Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок в домашних условиях – полезный и ароматный напиток. Он отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы наслаждаться необыкновенным вкусом круглый год, необходимо в летнее время правильно его заготовить.

Польза и вред вишневого сока

Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • имеет регенерирующие свойства;
  • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
  • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
  • помогает улучшать работу кровеносной системы;
  • успокаивает, снимает тревожное состояние;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • полезен при малокровии;
  • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
  • способствует лечению заболеваний десен;
  • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • язве;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • диабете;
  • ожирении.

Употребляют для профилактики диабета, но больным с этим диагнозом напиток запрещен

Как сделать домашний вишневый сок

Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

Как сделать вишневый сок в соковарке

Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.

  1. Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
  2. Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
  3. Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
  4. Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
  5. Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
  6. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Кубики льда, добавленные в стакан, помогут освежиться в знойный день

Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму

Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.

Концентрированный напиток можно разбавить водой

Как отжать сок из вишни без соковыжималки

Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.

Подавать можно в высоких стаканах

Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.
  1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
  2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
  3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
  4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
  5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
  6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
  7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Вишню выбирают сочную и зрелую

Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.

Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

  1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
  3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
  5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
  6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

Консервацию хранят в подвальном помещении

Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

  1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
  3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
  4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
  5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
  6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
  7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  8. Используя пресс, процедить.
  9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

Без сахара сок получается более полезным

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

Заключение

Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.

Вишня в собственном соку

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Читайте также:  Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях

Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.

Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях: на водке, на спирту, на самогоне

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.

Через соковыжималку

Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.

В соковарке

В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.

Без удаления косточек

Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.

В готовую тару разлить напиток.

С мякотью и сахаром

На литр массы из вишни потребуется:

Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.

Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.

Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.

В собственном соку

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.

Несладкий сок без варки

  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.

Вишнево-яблочный сок

В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.
  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях

Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темнокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

Вишневый сок, приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

Необходимые продукты:

Способ приготовления

  1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
  2. Сверху ягод засыпьте сахар.
  3. Варите 40-60 минут.
  4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

Как приготовить сок из вишни на зиму

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
  4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
  5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Сок вишневый — рецепт на зиму

Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

Ход работы

  1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
  2. Отожмите сок с помощью пресса.
  3. После первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
  4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
  5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
  6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
  7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.
Читайте также:  Рецепты консервирования кабачковой икры

Как сделать сок из вишни через мясорубку

План действий

  1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
  2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
  3. Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
  4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
  5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
  6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
  7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
  8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Вишня в собственном соку

Нежные блинчики с апельсиновым соусом

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Вишня в собственном соку – одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки – нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так – ложками Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках – это оптимальный вариант!

Ингредиенты

вишня
сахарный песок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные – в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Ссылка на основную публикацию