Жареные лисички с луком: рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

Жареные лисички с луком рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

Как пожарить лисички на сковородке с лучком: рецепты с фото, питательность

Жареные лисички с лучком – отменное блюдо, подобающее к любому гарниру. Главными его плюсами для хозяюшек являются достаточно небольшая цена и легкость приготовления. Само блюдо приготавливают моментально, по этому им всегда можно угостить внезапно пришедших гостей.

Как приготовить лисички к жарке с лучком

Дары леса можно приобрести на рынке или собрать своими руками – сезон сбора приходится на июль-август. И в том и другом случае прежде чем начать поджаривать лисички с лучком, нужно перебрать сырье: убрать все червивые (встречаются очень нечасто), изменившие собственную окраску и подсохшие экземпляры. Все оставшиеся пригодятся для приготовления блюда.

Сырье к жарке готовят поэтапно:

  1. Замачивают в холодной воде 15-20 минут. Данная операция существенно упростит чистку – большой мусор отмокнет и отделиться, оставаясь в водной массе.
  2. Моют под водой из крана, следя за тем, чтобы на ножках не было комков земли.
  3. Сырье сбрасывают в дуршлаг, а когда ненужная вода стечет, дополнительно сушат на полотенце.
  4. Большие экземпляры разрезают на пару частей. Чрезмерно очень маленькие куски делать не рекомендуется, так как в процессе жарки все грибы становятся меньше в размерах в несколько раз.

Как поджаривать лисички на сковородке с лучком

Ниже приведены несколько хороших советов, которые смогут помочь поджаривать лисички с лучком правильно. Если взять во внимание все тонкости, блюдо точно получится вкусным и аппетитным.

  1. В большую сковородку заливают чуть-чуть растительного масла, потом в нем растапливают маленький кусочек сливочного.
  2. Лук репчатый чистят и нарезают очень маленькими кубиками, тонкими четвертинками или полуколечками, способ нарезки совсем не влияет на качества вкуса готового продукта.
  3. Лук сбрасывают в сковороду и обжаривают на слабеньком огне, пока он слегка не зарумянится.
  4. К нему добавляют подготовленные грибы и все разом обжаривают на сильном огне 5 минут, регулярно перемешивая. По прошествии этого времени вся выделившаяся из даров леса влага успеет испариться.
  5. Сковородку накрывают крышкой и дают блюду настояться 10 минут.

Это блюдо хорошо подойдет к каждому гарниру и мясу.

Рецепты жареных лисичек с лучком

Блюдо само по себе очень обычное, готовить его легко и быстро. Изменить можно прибавлением дополнительных компонентов. Ниже собраны наиболее вкусные рецепты жареных лисичек с лучком с фото готового продукта и пошаговыми руководствами.

Простой рецепт жареных грибов лисичек с лучком

Самый легкий и быстрый метод приготовления – традиционный. Чтобы вкусно пожарить лисички с лучком, не требуются какие-нибудь дополнительные компоненты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук –2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковые полукольца жарят на масле до полупрозрачности.
  2. Добавляют подготовленные грибки, соль и перец.
  3. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  4. Оставляют под крышкой настаиваться какое то время и подают посетителям.

Жареные лисички с яичком и луком

Яйца, добавленные в такое блюдо, преобразовывают его в своеобразную яичницу. Оно прекрасно подойдет к завтраку, поможет начать день сытно и вкусно. Перечень компонентов:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Чесночные зубчики мелко режут и обжаривают наряду с луковыми полуколечками.
  2. Когда луковые полукольца подрумянятся, вносят грибы, солят по вкусу и обжаривают, пока они не приобретут золотистые корочки.
  3. В индивидуальной миске взбивают яйца и вливают в сковородку.
  4. Все содержание сковороды быстро мешают, посуду прикрывают крышкой и оставляют приготовляться еще пару минут.

Жареные лисички с майонезом и луком

Обычно чтобы придать особенной нежности грибам во время обжаривания к ним добавляют сметану или сливки. В этом рецепте предлагается подготовить жареные лисички с лучком и майонезом, блюдо выйдет нежным и сочным.

  • рыжие дары леса – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибную заготовку проваривают в чуть-чуть подсоленной воде (10 минут), сушат.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле пока не станет прозрачным, к нему сбрасывают просохшие и отжатые грибы.
  3. Элементы жарят 5-7 минут, солят если понадобится.
  4. Вносят майонез, перемешивают, ставят на сковороду крышку и тушат еще какое то время.

Жареные лисички с морковью и луком

Очередной довольно легок способ жарки – с лучком и морковью. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковые полукольца и натертую на средней терочке морковь обжаривают в масле 5 минут.
  2. В сковороду вносят грибочки, все разом жарят еще 7-10 минут, добавляя по вкусу специи.
  3. Сковороду снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на минут десять для настаивания блюда.

Замороженные жареные лисички с лучком

Для приготовления чудесного блюда можно брать не только свежее, но и замороженное сырье. Чтобы пожарить замороженные лисички с лучком, необходимо взять продукты из типового перечня компонентов:

  • Замороженная грибная заготовка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В зависимости от того, каким вариантом было заморожено сырье, поступают по-разному. Если оно было заранее отварено и лишь потом заморожено, можно скинуть грибы в сковородку, не размораживая. Если оно не прошло стадию подготовительной варки, его в первую очередь отваривают в течение 10 минут, сушат и применяют при жарке.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле до полупрозрачности.
  3. Добавляют замороженные (или отваренные) грибы, соль и перец.
  4. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  5. Оставляют блюдо настаиваться 10 минут и подают посетителям.

Жареные лисички с лучком в томатном соусе

Неповторимый рецепт приготовления блюда точно понравится всем посетителям, собравшимся у стола. Соус из свежих помидоров с добавкой итальянских трав подчеркнет все вкусовые положительные качества даров леса.

  • грибы – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • специя «Итальянские травы» – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помидоры чистят от кожицы и режут на маленькие кубики. Чтобы шкурка отходила легко, томаты ошпаривают кипятком и лишь потом разделяют ее ножиком.
  2. Грибы режут на тонкие полосы, начинают обжаривать на сковородке.
  3. Лук чистят, нарезают очень маленькими кубиками и через 10 минут после сбрасывания грибов добавляют в сковородку. Добавляют приправы и соль. Перемешивают.
  4. Грибы лисички жарят наряду с луком еще 10 минут.
  5. В сковороду скидывают помидоры и кетчуп, выдавливают через пресс очищенные зубчики чеснока, перемешивают и тушат все разом 25 минут под крышкой.

Жареные лисички с лучком и мясом

Комбинирование мяса и грибов дает возможность получать очень сытные и аппетитные блюда. В этом рецепте можно брать в качестве основного ингредиента любое мясо без костей, но прекрасно подходит свинина.

Продукты для приготовления:

  • грибы – 0,6 кг;
  • мясное филе – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • майонез –5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • перец красный сладкий – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезают некрупными кусками, обжаривают в масле 15 минут.
  2. В сковороду вливают 1,5 стакана воды, продолжают тушить под крышкой до полного испарения жидкости.
  3. К мясу добавляют приправы и соль, порезанный полуколечками лук и мелко порубленный чеснок. Перемешивают и приготавливают 5 минут.
  4. В сковородку добавляют грибную заготовку, жарку ведут на небольшом огне в течение 15 минут.
  5. В самом конце добавляют майонез, перемешивают и тушат под крышкой еще пару минут.

Сколько калорий в жареных лисичках с лучком

Питательность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Ясно, что применение дополнительных продуктов, особенно очень калорийных (к примеру, майонеза), повысит данный показатель.

Заключение

Жареные лисички с лучком могут стать брендовым блюдом любой хозяюшки, которая предпочитает не заморачиваться над приготовлением трудных грибных деликатесов. Достаточно заготовить впрок накопленное или купленное в сезон сбора сырье и радовать себя и гостей великолепным сытным блюдом в любое удобное время.

6 простых рецептов жареных лисичек

Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

1. Жареные лисички с луком

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🍳

2. Жареные лисички с омлетом

Ингредиенты

  • 200 г лисичек;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

Приготовьте 🍲

3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

Ингредиенты

  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Оцените вкус 🍄

4. Жареные лисички с беконом

Ингредиенты

  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Соус из кизила

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

Сохраните рецепты 🥘

5. Жареные лисички со сливками

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Побалуйте себя 🍚

6. Жареные лисички с зелёной фасолью

Ингредиенты

  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.
  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

Продукты:

  • 800 гр лисичек;
  • 2 белые луковицы;
  • 300 гр сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
  2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
  3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

Понадобится:

  • 400 гр лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для подачи.
  1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 500 гр вареных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и любимые специи.
  1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
  2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

  1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
  3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 гр грибов;
  • 200 гр твердого сыра;
  • по 50 гр сливочного масла и сливок;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа.

Жарим грибы лисички так:

  1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
  3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
  4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 500 гр лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 10 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
  2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
  3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл овощного бульона;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
  2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
  3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
  4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Понадобятся:

  • 500 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль.
  1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
  2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
  3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.
Читайте также:  Огурцы с морковной ботвой на зиму: рецепты на 3 литровую банку, хрустящие, отзывы

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с луком – превосходное блюдо, подходящее к любому гарниру. Главными его плюсами для хозяюшек считаются довольно низкая себестоимость и легкость приготовления. Само блюдо готовят очень быстро, поэтому им всегда можно угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Как подготовить лисички к жарке с луком

Дары леса можно купить на рынке или собрать самостоятельно – сезон сбора приходится на июль-август. В обоих случаях перед тем, как начать жарить лисички с луком, необходимо перебрать сырье: убрать все червивые (встречаются крайне редко), изменившие свою окраску и подсохшие экземпляры. Все оставшиеся пригодятся для приготовления блюда.

Сырье к жарке подготавливают в несколько этапов:

  1. Замачивают в холодной воде 15-20 минут. Эта операция значительно упростит очистку – крупный мусор отмокнет и отделиться, оставаясь в воде.
  2. Промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы на ножках не оставалось комочков земли.
  3. Сырье сбрасывают в дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, дополнительно сушат на полотенце.
  4. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Слишком мелкие куски делать не рекомендуется, так как в процессе жарки все грибы уменьшаются в размерах в 2 раза.

Как жарить лисички на сковороде с луком

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут жарить лисички с луком правильно. Если учесть все нюансы, блюдо обязательно получится вкусным и аппетитным.

  1. В большую сковороду заливают немного растительного масла, затем в нем растапливают маленький кусочек сливочного.
  2. Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, тонкими четвертинками или полукольцами, способ нарезки никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.
  3. Лук сбрасывают в сковородку и обжаривают на слабом огне, пока он слегка не подрумянится.
  4. К нему добавляют подготовленные грибы и все вместе обжаривают на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. За это время вся выделившаяся из даров леса влага успеет испариться.
  5. Сковороду накрывают крышкой и дают блюду настояться 10 минут.

Такое блюдо отлично подходит к любому гарниру и мясу.

Рецепты жареных лисичек с луком

Блюдо само по себе очень простое, готовить его быстро и легко. Разнообразить можно добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже собраны самые вкусные рецепты жареных лисичек с луком с фото готового продукта и пошаговыми инструкциями.

Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком

Самый легкий и быстрый метод приготовления – классический. Чтобы вкусно пожарить лисички с луком, не нужны какие-либо дополнительные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый –2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковые полукольца жарят на масле до полупрозрачности.
  2. Добавляют подготовленные грибки, соль и перец.
  3. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  4. Оставляют под крышкой настаиваться некоторое время и подают гостям.

Жареные лисички с яйцом и луком

Яйца, добавленные в это блюдо, превращают его в своеобразную яичницу. Оно отлично подойдет к завтраку, поможет начать день сытно и вкусно. Список ингредиентов:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Чесночные зубчики мелко режут и обжаривают вместе с луковыми полукольцами.
  2. Когда луковые полукольца подрумянятся, вносят грибы, солят по вкусу и обжаривают, пока они не приобретут золотистые корочки.
  3. В отдельной миске взбивают яйца и вливают в сковороду.
  4. Все содержимое сковородки быстро мешают, посуду прикрывают крышкой и оставляют готовиться еще пару минут.

Жареные лисички с майонезом и луком

Обычно для придания особой нежности грибам во время жарки к ним добавляют сметану или сливки. В данном рецепте предлагается приготовить жареные лисички с луком и майонезом, блюдо получится нежным и сочным.

  • рыжие дары леса – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибную заготовку проваривают в немного подсоленной воде (10 минут), просушивают.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле до прозрачности, к нему сбрасывают просохшие и отжатые грибы.
  3. Компоненты жарят 5-7 минут, солят при необходимости.
  4. Вносят майонез, перемешивают, устанавливают на сковородку крышку и тушат еще некоторое время.

Жареные лисички с морковью и луком

Еще один очень легкий способ жарки – с луком и морковью. Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковые полукольца и натертую на средней терке морковь обжаривают в масле 5 минут.
  2. В сковородку вносят грибочки, все вместе жарят еще 7-10 минут, добавляя по вкусу специи.
  3. Сковородку снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для настаивания блюда.

Замороженные жареные лисички с луком

Для приготовления вкусного блюда можно брать не только свежее, но и замороженное сырье. Чтобы пожарить замороженные лисички с луком, нужно взять продукты из стандартного списка ингредиентов:

  • Замороженная грибная заготовка – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В зависимости от того, каким способом было заморожено сырье, поступают по-разному. Если оно было предварительно отварено и только потом заморожено, можно сбросить грибы в сковороду, не размораживая. Если оно не прошло стадию предварительной варки, его сначала отваривают в течение 10 минут, просушивают и используют при жарке.
  2. Луковые полукольца обжаривают в масле до полупрозрачности.
  3. Добавляют замороженные (или отваренные) грибы, соль и перец.
  4. Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
  5. Оставляют блюдо настаиваться 10 минут и подают гостям.

Жареные лисички с луком в томатном соусе

Оригинальный рецепт приготовления блюда обязательно понравится всем гостям, собравшимся у стола. Соус из свежих помидоров с добавлением итальянских трав подчеркнет все вкусовые достоинства даров леса.

  • грибы – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помидоры очищают от кожицы и режут на небольшие кубики. Чтобы шкурка отходила легко, томаты ошпаривают кипятком и только потом отделяют ее ножом.
  2. Грибы режут на тонкие полосы, начинают обжаривать на сковороде.
  3. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками и через 10 минут после сбрасывания грибов добавляют в сковороду. Добавляют приправы и соль. Перемешивают.
  4. Грибы лисички жарят вместе с луком еще 10 минут.
  5. В сковородку скидывают помидоры и кетчуп, выдавливают через пресс очищенные зубчики чеснока, перемешивают и тушат все вместе 25 минут под крышкой.

Жареные лисички с луком и мясом

Сочетание мяса и грибов позволяет получать очень сытные и аппетитные блюда. В данном рецепте можно брать в качестве главного ингредиента любое мясо без костей, но лучше всего подходит свинина.

Продукты для приготовления:

  • грибы – 0,6 кг;
  • мясное филе – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • майонез –5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • перец красный сладкий – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезают некрупными кусками, обжаривают в масле 15 минут.
  2. В сковородку вливают 1,5 стакана воды, продолжают тушить под крышкой до полного испарения жидкости.
  3. К мясу добавляют приправы и соль, порезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок. Перемешивают и готовят 5 минут.
  4. В сковороду добавляют грибную заготовку, жарку ведут на медленном огне в течение 15 минут.
  5. В самом конце добавляют майонез, перемешивают и тушат под крышкой еще пару минут.

Сколько калорий в жареных лисичках с луком

Калорийность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Понятно, что использование дополнительных продуктов, особенно высококалорийных (например, майонеза), увеличит этот показатель.

Заключение

Жареные лисички с луком могут стать фирменным блюдом любой хозяюшки, которая предпочитает не заморачиваться над приготовлением сложных грибных деликатесов. Достаточно заготовить впрок собранное или купленное в сезон сбора сырье и радовать себя и гостей замечательным сытным блюдом в любое удобное время.

Жареные лисички: рецепты

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.
  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

  • масло растительное – для жарки;
  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.
  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.
  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.
  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Как вкусно приготовить лисички – советы

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат с жареными лисичками

Женщина, как известно, из ничего может устроить настоящий спектакль из трех актов: демонстрация чувств, демонстрация мод и демонстрация кулинарного таланта. Изобрести салат буквально из того, что есть под рукой, под силу практически каждому, а уж если под рукой есть жареные грибы – тут уж просто океан возможностей.

Салат почти традиционный

Если с вечера остались недоеденные грибы, нет ничего проще, чем приготовить салат, например, с лисичками жареными, картофелем, луком и некоторыми добавками.

  • отварной «в мундире» картофель – 3-4 шт.;
  • луковица белая салатная маленькая – 1 шт.;
  • курица (грудка или мясо с бедер) отварная – около 200 г;
  • лисички жареные – 150 г;
  • сладкий красный перец (болгарский или паприка) – 1 шт.;
  • сыр «Костромской» или «Голландский» – 100 г;
  • морковь отварная или маринованная по-корейски – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез «Салатный» или «Оливковый» – 1 пакет.

Итак, картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо, если курица отварена заранее, чтобы мясо было сочным. Его разбираем на волокна. Лисички жарим с луком на растительном масле (если после ужина грибов не осталось). Перец режем на маленькие кубики, удалив семена и перегородки. Если острая пища вам не противопоказана, можно купить или заранее приготовить морковку по-корейски, если же не хотите перегружать желудок, отваренную морковь просто чистим и трем на терке.

Собираем салат с жареными лисичками и курицей слоями: на блюдо трем картофель, подсаливаем, смазываем майонезом, сверху кладем лучок, затем – морковь. Отварную морковку смазываем майонезом, маринованную – нет. Далее – перец, затем слой мяса и немного соуса, а после грибы. Ни в коем случае не добавляем соус поверх грибов, чтобы не перебивать их аромат. Последний слой – тертый сыр. Если хотите сделать «шапочку» особенно нежной, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом, а затем аккуратно распределите поверх салата.

Очень здорово приготовить салат с жареными лисичками и рисом вместо картофеля. Калорийность салата будет ниже, а питательность – такой же.

Можно приготовить салат с лисичками жареными и курицей с меньшим количеством ингредиентов. Для приверженцев белковой диеты предлагаем простой вариант: в пиалу кладем грибы, нарезанную кубиками курицу и отварное яйцо (пропорции определяйте по вкусу), солим, заправляем майонезом и для пикантности добавляем маринованные луковые колечки. В общем, можно приготовить на любой вкус салат с лисичками жареными, рецепты изменяем по вкусу.

Очень вкусно получается салат с жареными лисичками без мяса – более легкий и подходящий для тех, кто на диете.

  • поджаренные с луком лисички – 100 г;
  • листовой свежий салат – 1 пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • багет белый или батон – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томаты спелые не водянистые, можно черри – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий молотый в мельничке перец черный – по вкусу;
  • несладкий йогурт – 3-4 ст. ложки.

Охлаждаем и режем кубиками сыр, багет натираем чесноком, режем кубиками и доводим в духовке до состояния гренок (крутонов). Томаты нарезаем кубиками (черри режем на 4 части). Смешиваем грибы, сыр, сухарики и томаты, чуть подсаливаем и выкладываем на листья салата. Поливаем йогуртом, посыпаем перцем. Сразу подаем, чтобы сухарики не превратились в кашицу.

Очень вкусно получится, если модифицировать салат из жареных лисичек с сыром – добавить в рецепты немного зелени (петрушку, базилик, перья лука, любисток). Разумеется, надо добавлять зелень понемногу. Еще очень вкусно получится, если использовать не обычный сыр, а копченый.

Ссылка на основную публикацию