Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления

Домашнее вино из жимолости: простые рецепты приготовления

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет. Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

Вино из жимолости с дрожжами

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.
  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

Вино из замороженной жимолости в домашних условиях

Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.

Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

  1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
  2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
  3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
  4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

Вино из жимолости с медом

Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.

Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

  • 5 кг жимолости;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг меда.
  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
  2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
  3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
  4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
  5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

Вино из жимолости без добавления воды

Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
  2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
  3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
  4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
  5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
  6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.

Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

Сроки и условия хранения

Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.

Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку. Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами. Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Отзывы о вине из жимолости

Как сделать вино из жимолости: рецепты с дрожжами и без

Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная. Из нее можно делать не только варенье, джем, компот или другие заготовки на зиму, но и отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах даже его превосходит. Домашнее вино из жимолости получается изумительного холодноватого рубиново-гранатового цвета, с изысканным, тонким ароматом и лёгкой, незабываемого вкуса с небольшой приятной кислинкой. А главное – такого напитка не найти ни на одном прилавке даже специализированного магазина!

Приготовить вино из жимолости в домашних условиях можно различными способами. В основном есть два способа изготовления: без дрожжей или с их добавлением. В первом случае надо очень точно соблюдать соотношение сахара и ягоды, второй в этом плане проще, однако, у напитка тогда может оставаться характерный дрожжевой привкус. В любом случае оно получается превосходным!

Как сделать вино из жимолости? Все достаточно просто. Для приготовления вина берут только спелую жимолость любого сорта – на вкус это не влияет, только на оттенок. Очень важно, чтобы не было заплесневелых или испорченных ягод, это может не только испортить вкус, но и повлиять на весь процесс брожения. Если плоды чистые, то лучше их даже не мыть. Если все же есть необходимость промыть ягоду, то её обязательно надо просушить.

Важно: все ёмкости, где будет сбраживаться вино, предварительно необходимо тщательно стерилизовать, чтобы избежать возможности заражения сусла различными микроорганизмами, а в особенности – плесенью.

Из этой статьи вы узнаете

Рецепт без дрожжей: вода+ягоды+сахар

Самый простой рецепт изготовления вина из жимолости без дрожжей:

  • 2 кг чистой жимолости тщательно растираем, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Можно использовать блендер, мясорубку или истолочь пестиком.
  • Добавляем 350 г сахара. Не больше и не меньше. Здесь очень важна точность.
  • В полученную смесь постепенно вливаем 2 л воды и тщательно все перемешиваем.
  • Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоёв так, чтобы под неё не могли проникнуть насекомые.
  • Ёмкость с суслом ставим в тёмное помещение на 4 суток. Температура должна быть комнатной, не выше. Несколько раз в день перемешиваем, стараясь при этом утопить всплывающую ягодную массу – мезгу. Через 6, максимум — 12 часов масса покроется шапкой мелких пузырьков, начнет шипеть и появится характерный кисловатый запах. Это означает, что процесс протекает нормально. Если этого не произошло, можно или немного добавить сахара (не более 70 г), или переставить в более теплое место. Такое может случиться, если жимолость была изначально очень кислая.
  • На 5 день фильтруем сусло через несколько слоев марли или сито, тщательно отжимая жмых.
  • В отфильтрованное будущее вино добавляем еще 100 г сахара, тщательно размешиваем и переливаем в чистую ёмкость для брожения так, чтобы сверху оставалось примерно треть свободного пространства. Это нужно для нормального процесса брожения.
  • Ёмкость закрываем и устанавливаем гидрозатвор.

Если гидрозатвора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколов её иглой. Важно: емкость должна быть закрыта герметично!

  • Ставим в темное помещение, где не слишком холодно и не очень жарко.
  • Через 5 дней аккуратно сливаем 200 г сусла и растворяем в нем еще 150 г сахара. Вливаем полученный сироп в сусло и вновь устанавливаем гидрозатвор. Через 5 — 6 дней точно так же добавляем еще 100 г сахара.
  • После этого вино должно бродить еще минимум месяц — полтора. Если процесс брожения спустя 50 дней все еще продолжается, надо аккуратно, с помощью трубочки (можно взять от системы для переливания крови) слить будущий напиток в другую емкость и поставить его снова, чтобы он добродил. Если этого не сделать, может появиться горчинка.

    Когда процесс брожения прекратится, через систему гидрозатвора перестанут идти пузырьки газа, а перчатка сдуется. При этом на дне будет четко виден слой осадка, а сусло станет светлее и прозрачней. Значит, настало время его снимать с осадка. Делается это опять-таки с помощью длинной тонкой трубочки.

    В этот раз ёмкость заполняем до самого верха, так, чтобы не было контакта с воздухом. При желании в молодое вино можно закрепить с помощью водки или спирта. Чем больше будет спирта, тем выше градус, но при этом вкус напитка будет менее изысканным. Если молодое вино кисловато, или есть желание просто сделать его более сладким, именно на этом этапе еще можно добавить туда сахар, но тогда вновь нужно поставить под водяной затвор (перчатку) на 1-1,5 недели.

    После этого молодое вино можно плотно закупорить и поставить на несколько месяцев в прохладное место, где температура 6 — 17°C.

    Читайте также:  Персики в сиропе на зиму: рецепты консервирования в домашних условиях, без стерилизации, целые, дольками, польза и вред

    Очень желательно в этот период периодически вино сливать, снимая с осадка. Когда осадок перестанет оседать, вино из жимолости можно перелить по бутылкам и крепко закрыть. Чтобы оно полностью созрело и раскрыло свой великолепный вкус, оно должно постоять хотя бы несколько месяцев, но не более 2 — 3 лет.

    Совет: при хранении молодого вина внимательно следите, не появился ли осадок на дне. Если это произошло, аккуратно слейте вино в другую ёмкость так, чтобы не поднять осадок. Иначе оно может горчить.

    Еще один рецепт домашнего вина из жимолости

    Он немного более сложный, но выход вина при этом будет большим, по сравнению с предыдущим вариантом.

    1. Подготовленную жимолость измельчаем любым доступным способом.
    2. Добавляем сахар из расчета 70 г сахарного песка на 1 кг жимолости, накрываем марлей, ставим в укромное место. Если жимолость не сочная, можно добавить стакан воды.
    3. Спустя трое суток массу отжимаем, а еще лучше – просто процеживаем через сито. Полученный при этом сок убираем в прохладное место, а в отжатый жмых вливаем воду в равных пропорциях: сколько жмыха, столько и воды. Добавляем сахар не более 100 г. Ставим под марлей в теплое место на трое суток.
    4. На 4 сутки забродивший жмых отжимаем насухо и выкидываем, а получившийся сироп соединяем с соком, который хранился в холодильнике. Измеряем, сколько получилось жидкости. На каждый литр добавляем еще по 250 г сахара, размешиваем и заливаем в ёмкости для брожения. Наливать надо так, чтобы вверху треть ёмкости была пустой, закрываем проколотой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор.

    Теперь все это должно стоять до тех пор, пока идет процесс брожения. После того как он закончится, молодое вино аккуратно сливаем через трубочку, пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар в тех же пропорциях или меньше, и вновь ставим на дображивание. Когда вино посветлеет, перчатка осядет, а газ перестанет идти через трубочку, вино опять-таки сливаем так, чтобы не потревожить осадок на дне.

    Теперь его можно разливать по бутылкам и поставить в прохладное место на несколько месяцев: чтобы оно стало ароматным и вкусным. Если будет вновь выпадать осадок, вино следует перелить, чтобы оно не стало горчить.

    Рецепт вина с добавлением дрожжей

    Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

    На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

    1. Делаем вначале закваску: растворяем дрожжи в стакане воды и добавляем туда 1 ложечку сахара. Накрываем марлей, ставим в теплое место.
    2. Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
    3. Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
    4. Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

    Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

    Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка. Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

    Как видите, приготовить вино из жимолости ничуть не сложнее, чем любое другое.

    Полезные советы

    • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
    • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
    • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
    • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
    • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
    • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
    • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
    • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
    • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
    • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

    Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

    Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_zhimolosti_recepty.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Домашнее вино из жимолости

    После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

    Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

    Ингредиенты:

    • ягоды жимолости – 2 кг;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 700 грамм.

    Рецепт вина из жимолости

    1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

    2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

    3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

    4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

    5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

    Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

    6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

    7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

    8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

    9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

    10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

    11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

    Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.

    12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

    13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

    14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

    15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.

    При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.

    4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

    Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

    Особенности приготовления вина из жимолости

    Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

    Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

    Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

    1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
    2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
    3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
    4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
    5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
    6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

    Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

    В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

    Профессиональный рецепт

    К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

    Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.

    Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

    Простой способ

    В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

    • жимолость — 1 часть;
    • вода — 1 часть;
    • сахар — ⅔ части.

    Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

    Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

    • шапка из пены, ягод;
    • шипение;
    • кислый запах.

    Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

    Читайте также:  Буженина в микроволновке: рецепты, как приготовить за 25, 15 минут, с соевым соусом

    Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

    Окончание процесса брожения контролируют.

    Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

    Вариант без добавления воды

    Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

    Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.

    Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

    Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц. А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам. Убирают на хранение.

    Наливка из жимолости

    Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.

    Для домашней наливки взять:

    • 4 части ягод;
    • 1 часть водки;
    • ⅓ часть воды;
    • ⅓ часть сахара.

    Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.

    Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

    Готовую наливку процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

    Сроки и условия хранения

    Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.

    Вино из жимолости в домашних условиях

    Жимолость обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Ее приятно есть в свежем виде, но когда удается собрать большой урожай этой темной продолговатой ягоды, целесообразно часть его пустить на полезные заготовки на зиму. Помимо традиционных варенья и компота, многие садоводы изготавливают домашнее вино из жимолости. Оно имеет насыщенный цвет, напоминающий виноградные вина, приятный вкус с легкой горчинкой и медовыми нотками, непередаваемый аромат. Сделать вкусный алкогольный напиток из жимолостных плодов сможет даже начинающий винодел, но для этого ему потребуется знание некоторых важных моментов.

    Особенности приготовления

    Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс. Жимолость не является исключением. Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.

    • Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
    • На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
    • Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
    • Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
    • Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
    • Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
    • После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
    • После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
    • Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.

    Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.

    Классический рецепт вина из жимолости

    • жимолость – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,7 кг.
    • Переберите жимолость, удалив гнилые ягоды, листики и другой сор.
    • Положите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо разомните. Нужно, чтобы раздавленной была каждая ягодка. Для измельчения плодов можно использовать толкушку или специальный пресс. Опытные виноделы нередко предпочитают превращать ягоды в пюре руками.
    • Переложите ягодное пюре в емкость с широким горлышком.
    • В 2 л воды растворите 350 г сахара, влейте сироп в бутыль с жимолостью, осторожно перемешайте.
    • Обвяжите горлышко тканью для защиты сусла от насекомых. Поставьте в теплое, но темное место, пока не появятся явные признаки брожения (шипение, пена, кислый запах). Чтобы за это время сусло не заплесневело, его нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу.
    • После того как сусло начнет бродить, отожмите мезгу. Полученный сок смешайте со 100 г сахара, перелейте в бродильную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в тепло, при необходимости прикрыв ее от солнечного света.
    • Через 5 дней через специальную трубочку отлейте стакан сусла, смешайте жидкость с сахаром в количестве 150 г, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
    • Через 6 дней повторите манипуляцию, введя последнюю порцию сахара.
    • Дождитесь окончания брожения. Если процесс затянется более чем на 1,5 месяца, слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором в чистой емкости.
    • После завершения брожения слейте молодое вино с осадка, поместите в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, и перенесите в прохладное помещение. Ожидайте, пока вино полностью не осветлится, каждые 2-3 недели сливая его с осадка.
    • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и отправьте на хранение в погреб или другое достаточно холодное помещение.

    По данному рецепту получится столовое вино крепостью 9-11 градусов. При соблюдении условий хранения оно не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из жимолости без добавления воды

    • Немытую жимолость, перебрав, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
    • Поместите в банку, обтянув ее горлышко марлей, и уберите в прохладное место на 2-3 дня.
    • Отожмите из ягодной массы сок, поместите в чистую банку, натяните на нее перчатку с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место.
    • Мезгу засыпьте стаканом сахара, оставьте в прохладном месте на сутки. Вновь отожмите мезгу, полученный сок долейте к первой порции.
    • Всыпьте в банку с жимолостным соком оставшийся сахар, перемешайте. Оставьте под перчаткой примерно на месяц, пока не завершится брожение.
    • После того как перчатка сдуется, снимите вино с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылку. Закупорьте ее и уберите в холодильник.

    Не спешите пить приготовленное по данному рецепту вино. Дайте ему время на созревание. Для этого потребуется не менее 30 дней, но лучше набраться терпения и потерпеть 3-4 месяца.

    Вино из жимолости с медом

    • жимолость – 5 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 0,5 кг.
    • Жимолость разомните, залейте 6 л воды. Накройте емкость с жимолостью марлей, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Не забывайте периодически перемешивать ягодную массу с целью ее защиты от закисания.
    • Отожмите мезгу, поместите сок в бродильную емкость.
    • Мезгу залейте оставшейся водой. Через 6-8 часов отожмите ее, полученную жидкость смешайте с медом и сахаром, перелейте в бутыль с первой порцией отжатого из жимолости сока.
    • Установите гидрозатвор. Оставьте при комнатной температуре до окончания брожения.
    • Процедив, поместите в чистую емкость и уберите в прохладное место для отстаивания.
    • Через полгода процедите вино, разлейте по бутылкам, уберите на хранение.

    Пробу можно снять сразу же после фильтрации вина, при разлитии его по бутылкам. Мед придает напитку уникальные нотки, делая его вкус еще более изысканным.

    Жимолостное вино – вкусный напиток, не лишенных полезных свойств при условии умеренного употребления. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Простые рецепты приготовления вина, настойки, наливки из жимолости в домашних условиях

    Жимолость – очень полезный плод. Желе, варенье, компоты помогут оздоровить организм, восстановить недостаток витаминов. Даже домашнее вино из жимолости может принести пользу при употреблении в умеренных количествах. Напиток обладает легкой кислинкой. Вкус при этом остается нежным. Именно при самостоятельном приготовлении сохранятся все полезные свойства. А вкус можно разбавить другими ягодами, фруктами.

    Чем полезны ягоды жимолости?

    Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.

    Чем полезна жимолость:

    1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
    2. Снижает уровень холестерина.
    3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
    4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
    5. Помогает при заболеваниях легких.
    6. Избавляет от запоров.
    7. Снижает уровень сахара в крови.
    8. Оказывает мочегонное действие.
    9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
    10. Укрепляет иммунитет.
    11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.
    Читайте также:  Как солить валуи: холодным и горячим способом, вкусные рецепты, видео

    Как сделать вино в домашних условиях – рецепты

    Вино из жимолости в домашних условиях сделать не сложнее, чем из других плодов. Рекомендуется испробовать рецепт без воды, на дрожжах и без них, с медом. Используют не только свежие ягоды, для получения вина подходят замороженные плоды.

    Профессиональный

    Профессиональный рецепт имеет отличия от любительского для домашнего приготовления. Процесс усложнен. В промышленных условиях вина готовят с большого количества сырья. За количеством сахара, температурным режимом следят очень тщательно. Немаловажно качество емкостей. Традиционно используют дубовые бочки. Перед использованием их не моют, поэтому в них изготавливают только вино, если ранее там хранился рассол – они не подходят.

    Как сделать вино из жимолости:

    1. Жимолость тщательно перебирают, не допуская попадания порченых плодов. Перед измельчением их промывают.
    2. Следующий этап – прессование и отжим.
    3. В жимолость добавляют воду в небольшом количестве. Сахара требуется 50 г на 1 кг ягодной массы.
    4. Брожение массы продолжается три дня.
    5. Далее ее отжимают, при условии, что брожение окончено, сливают сок и отправляют ее в холодильное помещение.
    6. Массу, которая осталась без сока вновь заливается водой для брожения.
    7. Спустя 3 суток опять отжимают. Сок смешивается с жидкостью, оставшейся после первого отжима.
    8. Всыпают 400 г сахарного песка для продолжения брожения.
    9. После недели добавляют еще 200 г сахара на 1 литр.
    10. Следующее брожение длится примерно неделю.
    11. По завершению брожения сделанное вино вливают и оставляют в помещении с температурой не выше 10 градусов.
    12. Готовность вина определяют по цвету. Оно должно стать светлее.

    Быстрый и простой

    Начинающему виноделу стоит приготовить свое первое вино дома по простому рецепту домашнего вина из жимолости. Домашний алкогольный напиток получается всего из трех ингредиентов, даже без добавления водки или дрожжей.

    Ингредиенты для простого рецепта:

    • ягоды – 3 кг;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • вода – 2,5 л.

    1. Жимолость перебирают.
    2. Вымывают и просушивают.
    3. Измельчают и помещают в банку.
    4. Засыпают массу сахарным песком.
    5. Емкость плотно закрывают и оставляют на три дня в темном месте.
    6. После того, как брожение началось, засыпают еще 600 г сахара.
    7. На емкость надевают гидрозатвор. Подходит и резиновая перчатка с дыркой на одном пальце.
    8. Дальнейшее брожение должно проходить в темном помещении со статической температурой.
    9. Брожение оканчивается спустя 3-4 недели.
    10. Вино разливают по бутылкам, процеживают (если не устраивает прозрачность, это можно делать несколько раз).
    11. Молодой напиток должен постоять еще месяц, прежде чем его употребят.

    Без воды

    Вин без труда можно приготовить без воды. Напиток получается более крепким и насыщенным. В ягодах достаточно сока, чтобы не использовать дополнительную жидкость. Этим рецептом можно воспользоваться начинающим виноделам

    1. Плоды перебирают, моют.
    2. Измельченную в мясорубке жимолость ставят на несколько дней в теплое помещение. За это время ягоды дадут достаточно сока.
    3. Из массы отживают сок. Оставляют в холодном месте.
    4. В мезгу добавляют сахар (200 г), оставляют для настаивания.
    5. Мезгу вновь отжимают. Полученный сок смешивают с первым.
    6. Добавляют в сок оставшийся сахар.
    7. Оставляют на месяц в месте без прямых солнечных лучей.
    8. Когда время выходит, вино переливают, процеживают.
    9. Настаивают еще не менее 1 месяца.

    С медом

    Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.

    • жимолость – 5 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 0,5 кг.
    1. Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками.
    2. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л).
    3. Оставляют на 4 суток.
    4. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
    5. Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.
    6. Мезга больше не нужна. А сок смешивают.
    7. Добавляют мед и сахар.
    8. Оставляют емкость для дальнейшего брожение.
    9. Спустя 6 месяцев вино готово.

    На дрожжах

    При приготовлении вина с добавлением дрожжей прибавляется крепость. А времени на процесс может уйти меньше. Так как брожение идет активнее и быстрее, а готовить еще проще.

    • ягоды – 3 кг;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • дрожжи – 1 ч. л.

    1. Перед тем, как начинать приготовление, подготавливают закваску из дрожжей. Для этого их смешивают с сахаром в воде согласно инструкции и оставляют в теплом месте.
    2. Ягоды перебирают. Давят и оставляют для получения сока.
    3. Добавляют воду и сахар.
    4. Убирают мезгу, оставляя чистый сок, фильтруют спустя несколько часов.
    5. Добавляют в сок дрожжи.
    6. Устанавливают гидрозатвор.
    7. Спустя 3 месяца фильтруют.
    8. Снова устанавливают гидрозатвор.
    9. По истечению 3 месяцев вино сливают.
    10. Вино сделано, его разливают по бутылкам.

    Из замороженных ягод

    Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.

    Ингредиенты для рецепта:

    Приготовление вина из замороженной жимолости:

    1. В сок добавляют воду.
    2. Жидкость греют до 35 градусов.
    3. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения.
    4. Добавляют изюм.
    5. Емкость плотно закрывают гидрозатвором.
    6. В теплом месте начинается брожение.
    7. С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая.
    8. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.

    Десертное вино

    Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.

    • жимолость – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 кг.
    1. Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка.
    2. Оставляют массу под марлей на несколько дней.
    3. Отделяют сок, переливают от мезги.
    4. В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок.
    5. Жидкости смешивают. Добавляют сахар.
    6. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
    7. Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.
    8. Вино фильтруют.
    9. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

    Настойки на жимолости

    Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

    На водке

    В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

    Ингредиенты для домашней настойки:

    • плоды – 300 г;
    • водка – 1 л;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 150 г.

    Рецепт настойки на жимолости на водке:

    1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
    2. Продавливают руками.
    3. Массу заливают водкой.
    4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
    5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
    6. Домашнюю настойку процеживают.
    7. Добавляют сироп комнатной температуры.
    8. Дают настойке 5 дней.
    9. По истечению времени настойку фильтруют.
    10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

    На спирте

    Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок.

    Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

    • жимолость – 0,5 банки;
    • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
    • сахар – 600 г;
    • вода – 1 л.
    1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
    2. Пересыпают в емкость.
    3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
    4. Процеживают жидкость.
    5. Плоды засыпают сахаром.
    6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
    7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
    8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
    9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
    10. Настойку фильтруют.
    11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
    12. Спиртовая настойка готова.

    На самогоне

    Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

    • жимолость – 300 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 150 г;
    • самогон – 1 л.

    Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

    1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
    2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
    3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
    4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
    5. Процеживают сок из ягодной массы.
    6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
    7. Настойку фильтруют.
    8. Напиток готов!

    С медом

    Для настойки из жимолости используют свежий жидкий мед. Воду согласно рецепту не добавляют. Получается нежный аромат, напиток более сладкий и насыщенный. Имеет больше полезных свойств. Настойка проста в приготовлении.

    • ягоды – 400 г;
    • мед – 300 г;
    • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.
    1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
    2. Жимолость измельчают.
    3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
    4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
    5. Процеживают, пропускают через марлю.
    6. Спиртовой напиток готов!

    Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

    Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен. Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха.

    • жимолость – 1 ст;
    • алкоголь – 0,5 л;
    • роза чайная – 1 ложка лепестков;
    • гвоздика – 2 бутона.
    • мускатный орех – по вкусу;
    • сахар – по вкусу.
    1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
    2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
    3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
    4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
    5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

    Спотыкач

    Спотыкач – сладкий напиток, изготовленный из крепкого алкоголя. Имеет примерно 20% сахара. В него добавляют ягоды, фрукты, травы, специи. Готовить его очень просто.

    • ягоды – 1 кг;
    • самогон – 0,75 л;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 500 мл.
    1. В ягоды добавляют сахарный песок.
    2. Готовят на огне полчаса после закипания.
    3. Не снимая с плиты, вливают самогон.
    4. Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
    5. Остужают.
    6. Напиток готов!

    Внимание! Чтобы насытить организм витаминами в зимнее время, сделайте мультиягодный напиток, он не менее полезный.

    Наливка из подброженной жимолости

    Жимолость для приготовления этой наливки должна быть подброженной, не замороженной или сушенной. После снятия с веток ее не нужно мыть. Дикие дрожжи на ее поверхности должна начать брожение.

    • жимолость – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • водка -1 л;
    • вода;
    • добавки (специи по вкусу).

    Приготовление:

    1. Плоды с сахаром уложить в емкость.
    2. Влить воду. Она должна не полностью заполнять банку, но покрывать жимолость.
    3. По вкусу добавить травы и специи.
    4. Оставить емкость в тепле.
    5. Когда начался процесс брожения, следует поставить гидрозатвор (если используется перчатка, делаем в ней дырку).
    6. Спустя 5 дней, когда брожение подходит к концу, но еще не окончено, добавить водку.
    7. Когда брожение окончено, процедить напиток.
    8. Разлить по бутылкам.
    9. Дать постоять в прохладном месте еще пару недель.

    Ликёр в мультиварке

    Из жимолости получается невероятный ликёр!

    Его можно легко приготовить в мультиварке. Минимум хлопот, максимум удовольствия и вкуса!

    • жимолость – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • водка – 1 л.

    Приготовление:

    1. Ягоды подготавливают.
    2. Засыпают все продукты в мультиварку.
    3. В режиме «Варка» варят не более 15 минут.
    4. Включают подогрев на 12 часов.
    5. Напиток фильтруют.
    6. Ликёр готов! По желанию можно выдержать, вкус будет еще лучше!

    Бальзам из жимолости

    Бальзам – напиток, который, прежде всего, употребляют с целью оздоровления. Рекомендуется добавлять в чай, кофе. Не каждый любитель домашнего виноделия и изготовления настоек может похвалиться рецептами бальзамов. Но такое снадобье очень полезно.

    Важно! Добавлять сахар и дополнительные ингредиенты нужно по собственному усмотрению, исходя из их полезных свойств.

    • листки жимолости;
    • ягоды;
    • сахар;
    • крепкий самогон.
    • Добавки (по желанию имбирь, другие листки, травы).
    1. Когда начинается цветение, 25 цветков кладут в банку, добавляют сахар, другие листки.
    2. Вливают спирт.
    3. Перемешивают.
    4. Добавляют ягоды, как только они поспеют.
    5. Вливают спирт.
    6. Настой закупоривают и выдерживают в темном месте не менее 3 месяцев.

    Жимолость – полезная ягода, из которой получается вкусное вино, настойки, ликер и даже бальзам. Каждый из винных и спиртовых напитков имеет более 10 рецептов. В умеренных количествах алкоголь из жимолости оказывает положительное влияние на все системы органов человека.

    Ссылка на основную публикацию