Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот. Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем. У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым. Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями. В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

  1. Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
  2. Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
  3. Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи. В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
  4. Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура. Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
  5. Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
  6. После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
  7. Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
  8. Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
  9. Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Классический рецепт столового вина из терна

  • терн – 6,6 кг (для получения примерно 3 л сока);
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 6,3 л (можно округлить до 6 л).
  1. Переберите терн – подгнившие плоды для вина не годятся. Рассыпьте фрукты на газете, оставьте на пару-тройку дней.
  2. Подсохшие плоды хорошо разомните.
  3. Терновую массу поместите в емкость с широким горлом. Залейте водой. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых, но не перекрыть доступ воздуха. Поставьте в тепло.
  4. В течение 2-3 дней будет запускаться брожение. В эти дни по несколько раз в сутки перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
  5. Процедите терновую массу через дуршлаг, затем еще раз через сито. Мезгу дополнительно отожмите через свернутую в несколько слоев марлю, тонкую ткань или специальный пресс.
  6. Терновый сок смешайте с сахаром, перелейте в бродильную бутыль и оставьте в теплом и темном месте под гидрозатвором до завершения брожения. В это время можете наблюдать за суслом, но тревожить его не нужно – пусть живет своей жизнью.
  7. Через 30-50 дней гидрозатвор замолкнет, и вы сразу поймете, что брожение остановилось. Вино к этому времени станет прозрачным, вся муть уйдет на дно.
  8. Через специальный шланг слейте вино в чистую емкость, стараясь не задевать осадок.
  9. Слитое вино процедите. Можно пролить его через тонкую ткань или через специальную воронку, положив в нее фильтр для кофе или даже ватный диск.

Теперь вам нужно разлить напиток по бутылкам, герметично их укупорить и убрать в неотапливаемую кладовку, подвал. Потерпите еще 2-3 месяца, чтобы вино созрело, и снимайте пробу. Напиток выйдет крепостью 9-11 градусов, по вкусу будет соответствовать сухому вину. Если вы предпочитаете чуть более крепкие и сладкие, увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

Простой рецепт крепкого вина из терна с дрожжами

  • терн – 7,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи (не путать с хлебопекарными!) – по инструкции на пакетике.
  1. Терн вымойте, очистите от косточек. Разомните.
  2. Терновое пюре залейте 1,5 л кипятка, потомите 10 минут на медленном огне.
  3. Жидкость с терна слейте в чистую емкость.
  4. Повторите манипуляцию. Смешайте обе порции тернового сока.
  5. В теплую жидкость всыпьте сахар, размешайте.
  6. Подождите, когда состав остынет до 30-35 градусов, чтобы не испортить дрожжи. Введите их.
  7. Перелейте сусло в бродильный сосуд и оставьте под гидрозатвором на весь период брожения в теплом помещении.
  8. Когда брожение будет завершено, слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

Приготовленное по данному рецепту вино из терна можно подавать к столу в качестве десертного.

Крепкое терновое вино без дрожжей

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • сушеный виноград – 0,2 кг.
  1. Смешайте сахар с 2 л воды и варите, пока не перестанет образовываться пена.
  2. Терн залейте оставшейся водой. Томите его на медленном огне, пока плоды не начнут лопаться.
  3. Получившийся отвар (вместе с ягодами), когда он остынет до комнатной температуры, смешайте с тремя стаканами сиропа и изюмом.
  4. Поместите смесь в бродильную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  5. Когда вино осветлится, брожение остановится, можно слить напиток с осадка, профильтровать и, если есть желание, закрепить. Для этого добавьте немного водки или спирта (водки должно быть не более 15 процентов от объема, спирта и того меньше).

Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

Терновый ликер «Баргнолино»

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • терн (уже очищенный от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пищевой спирт – 1 л (можно заменить водкой, но тогда ликер будет не таким крепким, как оригинальный «Баргнолино»);
  • красное сухое вино – 0,35 л;
  • корица – 1 палочка.
  1. Размятые плоды терна смешайте с сахаром и спиртом.
  2. Поместите смесь в трехлитровую банку, плотно ее закройте и поставьте на 2 месяца в темное прохладное место.
  3. Процедите напиток, смешайте его с вином. Добавьте палочку корицы.
  4. Настаивайте ликер в тех же условиях еще 2-3 недели.

Теперь можно процедить терновый ликер, разлить по бутылочкам и наслаждаться уникальным вкусом легендарного итальянского напитка.

Терновая настойка на водке

  1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
  3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
  4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
  5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
  6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

С чем пить терновое вино

По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

К сухому вину из терна подают:

  • мясные блюда;
  • зрелые сыры;
  • сладкие фрукты.

К полусладкому терновому вину можно предложить:

  • неострые сыры;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • дичь (или курочку на худой-то конец).

К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Вино из терна в домашних условиях — лучшие рецепты

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива — достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
  2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
  3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

Читайте также:  Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

  • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
  • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
  • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
  • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

  • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
  • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
  • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
  2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
  3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
  4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях , используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

Читайте также:  Кабачковая икра с чесноком

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.
  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.
  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Рецепт вина из терновых плодов и изюма

    Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • плоды терна (2,5 кг);
    • изюм (0,1 кг);
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • вода (3 литра).
    Читайте также:  Сироп из черноплодной рябины: рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой

    Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

    Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

      Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.

    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
  • Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

    Работа проводится в следующем порядке:

      Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.

    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.

  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.
  • Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

    Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

    Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

    Процесс приготовления следующий:

    • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
    • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
    • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
    • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
    • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
    • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
    • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

    Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

    При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт приготовления

    Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

    Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.

    Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

    Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

    Описание

    Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

    Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

    Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

    На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

    Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

    Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

    Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

    • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
    • Только после термической обработки терн выпускает сок.
    • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

    Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

    Особенности

    Состав дикой сливы:

    • 2,5–11% сахара;
    • около 2,4% кислот;
    • 1,3% полезных дубильных веществ.

    Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

    Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

    Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

    1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
    2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
    3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
    4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
    5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

    У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

    Простой рецепт приготовления домашнего напитка

    Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

    Для этого понадобятся такие продукты:

    • 2,5 кг колючей сливы.
    • 1,5 кг сахара.
    • три литра воды.
    • 100 г изюма (мыть его не нужно).

    Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

    Пошаговая инструкция

    Шаг Первый

    Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

    Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

    По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

    Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

    Шаг Второй

    Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

    Шаг Третий

    Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

    Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

    В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

    Шаг Четвертый

    Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

    Проявляются они следующим образом:

    1. Надувается перчатка.
    2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
    3. Появляется пена и шипение.

    Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.

    Шаг Пятый

    Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

    Шестой

    В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

    • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
    • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.

    Шаг Седьмой

    Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

    Шаг Восьмой

    Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

    Шаг Девятый

    Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

    Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

    При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

    Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

    Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

    С чем лучше пить?

    Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.

    Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

    Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

    Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

    Закуски к такому виду вина будут следующими:

    1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
    2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
    3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

    При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

    В этом случае закуска несколько меняется:

    1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
    2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
    3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
    4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
    5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

    Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

    В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

    Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

    Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

    При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

    Ссылка на основную публикацию