Жареные подосиновики: с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты

Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

Подосиновики, жаренные с картошкой, оценит даже самый взыскательный гурман. Блюдо пользуется популярностью благодаря яркому аромату лесных грибов и хрустящей корочки картофеля. Чтобы оно получилось максимально вкусным, необходимо соблюдать определенные нюансы его приготовления.

Как пожарить подосиновики с картошкой

Подосиновик является разновидностью съедобных грибов, имеющих желто-бурый или красный оттенок. Его также называют осиновиком и красноголовиком. Он славится богатым содержанием полезных веществ и уникальным вкусом. Его отличительной особенностью также является коренастая ножка. Подосиновики встречаются на территории смешанных и лиственных лесов. Их единственным минусом является короткий срок годности. Поэтому продукт рекомендуется готовить, как можно быстрее после сбора.

Для жарки лучше всего использовать свежесобранный продукт. Если такого нет, то можно взять и замороженный. Но перед готовкой его следует разморозить и избавить от лишней жидкости. Это обусловлено тем, что даже в свежих грибах содержится большое количество влаги. Поэтому перед жаркой необходимо убрать ее естественным путем, не оказывая дополнительного термического воздействия.

На вкус жареного продукта значительное влияние оказывает качество ингредиентов. Грибы собирают в период с июля по сентябрь. Деформированные и червивые подосиновики срезать не стоит.

Приготовить подосиновики с картошкой совсем несложно. Общая длительность работы составляет один час. Чтобы она получилась наиболее ароматной, подосиновиков желательно брать на 20-25% больше картофеля. Эта необходимость обусловлена уменьшением их объема в результате испарения влаги.

Перед готовкой подосиновики тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Желательно предварительно сварить их в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут после закипания.

Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде

Чаще всего для приготовления картошки с грибами хозяйки используют сковородку. С ее помощью получается ароматная хрустящая корочка, благодаря которой блюдо заслужило свою популярность. Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение чугунной посуде. Важно бросать ингредиенты на разогретую сковородку, обильно полив дно подсолнечным маслом. Чтобы получить желаемую жареную корочку, нужно осуществлять готовку на сильном огне. После этого следует немного потушить жареху под крышкой.

Как пожарить подосиновики с картошкой в мультиварке

Жареный картофель с подосиновиками можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют специальные режимы «Выпечка» или «Жарка». Главная особенность приготовления блюда заключается в удачном сочетании подходящей температуры с длительностью готовки. Таймер запускается только после того, как мультиварка полностью разогреется. Еще одно преимущество – это возможность использовать меньше масла, чем на сковородке, так как дно чаши для мультиварки является антипригарным. Это снижает калорийность блюда.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г красноголовиков;
  • 1 лук;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Первоначально следует подготовить необходимые ингредиенты. Картофель нарезают соломкой, а лук – полукольцами или мелкими кубиками. Грибы можно измельчать произвольно.
  2. Мультиварку ставят на нужный режим, предварительно смазав дно чаши растительным маслом.
  3. Продукты загружают в чашу, в любой последовательности.
  4. Клапан мультиварки лучше оставить открытым. Периодически следует перемешивать продукты специальной лопаткой для равномерного прожаривания.
  5. После звукового сигнала блюдо готово к употреблению.

Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке

Приготовить свежие подосиновики с картошкой можно и в духовке. В этом случае блюдо получится не жареным, а запеченным. Это придаст ему характерный вкус и аромат. Такой вариант блюда можно использовать для украшения праздничного стола.

  • 500 г картофеля;
  • 300 г подосиновиков;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы очищают, нарезают и укладывают в кастрюлю. Залив водой, их ставят вариться на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают репчатый лук. Его очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Лук обжаривают до золотистой корочки. Затем к нему добавляют вареные грибы.
  4. Через пять минут в блюдо кладут сметану, соль и перец. После этого смесь готовят еще семь минут.
  5. Нарезанный соломкой картофель выкладывают в отдельную сковородку и обжаривают до золотистой корочки.
  6. На дно противня размещают жареный картофель, а сверху – грибную смесь. Блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Время готовки в духовке составляет 15 минут.

Рецепты жареных подосиновиков с картошкой

Каждый рецепт приготовления жареных подосиновиков в духовке заслуживает отдельного внимания. Вкусовые качества жарехи напрямую зависят от используемых ингредиентов. Пикантные нотки можно добавить, применяя специальные приправы. Среди них особой популярностью пользуются:

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно менять, подстраиваясь под объемы посуды.

Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой

  • 300 г подосиновиков;
  • 6 картофелин.
  1. Очищенные и нарезанные грибные ножки, шляпки на полчаса замачивают в холодной воде.
  2. Через указанное время подосиновики ставят на огонь и отваривают в течение 30 минут после закипания.
  3. Готовые грибы избавляют от лишней жидкости с помощью сита.
  4. В сковородку бросают нашинкованный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет готов, к нему добавляют грибную смесь. На этом этапе необходимо посолить и поперчить блюдо.
  6. На стол жареные подосиновики с картошкой подают со сметаной, обильно посыпав зеленью.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Грибы подготавливают к готовке, очищая и тщательно промывая. Затем их следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Картошку очищают от шкурки и нарезают соломкой. Лук режут мелкими кубиками.
  3. Отварные грибы помещают в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. В сковородку выкладывают лук и картофель.
  5. Когда жареный картофель станет мягким, к нему добавляют грибы. Следующий шаг – посолить и поперчить блюдо.

Тушеная картошка с подосиновиками

  • 80 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г подосиновиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают в течение 20 минут.
  2. В это время лук нарезают полукольцами, а морковь – кружочками. Овощи обжаривают на масле.
  3. Картофель очищают и нарезают небольшими брусочками.
  4. Все ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают 250 мл воды. После закипания в блюдо добавляют соль и перец. Тушить подосиновики с картошкой нужно до полной готовности.
  5. За семь минут до окончания в кастрюлю бросают сметану, измельченный чеснок и лавровый лист.

Картошка с подосиновиками в горшочках

Еще одна удачная вариация блюда – в горшочках. Компоненты готовят в собственном соку, что позволяет получить жаркое с невероятным ароматом.

  • 1 луковица;
  • 400 г подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • ½ моркови;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Главный ингредиент очищают от грязи и замачивают на полчаса в воде. Затем отваривают в кастрюле, в течение 20 минут. Вода должна быть слегка подсоленная.
  2. В это время чистят и нарезают овощи.
  3. На дно горшочков выкладывают вареные грибы. Следующим слоем – картофель, а сверху – морковь и лук.
  4. После каждого уровня необходимо солить и перчить блюдо.
  5. На 1/3 горшочка заливают воду.
  6. Емкость накрывают крышкой и помещают в духовку. Блюдо готовят при температуре 150°C на протяжении 60 минут.
  7. Необходимо периодически открывать крышку и смотреть, не выпарилась ли вода. Если она испарится полностью, блюдо может подгореть.

Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой

Перед приготовлением жареных подосиновиков с картошкой и подберезовиками следует изучить рецепт с фото. Желательно не изменять соотношение компонентов.

  • 400 г подберезовиков;
  • 400 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы моют и выкладывают в разные кастрюли. Длительность варки подберезовиков составляет 20 минут. Подосиновики следует варить дольше.
  2. Лук и картофель очищают, и измельчают для жарки. Затем их выкладывают на разогретую сковородку.
  3. Когда картофель станет мягким, к нему кидают оба вида грибов. Затем жареху солят и перчат. Через 5-7 минут можно подавать на стол.

Подосиновики с картофелем под сыром

Сырная шапочка делает жареху более привлекательной и аппетитной. При выборе сыра желательно отдавать предпочтение легко плавящимся сортам. Грибная запеканка отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Дополнительно ее можно украсить рубленой зеленью.

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 500 г подосиновиков;
  • 200 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • соль и приправы – по вкусу.
  1. Грибы очищают от мусора, нарезают на брусочки. Желательно замочить их перед готовкой примерно на 60 минут.
  2. Варить подосиновики следует в слегка соленой воде не менее 15 минут.
  3. Следующим шагом грибы вместе с луком обжаривают в сковородке.
  4. Полученную смесь выкладывают на дно противня. Сверху размещают ломтики картофеля. На них раскладывают кружочки помидор. Блюдо заливают сметаной.
  5. Готовить подосиновики с жареной картошкой нужно в духовке при температуре 160°C в течение 15 минут. После этого блюдо засыпают тертым сыром и оставляют в духовке еще на пару минут.

