Закатка ассорти из огурцов, кабачков и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото, без стерилизации

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму – из огурцов с кабачками и болгарским перцем

В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.

Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.

Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.

Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо “веселее” и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.

Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.

Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.

Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.

Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.

Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.

Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят “в лет”, нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.

Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики, которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.

Кабачки без стерилизации на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Без стерилизации
  5. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кабачки230.60.35.2
Сахар39899.7
Уксус113
Болгарский перец271.35.7
Помидоры231.10.23.8

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
    Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кабачки без стерилизации с томатной пастой1 ч 10 мин93+33
Кабачки почти как грузди на зиму без стерилизации1 д81+228
Салат из кабачков на зиму без стерилизации1 ч 30 мин77+100
Соте на зиму без стерилизации1 ч 40 мин67+51
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации1 ч 45 мин50+57

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус

Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность 70 ккал на 100 г заготовки.

Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.

Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 300 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький красный перец: по вкусу
  • Укроп: 1 зонтик
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 3 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Уксус 9%: 2 ст .л.
  • Вода: 200 мл

Инструкция приготовления

Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой.

Читайте также:  Салат из огурцов с петрушкой на зиму: как засолить огурцы с петрушкой на зиму

Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.

Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.

Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.

Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев.

Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.

Салат на зиму из огурцов и кабачков

Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1/2 ст.;
  • чеснок, пропущенный через чесночницу — 1ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть плоды, нарезать их одинаковыми брусочками размером 3х1 см.
  2. Сырье сложить в одну миску. Посолить, посахарить, добавить уксус, чеснок, сухую горчицу и тщательно перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Простерилизовать 4 крышки, 4 банки объемом 0,5 л, предварительно помыв их с содой.
  5. На дно подготовленной тары выложить по 2 горошины перца и овощи без маринада (хорошо утрамбовать).
  6. В каждую емкость всыпать 1/2 ч. л. черного и 1/4 ч. л. красного перца (из расчета на 1 банку), влить 1 ложку подсолнечного масла.
  7. Только после этого залить салат маринадом из миски, где мариновались овощи.
  8. На дно подходящей кастрюли положить чистую ткань, выставить наполненные банки, накрыть их крышками.
  9. Залить холодную воду до плечиков.
  10. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
  11. Закатать крышки, выставить дном вверх на 10 минут. Потом вернуть обратно.

Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров

Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.

Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • кинза — 4 веточки.

Как консервировать:

  1. Овощи хорошо промыть, порезать крупными кубиками примерно 3х3 см.
  2. Посыпать овощи солью, сахаром, добавить уксус и оставить на час, пока появится сок.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. На дно каждой емкости бросить лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и кинзы.
  5. Следом плотно выложить овощное ассорти.
  6. Влить подсолнечное масло и оставшийся от овощей маринад.
  7. Банки накрыть крышками и простерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  8. Закатать. Охлаждать под одеялом.

Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
  4. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
  6. Оставить на 1 час, пока не появится сок.
  7. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
  8. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
  9. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
  10. Закатать крышки.

Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Огурцы с кабачками и перцем на зиму

Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий зеленый перец — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • красный чили — 1 стручок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Порезать кабачки и огурцы крупными кубиками.
  3. Перчины очистить от семян и перемычек, нарезать крупной соломкой.
  4. Овощи перемешать, посыпать приправами, влить 3 ложки уксуса, оставить на 30 минут.
  5. Слить маринад и вскипятить его.
  6. Тару простерилизовать.
  7. На дно каждой банки выложить стручок чили, лавровый лист.
  8. Хорошенько утрамбовать овощное ассорти, залить маринадом, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать банки 30 минут, после этого закатать.

Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Все продукты аккуратно, но тщательно перемешать.
  4. Приправить специями, добавить майоран, базилик, яблочный уксус, дать настояться 30 минут.
  5. На дно простерилизованных банок выложить гвоздику, веточки петрушки, затем салат.
  6. Залить маринадом. Накрыть простерилизованными крышками.
  7. Стерилизовать в течение 30 минут.
  8. Закатать крышки и дать постоять в перевернутом положении 60 минут.

Кабачки с огурцами на зиму по-корейски

Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на специальной терке (для приготовления моркови по-корейски).
  2. Смешать с кориандром, смесью перцев, 1 ложкой сахара, 1 ч. л. соли, чесноком (предварительно его очистить и пропустить через чесночницу).
  3. Залить подогретым соевым соусом и подсолнечным маслом.
  4. Поставить сверху пресс и убрать в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
  5. Кабачки и огурцы хорошо помыть, нарезать крупными пластинами 3х1 см.
  6. Посыпать остатками соли и сахара, укропом, добавить уксус.
  7. Дать настояться 30 минут. Затем слить маринад.
  8. Морковь по-корейски хорошо отжать, оставшийся маринад смешать с кабачково-огуречным.
  9. В простерилизованные банки уложить слоями морковку и огурцы с кабачками.
  10. Хорошо утрамбовывать, залить смешанной заправкой.
  11. Банки накрыть крышками. Стерилизовать салат 15 минут, затем закатать.

Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.

Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.

Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • красный молотый — 2 ч. л.
Читайте также:  Сироп из красной и черной смородины: рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
  2. В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  5. На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
  6. Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
  7. Влить 1 ложку подсолнечного масла.
  8. Только после этого залить салат маринадом от овощей.
  9. Накрыть крышками.
  10. Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.

Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный горошек — 4 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Все осторожно перемешать.
  5. На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
  6. Залить кипятком, оставить на 5 минут.
  7. Процедуру повторить 2 раза.
  8. В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
  9. Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
  10. Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.

Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Видео-рецепт

Витаминный салатик из целого набора летних овощей обязательно порадует зимой своим свежим вкусом. Видео-рецепт поможет приготовить все быстро и правильно.

Огурцы с кабачками на зиму

Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.

Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.

Огурцы с кабачками на зиму

рецепт с уксусом, растительным маслом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг кабачков,
  • 1-2 острых перца,
  • 100 г чеснока,
  • пучок свежего укропа;

Для маринада необходимы такие продукты:

  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 0,5 л томатной пасты.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем все продукты.

Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.

Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.

Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.

Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.

Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.

В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.

Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.

Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.

После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.

Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.

Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.
  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию