Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить
Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе
Роскошный летний урожай фруктов и овощей приносит женщинам бесчисленное множество забот по его сохранению и последующей переработке. Заготовки на зиму из ревеня весьма разные и способны обрадовать собственным вкусом даже бывалых любителей вкусной еды. При правильно соблюденной производственные технологии мармелад, повидло и многообразные сиропы сберегут собственные витамины на весь осенне-зимний период.
Что подготовить из стеблей ревеня на зиму
Приготовленные летом черешки нужно переработать как можно скорее. Огромное количество очень разных рецептов из ревеня на зиму дадут женщинам неплохую возможность удивить членов семьи в холодный период года. К самым востребованным методам консервирования этого растения относятся:
- Сушка и вяление. Чтобы очень долго сберечь хорошие свойства растения, из него убирают ненужную воду.
- Проваривание с сахаром. Различные джемы, варенья, повидло, сиропы или пюре станут не только вкусным десертом, но и помощником при простуде и авитаминозе.
- Желирование. Приготовление самого разного мармелада или желе — хороший способ сберечь полезность растения в комбинировании со сладким вкусом.
- Маринование. Заготовленный подобным образом ревень — прекрасная закуска, которая не уступает соленым огурцам и консервированным томатам.
Любая из заготовок выделяется особенной производственной технологией. Большой выбор вариантов приготовления дает возможность подобрать для себя самый лучший вариант, исходя из своих кулинарных желаний.
Сироп из ревеня на зиму
Сироп сам по себе считается прекрасным полуфабрикатом, который можно применить для кулинарного искусства в последующем. Его заготовка на зиму даст возможность получить великолепное блюдо, комбинирующееся с десертами и коктейлями. Более того, частое потребление сиропа как самостоятельного блюда помогает укреплению плохого иммунитета. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг ревеня;
- 700 г сахара;
- 70 мл воды;
- 50 мл сока лимона.
Стебли нарезают на кубики, после выкладывают в кастрюлю, добавив треть сахара и чуть-чуть воды, проваривают на небольшом огне около 10-15 минут. Когда растение даст сок, слегка повышаюту огонь и тушат еще 10 минут. Смесь снимают с плиты и остужают.
Из получившейся каши нужно разделить сок, чтобы он не содержал никаких чужих волокон. Воспользуйтесь очень маленьким ситом или соковыжималкой. Сока обязано получиться около 600-700 мл. Его переливают в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и сок лимона, после этого кипятят до абсолютного растворения сахара.
Остывший готовый сироп разливают по маленьким бутылкам, плотно закупоривают их и отсылают на последующее хранение. Непременным требованием для правильного сохранения заготовки считается отсутствие прямых лучей солнцаи к тому же непопадание воздуха из внешней среды. При воплощении вариантов сбережения период годности готового блюда может составлять до 1-2 лет.
Можно ли сушить ревень на зиму
Ревень широко популярен в странах Европы. Собственно там это растение начали сушить на зиму для его последующего применения. Считается, что сушеные черешки этого растения считаются прекрасным дополнением к первым блюдами к тому же важным элементом многих составных соусов.
Для правильной заготовки приходится задействовать максимально толстые побеги. Их моют в проточной воде и нарезают на кусочки приблизительно 3-4 см длиной. На земля под открытым солнцем стелят простынь и сушат ревень около 6 часов, иногда переворачивая его.
Подсушенные корешки подвергают последующей отделке в духовом шкафу — такой способ дает возможность освободится от множества вредных микроорганизмов, находящихся в растении. Кусочки расстилают на противне и прогревают около 2 часов при температуре примерно 90 градусов.
Готовый продукт кладут в стеклянную банку или матерчатый мешочек. Банку ставят в шкаф для кухонной комнаты, доставая из нее если понадобится нужное кол-во высушеных стеблей. Такая заготовка может очень легко пережить не одну зиму, радуя прекрасным вкусом в качестве добавок в довольно разные блюда.
Как правильно вялить ревень
Как и в случае с сушкой, вяление ревеня дает возможнось сохранить его хорошие свойства на довольно продолжительный период. Главным отличием от предыдущего способа считается только то, что весь приготовительный процесс проходит на чистом воздухе под солнечными лучами.
Чтобы подготовить вяленый ревень, нужно разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Непременным требованием считается стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки нужно переворачивать, чтобы влага одинаково уходила из них. Готовое блюдо выходит приблизительно за 16-20 часов сушки.
Приготовленное подобным образом растение способно сберегаться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем фактически отсутствует вода, вяленый ревень практически нечувствителен к плесени. Впрочем стоит держать его подальше от источников влаги.
Ревень с медом в апельсиновом сиропе
Этот вариант заготовки на зиму считается замечательным десертом, способным дать заряд витаминов во время холода. Хорошие свойства цитрусов и необыкновенный состав меда, в комбинировании с ревенем, соединяются в полезную витаминную бомбу. Для приготовления понадобится:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 4 апельсина;
- 200 мл жидкого меда;
- 300 мл воды;
- 150 г сахара.
В первую очередь нужно сделать сироп. Апельсины чистят от корок. Их мякоть делают мельче на мясорубке и перемешивают с сахаром. В цитрусовую массу вливают воду и на небольшом огне доводят до кипения. После 15 минут кастрюлю снимают с огня. Остывшую массу пропускают через сито, отфильтровав апельсиновый жмых.
Черешки нарезают на маленькие кубики и заливают их медом, тщательно перемешивают. Маленькие банки наполняют ревенем приблизительно на 23, после этого заливают остывшим апельсиновым сиропом. В стерилизованных банках, плотно закрученных крышкой, это блюдо способно сберегаться до 9 месяцев. Место должно быть максимально прохладным и затененным.
Как выполнить пастилу из ревеня
Пастила считается вкуснейшим лакомством из ягод или фруктов, а по совместительству одним из прекрасных рецептов среди заготовок из ревеня на зиму. Благодаря собственной уникальной методике приготовления, она хранит большинство хороших свойств растения, из которого ее сделали. Классически пастила из ревеня готовится в следующей очередности:
- Побеги моют водой и нарезают на очень маленькие кусочки. Их перемешивают с сахаром и разными специями, после этого оставляют на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
- Ревень перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 15-20 минут, регулярно перемешивая. На данном шаге в блюдо добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
- Половину получившегося сиропа сливают. Оставшуюся массу перемалывают блендером до гомогенного состояния.
- Получившуюся кашицу выкладывают на смазанный растит. маслом противень и размазывают тонким ровным слоем. Запекают пастилу при температуре 95-100 градусов в течение 4 часов.
- Готовое блюдо разрезают на полосы и хранят в плотно закрытой банке.
Существует очень много рецептов приготовления такого блюда. Большое количество из них выделяется прибавлением в состав очень разных специй. Однако для приготовления традиционной пастилы из ревеня нужно взять 1 кг стеблей, 600 г сахара, сок пол лимона и 1 ч. л. корицы.
Другой признанный в странах Европы способ приготовления в себя включает ваниль и мяту. Мятные листы мелко нарезают и добавляют наряду с палочкой ванили и соком из лимона — это даст возможность дать готовому продукту непередаваемый запах. Жители Европы советуют сохранять пастилу в закрытой емкости, посыпая каждый ряд сахарной пудрой. Сахар — замечательный консервант, по этому это блюдо очень легко может сберегаться в прохладном сухом месте 3-4 месяца.
Сок из ревеня на зиму
Заготовка сока из ревеня считается замечательным способом обеспечить собственную семью витаминами на всю зиму. Для приготовления понадобится:
- 2 кг стеблей ревеня;
- 500 г сахара;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соды.
Стебли нарезают на маленькие кусочки, укладывают в большую кастрюлю и заливают водой. При среднем огне ревень кипятят примерно пол часа — нужно, чтобы он стал мягким. Получившийся отвар очищают через марлю или небольшое сито.
В получившуюся жидкость добавляют сахар и кипятят около 5-10 минут. Дальнейшим шагом сливают 100 мл сока, разводят в нем соду и выливают назад в кастрюлю. Бутылки для сока отлично стерилизуют, разливают в них готовый напиток и отсылают их на хранение в темное прохладное место. Заготовка способна сберечь собственную свежесть в течение 6-8 месяцев.
Вкусное повидло из ревеня на зиму
Повидло лучше всего подходит в качестве начинки для сырников и пирожков. Благодаря большой концентрации сахара такая заготовка на зиму может хранить собственную свежесть в течение длительного времени. При воплощении правильных вариантов сбережения повидло может не потерять собственных хороших свойств до 2 лет. Чтобы подготовить такой десерт, понадобится:
Черешки моют и нарезают на маленькие кусочки. В большой эмалированной кастрюле их перемешивают с сахаром и водой. Ревень доводят до кипения, тушат в течение 20 минут, после снимают с огня и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза — это дает возможность добиться образцовой готовности и густоты. Готовую заготовку расстилают по банкам и отсылают на зиму на хранение.
Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
Пектин используется в пищевой промышленности как компонент, ускоряющий желирование подобных продуктов, как мармелад, джем или повидло. Приготовив повидло из ревеня на зиму с ним, можно получить продукт особенной консистенции, за которую и любят магазинные аналоги домашнего варенья. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 1 кг сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г пектина;
- 5 г молотого кардамона;
- 300 мл воды.
Стебли нарезают на кусочки, перемешивают с сахаром, заливают половиной воды и устанавливают на огонь. Смесь доводят до кипения и варят в течение получаса. Пектин разводят в водной массе и тонкой струйкой вливают к ревеню. Туда же добавляют кардамон и ванильный сахар. Все проваривается еще около 10 минут — данного времени достаточно, чтобы пектин активизировался.
Есть 2 варианта готового блюда — многие любят удалять кусочки стеблей, прочие предпочитают оставлять их в повидле. Во всяком случае, благодаря пектину, заготовка выйдет превосходной по консистенции и сохраняется на продолжительный период времени. Сохранять такое повидло во время зимы рекомендуется в прохладном затемненном месте.
Соус из ревеня к мясу и рыбе
Не считая большого количества сладких заготовок на зиму, из стеблей можно подготовить прекрасный соус, который прекрасно подходит для многих рыбных и блюд из мяса. Для приготовления понадобится:
- 300 г стеблей ревеня;
- 250 мл 3% бальзамического уксуса;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 мл масла из оливок;
- 40 г сахара;
- соль по вкусу.
Ревень нарезают на очень маленькие кусочки, выкладывают его в маленькую эмалированную кастрюлю и заливают бальзамическим уксусом. Смесь проваривают 15 минут, после снимают с огня и остужают. Уксус, в котором варились стебли сливают, а ревень выкладывают в блендер.
На половине масла обжаривают мелко нарубленные лук и чеснок. Их также укладывают в блендер. К ним добавляю соль и оставшееся масло оливковое. Смесь делают мельче до одинаковой консистенции, после прогревают на сковородке 10 минут, регулярно перемешивая.
Если так подготовить соус и закатать его в стерилизованные стеклянные банки, то он может сберечь собственную свежесть на пару месяцев. Применение такой заготовки во время зимы дает возможность приобрести замечательный летний соус, отлично восполняющий большинство блюд.
Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов
Большинство домохозяек заготавливают из ревеня полуфабрикат для пирогов, чтобы во время зимы иметь шанс полакомиться этим летним растением. Такая заготовка хранит все полезные витамины и микроэлементы, по этому отлично пригодится не только как десерт, но и как помощник в борьбе с авитаминозом.
Чтобы подготовить полуфабрикат, понадобится 2 кг ревеня и 500 г сахара. Нарезанные на маленькие кусочки стебли перемешивают с сахаром и проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. После чего их сразу перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышкой. Такая заготовка способна сберегаться до года в темном прохладном месте.
Отдельные домохозяйки рекомендуют добавлять в заготовку разные специи и цитрусовые. Бесспорно, корица или апельсин существенно улучшат вкус приготовленного на зиму полуфабриката, впрочем более удобная добавить их конкретно в начинку при непосредственном приготовлении пирога.
Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму
Заготовка мармелада на зиму даст возможность усладится вкуснейшим десертом в холодный период года. В качестве дополнительных добавок для вкуса очень часто используют мед, имбирь, корицу, ваниль или кардамон. Комбинирование ревеня к сахару во время приготовления мармелада — 1:1. В качестве желирующего вещества очень часто применяют пектин.
Порезанный ревень перемешивают с сахаром и маленьким количеством воды, после этого проваривают около 40 минут. Ревень отбрасывают на дуршлаг, а в получившуюся жидкость добавляют пектин и мелко тертый имбирь и кардамон. Чтобы придать блюду цвета можно дополнить несколько столовых ложек яркого сока. Жидкость кипятят до абсолютного растворения пектина, снимают с огня и выливают в широкий противень.
Остывший и готовый мармелад разрезают на кусочки нужного размера, присыпают сахаром или пудрой и расстилают по стеклянным банкам. Для хранения больше всего будет подходить холодильник – в нем заготовка способна сберегаться до шести месяцев.
Ревень в сиропе на зиму
Не считая очень разных шедевров кулинарии, сберечь ревень на зиму можно и гораздо очень простым путем. Для этого необходимо подготовить сахарный сироп в расчете 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар разводят в водной массе и проваривают на небольшом огне примерно пол часа. Нужно, чтобы приблизительно 13 воды выветрилась.
Черешки ревеня режут на очень крупные куски, кладут их в стеклянную банку и заливают готовым сахарным сиропом. Такое лакомство станет неплохим десертом в зимние дни. Так как практически ревень не поддавался тепловой отделке, он хранит очень много полезных веществ. Период годности при закатанной крышке составляет до 12 месяцев.
Маринованный ревень на зиму
Сберечь ревень на зиму не только можно при помощи добавки к нему значимого количества сахара. Прекрасным вариантом заготовки считается маринование. Стебли приобретают оригинальный вкус и прекрасно подходят как закуска для торжественного стола. Чтобы подготовить их так, понадобится:
- 500 г стеблей ревеня;
- 350 мл воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
В маленькой кастрюле перемешивают воду, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения и проваривают 1-2 минуты. Остуженный маринад выливают в банке, в которых заблаговременно выкладывают порезанный на куски ревень.
Банки закатывают и отсылают на зиму в темное место. Наиболее оптимально для хранения подойдёт подвал или подвал на даче. Так как уксус считается одним из лучших консервантов, он дает возможность заготовке хранить собственную годность от 2 до 3 лет.
Заключение
Заготовки на зиму из ревеня становятся актуальнее из года в год. Очень большое разнообразие различных рецептов дает возможность подобрать самый приемлемый по предпочтениям вкуса продукт. При воплощении правильных вариантов сбережения большинство сладостей порадуют витаминами в течение долгих зимних месяцев.
Вяленые овощи и фрукты
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.
Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.
Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.
Вяленая морковь
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.
Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вяленый физалис
Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вяленый ревень
Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.
Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.
Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.
Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.
Вяленые яблоки
Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.
Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.
Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.
Вяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.
Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.
Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.
Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!
Как заготовить ревень на зиму
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Содержание:
Отбор и подготовка
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Способы заготовки ревеня на зиму
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Замораживание
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
- свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
- помыть, порезать кубиками;
- разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
- после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
- порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
- затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
- просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Компот
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
- Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
- Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
- После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
- Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Сок ревеня
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
- Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
- Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
- С помощью пресса из ревеня выжать сок.
- Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
- Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения, закатать в банки.
Варенье
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
- Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
- Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
- Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
- Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
- Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
- Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
- Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
- Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
- Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
- После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
- Тушить соус нужно 10 минут.
- Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
Сушка
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
- промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
- засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
- выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
- ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Мармелад из ревеня
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
- Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
- Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
- После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
- Отправляют в стерилизованные банки.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!
Заготовка ревеня на зиму: способы, позволяющие сохранить овощ
Существует несколько способов заготовки ревеня на зиму.
Сохранить овощ можно путем заморозки, сушки или с помощью консервации.
Если соблюдать технологию приготовления, дозировку и следовать несложным правилам, то на выходе можно получить не только вкусный, но и очень полезный продукт.
Заморозка сырья
Перед тем как приступить к заморозке, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. Нужно отбирать стебельки одного размера, они должны быть ровными, свежими и плотными, от подпорченных и вялых экземпляров стоит отказаться. Лучше всего брать молодые отростки, с которых полностью удалена листва. Старое сырье необходимо очистить от верхнего слоя.
Этот вариант заготовки позволяет сохранить практически все питательные вещества растения. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:
- свежие, только собранные стебли нужно почистить, тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки;
- положить в специально подготовленные пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру;
- спустя несколько часов замерзшие кусочки можно переложить в полиэтиленовые пакеты. В них не должно быть воздуха.
Чтобы сохранить насыщенный цвет овоща, его рекомендуется перед заморозкой проварить в течение трех минут, а затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Для экономии места в морозильной камере можно воспользоваться следующим способом:
- разложить порезанные стебли ревеня по пакетам;
- обработать сырье в микроволновой печи, будет достаточно 1 минуты, чтобы объем овощей заметно уменьшился;
- затем кусочки помещаются в кипяток, отвариваются 2 минуты и сразу же опускаются в холодную воду;
- просушиваются и убираются на хранение в морозилку.
Этот овощ не рекомендуется замораживать повторно, поэтому лучше заготавливать его порциями. Следует подбирать формочки небольших размеров, написав на каждой из них точную дату расфасовки.
Сухое хранение
Для приготовления полезных отваров лучше всего использовать ревень в сухом виде. Заготовить сырье несложно, достаточно собрать молодые стебли в пучки и развесить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. После просушки растительность складывают в тряпичные мешочки и убирают в темный ящик.
Существует еще один способ, позволяющий сохранить овощ на зиму, для этого нужно подготовить следующие компоненты:
- ревенные стебельки — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Для начала следует промыть растение и снять со стеблей верхнюю кожицу. Далее действуют по схеме:
- в эмалированную кастрюлю закладывают нарезанный овощ, добавляют половину сахарного песка и оставляют настаиваться в течение суток;
- в процессе настаивания выделяется сок, его необходимо сцедить, прокипятить и закатать в пастеризованные банки;
- оставшаяся масса заливается сахарным сиропом, изготовленным из второй половины сахара и литра воды;
- заготовка устанавливается на плиту, нагревается до 90 градусов, кипятится на протяжении 10 минут;
- отвар остужают до 60 градусов и удаляют вторичный сок;
- для сушки помещают овощ на 30 минут в духовой шкаф, нагретый до 90 градусов, остужают и вновь просушивают, но уже при 70 градусах;
- остужают сырьё и раскладывают по пакетам.
В вяленом виде продукт сохраняет свою питательную ценность и помогает восполнить нехватку витаминов, поэтому он очень полезен зимой.
Приготовление варенья
Очень вкусным получается варенье на основе ревеня, которое полюбилось взрослым и детям. Его можно использовать в качестве начинки при выпекании сдобных булочек, пирогов, десертов. Процесс приготовления сладкой зимней заготовки выглядит следующим образом:
- стебельки овоща следует нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость;
- засыпают сырье сахарным песком из расчета 1:1 и оставляют настаиваться на сутки, в течение этого времени должен выделиться необходимый сок;
- через 24 часа емкость с овощами устанавливают на огонь и варят 10 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать массу;
- в процессе варки можно добавить веточку ароматного розмарина, но перед закруткой ее следует удалить.
Остается разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить их. При желании в заготовку можно добавить кусочки яблок, груш или пряных трав. Но стоит отметить, что это лакомство нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве.
Существует множество способ сохранить ревень на зиму. Из него можно сделать заготовки для приготовления соусов, салатов и других блюд. Многие хозяйки на основе овоща варят вкусные варенья, кисели и компоты, которые можно хранить в течение длительного времени.
Вялено-сушёные заготовки
Рецепты вялено-сушёных заготовок
Всего опубликовано 45 рецептов
Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних.
Ингредиенты
- Вода — 112 мл
- Мандарин свежий — 800 г
- Сахар — 300 г
Цукаты из яблок
Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
- Сахар — 400 г
- Яблоко — 600 г
Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы — одна из самых замечательных кулинарных находок! Это лёгкое в приготовлении, полезное и универсальное.
Ингредиенты
- Кокос целый — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Цукаты из апельсиновых корок
Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 300 г
- Вода — 125 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.
Вяленые помидоры в микроволновке
Это довольно быстрый способ приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, если нет возможности долго держать включенной.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль морская — 2 г
- Чеснок — 5 зубчик
Кандированные кумкваты и мандарины
Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать.
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Кумкват — 150 г
- Мандарин свежий — 180 г
- Сахар — 300 г
- Сахар — 200 г
Чипсы банановые
Все дети обожают чипсы, но, покупая этот продукт в магазине, нет никакой гарантии их качества и соответственно пользы.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Витаминный чай на зиму
Лето закончилось, самое время запастись витаминами на долгую зиму. На случай простуд, морозов или осенне-зимней хандры у.
Ингредиенты
- Листья земляники садовой — 30 шт.
- Листья малины свежие — 30 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 30 шт.
- Мята лимонная свежая — 1 пучок
- Мята перечная свежая — 1 пучок
- Мята свежая — 1 пучок
- Орегано (душица) свежий — 1 пучок
- Яблоко — 4 шт.
Вяленые помидоры на зиму
Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Помидоры — 1.5 кг
- Чеснок — 12 зубчик
Цукаты из кабачка
Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Цукаты из груши
Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае.
Ингредиенты
- Вода — 2000 мл
- Груша свежая — 1200 г
- Кислота лимонная — 2 г
- Сахар — 600 г
Цукаты из киви
Приготовление цукат из киви практически ни чем не отличается от приготовления других цукат. Единственное, мы не будем варить.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Киви — 300 г
- Кислота лимонная — 2 г
- Сахар — 200 г
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня предлагаю сделать это сладкое.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1 кг
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Черешня — 1000 г
Вяленые маринованные баклажаны
Предлагаю ещё один «вкусный» способ заготовки баклажанов. Мы их будем вялить, но сначала замаринуем. То есть они будут почти.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 ч. л.
- Баклажаны синие — 4 шт.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
Цукаты из ревеня
Из чего только хозяюшки не готовят цукаты. А я вам предлагаю с делать это изумительное домашнее лакомство из ревеня.
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Ревень — 1000 г
- Сахар — 1200 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Цукаты из грейпфрута
В моей семье все обожают цукаты, причём в последнее время мы их не покупаем, а готовим самостоятельно. Как оказалось, дело.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Грейпфрут — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
Цукаты из клубники
Прочитала я, как-то в интернете, что приготовить цукаты из клубники под силу исключительно народным умельцам в области.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Клубника свежая — 500 г
- Сахар — 500 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Морковные цукаты
Морковь сама по себе очень вкусная. А если приготовить цукаты из моркови — это просто наслаждение. Вкусные, мягкие, сладкие.
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 5 г
- Кислота лимонная — 2 г
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 70 г
- Цедра лимона — 5 г
Апельсиновые чипсы с имбирём
Предлагаю приготовить апельсиновые чипсы (orange chips). В магазинах такие чипсы, стоят довольно «прилично», но мы их.
Ингредиенты
- Апельсин — 4 шт.
- Имбирь сухой — 4 г
- Сахарная пудра — 20 г
Сухое варенье из яблок
И не совсем сушка и не совсем варенье, что же тогда? Сухое варенье! Не слышали о таком? А пора бы, ведь сухие дольки яблок –.
Ингредиенты
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Яблоко — 1000 г
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму
Весной одним из первых созревает ревень. Его не только используют в сезон, но и готовят впрок. Овощ кисло-сладкий на вкус, прекрасно подходит для консервирования. Стручки в своем составе содержат вещества, полезные здоровью человека, особенно зимой. Есть масса рецептов, заготовок из молодого ревеня на зиму. Оригинальными на вкус получаются варенья, джем, компоты. Умелые хозяйки готовят мармелад, пастилу, соус из стеблей.
Особенности заготовки ревеня на зиму
Ревень во всех рецептах чистят, бланшируют, режут на кусочки, листья не используют.
Как правильно подобрать ингредиенты
Выбирают молодые стручки, они выделяют много сока.
Подготовка тары к началу процесса
Стеклянные емкости стерилизуют над паром, в духовке.
Способы заготовки
Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
- Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
- Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
- Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
- Блендером превращают содержимое в однородную массу.
- Варят еще 25 минут.
Джем раскладывают в полулитровые баночки, отправляют стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Выход – 3 банки.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
Цукаты
Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.
- Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
- На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
- В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
- Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Домашнее пюре
На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.
Джем с земляникой
Готовый джем приобретет неповторимый лесной вкус, если при варке добавить землянику.
Вкусный компот
Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.
Варенье
Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.
В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.
- цедру;
- сок 1 апельсина;
- 10 порезанных стручков ревеня;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу.
Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.
Мармелад
Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.
Сушеный ревень
Спелые стебли режут кусочками, сушат на солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, духовке (90 градусов).
Вяленый деликатес
Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.
Как хранить ревень в морозилке
Замораживают ревень в сиропе, соке, сухом виде.