Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Жареные лисички на зиму в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Лисички достаточно хороши в жареном виде. Такая закуска идеально улучшит рутинный и стол для праздника даже в холодный период года. Для этого необходимо заготовить жареные лисички на зиму в банковских учреждениях или замороженном виде.

Подготовка лисичек к жарке на зиму

Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Наиболее целесообразно отобрать твёрдые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.

Обработка перед жаркой состоит из нескольких стадий:

  • Перебрать, почистить от листьев, мха, травинок.
  • Вымыть в огромном количестве воды в подходящей посуде и срезать корни.
  • Еще раз вымыть, залить питьевой водой и оставить на 30 минут, чтобы освободится от песка, который может находиться между пластинками.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и высушить, выложив на бумажное полотенце.

После чего приступаем к нарезке и жарке.

Как подготовить жареные лисички на зиму

Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя вариантами: консервированием и замораживанием.

Консервированные жареные лисички на зиму

Для консервирования необходимо пожарить лисички и закатать на зиму в банке. Хороший объем – 0,5 л. Чтобы еда в банковских учреждениях вышла съедобной, необходимо правильно обработать емкости для хранения.

Заготовлять жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом варианте в первую очередь стерилизуют банки и крышки. Это можно создать над паром или в духовке. После чего залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. После положить в банке грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно быть больше уровень содержимого на 1 см.

Дальше следует стерилизация банок наряду с грибами до закрытия их крышками. На днище кастрюли необходимо покласть сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут. Вытянуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. После убрать заготовки в которое отведено для этого место. Иной вариант стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.

Процесс без стерилизации смотрится легче: необходимо простерилизовать исключительно банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Замороженные жареные лисички на зиму

Сегодняшняя домашняя техника позволяет законсервировать жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по надобности. Для такой заготовки понадобятся контейнеры с крышками.

Грибы необходимо поджарить, добавив молотого перца и соли. Готовить необходимо до полного испарения влаги.

Контейнеры перед закладкой в них грибов необходимо как следует промыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, которые приготовлены в масле, можно законсервировать на зиму так: положить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в холодильник. Если контейнеров нет, выручат пакеты из полиэтилена, которые необходимо туго завязать, чтобы они были герметичны.

Заморозка – очень обыкновенный способ заготовки впрок, с ним управятся даже начинающие повара. Размораживать продукт необходимо при температуре 20 градусов, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму

Упрощенный вариант – подготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавкой специй. Плюс ко всему, можно дополнить лук репчатый, морковь, чеснок и зелень петрушки.

Жареные лисички на зиму в растительном масле

Очень мягкими и нежными на вкус они получаются при обжарке на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в одинаковых пропорциях. Ориентироваться необходимо по своему вкусу и на определенный период времени хранения. Можно подготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут сберегаться длительнее (до полугода, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).

  • 1 кг лисичек;
  • соль – по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.
  1. Грибы вымыть, дать воде стечь, порезать маленькими кусочками.
  2. Подогреть в сковороде масло растительное, покласть грибы, поджаривать около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять заместо него подсолнечное.
  4. Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, подогреть на сковородке нужное кол-во масла и влить его горячим в заготовки.
  5. Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки при помощи закаточной машинки и убрать на хранение.

Жареные лисички с лучком на зиму

  • 1 кг грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 мл масла растительного;
  • 180 мл воды;
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, очень маленькие оставить целыми.
  2. Сковородку с растит. маслом подогреть на плите, положить в нее грибы. Во время обжаривания они будут быстро уменьшаться в размере и акцентируют сок. Когда жидкость практически испарится, влить воду.
  3. Солить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрывать сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.
  4. Лук репчатый почистить и порезать маленькими кубиками или тонкими половинками колец.
  5. Когда пройдёт 20 минут с начала тушения, сделать меньше пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Поджаривать пока необразуется золотистой корочки на луке.
  6. Чтобы придать блюду более нежного вкуса покласть сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержание сковороды и поджаривать за считанные минуты.
  7. Приготовить банки, заполнить их, содержание затрамбовать, прибавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Читайте также:  Салат Арбузная долька: 13 пошаговых рецептов приготовления с фото

Еще один вариант приготовления данного блюда – лук обжарить и грибы отдельно, после их объединить.

Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью

Компоненты на 1 л:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл яблочного уксуса (6 %);
  • специи по вкусу.
  1. Порубить ножиком чеснок и зелень петрушки, перемешать.
  2. Если грибы большие, порезать их половинками или четвертинками.
  3. Поджаривать, добавив соль и перец молотый.
  4. Оставшееся масло растительное объединить с уксусом, поставить на огонь и потом доводить до кипения.
  5. Приготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы положить в банке вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банковских учреждениях железными крышками.

Жареные лисички на зиму с морковью

  • 1,5 кг грибов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл уксуса столового;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахара ;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Грибы порезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь размельчить при помощи терки.
  2. В сковороде лук обжарить и морковь. Добавить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить практически пока не приготовятся при среднем огне.
  3. Отдельно поджарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично выветрилась.
  4. Перемешать их с лучком и морковью и готовить все разом еще 20 минут.
  5. банкитребования требования.
  6. Положить приготовленную смесь в банке, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.

Как сберечь жареные лисички на зиму

Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до полугода, замороженные – меньше 4 месяцев.

Правила хранения подобных заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и плотно закрыто, то банки необязательно устанавливать в холодильник, они можно хранить в каждом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и поглощать в течение 2-3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно сохранять только в холодильнике. Если изначально предполагается сохранять заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от железных крышек с закатыванием: разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички необходимо сохранять в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Было бы неплохо замораживать маленькие порции, потому как повторная заморозка для подобного продукта не разрешается.

Почему испортились лисички, жаренные на зиму

Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, возникновение пены или плесень. Очень частые причины – ошибочная обработка, нарушение герметичности, хранение при чрезмерно больших температурах. Не пытайтесь спасти такие заготовки, от них необходимо безжалостно избавиться.

Заключение

Заготовлять жареные лисички на зиму в банковских учреждениях или в замороженном виде достаточно комфортно. Их необходимо только лишь подогреть, и они готовы к потреблению. Еще их можно добавлять в салат, в данном случае тепловая обработка не потребуется.

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Лисички особенно хороши в жареном виде. Такая закуска прекрасно дополнит обыденный и праздничный стол даже в холодное время года. Для этого нужно заготовить жареные лисички на зиму в банках или замороженном виде.

Подготовка лисичек к жарке на зиму

Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Лучше всего отобрать твердые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.

Обработка перед жаркой состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать, очистить от листьев, мха, травинок.
  • Промыть в большом количестве воды в подходящей посуде и обрезать корни.
  • Еще раз промыть, залить чистой водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от песка, который может находиться между пластинками.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

После этого можно приступать к нарезке и жарке.

Как приготовить жареные лисички на зиму

Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя способами: консервированием и замораживанием.

Консервированные жареные лисички на зиму

Для консервирования нужно пожарить лисички и закатать на зиму в банки. Оптимальный объем – 0,5 л. Чтобы еда в банках получилась съедобной, нужно правильно обработать емкости для хранения.

Заготавливать жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом случае сначала стерилизуют банки и крышки. Это можно сделать над паром или в духовке. После этого залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. Затем уложить в банку грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно превышать уровень содержимого на 1 см.

Далее следует стерилизация банок вместе с грибами до закрытия их крышками. На дно кастрюли нужно положить сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовки в отведенное для этого место. Другой способ стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.

Процесс без стерилизации выглядит проще: нужно простерилизовать только банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Замороженные жареные лисички на зиму

Современная бытовая техника позволяет заморозить жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по необходимости. Для такой заготовки потребуются контейнеры с крышками.

Грибы нужно обжарить, добавив молотого перца и соли. Готовить нужно до полного испарения влаги.

Контейнеры перед закладкой в них грибов нужно как следует вымыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, приготовленные в масле, можно заморозить на зиму следующим образом: уложить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в морозильник. Если контейнеров нет, выручат полиэтиленовые пакеты, которые нужно туго завязать, чтобы они были герметичны.

Заморозка – очень простой способ заготовки впрок, с ним справятся даже начинающие кулинары. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму

Самый простой вариант – приготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавлением специй. Кроме этого, можно добавить репчатый лук, морковь, чеснок и зелень петрушки.

Жареные лисички на зиму в растительном масле

Более мягкими и нежными на вкус они получаются при обжаривании на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в равных пропорциях. Ориентироваться нужно на свой вкус и на время хранения. Можно приготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут храниться дольше (до 6 месяцев, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).

  • 1 кг лисичек;
  • соль – по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.
  1. Грибы промыть, дать воде стечь, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, положить грибы, жарить около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло, продолжать жарить до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять вместо него подсолнечное.
  4. Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, разогреть на сковороде необходимое количество масла и влить его горячим в заготовки.
  5. Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки с помощью закаточной машинки и убрать на хранение.

Жареные лисички с луком на зиму

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 мл масла растительного;
  • 180 мл воды;
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, мелкие оставить целыми.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть на плите, выложить в нее грибы. Во время жарки они будут быстро уменьшаться в размере и выделят сок. Когда жидкость почти испарится, влить воду.
  3. Посолить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрыть сковороду крышкой и готовить в течение 20 минут.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими половинками колец.
  5. Когда пройдет 20 минут с начала тушения, уменьшить пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Жарить до образования золотистой корочки на луке.
  6. Для придания блюду более нежного вкуса положить сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержимое сковороды и жарить в течение нескольких минут.
  7. Подготовить банки, заполнить их, содержимое утрамбовать, добавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Другой вариант приготовления этого блюда – обжарить лук и грибы отдельно, затем их соединить.

Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты на 1 л:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл яблочного уксуса (6 %);
  • специи по вкусу.
  1. Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
  2. Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Жарить, добавив соль и молотый перец.
  4. Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.

Жареные лисички на зиму с морковью

  • 1,5 кг грибов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл уксуса столового;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Грибы нарезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь измельчить с помощью терки.
  2. В сковороде обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить почти до полной готовности на среднем огне.
  3. Отдельно обжарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично испарилась.
  4. Смешать их с луком и морковью и готовить все вместе еще 20 минут.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Уложить приготовленную смесь в банки, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.

Как сохранить жареные лисички на зиму

Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до 6 месяцев, замороженные – не больше 4 месяцев.

Правила хранения таких заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и герметично закрыто, то банки необязательно ставить в холодильник, они могут храниться в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и съедать в течение 2-3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если с самого начала планируется хранить заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с закатыванием: допускается закрыть банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички нужно хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Желательно замораживать небольшие порции, поскольку повторная заморозка для такого продукта не допускается.

Почему испортились лисички, жаренные на зиму

Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, появление пены или плесень. Самые частые причины – неправильная обработка, нарушение герметичности, хранение при слишком высоких температурах. Не стоит пытаться спасти такие заготовки, от них нужно безжалостно избавиться.

Заключение

Заготавливать жареные лисички на зиму в банках или в замороженном виде очень удобно. Их нужно всего лишь разогреть, и они готовы к употреблению. Еще их можно добавлять в салат, в этом случае тепловая обработка не понадобится.

Жареные лисички на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.

Простой рецепт жареных лисичек на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль, перец, листья лавра – на свой вкус.
  1. Подготовьте лисички. Подготовка включает очистку от сора, мытье, высушивание, измельчение ножом.
  2. Половину масла растопите в большой сковороде или казане. Положите в него лисички. Выпарите из них влагу (в течение 15-20 минут), сведите огонь до минимума и потушите полчаса под крышкой, предварительно добавив специи и соль.
  3. Оставшееся масло растопите отдельно (на плите или в микроволновке).
  4. Простерилизуйте банки (удобно пользоваться банками емкостью не более 0,5 л). Прокипятите крышки.
  5. Влейте на дно каждой банки по ложке горячего масла. Наполните емкости жареными лисичками. Залейте их оставшимся маслицем. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.

Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.

Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – по потребности;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
  2. Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
  3. Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
  4. Масло растопите, подогрейте до кипения.
  5. В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
  6. Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
  7. Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.

Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.

Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30-50 г;
  • чеснок – 20-30 г.
  1. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
  2. Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
  3. Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
  4. На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
  5. Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Что нужно:

  • лисички – сколько есть;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по своему вкусу.
  1. Лисички мелко порежьте.
  2. Выложите на сковороду с маслом, посолите, приправьте.
  3. Обжарьте в течение 20 минут.
  4. Переложите в контейнеры, плотно закройте.
  5. Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозилку.

Замораживать на зиму жареные лисички можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно их завязав. Порции советуем делать небольшие, так как повторному замораживанию грибы не подлежат.

Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Лисичками можно пользоваться круглогодично, если их:

Эти грибы, которые являются диетическим продуктом, считаются условно съедобными. В свежем виде они быстро портятся.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Отзывы

Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период созревания – с июля по сентябрь. Собрать их можно только в лесах, а хранить в свежем виде допустимо недолго, потому что грибы относятся к классу скоропортящихся продуктов. Для сохранения их положительных качеств нужно прибегнуть к сушке или консервации. Не менее популярным методом, позволяющим сохранить лисички на зиму, является заморозка. Как подготовить грибы к заморозке, какой метод позволяет сохранить грибы в исходном виде? Сколько можно держать лисички замороженными? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.



Подготовка лисичек для хранения

Чтобы хранить лисички можно было долго, их нужно подготовить, отсортировать.

  • К удалению мятых, червивых, старых грибов.
  • Обработке обратных сторон шляпок.
  • Промывке под водой
  • Просушке на полотенцах.

При сборе в хвойных посадках они будут горчить, как и собранные в засушливые летние дни. Для удаления горечи, их отваривают. Ставят на огонь, они закипают. Солят, удаляют пену, и так они варятся еще от 15 до 20 минут. Промываются в дуршлаге и просушиваются.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.



Способ хранения лисичек в холодильнике

В комнате лисички быстро испортятся. Им нужен холод. От 0 до 2 градусов. В холодильнике они должны лежать в пакетах или пластиковых контейнерах немытыми, сухими.

Их срок хранения при 10 градусах — сутки. Если помыть, тогда только от 12 до 14 часов. Чтобы дольше находились в холодильнике, до 5 суток, их отваривают 20 минут.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Сушка лисичек для хранения

Считается лучшим вариантом.

У сушеных грибов сохраняются все полезности.

Они остаются с изначальным запахом и вкусом.

Для хранения нужно мало пространства.

Хранить лисички сушеными можно очень долго.

Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.

На балконе или улице

Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.

Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.

В электросушилке, в духовке

Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.

Читайте также:  Компот из яблок и персиков: рецепты на зиму

Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.

Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.

Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Крышки с обратной стороны смазываются спиртом, поджигаются и сразу закручиваются. Таким образом в банку не попадает воздух, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Как хранить лисички маринованными

Таким способом можно хранить лисички в баночках. Это классический рецепт маринования.

  • Свежие лисички — 2 кг.
  • Вода —1,5 л.
  • Соль —50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 15 горошин.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Как подготовить грибы

Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы. Внимание нужно обращать на следующие нюансы:

  1. Грибы должны быть молодыми. Для заморозки пригодны плодовые тела, имеющие средние и небольшие размеры и яркий окрас. От заморозки старых лисичек стоит отказаться, их лучше переработать каким-либо другим методом.
  2. Обрабатывать грибы нужно в день сбора. Если такой возможности нет, собранный материал нужно поместить в холодильник. Максимальное время хранения – 10-18 часов, зависит от мощности камеры (чем ниже температура, тем дольше можно хранить лисички).
  3. Замораживают только чистые грибы, потому с их поверхности нужно удалить весь имеющийся мусор, вытрясти песок.
  4. Каждому грибу нужно подрезать ножку и осмотреть ее на наличие червя. Присутствие вредителей – большая редкость для лисичек, но исключить такую вероятность абсолютно – невозможно.
  5. Грибы хорошо промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце.
  6. Оставить при комнатной температуре в прохладном месте на несколько часов.

Внимание! Если вместе с молодыми экземплярами собраны старые, их можно использовать для приготовления грибной икры на зиму или просто отварить на их основе грибной бульон.

Засолка лисичек для хранения

Для засаливания грибов используется горячий способ. Подбираются мелкие грибочки, которые не нужно нарезать, чтобы они сохранили свой целостный внешний вид.

Их тщательно очищают от мусора, промывают. Засыпают в кипяток. Варят 15 минут. Сливают воду и промывают грибы. Укладывают грибочки в кастрюлю и каждый слой пересыпают солью с расчетом 50 г. на 1 кг. лисичек. Ставят их под гнет и накрывают крышкой.

Вывод

Даже в прохладных помещениях свежесобранные лисички хранить можно от силы сутки. Можно их положить в холодильник на несколько дней, но от этого пострадают их качественные и вкусовые характеристики. Желательно их сразу перебирать, сортировать, аккуратно мыть и готовить для хранения способами, которые описаны выше.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.


Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Итоги

Лисички утрачивают часть своего исходного вкуса и аромата при мариновании, потому их рекомендуют употреблять в чистом виде. Сделать это возможно только летом, потому грибы замораживают на зиму несколькими методами.

Перед созданием заготовки, грибы нужно внимательно осмотреть, для заморозки пригоден только качественный материал, без существенных изъянов и дефектов. Процесс создания заготовки из лисичек не нужно откладывать, лучше сделать это сразу после сбора, потому что продукт довольно капризный и скоропортящийся. Максимальная продолжительность хранения в холодильнике – 12-16 часов, потому после сбора нужно сразу приступать к заготовке для долгосрочного хранения.

Как можно заморозить лисички на зиму?

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы. Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид. В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется.

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20. –25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима. Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности.

Лисички идеально подходят как для сезонного употребления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела. Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы. Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, характеристики.

Ссылка на основную публикацию