Картошка с подосиновиками и мясом

Чтобы правильно пожарить подосиновики с картошкой и мясом, следует уделить особое внимание выбору продуктов. Для жарки лучше использовать вырезку или шейку. Не менее важно, чтобы мясо было максимально свежим и без прожилок. Вместо свинины, можно добавить говядину. Но в этом случае продолжительность приготовления увеличивается.

  • 300 г подосиновиков;
  • 250 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица.
  1. Подосиновики отваривают до полной готовности.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками и слегка обжаривают до золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный кубиками лук.
  3. В сковородку кидают картофель, нарезанный ломтиками. На этом этапе добавляют соль и специи.
  4. После готовности картошки в сковородку бросают вареные грибы.

Калорийность жареных подосиновиков

Жареные подосиновики считаются очень питательными и полезными. Их главная ценность заключается в обилии витаминов группы B. Сами по себе подосиновики можно использовать для разнообразия рациона при диетическом питании. Но в сочетании с жареной картошкой они могут стать тяжелыми для переваривания. В 100 г продукта содержится 22,4 ккал. Количество белков – 3,32 г, углеводов – 1, 26 г, жиров – 0,57 г.

Замечание! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Заключение

Подосиновики, жаренные с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо. Несмотря на это, специалисты не советуют злоупотреблять им, поскольку жареные грибы считаются слишком тяжелым для пищеварения продуктом. Желательно употреблять их в пищу только для разнообразия.

Читайте также:  Пицца с рыжиками: рецепты приготовления с фото

Жареные подосиновики с картошкой

Если после заготовки впрок у вас остался некоторый запас свежих лесных грибов, то самым популярным, быстрым и доступным способом приготовления станет их обжарка с картофелем. Некоторые из рецептов мы рассмотрим на примере подосиновиков жареных с картошкой.

Подосиновики с картошкой жареные – рецепт

Еще большей ароматности и сытности блюда можно добиться, если обжаривать ломтики картофеля не просто на растительном масле, а на его смеси с кусочками бекона.

  • оливковое масло – 35 мл;
  • картофель – 1,9 кг;
  • подосиновики – 480 г;
  • бекон – 55 г;
  • уксус – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Перед тем, как приготовить подосиновики жареные с картошкой, сами грибы необходимо очистить от любых загрязнений влажной тряпочкой, вырезать червоточины и нарезать шляпки вместе с ножками небольшими кусочками.

Очищенные картофельные клубни разделите на дольки. Грибы положите в одну сковороду с половиной разогретого масла и кусочками бекона, а картофель – в другую. Обжаривайте грибы и ломтики картофеля на протяжении порядка 20 минут, затем смешайте, приправьте, дополните уксусом, травами и раздавленными чесночными зубками. Дайте готовому блюду постоять на огне еще пару минут, а затем тут же подавайте.

Картошка жареная со свежими грибами подосиновиками

Варьировать вкус готового блюда, используя в основе одни и те же базовые ингредиенты, позволяют ароматные свежие травы. На этот раз дуэт картофеля и подосиновиков дополнят листочки тимьяна.

  • картофель – 840 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 95 г;
  • грибы – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • горсть зелени петрушки.

Перед тем, как приготовить грибы подосиновики жареные с картошкой, многие предпочитают обваривать сами грибы в слегка подсоленной воде. Мы рекомендуем проделывать этот трюк со старыми грибами, молодые и небольшие плодовые тела достаточно просто зачистить снаружи, и можно приступать к приготовлению.

Картофель нарежьте кружочками и подрумяньте на разогретом растительном масле, доводя до полной готовности. Оставьте картофель под крышкой, и возьмитесь за грибы. Подготовленные подосиновики обжаривают на отдельной сковороде, добавив к грибам луковые полукольца и пюрированный чеснок. В середине приготовления подосиновики сдабривают тимьяном, солят, а затем подрумянивают.

Готовые грибы соединяем с картофелем и подаем, сдобрив зеленью петрушки.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Если классический жареный картофель уже успел набить оскомину, то приготовьте его с простым соусом на основе сметаны. Это блюдо готовится в два этапа: сперва составляющие обжариваются, а после заливаются соусом и готовятся до закипания последнего. В итоге вы получаете не тушеный, а хрустящий и зажаристый картофель в компании сметанной подливы.

  • сливочное масло – 45 г;
  • картофель – 780 г;
  • подосиновики – 210 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук шалот – 95 г;
  • куриный бульон – 230 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • прованские травы – ¾ ч. ложки;
  • сметана – 135 г.

Дольки картофеля, можно прямо в кожуре, обжарьте на сливочном масле порядка получаса, до мягкости. К картофельным кусочкам положите луковые кольца и ломтики грибов, продолжайте приготовление еще 15 минут. Теперь жареный картофель можно сдобрить соусом, залив его смесью бульона и сметаны, приправив прованскими травами и горчицей. Когда соус закипит – блюдо готово.

Подосиновики, жареные с картошкой можно сделать и в мультиварке, повторяя все описанные выше шаги в режиме «Выпечка».

Подосиновики с картошкой: классический рецепт

Для многих из нас осень – унылая пора: слякоть, затянутое небо и совсем мало солнечных и теплых дней. Но стоит только вспомнить о том, что в лесу нас ждут приятные неожиданности – грибы, и сразу же повышается настроение. Приглашаем всех на «тихую охоту» и последующее пиршество по случаю богатой добычи. Первое, что вспоминается из самых разнообразных грибных блюд, — рецепт подосиновиков с картошкой от бабушки. Рассмотрим классический вариант рецепта и современный с использованием новейших технологий в мире кулинарии.

Подосиновики жареные на сковороде

Многие считают, что с грибами много возни, но, поверьте, это того стоит. Да к тому же готовить жареные подосиновики с картошкой – очень просто.

  • подосиновики – 300-500 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 20 гр на 1 л воды, лимонная кислота – 3 гр.;
  • специи – по вкусу.

Моем грибочки, проверяем на наличие червей и повреждений. Нарезаем на небольшие кусочки. Укладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем пламя и добавляем в варево соль и щепотку лимонной кислоты. Кипятим еще 5 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг и даем стечь воде.

Тем временем подготавливаем картошку. Нарезаем ее соломкой. Мелко шинкуем репчатый лук.

В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и высыпаем в него наши грибы. Жарим в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, в середине процесса добавляем лук, солим и посыпаем специями по вкусу. Грибы имеют свой неповторимый аромат, потому можно обойтись лишь молотым черным перцем. В соседней сковороде у нас уже шкварчат ломтики картошечки. Осталось соединить содержимое обеих сковородок. Вот и готово наше простое блюдо. Раскладываем по порционным тарелкам и украшаем свежей зеленью.

Мультиварка вам в помощь

Многие современные хозяйки не представляют своей жизни без мультиварки. Мы с вами воспользуемся чудо-машиной и приготовим подосиновики с картошкой в мультиварке, затратив на это минимум своего драгоценного времени. Хотите узнать, как приготовить подосиновики с картошкой? Тогда за дело.

  • подосиновики – 600 гр.;
  • картофель – 700-800 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • соль и перец – по вкусу.

В данном рецепте грибочки можно нарезать покрупнее. Отваривать их мы не станем.

  1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем в него грибы. В режиме «Выпечка» выставляем время 65 мин. Для того, чтобы грибочки в процессе приготовления не сварились, а приобрели золотистые оттенок жареных грибов, крышку оставляем открытой.
  2. Минут через 20 после начала приготовления добавляем в грибы репчатый лук, нарезанный полукольцами. Можно присыпать молотым черным перцем. Продолжаем жарить, помешивая еще 5 минут.
  3. Картофель, нарезанный соломкой, выкладываем в чашу, перемешиваем с грибами и луком. Вот теперь все солим и накрываем крышкой, минут через 10-15 перемешиваем и вновь закрываем мультиварку до сигнального звонка.
  4. Подаем в порционных тарелках, поливаем сметаной или соусом и посыпаем зеленью.

Собственноручно собрать грибы и приготовить что-нибудь вкусное, накормить семью и угостить друзей – это ли не счастье? Не забывайте ежедневно радовать себя и своих близких.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

Читайте также:  Рафаэлло из крабовых палочек: рецепты с фото закусок, сырных шариков, салатов

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Подосиновики жареные с картошкой: пошаговый рецепт с фото и видео. Как пожарить подосиновики с картошкой?

Подосиновики с картошкой это настоящий кулинарный шедевр. По своим пищевым качествам подосиновики занимают второе место после белых грибов. Их сушат и солят, маринуют, варят, жарят, они не требуют длительного вымачивания. Единственный их недостаток заключается в том, что мякоть быстро темнеет, поэтому после чистки грибы сразу опускают в подкисленную воду. На 1 литр воды добавляют 1ч. л. лимонной кислоты.

Как пожарить подосиновики и картошку

Жареная картошка с подосиновиками – вкусное и сытное блюдо. Грибной запах поднимает настроение и повышает аппетит. Важно правильно пожарить блюдо, чтобы грибной сок не сделал его бесформенным.

Пошаговый рецепт приготовления подосиновиков с картошкой

  1. Подосиновики помойте, очистите шляпки и ножки, порежьте на небольшие куски.
  2. Положите в кипящую воду, и варите 10 минут.
  3. Очистите и нарежьте мелко репчатый лук и чеснок.
  4. Подосиновики пересыпьте в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. На сковороду налейте масло, и положите нарезанный лук и чеснок. Жарьте 3 минуты.
  6. Добавьте к луку вареные грибы. Посолите по вкусу. Переложите готовые подосиновики в чашку.
  7. Нарежьте помытый и очищенный картофель соломкой. Жарьте в масле на сковороде 5 минут. Посолите по вкусу.
  8. В картошку добавьте подосиновики, и жарьте блюдо под крышкой до готовности, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  9. Выложите картошку с грибами на блюдо, и украсьте свежей зеленью.

Готовые подосиновики сохраняют аромат лесных грибов, несмотря на предварительную варку. Пожарить картошку с этими грибами можно быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
  • 700 грамм картофеля
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Луковица среднего размера

Ингредиенты:

  • Подосиновики — 300 Грамм
  • Картофель — 6 Штук
  • Лук — 1 Штука

Количество порций: 3

Описание подосиновика

Подосиновиками называют несколько видов съедобных грибов. У них оранжевая шляпка и белая мякоть, синеющая на срезе. От подберезовиков они отличаются толстой ножкой и плотной мякотью шляпки.

Найти гриб можно в лиственных и смешанных лесах под дубом, буком, березой или осиной с июня по октябрь. Особенно обильно подосиновики начинают расти с середины августа до середины сентября.

Свежие подосиновики желательно сварить, потому что собраны они в лесу, и могли впитать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Некоторые грибники любители предпочитают жарить их сразу на сковороде для сохранения сильного аромата.

Приятного аппетита!

Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Мультиварка вам в помощь

Многие современные хозяйки не представляют своей жизни без мультиварки. Мы с вами воспользуемся чудо-машиной и приготовим подосиновики с картошкой в мультиварке, затратив на это минимум своего драгоценного времени. Хотите узнать, как приготовить подосиновики с картошкой? Тогда за дело.

  • подосиновики – 600 гр.;
  • картофель – 700-800 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • соль и перец – по вкусу.

В данном рецепте грибочки можно нарезать покрупнее. Отваривать их мы не станем.

  1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем в него грибы. В режиме «Выпечка» выставляем время 65 мин. Для того, чтобы грибочки в процессе приготовления не сварились, а приобрели золотистые оттенок жареных грибов, крышку оставляем открытой.
  2. Минут через 20 после начала приготовления добавляем в грибы репчатый лук, нарезанный полукольцами. Можно присыпать молотым черным перцем. Продолжаем жарить, помешивая еще 5 минут.
  3. Картофель, нарезанный соломкой, выкладываем в чашу, перемешиваем с грибами и луком. Вот теперь все солим и накрываем крышкой, минут через 10-15 перемешиваем и вновь закрываем мультиварку до сигнального звонка.
  4. Подаем в порционных тарелках, поливаем сметаной или соусом и посыпаем зеленью.

Собственноручно собрать грибы и приготовить что-нибудь вкусное, накормить семью и угостить друзей – это ли не счастье? Не забывайте ежедневно радовать себя и своих близких.

Коллекции рецепта

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в подготовленном виде
  • Зелень на вкус
  • 450 грамм жирной сметаны
  • 700 грамм картошки
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Постное масло

Как приготовить «Подосиновики, жареные с картошкой»

1. Самое основное и и кропотливое — подготовить грибы. Для начала замочите их в холодной воде, после чего отварите около 30 минут на слабом огне.

2. Только после этого можно жарить подосиновики на растительном масле. посолите и поперчите по вкусу и накройте крышкой. После того, как испарится жидкость, добавьте растительное масло и убавьте огонь. Жарятся грибы около 30 минут на слабом огне.

3. Пока жарятся наши подосиновики нарежьте картофель. Я обычно шинкую его соломкой.

4. Теперь жарим картофель и в середине жарки добавляем мелко нарезанный лук. Доводим до готовности и в конце всыпаем наши готовые грибы.

5. Тщательно перемешиваем и подаем порционно. Такие подосиновики, жареные с картошкой в домашних условиях получаются необычайно вкусными и в сочетании с картофелем и луком они образуют неповторимый аромат!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Другие рецепты

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
  • Стакан жирных сливок
  • Меленый перчик и соль на вкус
  • Крупная луковица
  • Лаврушка
  • Пару столовых ложек муки
  • Стакан воды
  • Столовая ложка меленого мускатного ореха

Приготовление:

1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.

Если сомневаетесь в безопасности этих грибов. То отварите их предварительно в подсоленной воде, буквально 20 минут. Потом воду слейте, перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость – можно нарезать.

2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.

Читайте также:  Самогон из черешни в домашних условиях

3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.

4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.

Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.

Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.

5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе

В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин небольшого размера
  • Специи и соль на вкус
  • 300 грамм грибов отборных
  • 4 дольки чеснока
  • Пару луковиц среднего размера
  • Пучок зелени
  • 100 миллилитров жирных сливок

Приготовление:

1.Грибы, в уже отобранном и промытом виде, нужно нарезать небольшими кусочками. Обжарить их на постном масле, после выпаривания жидкости, минут 5.

2.Картошку нарезать ломтиками или соломкой, как вам угодно. Поместить к грибам, размешать и жарить до полуготовности картошки.

3.В сливки добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль и измельченный прессом чеснок. Все старательно размешать. Залить им сковороду и тушить картошку с грибами с нем минут 10 с момента вскипания.

4.Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Подавать его можно сразу. Сливки придает необычайной нежности и тонкого сливочного аромата. Оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Видео для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса

Ингредиенты:

  • Килограмм уже подготовленных грибов
  • 5 столовых ложек (неполных) соли
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.

Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на . После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.

2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.

3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.

4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.

5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.

6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.

В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.

Картошка с грибами в мультиварке

Картошка с грибами в мультиварке может быть нежно-тушёной или румяно-запечённой, тут уже выбирать вам самим, какую программу использовать. Но, прежде чем выбрать рецепт, нужно подобрать ингредиенты. Начнём с грибов. Это могут быть магазинные шампиньоны или вёшенки, а может и результат вашей тихой охоты – лесные грибы. Ах, какие же они ароматные! Причём грибы могут быть как свежими, так и замороженными, отварными, обжаренными и даже сушёными.

Картошка с грибами в мультиварке получится особенно рассыпчатой и вкусной, если вы возьмёте для приготовления картофель с повышенным количеством крахмала. А для лучшего аромата и вкуса к картофелю просто совершенно необходимо добавить лук, морковь, душистые специи и приправы и, конечно же, зелень, куда же без неё?

Картошка с грибами в мультиварке хороша и сама по себе, но если добавить к ней сыр, мясо или тушёнку, то у вас получится ну очень сытное и полезное блюдо, великолепный ужин для всей семьи. А теперь нужно только остановиться на самом подходящем рецепте!

Запечённая картошка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
7-8 картофелин,
400-500 г свежих грибов,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
50-70 мл воды,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, зелень, специи – по вкусу,
любое масло – для смазывания чаши.

Приготовление:
Очищенный и просушенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на полотенце. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (а лучше сливочным или топлёным) и выложите в неё картофель. Присолите, посыпьте специями. Можно взять готовую смесь для картофеля. Поверх картофеля выложите лук, на него грибы. Разровняйте. Смешайте сметану с водой и полейте поверх грибов. Крышку закройте и установите режим «Выпечка» на 1 час. Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Когда программа закончится, посыпьте сыром продукты в чаше, закройте крышку и подержите в режиме подогрева до тех пор, пока сыр не расплавится.

Картошка с грибами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньонов),
1 кг картофеля,
1 морковь,
1-2 луковицы,
соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу,
2 стак. воды,
масло для жарки.

Приготовление:
Свинину промойте и обсушите, нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке (можно нарезать брусочками или кубиками). Картофель нарежьте кубиками. Грибы порежьте на 6-8 частей. Когда все ингредиенты готовы, приступайте к готовке. В чашу мультиварки влейте любое масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут. В чашу выложите мясо и закройте крышку. Через 20 минут добавьте к мясу лук, морковь и грибы, перемешайте и снова закройте крышку. Когда программа закончится, добавьте в чашу картофель, посолите, добавьте пару лавровых листочков, перец горошком, влейте воду, перемешайте и закройте крышку. Снова установите режим «Выпечка», но уже на 1 час, и ждите результата. Можно пару раз перемешать, но даже если и забудете, ничего страшного, всё приготовится!

Картошка с грибами и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г картофеля,
300-400 г шампиньонов,
1 луковица,
100-150 г сметаны,
2-3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. растительного масла,
200-250 мл воды,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» на 20 минут, прогрейте масло и выложите лук в чашу. Пусть обжаривается до прозрачности. Помешивайте периодически. Добавьте к луку грибы, нарезанные пластинками, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте до сигнала об окончании работы режима. В отдельной миске смешайте нарезанный кружочками картофель с паприкой, специями и солью. Сметану соедините с майонезом. На грибы с луком выложите картофель, разровняйте, смажьте смесью сметаны и майонеза, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут или «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте блюдо доходить в режиме подогрева в течение 5-10 минут.

Запечённая картошка с грибами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:
10-12 картофелин,
500 г мяса,
300-400 г грибов,
1 луковица,
1 помидор,
200 мл сметаны,
100-150 г сыра,
2 ст.л. соевого соуса,
соль, зелень, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, выложите в миску и добавьте по две ложки сметаны и соевого соуса, посолите и добавьте специи для мяса. Оставьте мариноваться на пару часов. Тем временем в чаше мультиварки или на сковороде обжарьте лук и грибы на растительном масле. Картофель нарежьте кружочками. В чашу добавьте немного масла, выложите половину картофеля, посолите, посыпьте зеленью и полейте сметаной, можно добавить немного воды, затем уложите слой грибов, поверх них мясо и сверху оставшийся картофель. Посолите, поперчите, уложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. Весь этот слоёный пирог пропечётся, а снизу появится аппетитная корочка!

Мясо в этом рецепте можно заменить куриной грудкой или индейкой.

Картошка с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
60-70 г сушёных грибов,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы предварительно замочите, а затем отварите. Бульон не выливайте! Грибы соедините с нарезанным луком, выложите в чашу мультиварки, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Когда время выйдет, влейте в чашу пару стаканов грибного бульона, добавьте нарезанную кубиками картошку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

А если часть сушёных грибов смолоть в муку и добавить её к картофелю вместе с бульоном, у вас получится невероятно ароматное блюдо!

Картошка с грибами в мультиварке – это очень просто и вкусно! Мультиварка всё-таки отличная помощница, согласитесь. Даже из минимума продуктов умная машинка приготовит для вас прекрасное блюдо.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию