Засолка папоротника в домашних условиях на зиму: как солить, что сделать из соленого папоротника

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Папоротник соленый: польза и вред, питательность, фото

Засолка папоротника дома возможна при помощи большинства разных вариантов. Соленые стебли этого растения при воплощении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют довольно оригинальный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Впрочем подготовить его не будет трудно.

Чем полезен соленый папоротник

Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в его состав входит много витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Питательность соленого папоротника будет примерно 39 ккал на порцию в 100 г.

Благодаря подобному богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму бесценную пользу:

  • оказывает укрепляющее влияние на иммуннитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • делает лучше функционирование щитовидки;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно оказывает влияние на метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани.

Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Есть лишь несколько противопоказаний к его потреблению:

  • беременность;
  • серьезные болезни органов находящихся внутри.

Как солить папоротник на зиму

Известно много рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Начальным этапом всегда считается подготовка сырья. Побеги этого растения можно выбрать в магазине, заказать в специальных онлайн-магазинах или заготовить своими силами.

Сбор сырья в большинстве случаев выполняют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, именуемые рахисами, в данный период будут в свернутом состоянии. Когда они распахиваются, растение становится неподходящим для потребления в пищу. Засолку делают в скором времени после сбора побегов (не больше 4 часов), в другом случае, они станут чрезмерно грубыми.

Засолка папоротника по традиционному рецепту в большой емкости

По традиционному рецепту папоротник принято солить в емкостях большого размера, в качестве которых можно применить объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванную. Главное – сохранять засолку в прохладном помещении. На десять килограмм сырья, по рецепту, потребуется 3 – 4 кг соли.

  • перебрать черенки, вымыть водой 2 – 3 раза, слегка подсушить при помощи полотенца;
  • положить слоями в емкость побеги и соль, одинаково распределяя продукты;
  • установить гнет, в качестве которого можно применить довольно разные предметы: основное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
  • держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 – 3 недель;
  • после нужно слить появившуюся жидкость, разложить побеги по индивидуальным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.

Сохранять соления необходимо в прохладном месте приблизительно 2 недели: блюдо будет полностью готово к потреблению.

Как солить папоротник дома сухим способом

Засолка сухим способом:

  1. Отлично вымыть свежие побеги, это даст возможность почистить листы от чешуек.
  2. При помощи резинок собрать побеги в пучки.
  3. Поместить черенки в емкость слоями, присыпая любой из них поваренной солью крупного помола. На десять килограмм сырья потребуется около четырех килограмм соли.
  4. Установить сверху груз.
  5. Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
  6. Появившийся во время засолки рассол нужно слить.
  7. Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на десять килограмм сырья.

Получившееся блюдо потом наиболее целесообразно расфасовать по индивидуальным банкам.

Засолка папоротника по ГОСТУ

Способ засолки по ГОСТУ базируется на троекратном просаливании и комбинировании сухого метода с рассольным.

  • вымыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной примерно 20 см;
  • выложить слоями на днище бочки из дерева или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на десять килограмм сырья;
  • накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
  • оставить на 21 день: по прошествии этого времени из черенков уйдут все токсины и пропадет горечь.
  • слить появившийся сок, переложить черенки в иную емкость;
  • послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на десять килограмм сырья);
  • приготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
  • залить черенки рассолом так, чтобы они были полностью погружены в раствор;
  • установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
  • оставить на 10 – 15 дней.
  • подготовить раствор соли, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
  • слить старую жидкость из емкости;
  • перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
  • залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.

Через 20 дней соление будет готово.

Засоленные по такой технологии побеги могут оставаться свежими в течении 2-х лет.

Как засолить папоротник по-таежному

В результате засолки по-таежному блюдо выйдет очень соленым, впрочем и сберегаться оно будет намного длительнее. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.

Алгоритм засолки по-таежному:

  • обрезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – вымыть и положить на днище емкости;
  • перемешать с солью хорошим способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
  • оставить на трое суток;
  • хорошо перемешать, добавить еще чуть-чуть соли;
  • прижать грузом, оставить еще на два-три дня;
  • положить в стеклянные банки и закатать крышками для продления сроков хранения.

Если папоротник удался чрезмерно соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После этой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.

Как солить папоротник рассольным способом

Засолить растение рассольным способом очень легко, чтобы это сделать нужно:

  1. выложить собранные в пучки стебли на днище емкости (можно применить широкий таз);
  2. полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
  3. остудить, а потом слить жидкость;
  4. повторить процедуру 2 раза;
  5. выложить отделаное сырье в простерилизованные банки;
  6. подготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
  7. закатать банки.

Как солить папоротник с постоянной сменой жидкости

Достаточно интересным считается способ засолки, при котором жидкость постоянно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

  • вымыть стебли и порезать их на кусочки;
  • послойно пересыпать солью, залить водой;
  • расположить на поверхности дощечку, установить гнет;
  • дать настояться в течение 3 дней;
  • слить появившуюся жидкость в иную емкость;
  • отлить 2/3 от жидкости и перемешать с 1/3 частью прохладной воды;
  • настаивать еще 4 дня;
  • слить выделившийся сок, перемешать с 600 г соли;
  • залить черенки и настаивать 3 суток;
  • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее питьевой водой;
  • солить еще 4 дня;
  • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

Как засолить папоротник сразу в банковских учреждениях

Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Чтобы это сделать нужно:

  • вымыть стебли водой;
  • варить их в легком соляном растворе 10 – 15 минут;
  • положить в стерилизованные банки;
  • залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
  • закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под тёплым укрытием до полного остывания.

Такую заготовку смело можно сохранять в погребе или холодильнике всю зиму.

Ускоренный способ засолки папоротника

Если применять ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к потреблению уже через сутки.

  • вымытые побеги нужно заранее отварить в течении 10 – 15 минут;
  • после слить всю воду и перемешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
  • оставить настаиваться на день.

Как солить папоротник в бочке

В бочке можно засолить сразу бесчисленное множество папоротника, на десять килограмм сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки данным способом необходимо:

  • выстлать днище бочки полимерным этиленом;
  • насыпать слой соли, после выложить слой папоротника и очередной слой соли;
  • поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
  • приготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
  • опять установить гнет на 21 день;
  • приготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
  • заменить появившийся сок в бочке рассолом;
  • настаивать 3 недели, после этого разложить по банкам.

Чтобы освободится от излишка соли, перед тем как употреблять в пищу соленый папоротник можно отварить.

Как сохранять соленый папоротник

Согласно технологическим руководствам срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Сохранять его при этом необходимо в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влаги в помещении должен составлять не больше 95%.

При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут повышаться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки становятся больше намного больше. При этом, как показывают разные опыты и эксперименты, качества вкуса и хорошие свойства солений совсем не меняются.

Что можно создать из соленого папоротника

Соленый папоротник можно имеются в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска в первую очередь удивит гостей за праздничным столом. Для лучшего эффекта можно сервировать блюдо иными консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузойи к тому же обсыпать сверху кунжутом.

С соленым папоротником можно создать много оригинальных блюд, не бедных витаминами. В салатах этот деликатес отлично комбинируется с креветками, кальмарами, свининой, яичком, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.

Очень популярны рисовые и картофельные супы с добавкой папоротника. Бульон для этих супов очень часто варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, который обжарен с мясом говядины. Мясо при этом во время обжаривания солить не надо. Блюдо можно подать как холодным, так и горячим.

Заключение

Засолка папоротника дома – процесс несложный, основное – подобрать лучший способ и четко держаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, но он определенно обрадует поклонников оригинальных блюд.

Папоротник соленый: польза и вред, калорийность, фото

Засолка папоротника в домашних условиях возможна с помощью множества различных способов. Соленые стебли этого растения при соблюдении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют очень необычный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Однако приготовить его не составит труда.

Чем полезен соленый папоротник

Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.

Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:

  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани.

Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:

  • беременность;
  • серьезные заболевания внутренних органов.

Как солить папоротник на зиму

Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.

Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.

Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости

По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 – 4 кг соли.

  • перебрать черенки, промыть водой 2 – 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
  • уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
  • установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
  • держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 – 3 недель;
  • после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.

Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом

Засолка сухим способом:

  1. Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
  2. С помощью резинок собрать побеги в пучки.
  3. Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
  4. Установить сверху груз.
  5. Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
  6. Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
  7. Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.

Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.

Засолка папоротника по ГОСТУ

Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.

  • промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
  • выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
  • накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
  • оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.
  • слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
  • послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
  • подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
  • залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
  • установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
  • оставить на 10 – 15 дней.
  • приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
  • слить старую жидкость из емкости;
  • перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
  • залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.
Читайте также:  Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Спустя 20 дней соление будет готово.

Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.

Как засолить папоротник по-таежному

В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.

Алгоритм засолки по-таежному:

  • срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
  • смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
  • оставить на 3 дня;
  • тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
  • прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
  • выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.

Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.

Как посолить папоротник рассольным способом

Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:

  1. выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
  2. полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
  3. остудить, а затем слить жидкость;
  4. повторить процедуру 2 раза;
  5. выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
  6. приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
  7. закатать банки.

Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости

Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

  • промыть стебли и нарезать их на кусочки;
  • послойно пересыпать солью, залить водой;
  • разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
  • дать настояться в течение 3 дней;
  • слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
  • отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
  • настаивать еще 4 дня;
  • слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
  • залить черенки и настаивать 3 суток;
  • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
  • солить еще 4 дня;
  • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

Как засолить папоротник сразу в банках

Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:

  • промыть стебли водой;
  • варить их в легком соляном растворе 10 – 15 минут;
  • выложить в стерилизованные банки;
  • залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
  • закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.

Ускоренный способ засолки папоротника

Если использовать ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к употреблению уже спустя сутки.

  • вымытые побеги необходимо предварительно отварить в течении 10 – 15 минут;
  • после слить всю воду и смешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
  • оставить настаиваться на сутки.

Как солить папоротник в бочке

В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:

  • выстлать дно бочки полиэтиленом;
  • насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
  • поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
  • подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
  • снова установить гнет на 3 недели;
  • подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
  • заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
  • настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.

Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.

Как хранить соленый папоротник

Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.

При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.

Что можно сделать из соленого папоротника

Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.

С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.

Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Заключение

Засолка папоротника в домашних условиях – процесс несложный, главное – выбрать оптимальный способ и четко придерживаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, однако он однозначно порадует любителей необычных блюд.

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Папоротник, приготовленный для употребления в пищу, напоминает по вкусу белые грибы и обладает пикантным ароматом. Возможно не только приготовление свежего папоротника, но и заготовка его впрок: сушка, маринование, соление, заморозка. Лучшим сортом для заготовки считается папоротник Орляк, так как он способен сохраняться долго, легко усваивается организмом и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости. Папоротник содержит важный окислительно-восстановительный компонент – рибофлавин, а также активный антиоксидант – токоферол.

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Среди минусов папоротника отмечается наличие в его составе ядовитых соединений. По этой причине приготовление любого блюда или консервирование его побегов ведется с соблюдением рекомендуемой технологии. Не включают это растение в рацион беременных, детей, людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Противопоказанием служат и заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Если готовят свежий папоротник, то его обязательно отваривают в воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от присущей ему горечи и вывести токсины. Воду несколько раз сливают, при этом длительность варки не превышает трех минут.

Оставшиеся хрусткими стебли входят в состав салатов, гарниров и прочих блюд. Наибольшее распространение получили методы, с помощью которых можно заготовить растение впрок.

В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.

Во время засолки контролируют, чтобы пучки были постоянно в рассоле. Посуда подбирается такого объема, чтобы исключить вытекание из нее жидкости.

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

Быстрая засолка побегов предполагает предварительное их отваривание в течение 10 – 15 минут. Слив воду, пересыпают солью. Потребуется ее на килограмм папоротника примерно 300 г.

Засоленные побеги оставляют отстаиваться в холодильнике. Спустя сутки они будут готовы к употреблению.

Большой объем сырья целесообразно засаливать в бочке, изготовленной из пищевого пластика. Если вести процесс по ГОСТУ, ориентируясь на ТУ 61 РСФСР 01-93-92-Е, то алгоритм будет следующим:

  • Отмеряют на 5 кг Орляка 2 кг соли крупной фракции.
  • Пересыпанные послойно пучки побегов прижимают гнетом, вес которого должен быть равным массе папоротника.
  • Через 3 недели готовят вторую бочку, в которой после сливания рассола вновь слоями просаливают черешки. Соли понадобится 750 г.
  • Заливают сырье тузлуком, который делают из соли (500 г), растворенной в 5 л воды.
  • Сверху прижимают гнетом, вдвое легче предыдущего.
  • Спустя 15 дней снова сливают рассол, перебирают черешки, удаляя слишком размягченные с желто-коричневой окраской.
  • Раскладывают черенки по банкам, заливают тузлуком, приготовленным из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли.
  • Закрывают крышками и ставят в погреб.

Продукт будет готов через 20 дней. Можно хранить один год при температурном диапазоне 0-20 °С.

Можно солить папоротник на зиму непосредственно в банке. Предварительно его складывают в эмалированную кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он покрыл сырье полностью, затем накрывают крышкой. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру еще дважды. Укладывают подготовленные побеги в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (30 г соли на два литра воды) и закатывают.

Перед тем, как употреблять засоленные черешки, их вымачивают, заливая холодной водой на двое суток. За этот промежуток времени воду следует менять через каждые 6 часов.

Приятный вкус приобретают маринованные побеги папоротника. Технология не очень сложная, а результат удовлетворит самый взыскательный вкус.

В маринованном виде папоротник способен сохранить большее количество полезных компонентов. Внимания заслуживают три метода проведения такого рода консервации.

Промытые свежие черешки вымачивают два часа, периодически заменяя воду. Выкладывают в эмалированную посуду и вливают подсоленный кипяток. Через 5 минут откидывают на дуршлаг и раскладывают по небольшим (500 или 750 мл) стерильным банкам, слегка утрамбовывая, но не разминая.

Для маринада берут из расчета на литр жидкости 80 г сахара, 30 г крупной соли, 50 мл шестипроцентного столового уксуса. Кипятят необходимое количество воды и растворяют сахар с солью, затем снимают с огня и вливают уксус. Заливают горячим маринадом банки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки держат под толстым одеялом 24 часа, а потом определяют на хранение в прохладное место.

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

После пятиминутного кипячения стебельков папоротника его обливают холодной водой и отряхивают от жидкости. Раскладывают в полулитровые стерильные банки, поместив предварительно на дно лавровый листик и 5–6 горошин перца.

Для маринада на литр воды потребуется 40 г крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6% уксуса. В кипяток всыпают соль с сахаром, помешивают до полного растворения, снимают с плиты и сразу вливают уксус. Параллельно в отдельной посуде сильно разогревают подсолнечное масло (примерно стакан из расчета на литр маринада).

Горячий маринад вливают в банки с папоротником до половины, а затем доливают раскаленным растительным маслом. Сразу закатывают, переворачивают и держат под теплым одеялом 24 часа. Хранят в погребе, можно поставить в кладовку.

Среди народных шедевров с участием свежих побегов папоротника есть рецепты приготовления его на зиму по-корейски.

Порезанные на средней величины кусочки стебельки четыре раза проливают кипятком, каждый раз сливая остывшую жидкость. В простерилизованные небольшие банки кладут зубчик чеснока, кусочек перца чили и укладывают папоротник. Заливают на 15 минут кипятком.

Маринад готовят из расчета, что на литр воды потребуется столовая ложка сахара, вдвое больше соли, чайная ложка 70% уксусной эссенции. Слив из банок слегка остывший кипяток, вливают кипящий маринад, закатывают и укрывают на сутки одеялом.

Чтобы сохранить до зимы сочные стебельки папоротника, многие предпочитают такой несложный метод, как заморозка продукта. Молодые промытые ростки Орляка в течение 10 минут отваривают в воде с небольшим количеством соли и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фасуют небольшими порциями по пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно закладывать на заморозку свежую отваренную зелень Орляка, перемешав ее с небольшим количеством соли.

По мере необходимости зимой достают черешки и готовят с ними разнообразные блюда. Можно потушить или пожарить папоротник отдельно, получив превосходное угощение.

Чтобы постоянно иметь возможность обогащать меню пикантным ингредиентом, можно сушить черешки папоротника, проведя несложную предварительную обработку.

Отваривают побеги в течение 7 минут в подсоленной воде, затем помещают в дуршлаг. Когда жидкость стечет, их равномерно распределяют по белой плотной бумаге, раскладывая по одному стебельку. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Читайте также:  Ткемали из желтой алычи: рецепт

Важно ворошить стебельки, чтобы процесс высыхания проходил быстрее. На хранение убирают только полностью просушенное сырье, помещая в сухие мешки из бумаги или плотной хлопчатобумажной ткани. Они должны находиться в прохладном темном месте с низкой влажностью. Добавляют сухие черешки в процессе приготовления разнообразных блюд.

Рецепты, по которым консервируют папоротник на зиму, могут варьироваться в зависимости от личностных предпочтений и национальных особенностей. Но всегда сохраняется своеобразный вкус этого растения, и даже в консервированном виде папоротник придает домашним блюдам изысканности.

Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить папоротник на зиму:

  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Как правильно солить папоротник

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как посолить папоротник впрок:

  1. Стручки хорошо промыть;
  2. В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
  3. Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
  4. На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
  5. Оставить в комнате примерно на 7 дней;
  6. Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
  7. Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1-2 килограмма;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить папоротник на зиму в банки:

  1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
  2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
  3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
  4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
  5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
  6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 2,1 килограмма;
  • Масло растительное – 50 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
  2. Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
  3. Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
  4. Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
  5. Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
  6. Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
  7. Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
  8. Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 2,5 килограмма;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Специи – 500 граммов.

Как посолить папоротник орляк:

  1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
  2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
  3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
  4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
  5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
  6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Как правильно солить папоротник

Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 10 килограмм;
  • Соль – 3-4 килограмма.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
  2. В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
  3. Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
  4. Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
  5. Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
  6. Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
  7. Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
  8. Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
  9. Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.

Как солить папоротник

Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.

Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.

Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как “орляк” и “страусник”, которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.

Папоротник “орляк”- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.

Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги “орляка” пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки – рахисы.

В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.

Как солить папоротник. Заготовка впрок

Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:

  • само растение
  • соль
  • вода
  • любая эмалированная емкость или стеклянные банки.

    Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.

    Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

    Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

    Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что “орляк” необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для “страусника” достаточно и 5 минут.

    В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.

    как солить папоротник

    Как солить папоротник. Рецепт №1

    На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли – одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

    Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

    Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.

    Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

    Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

    По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

    Блюдами из “орляка” можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три – четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

    Как сушить папоротник

    После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 – 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 – 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

    Читайте также:  Новогодний салат Дед Мороз: рецепты с фото, с крабовыми палочками, с креветками

    Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 – 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

    Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 – 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

    Что приготовить из папоротника “орляк”?

    что приготовить из папоротника орляк

    Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.

    Салат из папоротника “Таежный”

    • луковица – 2шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло
    • зубчики чеснока – 4шт.
    • перец чили – 12
    • обработанный папоротник – 500 гр.
    • сахар – 15гр.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соевый соус (качественный) – 1ст. ложка

    Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три – четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 – 6 см.

    салат из папоротника

    Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.

    При необходимости – посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника “орляка” настоится.

    В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

    Блюда из папоротника

    В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.

    Папоротник. Давайте познакомимся с этим удивительным растением – кладезем витаминов и микроэлементов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.

    Вкусные домашние блюда из папоротника

    Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

    Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

    Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

    Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

    Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

    Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

    Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

    Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

    Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

    Приготовление осуществляется так:

    1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
    2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
    3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

    Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

    Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

    Рисунок 3. Курица придает салату питательности

    Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

    Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

    Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

    На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

    Рецепт жареного папоротника с картошкой

    Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

    Приступаем к приготовлению:

    1. Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
    2. На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
    3. На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.

    Рисунок 4. Рецепт с жареной картошкой очень простой, но само блюдо чрезвычайно вкусное

    Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

    Готовим папоротник с мясом

    Самый вкусный рецепт с мясом, который приходит на ум – это салат из папоротника по-корейски (рисунок 5).

    Для него вам понадобятся:

    • соленые побеги папоротника 150 гр
    • перец сладкий 1 штука
    • огурец 1 штука
    • лук
    • корейская морковь
    • свинина или грудка 200 гр
    • майонез или соевый соус
    • соль, перец

    Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.

    Рисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным

    Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

    Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.

    Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.

    Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.

    Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.

    Папоротник Орляк с луком

    Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).

    Пошаговое приготовление осуществляется так:

    1. В этом рецепте советуют использовать только стебельки рахиса, завитушки надо обрезать.
    2. Как обычно, предварительно Орляк нужно замочить в соленой воде в течении 10 часов.
    3. Затем проварите его до готовности, приблизительно 10 минут после закипания. Попробуйте – стебельки должны быть мягкими.

    Рисунок 6. Жареные побеги папоротника отлично сочетаются с луком и томатной пастой

    Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!

    Блюда из соленого папоротника

    Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

    Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу – половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.

    Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).

    Рисунок 7. Засоленное растение – отличная заготовка на зиму

    Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить – это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.

    Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

    Папоротник жареный с яйцом

    Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).

    • рахисы 200 гр
    • яйцо 2 шт
    • рыба отварная
    • кукуруза консервированная
    • орешки или кунжут

    Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.

    Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты

    Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!

    Папоротник с мясом и картошкой

    Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

    Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

    Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

    В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

    Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь – мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

    Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр – 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

    Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

  • Ссылка на основную публикацию