Жареные рыжики на зиму в банках: как приготовить, рецепты заготовок

Рыжики, жареные на зиму: пошаговые рецепты

Их также подают с макаронными изделиями или кашами, тем самым обогащая зимний рацион вкусным и полезным продуктом. Надо сказать, что многие хозяйки также используют жареные рыжики в качестве начинки для пирогов, пицц, пирожков, блинов и тарталеток.

Обработка грибов перед жаркой

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках

Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.

  • После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  • Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  • Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  • Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  • Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  • Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  • После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  • Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  • Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  • Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
  • Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

    Классический рецепт рыжиков, жареных на зиму в топлёном масле

    Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.

    Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:

    • 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
    • 2 лаврового листа;
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.

    Разогреваем сковороду и растапливаем на ней топлёное масло или животный жир.

    Параллельно обжариваем на отдельной сухой сковороде плодовые тела до испарения жидкости.

    Перекладываем грибы к растопленному маслу, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 20-25 мин.

    Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.

    Через 5-7 мин выключаем огонь и раскладываем массу по стерилизованным банкам, оставляя до верха небольшое пространство, которое заполняем оставшимся от жарки топлёным маслом.

    Закрываем капроновыми или винтовыми крышками, а после остывания выносим в прохладное помещение: подвал или холодильник.

    Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму

    Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

    В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200-250 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • Смесь молотых перцев по вкусу.

    Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

  • Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  • Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  • Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  • Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  • Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  • До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  • Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  • После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
  • Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком

    Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:

    • 1 крупная луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?

    1. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
    2. Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
    3. Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
    4. Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
    5. После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
    6. Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

    Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

    • 180-200 г томатной пасты;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1-1,5 ч. л. соли;
    • 3-5 зёрен чёрного перца.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

    1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
    2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
    3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
    4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
    5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
    6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
    7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
    8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
    9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.

    Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

    Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

    • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
    • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
    • 2 крупные или 4 средние луковицы;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 5-7 долек чеснока;
    • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

    1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
    3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
    4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
    5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
    6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

    Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму

    В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.

    • Любое количество рыжиков;
    • Масло подсолнечное для жарки.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.

    1. Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
    2. Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
    3. Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.

    Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.

    ТОП 15 рецептов приготовления рыжиков на зиму горячим и холодным способом, со стерилизацией и без

    Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

    Состав и полезные свойства

    Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

    Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

    Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

    Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

    Как подготовить сырье:

    • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
    • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
    • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

    Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

    Заготовки грибов на зиму

    В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

    • консервирование;
    • засолка;
    • квашение.

    На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
    • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
    • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

    Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

    Маринованные горячим способом

    Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

    • вода — ¾ стакана;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • перец в горошинах — 4 штуки;
    • уксус 6 % — 0,5 стакана.

    Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

    • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
    • готовят маринад из воды, соли, перца;
    • сырье кипятят в растворе 25 минут;
    • добавляют в кастрюлю уксус;
    • варят смесь в течение 15 минут;
    • раскладывают по банкам.

    Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

    Консервирование с приправами

    В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

    • рыжики — 3 килограмма;
    • соль — 150 грамм;
    • листья дуба, смородины или вишни;
    • укроп — 1 пучок;
    • гвоздика — 3 штуки;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • черный перец — 15 штуки.

    Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

    Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

    Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

    • обработанные грибы отваривают 5 минут;
    • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
    • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
    • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.
    Читайте также:  Варенье из вишни с косточками на зиму: вкусные рецепты с фото

    Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

    Рецепт сухой засолки

    Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

    Квашеные грибы

    Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
    • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
    • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
    • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

    Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

    Рецепт консервации холодным способом

    Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

    Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

    Горячей засолки

    Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

    • соль — 7 грамм;
    • вода — 150 миллилитров;
    • лимонная кислота — 1,5 грамма.

    Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

    В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

    С овощами и рисом в банках

    Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

    • грибы — 1 килограмм;
    • помидоры — 2 килограмма;
    • лук, морковь, перец сладкий — по 1 килограмму;
    • рис — 1 килограмм;
    • масло подсолнечное — 400 миллилитров;
    • соль, перец — по вкусу.

    • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
    • проводят обжаривание 10 минут;
    • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
    • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
    • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

    Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

    • грибы — 2 килограмма;
    • лук репка — 4 штуки;
    • перец болгарский — 1 килограмма;
    • паста томатная — 3 столовых ложки
    • вода — 100 миллилитров;
    • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
    • растительное масло;
    • соль, сахар и перец — по вкусу.

    Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

    После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

    Как хранить готовый продукт

    Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

    Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

    При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

    Простой рецепт: жареные рыжики на зиму в банках

    В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.

    На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.

    Рыжики на зиму в банках, как жарить?

    В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:

    1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки;
    2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок;
    3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками;
    4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.

    Важно! Вымачивание в холодной воде — обязательная часть подготовки к жарке. Если исключить это правило, привкус горечи испортит всё блюдо.

    В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.

    Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках

    Рецепты приготовления не ограничиваются одним или двумя способами готовки. Жареные рыжики, как и любые другие заготовки, предлагаются сразу в нескольких вариантах консервирования. Ниже выбраны только лучшие рецепты, проверенные, как временем, так и опытными кулинарами, знающими толк в грибах.

    Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму

    Наиболее простым и лёгким рецептом является классический способ приготовления, подразумевающий короткую готовку, занимающую мало времени, и отнимающую мало сил, — что не мало важно после рабочего дня.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3 кг свежих рыжиков;
    • 180 г поваренной соли;
    • 750 мл растительного масла (желательно нерафинированного).

    1) Еще не подготовленные к жарке рыжики, очистите от загрязнений, ополосните и вымочите на протяжение 1-2 часов в глубоком тазу, набранным холодной водой.

    2) Порежьте грибы на небольшие части, осушите на ровной поверхности и выложите на сковороду, нагретой на небольшом огне и смазанной подсолнечным маслом.

    3) Потомите плоды на протяжение 40 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.

    4) Почти готовые грибы подсолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, и не закрывая крышку, перемешивайте до готовности на протяжение 5-8 минут.

    5) Стеклянные банки и крышки промойте с помощью соды, простерилизуйте.

    6) Выложите грибы по банкам, оставив ёмкость не заполненной на два пальца. Залейте промежуток маслом и закатайте крышками.

    7) Переверните банки крышками вниз, укрыв тёплым одеялом или курткой. Оставьте заготовки на сутки до полного остывания.

    8) Готовые жареные рыжики поставьте в кладовую на хранение.

    Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму

    Наиболее нежными и вкусными рыжики получаются с заправкой из топлёного масла. Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно взять:

    • 300 г сливочного масла;
    • 1 кг лесных, только собранных рыжиков;
    • перец, соль и лаврушка — по вкусу.

    Пошаговое приготовления жареных грибов на зиму:

    1) Заранее подготовленные к консервации грибы, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленной огне, пока лишняя влага не испарится.

    2) Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавьте в сковороду, и оставьте томиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. Каждые 10 минут не забывайте помешивать блюдо, чтобы грибы не подгорели.

    3) Добавьте специи, соль и лавровый лист. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут.

    4) Разложите заготовки по банкам, залив оставшимся после жарки топлёным маслом. Закрутите крышками, укройте и оставьте в покое до полного остывания на один-два дня.

    5) Храните в тёмном, прохладном месте.

    Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту

    Чтобы облегчить себе приготовление заготовки, лучше всего выбрать способ консервации, предлагающий хранение обжаренных рыжиков в пакетах в морозильной камере. Выбирать лучше чистые, прозрачные пакеты. Если рыжики не умещаются в один, стоит разделить консервацию на несколько частей, — две, три или даже четыре.

    Продукты для приготовления:

    • 2 кг молодых, свежесобранных рыжиков;
    • 10-13 г чёрного или красного молотого перца;
    • 500 мл подсолнечного масла;
    • 90 мл 9% столового уксуса;
    • 600 г репчатого лука;
    • соль, зубчики чеснока, укроп и другая зелень — по вкусу.

    Как и несколько первых рецептов, способ ничуть не отличается по технологии от классики. Единственное разница, выделяющая этот рецепт от предыдущих, так это нашинкованный репчатый лук и чесночная кашица, обжариваемые вместе с грибами на сковороде в растительном масле. Вначале обжаривается лук и чеснок, а уже после — рыжики и свежая зелень, придающая грибам пикантный вкус и аромат.

    Готовые грибы раскладываются по банкам и закатываются металлическими крышками. Если посмотреть на видео ниже, вопросов по консервации не останется.

    Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото

    Несмотря на вредность майонеза, многие мужчины и женщины не прочь дополнить любимое блюдо вкусным дополнением в виде магазинного или самодельного соуса. Вот и в заготовках на зиму не обошлось без майонезной заправки. Рыжики в жареном виде с майонезом, как и салат — хранятся ничуть не хуже классического рецепта в погребе или холодильнике.

    • 3 кг собранных рыжиков;
    • 650 г оливкового майонеза;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 небольшой перец «огонёк»;
    • соль и душистый перец — по вкусу;
    • 100 г растительного масла.

    1) Очистите, промойте и нарежьте грибы на равные по размеру части. Осушите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    2) Нашинкуйте лук полукольцами и очистите и сделайте кашицу из чеснока. Добавьте эти два ингредиента в сковороду и хорошенько всё перемешайте.
    3) Влейте майонез, специи и соль. Еще раз всё перемешайте и тушите на медленном огне на протяжение 25 минут в течение получаса.
    4) Промойте банки содовым раствором, ополосните, осушите и простерилизуйте на водяной бане или в духовке при температуре 98 градусов.
    5) Заполните банки готовыми грибами, утрамбуйте десертной ложкой и закатайте крышками.
    6) Переверните готовые заготовки и оставьте до полного остывания.

    Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму

    Если хочется приготовить грибочки с томатной заправкой или кетчупом, выбрать лучше готовую домашнюю консервацию, на которую не нужно тратить дополнительного времени. Как вариант, остановиться на заготовке, изготовленной из выращенных на даче мясистых и сочных томатов.

    Количество необходимых продуктов и способ приготовления — идентичен варианту с майонезом. Единственное, взамен натурального или покупного майонеза, берётся томатная паста или кетчуп, — в точно таком же количестве.

    Срок хранения заготовки на зиму

    Хранить готовую продукцию можно при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Допускается хранение в холодильной камере, морозилке и погребе.

    Важно! Не рекомендуется проникновение солнечных лучей и жаркого климата. Эти два фактора могут испортить продукт, сделав его непригодным к употреблению.

    1. Время годности в холодном помещении — 1 год (12 месяцев).
    2. В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.

    Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту — великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.

    Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

    Жареные рыжики на зиму подходят для вкусного ужина или обеда, а также для украшения праздничного стола. Они служат прекрасным дополнением к картофелю и мясным блюдам.

    Читайте также:  Свекла, маринованная на зиму для холодника

    Как жарить рыжики на зиму

    Рецепты заготовки жареных рыжиков на зиму славятся своей простотой, поэтому блюдо получается у всех с первого раза. Приступая к приготовлению, важно правильно подготовить грибы:

    • очистить от мусора, затем срезать отвердевшие части ножек;
    • соскоблить зубной щеткой мелкие песчинки с пластин, расположенных под шляпкой;
    • крупные плоды нарезать на куски, мелкие – оставить целыми;
    • промыть, выложить в дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

    Рыжики можно не отваривать перед жаркой на зиму, так как их относят к первой категории съедобности. После правильной подготовки плоды томят с добавлением майонеза, специй или овощей в сковороде. Закатывают жареные грибы на зиму только в предварительно стерилизованные банки.

    Рецепты жареных рыжиков на зиму в банках

    Существует множество рецептов жарки рыжиков на зиму. Чтобы заготовка оказалась вкусной и полезной, необходимо следовать всем рекомендациям. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления вкусных закусок.

    Простой рецепт жареных рыжиков на зиму

    Пожарить рыжики на зиму легче всего по классическому рецепту. Чтобы заготовка не приобрела специфический запах, для приготовления следует приобретать рафинированное масло.

    • масло – 240 мл;
    • каменная соль – 60 г;
    • рыжики – 1 кг.

    Как готовить жареные рыжики на зиму:

    1. Очистить и прополоскать грибы. Выложить в сухую, хорошо прогретую сковороду.
    2. Жарить пока жидкость не станет испаряться.
    3. Влить масло. Потомить 10 минут.
    4. Закрыть крышкой. Огонь переключить на минимальный. Тушить полчаса.
    5. Подсолить. Жарить 7 минут.
    6. Промыть емкости содой и простерилизовать.
    7. Выложить заготовку. Оставить до верха 3 см. Пустое пространство заполнить жидкостью, которая осталась после жарки. Если не хватило, то прогреть отдельно не достающий объем масла и залить в банки. Закатать.
    8. Перевернуть. Укрыть теплым пледом. Оставить на два дня остывать.

    Жареные грибы рыжики на зиму с топленым маслом

    Еще один распространенный вариант жареных рыжиков на зиму. Особенную нежность и неповторимый привкус блюду придает топленое масло.

    • сливочное масло – 450 г;
    • перец.
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • рыжики – 1,5 кг.

    Как готовить на зиму жареные грибы:

    1. В сковороду насыпать подготовленные грибы и жарить, пока влага не испарится.
    2. В отдельную сковороду выложить масло и растопить. Добавить жареный продукт.
    3. На среднем огне томить 25 минут. Регулярно продукты перемешивать, чтобы не пригорели.
    4. Добавить лавровые листы. Поперчить и посолить. Перемешать. Готовить 7 минут.
    5. Переложить в стерилизованные емкости, полить оставшимся топленым маслом. Закатать.

    Жареные рыжики на зиму в банках с уксусом

    Любителям блюд с легкой кислинкой можно приготовить жареные грибы рыжики на зиму с добавлением уксуса. В отличие от большинства рецептов, в этом варианте лесной продукт обжаривают на сильном огне.

    • рыжики – 1 кг;
    • смесь перцев – 5 г;
    • растительное масло – 250 мл;
    • уксус – 40 мл (9%);
    • соль – 30 г;
    • укроп – 30 г;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4 зубчика.
    1. Основной продукт промыть, просушить и пересыпать в сковороду. Добавить нашинкованный лук и влить 60 мл масла.
    2. Включить максимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить 7 минут. Остудить.
    3. Влить в отдельную сковороду оставшееся масло. Добавить уксус и смесь перцев. Посолить. Перемешать и вскипятить на среднем огне.
    4. Грибы переложить в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпать мелко порубленными чесночными зубчиками и укропом. До верха оставить 2,5 см.
    5. Оставшееся пространство залить раскаленной жидкой смесью. Закрыть крышками, которые должны быть обязательно прокипяченными.
    6. На дно широкой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков водой.
    7. Переставить на минимальный огонь. Стерилизовать полчаса. Закатать.

    Жареные рыжики на зиму с луком

    Жареные на зиму рыжики – универсальная заготовка, которая позволяет целый год баловать семью вкусными грибными блюдами. Их добавляют в суп, используют в качестве начинки в домашней выпечке.

    • рыжики – 3,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • лук – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • морковь – 700 г;
    • черный перец;
    • болгарский перец – 1,2 кг;
    • соль;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • уксус – 5 мл на пол-литровую банку;
    • лавровый лист – 5 шт.
    1. Замочить очищенные грибы на час в холодной воде.
    2. Нарезать лук. Лучше всего подходят полукольца. Натереть морковь на терке.
    3. Перец понадобится тонкими полосками.
    4. Прогреть сковороду. Влить половину подсолнечного масла и растопить сливочное.
    5. Закинуть овощи. Жарить до мягкости.
    6. Убрать из сковороды. Влить оставшееся масло. Переложить промытые и просушенные грибы.
    7. Жарить до полуготовности. Вернуть овощи. Насыпать специи. Тушить полтора часа. Если влага быстро выпарится, то можно подлить воду.
    8. Переложить в подготовленные банки. Влить уксус и закатать.

    Жареные рыжики на зиму с томатной пастой

    Жарить рыжики на зиму в банках очень вкусно с добавлением томатной пасты. Продукты сохраняют свои питательные и вкусовые качества долгое время. Закуску используют как самостоятельное блюдо и подают в качестве гарнира к картофелю и мясу.

    • рыжики – 2 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • томатная паста – 180 мл;
    • вода – 400 мл;
    • черный перец – 10 горошин;
    • растительное масло – 160 мл;
    • сахар – 40 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • соль;
    • морковь – 300 г.
    1. Разрезать подготовленные грибы. Поместить в кипящую подсоленную воду.
    2. Через полчаса переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Оставить на четверть часа. Жидкость должна максимально стечь.
    3. Пересыпать в сковороду. Влить указанный в рецепте объем воды. Добавить томатную пасту и масло. Посыпать перцем. Перемешать.
    4. Натереть на крупной терке морковь. Нарезать тонкими полукольцами луковицы. Отправить в сковороду. Подсластить и посыпать солью.
    5. Включить минимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить четверть часа.
    6. Переключить режим конфорки на максимум. Кипятить 10 минут.
    7. Включить минимальный огонь. Закрыть крышкой. Готовить час. В процесс периодически перемешивать.
    8. Перелить в банки и закатать.

    Жареные рыжики с майонезом

    Нестандартная закуска получается очень вкусной и идеально подходит для заготовки на зиму. Блюдо остается сочным и привлекательным по виду.

    • рыжики – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • майонез – 320 мл;
    • красный перец – 3 г;
    • лук – 460 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • подсолнечное масло – 40 мл.
    1. Лесной продукт очистить, залить водой и оставить на два часа. Жидкость слить. Крупные плоды разрезать на части.
    2. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до золотистого окраса.
    3. Нарезать лук. Должны получиться полукольца. Чеснок понадобится мелкими кубиками. Пересыпать все в сковороду.
    4. Влить майонез. Посыпать перцем. Подсолить. Периодически перемешивая, готовить 20 минут. Если масса подгорит, то будет испорчен не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества.
    5. Промыть содой банки. Просушить. Поставить в духовую печку. Включить режим 100°С. Стерилизовать 20 минут.
    6. Наполнить подготовленные емкости горячим жареным продуктом. В процессе утрамбовывать ложкой.
    7. Закрыть крышками. Закатать.
    8. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Не трогать два дня.

    Заморозка жареных рыжиков на зиму

    Рыжики на зиму можно пожарить и заморозить, а не закатывать в банки. Получается замечательный полуфабрикат, который добавляют по мере необходимости в разнообразные блюда.

    • рыжики – 1,3 кг;
    • подсолнечное масло – 70 мл.

    Как готовить жареные рыжики на зиму:

    1. Очистить и выбросить некачественный лесной продукт. Залить водой и оставить на два часа, чтобы из грибов вышла вся горечь. Жидкость слить. Плоды выложить на полотенце и просушить.
    2. Отправить в сковороду с горячим маслом. Жарить до полной готовности.
    3. Остудить. Переложить заготовку в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой. Также можно выложить закуску небольшими порциями в целлофановые пакеты. После этого выпустить весь образовавшийся воздух и плотно завязать. Убрать на хранение в морозильное отделение.

    Для грибов рекомендуется выделять отдельный отсек, так как жареные рыжики быстро впитывают посторонние запахи. От этого их вкус становится гораздо хуже. Любая выбранная упаковка или тара должны быть обязательно герметично закрыты.

    Сроки и условия хранения

    Хранить жареные рыжики зимой необходимо в кладовой или проветриваемом подвальном помещении не более года. Температура – +2°…+8°С. Главное, не должно быть доступа солнечных лучей.

    Замороженные грибы сохраняют вкусовые качества один год. Температурный режим должен быть постоянным. Рекомендуется хранить жареный лесной продукт при -18°С. После оттаивания рыжики требуется использовать в первые три часа.

    Заключение

    Жареные рыжики на зиму станут настоящим зимним деликатесом и порадуют своим вкусом не только семью, но и гостей. При желании можно добавлять в состав дополнительные ингредиенты, создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.

    Жареные рыжики на зиму в банках как приготовить, рецепты заготовок

    Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

    Жареные рыжики на зиму подойдут для вкусного ужина или обедаи к тому же для украшения торжественного стола. Они служат достойным дополнением к картофелю и мясным блюдам.

    Как поджаривать рыжики на зиму

    Рецепты заготовки жареных рыжиков на зиму прославились собственной обычностью, по этому блюдо выходит у всех с первого раза. Приступая к приготовлению, важно правильно приготовить грибы:

    • почистить от мусора, после обрезать отвердевшие части ножек;
    • соскоблить зубной щеточкой очень маленькие песчинки с пластин, расположенных под шляпкой;
    • большие плоды порезать на куски, очень маленькие – оставить целыми;
    • вымыть, положить в дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

    Рыжики можно не отваривать перед жаркой на зиму, так как их относят к первой категории съедобности. После тщательной подготовки плоды томят с добавкой майонеза, специй или овощей в сковороде. Закатывают жареные грибы на зиму только в заранее стерилизованные банки.

    Рецепты жареных рыжиков на зиму в банковских учреждениях

    Существует очень много рецептов жарки рыжиков на зиму. Чтобы заготовка оказалась вкусной и полезной, стоит следовать всем советам. Ниже представлены отличные выверенные варианты приготовления апетитных закусок.

    Простой рецепт жареных рыжиков на зиму

    Пожарить рыжики на зиму легче всего по традиционному рецепту. Чтобы заготовка не приобрела своеобразный аромат, для приготовления необходимо покупать рафинированное масло.

    • масло – 240 мл;
    • каменная соль – 60 г;
    • рыжики – 1 кг.

    Как готовить жареные рыжики на зиму:

    1. Почистить и прополоскать грибы. Положить в сухую, отлично прогретую сковородку.
    2. Поджаривать пока жидкость не станет испаряться.
    3. Влить масло. Потомить 10 минут.
    4. Закрыть крышкой. Огонь переключить на самый маленький. Тушить 30 минут.
    5. Подсолить. Поджаривать 7 минут.
    6. Вымыть емкости содой и простерилизовать.
    7. Выложить заготовку. Оставить до верха 3 см. Свободное пространство наполнить жидкостью, которая осталась после жарки. Если не хватило, то прогреть отдельно не достающий объем масла и залить в банке. Закатать.
    8. Перевернуть. Укрыть тёплым пледом. Оставить на двое суток остывать.

    Жареные грибы рыжики на зиму с топленым маслом

    Очередной популярный вариант жареных рыжиков на зиму. Особую нежность и оригинальный привкус блюду придаёт топленое масло.

    • сливочное масло – 450 г;
    • перец.
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • рыжики – 1,5 кг.

    Как готовить на зиму жареные грибы:

    1. В сковородку насыпать подготовленные грибы и поджаривать, пока влага не испарится.
    2. В отдельную сковородку выложить масло и растворить. Добавить жареный продукт.
    3. При среднем огне томить 25 минут. Постоянно продукты размешивать, чтобы не пригорели.
    4. Добавить лавровые листы. Наперчить и солить. Перемешать. Готовить 7 минут.
    5. Переложить в стерилизованные емкости, полить оставшимся топленым маслом. Закатать.

    Жареные рыжики на зиму в банковских учреждениях с уксусом

    Фанатам блюд с легкой кислинкой можно подготовить жареные грибы рыжики на зиму с добавкой уксуса. В отличии от множества рецептов, в данном варианте лесной продукт обжаривают на сильном огне.

    • рыжики – 1 кг;
    • смесь перцев – 5 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • уксус – 40 мл (9%);
    • соль – 30 г;
    • укроп – 30 г;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4 зубчика.
    1. Ключевой продукт вымыть, высушить и пересыпать в сковородку. Добавить нашинкованный лук и влить 60 мл масла.
    2. Включить самый большой огонь. Регулярно перемешивая, поджаривать 7 минут. Остудить.
    3. Влить в отдельную сковородку оставшееся масло. Добавить уксус и смесь перцев. Солить. Перемешать и вскипятить при среднем огне.
    4. Грибы переложить в подготовленные емкости. Любой слой пересыпать мелко порубленными чесночными зубчиками и укропом. До верха оставить 2,5 см.
    5. Оставшееся пространство залить раскаленной смесью в жидком виде. Закрыть крышками, которые обязаны быть в первую очередь прокипяченными.
    6. На днище широкой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков водой.
    7. Переставить на самый маленький огонь. Стерилизовать 30 минут. Закатать.

    Жареные рыжики на зиму с лучком

    Жареные на зиму рыжики – многофункциональная заготовка, которая дает возможность весь год баловать семью вкусненькими грибными блюдами. Их добавляют в суп, применяют в качестве начинки в домашней выпечке.

    • рыжики – 3,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • лук – 1,2 кг;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • морковь – 700 г;
    • черный перец;
    • болгарский перец – 1,2 кг;
    • соль;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • уксус – 5 мл на пол-литровую банку;
    • лавровый лист – 5 шт.
    1. Замочить очищенные грибы на час в холодной воде.
    2. Порезать лук. Наиболее целесообразно подойдут полукольца. Натереть морковь на терке.
    3. Перец понадобится тонкими полосами.
    4. Прогреть сковородку. Влить половину подсолнечного масла и растворить сливочное.
    5. Закинуть овощи. Поджаривать до мягкости.
    6. Убрать из сковородки. Влить оставшееся масло. Переложить промытые и просушенные грибы.
    7. Поджаривать до полуготовности. Вернуть овощи. Насыпать специи. Тушить полтора часа. Если влага быстро выпарится, то можно подлить воду.
    8. Переложить в подготовленные банки. Влить уксус и закатать.

    Жареные рыжики на зиму с томатной пастой

    Поджаривать рыжики на зиму в банковских учреждениях очень вкусно с добавкой томатной пасты. Продукты берегут собственные питательные и качества вкуса очень долго. Закуску применяют как самостоятельное блюдо и подают как гарнир к картофелю и мясу.

    • рыжики – 2 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • паста томатная – 180 мл;
    • вода – 400 мл;
    • черный перец – 10 горошин;
    • масло растительное – 160 мл;
    • сахар – 40 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • соль;
    • морковь – 300 г.
    1. Разрезать подготовленные грибы. Поместить в кипящую подсоленную воду.
    2. Через 30 минут переложить в дуршлаг. Вымыть холодной водичкой. Оставить на пятнадцать минут. Жидкость должна максимально стечь.
    3. Пересыпать в сковородку. Влить указанный в рецепте водный объем. Добавить томатную пасту и масло. Обсыпать перцем. Перемешать.
    4. Натереть на крупной терке морковь. Порезать тонкими полуколечками луковицы. Отправить в сковородку. Подсластить и обсыпать солью.
    5. Включить самый маленький огонь. Регулярно перемешивая, поджаривать пятнадцать минут.
    6. Переключить режим конфорки на максимум. Прокипятить 10 минут.
    7. Включить самый маленький огонь. Закрыть крышкой. Готовить час. В процесс иногда размешивать.
    8. Перелить в банке и закатать.
    Читайте также:  Желе из красной смородины в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник

    Жареные рыжики с майонезом

    Оригинальная закуска выходит вкусной и замечательно подойдет для заготовки на зиму. Блюдо остается сочным и привлекательным по виду.

    • рыжики – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • майонез – 320 мл;
    • красный перец – 3 г;
    • лук – 460 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • масло подсолнечное – 40 мл.
    1. Лесной продукт почистить, залить водой и оставить на 2 часа. Жидкость слить. Большие плоды разрезать на части.
    2. Переложить в сковородку. Влить масло и поджаривать до золотистого окраса.
    3. Порезать лук. Должны выйдет полукольца. Чеснок понадобится очень маленькими кубиками. Пересыпать все в сковородку.
    4. Влить майонез. Обсыпать перцем. Подсолить. Иногда перемешивая, готовить 20 минут. Если масса подгорит, то испортится не только внешний вид заготовки, но и ее качества вкуса.
    5. Вымыть содой банки. Высушить. Поставить в духовую печку. Включить режим 100°С. Стерилизовать 20 минут.
    6. Наполнить подготовленные емкости горячим жареным продуктом. В процессе трамбовать ложкой.
    7. Закрыть крышками. Закатать.
    8. Перевернуть вверх дном. Накрыть тёплой тканью. Не трогать 2 дня.

    Заморозка жареных рыжиков на зиму

    Рыжики на зиму можно пожарить и законсервировать, а не закатывать в банке. Выходит великолепный полуфабрикат, который добавляют если потребуется в самые разные блюда.

    • рыжики – 1,3 кг;
    • масло подсолнечное – 70 мл.

    Как готовить жареные рыжики на зиму:

    1. Почистить и выкинуть плохого качества лесной продукт. Залить водой и оставить на 2 часа, чтобы из грибов вышла вся горечь. Жидкость слить. Плоды положить на полотенце и высушить.
    2. Отправить в сковородку с горячим маслом. Поджаривать пока не приготовятся.
    3. Остудить. Переложить заготовку в контейнер из пластика. Закрыть крышкой. Также можно выложить закуску маленькими дозами в целлофановые пакеты. После чего выпустить весь появившийся воздух и плотно завязать. Убрать на хранение в холодильное отделение.

    Для грибов рекомендуется выделять отдельный отсек, так как жареные рыжики быстро впитуют сторонние запахи. От этого их вкус становится намного хуже. Любая подобранная упаковка или тара обязаны быть в первую очередь плотно закрытые.

    Сроки и условия хранения

    Сохранять жареные рыжики во время зимы нужно в кладовой или проветриваемом подвальном помещении не больше года. Температура – +2°…+8°С. Главное, не должно быть доступа лучей солнца.

    Замороженные грибы берегут качества вкуса один год. Режим температур должен быть постоянным. Рекомендуется сохранять жареный лесной продукт при -18°С. После оттаивания рыжики необходимо применять в первые 3 часа.

    Заключение

    Жареные рыжики на зиму будут реальным зимним деликатесом и порадуют собственным вкусом не только семью, но и гостей. При большом желании можно добавлять в состав дополнительные компоненты, создавая каждый раз новое творение кулинарного искусства.

    Рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить

    Рыжики – очень популярные, распространенные по всей территории нашей страны грибные плоды. Опытные собиратели ни в коем случае не упускают возможности добыть урожай культуры, поскольку лесной продукт ценится не только ярким вкусом, но и богатым химическим составом, а значит – пользой для организма.

    Лакомство добавляется во всевозможные супы, салаты, соусы, а также принято заготавливать рыжики на зиму. Поскольку срок годности свежего продукта весьма ограничен, сегодня мы рассмотрим, как запастись продуктом впрок, подробно изучив проверенные рецепты грибных гурманов и умеющих хозяек. Однако перед тем, как окунуться в кулинарию, вспомним правила, соблюдение которых избавит любителей «тихой охоты» от лишних забот и неприятностей.

    Правила сбора

    1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
    2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
    3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
    4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
    5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
    6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

    Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

    Метод «влажной» и сухой засолки

    Если вы еще не пробовали запасаться оранжевыми лесными дарами, но решились на эксперимент, подготовьте следующие ингредиенты для первого рецепта, который мы изучим – холодной засолки.

    Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

    • Внимательно переберите лесной урожай, избавившись от поврежденных, старых или подпортившихся экземпляров.
    • Тщательно промойте грибы от мусора, земли и пыли, освежите срез ножки. Если в мякоти обнаружены следы червяков, удалите ножку и изучите шляпку, возможно она осталась не повреждена, а значит – годится в пищу.
    • Если вам принципиально важно убедиться, что плодовые тела не скрывают ползущих насекомых, подготовьте соленой раствор и поместите в него грибы. Через 10 минут все насекомые покинут свои «убежища».

    • Промойте отобранные растения под проточной водой так, чтобы не повредить их сильным напором, после чего выложите на ткань, хорошо впитывающую влагу. Ваша цель – избавиться от лишней жидкости.
    • Подготовьте подходящую для засолки посуду, это может быть кастрюля или вместительная банка. Некоторые хозяйки начинают засаливать запасы в больших кастрюлях или тазах, потому что так удобнее подобраться к заготовке, а значит – пополнить ее, как только первая партия грибов осядет, потеряв лишнюю жидкость.
    • Положите на дно емкости лист хрена. Далеко не все знают, что хрен является защитой от бактерий и грибков, он попросту не дает образовываться плесени. Туда же можно определить перец и смородину с укропом – натуральные приправы придадут блюду особую пикантность.
    • Измельчите чеснок, отмерьте примерно одну пятую всей соли и добавьте ингредиенты в кастрюлю, равномерно распределив слой.
    • Выложите пятую часть чистых грибов шляпками вниз.
    • «Продублируйте» слой соли с чесноком, затем снова грибы.
    • Примерно в середину «конструкции» еще раз добавьте хрен, укроп, перец горошком, цветки гвоздики.

    • Продолжайте чередовать прослойки рыжиков и соли, завершив укладку шапкой из пищевых кристаллов.
    • Накройте заготовку несколькими слоями марли, затем крышкой, а после — поместите под гнет. Дальнейшее приготовление займет 15-18 суток, при этом продукт должен находиться в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов тепла). Настоятельно рекомендуется производить замену марли не реже, чем раз в двое суток. По прошествии нескольких недель можно перекладывать грибы в банку – теперь рыжики на зиму должны храниться в холодильнике.

    Холодная засолка

    Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде. Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений. При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

    Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

    Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

    Как солить рыжики быстрым способом

    Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.

    Видео засолки за 2 часа

    Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

    • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
    • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
    • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
    • Поместите урожай в предназначенную посуду.
    • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
    • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
    • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
    • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
    • Оставьте на 90-120 минут.

    По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

    Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

    Полезный совет: не увеличивайте указанное время засолки, грибы перенасытятся солью и их станет невозможно есть.

    Горячий способ заготовки – маринование

    Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению. Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают. Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

    Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

    • 1 килограмм свежих лесных даров.
    • 200 мл воды.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 120 мл столового уксуса (6%).
    • 5 горошин черного перца.

    Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

    Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

    Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку. При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды. Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

    Квашеные рыжики

    Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

    • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
    • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
    • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
    • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

    По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

    Рецепт для любителей жареных закусок

    Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

    Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

    • 3 килограмма рыжиков.
    • 6 средних луковиц.
    • 5 крупных плодов болгарского перца.
    • 4 столовые ложки томатной пасты.
    • 150 мл воды.
    • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
    • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

    После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

    Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

    Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

    Ссылка на основную публикацию