Жареные маслята: вкусные рецепты приготовления на сковороде, сколько жарить до готовности, фото, видео

Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.

Маслята закладывают только в раскаленное масло

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята (+17 фото)?

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт готовят различными способами. Собранные грибы варят, тушат, солят и маринуют. Насладиться свежим вкусом и ароматом леса в полной мере можно, если пожарить грибы маслята. Для этого нужно придерживаться некоторых правил, следовать проверенной технологии. Кроме того, важно научиться сочетать полученный продукт с разными блюдами так, чтобы максимально подчеркнуть его неповторимые вкусовые качества.

Читайте также:  Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Особенности вида и полезные свойства

Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках. В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.

Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.

Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B. А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.

Правила обработки

Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.

После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.

Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.

Жарим маслята на сковороде

Чтобы правильно пожарить маслята, требуется придерживаться некоторых важных правил :

  1. Рекомендуется снять покрывающую шляпки пленку для сохранения формы грибов в процессе жарки на сковороде.
  2. Перед началом процесса жарки следует проварить очищенные плоды в соленой воде в течение 10-15 минут.
  3. После этого промыть их, используя дуршлаг.

Далее готовим грибную массу следующим образом:

  • в сковородке разогреть подсолнечное масло;
  • очистить и мелко нарезать луковицу;
  • выложить в раскаленную сковородку лук и обжарить его до полуготовности;
  • добавить подготовленные маслята;
  • жарить до полного испарения жидкости.

Сколько жарить грибы

При приготовлении маслят на сковородке следует ориентироваться на количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный материал нужно жарить примерно 20 минут.

Время приготовления зависит от влажности места произрастания, свежести собранного материала и может варьироваться от 20 до 35 минут.

Правила приготовления

Свежесобранные маслята содержат большое количество маслянистой жидкости, поэтому их можно жарить даже без подсолнечного масла. Чтобы избежать пригорания, важно постоянно помешивать заготовку на протяжении всего процесса приготовления. Кроме того, лучше поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковородку крышкой. Это обеспечит сохранение формы грибов, их оптимальную консистенцию. Готовое блюдо имеет темный, подрумяненный цвет, хрустящий вкус.

Отварные маслята

Без предварительной варки допускается жарить плоды, собранные в экологически чистых проверенных местах. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для приготовления на сковородке.

Соблюдая технологию приготовления, жарить маслята довольно просто. В результате получается готовое блюдо, которое может стать изысканной частью других рецептов.

Маслята с картошкой по-домашнему

Это вкуснейшее блюдо может приготовить даже начинающий повар, поскольку для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Вначале следует отварить и поджарить грибы по традиционному методу.

Одновременно с этим на другой сковородке нужно приготовить порезанную соломкой картошку. Смешать две заготовки и слегка обжарить. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда, затратив минимум времени и сил на приготовление.

Жаркое в горшочках из жареных маслят

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы маслята – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Готовить жаркое нужно таким образом:

  1. Вначале почистить, тщательно вымыть грибы, сменяя воду несколько раз.
  2. Измельчить крупные экземпляры маслят, разрезав их на 2-4 части.
  3. Подготовленный материал сложить в отдельную емкость.
  4. Вымыть и порезать картофель и лук.
  5. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить в него маслята и жарить их на протяжении 15 минут. После этого добавить порезанный лук и тщательно перемешать содержимое сковородки. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  6. Затем добавить сметану и тушить заготовку в течение 7 минут.

Жаркое в горшочках

  • На следующем этапе выложить внутрь горшочков слоями картофель, подготовленную на сковороде массу, которую сверху накрыть картофелем. Поместить их в духовку и готовить блюдо при 190 градусах еще полчаса.
  • Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде – быстро и вкусно

    Маслята, несмотря на распространенность, считаются деликатесным продуктом за счет своих отменных вкусовых качеств. Их добавляют в различные салаты, первые блюда, вторые и в закуски. В жареном виде они уступают разве что белым грибам.

    Мы собрали для вас рецепты приготовления с поясняющими фото и видео, которые прошли проверку временем и опытом. Из них вы узнаете, сколько жарить маслята, а также как быстро и вкусно сделать отличное дополнение ко многим гарнирам.

    Как выбрать маслята

    Неважно, что вы собираетесь делать с маслятами – мариновать, замораживать или же непосредственно готовить вкусный обед из свежих грибочков, необходимо правильно выбрать маслята.

    • Стоит учитывать, что этот гриб больше всех расположен к появлению внутри насекомых. И даже если вы только принесли его домой, спустя несколько часов он может стать непригодным для употребления. Поэтому в первую очередь убедитесь в отсутствии червивости. Также обратите внимание на запах – он не должен быть гнилостным.
    • При покупке маслят у посторонних людей внимательно изучите их. Цветовая гамма шляпки должна варьироваться от желтоватой до шоколадной. Слишком темный оттенок говорит о старости гриба.
    • О свежести плодов можно судить и по кожице на шляпке. Она должна быть не пересушенной, а покрытой характерным липким слоем типа слизи.
    • Не выбирайте грибы с явными потемнениями.
    • Отдавайте предпочтение небольшим грибочкам, не превышающим в диаметре по шляпке шести сантиметров. Более крупные экземпляры не имеют должной упругой мякоти, и в ходе обработки расползутся по посуде, трансформируясь в бесформенную субстанцию.

    Совет: старайтесь собирать грибы самостоятельно. Покупка продукта не может гарантировать его качество, особенно если она производится не в супермаркете. А бабушки на рынках, предлагающие красивые грибочки, вполне могли собрать их вдоль трасс, где маслята впитали вредные вещества. К тому же такие продавцы не смогут предоставить вам сертификат качества.

    Как подготовить маслята к жарке

    Для маслят предварительная обработка важна чуть больше, чем для других благородных грибов. Влияет на это наличие на шляпке липкой шкурки, которую нужно удалить. Делается это не так просто, однако если пропустить данный шаг, пленка придаст блюду горьковатый вкус и вызовет неудобства во время готовки – будет регулярно прилипать к жарочной поверхности.

    Вот алгоритм подготовки грибов, которому необходимо следовать:

    • Удалите весь прилипший лесной мусор.
    • Соскоблите верхний слой с ножки.
    • Удалите скользкую кожицу. Снимать ее удобней, если гриб еще сухой и не промытый проточной водой. Также некоторые опытные грибники советуют опустить маслята на пару минут в кипяток с разведенной лимонкой (грамм на пол-литра). После воздействия высокой температуры процесс чистки значительно облегчается.
    • По окончании основных действий опустите грибы на 20 минут в подсоленную жидкость. Это позволит избавиться от остатков песка и листвы, а также “выведет на чистую воду” возможных насекомых, которых вы не заметили. Но не держите маслята долго в воде, они активно впитывают влагу, что пагубно сказывается на вкусе.
    • В конце подготовительных работ необходимо отварить продукт в среднем 20 минут. Продолжительность процесса может колебаться в зависимости от мощности вашей плиты и количества грибов. О готовности можно судить по “поведению” маслят – они осядут на дно.

    Совет: маслята довольно заметно пачкают кожу рук, поэтому если вам дорог маникюр -воспользуйтесь перчатками из латекса.

    Рецепт жареных маслят с луком

    Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.

    Как жарить (пожарить) маслята на сковороде: свежие, замороженные, вареные

    Жареные маслята многие недооценивают, считая это блюдо простым, не заслуживающим внимания. Но стоит присмотреться к этим грибам повнимательнее, ведь они являются ценным продуктом питания, который без труда усваивается организмом, содержит витамины В1, В6, С, а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В жареном виде масленок очень сытный, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо, но в то же время он прекрасно сочетается и с гарниром. К тому же калорийность маслят, жаренных на растительном масле, невысокая, поэтому такое блюдо подойдет для людей, соблюдающих диету.

    Можно ли жарить маслята

    Масленок – универсальный гриб, который, помимо прочих кулинарных и термических обработок, можно еще и пожарить. Но без знания нюансов технологии приготовления этого блюда результат получится неаппетитный. И вместо вкуснейшего блюда можно получить бесформенную массу, на которую даже смотреть будет неприятно.

    Как правильно жарить грибы маслята

    Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

    Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

    Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

    • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
    • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
    • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
    • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
    • Солить также следует в конце жарки.
    • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

    Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

    Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

    Сколько жарить свежие маслята на сковороде

    Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

    Сколько жарить маслята после варки

    После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

    Как пожарить маслята по классическому рецепту

    Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:

    • 500-600 г маслят;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу;
    • любители острых блюд могут использовать черный молотый перец или смесь перцев.
    1. С сухих грибов снять кожицу, очистить от грязи ножки, хорошо промыть, обсушить.
    2. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
    3. Грибы нарезать удобными кусочками, выложить в горячее масло в один слой.
    4. Жарить на сильном огне, пока не выпарится сок, затем сделать средний огонь.
    5. В конце жарки добавить соль (можно молотый перец).

    Как жарить маслята без варки

    Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.

    Как пожарить замороженные маслята

    Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

    • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
    • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

    После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

    Как пожарить грибы маслята с гречкой

    Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 стакан перебранной гречки;
    • 1,5-2 стакана отварных маслят;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • масло растительное, соль, специи по вкусу.

    Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

    1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
    2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
    3. Отдельно обжарить отварные грибы.
    4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

    А теперь можно действовать двумя способами:

    • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
    • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

    Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром

    Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

    • 500 г свежих маслят;
    • 200-250 г твердого сыра;
    • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
    • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
    • масло растительное рафинированное.

    Последовательность действий такая.

    1. Подготовить грибы.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
    3. К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
    4. За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
    5. Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

    Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

    Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

    • 0,5 стакана риса;
    • 300 г маслят (желательно свежих);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
    • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
    1. Рис отварить обычным способом.
    2. Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
    3. Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
    4. В конце жарки посолить, добавить пряности.
    5. Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

    Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

    Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

    Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью

    Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

    Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом

    Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

    • 400 г брокколи;
    • 300 г маслят;
    • 2-3 яйца;
    • растительное масло, сливочное масло;
    • соль, перец.

    Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.

    Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

    Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

    • 0,5 кг маслят;
    • 150 г бекона;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ложки тертого твердого сыра;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки или укропа.
    1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
    2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
    3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
    4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
    5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

    Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

    Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг маслят (можно замороженных);
    • 230 г баклажан;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
    • 150 г моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок петрушки;
    • подсолнечное масло, соль, перец.
    1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
    2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
    3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
    4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
    5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

    Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями

    Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:

    • яиц – 2 шт.;
    • молока – 100 мл;
    • муки – 50 г.

    Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

    Заключение

    Жареные маслята выручают постящихся, являются отличной закуской и украшением праздничного стола. Недаром этот гриб называется народным. Но его обжарка требует определенных знаний, учитывая которые можно смело браться за приготовление уже известных рецептов или за изобретение фирменных.

    Как пожарить маслята на сковороде

    Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

    Особенности технологии

    В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

    • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
    • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
    • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
    • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

    Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

    Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

    • маслята – 1 кг;
    • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
    • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
    • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
    • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
    • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
    • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

    Тут где-то Масленица бродит::

    Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

    Маслята, пожаренные с картошкой

    • маслята – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • растительное масло – 60–100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
    • Дождитесь, пока вода стечет.
    • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
    • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
    • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
    • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
    • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

    Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

    Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

    • маслята – 1 кг;
    • сметана – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лук репчатый – 75–85 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль и специи – по вкусу.
    • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
    • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
    • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
    • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
    • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

    Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

    Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

    • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
    • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
    • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
    • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
    • Измельчите ножом орехи.
    • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
    • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

    Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

    Маслята, пожаренные с гречкой

    • гречка – 0,2 кг;
    • маслята – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • соль – 5 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • пряные травы (сушеные) – 10 г.
    • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
    • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
    • На грибном бульоне сварите гречку.
    • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
    • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
    • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

    В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

    Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

    Сколько жарить маслята на сковороде до готовности?

    Как только природа начинает нас щедро одаривать грибочками, все любители тихой охоты берут свои лукошки и отправляются в лес. На просторах нашей родины много съедобных, вкусненьких грибочков. Большой популярностью пользуются маслята. Сегодня мы поговорим, сколько жарить маслята на сковороде.

    Сколько по времени жарить маслята?

    Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.

    Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.

    На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.

    Сколько жарить свежие маслята? Как уже было сказано, длительность их тепловой обработки не превышает трети часа. Но все-таки лучше перед обжаркой такие лесные грибы проварить.

    Промытые маслята погрузите в кипящую воду. После повторного закипания жидкости засеките время. Достаточно 10-15 минут. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и оставляют для стекания избыточной влаги. И только после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько жарить маслята после варки? Поскольку грибы уже были доведены до полуготовности, обжаривать их нужно около 10-15 минут.

    Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.

    Совет! Среди нас есть много любителей жареной картошки с маслятами. Картофель рекомендуется обжаривать отдельно от грибов. А затем готовые компоненты соединяют в одном блюде и подают к столу.

    Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.

    На заметку! Маслята, подобно губке, впитывают в себя все негативные компоненты и выбросы. Чтобы не отравиться, собирать грибы этого сорта рекомендуется исключительно в экологически чистых районах.

    Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.

    Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.

    Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.

    Обжаривать грибы можно с добавлением соусов. Лучше всего с маслятами будет сочетаться сливочная либо сметанная подливка. Добавляйте ее в самом конце, когда грибы будут уже готовы к употреблению. Финальный штрих – измельченная свежая зелень.

    Из жареных маслят получается вполне самостоятельное блюдо. Хотя вы можете добавить грибочки в гарнир, выпечку или первые блюда. Многие сегодня продлевают срок годности лесных грибочков посредством замораживания. Перед тепловой обработкой маслята нужно разморозить путем естественного оттаивания. Как правило, такие грибы уже отваривались ранее, поэтому вы сразу можете приступать к их жарке.

    Ни дня без классики!

    Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.

    На заметку! Если вы используете свежие маслята, то предварительно их нужно обработать и проварить в течение четверти часа. Замороженные грибочки, которые ранее уже отваривались, достаточно просто разморозить.

    Ингредиенты:

    • маслята в замогроженном виде – 300-400 г;
    • луковица – одна головка;
    • зеленый перьевой лук – половина пучка;
    • соль, молотый душистый перчик;
    • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Заранее достанем замороженные маслята из морозильной камеры и оставим их для оттаивания в основном отделе холодильника или при температуре комнатной отметки.
    2. В сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Если вы хотите улучшить вкус грибов, добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
    3. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в сковородку маслята. Томим на умеренном огне до испарения лишней влаги.
    4. Пока маслята обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
    5. Также можно взять томаты в собственном соку либо свежие помидоры. Очистим их от кожицы и измельчим.
    6. По истечении примерно 7 минут с начала обжаривания маслят добавим нашинкованный лук.
    7. Засекаем еще 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку.
    8. Все компоненты тщательно размешиваем, приправляем солью и молотым душистым перчиком.
    9. Зеленый лук перьевой промоем и хорошенько просушим. Измельчаем зелень и добавляем к грибам.
    10. Вводим сметану. Все компоненты лопаткой перемешиваем, чтобы сметанный соус равномерно распределился.
    11. Тушим еще пару минут в закрытой сковородке.
    12. Блюдо готово к употреблению. Можете его подавать к столу с мясом, приготовленным по излюбленному рецепту.

    Совет! Соус можно приготовить из сливок. Сделайте это в сотейнике отдельно от жареных грибочков. Для сгущения в соус добавьте пару ложек обжаренной до золотистого оттенка муки и топленое сливочное масло. Когда маслята будут готовы, полейте их приготовленным соусом.

    Читайте также:

    Из маслят готовят много интересных, праздничных и будничных, простых и сложных угощений. Независимо от того, как вы планируете использовать грибочки этого сорта, предварительно их нужно отварить практически до полной готовности и лишь потом подвергать другим видам тепловой обработки. Обжаренные маслята долго не хранятся. Их необходимо употребить в пищу в течение 48 часов после приготовления. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию