Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму
Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья. Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму. Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.
Чем полезна вяленая груша
Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.
Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:
- По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
- Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
- Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.
По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.
Калорийность вяленой груши
Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.
Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.
Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.
Как делают вяленые груши в промышленных масштабах
Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.
Вот только некоторые из них:
- Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
- Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
- Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.
Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.
Как вялить груши в домашних условиях
Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.
Популярностью пользуются следующие виды:
- Бергамот;
- Ароматная;
- Лесная красавица;
- Феерия;
- Бронзовая.
Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием
Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:
- Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
- Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
- Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
- Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
- Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.
Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.
Рецепт вяленых груш в электросушилке
Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.
Вяленые груши готовить, повторяя шаги:
- Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
- Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
- Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
- На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
- Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.
Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.
Вяленые груши в духовке
Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.
- Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
- Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
- Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
- На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
- Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.
Остудить вяленые груши и переместить на хранение.
Рецепты вяленых груш с корицей
Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.
Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:
- свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
- корица – по вкусу.
- Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
- Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
- Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
- Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
- Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.
Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.
Можно использовать вариант проще.
Для него понадобятся следующие продукты:
- фрукты очищенные – 3 шт.;
- корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 4 ч. л.
Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:
- Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
- Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
- Остудить в открытой и выключенной духовке.
- Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
- Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.
Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.
Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне
Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:
- мед – 50 г;
- ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- смородина (замороженная) – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – 150 г.
Из специй необходимо:
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- кардамон – 10 коробочек;
- анис – 4 звездочки;
- имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.
Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:
- Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
- Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
- Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
- Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
- Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.
По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.
Правила и условия хранения вяленых груш
Хранить вяленую грушу необходимо, поместив в стеклянную банку, на горлышке которой сделать крышку из пергамента, или в бумажных пакетиках. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла.
При соблюдении этих рекомендаций продукт не испортиться в течение 15 месяцев.
Заключение
Вяленые груши будут восполнять недостаток необходимых веществ в организме. В рецепты к фруктам можно внести любимые специи, использовать вместо духовки электросушилку.
Вяленые персики в домашних условиях
Персики – это излюбленное лакомство многих. Их приятный аромат и сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Конечно, можно в зимнее время года на прилавках магазинов найти свежие персики, но вкус их будет не таким насыщенным. Есть и другой способ полакомиться любимыми плодами зимой – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.
Польза и вред вяленых персиков
Персиковые плоды, сохраненные на зиму с помощью вяления, имеют в своем составе немало полезных веществ:
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- моно- и полисахариды;
- различные полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
- витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР.
Такой состав делает фрукт хорошим антиоксидантом. За счет этого сухофрукты нередко рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака. Врачи также утверждают, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способствуют улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также имеются и отрицательные свойства. За счет большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. К тому же такое большое количество различных микроэлементов делает их аллергенами при чрезмерном употреблении.
Как делают вяленые персики
Вяленые персики в домашних условиях можно приготовить в электросушилке или в духовом шкафу.
Но сохранность всех полезных микроэлементов в данном продукте зависит не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.
Перезревшие и поврежденные плоды не рекомендуется использовать, так как во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать портится.
По сорту и внешнему виду персиков особых требований нет. Для приготовления такого лакомства подойдут любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отделяется.
По размеру можно брать как мелкие плоды, так и более крупные персики. Только в данном случае стоит учитывать то, что их нарезка будет различной. Мелкие плоды можно будет поделить всего лишь на половинки, средние – на 4 части, а более крупные – на 8 частей. От толщины долек будет зависеть время вяления.
Рецепт для приготовления вяленых персиков достаточно просто и включает в себя 3 основных этапа: отделение сока, варка и вяление.
Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 350 мл.
- Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
- Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
- Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
- Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
- Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
- Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
- Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.
Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.
Как вялить персики в электросушилке
Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:
- Промыть и просушить плоды. Разрезать пополам и извлечь косточки.
- Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в нескольких местах.
- Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать небольшим количеством сахара. Затем сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
- Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
- После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его ставят на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
- Стекший сок в кастрюле ставят на газ и доводят до кипения. Кипятить сироп нужно не более 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь так, чтобы сироп не кипел.
- В горячий сироп с помощью небольшой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет полупрозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В итоге должны получиться сверху пропитанные горячим сиропом, а внутри сырые персиковые половинки.
- После данной процедуры резаные плоды нужно выложить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
- Затем половинки в один слой нужно разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. За это время требуется 2 раза отключать сушку и давать остыть фруктам. Так они лучше пропитаются собственным соком.
Готовые вяленые персики следует оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.
Как хранить вяленые персики
Вяленые персики при правильном хранении способны сохранять свои полезные свойства до двух лет. Хранить их следует в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.
Заключение
Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства, поэтому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и круглый год.
Свойства сушёного персика
Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.
Калорийность и химический состав
Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.
Витамины: | Минералы: |
|
|
Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.
Как называются сухие персики
Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:
Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».
Чем полезен сушёный персик
Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.
Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.
Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.
После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.
Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.
Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:
- цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
- блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
- налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
- запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.
Как самостоятельно высушить в домашних условиях
Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.
При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:
- Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
- Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.
Видео: Сушка персиков в электросушилке
Правила и нормы употребления
Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.
В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.
Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.
Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.
Противопоказания и вред
Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.
- Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
- нарушенный обмен веществ;
- высокая кислотность желудка;
- диарея;
- аллергия на фрукт.
В каких сферах применяется
Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.
Мясной рулет с персиковой курагой
В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.
Как хранить в домашних условиях
Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.
Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.
Как вялить овощи, фрукты и ягоды
Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов путем обезвоживания. Рекомендуемая температура для этого способа термообработки – до 40 градусов. Но в некоторых рецептах вяленые овощи, фрукты и ягоды готовятся при температуре в 100 градусов. В зависимости от содержания влаги в сельхозпродукции время приготовления варьируется. Ознакомьтесь с лучшими способами сделать вяленые овощи, фрукты и ягоды, используя электросушилку, духовку или просто высушив их на солнце.
Помидоры, вяленые на зиму в духовке
Вяленые помидоры с травами.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших мясистых помидоров
- 150—200 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 5 г сушеных итальянских трав
- 3 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.
Вяленые помидоры с перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
- 100 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 10 г соли
- 5 г смеси сушеных трав
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты с фото
Помидоры, вяленные на солнце.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32— 33 °С. Вялить в течение 7—8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.
Помидоры, вяленные в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 150—200 мл растительного масла
- 10 г чеснока
- 10г соли
- 3 г молотого черного перца
- 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2—3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 — 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.
Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:
Как вялить баклажаны, перец и кабачки
Вяленые баклажаны в масле.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 200—250 мл растительного масла
- 10г соли
- 10 г сушеного базилика
- 10 г сушеного укропа
- щепотка молотого острого перца
- 5 г молотой паприки
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.
Вяленый болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 3—5 г сушеных итальянских трав
- 5 г соли
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.
Вяленые кабачки с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 15 мл коньяка (по желанию)
Способ приготовления:
Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5—2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5—6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2—3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5— 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60— 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.
Вяленые овощи ассорти.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10г сушеных трав по вкусу
- 5 г соли
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны — толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2—3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.
Абрикосы, вяленые в домашних условиях
Вяленые абрикосы с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8— 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.
Домашняя курага.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 650 г сахара
- 350 мл воды
Способ приготовления:
Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7— 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.
Домашние рецепты вяленых слив
Вяленые сливы с сахаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.
Вяленые пряные сливы.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- по щепотке молотого черного и душистого перца
- 200—250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.
Домашний чернослив.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых слив
- 1 л воды
- 10 г соды
Способ приготовления:
Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3 — 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.
Груши и яблоки, вяленые в домашних условиях
Вяленые груши в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8—10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65—80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.
Вяленые груши.
Ингредиенты:
- Спелые груши летних и ранних осенних сортов
Способ приготовления:
Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6—7 ч при температуре 80—85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6—7 ч при температуре 60— 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7— 10 дней, переворачивать плоды раз в день.
Вяленые яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных яблок
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3—4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.
Вяленые яблоки с сохранением цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.
Другие фрукты и ягоды, вяленые в домашних условиях
Вяленые персики.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 л воды
- 20 г соды
Способ приготовления:
Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.
Вяленая дыня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70—80 °С и вялить дыню 5—6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.
Вяленая вишня с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 300 мл воды
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7—8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.
Вяленые овощи и фрукты
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.
Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.
Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.
Вяленая морковь
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.
Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вяленый физалис
Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вяленый ревень
Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.
Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.
Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.
Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.
Вяленые яблоки
Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.
Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.
Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.
Вяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.
Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.
Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.
Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!
Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео: