Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Заморозка подосиновиков свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Как законсервировать подосиновики на зиму: свежие, отварные и жареные

Заморозка подосиновиков не выделяется от процедуры заготовки на зиму любых других грибов из леса. Их можно отправить в морозилку в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, дабы получить лишь пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики – одни из очень апетитных и полезных грибов, которые можно сберечь на зиму. Полезные детали при заморозке будут сохранены, только часть из них теряется. Благодаря ей выйдет быстро сохранить продукты на продолжительное время. При воплощении всех правил можно во время зимы наслаждаться лесными грибами, снизив расходы на их покупку в магазине. В основном, стоимость на них в зимнее время больше, чем летом.

Подосиновики квалифицированные грибники советуют перед заморозкой подвергать тепловой отделке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения уменьшится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, нужно правильно подобрать грибы. Они обязаны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подходят молодые. Из них потом получаются очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Как приготовить грибы подосиновики к заморозке

Подготовка в себя включает сбор хороших экземпляров, промывку и обработку. Необходимо подбирать экземпляры, имеющие надежную структуру, без поражений гнилью. Не считая аромата, старые разные по цвету ножек, структурой и яркостью шляпок. В большинстве случаев они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подойдут для заморозки.

После отбора, все необходимо почистить от мусора и внимательным образом вымыть. Лучше подержать какое то время в водной массе домашней температуры. После тщательно высушить, порезать, покласть в пакет из полиэтилена и отправить в морозилку.

Многие советуют в первую очередь их подморозить на доске, а потом расфасовать в пакеты и убрать в морозилку. Других особенных процедур исполнять не потребуется. Сохранять грибы лучше с мясными продуктами, как отмечено в правилах товарного соседства. Необходимо не забывать, что еще раз замораживать подосиновики в сыром виде, как и отварными, нельзя.

Как очищать подосиновики для заморозки

Потому как подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после приобретения или сборки в лесной глуши их в первую очередь необходимо перебрать и почистить.

Квалифицированные грибники рекомендуют очищать подосиновики для заморозки во время сбора, а конкретно – убрать с них иголки с листами и кусками земли конкретно в лесной глуши. Так можно сделать легче себе задачу при дальнейшей готовке. Дальше, придя домой, следует внимательно почистить собранный урожай, заблаговременно подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами. Также может потребоваться зубная щетка.

В первую очередь необходимо удалить налипшие листы, очистить щеточкой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Дальше при помощи острого ножа необходимо отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Салфеткой из бумаги вытереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце очистить ее от маленьких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики необходимо поэтапно, чтобы они не чернели и были годятся для заморозки.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по обычному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Порезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и кипятить.
  4. Покласть соль и варить в течение 20 минут, регулярно перемешивая и убирая пленку.
  5. Удалить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по небольшим пакетам для простоты приготовления. Более того, это даст возможность избежать порчи всей смеси.

Также имеются другой испытанный рецепт приготовления. Смысл один и тот же, однако есть определенные тонкости, например, добавление овощей.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Нарезать соломкой морковь, достать горох и нарезать на кубики лук.
  2. Вымыть подосиновики, покласть их в кастрюльку с водой и поставить варить на печь наряду с горохом и лавровыми листами.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до приготовления добавляем обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержание кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.
Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке

Выходит вкусный гарнир для мяса или супа. При большом желании можно сварить наряду с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и выйдет душистая заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Как законсервировать грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки необходимо правильно, чтобы не было потери вкуса, красивого вида и ароматаи к тому же чтобы не было быстрой порчи продукта и, как последствие, предпологаемого отравления. Чтобы законсервировать подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не советуют этого делать, потому как так теряется вкус, однако для безопасности лучше провести термическую обработку.

Как законсервировать свежие подосиновики

Если нет возможности скушать все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно законсервировать свежие грибы. Сначала их необходимо тщательно отобрать. Разделить реальные подосиновики от ложных и поганок.

После отбора их необходимо тщательно вымыть и порезать на большие части. Кусочки непременно должны быть такими, потому как в процессе следующей готовки они будут ощутимо уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, необходимо все высушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В этом виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как законсервировать отварные подосиновики

Отварные подосиновики хранятся в морозилке не больше полугода. Чтобы законсервировать их, необходимо правильно сварить. Для этого необходимо действовать по обычному рецепту.

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.
  1. Приготовить подосиновики для заморозки: тщательно вымыть, подрезать ножки и почистить шляпки.
  2. Нарезанные продукты необходимо поместить в кастрюлю, заполненную холодной водичкой.
  3. Чуть подсолить воду, покласть лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на крепкий огонь и потом доводить до кипения.
  5. Снять пенку, удалив оставшийся после чистки мусор, после закипания сделать меньше огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом оставить на минут десять. Можно высушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, бережно обмакнув.

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали небольшими и почернели, можно применить для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и прочих изделий.

Как законсервировать жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы законсервировать подосиновики на зиму в морозильной камере, их необходимо правильно подготовить.

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовительный процесс по традиционному рецепту:

  1. Порезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковородку и полить маслом растительным.
  3. Не закрывая ее крышкой, поджарить до возникновения цвета золота.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержание и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно законсервировать наряду с луком, картофелем и прочими заблаговременно обжаренными овощами. Для этого имеются испытанный рецепт заморозки.

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Отварить подосиновики в водной массе пока не приготовятся в кастрюле наряду с лавровыми листами.
  2. Поджарить картофель с овощной смесью и луком на сковороде.
  3. Добавить подосиновики и погасить содержание сковороды под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заблаговременно слив получившуюся жидкость в сковородке.

По вашему желанию, представленный рецепт можно изменить, добавив прочие лесные разновидности, например, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они хорошо комбинируют с овощами, в особенности с картофелем. В последующем эту смесь можно применить для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих блюд из мяса можно размораживать и нагревать в сковородке всего раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сберечь на зиму в морозильной камере на очень долго. Если правильно выбрать температуру в морозилке, то продукты не утратят собственные качества вкуса в течение 6 месяцев. Приблизительная температура хранения – от -12 °C до -14°C. При подобной температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно достичь замечательного качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца. Если продукты были отварены, то их можно сохранять 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Принимать их следует сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие советуют выполнять замороженную продукцию подосиновиков на зиму дома сразу на пару месяцев в различных тарах.

Заключение

В общем, заморозка подосиновиков дает возможность сохранить их на зиму и получить в холодный период года витамины. Если их правильно законсервировать, то выйдет великолепный гарнир к мясу, овощам и крупам. Необходимо помнить, что заморозка возможна максимум на 6-ть месяцев. Чтобы не было порчи, следует законсервировать молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, применяя при этом выверенные рецепты варки и обжарки.

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики – одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется. Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине. Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Как подготовить грибы подосиновики к заморозке

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Как чистить подосиновики для заморозки

Поскольку подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после покупки или сборки в лесу их обязательно нужно перебрать и очистить.

Опытные грибники советуют чистить подосиновики для заморозки во время сбора, а именно – убрать с них иголки с листьями и кусками земли непосредственно в лесу. Так можно облегчить себе задачу при последующей готовке. Далее, придя домой, необходимо тщательно очистить собранный урожай, заранее подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами. Также может понадобиться зубная щетка.

Сначала нужно убрать налипшие листья, почистить щеткой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Далее с помощью острого ножа нужно отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Бумажной салфеткой протереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце почистить ее от мелких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики нужно пошагово, чтобы они не чернели и были пригодны для заморозки.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Нарезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и прокипятить.
  4. Положить соль и варить в течение 20 минут, постоянно помешивая и убирая пленку.
  5. Слить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по маленьким пакетам для простоты приготовления. К тому же, это позволит избежать порчи всей смеси.

Также есть другой проверенный рецепт приготовления. Принцип один и тот же, но есть некоторые нюансы, в частности, добавление овощей.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Порезать соломкой морковь, достать горох и порезать на кубики лук.
  2. Помыть подосиновики, положить их в кастрюлю с водой и поставить варить на печь вместе с горохом и лавровыми листьями.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.

Получается аппетитный гарнир для мяса или супа. При желании можно сварить вместе с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и получится ароматная заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Как заморозить грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки нужно правильно, во избежание потери вкуса, приятного вида и аромата, а также во избежание быстрой порчи продукта и, как следствие, возможного отравления. Чтобы заморозить подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не рекомендуют этого делать, поскольку так теряется вкус, но для безопасности лучше провести термообработку.

Как заморозить свежие подосиновики

Если нет возможности съесть все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно заморозить свежие грибы. Вначале их нужно тщательно отобрать. Отделить настоящие подосиновики от ложных и поганок.

После отбора их нужно тщательно помыть и нарезать на крупные части. Кусочки обязательно должны быть такими, поскольку в процессе последующей готовки они будут заметно уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, нужно все просушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В таком виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как заморозить вареные подосиновики

Вареные подосиновики хранятся в морозильной камере не более полугода. Чтобы заморозить их, нужно правильно сварить. Для этого следует действовать по традиционному рецепту.

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.
  1. Подготовить подосиновики для заморозки: тщательно промыть, подрезать ножки и зачистить шляпки.
  2. Порезанные продукты нужно поместить в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  3. Чуть подсолить воду, положить лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Снять пенку, убрав оставшийся после очистки мусор, после закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем оставить на 10 минут. Можно просушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, аккуратно обмакнув.
Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали маленькими и почернели, можно использовать для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и других изделий.

Как заморозить жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы заморозить подосиновики на зиму в морозилке, их нужно правильно приготовить.

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления по классическому рецепту:

  1. Нарезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковороду и полить растительным маслом.
  3. Не закрывая ее крышкой, обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержимое и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно заморозить вместе с луком, картофелем и другими заранее обжаренными овощами. Для этого есть проверенный рецепт заморозки.

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Отварить подосиновики в воде до полной готовности в кастрюле вместе с лавровыми листьями.
  2. Обжарить картофель с овощной смесью и луком на сковородке.
  3. Добавить подосиновики и потушить содержимое сковородки под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заранее слив получившуюся жидкость в сковородке.

По желанию, представленный рецепт можно разнообразить, добавив другие лесные разновидности, к примеру, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они отлично сочетаются с овощами, в частности с картофелем. В дальнейшем такую смесь можно использовать для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих мясных блюд можно размораживать и подогревать в сковородке только один раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сохранить на зиму в морозилке на долгое время. Если правильно подобрать температуру в морозильной камере, то продукты не утратят свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Примерная температура хранения – от -12 °C до -14°C. При такой температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно добиться хорошего качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца. Если продукты были отварены, то их можно хранить 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Употреблять их нужно сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие рекомендуют совершать заморозку подосиновиков на зиму в домашних условиях сразу на несколько месяцев в разных тарах.

Заключение

В целом, заморозка подосиновиков позволяет сохранить их на зиму и получить в холодное время года витамины. Если их правильно заморозить, то получится прекрасный гарнир к мясу, овощам и крупам. Важно помнить, что заморозка возможна максимум на полгода. Во избежание порчи, следует заморозить молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, используя при этом проверенные рецепты варки и обжарки.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму?

Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго. Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить подосиновики и подберезовики на зиму. Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.

Чем полезны подберезовики?

Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.

Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.

Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.

Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.

Как подготовить грибы к заморозке?

Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать. Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки. Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.

Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.

Замораживаем сырые грибы

Самым простым способом сделать заготовку на зиму станет замораживание подберезовиков в свежем виде. Вам не нужно будет их варить или жарить. Следовательно, и переработать их можно будет очень быстро. Для этих целей подходят самые свежие молодые грибочки. Если шляпка повреждена, то такой подберезовик лучше использовать в других целях. В морозильник нужно отравлять только целые экземпляры.

Подготовленные грибы поместите на ровную поверхность в морозильнике. Дайте их хорошенько замерзнуть. Сколько времени на это понадобится, будет зависеть от температуры в морозильнике и количества продукта. После этого их можно будет ссыпать в один полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранить емкость с подберезовиками следует в морозильнике при температуре около -180С.

Как только вы решите приготовить из мороженых подберезовиков какое-либо блюдо, их необходимо будет перед этим правильно разморозить. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника. Так, грибы будут оттаивать постепенно и их целостность не нарушится.

Отваривание перед заморозкой

Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
  2. Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
  3. Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
  4. Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.

Жарка перед заморозкой

Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
  2. Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
  3. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
  4. Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
  5. Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
  6. Уберите контейнеры с грибами в морозильник.

Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.

Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Читайте также:  Джем из брусники: рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употребления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы иметь возможность употреблять продукт зимой, его можно заморозить.

Пищевые свойства подосиновика

Подосиновики ценятся как грибниками, так и кулинарами. Это объясняется их пищевыми и вкусовыми качествами. Калорийность грибов низкая — составляет всего 22 ккал/100 г.

В такой же массе сырого продукта содержится 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 1,2 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 88 г воды. Протеин, входящий в состав подосиновиков, по пищевым качествам приравнивается к животным белкам.

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:

  • витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека);
  • витамин B2 (25%);
  • витамин C (6,7%);
  • витамин E (0,7%);
  • витамин PP (49%);
  • калий (16,2%);
  • кальций (0,3%);
  • магний (4%);
  • натрий (0,5%);
  • фосфор (8,8%);
  • железо (1,7%).

Богат продукт и насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщеннами жирными кислотами.

  • Благодаря пищевой ценности и химическому составу, красноголовики могут оказывать полезные действия на человеческий организм, важнейшими среди которых являются:
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития анемии;
  • устранение воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов (при употреблении в сушёном виде);
  • снижение уровня холестерина в крови.

В холодильнике продукт может храниться недолго — всего 2–3 суток. Чтобы сохранить его пищевые качества подольше, его можно заморозить. Однако делать это нужно правильно, проведя необходимую подготовку.

Подготовка к заморозке

Перед тем как морозить грибы, их необходимо обязательно осмотреть и выбраковать. Следует избавиться от червивых, подгнивших, заплесневевших, старых экземпляров. О том, что гриб уже перезрел, свидетельствует тёмная мякоть.

Для такого способа хранения стоит отбирать подосиновики, отвечающие следующим характеристикам:

  • ровные;
  • целые;
  • средних размеров;
  • крепкие;
  • с приятным запахом.

Перед закладкой на хранение их сначала необходимо очистить от грязи, затем поместить в дуршлаг и произвести трёхкратное промывание под проточной водой. Такой этап подготовки, как замачивание, для красноголовиков не нужен, поскольку после напитывания влагой они становятся очень ломкими.

После контакта с водой грибы следует полностью просушить и лишь после этого укладывать в тару для заморозки. Сушку хорошо осуществлять, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами.

Как хранить в морозилке

Замораживать и сберегать грибы в морозильной камере можно в обычных пакетах, в специальных вакуумных пакетах с застёжками и в пластиковых контейнерах. Выбор способа зависит от доступности тары и количества места в морозилке.

При хранении в пакетах необходимо обязательно из них полностью выпустить воздух с помощью соломинки. Замораживанию можно подвергать сырые грибы, отваренные и жареные.

В сыром виде

Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.

Размораживать сырой продукт в воде или в тёплой температуре не нужно. Лучше заранее вынуть его из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Так процесс оттаивания будет протекать постепенно, и сохранится большая часть питательных веществ.

Варёные

Если подосиновики большие, их необходимо разрезать на несколько частей. Так в дальнейшем их удобнее будет использовать для готовки блюд. Перебранные, чистые и порезанные грибы помещают в кастрюлю с водой.

После того как она закипит, необходимо добавить 1 ст. л. соли и варить подосиновики ещё четверть часа. Периодически нужно снимать с поверхности воды пену. После того как грибы отварены, их необходимо поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости и просушить.

Варёные красноголовики лучше хранить в контейнерах — так они сохранят свою форму и не приобретут бесформенную массу.

Жареные

Жареный продукт хорош тем, что его можно сразу же употреблять после размораживания, достаточно лишь разогреть в микроволновке или на сковороде. Лучше всего его обжаривать вместе с луком. Перед заморозкой нужно нарезать подосиновики на кусочки и отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Затем их необходимо поместить в дуршлаг и просушить.

Далее следует действовать следующим образом:

  1. Порезать полукольцами или кубиками лук.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Влить растительное масло.
  4. Всыпать лук.
  5. Обжарить до полуготового состояния.
  6. Поместить в лук грибы.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Поджарить до мягкого состояния.
  9. Охладить.
  10. Жареный продукт поместить в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Сроки хранения в морозильной камере

Свежие грибы после замораживания пригодны к употреблению в течение шести месяцев. Такой же срок годности у отваренного продукта. Жареные подосиновики можно употреблять на протяжении двух месяцев. Если продукт в дальнейшем будет подвергаться термической обработке, то дополнительно размораживать его не нужно.

Размороженный продукт повторно замораживать нельзя. После разморозки его необходимо сразу же применить для приготовления блюда.

Итак, подосиновики легко заморозить в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами. Важно правильно подготовить продукт и не подвергать его повторной заморозке. Готовить грибы на плите в дальнейшем следует, предварительно не размораживая.

Ссылка на основную публикацию