Жареные сморчки: рецепты, в сметане, с луком, картошкой, яйцом, калорийность

Жареные сморчки: с картошкой, на сковороде, рецепты с фото

Сморчки – это отдельное семейство грибов с необычным внешним видом. Некоторые разновидности используют для приготовления авторских блюд, подают в ресторанах высокой кухни с нежирными видами мяса или рыбы. Их собирают, начиная с апреля по июль. При этом грибники рекомендуют поторопиться со сбором, так как продолжительность существования этого вида составляет всего 5 – 7 дней. Рецепты жареных сморчков предусматривают их предварительное отваривание.

Можно ли жарить сморчки

Степных представителей сморчкового семейства называют «королями весенних грибов». Они появляются первыми на равнинных степных участках или лесных опушках. Как правило, вырастают они по одному или небольшими колониями, образуя «ведьмины круги». Чаще всего культура предпочитает полынные степи.

После сбора многие грибники совершают ошибку, полагая, что можно приготовить жареху, привычную для употребления белых грибов или опят, из сморчков. Принципы подготовки немного отличаются, их готовят по разным технологиям, включая предварительное отваривание.

Заблуждения о способах жарения становятся возможными еще и потому, что по вкусу сморчки напоминают традиционные белые грибы. Второе название степного сморчка: «белый степной гриб».

Известно, что при сушке происходит уничтожение содержащихся в плодовом теле токсинов, именно поэтому их рекомендуют использовать только после 3 месяцев сушки. При отваривании токсины попадают в воду, полностью покидая плодовое тело.

Перед жаркой рекомендуют отваривать сморчки, чтобы полностью исключить попадание токсичных веществ в организм. Отваривание перед приготовлением является своеобразным механизмом безопасности.

Жареные сморчки готовят разными способами, они особенно вкусы в сочетании с классическими соусами, а также прекрасно дополняют овощи и мясо. В готовом виде продукт обладает особенным вкусом и ароматом. Жареные сморчки сочетают с белым полусухим или сухим вином. Кулинары советуют выбирать вина без ярко выраженных фруктовых ноток, чтобы полностью ощутить все оттенки вкуса грибов.

Как приготовить грибы сморчки к жарке

Перед началом готовки грибы промывают. Особенность их строения – это полая шапочка, которая покрыта небольшими лопастями, обычно забивающихся песком, частичками мусора, остатками листьев соседних растений. После сбора и подсушивания шляпку продувают дважды, чтобы освободить от мусора. Первую продувку проводят после среза. Второй раз продувают перед замачиванием.

Следующий этап предварительной обработки – это замачивание. Экземпляры опускают в холодную воду, оставляют на 1 – 2 часа. Эта процедура помогает удалить остатки грязи, от которых не удалось избавиться с помощью продувания.

Нужно ли отваривать сморчки перед жаркой

Чтобы перейти к непосредственной готовке жареных грибов, их сначала отваривают. Это необходимо для уничтожения вредных токсичных веществ, способных попасть в организм без дополнительной обработки.

Сколько варить сморчки перед жаркой

Чтобы приготовить жареные сморчки, их отваривают после замачивания. Для варки их нарезают на кусочки или рвут руками как листья салата, затем заливают чистой водой с учетом того, что все части грибной массы должны быть покрыты жидкостью на 2 см.

Отвар доводят до кипения, выдерживают около 5 мин. в кипящем состоянии, затем огонь убавляют до минимума и варят еще 15 мин.

Как жарить грибы сморчки

После отваривания кусочки остужают. Лучше всего использовать дуршлаг с крупными отверстиями. Он позволит стечь лишней воде, избавит будущее жареное блюдо от водянистости. Структура шляпки располагает к тому, что вода скапливается и остается между ее частями, поэтому для полного высушивания рекомендуют положить кусочки на чистое полотенце после того, как жидкость стечет в дуршлаге. После полного обсушивания приступают к готовке жареных сморчков.

Как пожарить сморчки с картошкой

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку со сморчками, необходимо соблюдать очередность добавления ингредиентов, а также примерные пропорции продуктов. Ингредиенты:

  • сморчки – 400 – 500 г;
  • картофель очищенный, среднего размера – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло, специи, зелень.

Сковороду разогревают с маслом, затем на ней обжаривают до золотистого оттенка лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После добавляют подготовленные грибы. Их пережаривают на протяжении 5 – 6 мин. Затем укладывают нарезанный кубиками сырой картофель. Накрывают крышкой и оставляют на огне до готовности. По вкусу добавляют специи, зелень.

Одним из вариантов блюда считают добавление и обжаривание отварной картошки. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Как пожарить сморчки в сметане

Сморчки в сметане на сковороде по классическому рецепту получаются не столько жареными, сколько тушеными. Для приготовления на 1 кг продукта берут 200 г сметаны, выбирая показатель жирности сметаны по вкусу. Грибы обжаривают на масле с луком или без него, затем огонь убавляют до минимума, заливают блюдо сметаной и оставляют томиться до полной мягкости. Если масса становится слишком густой, то доливают 100 мл воды.

Готовую смесь в сметане обильно посыпают зеленью. Подают как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к нежирному мясу.

Как пожарить сморчки с яйцом

Рецепт приготовления жареных с яйцами грибов называют запеченным грибным омлетом. На 300 – 400 г берут 5 куриных яиц или 10 перепелиных. Сморчки жарят на сковороде, этот процесс занимает по времени около 5 мин., поскольку полной готовности добиваться не нужно. Для быстрого обжаривания рекомендуют брать сливочное масло, оно придаст блюду особый сливочный вкус.

Яйца взбивают с солью, перцем, зеленью, сметаной до обозначения однородной консистенции. Этой смесью заливают жареную смесь, ставят в духовку для запекания на 5 – 7 мин.

Вариантом рецепта жареных кусочков с яйцами является приготовление в кокотницах. Жареный грибной состав раскладывают по маленьким термоустойчивым формочкам, разбивают по 1 яйцу на каждую и запекают.

Как пожарить грибы сморчки с луком

Для этого рецепта берут всего два ингредиента: лук и грибы. Сначала обжаривают лук до золотистого оттенка, затем добавляют отварные грибы, пережаривают. Жареная грибная масса хороша горячей и холодной. Ее используют для начинки пирожков или при приготовлении бутербродов.

Как вкусно пожарить сморчки с овощами

Жареные грибы сочетаются с разными видами овощей. Это блюдо может стать полноценным гарниром к мясу, запеченному на углях или в духовке. Цветную капусту разламывают на соцветия, отваривают. Морковь нарезают кружочками. Грибы обжаривают с луком по классическому рецепту, добавляют морковь, цветную капусту. На последнем этапе массу посыпают измельченной зеленью. Соль и перец добавляют по вкусу.

С добавлением баклажанов можно приготовить самостоятельное блюдо:

  • 1 кг сморчков;
  • 4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 100 г сметаны.

Баклажаны замачивают отдельно. Грибы отваривают. На сковороде обжаривают лук, морковь, грибы. Жареную массу остужают. Баклажаны разрезают на 2 части, вынимают ложкой середину. Каждую половину наполняют жареной смесью. Сверху раскладывают кружочки помидоров, запекают.

Как правильно пожарить сморчки с курицей

Вкусный рецепт приготовления жареных сморчков с куриным мясом подразумевает использование сушеных грибов.

Для высушивания применяют электросушилки или духовые шкафы. Длительность сушки зависит от размеров плодового тела, общего количества. Сушеные экземпляры употребляют в пищу только через 3 месяца после приготовления. На это время продукт убирают в темное сухое место, где они должны полежать положенное время перед употреблением. Их хранят вдали от возможных контактов с влагой, чтобы предотвратить заплесневение изнутри.

Особенность сушеных экземпляров в том, что после замачивания в холодной воде на протяжении нескольких часов они постепенно восстанавливают первоначальную форму.

Сушеные грибы особенно ароматны, их выбирают для приготовления жареной курицы с использованием приемов тушения. Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сморчки сушеные – 150 г;
  • масло сливочное – 70 – 80 г;
  • соль, перец, зелень, сметана – по вкусу;
  • вино белое – 200 мл.

Сушеные кусочки замачивают на ночь, затем обсушивают на полотенце. Курицу разделывают на куски, обжаривают на сливочном масле до корочки. Грибы разрезают на мелкие части, подкладывают к филе, дожаривают еще 5 мин. На дно формы помещают курицу и жареные сморчки, заливают белым вином, сверху смазывают сметаной, оставляют на нижнем противне под грилем для запекания при температуре 200°С.

Калорийность жареных сморчков

При обжаривании на минимальном количестве растительного масла сморчки становятся более калорийными, чем сырые. Калорийность 100 г готового продукта составляет около 58 ккал.

Заключение

Рецепты жареных сморчков отличает особенная техника приготовления. Отваривание называют обязательным подготовительным этапом. Оно способствует полному избавлению от ядовитых веществ, которые содержит плодовое тело гриба.

Как приготовить вкусно и правильно грибы сморчки

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?


Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Читайте также:  Вешенки: сколько варить для супа, жарки, маринования, салата, заморозки

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.

Как жарить сморчки

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.

Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.
Читайте также:  Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Грибы сморчки. Рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.

Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.

Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Как приготовить сморчки в сметане с сыром

Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.

Ингредиенты:

  • свежесобранные сморчки
  • луковица —1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сметана — 150-200 г.
  • сыр —
  • зеленый лук
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.

2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.

5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.

4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 — 12 минут до образования румяной корочки.

7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.

1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.

2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.

В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.

6. Добавляем грибную поджарку и перемешиваем. Немного томим, так чтобы все ингредиенты успели поделиться своим вкусом и ароматом друг с другом.

7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму

Какие грибы выбрать для жарки

К жарке пригодны обычно молодые грибы с плотным плодовым телом, старые становятся дряблыми, хрупкими и часто червивыми, а ножки наоборот могут стать очень твердыми. Грибы желательно не мыть, а почистить ножом или зубной щеткой, затем измельчить кусочками или пластинками, но не очень мелко, учитывая, что после готовки жареные грибы уменьшаться в размерах.

Сушеные грибы замачивают в воде или нагретом молоке в течение 3 – 5 часов (лучше оставить на ночь), замороженные грибы размораживают в холодильнике, сливают воду и подсушивают, но жарят обычно в панировке из муки, так сушеные и замороженные грибы после замачивания или размораживания содержат много воды.

Какие виды грибов выбирают для жарки? Конечно – входящие в первые ряды пищевой ценности – белые грибы и рыжики еловые и сосновые. Последние можно и не вымачивать, ведь сок в них не очень едкий и придаст пикантный вкус жаренным лесным грибам.

Несомненно, многие грибы, относящиеся ко второй и третьей категории пищевой ценности, жарят чаще, их урожайность намного выше. Это, конечно, лисички, подосиновики, моховики , подберезовики, маслята, опята , сыроежки и многие другие. Зимой свежими жарят только промышленно выращенные шампиньоны и вешенки .

Помытые перед готовкой грибы нужно обсушить на полотенце или бумажной салфетке, воды в свежих лесных грибах достаточно. Жарят грибы обычно на растительном масле, реже на жире (сливочное масло и маргарин непригодны). На сковородку диаметром около 30 см берут порядка 500 – 600 грамм грибов и 60 – 80 мл (3 – 4 ст. ложки) растительного масла или жира. Жарят свежие лесные грибы порядка 40 минут до образования румяной корочки и испарения воды на сковородке, выделившейся в начале приготовления. Мелкие грибы типа опят, шампиньоны и вешенки жарятся быстрее, как и мелкоизмельченные грибы.

Рецепты жареных грибов на масле с луком

Порезанные кусочками или пластинками грибы выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и готовят 40 – 50 минут до образования румяной корочки и испарения воды в сковородке. Если грибы водянистые, то их можно предварительно обвалять в муке. Солить и перчить нужно перед окончанием жарки. Гарниром служит отварной или жареный картофель, реже овощные салаты. Не помешает сметанный соус.

Сухие грибы после вымачивания сначала отваривают 10 минут, процеживают, солят и перчат, обмакивают во взбитое куриное яйцо, обваливают в сухарях и только потом жарят в растопленном растительном масле. Румяная корочка – признак готовности.

Если увеличить количество растительного масла, то грибы можно приготовить во фритюре, предварительно окуная их в жидкое тесто. Для теста нужно стакан муки, пару яиц, до стакана молока или пива, 60 – 80 мл растительного масла, соль и перец. Можно добавить пару ст. ложек тертого сыра. Всю эту массу тщательно перемешать.

Но все-таки классическим считаются рецепты жареных грибов с репчатым луком. Одной – двух средних мелко порезанных луковиц достаточно. Кто то жарит их по отдельности в разных сковородках, а затем смешивает в конце готовки грибов. Другие готовят их вместе, но тогда лук получается скорее тушеным в соку грибов, а не жаренным. Нелишним будет добавка пары зубчиков чеснока.

Рецепты жареных грибов в сметане

Ничего сложного – та же жарка грибов, но за 15 минут до готовности в сковородку добавляют стакан сметаны, перемешивают и тушат. Есть варианты – до сметаны или вместе с ней добавляют 50 – 100 мл белого сухого или полусухого вина. После перемешивания можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром (100 г).

Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке

Калорийность жареных грибов с луком и в сметане

Калорийность самих грибов невысока – порядка 20 – 25 ккал на 100 грамм грибов. Однако калорийность жареных грибов с луком (41 ккал) и в сметане (168 – 206 ккал) намного выше из-за растительного масла (900 ккал) и других ингредиентов. Ну и небольшой подсчет – если на полкило грибов добавить 50 мл подсолнечного масла, то калорийность жареных грибов увеличится примерно до 100 ккал.

Как сохранить жареные грибы на зиму, рецепты

Copyright &copy 2015 – Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки

Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.

Сморчки и строчки – фото

Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.

Если вы еще не знаете, чем полезны эти грибочки, то прочитайте в моей статье «Первые грибы сморчки и строчки. Польза и вред».

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.

Сморчки — рецепты приготовления

Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.

Жареные сморчки

Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.

Сморчки, жареные с картошкой

Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.

На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!

Жульен из сморчков

  • Для приготовления понадобится:
  • Отварные сморчки – 200-300 г
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. муки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.

Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.

Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.

Суп из сморчков с крупой

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 2 л,
  • Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольших картофелины,
  • Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
  • Соль по вкусу.

Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!

Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.

Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.
При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.

Запеканка из сморчков

  • 15-20 сморчков или строчков,
  • 1 стакан сметаны,
  • Топленое или сливочное масло для обжарки,
  • 2 ст. л. муки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень для подачи на стол.

Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.

При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.

Грибной соус из сморчков

Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.

Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.

В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.

Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.

Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.

При подаче соус посыпаем зеленью.


Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.

Ссылка на основную публикацию