Жареные вешенки с картошкой: как вкусно приготовить, рецепты с фото

Вешенки с картошкой жареные

Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

Вешенки, жареные в сметане

Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.

Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.

Вешенки с шампиньонами

Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.

Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.

Вешенки с морковью

В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.

Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.

Выводы

Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.


Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Грибы-вешенки: особенности

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Читайте также:  Изюм и цукаты из черноплодки в домашних условиях: рецепты

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Читайте также:  Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

Вешенки с картошкой жареные

Отличное домашнее блюдо: вкусное и сытное! Вешенки с картошкой жареные – это очень аппетитное универсальное домашнее блюдо! Подайте его с сочными овощными салатами, домашними разносолами, соленьями и добротный обед или ужин обеспечен!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вешенки с картошкой жареные

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков:2 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:9 / 41 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вешенок с картошкой жареных. Потребуются непосредственно сами грибы вешенки, картофель (желательно использовать сорта предназначенные для жарки), растительное масло, соль, черный молотый перец, а также понадобится свежая зелень по желанию.

Шаг 2:

Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими брусочками. Замочите измельченный картофель на 10 минут в холодиной воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 3:

На сковородке с хорошим покрытием разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно, чтобы не обжечься разбрызгивающимся маслом выложите нарезанный картофель. Несколько минут обжаривайте на большом огне, затем уменьшите огонь и перемешайте лопаткой. Обжаривайте картофель периодически перемешивая до полной готовности.

Шаг 4:

Вешенки промойте, дайте стечь воде, срежьте загрязненные и поврежденные места. Нарежьте подготовленные грибы небольшими кусочками. На другой сковородке (или можно на той же, где обжаривался картофель, но на время выложите обжаренный картофель в просторную миску) разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте на достаточно большом огне, часто перемешивая, до испарения выделившегося сока и несильного подрумянивания.

Шаг 5:

Соедините обжаренные вешенки и картофель, посолите, посыпьте черным молотым перцем (и другими пряностями и приправами на свой вкус) и перемешайте. Дополните готовое блюдо свежей зеленью на свой вкус. Подавать вешенки с картошкой жареные лучше всего сразу же после приготовления.

При желании помимо черного молотого перца можно использовать дополнительные пряности. Так, например, куркума добавит готовому блюду приятный желтый оттенок, а молотая паприка (особенно копченая) – приятный привкус и аромат.
Можно использовать готовые смеси пряностей и приправы, типа сванской соли, хмели-сунели.

Вешенки, жареные с картошкой

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 Килограмма
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Вешенки, жареные с картошкой”

Оценить рецепт Вешенки, жареные с картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Правдолюб уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь

Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Мне не понравилось в описании “Типа вот всю жизнь готовили в одной сковороде,а теперь по отдельности” – Какая разница? Зачем разжевывать? – Раз описываешь рецепт и надо жарить по отдельности – так и надо писать – жарим по отдельности,кого не устраивает (и кто привык на одной сковородке готовить) им ваши рецепты не нужны

Не-е, из лесной вешенки что картошка , что суп гораздо вкуснее и ароматнее ! В магазине покупать выращенные искусственно грибы не советую. В рецептах советуют добавлять при готовке зелень и приправы – в результате от магазинных грибов запаха и вкуса грибов НОЛЬ ! Собирайте грибы сами на природе, сушите и зимой будете иметь наслаждение от грибных блюд !

ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм.

а грибы магазинные или лесные?

Можно попробовать и с теми, и с теми. С лесными вкус и аромат будет намного насыщеннее 🙂

Все правильно,лук легче обжаривать с грибами.Не могу не сказ

Ну,что! Мне рецепт понравился. Сегодня втележнул это блюдо. Все были в шоке!

ОтличHый рецепт!СегодHя по Hему приготовила,получилось супер. Спасибо!

Как приготовить вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки – вкусные грибы, которые доступны круглогодично. Лесные считаются более ароматными, но искусственно выращенные обычно бывают более чистыми. И те, и другие грибы имеют шанс превратиться с аппетитное и вкусное яство, если их правильно приготовить. Сами по себе они не отличаются большой калорийностью и сильно ужариваются. Для повышения сытности блюда и приданию ему новых органолептических качеств их часто жарят с картофелем. Однако для того, чтобы вместо аппетитной закуски не получить бесформенную массу, нужно знать, как приготовить вешенки с картошкой на сковороде правильно.

Вешенки с картошкой и луком на сковороде

  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сполосните вешенки, дайте стечь воде. С помощью острого ножа нарежьте грибы крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковица крупная, можно нарезать ее четвертинками колец.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в него грибы. Дождитесь, когда жидкость, выделившаяся из них, выпарится, после чего пожарьте вешенки еще 5 минут, чтобы они подрумянились, и временно снимите их со сковороды.
  • Подлейте масло. Выложите на сковороду картошку. Жарьте ее на среднем огне без крышки, по мере подрумянивания перемешивая, почти до полной готовности.
  • Всыпьте к картошке лук. Пожарьте овощи вместе 5 минут. Введите грибы, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потомите грибы с картошкой 5 минут и подавайте к столу.

При подаче к столу блюдо можно полить сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки или зеленым луком.

Вешенки с курицей и картошкой на сковороде

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.
  • Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  • Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  • Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  • Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  • Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
Читайте также:  Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт

Тут где-то Масленица бродит::

При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Вешенки со сметаной и картошкой на сковороде

Состав:

  • свежие вешенки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • сметана – 150-200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вешенки порубите ножом на куски средней величины.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте 40-50 мл растительного масла, положите в него лук. Через 3 минуты добавьте к нему грибы и дождитесь выпаривания лишней влаги, но не менее 7 минут, не более 10 минут. Добавьте соль, перец и сметану. Готовьте, пока содержимое сотейника не закипит. Снимите его с огня, укутайте и уберите в сторону.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока и веточку розмарина. После появления характерного запаха специи со сковороды уберите, в ароматное масло положите нарезанный брусками картофель и пожарьте его до готовности.

Остается разложить картошку по тарелкам, сверху положить вешенки в сметане.

Ответы на часто возникающие вопросы

Процесс приготовления вешенок с картофелем на сковороде не является сложным, но имеет определенную специфику. У начинающей хозяйки во время приготовления блюда могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Чистить вешенки перед готовкой не нужно. В ходе такой обработки легко разрушить хрупкие грибы, превратив их в крошку. Некоторые хозяйки даже не моют вешенки, лишь отряхивая их от сора и протирая салфеткой. Однако все же мыть любые грибы перед готовкой желательно, и вешенки не являются исключением. Для этого их нужно поместить в дуршлаг и сполоснуть под душем, затем быстро и осторожно обсушить тканью или позволить стечь воде. Тереть эти грибы или помещать под сильную струю воды нельзя, иначе они поломаются.

Отваривают перед жаркой лишь вешенки, собранные в лесу, так как они могут относиться к разным видам, хотя многие опытные грибники пропускают эту манипуляцию. Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, в двойной термической обработке не нуждаются, перед приготовлением на сковороде их не отваривают.
Перед жаркой свежие вешенки лишь срезают с основания, лучше не совсем близко к нему.

Замороженные вешенки перед жаркой размораживать не обязательно, но тогда готовить их придется на 5 минут дольше, чем свежие.

Подготовка вешенок к жарке с картошкой предусматривает их измельчение. Сильно мелкие куски делать не нужно, так как вешенки сильно ужариваются. Если вас не сильно беспокоит эстетичный вид блюда, а больше волнует его вкус, то лучше не нарезать вешенки, а разламывать их руками, тогда во время жарки они потеряют меньше сока, останутся более сочными.

Если жарить вешенки вместе с картошкой, то картошка окажется погруженной в жидкость, выделившуюся из грибов. Продукты будут тушиться, а не жариться. Если хочется, чтобы они вышли с румяной корочкой, жарить их нужно на разных сковородах, соединяя лишь на последнем этапе приготовления.

Для получения румяной корочки и картофель, и грибы жарят на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. При этом часто их перемешивать не надо, иначе они не будут успевать поджариться.
Солить блюдо нужно незадолго до готовности.

Картошка, как и грибы, нуждается в правильной подготовке. Если у вас сорт, в котором много крахмала, не помешает некоторое время подержать очищенные клубни в прохладной воде, затем тщательно обсушить салфеткой. Нарезают картошку для приготовления с вешенками обычно брусками, но иногда и круглыми, полукруглыми ломтиками.

Учитывая, что для жарки с картошкой вешенки измельчают, готовы они будут уже через 10-12 минут. Замороженные грибы готовят чуть дольше. Можно ориентироваться на состояние грибов: их можно соединять с картофелем сразу после того, как выделившаяся из них влага испарится, и они успеют подрумяниться.

Постарайтесь не увеличивать время жарки вешенок относительно указанного в рецепте, иначе они могут стать жесткими, как резина.

Вешенки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. При этом кушанье обладает умеренной калорийностью, и позволить его себе на обед, пусть и в небольшом количестве, могут даже люди, склонные к набору лишнего веса. Рецептов блюд, которые можно сделать из вешенок и картошки на сковородке, существует несколько, так что каждый найдет вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Жареные вешенки с картошкой: как вкусно приготовить, рецепты с фото

Жареная картошка – это классика нашей повседневной кухни. Но и ее можно сделать ярче с помощью приправ, соусов или, например, дополнительных ингредиентов. К слову, именно в этом рецепте этот «дополнительный» ингредиент выступает наравне с основным.

В общем, держите крутой рецепт жареных вешенок с картошкой. Он хорош своей предельной доступностью в любое время года. Кроме того, вы вряд ли найдете того, кому бы это блюдо не пришлось по душе.

Благодаря предварительному обжариванию с последующим добавлением в сковороду грибов, картошка получается особенной – с корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.

Даже такое простое блюдо можно украсить, сделать это очень просто с помощью вашей любимой зелени. Смотрится аппетитно, а на вкус сытно и вполне необычно.

Приготовление жареной картошки с вешенками

Картофель очистите и порежьте ломтиками.

Выложите картофель в жаровню или глубокую сковороду с растительным маслом, обжарьте на большом огне до легкой корочки.

Вешенки промойте и мелко порежьте.

Измельчите репчатый лук.

Выложите лук и вешенки к картошке, обжаривайте все вместе на большом огне до готовности (примерно 15 минут).

Посолите и поперчите блюдо, разложите по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке(5,00 из 5)
  • Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию