Водка с лаймом: рецепты настоек на спирту, самогоне, с мятой

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
  • Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

    Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

    Быстрая настойка

    Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

    Ингредиенты:

    • пол-литра самогона;
    • 150 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 граммов свежей мяты.

    Приготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
    2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Настойка на мяте с мёдом

    Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

    Ингредиенты:

    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:

    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты


    Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

    Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

    Ещё из мяты делают: ликер, сироп

    Советы перед стартом

    Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

    Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

    Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

    Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

    Мятная настойка на водке

    Время приготовления – 50-52 дня.

    Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.

    По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 50 г

    Метод приготовления

    Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

    Залить их водкой, содержимое перемешать.

    Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

    Раз в 5 дней емкость встряхивать.

    Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

    Всыпать сахар и тщательно размешать.

    Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

    Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

    Настойка из мяты на самогоне

    Время приготовления – 32-35 дней.

    Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

    Список ингредиентов

    Перечная мята – 30 г

    Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

    Мед или сахар – 2 ст. л.

    Вода – 100-150 мл

    Метод приготовления

    Помыть и обсушить мяту.

    Листики мелко порезать и поместить в банку.

    В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

    Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

    Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

    По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

    Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

    Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

    Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

    Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

    Мятная настойка на спирте

    Время приготовления – 10 дней.

    Список ингредиентов

    Сушеная мята 30-40 г

    Метод приготовления

    Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

    Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

    По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

    В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

    Перелить смесь в емкость.

    Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

    Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

    Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 120 г

    Сахар – 250-400 г

    Метод приготовления

    Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

    Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

    Измельчить листья мяты.

    Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

    Выдавить сок с очищенных лимонов.

    Залить его в банку.

    Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

    Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

    Раз в день жидкость взбалтывать.

    Далее процедить настой через марлевый фильтр.

    Добавить сахар и тщательно перемешать.

    Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

    Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

    Пряная настойка из мяты

    Время приготовления – 2 недели.

    Список ингредиентов

    Сушеная перечная мята – 100 г

    Семяна укропа – 40 г

    Можжевеловые ягоды – 12-15 г

    Метод приготовления

    Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

    Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

    Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

    По истечении времени жидкость процеживаем.

    Храним в прохладном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Настойки на лайме: на водке, спирту, самогоне

    Водка с лаймом – домашняя настойка с кисло-сладким вкусом и приятным зеленоватым цветом, где практически не чувствуется присутствие спирта. Она напомнит Мохито, так как во всех рецептах будет использована мята. Плюсом служит то, что добавленные продукты обладают большим количеством целебных свойств. Обо всех нюансах изготовления в домашних условиях будет рассказано ниже.

    Полезные свойства настоек на лайме

    Настойками из лайма люди пользуются уже давно. Фрукт опережает лимон по полезному для организма человека химическому составу.

    Читайте также:  Как приготовить соленый папоротник: как и сколько вымачивать, варить, как пожарить

    Целебным напиток называют по следующим причинам:

    1. Укрепляет иммунитет.
    2. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Применяется внутрь и снаружи.
    3. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, пища быстрее усваивается.
    4. Настойка на спелом лайме и мяте нормализует работу нервной системы, если не злоупотребить.
    5. Фрукт богат витаминами, которые сохраняются в напитке при правильном изготовлении.
    6. Домашнюю водку, настоянную с листьями кафриского лайма, в народной медицине советуют применять при анемии, болях во время менструации и для восстановления гормонального фона. Также лечит кожные заболевания.

    Настойка не лечит. Все меры только профилактические, а при злоупотреблении можно заработать не только головную боль.

    Рецепты лаймовых настоек

    Лаймовая водка станет прекрасной альтернативой простым алкогольным напиткам. Можно употреблять и в чистом виде, но цитрусовый фрукт избавит от негативных моментов. Водка получится мягкой и нежной, а ее вкус будет практически незаметен. За все время было разработано много рецептов и в каждом есть своя изюминка.

    Настойка на водке с лаймом и мятой

    Сорт фрукта для этого крепкого напитка можно выбрать любой. После снятия пробы, если вкус покажется очень кислым, стоит подсластить.

    • водка (45%) – 0,5 л;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • лайм – 3 шт.;
    • свежая мята – 5 листиков.

    Подробное описание рецепта водки со спелым лаймом:

    1. Вначале необходимо тщательно помыть фрукт. Обдать крутым кипятком с использованием щеточки, чтобы снять слой воска и консервантов. Обтереть насухо.
    2. Теркой снять зеленую цедру, не затрагивая белую часть, которая может дать горечь.
    3. Сложить вместе с чистыми листьями мяты в стеклянную посуду, добавить сахар и свежевыжатый сок одного лайма.
    4. Влить водку, хорошенько взболтать и герметично закрыть. Поставить в темное место на неделю, иногда встряхивать.
    5. Чтобы вкус мяты не перебивал цитрус, через 3 суток ее нужно вытащить из настойки.
    6. Признаком готовности послужит опавшая в осадок цедра. Потребуется фильтрация.

    Разлить водку по бутылкам с пробками, чтобы не потерять вкус лайма.

    Самогон на лайме и мяте

    Не потребуется больших усилий для приготовления настойки из самогона, но следует учитывать, что спиртной напиток лучше брать после второго перегона с высокой крепостью (выше 50%). Только в случае использования свежей мяты возможно снизить порог.

    • лайм – 4 шт.;
    • крепкий самогон – 500 мл;
    • мята (сушеная) – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.
    1. Мяту залить горячей водой (не кипятком) и поставить на водяную баню запариваться на четверть часа.
    2. Снять зеленую кожуру с фрукта после тщательного промывания под краном со щеткой. Отжать сок с мякоти.
    3. Смешать в удобной посуде (лучше стеклянной или с эмалированным покрытием) самогон с подготовленной мятой вместе с настоем, лаймом и сахарным песком.
    4. Настаивать в месте, огражденном от солнечных лучей в течение 3 дней.
    5. Очистить с помощью бумажного фильтра или куска марли, сложенной в несколько раз.

    Можно сразу приступить к дегустации поле охлаждения.

    Настойка из лайма на спирту

    Это особый способ изготовления ароматной водки в домашних условиях, который подойдет и для натирания тела при простуде.

    • лайм среднего размера – 1 шт.;
    • спирт (70%) – 350 мл;
    • мед – 1 ч. л.;
    • вода 200 мл.

    Готовить, повторяя все шаги:

    1. Снять с лайма пленку из парафина горячей водой и щеточкой.
    2. В банку емкостью 1 л налить спирт. Подвесить фрукт, проткнув верх иголкой с нитью, чтобы он не касался жидкости.
    3. Поставить в затемненное место на неделю. В это время крепкий напиток просто вытянет все ароматы у лайма, а водка станет салатового цвета.
    4. Слить спирт, при необходимости процедить.
    5. Добавить кипяченную остуженную воду с медом. Произойдет эффект опалесценции, когда водка помутнеет.

    Поставить бутылку в прохладное место на несколько дней, настойка станет немного прозрачней.

    Настойка с кафрским лаймом

    Дело в том, что этот сорт лайма не едят обычным способом из-за малого содержания сока и очень кислого вкуса. Зато в кулинарии и медицине ему нашли применение. В рецептах настоек используются не только плоды, но и листья.

    • листья лайма – 20 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • водка – 500 мл.

    Поэтапное приготовление настойки:

    1. Листья лайма сполоснуть под краном и обтереть салфетками.
    2. Добавить в бутылку хорошей водки и убрать вглубь шкафа на 1 месяц.
    3. Процедить настой через 4 слоя марли.
    4. Отдельно растворить в воде сахарный песок и вскипятить жидкость. Остудить до комнатной температуры.
    5. Смешать сироп с водкой.

    Через несколько дней вкус смягчится, но можно попробовать сразу.

    Имбирно-лаймовая настойка

    Этот рецепт на лайме позволит сделать настойку из самогона за полчаса из-за способности имбиря быстро передавать острый привкус. Но не только этот факт позволил ему набрать популярность. В водке появляется некая пикантность.

    • лайм – 1 шт.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • самогон – 0,5 л;
    • имбирь – 20 г.
    1. Лайм тщательно отмыть от воска горячей водой, снять только зеленую кожуру овощечисткой, с мякоти в эту же посуду выдавить сок.
    2. Имбирь очистить, измельчить с помощью терки.
    3. Смешать все вместе с солью и оставить.
    4. Через 5 минут добавить мед и самогон. Тщательно встряхнуть оставить при комнатной температуре на 20 минут.
    5. Вложить кусочек ваты в марлю и профильтровать ароматную водку.

    Подавать лучше в охлажденном виде.

    Настойка на вяленом лайме

    Эту настойку на водке с лаймом и мятой «самогонщики» называют «Лимончелло».

    • мята – 5 листов;
    • водка – 500 мл;
    • вода – 200 мл;
    • лайм – 1 кг.
    1. Как и во всех рецептах, промыть лайм горячей водой. Протереть полотенцем.
    2. Снять зеленую часть шкурки с одного фрукта. Мякоть отжать, а сок смешать сахаром, цедрой и водой.
    3. Сварить сироп и остудить.
    4. С оставшихся лаймов теркой снять цедру, а белую шкурку срезать и выкинуть.
    5. Филе поделить на кусочки, сложить в банку, вылить туда сироп и водку.
    6. Настаивать лучше в прохладном месте пару дней.
    7. Возможно небольшое брожение, поэтому стоит надеть перчатку вместо крышки.
    8. Дуршлаг застелить марлей и процедить настойку, отжав сок лайма.

    Очень вкусный спиртной напиток готов.

    Коктейль из водки с лаймом

    Если совсем нет времени ждать, когда водка настоится, можно сделать простой коктейль Мохито в домашних условиях.

    • сахар – 3 ст. л.;
    • лайм – ½ шт.;
    • водка – 30 мл;
    • листья мяты – 4 шт.;
    • содовый напиток – 60 мл;
    • лед в кубиках – 100 г.

    Коктейль готовится следующим образом:

    1. На дно стакана для подачи выложить чистые листья мяты, которые необходимо протереть. Немного растолочь.
    2. Добавить сок от половины лайма и засыпать лед.
    3. Налить водку и взболтать.
    4. Заполнить содовой доверху.

    Украсить фруктовой долькой.

    Как правильно принимать

    В данном блоке не будет описано распитие за праздничным столом, которое тоже допускается.

    Известные методы из народной медицины:

    1. В качестве профилактики заболеваний по 20 капель до 3 раз в день. Для чистки сосудов схема отличается.
    2. Водкой с лаймом в домашних условиях можно протирать кожу. Процесс поможет снять устаревшие клетки, имитируя пилинг.
    3. Некоторые делают маски для волос в борьбе с перхотью, разбавив небольшим количеством теплой воды.
    4. Смешанный состав с натертым хозяйственным мылом применяют в виде компрессов при артрите.

    Это доказывает, что настойка имеет целебный эффект.

    Противопоказания к применению

    Помимо полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению водки, выдержанной с лаймом.

    К ним относятся:

    • беременность на любом сроке и период лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • детский возраст;
    • при заболеваниях сердца чистку проводить под наблюдением кардиолога.

    Злоупотребление при алкоголизме может вызвать отравление.

    Сроки и условия хранения

    Настоянную водку хранить не больше года в стеклянных бутылках, герметично закупоренных. Дальше состав начинает терять полезные свойства и вкусовой эффект. Чтобы не запутаться, надо проставить даты изготовления.

    Хранить настойку на мяте и лайме на водке, самогоне или спирте лучше в прохладном месте, недоступном для детей и людей с алкогольной зависимостью.

    Заключение

    Водка с лаймом поможет людям, желающим немного поправить здоровье или просто приятно провести вечер. Многие рецепты пригодятся для коллекции самогонщикам, желающим улучшить вкусовые качества своего продукта.

    Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

    Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

    Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

    О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

    Мятная настойка на водке

    Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

    Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

    • водка – 1 литр;
    • сахар-1 столовая ложка;
    • 10 листиков мяты;
    • 1 лимончик.

    Готовится настойка мяты так:

    1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
    2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
    3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
    4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
    5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
    6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
    7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

    Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

    • литр водки;
    • 100 грамм сухой мяты;
    • 40 грамм укропа;
    • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
    • 3-5 грамм корицы.

    Готовится напиток так:

    1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
    2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
    3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
    4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
    5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

    Настойка из мяты на самогоне

    Приготовить быструю мятную настойку – легко.

    Для нее потребуется всего 2 составляющих:

    • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
    • 10 грамм сухих листиков мяты.
    1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
    2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
    3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
    4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
    5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
    6. Напиток подается к столу.
    Читайте также:  Вино из бузины: рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

    Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

    Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

    • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
    • лайм – 4 штуки;
    • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
    • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

    Готовится настойка мяты так:

    1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
    2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
    3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
    4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
    5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
    6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
    7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

    Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

    Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

    В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

    • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
    • 10 грамм сухой мяты;
    • 10 грамм калгана;
    • 10 грамм шалфея;
    • 5 грамм измельченного имбиря;
    • анис – 1 щепотку;
    • сахарный песок по вкусу.

    Готовится алкоголь так:

    1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
    2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
    3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

    Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

    Мятная настойка на спирте

    Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

    Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

    • 1 литр спирта;
    • 30-40 грамм листиков мяты;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 грамм воды.

    Готовится настойка на мяте так:

    1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
    2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
    3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
    4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
    5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
    6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
    7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
    8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

    Мятная настойка с лимоном

    Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

    • водку — 1 литр;
    • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
    • лимончик — 3 штуки;
    • сахар — 250-400 грамм.

    Готовится настойка на лимоне и мяте так:

    1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
    2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
    3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
    4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
    5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
    6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
    7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
    8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
    9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
    10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

    Мятная настойка с барбарисом

    Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

    • 1 литр самогона;
    • 30 грамм листиков свежей мяты;
    • 4 столовые ложки ягод барбариса.

    Готовится алкоголь так:

    1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
    2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
    3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
    4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
    5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
    6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
    7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

    Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

    Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

    Для него нужно взять такие компоненты:

    • самогон — 1 литр;
    • мяту — 20 грамм;
    • цветки полыни — 2,5 грамм;
    • шалфей — 2,5 грамм;
    • розмарин — 1,5 грамм;
    • кардамон — 1,5 грамм;
    • гвоздику — 1 грамм.

    Готовится напиток так:

    1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
    2. Травы заливаются 1 литром самогона.
    3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
    4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
    5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
    6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

    Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

    Рецепт приготовления мятной водки и настойки

    Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

    Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

    Приготовление домашней мятной водки

    Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

    Состав:

    • Спирт 96% — 3 л;
    • Вода – 1 л;
    • Сухая мята – 50 гр;
    • Фруктоза – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
    2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
    3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
    4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
    5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
    6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

    Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

    Классическая мятная настойка на водке

    Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

    Состав ингредиентов:

    • Свежая мята – 100 гр;
    • Водка – 1 л;
    • Сахарный песок – 200 гр.

    Как сделать:

    1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
    2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
    3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
    4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
    5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
    6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
    7. Неделю она должна еще постоять.
    8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

    Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона

    Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

    Читайте также:  Маринованная капуста с яблоками

    Компоненты:

    • Перечная мята – 130 гр;
    • Самогон – 1000 мл;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахар – 300 гр.

    Приготовление:

    1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
    2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
    3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
    4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
    5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
    6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
    7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
    8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

    Настойка на мяте с барбарисом

    Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% — 500 мл;
    • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
    • Свежая мята – 20 гр;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
    2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
    3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
    4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
    5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
    6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

    Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт

    Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

    Состав:

    • Алкоголь – 500 мл;
    • Мята свежая – 70 гр;
    • Сахар – 2 ст.л;
    • Вода – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Промыть мяту, мелко измельчить.
    2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
    3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
    4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
    5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
    6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
    7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
    8. Профильтровать мятную жидкость.
    9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

    Мятный самогон с полевыми травами

    Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

    Ингредиенты:

    • Самогон — 1 л;
    • Свежая мята — 30 гр;
    • Мёд – 1 ч.л;
    • Шалфей — 2,5 гр;
    • Цвет полыни — 2,5 гр;
    • Кардамон — 1,5 гр;
    • Розмарин — 1,5 гр;
    • Гвоздика — 1 шт.

    Приготовление рецепта:

    1. Мяту помыть, потолочь.
    2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
    3. Настаивать 30 дней в темном месте.
    4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
    5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.

    Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника

    Ингредиенты:

    • Водка – 500 мл;
    • Сушеная перечная мята – 30 гр;
    • Семена укропа – 20 гр;
    • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
    • Корица – 1⁄4 палочки.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
    2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
    3. Готовый ароматный настой процедить.
    4. При необходимости подсластить.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

    Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

    Польза мяты и правила её заготовки

    Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

    Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

    Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

    В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

    Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

    Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

    Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

    Рецепты настоек из мяты

    Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

    На водке

    Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

    Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежая мята – 50 гр.;
    • водка – 500 мл.;
    • сахар – от 50 до 150 гр.

    Этапы приготовления настойки:

    • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
    • Мяту заливают водкой и перемешивают.
    • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
    • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
    • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
    • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

    На самогоне

    Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

    Необходимые компоненты напитка:

    • самогон – 1 л.;
    • перечная мята – 30 гр.;
    • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
    • мёд или сахар – 2 ст. л.;
    • вода – 100-150 мл.

    Способ приготовления:

    • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
    • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
    • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
    • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
    • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
    • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

    На спирте

    Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

    Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

    Для изготовления необходимо взять:

    • сушёную мяту – 40 гр.;
    • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
    • сахар – 200 гр.;
    • воду – 200 мл.

    Этапы приготовления:

    • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
    • Ёмкость ставят на солнце.
    • Через 3 дня настойку фильтруют.
    • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
    • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
    • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
    • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

    Настойка мятно-лимонная

    Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

    Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

    • лимоны – 4 шт.;
    • мята свежая – 120 гр.;
    • сахар – 250-400 гр.;
    • водка – 1 л.

    Способ приготовления:

      В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

    Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
  • Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

    Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

    Для приготовления берут ингредиенты:

    • семена укропа – 40 гр.;
    • ягоды можжевельника — 15 гр.;
    • мята перечная сушёная – 100 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • водка – 1 л.

    В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

    Мятный ликёр

    Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
    • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
    • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

      Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
  • Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

    Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

    На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию