Жареная картошка с белыми грибами: как вкусно пожарить на сковороде, рецепты

Жареная картошка с замороженными грибами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3-5 штук
Грибы замороженные – 250 гр
Лук – 0,5 штуки
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Многие хозяюшки знают, что такой корнеплод как картошка великолепно сочетается со многими ингредиентами. Это свойство картошки в полной мере используется при приготовлении разнообразных блюд. В предлагаемом рецепте картофель «соседствует» с грибами. Приготовьте такую картошечку и вы.

    30 минут Порций 4 Легко

В нашем рецепте картофельные клубни дополнены грибами. У нас для блюда они изначально замороженные. Вообще, замороженные грибы, припасенные на зиму со времен их сбора – это отличный вариант разнообразить свое меню. Грибы можно для нашего картофельного блюда использовать любого вида (естественно, съедобные).

Для жареной картошки грибы следует разморозить заранее при комнатной температуре. Если времени на разморозки нет, то воспользуйтесь «услугами» микроволновой печки. Необходимое количество замороженных грибов переложите в чашу, которая подходит для микроволновки. Выставите режим разморозки продуктов. Уже через 4-5 минут (время зависит от свойств микроволновой техники) грибы будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Помимо картофельных клубней и размороженных грибов в рецепте используется репчатый лук, специи. Картошка с грибами жарится на сковороде с добавлением растительного масла.

Пошаговый рецепт

Сначала займемся размороженными грибами. Если ваши грибочки крупного размера, то их лучше нарезать на более мелкие кусочки. Грибы перекладываем на разделочную доску, измельчаем ножом на кусочки.

В сковороду вливаем заявленное количество растительного масла. Подогреваем продукт на сковороде. Как только масло достаточно прогреется, выкладываем на сковороду нарезку из размороженных грибов. Грибы лопаточкой перемешиваем. Начинаем поджаривать их на умеренном огне.

Параллельно займемся подготовкой основного ингредиента – картошки. Отобранные картофельные клубни промываем под проточной водой, очищаем от кожуры.

Очищенные картофельные клубни нарезаем на мелкие брусочки. Можно по желанию измельчить картофель и в другой форме: кубиками или слайсами. Выбор – за вами.

Картофельные дольки переправляем на сковороду, на которой уже поджарились грибы. Ингредиенты перемешиваем.

Измельчить нужно еще один ингредиент для нашего картофельного блюда с грибами. Это – репчатый лук. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем лук на разделочной доске мелко. Если вам нравится лук с картошкой покрупнее, то нарезать его можно на тонкие полукольца. Добавляем лук к ингредиентам на сковороду.

Измельченные ингредиенты на сковороде приправляем сразу по вкусу солью. Можно также сдобрить картошку любимыми специями, например, молотым перчиком. Ингредиенты перемешиваем.

Жарим картошку с грибами до готовности. Пробуем картофель на вкус, по необходимости досаливаем.

Вкусная и сытная домашняя жареная картошечка с грибами готова к подаче на стол. Приятной трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина! Картофель, жареный с белыми грибами украсит любой стол. Будь то простой семейный ужин или же посиделки с друзьями. Белые грибы содержат достаточное количество растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. Поэтому не рекомендую в это блюдо добавлять мясо. Оно и так получается очень сытное и питательное. Готовьте на здоровье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:12 / 12 / 76
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда будем использовать свежие белые грибы. Лучше всего собирать их самостоятельно, чтобы быть полностью уверенными в их безопасности. Свежесобранные белые грибы очистите от веток, травинок и земли. Нарежьте грибы крупными кусками и хорошо промойте в проточной воде. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. В процессе не забывайте снимать пенку. Затем отварные грибы откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Лук очистите, промойте под проточной водой и мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте, мелко нарезанный лук, в течении пары минут.

Шаг 3:

Затем добавьте к обжаренному луку вареные грибы. Перемешайте. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

Шаг 4:

Необходимое количество картофеля очистите и помойте. Нарежьте картофель соломкой и выложите его в сковороду к обжаренным грибам.

Шаг 5:

Все перемешайте, накройте крышкой и жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. На это уйдет минут 15-20. В конце жарки добавьте по вкусу немного соли и специи. Солить лучше всего в конце приготовления, иначе при перемешивании картофель будет ломаться. Готовое блюдо подавайте сразу после приготовления в горячем виде. При подаче посыпьте немного зеленым луком. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат. Приятного аппетита!

От жаренной картошки с белыми грибами просто невозможно отказаться. Это одно из самых вкусный блюд во время грибного сезона. Да и из всех грибов белые – самые вкусные и ароматные.
Так же можно использовать и сушеные белые грибы. Но для этого их необходимо будет предварительно замочить в горячей воде, для того, чтобы они напитались влагой.
Это блюдо будет особенно вкусным, если для его приготовления использовать молодой картофель.

Жареная картошка с шампиньонами

пятница, 24 мая 2019 г.

Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть – картошка его очень любит.

На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами, но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки – с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.

Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой – они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага – при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее – нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Читайте также:  Жареные вешенки с луком: как пожарить, пошаговые рецепты приготовления

Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.

Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.

Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.

В конце солим и перчим по вкусу.

Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.

Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов – это уже в очищенном виде.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала – именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!

Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть – картошка его очень любит.

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.

Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.

Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.

Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?

Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареные белые грибы с картошкой: рецепты приготовления

Жареная картошка с белыми грибами – блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами. Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.
Читайте также:  Наливка из алычи

Рецепты жареной картошки с белыми грибами

Умелые хозяйки знают не меньше десятка рецептов белых грибов с жареной картошкой. Это сочетание продуктов всегда получается ароматным и сочным.

Жареная картошка с белыми грибами и луком

Собрать в лесу или купить боровики мало. Важно знать, как правильно их приготовить. Очищать плодовые тела надо только в тех местах, где они соприкасались с землей, в нижней части ножки. Шляпку трогать не следует. Чтобы пожарить картошку с белыми грибами и луком, потребуются:

  • картофель – 500 г;
  • боровики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец душистый;
  • свежая зелень (пучок укропа).
  1. Картошку порезать соломкой.
  2. Лук нарезать на полукольца.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Слегка припустить лук и чеснок в сковороде на умеренном огне, через 3-5 минут переложить их на тарелку. На сковороде останется ароматное масло.
  5. Добавить картошку и обжаривать до зарумянивания. Затем усилить огонь и, не накрывая крышкой, оставить до образования золотистых корочек.
  6. В конце жарки картофель поперчить и посолить, сделать огонь минимальным, сковороду прикрыть крышкой и оставить до готовности на 5-10 минут.
  7. Белые грибы очистить, порезать на кусочки средних размеров.
  8. Взять другую посуду, обжаривать боровики около 5 минут, после чего влить растительное масло и оставить на огне еще на 15 минут.
  9. Переложить жареную грибную массу и лук с чесноком к корнеплодам, всыпать рубленую зелень, еще раз поперчить и посолить. Все смешать.
  10. Томить блюдо с приправами в течение 7-10 минут под крышкой.
  11. Подавать белые грибы с картошкой, жаренные на сковороде, в горячем виде.

Готовое блюдо посыпают свежей зеленью

Тушеная картошка с белыми грибами

Тушеный картофель – очень сытное блюдо. Готовить его можно и летом, и зимой, если вовремя запастись в морозилке боровиками.

  • белые грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюлю выкладывают грибную массу.
  2. В это время готовят овощи: лук нарезают полукольцами, морковь трут. Перекладывают к боровикам.
  3. Берут корнеплоды, режут на кубики средней величины. Отсчитывают время жарки овощей, оно должно составлять 5 минут. После добавляют в кастрюлю картошку.
  4. Приправляют перцем и лавровым листом, солят по вкусу.
  5. Наливают горячую воду в таком количестве, чтобы она оказалась на одном уровне с картофелем. Все перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой.
  6. Содержимое доводят до кипения, после чего огонь убавляют и оставляют картошку тушиться на полчаса. Подают к столу в горячем виде.

Замороженные боровики предварительно размораживают и дают стечь жидкости

Жареха из белых грибов с картошкой

Один из традиционных рецептов приготовления белых грибов, жареных с картошкой, – жареха. Для этого блюда подходят разные лесные грибы. Но одни из самых вкусных – белые.

Для жарехи требуются:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Плодовые тела вымыть, почистить и нарезать.
  2. Варить в подсоленной воде четверть часа. По готовности откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Картофель очистить и порезать брусочками. Выложить на посуду для жарки и держать на умеренном огне 20 минут.
  4. Лук нарезать кубиками и припустить до золотого оттенка, выложить к картошке.
  5. Белые измельчить, смешать с овощами. Приправить солью и перцем. Продолжить жарку. Снять с огня через 5 минут.

Подавать жаркое к столу можно со сметаной

Жаркое из белых грибов с картофелем

Более сытного приема пищи, чем вкусная жареная картошка с белыми грибами и нежными кусочками куриного мяса, трудно придумать. Приготовление занимает не более часа.

  • боровики – 300 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • отварной картофель – 5-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло для жарки;
  • пучок свежей зелени;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Очищенные грибы выложить в разогретую сковороду и оставить обжариваться до готовности.
  2. Филе курицы измельчить, кусочки должны быть небольшими. Переложить в посуду с жареной грибной массой.
  3. Туда же добавить луковицу, предварительно нашинкованную соломкой.
  4. Порезать картофель. Все продукты обжаривать вместе.
  5. Залить сметаной, приправить перцем и мускатным орехом, посолить. Через 10-15 минут блюдо готово.

Готовить блюдо желательно под крышкой

Жареные белые грибы с картошкой, луком и курицей

Рецепт жарки белых грибов с картошкой не относится к диетическим. Но при желании снизить количество калорий в блюде можно. Для этого мясо следует выбирать без шкурки и костей.

Полный список ингредиентов:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • белые грибы – 250 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Овощи и грибы вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинкованный лук припустить на заранее разогретой сковороде.
  3. Белые плодовые тела порезать на мелкие кусочки, добавить к луковице.
  4. Филе также разделить на небольшие кусочки, сразу посолить и поперчить, после чего отправить на сковороду.
  5. Жарить все вместе, помешивая.
  6. Картошку порезать кубиками. Выложить сверху на мясо и овощи. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить.
  7. Тушить 20-25 минут. В это время картофель посолить.

Подавать к столу со свежей зеленью, например, с зеленым луком

Жареная картошка с замороженными белыми грибами

Для картофельного блюда боровики надо заранее разморозить при комнатной температуре. Если время ограничено, то можно воспользоваться микроволновой печью. Остальные ингредиенты не требуют предварительной обработки.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные белые – 250 г;
  • половина луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Крупные плодовые тела разрезать на несколько частей.
  2. На сковороде разогреть масло. Выложить грибную массу, поджаривать на среднем огне, помешивая.
  3. Одновременно промыть и очистить картофель, нарезать брусочками.
  4. Добавить их на сковороду. Содержимое перемешать.
  5. Половину луковицы мелко нашинковать и отправить к картошке.
  6. Сразу приправить молотым перцем и солью.
  7. Жарить до готовности, около 20 минут, пробуя на вкус. При необходимости добавить соли и специй. Блюдо готово.

Подача гарнира может быть изысканной

Жареная картошка с сушеными белыми грибами

Чтобы жарить белые грибы с картошкой, можно использовать не только свежие или замороженные экземпляры, но и сушеные. А вот картофель стоит выбирать розовый или любой сорт, клубни которого во время термической обработки не разваливаются.

  • картофель – 7 шт.;
  • сушеные белые – 300 г;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • масло для жарки без запаха.
  1. Сушеные грибы залить холодной водой, оставить на час.
  2. Очистить корнеплоды.
  3. Картофельные клубни нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок и зелень измельчить.
  4. На сковороде разогреть масло. Первым обжарить в течение 7 минут лук. Переложить его в посуду.
  5. Оставив на сковороде масло, обжарить в нем картошку на умеренном огне. Время жарки – четверть часа.
  6. Добавить белые, перемешать. Посолить, поперчить. Готовить 7-10 минут под крышкой. Снять с огня.
  7. Присыпать зеленью. Накрыть сковороду крышкой и поставить блюдо томиться на несколько минут.

Подавать к столу можно с салатом из свежих овощей

Калорийность жареного картофеля с белыми грибами

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту на растительном масле, содержит 122 ккал в 100 г. Для тех, кто следит за питанием и ограничивает суточную ному калорийности, есть способы снизить этот показатель. Например, на этапе жарки к картошке можно добавить немного нежирной сметаны. Это позволяет уменьшить количество растительного масла на сковороде, а, значит, и снизить калорийность до 80 ккал в 100 г.

Читайте также:  Тертая свекла на зиму в банках: маринованная, без стерилизации, вареная, без уксуса

Заключение

Жареная картошка с белыми грибами – традиционное блюдо, без которого невозможно представить национальную русскую кухню. Вкуснее всего оно получается из свежих, только что принесенных из леса боровиков. Но и зимой отказываться от него не стоит: использовать взять сушеные, замороженные или даже соленые грибы.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Ссылка на основную публикацию