Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить овощи на зиму

Заканчивается сезон заготовок, но остается часть свежих овощей. Многих хозяек интересует, можно ли сохранить их на зиму без консервации. Совсем недавно можно было сказать, что такие заготовки невозможно выполнить. Сегодня на помощь хозяйкам пришли морозильные камеры, и заморозка овощей на зиму в домашних условиях стала доступной.

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Итак, понятно, что овощи и фрукты можно заморозить в морозильной камере на зиму в домашних условиях. Остается узнать, какие из них подходят для данной процедуры. Если честно, все то, что выращено на собственном огороде, можно сохранять зимой в морозильной камере:

  • редьку, редис и репку;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук и чеснок;
  • картофель и тыкву;
  • зеленый горошек и бобы;
  • морковь и свеклу;
  • сельдерей и щавель;
  • любую зелень;
  • кабачки и перцы;
  • томаты и баклажаны;
  • ревень, хрен и другие овощные культуры.

Правила заготовки овощей на зиму для заморозки

Чтобы замороженные в домашних условиях овощи были действительно полезны зимой, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Брать нужно овощи без повреждений, без признаков болезней и гнили.
  2. Часть овощей для лучшего хранения в заморозке рекомендуется бланшировать для уничтожения микробов и остановки процесса окисления. Если овощи бланшируют, то обязательно охлаждают холодной водой, чтобы они не сварились.
  3. Нарезку проводить только стерильными инструментами.
  4. Каждую заготовку в домашних условиях обязательно маркируют, указывают, какой овощ и в какое время заморожен.

Выбор тары для заморозки овощей

Заморозку овощей на зиму проводят в посуде из пищевого пластика с плотными крышками. Это могут быть контейнеры. Лучше всего брать плоскую тару, ее легче разместить в ящиках морозильника.

Можно использовать специальные целлофановые пакеты, предназначенные для заморозки в домашних условиях. Только нужно обязательно выдавить из мешочков воздух.

Жидкие заготовки можно сначала замораживать в стеклянных или фарфоровых блюдах, натянув поверх пищевую пленку. Примерно через час кусочки нужно выложить в плотный контейнер.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

Каждая хозяйка понимает, что на овощах и зелени остаются песчинки и грязь. Поэтому перед заморозкой нужно позаботиться о чистоте продукции:

  1. Овощи и зелень перебирают, удаляют поврежденные экземпляры.
  2. Затем тщательно промывают, меняя несколько раз воду. Причем вода должна быть комнатной температуры.
  3. Промытые овощи выкладывают на чистое полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  4. Для работы берут обработанные ножи. Можно их вымыть в горячей воде с содой и ополоснуть или протереть водкой, спиртом.

Как заморозить овощи в морозильной камере

Чтобы замороженные на зиму овощи и зелень сохранили внешний вид и полезные свойства, нужно выполнять работу правильно.

Камеру перед заморозкой устанавливают на режим быстрой заморозки. В морозилке должна быть температура -25 градусов. Спустя час таймер устанавливают на отметку -23 градуса. В дальнейшем достаточно -18 градусов.

А теперь об особенностях заморозки различных овощей.

Болгарский перец

Перец из заморозки можно использовать зимой в домашних условиях: как для фаршировки, так и приготовления рагу, супов. Можно также заморозить уже начиненные овощами или мясом перчики, только хранить их можно не более 3 месяцев.

У болгарского овоща срезают крышечку, вытряхивают семена и нарезают удобным способом – в виде полосок или кубиков. При закладке в контейнер перцы уплотняют.

Если зимой предполагается фаршировать перцы в домашних условиях, то их замораживают целиком. Чтобы вложить овощи один в один для сохранения места в морозилке, перчики необходимо бланшировать.

Баклажаны

У баклажанов грубая и горькая кожица, поэтому перед заморозкой на зиму овощ очищают. После этого закладывают в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Нарезанные кусочками баклажаны убирают в контейнер или пакет для заморозки.

Цукини

Из цукини и кабачков зимой можно готовить различные блюда не только для взрослых членов семьи, но и для малышей.

Для зимней заморозки используют молодые овощи с тонкой кожурой. Нарезку выполняют в зависимости от того, как они будут использоваться:

  1. Если предполагается готовить рагу, запеканки, подкармливать маленького ребенка, то цукини нарезают кубиками.
  2. Для приготовления оладий или блинов овощ натирают на мелкой терке. Для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг.
  3. Для жарки зимой кабачки или цукини нарезают одинаковыми по толщине кружочками, не менее 2 см.
  4. Для приготовления рулетов овощ нарезают длинными полосками.

Заморозить цукини, нарезанными кубиками, полосками или кружочками, можно двумя способами: сырыми или слегка отваренными. Овощ опускают в кипяток на 3-4 минуты, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Натертые овощи сразу закладывают в мешочки или небольшие порционные контейнеры. Кусочки и кружочки сначала выкладывают на лист, застеленный пекарской бумагой, накрывают пленкой и замораживают в течение двух часов. В этом случае они не смерзаются.

Затем заполняют контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Тыква

Мало кто знает, что яркую тыкву тоже можно заморозить на зиму в домашних условиях. Причем срок хранения этого овоща довольно большой, практически до нового урожая при соблюдении соответствующих условий.

Промытую тыкву разрезают на две половинки, ложкой выбирают мякоть и семена. Затем делят на дольки, снимают кожуру.

Для заморозки можно использовать сырой или запеченный овощ. Измельчают тыкву в зависимости от применения: кубиками, натирают на терке.

Сырая заморозка на зиму в домашних условиях:

  1. При сырой заморозке тыквенные кубики раскладывают на противень, застеленный целлофаном, и убирают в морозилку.
  2. Как только кусочки замерзнут, их высыпают в удобную тару.

Точно так же поступают с натертой тыквой. Пакетики или контейнеры подписывают, чтобы зимой не перепутать с морковью.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях с термической обработкой:

  1. Отварить кусочки овоща (с кожурой, снять после варки) в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  3. Измельчить блендером в пюре и разложить в небольшие формочки.

Запеченная тыква . Эта заготовка на зиму – отличный вариант для детского питания. Подготовка:

  1. Дольки овоща с кожурой выкладывают на лист и ставят в разогретую духовку на 60 минут.
  2. Если нарезают кубиками, то кожицу снимают и запекают только 40 минут.
  3. Из готовой тыквы делают пюре, раскладывают порциями в контейнеры и убирают в морозилку для замораживания на зиму.
  4. Через сутки порции перекладывают в общую тару.

Свекла

В домашних условиях, особенно в городской квартире, сохранить свежую свеклу трудно. Существует несколько способов заморозки овоща на зиму.

  1. Овощ промыть и, не удаляя хвостика, отварить, снять кожуру.
  2. Чтобы свекла не потеряла ярко-бордового цвета, в воду добавляют немного уксуса.
  3. Заморозить можно целиком или натереть на терке.
  4. Следует отметить, что в целых замороженных овощах образуются кристаллики льда, они мешают красиво нарезать свеклу.

Нарезанную брусочками свеклу замораживают, как и кабачки, в два этапа. Натертый овощ – порционно.

При заморозке сырой овощ теряет цвет, что негативно сказывается при приготовлении блюд. Поэтому такой способ опытные хозяйки не используют.

Томаты

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях самое легкое дело. Главное, чтобы плоды были крупные, толстостенные. Есть разные варианты заморозки томатов на зиму, приемлемые в домашних условиях:

  1. Нужно удалить внутреннюю часть с семенами, а оставшуюся часть томатов нарезать кусочками и заморозить в контейнере.
  2. Есть и другой вариант. Помидоры натереть на терке вместе с кожурой и семенами, разложить в небольшие емкости, например, в контейнеры для заморозки льда или в упаковку для шоколадных конфет и поместить в камеру. Когда содержимое замерзнет, ссыпать в целлофановый пакет.
  3. Мелкие плоды типа черри подходят для заморозки целиком.
  4. Нарезанные кольцами томаты выкладывают на лист в один слой, накрывают пленкой и отправляют на первичную заморозку на час. Затем перекладывают в пакет и отправляют на хранение.

Цветная капуста и брокколи

  1. Разбирают на соцветия, бланшируют в слегка подсоленной кипящей воде не более 2 минут.
  2. Затем их выкладывают на полотенце для просушивания.
  3. Остывшие соцветия закладывают для заморозки на зиму в целлофановые пакеты, из которых выжимают воздух.

Стручковая фасоль

  1. Собранные стручки фасоли тщательно перебирают.
  2. Выбраковывают экземпляры с повреждениями и болезнями.
  3. Затем промывают, меняя воду 2-3 раза.
  4. Сложенные в дуршлаг стручки опускают для бланшировки в кипящую воду на 3 минуты.
  5. Когда продукция для заморозки на зиму высохнет и остынет, ее закладывают в подготовленные емкости небольшими порциями и отправляют в морозильную камеру.

Кукуруза

Заморозить кукурузу в домашних условиях несложно. Главное, выбрать початки в восковой спелости. Если есть место в морозильной камере, то початки на зиму можно замораживать целиком, но без листьев.

Если нужны отдельные зернышки, то початки шелушат, бланшируют в кипящей воде не более трех минут, обсушивают и охлаждают. Закладывают порционно в пакетики, плотно закрывают и убирают для заморозки.

Сельдерей

Для заморозки своими руками на зиму подходят все части растения: листья, стебли и корень.

Заготавливать можно разными способами:

  1. Промыть сельдерей, отделить листья и черешки. Дать стечь воде. Черешки связать пучком и положить в пакет, затем в морозилку. Листья мелко порубить, заполнить ими контейнер и убрать для заморозки на зиму.
  2. Необязательно резать сельдерей. Промытый и обсушенный пучок плотно скручивают, заворачивают в пищевую пленку и завязывают. В таком виде помещают в морозилку.
  3. Корни сельдерея промыть в нескольких водах, очистить и снова ополоснуть. После того как они обсохнут, измельчить ножом и убрать в морозилку.

Замороженные своими руками овощи зимой мало чем отличаются от свежей продукции. Хранится сельдерей около 9 месяцев.

Зелень

Любую зелень: лук, петрушку, укроп, кинзу можно замораживать на зиму. Для этого:

  1. Листья хорошо промывают в тазу в большом количестве воды, обсушивают на полотенце.
  2. Измельчать зелень нужно мелко.
  3. После этого сложить в маленькие порционные контейнеры и убрать в морозилку.

Размороженная зелень такая же ароматная, как и свежая.

Многих домохозяек интересует, можно ли замораживать репчатый лук. Да, это, возможно, причем разными способами.

  1. Луковицу очищают, промывают и шинкуют удобным способом.
  2. Заполняют нарезкой контейнер и отправляют в морозилку.
  1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют соль (на 4 л воды 2 ст. л.).
  2. Мелко нарезанный лук засыпают в кипяток на 20 секунд, затем откидывают на сито.
  3. Для быстрого охлаждения поливают ледяной водой.
  4. После того как вода стечет, складывают для заморозки на зиму в небольшие контейнеры.
  1. Нашинкованный лук выложить на смазанный маслом противень и убирают в предварительно разогретый жарочный шкаф на 5-6 минут.
  2. Затем заготовку остужают, раскладывают по пакетикам и замораживают в камере.

Как правильно размораживать

Замороженные овощи необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования.

Если овощи нужны для сырого потребления:

  • оставляют на тарелке, на 3-4 часа при комнатной температуре;
  • прямо в пакете в холодильнике на 12 часов;
  • пакет с овощами помещают еще в один, плотно завязывают и размораживают в холодной воде.

Размораживать овощи, предназначенные для варки, нельзя. Их сразу кусочками забрасывают в кастрюлю, чтобы сохранить витамин С.

Сколько можно хранить

Чтобы замороженные в домашних условиях овощи зимой сохраняли свои качества, в первую очередь нужно соблюдать температурный режим. При температуре ниже 18 градусов есть риск развития бактерий.

Заключение

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – удобный способ сохранения продукции зимой. Многие хозяйки готовят овощные смеси, замораживая в одном контейнере разные продукты. Это удобно и вкусно.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-8 0 С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.
Читайте также:  Гранатовое варенье: пошаговые рецепты с фото

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

Общие рекомендации

  • Замораживайте только свежие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

3. Кабачки

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

Читайте также:  Джем из черной смородины: простые рецепты, как приготовить на зиму

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. Тем более современные морозильные камеры позволяют заготовить много овощей впрок. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре и соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси, ведь в супермаркетах они стоят дорого, а в сезон овощей можно практически за копейки заморозить добавки к супам, подливам и соусам.

А чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, необходимо соблюдать основные правила заморозки овощей. Лучше всего использовать специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.

Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными. Во-вторых, если в морозильной камере есть функция суперзаморозки, надо воспользоваться ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не должно быть лишнего воздуха, и нельзя допускать повторной заморозки. Нельзя размораживать овощи под горячей водой.

Болгарский перец

Для заморозки болгарского перца на зиму существует несколько способов. Для фаршировки перца заготовим его целиком. Тщательно вымоем овощи, обсушим, очистим от семян, сложим один в один столько, сколько мы обычно готовим. Затем упакуем в пакеты, желательно в два, выпустим лишний воздух и отправим в морозилку. Так как для приготовления фаршированного перца нам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.

Для приготовления супов, борща или салатов нарежем болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложим порции в пакеты, хорошо прижмем, удалив лишний воздух. Отправим в морозильную камеру.

Цветная капуста

Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откинем не дуршлаг, остудим и хорошо высушим. Разделим цветную капусту на соцветия и упакуем порциями в пакеты и контейнеры.

Брокколи

Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помоем, разделим на соцветия, бланшируем 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуем, выпустив из пакетов воздух.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль, как и цветную капусту, перед заморозкой бланшируем 2-3 минуты. Затем остудим, обсушим, упакуем порциями и сразу же отправим на суперзаморозку.

Помидоры

Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.

Для приготовления соусов и подлив заморозим помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками.

Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.

Баклажаны

Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.

Овощные смеси

Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какого количества должно хватить на одну порцию.

Например, для приготовления супов подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидоров. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.

Такие смеси опускают в кипящий суп за 3-5 минут до приготовления.

Замороженные овощи предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры.

Домашняя заморозка

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Читайте также:  Компот из жимолости: без стерилизации, с клубникой, яблоками, вишней

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Самый эффективный и надежный способ получать натуральные витамины зимой — это есть замороженные овощи и фрукты. Именно в это время человеческий организм испытывает наибольший дефицит витаминов. Импортные свежие овощи, которые предлагают супермаркеты, перенасыщены вредными химикатами и принесут больше вреда, чем пользы. Метод заморозки позволяет сохранять вкус, аромат и пользу овощей с собственного огорода.

Какие овощи можно замораживать?

Заморозке можно подвергать не все овощи. Прежде чем приступить к замораживанию продуктов, ознакомьтесь со списком овощей, что допускаются для хранения в морозильной камере.

  • Спаржа. Для хранения этого продукта рекомендуется предварительно ликвидировать хвостики и порубить овощ на брусочки длиной 2-3 см. Далее, овощи следует бланшировать в течение нескольких минут в кипятке и откинуть на дуршлаг. Если этими правилами пренебречь, то после разморозки продукт потеряет вкус и примет волокнистую структуру. Когда спаржа высохнет, нужно завернуть ее в специальную пленку и отправить в морозилку.
  • Зеленый горох. Для заморозки этого продукта ничего не нужно делать, просто достать горох из стручков, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.
  • Болгарский перец. Для заморозки подойдут только цельные перчики без повреждений. Лучше, если все они будут примерно одинаковых параметров. Прежде всего, овощи следует промыть, освободить от семечек, вырезать ножки и просушить. Если перец нужен для будущего рагу или супа, то рекомендуется порезать его соломкой. Если планируется зимой фаршировать перцы, требуется заморозить их целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Перед замораживанием обе разновидности капусты следует разобрать на соцветия и в течение 2-3 минут бланшировать в кипятке. Далее, следует откинуть отварные овощи на дуршлаг, просушить, запаковать в пакеты и поместить в морозилку.
  • Томаты. В данном случае возможны разные способы. Главное правило — не подвергать этот овощ термической обработке. Сначала помидоры тщательно моются и сушатся. Миниатюрные сорта можно замораживать целиком. Если плоды крупные, рекомендуется нарезать томаты дольками или кружочками. Далее, нарезанные помидоры выкладываются на тарелку, накрываются специальной полиэтиленовой пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Когда дольки замерзнут, их следует достать, уложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.
  • Кабачки и цукини. Следует промыть и высушить овощи, при необходимости очистить. Далее, порезать на кубики и разложить по пакетам. Рекомендовано укладывать продукты небольшими порциями, так как из пакета, полностью набитого замороженными овощами, будет сложно отделить нужное количество ингредиентов.
  • Морковь. Овощ нужно промыть и начистить, после чего крупно натереть и разложить по пакетам. Если морковь будет использоваться в составе овощной смеси, то желательно ее заранее нарезать кубиками и бланшировать, а затем поместить в камеру.
  • Кукуруза. Початок следует очистить от листьев, завернуть в пленку и убрать в морозилку. Кстати, размораживать его не нужно, можно просто отварить, достав сразу из холодильника.

Если необходимо заморозить только зерна кукурузы, то сначала рекомендуется отварить початок, затем сразу опустить в холодную воду, срезать зерна и убрать в контейнер для заморозки.

По сути, принципы заморозки особо не отличаются — сначала овощи промываются, высушиваются, нарезаются и пакуются по пакетам. Хозяйка может использовать эти правила для любых продуктов, но следует предварительно изучить следующий список овощей, которые нельзя подвергать заморозке:

  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый и зеленый лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • картофель.

Полезны или вредны такие продукты?

Безусловно, пользы в замороженных овощах гораздо больше, чем вреда. Современные методы заморозки позволяют сохранять в продуктах почти все положительные качества. Кроме того, свежемороженые овощи значительно экономят время хозяйки. Если для супа понадобилась морковь, ее можно просто достать из морозилки и разморозить, не тратя время на чистку и нарезку.

Еще один положительный момент — экономия продуктов. Как известно, овощи со своего огорода не всегда домочадцы успевают съесть. Половина продуктов уйдет на засолку и маринование, а оставшаяся часть может и не дождаться своего часа и сгнить. Именно плоды, которые остались от урожая, можно заморозить — зимой они найдутся весьма кстати. Помимо того, что заморозка сберегает большую часть витаминов, она еще и сохраняет практически полноценный цвет, вкус и аромат овощей. Конечно, для салата такие ингредиенты подходят не всегда, но для поджарки, рагу или подливы это отличный вариант.

Выбор между свежими и свежезамороженными овощами очевиден — продукты после заморозки по своим качествам уступают плодам, только что снятым с гряды.

Если сравнивать свежие овощи из супермаркета и замороженные овощи со своего огорода, то лучше отдавать предпочтение собственным, но замороженным продуктам. Дело в том, что магазинные свежие фрукты и овощи часто для сохранности товарного вида подвергают химической обработке, поэтому польза в них почти не сохраняется. Настоящий вред мороженые овощи могут принести, если подверглись повторной заморозке. Этого делать категорически нельзя. Именно поэтому лучше замораживать продукты самостоятельно, а не покупать готовые мороженые овощные смеси.

Подготовка

Чтобы после заморозки овощи не потеряли свой цвет, вкус и аромат, нужно предварительно правильно их подготовить к замораживанию, выполняя следующие шаги:

  • выбирать только спелые качественные плоды без механических повреждений, не перезрелые; лучше, если это плотные овощи, нигде не подтекающие;
  • тщательно вымыть продукты, при необходимости очистить от кожицы и семян;
  • нарезать небольшими кусками, если плоды крупные; маленькие виды можно убирать на заморозку целыми;
  • перед заморозкой рекомендуется несколько минут бланшировать порезанные овощи — ингредиенты получат дополнительную защиту от порчи, избавятся от мелких паразитов, примут наиболее твердую для будущей разморозки структуру.

Это важные принципы, которым нужно следовать при подготовке овощей к замораживанию. Однако есть отдельные правила и для конкретного вида овощей. Например, в особом внимании нуждается зелень, перед заморозкой ее можно заготовить такими способами, как:

  1. нарезка — для этого следует просто порубить зелень и поместить в порционные пакеты для заморозки;
  2. пучки — этот метод предполагает просто помещение зелени в пакет в целом виде и уборку в морозилку, но при этом важно выдавить воздух из пакета;
  3. масляные кубики — для этого измельченную зелень можно смешать со сливочным маслом и разложить в формочки для льда (можно заменить сливочное масло оливковым); заполненные смесью контейнеры помещаем в морозилку, а в будущем кубики можно будет использовать как заправку для салатов.

При подготовке овощей к замораживанию прислушайтесь к еще таким рекомендациям, как:

  • если нужно заморозить белокочанную капусту, то лучше ее хранить в морозилке в виде скрученных голубцов;
  • очень удобный способ заморозки целыми овощными смесями, то есть не нужно отдельно фасовать каждый вид овощей, можно запаковать все заготовки вместе и использовать их зимой для рагу, плова, жаркого;
  • наиболее предпочтительный метод замораживания — шоковая заморозка, что возможно в домашних условиях при наличии морозильного оборудования, камеры которого поддерживают температуру от -19 до -23 градусов; быстрая заморозка способствует сохранению формы овощей, их цвета, а также сберегает до 90% витаминов.

При заморозке овощей своими руками воспользуйтесь несколькими простыми рецептами, которые значительно облегчат работу на кухне.

Заправка для борща

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • капуста белокочанная;
  • зелень;
  • свекла.

Приготовление включает такие действия, как:

  1. все ингредиенты готовим вышеуказанным способом — моем, сушим, очищаем;
  2. морковь и свеклу трем на крупной терке, помещаем в одну миску;
  3. туда же отправляем измельченную зелень и порезанный болгарский перец;
  4. капусту рубим на тонкие полоски;
  5. смесь из овощей пакуем по пакетам и отправляем в морозилку;
  6. капусту укладываем в отдельный пакет.

Заправка для борща готова. Теперь останется добавить в будущий суп только картофель и мясо. Кстати, ингредиенты могут быть совершенно разные. Не все признают болгарский перец в составе борща, зато некоторые любят добавлять в блюдо помидоры — здесь фантазия повара может быть безгранична.

Гавайская смесь

Нам потребуются такие ингредиенты, как:

Приготовление включает следующие шаги:

  1. отвариваем до полуготовности рис;
  2. смешиваем в миске кукурузу и свежий горох, вытащенный из стручков;
  3. туда же помещаем порезанный мелкими кубиками болгарский перец; для еще более яркого цвета блюда можно использовать перцы разной окраски;
  4. остывший рис перекладываем в овощную смесь, перемешиваем и расфасовываем для заморозки.

Это блюдо можно подвергать самым разным видам тепловой обработки. Чаще всего хозяйки обжаривают смесь на сковородке, но полезнее будут ингредиенты, приготовленные на пару. Кстати, в данном случае пакеты с гавайской смесью даже не нужно размораживать, что существенно ускорит процесс приготовления.

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Ссылка на основную публикацию