Жареные моховики: с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Жареные грибы моховики со сметаной

Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Грибы моховики – 2 л.
Сметана – 200 гр.
Масло подсолнечное – 3 ст л.
Соль.

Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.



Жареные грибы моховики со сметаной

Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Жареные моховики: рецепты приготовления

Собственное название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он фактически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на одну из частей плодового тела или сделать надрез, то на этом месте возникнет отличительное посинение, отличающее его от других грибов. Моховики жареные с картошкой – это самое распространенное блюдо из грибов, которое приготавливают во всем мире.

Растут они как в Америке, так и в странах Европы. Есть около 18 видов моховиков (Xerocomus). В Российской Федерации насчитывается около семи, которые живут в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это довольно большие экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и аромат моховиков напоминают фрукты.

Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед тем как употреблять плоды обрабатывают: чистят поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки контактируют с воздухом, то быстро становятся темными. Чтобы этого не случилось, готовят емкость с холодной водичкой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

В основном, жарят моховики со сметаной, картошкой, с лучком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает очень часто белые грибы. Они также не раскисают во время обжаривания, т. к. текстура у моховиков плотная и замечательно подойдет для похожих блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов потребуются:

  • грибы моховики – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Грибы почистить от пленки, вымыть и порезать на 2-3 см.
  2. Поставить варить минут 20, с добавкой уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
  3. Взять казан или сковороду с толстой стенкой, налить масло и поджарить до цвета золота.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она будет мягче, выложить нарезанные и проваренные грибы.
  5. Обжаривать вместе еще 30 минут, регулярно перемешивая.
  6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и прибавить в обжарке за 2 минуты до приготовления.
  7. Солить и наперчить блюдо.

Жареные моховики с картошкой

Для данного блюда грибы не надо заранее отваривать. Комбинирование хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.

  • картофель – 500 г;
  • моховики – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  1. Картошку почистить, вымыть, порезать соломкой, солить и поджарить в растительном масле до маленькой румяности.
  2. Моховики вымыть и крупно порезать.
  3. В индивидуальной сковороде растворить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, после добавить моховики.
  4. Как только испарится излишняя влажность из грибов, перенести их в сковородку с поджаренной картошкой.
  5. Тушить вместе еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, также, как и предыдущее, приготавливают без подготовительной обжарки моховиков. Для этого будут нужны:

  • трубчатые моховики – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Каждый экземпляр моховика осторожно вымыть под водой из крана и слегка отжать.
  2. Крупно порезать.
  3. В глубокую сковородку покласть сливочное масло и обождать, пока оно растает.
  4. Выложить туда грибы. Не обращая внимания на то, что они были отлично отжаты, излишняя влажность все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме собственную массу в несколько раз.
  5. Солить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
  6. Обжаривать плодовые тела наряду с луком около 15 минут на интенсивном огне.
  7. Сделать меньше огонь, влить сметану, покласть лавровый лист, поперчить, посолить и все разом тушить еще 10 минут.

Блюдо готово, при большом желании можно дополнить приправу хмели-сунели или остальные пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно подготовить что-нибудь питательное, полезное и с особенным вкусом. К примеру, свинину с дарами леса. Для этого будут нужны следующие компоненты:

  • грибы – 500 г;
  • свиное мясо без костей – 350 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.
  1. Грибы почистить, вымыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, после удалить воду, а плоды вымыть.
  2. Большие экземпляры необходимо порезать, а маленькие применять полностью.
  3. Нежирную свинину порезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном маслице, регулярно перемешивая.
  4. Как только мясо зарумянится, можно кинуть к нему пару стручков острого перца (по вашему желанию).
  5. Отваренные грибы отжать руками, стремясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить моховики к мясу и жарить вместе еще 15 минут
  7. Приготовить соус: перемешать вместе муку, соус соевый и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Влить соус к грибам и мясу и обождать, пока он полностью загустеет.
  9. Поперчить, посолить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.

Это блюдо подают к праздничному столу как гарнир к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот оригинально вкусный салат подают в праздничный Новый год или на прочие празднования. Если нет замороженных жареных плодовых тел, заместо них применяют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • филе курицы – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • лимон – половина;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Моховики почистить, порезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще так же времени понадобится, чтобы поджарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурец вымыть, порезать на маленькие кубики.
  3. Орехи натереть при помощи мелкой терки.
  4. Куриные филе отварить и порезать на средние кусочки.
  5. Перемешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Поперчить, посолить, обсыпать орехи и выжать половину лимона.
Читайте также:  Солянка с огурцами на зиму в банках: со свежими, солеными, маринованными

Оформить салат можно помидорами черри и зеленью.

Хорошие советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, стоит обратить собственное внимание на размер шляпки. У заключительного она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий жёлтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор меняется на бурый.

Заключение

Как оказалось, подготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем легко, ведь грибы не просят старательной обработки. Моховики относятся к категории многофункциональных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Подготавливаются они быстрее белых, а по вкусу практически совсем не уступают им. Есть два способа подготовить жареные моховики – это сначала отварить плоды, потом только поджарить, либо поджаривать без вышеприведенных водных процедур.

Жареные моховики: рецепты приготовления

Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.

Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.

Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:

  • грибы моховики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
  2. Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
  3. Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
  5. Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
  7. Посолить и поперчить блюдо.

Жареные моховики с картошкой

Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.

  • картофель – 500 г;
  • моховики – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
  2. Моховики промыть и крупно нарезать.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
  4. Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
  5. Тушить вместе еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:

  • трубчатые моховики – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
  2. Крупно нарезать.
  3. В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
  4. Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
  5. Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
  6. Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
  7. Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.

Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • свиное мясо без костей – 350 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

  1. Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
  2. Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
  3. Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
  4. Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
  5. Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
  7. Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
  9. Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.

Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • лимон – половина;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Орехи натереть на мелкой терке.
  4. Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
  5. Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.

Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

Полезные советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.

Заключение

Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.

Как готовить грибы моховики

Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму: рецепты засолки, консервирования, салатов, со стерилизацией, холодным способом

Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.

Правила сбора и приготовления моховиков

Грибы:

  • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
  • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
  • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
  • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
  • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

Хранение:

  • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
  • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

Посуда:

  • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
  • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
  • Посуда для отваривания должна быть объемной.
  • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
  • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
  • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

Рецепты блюд из моховиков

Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски. А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!

Салат с жареными моховиками

Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.

Ингредиенты:

  • отваренные моховики – 500 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 80 гр.;
  • укроп и петрушка для украшения;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные ножки и шляпки моховиков нарежьте тонкими пластинками и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.
  2. По отдельности натрите картофель на крупной терке, сыр и яйцо на мелкой терке.
  3. Все заготовки посолите, а натертое яйцо смешайте с майонезом.
  4. Теперь можно выложить на блюде слоеный грибной салат:
  5. первый слой – картофель;
  6. второй слой – яйцо с майонезом;
  7. засыпать обильно второй слой тертым сыром;
  8. последний слой – жареные с луком моховики.

Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.

Жареные моховики с картошкой

На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.

Этапы приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом до готовности. Не забудьте картошку посолить и поперчить.
  2. Пока готовится картофель, очистите и промойте под струей воды принесенные из леса моховики. Их не стоит замачивать, чтобы шляпка не напиталась водой.
  3. Грибы нарежьте некрупными кусочками, переложите в кастрюлю и добавьте пару ложек воды. На медленном огне надо дать полностью выпариться воде и соку, который дают моховики. Затем посолить, добавить растительное масло и обжарить до готовности.
  4. Готовые картошку и грибы соединить на сковороде, покрошить нарезанный лук, и через пять минут можно готовое второе блюдо снимать с огня.

Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.

Суп из свежих моховиков

В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
  2. Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
  3. Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
  4. В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.

Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.

Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:

Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

Жареная картошка со сметаной

Жареная картошка со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем про самые вкусный вариант по мнению нашей редакции.

жареная картошка со сметаной

Ингредиенты

  • Картофель 500 граммов;
  • Подсолнечное масло 50 граммов;
  • Сливочное масло 20 граммов;
  • Сметана 20% 150 граммов;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Сыр (по желанию).

Процесс приготовления

  • Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
  • Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
  • Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
  • Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики.
  • Обжаривайте картофель в течение 10 минут, изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
  • Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
  • Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
  • За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.

Подача

В приготовлении еды важны все составляющие:

  • Качество продуктов, из которых Вы готовите;
  • Соблюдение правильной рецептуры;
  • Соблюдение алгоритмов;
  • Правильный подбор специй;
  • Подача;

жареная картошка в сметане

Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.

Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.

Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!

Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!

Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.

Приятного аппетита!

Выводы

Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.

По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!

Читайте также:  Малосольные помидоры с чесноком: рецепты быстрого приготовления, с зеленью


Картошка с мясом на сковороде – традиция! Лучшие рецепты жареной картошки с мясом на сковороде: с фаршем, сметаной, овощами

Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.

А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?

Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.

Жареная картошка с мясом на сковороде – общие принципы приготовления

С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Дополнительными ингредиенты могут стать лук, чеснок, любые грибы и овощи. Жареный картофель с мясом можно приготовить на растительном или сливочном масле, также можно добавить жирную сметану или 20-30% сливки, которые придадут блюду особенный нежный и мягкий вкус.

Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым – так готовое блюдо будет выглядеть красивее.

Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.

Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.

1. Простой рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

Ингредиенты:

• 300 грамм нежной телятины или свинины;

• четыре крупные картошки;

• три зубчика чеснока;

• четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);

• зелень, соль – по вкусу;

• паприка, черный перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.

2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.

3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.

4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.

6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.

7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.

8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.

9. Подаем к столу с пылу с жару.

2. Жареная картошка с мясом на сковороде с добавлением грибов

Ингредиенты:

• полкило филе курицы;

• 200 грамм шампиньонов (свежих);

• специи, соль, лист лавра;

• 100 грамм сметаны;

• шесть-семь клубней картошки.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.

2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.

3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.

4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.

5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.

6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.

3. Жареная картошка с мясом в сметане в сковороде

Ингредиенты:

• 600 грамм телячьей вырезки;

• смесь перцев, соль;

• ложка семян горчицы;

• щепотка сушеного базилика;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.

2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.

3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.

4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.

5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.

6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.

4. Жареная картошка с мясом и овощами в сковороде

Ингредиенты:

• 400 грамм нежирной свинины;

• 700 грамм картошки;

• две ложки томатной пасты;

• специи, соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.

2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.

3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.

4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.

5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.

5. Жареная картошка с мясным фаршем в сковороде

Ингредиенты:

• полтора килограмм картофеля;

• 700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);

• соль, молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).

2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.

3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.

4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.

5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.

6. Жареная картошка с мясом в мультиварке, как на сковороде

Ингредиенты:

• пять крупных картофелин;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.

2. Луковицу очищаем и измельчаем.

3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.

5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.

6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.

7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.

8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.

9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.

10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.

Жареная картошка с мясом в сковороде: хитрости и полезные советы

• Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.

• Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.

• Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.

• Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.

• Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.

• Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.

• Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.

• Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.

• Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.

• Если вы добавляете грибы, помните, что лесные грибочки перед жаркой нужно предварительно отварить в чуть соленой воде, тепличные грибы в предварительной варке не нуждаются.

Мясо и картофель – это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию