно гарнировать любыми отварными крупами, макаронами или овощами, особенно вкусны они в дуэте с картофельным пюре. Многие рациональные хозяйки приобретают сразу большую партию этих грибов и обжаривают их с луком, затем остужают и раскладывают в небольшие контейнеры. После чего эти емкости замораживаются в морозильной камере. При нехватке свободного времени можно разморозить уже готовое блюдо и подать к столу самостоятельно либо с любым гарниром, который варится или жарится в течение 10-15 минут.

При покупке приобретайте вешенки без беловатого налета на грибных шляпках – он сигнализирует о долгом сроке хранения грибов. Грибницы должны быть слегка влажными, не обветренными.

Ссылка на основную публикацию