Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом – довольно забористым.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 225 г

Сахарный песок – 225 г

Водка либо коньячный бренди – 480 мл

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 500-600 г

Сахарный песок – 1 кг

Самогон (40-45 градусов) – 2 л

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 480 мл

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахарный сироп – 120 мл

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 50 шт.

Вишневые листья – 200 шт.

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 10 шт.

Ванильная палочка – 1/2 шт.

Красное сухое вино – 500 мл

Белое сухое вино – 100 мл

Метод приготовления

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.

Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Пряный вишневый ликер

Ингредиенты

Гвоздика – 6–7 бутонов

Ванильный сахар – 2 пакетика

Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)

Свежие листя вишни – 6 шт.

Метод приготовления

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.

Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.

Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.

Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.

Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

Бутон гвоздики – 3 шт.

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.

Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

С чем пьют вишневый ликер

В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа
Читайте также:  Лечо с томатным соком

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Домашний ликер из вишни: рецепты с листьями и косточками, на водке и спирту

Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты. Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы. Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость. Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Рецепты домашнего вишневого ликера

В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 г вишни.
  1. Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
  2. Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
  4. Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.

Перед применением напиток обязательно охлаждают

Рецепт вишневого ликера на спирту

  1. Ягоды избавляют от косточек любым подходящим способом.
  2. Косточки раскалывают и смешивают с вишней, после чего ингредиенты заливают спиртом.
  3. Емкость с основой для напитка убирают в укромное место на три недели.
  4. Через указанное время в кастрюлю засыпают сахар и заполняют ее водой. Сироп доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего убирают с огня.
  5. Вишневый ликер процеживают. Полученную жидкость перемешивают с сахарным сиропом, а затем убирают напиток в прохладу на три месяца.

Чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее он получится

Вишневый ликер из самогона

  • 2 л самогона 40-45°C;
  • 500 г вишни;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
  2. После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
  3. В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
  4. Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
  5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.

Для изъятия косточек можно использовать специальное приспособление

Вишневый ликер из листьев

Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет. Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет. Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.

  • 200 г листьев вишни;
  • 100 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  2. После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
  3. В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
  5. Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.
Читайте также:  Как влияет чайный гриб на давление: понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Чтобы обогатить вкус напитка, несколько листьев вишни добавляют в него после распределения по бутылкам

Ликер из вишневых косточек

Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.

  • 10 косточек вишни;
  • 600 г ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки.
  1. Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
  2. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
  4. Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
  5. Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.

Вкус ликера во многом зависит от сорта используемой ягоды

Ликер с вишневым соком

  • 1 кг сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 кг вишни;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 г молотой крицы;
  • 500 мл 50% спирта;
  • 3 г мускатного ореха.
  1. Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
  2. В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
  3. Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
  5. Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.

Если вишневый ликер получился недостаточно сладким, сахар можно добавить в любой момент

Ликер из вишневого сиропа

  • 450 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мл водки;
  • кожура 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 600 г вишни.
  1. Вишню промывают и избавляют от косточек.
  2. Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
  3. Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
  4. Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
  5. На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
  6. После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.

Воду и сахар при изготовлении сиропа добавляют в одинаковых пропорциях

Ликер из вишневого варенья

Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.

  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 мл воды;
  • 500 г вишневого варенья;
  • 100 г сахара.
  1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
  3. Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.

Не стоит использовать испорченное или засахаренное вишневое варенье

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.

  • 1,2 кг замороженной вишни;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1,6 л водки.
  1. Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
  2. Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
  3. Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
  4. Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
  5. Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.

Ягоду размораживают естественным путем или при помощи специального режима микроволновки

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Сроки и условия хранения

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры. Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком. Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Заключение

Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.

Рецепты вишневых ликеров в домашних условиях

Вишня – идеальная ягода для приготовления домашних напитков. Ликеры и настойки из нее получаются очень ароматными и вкусными, благодаря тому, что в них почти не чувствуется запах алкоголя. Вишня обладает очень насыщенным, но не приторным вкусом – именно поэтому ее любят все без исключения. Если вы не знаете, что предпочитают ваши гости – поставьте на стол бутылочку этого ликера. Нежный кисло-сладкий вкус напитка вас не разочарует.

Как приготовить домашний ликер из вишни

По этому рецепту вишневый ликер можно готовить не только из свежих ягод, но и использовать мороженые. Поэтому, даже зимой вы сможете побаловать себя прекрасным ароматным напитком.

Вишни желательно брать с косточками — они придают особый аромат любому напитку. Положить ягоды в миску или кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, положите к вишне несколько долек свежего лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, всыпьте сахар и добавьте ваниль. Кипятить сироп на медленном огне 7-10 минут, после чего снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

Сироп процедить через ситечко или обычный дуршлаг и перелить жидкость в удобную стеклянную банку. Ягоды не выбрасывайте — их можно будет использовать для приготовления десертов и выпечки. Домашний вишневый ликер нежелательно готовить в пластмассовых емкостях, так как это может испортить вкус готового напитка.

Влейте в сироп водку, закройте банку капроновой или винтовой крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2 недели. Когда придет время, перелейте ликер в небольшие бутылки, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Перед подачей к столу поставьте бутылку на 20-30 минут в морозильную камеру — это сделает его еще гуще. Налейте в бокалы или красивые рюмки и насладитесь удивительным вкусом этого напитка.

Быстрый рецепт, как сделать ликер из вишни

Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.

Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.

В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.

В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.

Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.

Рецепт приготовления крепкого вишневого ликера

Этот рецепт ликера из вишни подойдет для всех любителей вкусных, но достаточно крепких напитков. Готовится он очень просто всего из трех компонентов — вишни, водки и сахара. Вам понадобится:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 1 л

Вишню перебрать, помыть и выбрать косточки. Положить очищенную вишню в эмалированную миску или стеклянную банку. Сверху ягод насыпьте половину сахара и влейте одну бутылку водки — 500 мл. Банку с ягодной смесью поставьте в прохладное место на 5-6 недель.

Когда весь сахар почти растает и водка приобретет насыщенный вишневый цвет, напиток нужно будет процедить через марлю или мелкое ситечко. В процеженный настой влить еще одну бутылку водки, добавить оставшийся сахар, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место еще на 7-8 дней.

Готовый напиток перелейте в небольшие баночки или бутылки и поставьте в холодильник. Пить ликер можно как в чистом виде, так как использовать его для изготовления домашних коктейлей. Так как напиток получается очень крепкий, пейте его небольшими порциями.

Вишневый ликер в домашних условиях может храниться очень долго. Поэтому, если вам хватит терпения, дайте ему настояться не меньше месяца — тогда вы сможете оценить его изысканный вкус по достоинству.

Рецепт, как приготовить вишневый ликер за одну неделю

Вкусный и ароматный напиток можно сделать всего за одну неделю. Для приготовления вишневого ликера по этому рецепту нужно будет взять:

  • Вишню — 1 кг
  • Водку — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1 стакан

Ягоды хорошо помойте и удалите из них косточки. Положите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду и поставьте варить.

Когда вишня закипит, снимите с огня и оставьте до полного остывания — на 2-3 часа. За это время сироп напитается вкусом и ароматом вишни.

Когда сироп остынет, процедите его через марлю от всего лишнего и перелейте в стеклянную банку.

Влейте в сироп водку, закройте банку крышкой и оставьте в темное место на неделю. Готовый напиток можно налить в бокалы и наслаждаться тонким вишневым ароматом.

Чтобы сделать вишневый ликер дома еще более насыщенным, перелейте его в небольшие баночки или бутылки и поставьте его в прохладное место еще на 3 недели.

Читайте также:  Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску

Старинный способ приготовления вишневого ликера

Если вы хотите удивить друзей и узнать открыть для себя новый оригинальный вкус обычной вишни, попробуйте старинный способ приготовления напитка. Перед тем как вишневый ликер по этому рецепту, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Сахарная пудра — 3 стакана
  • Лимон — 3-5 долек

Вишню хорошо помойте, удалите косточки и положите ягоды в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Перед тем как приготовить ликер из вишни подготовьте сахарную пудру — если нет готовой, измельчите сахар в кофемолке. Пересыпьте подготовленные ягоды пудрой — лучше всего делать это слоями. Сверху положите несколько долек свежего лимона — его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. И залейте ягодную смесь водкой.

Накройте банку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 1 месяц.

Перед употреблением ликер нужно будет процедить, перелить в графин и хорошо охладить в холодильнике. Ягоды не выбрасывайте — из них можно будет приготовить великолепную начинку для пирога или фруктовое пюре для алкогольных коктейлей.

Классический рецепт приготовления вишневого ликера

Для классического рецепта приготовления вишневого ликера, часто использующегося в промышленном производстве, вам понадобится простой набор продуктов:

  • Вишня — 1 кг
  • Спирт — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стакана

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки раздробить и добавить к вишне. Залить ягоды спиртом, и выдержать напиток в темном прохладном месте 3 недели.

Процедить через марлю или сито, и добавить простой сахарный сироп. В кастрюле развести сахар с водой и на медленном огне сварить до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с процеженной настойкой вишни.

Не спешите пробовать готовый ликер — дайте ему настояться. Перелейте его в чистые баночки или небольшие бутылки и поставьте на нижней полке холодильника. Оптимальное время для созревания ликера — 2-3 месяца, но если вы не можете так долго ждать, дайте ему настояться хотя бы 4 недели.

Как приготовить вишневый ликер с мятой

Перед тем как приготовить вишневый ликер с мятой, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Вишня — 600-700 г
  • Вишневые косточки — 10 шт
  • Мята — 10 листьев или 2 ст. л
  • Водка — 500 мл
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан

Спелую вишню хорошо помойте и переберите — удалите порченные и гнилые ягоды. Разрежьте каждую ягоду посередине и удалите косточки — оставьте 10-11 штук для добавления в напиток. Косточки раздробить молоточком или ручкой от ножа, положить их на кусочек марли и плотно завязать ниткой.

Очищенную вишню и марлю с косточками положить в стеклянную банку. Лимон хорошо помыть в теплой воде, вытереть насухо и натереть на терке цедру. Можно аккуратно очистить кожуру с лимона при помощи овощного ножа. Положите в банку к вишне цедру лимона, насыпьте сахар и залейте водкой.

Веточки свежей мяты хорошо помойте и аккуратно оторвите листики. Если свежей мяты нет, можно будет использовать сушеную. Положите мяту в банку с заготовкой для ликера, закройте ее крышкой и поставьте ее на солнце. Дайте напитку хорошо настояться в течение недели, после чего перенесите банку в темное и прохладно место. Оставьте ликер на 4 недели, после чего процедите и перелейте в чистые бутылки.

Поставьте бутылки с готовым напитком на нижнюю полку в холодильнике или в другое прохладное место еще на 1 месяц. Пить ликер можно будет не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепного освежающего фруктового «Мохито».

С чем можно пить вишневый ликер

С чем пить вишневый ликер за праздничным столом решайте сами. Если вы подаете ликер в конце обеда, поставьте на стол вазу со свежими фруктами. Напиток идеально подходит для добавления в десерты и мороженное.

Его можно пить с обычной минеральной водой, тоником или джином. Из него можно приготовить великолепный молочный или сливочный коктейль. Любители крепких напитков могут разбавить его небольшим количеством коньяка или бренди.

Вишневый ликер

Ингредиенты: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 6-7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванильного сахара, 6 листьев вишни, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления. Спелые вишни промываем, удаляем плодоножки и косточки. Очищенные вишни всыпаем в бутыль с широким горлом или банку и засыпаем сахаром. Добавляем вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и слегка встряхиваем бутыль.

Выдерживаем бутыль на солнце 8-10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавляем крепкую водку и ставим в темное место.

Через 4-5 недель процеживаем ликер и разливаем в бутылки.

Ликер из вишневых косточек

Ингредиенты: 10 вишневых косточек, 1/г ванильной палочки, 250 г сахара, 100 мл воды, 300 мл рома, 500 мл красного сухого натурального вина, 100 мл белого сухого натурального вина.

Способ приготовления. Вишневые косточки толчем с использованием молоточка и толкушки, засыпаем в бутылку, заливаем ромом, белым и красным вином, добавляем остывший сахарный сироп и половину ванильной палочки.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, ставим в темное место на 6 недель и часто взбалтываем.

Затем процеживаем ликер и разливаем в бутылки.

Ликер из вишни и инжира с миндалем

Ингредиенты: 2 кг вишни, 3 кг инжира, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 1 апельсин (цедра), 1 лимон (цедра), 20 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 2 л водки.

Способ приготовления. Вишни и инжир промываем, укладываем в восьмилитровую емкость, добавляем корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешиваем и ставим на солнце на 1,5 месяца.

Затем процеживаем, смешиваем с водкой, разливаем в бутылки и укупориваем.

Черешневый ликер (вариант 1)

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 л сахарного сиропа, 1 л коньяка или спирта.

Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и косточек, укладываем в банку и заливаем коньяком или спиртом так, чтобы они были им полностью покрыты.

Банку закрываем и выдерживаем 8-15 дней, время от времени перемешивая. Затем процеживаем жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжимаем.

Полученную жидкость смешиваем с сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.

Черешневый ликер (вариант 2)

Ингредиенты:1 кг черешни, 1 кг сахара, 1,5 л коньяка или спирта.

Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и толчем вместе с косточками. Затем перекладываем их в банку, засыпаем сахаром и хорошо размешиваем.

Банку закрываем, ставим на солнце и выдерживаем 10 дней, каждый день встряхивая. Затем процеживаем сок через марлю, сложенную в 4 слоя, а черешневую массу отжимаем.

Полученную жидкость фильтруем, смешиваем со спиртом и разливаем в бутылки.

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Рецепты приготовления вишнёвого ликёра

В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.

Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.

Классический рецепт на водке

Из замороженной вишни

На вишнёвых косточках и листьях

Классический рецепт на водке

  1. Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  2. Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
  3. Кипятите смесь 5–7 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
  6. Добавьте в сироп водку, перемешайте.
  7. Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.

Из замороженной вишни

  1. Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
  2. Залейте ягоды спиртом.
  3. В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
  4. Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
  5. После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.

На вишнёвых косточках и листьях

0,5 л или 200 шт.

  1. Листья и вишню поместите в кастрюлю.
  2. Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
  3. С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
  4. Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
  5. Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
  6. Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
  7. В остывший сироп залейте водку.
  8. Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.

С пряностями

  1. Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
  2. Добавьте к ягодам сахар.
  3. Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
  5. После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
  6. Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
  7. Процедите напиток через марлю в другую банку.
  8. Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.

Спотыкач

  1. Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
  2. Добавьте к ягодам сахар и перемните.
  3. Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
  4. Залейте смесь водкой.
  5. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
  6. Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.

На водке

  1. Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
  2. Поместите ягоды в литровую банку.
  3. Засыпьте вишни сахаром, перемните.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
  6. По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.

Основные правила употребления

Напиток употребляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употребления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.

Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.

Ссылка на основную публикацию